みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.59
(190) 神奈川県内2 / 244校中

鳩に豆鉄砲 すずめの涙
    2019年02月 投稿
      学問、部活動、行事などあらゆる分野において何か突出して優れたものは見られない。生徒、教師ともに良くも悪くも平凡である。
      故に何か、悲しいとか悔しいとか、嬉しいとか幸せだとかいうような感情の揺れを体験することを忘れてしまう。ここには「生活」が …続きを読む(全520文字)
    学校までの坂道がちょっぴりキツイ
    2019年01月 投稿
      進学校に進みたいけど、『勉強勉強!!』ってのは嫌だ。
      高校生活を充分に楽しんで、進学先もそこそこいいところを目指せれば…って人に最適!!部活も全力、遊びも全力、勉強も全…力?笑
      校則はないです。夏暑い日は短パンで登校してたし、冬の寒い日は …続きを読む(全810文字)
    人として成長できます
    2017年10月 投稿
      このサイトに来られる方は様々な書き込みをご覧になっていると思います。同じことの繰り返しになってしまうと思いますが……
      本当に良い学校です。
      友達から「緑ケ丘は自由でいいね」と言われますが、みんながやりたい放題しているわけではありません! …続きを読む(全786文字)
    自由
    2017年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です。
      生徒が中心となっている学校なので先生に干渉されることがほとんどありません。また、校則がないのも魅力的だと思います。
      ただ、最近は進学実績をあげようと必死です。文系だったら早慶、理系だったら国立に行けと言ってき …続きを読む(全808文字)
    青春するなら緑高が1番!!
    2017年03月 投稿
      生徒のみんなが良い人ばっかです。
      自分たちでやることはきちんとやってクラスの仲も良いです!
      予想以上に最高の学校だなと本心で思います!
      校則は公立高校の中でも一番緩いんじゃないかって思いますね。でも、緩いからといって素行が悪かったり問題を起こ …続きを読む(全756文字)
    空気と人の心が綺麗な高校
    2017年01月 投稿
      勉強はすごく充実してて、先生の教え方もいいですし、なんたって自分から勉強させてくれる環境が整ってます。授業だけではテストは取れないので自分で自主的に勉強しなきゃいけませんがこのことが勉強する癖をつけさせてくれます。とってもいいです。受験勉強 …続きを読む(全463文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗と言う事でこの高校を選びました。校舎は綺麗で生徒達とも仲良くしていて娘もとても楽しんでいるようです。
      厳しくないです。自主性を重んじるので他と比べとても緩いです。 …続きを読む(全296文字)
    自由でたのしい緑高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強、部活、行事すべてのことに全力で取り組みたいと考えている学生にはおすすめの学校だとおもいます。
      校則はありません。各部活等によっては部則などがあるようですがそんな厳しいようではありません。 …続きを読む(全395文字)
    すごくいいです!
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校だと思います!
      先生も頼りがいがあり、生徒もいい人ばかりです!
      ぼくはこの学校入ってよかったと思っています!
      特に厳しいとかはないです!
      普通にしていれば注意されることはありません …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2015年入学
    個性の宝石箱やーー!
    2022年10月 投稿
      自主性を重んじる校風で、本人が行動すればやりたいことは何でもできる。のびのびと過ごせる場所だったと思います。
      校則という校則は無かったです。
      そもそも生徒手帳がないため、気にする機会自体有りません。 しかし、その分自己責任のところも多いため、 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春出来る最高の高校!
    2020年06月 投稿
      青春出来る最高の高校!校則やいじめなどに全く悩むことなく、本当に充実したあっという間の3年間でした!勉強はもちろん、高校生活を悔いなく過ごしたい方、本当にオススメです♪
      リボンやネクタイ、ソックス、ベスト、セーターなど、すべてが自由!みんな常 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春を堪能したいなら、絶対緑高!
    2020年06月 投稿
      少女漫画に出てくるような青春が堪能できる学校です。行事はどれもとても充実しており、生徒が主体となって楽しめます。とくに文化祭はすごく盛り上がります。後夜祭ではランウェイが出ていたり、バズーカがとんだり、軽音部やダンス部がパフォーマンスしたり …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春するなら緑高!!!
    2020年03月 投稿
      ここまでの青春を味わえる高校は他にはないと思います。高校生という短い時間にこの場所で手にした最高の思い出、仲間はこれからも私を支えていってくれるとおもいます。卒業後も母校愛が強い人が多く、誰もが口を揃えて「この高校でよかった。高校受験で緑高 …続きを読む(全1111文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春するなら緑高(吹)!
    2019年07月 投稿
      本当にこれ以上はないというくらいの高校生活を送らせてもらいました。不思議と先生も生徒も心優しい人が集まる学校です。一人一人頑張りたいことを頑張る雰囲気があります。部活も盛ん、特に吹奏楽部はレベルが高いです。文化祭・後夜祭はかなり盛り上がりま …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入って良かったと思える高校!
    2019年07月 投稿
      入って良かったと卒業してから何回も思える学校。自由で活発。先生たちも生徒もいい人たちばっかりで、卒業してから来ても楽しい。
      ゆるい!ピアス、髪色、制服の上に着るもの、何でも自由。バイト禁止などもなく、部活動強制などもない。校則手帳もない。 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業して気付いた最高の学校
    2019年03月 投稿
      在学中は「なんだこの学校は」とかネガティブに思っていましたが、卒業して1年、相当いい学校であったことを実感しています。
      ないです。規則が書かれているものはどこかにあるのでしょうが、生徒手帳がないのでないも同然です。卒業するまで校則なんて見たこ …続きを読む(全816文字)
    最高の高校生活が過ごせます
    2018年10月 投稿
      緑高が一番充実した3年間を送ることができる高校だと思います
      進学実績は良いし
      イベントも充実していて
      みんな人間としてしっかりしているので
      社会に出ても困らないような人間になれるはずです
      生徒手帳がありません
      校則みたいなのは
      入学時に配られ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一生の思い出と一生の友達ができる
    2018年04月 投稿
      とても居心地の良い学校。友達は面白いし一生関わっていくと思う。進学実績はそれなりによい。大学に進学すると、緑ヶ丘がどれだけ居心地のいい場所だったか実感する
      ほぼない。 …続きを読む(全395文字)
    一生の宝物
    2018年03月 投稿
      学力が高い上、行事や部活にも全力で取り組める最高の高校です。周りには努力家で優しい人が多く、物事を頑張る事になんの抵抗もありません。行事のたびに個人個人がそれぞれの能力を発揮することができ、お互い認め合うことができます。
      素晴らしい仲間と出 …続きを読む(全1094文字)
    自由と立身
    2018年03月 投稿
      卒業した後にどれだけ良い学校だったか思い知らされます。
      在学中は当たり前だった日々はどれだけ恵まれていたか…
      高校生活を勉強にしろ部活にしろ趣味であろうと打ち込んでいきたい人や、高校入ったら漠然と何かが変わるんだろうという期待を持つ人にはお …続きを読む(全1035文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか