近畿大学附属福山高等学校
出典:mitani-net.jp

近畿大学附属福山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(22件) 広島県内70位 / 107校中

2016-12-30投稿
      パンフレットに書かれている進学した大学先を見る限り、一見難関大学に沢山入っているように見えますが、それは難関クラスにいる一部の人だけです。それ以外はほぼ近畿大学です。近畿大学に進学したい方にはおすすめです。もし、実力がなくても推薦をもらえば校則を破らない限り100%入学出来るので。
      他校がどれ位厳しいのかはわかりませんが、厳しいと思います。第一ボタンをとめる、髪型、スカートの長さ、ピアス、自転車の止める場所はクラスごとで決まっているのですが、点検日に違うクラスの場所に止めていたら反省文を書かされます。
      基本、教師は力になってくれないでしょう。
      保健室登校の子もいるので保健室はいつも多くの人がいます。
      友人とトラブルがあったときは自分で解決するしかありません。
      クラブは豊富にあると思います。充実したクラブ活動が送れると思います。柔道や卓球は全国レベルです。
      近畿大学に進学したい人にはもってこいです。どんな人でも進学することが出来るでしょう。先生たちの指導も近畿大学志望の人を優先にします。あと、難関大学志望の人も優遇されます。それ以外の大学に進学したい人は自分次第です。先生に聞きに行ったり自らが行動する必要があります。
      設備はとても綺麗です。トイレもとても清潔感があり、校舎も新しいです。
      最近では女子はネクタイだけでなく、リボンもあり、制服はいいと思います。
      体育祭や文化祭は盛り上がります。ただ、規定が厳しいです。
    2016-12-10投稿
      先生によっていい先生もいれば、良くない先生もいる。近大以外の推薦枠が他の学校に比べて少ない。生徒の進学意志が反映されないように感じる。意外に非常勤の先生のほうが親切だったりする。
      男子はこんなにする必要ないだろってくらい、厳しいですが、女子にはかなりゆるいです。
      男子は毎月4人くらいの恐い先生に囲まれて頭髪指導を受けます。耳に少しでも髪がかかると切るようにいわれます。だからみんなキノコみたいな髪型になってます(笑)女子は検査の時だけくくってれば大丈夫です。
      いじめはそんなにないと思います。先生はちゃんと向き合って対応してくれると思います。いじめをした生徒は生徒指導室でじっくり怒られ、しっかり罰をうけます。
      どの部活も活躍してます。特に体育進学クラスが一番実績を残してます。卓球、柔道、テニスは以前からですが、最近は演劇部、バドミントン部も活躍してます。
      補習や個別指導は時間の有る限り対応してくれる。近大行きたい人や、自分の実力では受からない人は近大福山にいけば絶対合格できる。早稲田の推薦はなくなったが、同志社とか明治とかは少しあるけど、他は誰でも受かる大学の推薦ばかり。難関クラスの人は希望してない大学を強制的にうけさせられることがよくある。大学受けるときも先生の許可が必要で希望してた大学を受けさせてもらえないこともしばしば。推薦はほとんどは文理選抜がもらえる。推薦や個人の意志の反映は他の学校のほうが断然よいと思います。近大志望の方はお勧めです!
      いたって普通です(笑)
      プールはないですが、柔道場はあります。
      普通です。最近制服が一新されました。女子はネクタイでしたが、最近はリボンもあります。
      体育祭や文化祭は楽しいですよ!
      この学校の数少ない最高に楽しいイベントです!
      研修旅行は北海道や沖縄や東京です。
      担任の先生が、いく場所決めるので年によって楽しいつまんない様々です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      受験に使う校舎は綺麗だけど、いざ入学してみたら中学生は古い校舎で三年間過ごす羽目に。(笑)
      新しい校舎は綺麗
      月一回服装点検があるけど、そんなに厳しくない。
      携帯見つかったら1ヶ月取り上げられて、授業中に鳴ったら生徒指導に入れられる
      先生は面白い人達ばっかり さすが私学って感じ
      でも業績伸ばしたいんじゃろうなっていう先生もチラホラ
      卓球部と柔道部が有名
      陸上部も最近頭角を現してる
      体育進学コースはみんな強いです
      特に卓球が凄いです
      進路指導室には過去問などたくさん置いてある
      面談も良くしてくれる
      サッカーグランドもあるし、グランドも広いし
      校舎は建て替えが沢山行われて綺麗になった
      今年から黒ソックスオッケーになったからマシになったけどスカートの色があんま好きじゃない リボンもできたけどサイズが大きすぎる気がする
      体育祭も文化祭も研修旅行もその他小さな行事たちも、行事はほんとに楽しい 応援団で先輩後輩仲良くなれるし文化祭もめっちゃ盛り上がってめっちゃ楽しい
    2016-10-05投稿
      近畿大学付属広島高等学校福山校は体育祭や文化祭などの行事がとてもレベルが高くて楽しいことがいっぱいで。
      毎月頭髪服装指導があり、自転車の違反すると自転車に乗れなくなります
      みんな先生やクラスメートの仲間ととても仲良くていい学校です。
      柔道部や卓球部は全国レベルでつよくて野球部も甲子園に行ったことがあります。
      近畿大学への内部進学などで有名私立にはとても強い学校だと思います
      図書室は広くて多くの席があり、校舎もとてもきれいですグランドも広い
      去年から少し変わってかっこよくなり、また女子は蝶ネクタイもできます
      文化祭や体育祭はとてもレベルが高くて楽しいことがいっぱいです。

