近畿大学附属福山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

近畿大学附属福山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学附属福山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(15件) 広島県内65位 (全138校中)
    48位/138校中
    51位/138校中
    46位/138校中
    16位/138校中

2016-09-20投稿
      とてもいいところだと、私は思います。
      勉強は進むのが早いし、模試もありますけど、授業はとても楽しいです。
      イベントもたくさんあります。
      そこまで厳しくないと思います。月一回の朝礼とともに服装点検があり、そこで違反がなければそれでよし、実はあまり注意されません。
      注意されることもありますが、回数は少ないです、多分
      特に何もないと思います。
      ただ、自分からぼっちになってるひとはいます
      クラブの種類は多いと思います。
      実績もある方だと思います。卓球部は強いので実績もすごいですよ
      実は、進路の叶いやすさは私はあまり知られていないのですが、
      近大に行く進路は行きやすいと思います。
      してると思います。テニスコートも体育館も図書館も充実してると思います。図書館の本はたくさんあって、約3万冊だそうです。
      かわいいです。最近、ネクタイだけでなく、リボンや
      紺ソックスがでて、さらに可愛くなりました。
      してます。文化祭では、高校2年生からお店をだし、
      高校3年生で、食べ物模擬店を出します。
      体育祭では、応援合戦や看板をしたり作ったりします。
    在校生 / 2010年入学
    2016-06-16投稿
      高校受験がまだで難関大を目指している方は誠之館、広大に行くことをお勧めします
      そこまで厳しいとは感じない。
      いじめ自体はあまり無くそういった面では管理が行き届いている。
      柔道部、卓球部、テニス部は人気。野球部が弱小
      (進学実績をみれば分かるが)難関クラス以外はほぼ3年間養殖されて近大に出荷。今年は難関2クラスだったので実績もほぼ倍になった。学年全体の人数は30×(6~7)これと進学者数を比較してもらいたい
      私立なのでなかなか充実してる
      女子の制服の指導が厳しいぐらい
      研修旅行等が良かった
      内部進学
      自転車通学者が多い
    2016-03-10投稿
      公立の高校と違い、最後まで一人ひとりに指導してくれるのは良い所だが、学力重視の為か、体育祭や文化祭などの行事は盛り上がりにかける部分もある。
      校則は一応存在するが、月に一度の検査の日以外は特に注意されることは無いので、あまり厳しいとは感じなかった。
      中学の頃は少しあったみたいだが、先生がすぐに気づき、対処していた。高校に進学すると、いじめは無くなったと思う。
      体育進学クラスの方が中心に頑張っていた。
      学年によりけり。ただ、前年度の実績が良くないと次の年の生徒は期待されてしまい、生徒の意に反してたくさんの補習を入れられたり、LHRの時間を学習の時間に変えられる、体育祭、文化祭などの行事に制約が増えるなどがあった。
      冷暖房が完備されているのは良いと思う。
      来年度から大幅に変わるということは聞いたが、何で変えるのかよくわからない。
      良い先生が大半だが、たまに良くない先生もいるので、どの先生に当たるかは運だとおもう。
      中高一貫クラスなのでそのまま上にあがった。
      学力によるクラス分けなので、上位のクラスは意欲が高いが、その他のクラスはそうでもなかった。
      駅から遠いので、良いとは余りいえない。
    2015-10-25投稿
      この地域全体かも知らないので、一概に言えないが、あまり自由がない印象がある。向学心がなくても近畿大学には進学できるだろう。
      服装や持ち物は、校則に縛られる。これは、当然ではあるだろう。自分の経験では、制服も自由だあったのでやや息苦しく感じる。
