みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川越市立川越高等学校
(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 56

口コミ: ★★★★☆

川越市立川越高等学校 口コミ

(85) 埼玉県内23 / 197校中

とても楽しい学校!!みんな仲がいいです
    2020年01月 投稿
      とても楽しい!!行事も何年か前に比べたらメイクや飾りなど厳しくなっているけどそれでも全然楽しめます。入って良かったです
      ほかの学校に比べたら緩いと思います
      スカートやメイクなどとても厳しい先生はいますが何も言ってこない先生もいます …続きを読む(全416文字)
    青春をしたいならこの学校に!
    2019年05月 投稿
      校則は緩く、部活熱心、就職有利ととても良い学校だと感じます。とにかく緩く楽しく学校生活を送りたい人にとても向いています。
      緩いです。検査は学年集会のときや、朝校門で立っている先生に
      注意されるくらいです。ただ、朝は止められることもなく、素通り …続きを読む(全954文字)
    青春したいなら絶対ここの高校にするべき
    2018年12月 投稿
      部活の実績、資格の取得、校則の緩さ、制服、すべて悪いと感じることはありません。むしろ、入って正解だと思ってます。ですが、今年から体育祭が厳しくなったのでそれは本当に残念です。ですが、先輩もクラスメイトも規則を破っていくスタイルだったので、さ …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2017年入学
    何もかも最高の高校!
    2020年09月 投稿
      学校生活を楽しみたい人には、最高の学校です!ノリのいい人が多く!インスタ映えする行事も沢山あります!先生も個性的で、授業のテンポがとても良く、赤ペンのインクがすぐ無くなります!
      緩いです!2ヶ月に1回くらいの頭髪検査の日以外なら、ある程度いじ …続きを読む(全396文字)
    単純に高校生活を楽しみたい人には最適
    2019年11月 投稿
      高校生らしい生活を送りたい!行事を楽しみたい!と思っている人にはとてもおすすめできる学校だと思います。
      ただ、勉強に力を注ぎたい、国公立大学進学が目標という人には違う学校をおすすめします。
      他の方も言っている通り授業の質が悪くテスト範囲さえ …続きを読む(全596文字)
    楽しみたいならこの学校。自分次第
    2019年07月 投稿
      楽しみたいんだったらおすすめ。
      勉強したいんだったらあまり薦めないです。
      いい大学に行きたいのだったら自分の力で勉強するしかないです。
      遊びに関してはかなり楽しく、充実もしてると思います。男子が少なくて肩身が狭いのが玉に瑕ですが。。
      私立の人 …続きを読む(全836文字)
    校則が緩いところ以外いい所がない
    2018年10月 投稿
      先生達のやる気のなさがひどい
      授業が適当すぎるうえにテストは難しく、英検を将来的に受ける必要のない人にも普通科だと強制で受けさせる。
      授業には平気で遅れてきて、後半間に合わず無理やり終わらせようと、早いスピードで適当に進める
      あまりに教える …続きを読む(全449文字)
    先生がダメダメなド田舎高校
    2018年06月 投稿
      先生がお年寄りしかいませんし、授業がびっくりするくらい効率が悪いです。県立ではないのが原因なのか、異動がなかなかありません。入ってさすが「市立」だと思いました。
      生徒のことは考えていないと思います。最初に教科書を購入しても、全くもって進めな …続きを読む(全578文字)
    青春を謳歌できる高校!入って損なし!
    2017年11月 投稿
      素敵な学校です。校則も厳しくはなく、行事はとても盛り上がります。部活も盛んです。普通科でもある程度の資格を取ることができます。
      厳しくない。むしろ緩いので楽しめると思います。 …続きを読む(全461文字)
    授業内容が薄い…
    2017年10月 投稿
      市立川越は楽しい学校ですが、先生がダメです。ただ授業をすすめ、テスト範囲を終わらせればいいという感じの先生がいます。それから、先生の授業に関係のない話が長いというところもあります。学力があまり高く無いのですが毎週英単語の小テストがあり、定期 …続きを読む(全632文字)
    通うのがとても楽しい学校
    2017年10月 投稿
      商業科が2つあるので、資格をたくさん取りたい、他では学べないことを学びたいという方にはとてもいい高校です。
      他に、進学実績を見ていただければ分かるように、国立大学へ進学する生徒もいます。結局は自分の努力次第ですが、それぞれがやる気をもって …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2016年入学
    校則が緩く、色々なタイプの子がいる学校
    2019年04月 投稿
      就職にはとても強い高校だと思う。けれど、他の方も書いているように大学進学を目指したい方にはあんまりオススメできない。校則は基本緩く、行事も盛り上がるので楽しめる。明るく可愛い子が多く、楽しい。
      校則はあるが、カラコン、アイプチをしても何も言わ …続きを読む(全1384文字)
    ちょっと厳しくなった
    2018年10月 投稿
      少し厳しくなりました。特に1年生に対しては口うるさいそうです。スカートなんてパンツ見えるほど上げてる3年には言わないが、1年生にだけは本当に口うるさい。そこの代から変えようとしているんだと思うが、無駄な努力だ。
      割と緩めですが、今年の体育祭か …続きを読む(全756文字)
    進学なら他の学校を!!
    2018年06月 投稿
      就職には良いかもしれないが
      進学はほぼ不可能と考えてください
      大学行きたいなら同じくらいの偏差値でも他の学校が良いです。
      先生たちによって言ってることが違う
      生徒に対して注意するしないがある …続きを読む(全405文字)
    エンジョイ集団
    2018年04月 投稿
      特に行きたい学校もなかったので名前の知っている市立川越に進学しました。いい子もたくさんいて普通に楽しい学校です。ただ、最初は可愛いと思っていたセーラー服も1週間で飽きます。ブレザー着たくなります。スカートの上下に刺繍もあり服装検査なかなか面 …続きを読む(全668文字)
    どんな高校生活を送るかは自分次第
    2017年09月 投稿
      高校を楽しみたい人にオススメな学校です。ただ、選ぶ科や将来、学校に求めるものなど、人によって合う合わないがすごく出ると思います。
      普通だと思います。スカートの長さや髪染め、ピアスは禁止で指導されますが、夏休みの間に染めたり、ピアスを開けてる人 …続きを読む(全653文字)
    程よいゆるさで青春を謳歌できる学校
    2017年03月 投稿
      学校自体は楽しいですが
      授業は先生の一人喋りが多いです。
      行事は中途半端です。
      制服が可愛いのでお出かけにも便利です。
      ゆるいです。
      ですがゆるい校則目当てで入ると
      窮屈に感じると思います。
      髪染め、ピアスは指導されます …続きを読む(全331文字)
    資格が沢山とれるいい学校
    2016年10月 投稿
      資格を沢山とれるいい学校です。
      行事も沢山あり、とても楽しいです。
      文化祭での各部活の出し物も沢山あります。
      各学年ごとの集会で服装検査があることもあります。
      他校と比べたら緩い方なんじゃないかと思います。 …続きを読む(全344文字)
    資格がたくさん取れます。
    2016年10月 投稿
      学科に普通科、情報処理科、国際経済科の3つがあり、普通科は大学進学を目標としていて、情報処理科、国際経済科は資格取得を目標にしています。元々、商業高校なので商業、情報処理について知識を得ることができます。また、行事もすごく盛り上がるので楽し …続きを読む(全880文字)
    enjoy
    2016年10月 投稿
      資格を取りたいと思っている学生はとてもいいと思っています。
      パソコンがたくさんあるというのもいいところです
      校則はよほど厳しくありません。
      スカートも短くて、髪の色が明るい人も多くいます …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか