みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

評判
神奈川県

偏差値:68

口コミ: ★★★★★

横浜緑ケ丘高等学校 口コミ

★★★★★ 4.59
(190) 神奈川県内2 / 244校中

切磋琢磨し合う素晴らしい高校
    2023年09月 投稿
      自由な服装、髪型で保護者としては最初は戸惑いましたが、ブラック校則が問題になっている昨今、この自由さは個性にも繋がり、自分をどう表現したいかなど高校生のうちから体験出来ます。派手な格好をしていても三年生になれば受験一色、切磋琢磨し合って一般 …続きを読む(全798文字)
    貴重な3年間を最高の緑高で!!
    2020年07月 投稿
      ある高校と中3の秋ごろまで迷っていて、本人の意思で緑高に決めましたが、親子共にこの決断は間違っていなかったと思います。生徒も先生も、やる気も思いやりもあって素敵な人ばかりです。男女の仲もとても良く、だからと言って固定のメンバーで固まっていた …続きを読む(全771文字)
    青春そのもの、最高の学校!
    2020年02月 投稿
      最高の高校生活!素敵な仲間に出会えます。おしゃれ女子も多くキラキラしているイメージで、娘が馴染めるか心配でしたが、そんな心配はすぐにいらなくなりました。愉快で楽しい仲間が沢山います。勉強よし、部活よし、行事も最高、友達は一生の財産です!
      自由 …続きを読む(全557文字)
    高校3年間を過ごしたい学校
    2020年12月 投稿
      個人の意思を尊重する良い学校と思います。
      文化祭や体育祭も楽しく、自分が学生だったら入学したかったと感じます。
      子供が羨ましいくらいです。
      校則は厳しくないです。校則で強制しなくても自ら判断できる人間になって欲しいという考え方のようです。 …続きを読む(全559文字)
    自分に合った志望校を見つけて下さい。
    2020年04月 投稿
      3年間通わせていて、子供がとても学校生活を満喫していたのが伝わってきました。先生や周りの友人たちは、個々を尊重し、何事にも応援してくれる雰囲気だと思います。進路についても、個々の考えを尊重してくれています。自由の意味をきちんと捉えていれば、 …続きを読む(全622文字)
    明るく元気な学生が多い進学校
    2019年07月 投稿
      個性を尊重する風潮が感じられる学校です。校舎もとても綺麗ですし、明るく真面目な学生が多い印象。文化祭は毎年7000名近い来場者数を記録しており、とても盛り上がります。
      いじめなどの話も聞かず、充実した学校生活を送ることができていると思います …続きを読む(全726文字)
    勉強も高校生活も思いっきり楽しみたいなら
    2019年06月 投稿
      自由な校風ですが、やる時にはしっかりやるメリハリのある学校だと思います。各行事も大変盛り上がり、生徒達が主体となり作り上げ楽しんでいます。
      勉強も、向上心の高い子達ばかりなのでお互い刺激しあってやる気を高めています。
      一人一人が輝ける学校だ …続きを読む(全381文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗と言う事でこの高校を選びました。校舎は綺麗で生徒達とも仲良くしていて娘もとても楽しんでいるようです。
      厳しくないです。自主性を重んじるので他と比べとても緩いです。 …続きを読む(全296文字)
    最高の高校生活が過ごせます
    2018年10月 投稿
      緑高が一番充実した3年間を送ることができる高校だと思います
      進学実績は良いし
      イベントも充実していて
      みんな人間としてしっかりしているので
      社会に出ても困らないような人間になれるはずです
      生徒手帳がありません
      校則みたいなのは
      入学時に配られ …続きを読む(全387文字)
    横浜らしい、青春を謳歌できる学校です。
    2018年01月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、また生徒もそれを自覚して
      勉強、部活、行事、遊びに全力投球してる様子です。
      我が子も本当に楽しい高校生活を送ってます。
      特に女子にはお勧めの学校だと思います。
      ただ、遅刻に寛容すぎるのはどうかと思う所も有ります。
      うちの …続きを読む(全508文字)
    自分らしく通える高校です。
    2017年04月 投稿
      生徒の輝きが素晴らしいです。とても青春できる学校だと思います。校則もほとんどありません。文化祭などの行事は生徒が中心となって早くから準備をし、生徒で作り上げます。勉強面も自分の将来ために必要であるとわかっているので、言われなくでもしっかりや …続きを読む(全450文字)
    とてもいい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。
      文化祭も毎年盛り上がっています。
      登下校の最中は近くにある小学校の子たちと同じ道になるため、高校生がうるさいと苦情が来ますが、大きな声で話したり、横に広がっているのは小学生の子たちです。
      校則は厳しくもなく、ゆるくも …続きを読む(全412文字)
    進学を重視する学校です
    2015年10月 投稿
      進学校ではあるがのんびりしていて、ぎすぎすしていない。伸び伸びと育っている 伝統ある進学校である(旧横浜二中)
      厳しい校則で縛らなくても、生徒が自主的に活動できる常識を持っている。私立に比べると髪を染めたりしている者もいますが、外見と生 …続きを読む(全672文字)
    良い子が多い
    2015年10月 投稿
      基本、性格の良いもちろん頭も良い子が多い。伝統ある公立高校である。校則がないので本人の自覚が問われます。実際、変な子はいません。
      校則はないようなものです。本人の基準にまかセます。茶髪とかはこの高校にふさわしいか?とかね。だからほとんどいませ …続きを読む(全675文字)
    底力のある生徒が多い。自由な校風。
    2015年11月 投稿
      自由な校風の中で、伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。特に部活に熱中しながらも、進学もという文武両道のお子さんたちが沢山いました。
      自由でした。校則はありますが、生徒の自主性に任されていました。ですので、服装はそれは、それはいろいろな着こな …続きを読む(全1374文字)
    自由なくうき
    2015年10月 投稿
      偏差値が非常に高いレベルの高い学校。そして管理がゆるい自主性を求められる学校。そういう意味では厳しく律していけない生徒にはあまり向かない学校。
      校則自体は特別なものではない。管理する学校側が、それを根拠に支配下に置こうと言う意思の強弱によって …続きを読む(全685文字)
    生徒がいきいき!
    2015年10月 投稿
      この学校の生徒は、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶという姿勢をみながもっているところがすごいと思います。先生もそれをわかっているので、細かい校則せ縛り付けることなく、生徒の自主性を重んじています。そのせいか、どの生徒もいきいきとして、いじめと …続きを読む(全1219文字)
    フリーダム
    2015年10月 投稿
      歴史のある旧ナンバー校。OB組織がしっかり機能しており、卒業生の愛着を強く感じる。にも拘わらず自由な空気がある。
      校則自体は特別なことなど何もない一般的なもの。それを楯にした学校側の管理体制の厳しさ、のようなものは感じない。 …続きを読む(全632文字)
    緑豊かで美しい!!誰もが楽しめる学校!!
    2016年10月 投稿
      凄く風紀が良く、緑が豊かで素晴らしい学校です。
      生徒が荒れていることなく、保護者も安心して通わせられる学校です
      少々厳しいかも知れませんが、服装にはあまり厳しく無いです。
      検査が時々あるようです。 …続きを読む(全339文字)
    とてもいい学校です!!
    2016年10月 投稿
      学校自体もとても綺麗です
      神奈川ではかなり上位の学校ですが、それなりの価値はあると思います