      それほど目立ついじめはなさそうだが、それぞれのグループに入れない子たちはどうしているのか。これは、どの学校でもあることかもしれない。
      生徒数に比較して校庭が狭いことなどもあるようだが、あまり部活動が盛んとは言えないだろう。授業終了時間が遅いのも部活動が盛んにならない理由かもしれない。
      近畿大学への進学以外は、あまり進学成績は芳しくないと感じる。やはり集中力の促進が必要だろうと考える。
      大体の設備は整っていると感じる。体育館や校庭、一応7割方、冷暖房もなんとか整備されているようだ。スクールバスも適宜使われている。
      男女とも中学、高校で制服が決まっている。ブレザータイプで中学部と高校では、ネクタイの色が違う程度か。
      教員の方たちも玉石混交のようで、授業の上手な先生、情熱的な先生といろんな方がいらっしゃるようである。
      たまたま、中学高校一貫教育であったので進学した。
      中学からなので特に入試対策はしていない。
      おそらく、近畿大学に行かず、専門学校だろう。
      料理関係が好きなので調理師専門学校に行きたいと思っている。
      一部の、上位の学生はやる気があるようだが、半分は、ダラダラと勉学もスポーツもしているように映る。短時間に集中することが必要ではないか。
      駅からはやや通いにくいのではないか。それでも通えない距離ではなく、自転車、バスを使えばなんとかなるだろう。
    2015-10-23投稿
      難関クラスでは先生の積極的な関わりがあり、進路に関しても親として安心して先生にお任せできます。ただ難関クラスとその他の中高一貫クラスの学力の差があまりにも大きい事にびっくりします。学校行事の中でも体育祭は高校3年生がリーダーとなり、みんなで協力し合って頑張る姿に毎年感動します。
      校則は先生がすごく厳しく指導している感じはあまりないのですが、基本 服装の乱れている生徒は私が見る限りいないです。きちんとして当たり前という感じだと思います。
      我が子からいじめやトラブルは聞いていないです。どこの学校もだと思いますが、いじめは犯罪という指導を受けているようで、それをきちんと理解してと感じます。
      昔らか柔道が強い。柔道と言ったらうちの学校だと思います。スポーツ科があるので、他のクラブも頑張って欲しいです。
      卒業後はほとんどの子が大学進学です。付属校なのでほとんどの子が推薦で附属大学に行きますが、難関クラスは国公立への進学を勧められます。
      校舎は新しくとても綺麗です。設備も整っていますが、グランドが狭いです。強化クラブの野球部は行事ごとにグランドが駐車場になるので、練習に支障が出ることもあります。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートとネクタイ。男子は紺のブレザーにグレーのチェックのズボンとネクタイ。値段の割に丈夫な制服で、うちの娘は中高一貫生でサイズも変わらなかったので6年間着れました。
      先生はとてもよく生徒の事を見ていると感じます。去年の担任の先生が今の子供の状態を他の先生から聞いていて知っていたり、親としては気にかけてくれているなと感じます。担任以外にもクラブの顧問の先生も進路などいろいろアドバイスをくれて、子供もとても喜んでいました。
      中高一貫で入学したので、高校はエスカレートで進学。
      河合塾
      受験をしていないので、特になし。
      特になし。入試ではなくクラスを分けるためのテストだったので。
      我が子は受験が目前という事もあり、苦手な教科は先生に相談をして、担当の先生の空いている時間に個別に教えてもらったり、放課後友達同士で残って勉強をしています。ただ学習意欲はクラスで大きな差があり、推薦で私立を受ける子が多いクラスではそのような光景はあまりないと思います。子供がどのクラスに居るかで環境が変わります。
      駅と駅のちょうど中間にあるので、アクセスは不便です。土曜や雨の日は送迎車で渋滞が起こります。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      普通科とスポーツ科の二つの科があり、勉強にもそこそこ力を入れていて、スポーツにも同様に力を入れています。