2016-10-05投稿
      先生達が生徒の質問に真摯に答え、授業後や放課後も質問を受け付けてくださって、とても学習へ集中でにる環境であるから。
      基本的には他の学校とは変わりません。しかし、厳しくしないといけないところはしっかりと厳しくしていただいています。
      トラブルは一切ありません。先生達は生徒のことを第一に考えてくださっています。
      僕の所属している部活は地区大会を突破し県大会に進み2回戦まで進むことができました。
      先生達が進路のことについてとてもよく相談にのってくださります。
      図書館、体育館、校庭ともにとてもよい設備がほどこされています。
      満足のいく可愛さです。また、統一感がありとても学習をするのにむいています。
      行事もたくさん企画されており、そのひとつひとつの行事もとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      いい学校です。立地条件はあまり良くないですが、行事は楽しく、進学実績もそこそこいいのでおすすめです。
      厳しい方ではないですが行事になると厳しくなります。厳しくなると言ってもそこまでです。
      ほとんどトラブルは聞きません。みんな仲の良い平和な学校です。
      柔道と卓球が強く大会で賞をもらっています。
      また文化系クラブも賞をもらっています。
      近畿大学の附属校なので近畿大学への進学率は高いです。国公立大学への進学も少なくはないです。
      新しい建物が多く綺麗です。教室は太陽の光が入り、明るいです。
      今年度から制服をマイナーチェンジしました。あまり可愛くはないです。
      充実しています。中高一貫校なので中学1年から高校3年までの6学年で行うのでにぎやかです。
      中学から近大福山に通っていてそのまま高校にあがるつもりだった。
      岡山大学
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭などの行事がとても充実していてとても良い!英検や数検、漢検などの検定が学校で受けれるのでその点も良い!
      校則はソコソコに厳しいところもあります。毎月の服装頭髪指導があります。
      大きなトラブルなどはありませんが表面上のみの社会です。裏ではエグいことも無きにもあらずw
      地区などでは硬式テニス部が強いです。強化クラブは、柔道が強いです。
      まず、近大には真っすぐいけますw有名大には、東大とかも合格者出してるみたいなんではい。
      図書館は、むちゃむちゃ綺麗です!体育館も大きくてとても良い、綺麗!校舎もとても綺麗!トイレなんてサイコーに綺麗ですw
      制服は今年変わったのですがあまり変わってません。しかも、ダサく、スカートの丈は長めです。
      なんせ、最大の特徴は研修旅行です!文化祭は景品にゲーム機などもあります!
      エスカレーター式に憧れた。
    2016-09-20投稿
      とてもいいところだと、私は思います。
      勉強は進むのが早いし、模試もありますけど、授業はとても楽しいです。
      イベントもたくさんあります。
      そこまで厳しくないと思います。月一回の朝礼とともに服装点検があり、そこで違反がなければそれでよし、実はあまり注意されません。
      注意されることもありますが、回数は少ないです、多分
      特に何もないと思います。
      ただ、自分からぼっちになってるひとはいます
      クラブの種類は多いと思います。
      実績もある方だと思います。卓球部は強いので実績もすごいですよ
      実は、進路の叶いやすさは私はあまり知られていないのですが、
      近大に行く進路は行きやすいと思います。
      してると思います。テニスコートも体育館も図書館も充実してると思います。図書館の本はたくさんあって、約3万冊だそうです。
      かわいいです。最近、ネクタイだけでなく、リボンや
      紺ソックスがでて、さらに可愛くなりました。
      してます。文化祭では、高校2年生からお店をだし、
      高校3年生で、食べ物模擬店を出します。
      体育祭では、応援合戦や看板をしたり作ったりします。

2016-06-16投稿
      高校受験がまだで難関大を目指している方は誠之館、広大に行くことをお勧めします
      そこまで厳しいとは感じない。
      いじめ自体はあまり無くそういった面では管理が行き届いている。
      柔道部、卓球部、テニス部は人気。野球部が弱小
      (進学実績をみれば分かるが)難関クラス以外はほぼ3年間養殖されて近大に出荷。今年は難関2クラスだったので実績もほぼ倍になった。学年全体の人数は30×(6~7)これと進学者数を比較してもらいたい
      私立なのでなかなか充実してる
      女子の制服の指導が厳しいぐらい
      研修旅行等が良かった
      内部進学
      自転車通学者が多い

2016-03-10投稿
      公立の高校と違い、最後まで一人ひとりに指導してくれるのは良い所だが、学力重視の為か、体育祭や文化祭などの行事は盛り上がりにかける部分もある。
      校則は一応存在するが、月に一度の検査の日以外は特に注意されることは無いので、あまり厳しいとは感じなかった。
      中学の頃は少しあったみたいだが、先生がすぐに気づき、対処していた。高校に進学すると、いじめは無くなったと思う。
      体育進学クラスの方が中心に頑張っていた。
      学年によりけり。ただ、前年度の実績が良くないと次の年の生徒は期待されてしまい、生徒の意に反してたくさんの補習を入れられたり、LHRの時間を学習の時間に変えられる、体育祭、文化祭などの行事に制約が増えるなどがあった。
      冷暖房が完備されているのは良いと思う。
      来年度から大幅に変わるということは聞いたが、何で変えるのかよくわからない。
      良い先生が大半だが、たまに良くない先生もいるので、どの先生に当たるかは運だとおもう。
      中高一貫クラスなのでそのまま上にあがった。
      学力によるクラス分けなので、上位のクラスは意欲が高いが、その他のクラスはそうでもなかった。
      駅から遠いので、良いとは余りいえない。