みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  近畿大学附属福山高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属福山高等学校
出典:mitani-net.jp

近畿大学附属福山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(25) 広島県内83 / 114校中

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まあまあ。部活動は熱心。でもほとんど体育進学クラスなので文武両道ではない。行事は楽しいけど、厳しい。
      近大志望の人は先願にすれば、近大レベルに達してなくても余裕で合格もらえる。
      それ以外の中間層は補習に自分で頼むかでもしないと何もしともらえない。上位層は補習は山ほどあるがそれが役にたったかといわれたら大してたつわけではない。最後の志望校決定のときは希望してなくて興味のなかった学部を学校の名誉のために強制的に受けさせられることがほとんど。国立にどこでもよくとにかく入りたい人はお薦めできるが、学部や学校にこだわりがある人は入って確実に後悔する。自分の意志が反映されにくいのが短所。

在校生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      パンフレットに書かれている進学した大学先を見る限り、一見難関大学に沢山入っているように見えますが、それは難関クラスにいる一部の人だけです。それ以外はほぼ近畿大学です。近畿大学に進学したい方にはおすすめです。もし、実力がなくても推薦をもらえば校則を破らない限り100%入学出来るので。
      他校がどれ位厳しいのかはわかりませんが、厳しいと思います。第一ボタンをとめる、髪型、スカートの長さ、ピアス、自転車の止める場所はクラスごとで決まっているのですが、点検日に違うクラスの場所に止めていたら反省文を書かされます。
      基本、教師は力になってくれないでしょう。
      保健室登校の子もいるので保健室はいつも多くの人がいます。
      友人とトラブルがあったときは自分で解決するしかありません。
      クラブは豊富にあると思います。充実したクラブ活動が送れると思います。柔道や卓球は全国レベルです。
      近畿大学に進学したい人にはもってこいです。どんな人でも進学することが出来るでしょう。先生たちの指導も近畿大学志望の人を優先にします。あと、難関大学志望の人も優遇されます。それ以外の大学に進学したい人は自分次第です。先生に聞きに行ったり自らが行動する必要があります。
      設備はとても綺麗です。トイレもとても清潔感があり、校舎も新しいです。
      最近では女子はネクタイだけでなく、リボンもあり、制服はいいと思います。
      体育祭や文化祭は盛り上がります。ただ、規定が厳しいです。

在校生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      先生によっていい先生もいれば、良くない先生もいる。近大以外の推薦枠が他の学校に比べて少ない。生徒の進学意志が反映されないように感じる。意外に非常勤の先生のほうが親切だったりする。
      男子はこんなにする必要ないだろってくらい、厳しいですが、女子にはかなりゆるいです。
      男子は毎月4人くらいの恐い先生に囲まれて頭髪指導を受けます。耳に少しでも髪がかかると切るようにいわれます。だからみんなキノコみたいな髪型になってます(笑)女子は検査の時だけくくってれば大丈夫です。
      いじめはそんなにないと思います。先生はちゃんと向き合って対応してくれると思います。いじめをした生徒は生徒指導室でじっくり怒られ、しっかり罰をうけます。
      どの部活も活躍してます。特に体育進学クラスが一番実績を残してます。卓球、柔道、テニスは以前からですが、最近は演劇部、バドミントン部も活躍してます。
      補習や個別指導は時間の有る限り対応してくれる。近大行きたい人や、自分の実力では受からない人は近大福山にいけば絶対合格できる。早稲田の推薦はなくなったが、同志社とか明治とかは少しあるけど、他は誰でも受かる大学の推薦ばかり。難関クラスの人は希望してない大学を強制的にうけさせられることがよくある。大学受けるときも先生の許可が必要で希望してた大学を受けさせてもらえないこともしばしば。推薦はほとんどは文理選抜がもらえる。推薦や個人の意志の反映は他の学校のほうが断然よいと思います。近大志望の方はお勧めです!
      いたって普通です(笑)
      プールはないですが、柔道場はあります。
      普通です。最近制服が一新されました。女子はネクタイでしたが、最近はリボンもあります。
      体育祭や文化祭は楽しいですよ!
      この学校の数少ない最高に楽しいイベントです!
      研修旅行は北海道や沖縄や東京です。
      担任の先生が、いく場所決めるので年によって楽しいつまんない様々です。