校則はまぁ厳しかったり。

普通科の方達はまぁまぁだと思います。
      スポーツ科と普通科で分かれますね。

特に目立ったことは起きにくいと思います

文武両道をモットーに、力を入れています。
      全国区の部活動もありますしね。

駅から少し距離があるのでバスか自転車通学になると思います。

私立なので。

【施設・設備】
      設備はやはり私立と言うこともあり、綺麗ですし整っています。
      部活動での設備の充実さはやはりそこらの公立とは違います。

ブレザーです。
      近くに制服が似ている高校もあります。
      靴下の色など、校則は少し厳しめですね。

色々な方がいます。

スポーツ推薦で
      前からスポーツの為に行く予定だったので入学しました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-02-28投稿
    • 【総評】
      中学校へ近畿大学附属福山高等学校の教師の方が学校の説明をしにきてくださったことがきっかけで志望しました。
      勉強面では学習意欲のある生徒に対して熱心にこたえてくださる先生方が多いのでやる気のある方は目指してみてもいいかもしれません。

特に厳しすぎず、ゆるすぎずといったところ。

生徒しだいだと思います。
      やる気さえあれば学校側は答えてくれます。

とくにいじめはなかったと思います。

力をいれている部は活動が活発であるが、そうでない部はとことんゆるいと思います。
      野球テニスなどに力がはいっていますので、それらに力を注ぎたい方には設備が整っていると思います。

近畿大学への入学において大変有利になっています。
      近畿大学以外への進学者も多いですが、大学で近畿大学へ入学した方は高校のうちから附属高校へいっておくと大変いいと思います。

バスの数が少ないのがネックです(田舎だから仕方ないし高校側が対処できる問題ではないが)。

最近はかなり待遇がよくなっていると思います。

【施設・設備】
      最近施設を新しくしたらしいですね(新しい校舎綺麗らしいのでうらやましいです)。

特になにも思いませんね。制服で学校を選んだわけじゃないので・・・。
      しいて言うなら、私は好きですね。
      高校では勉強中心にがんばりたいと思っていて、中学へ先生が訪問して下さり学校説明をして、その中でここでなら勉強がんばれる!!またそのための環境が整っていると思ったからですね。
      聖賢塾です。地元の塾ですが「かなりオススメです。
      とくにありません。過去問を解いていただけです。
      ひたすら過去問を解いていました。それ以外は特になにも・・・。
      広島大学経済学部
      政治経済が特に好きで、金融に関する職業につきたかったからです。また家庭内のお金の事情により、家からかよえるところがよかったからです。
    男性その他
    その他
    2013-01-08投稿
    • 【総評】
      近大福山にいって後悔です。
      卒業しましたけどね。

厳しいです。
      特に男子の頭髪など
      耳にかかったりすると先生に
      文房具のはさみできられます。
      わけもわからない理由で
      謹慎処分になったこもいました。

クラスによります。
      難関の子たちはかなり勉強しますが
      それ以外は他の公立と変わらないのでは?
      高いお金の授業料を払う意味ですね。
      特に授業がわかりやすいわけでは
      ありませんよ。

皆さん少ないと書いてますが
      実際そんなことありません。
      さすが私立の生徒。
      陰険ないじめがたくさんあります。
      机の上がのりでべたべた
      なんて事もあったそうです。
      先生にゆっても何もかわりませんよ

野球柔道に力をいれてますね。
      スポーツをしたいという方はいいのでは?
      高校からだとS組というのがあります。

とてもいいですね。
      近大福山は最近は福山の私立でも
      トップクラスですしね。

スクールバスなどあるので
      いいのでは?

あれほどお金を出す価値はありません。

【施設・設備】
      あまり綺麗ではありません。
      最近工事が始まったらしいので
      綺麗になるのではないですかね。
      ただ校舎や施設にお金を
      使いすぎな学校です。
    2012-01-27投稿
    • 【総評】
      この高校では生徒がみな自由で元気よく、部活動もとても積極的に行っている。

【校則の自由さ】
      校則はあまり厳しくはないがやりすぎには指導が入る

授業中はとても真面目に勉強している

特にいじめと言った行為は報告されていない

部活動はとても積極的に行っていて野球部は広陵高校に勝つほどだ。

高校卒業後はほとんどの生徒が大学へ進学している。

駅は近くにはないが福山駅からはバスが出ていて足には困らない。

男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-21投稿
    • 【総評】
      勉強に熱心でいいです!とても目的を持った人が集まってきておりいい環境です!

【校則の自由さ】
      いたって普通です!少し規制はありますが・・・

すごいです!みんなからやるぞ!ってのが伝わってきます!!

ほぼないです!安心できると思います!

頑張ってます!スポーツ系も文系もいい活動をしていると思います!

詳しく知りません!でも他の学校と比べたらいいと思います!

良いと思います!

ちょっと高いかも・・・でもそれにみあった学校生活が送れます!

【施設・設備】
      とても充実しています!必ず満足できると思います!