在校生 / 2011年入学
      受験に使う校舎は綺麗だけど、いざ入学してみたら中学生は古い校舎で三年間過ごす羽目に。(笑)
      新しい校舎は綺麗
      月一回服装点検があるけど、そんなに厳しくない。
      携帯見つかったら1ヶ月取り上げられて、授業中に鳴ったら生徒指導に入れられる
      先生は面白い人達ばっかり さすが私学って感じ
      でも業績伸ばしたいんじゃろうなっていう先生もチラホラ
      卓球部と柔道部が有名
      陸上部も最近頭角を現してる
      体育進学コースはみんな強いです
      特に卓球が凄いです
      進路指導室には過去問などたくさん置いてある
      面談も良くしてくれる
      サッカーグランドもあるし、グランドも広いし
      校舎は建て替えが沢山行われて綺麗になった
      今年から黒ソックスオッケーになったからマシになったけどスカートの色があんま好きじゃない リボンもできたけどサイズが大きすぎる気がする
      体育祭も文化祭も研修旅行もその他小さな行事たちも、行事はほんとに楽しい 応援団で先輩後輩仲良くなれるし文化祭もめっちゃ盛り上がってめっちゃ楽しい

先生方がとても生徒一人に手厚い。進学・進路の親身に相談にのってくれる。補講も充実していて生徒は大変かもしれないが力になる。
      標準的でそんなに厳しくないです。アルバイト禁止です。一般的な校則です。
      もし問題があってもすぐ対応している様子がわかります。なので安心です。
      クラブ別に大会出場しており、頑張りは見えます。以前は甲子園に出場してます。
      国立大への進学が増加傾向でとても良いです。標準的な成績でも近大に行けるメリットは高いです。
      体育館と格技場がきちんと整備されてます。柔道部さんが頑張ってます。
      近隣の高校の中では一番可愛いと思います。ブレザーは今年から少しだけ変わりましたが、パット見では分かりにくいです。
      体育祭、文化祭と保護者が見ても充実していて楽しそうです。希望者には海外研修もあり。
      私立高校なので金銭面で悩みましたが、先生方の指導、学校の雰囲気など信頼出来そうだったので決めました。

しっかり進路について語ってくれるいい学校
      熱血な先生が多くていい学校だと思う
      近畿大学へ行きやすい。
      無駄なものもあるから☆4つ
      何でも悪い方向にする
      他校に比べたら厳しい
      いじめのことでアンケートもとってくれそういうことにはしっかりとしている
      体育進学があり卓球や柔道が強い
      他にもたくさんのクラブがある
      近畿大学へは行きやすい
      国立進学にも力をいれていていいと思う
      校舎も広くてすごくきれいだと思う
      体育館などもきれいで全体的にいいと思う
      女子はダサいと思う男子は普通です
      制服なんかどうでもいいと思う
      文化祭や体育祭などイベントは充実してて楽しいのでいいと思う。
      中学が近大福山だったから
      近畿大学付属広島高等学校福山校は体育祭や文化祭などの行事がとてもレベルが高くて楽しいことがいっぱいで。
      毎月頭髪服装指導があり、自転車の違反すると自転車に乗れなくなります
      みんな先生やクラスメートの仲間ととても仲良くていい学校です。
      柔道部や卓球部は全国レベルでつよくて野球部も甲子園に行ったことがあります。
      近畿大学への内部進学などで有名私立にはとても強い学校だと思います
      図書室は広くて多くの席があり、校舎もとてもきれいですグランドも広い
      去年から少し変わってかっこよくなり、また女子は蝶ネクタイもできます
      文化祭や体育祭はとてもレベルが高くて楽しいことがいっぱいです。

先生達が生徒の質問に真摯に答え、授業後や放課後も質問を受け付けてくださって、とても学習へ集中でにる環境であるから。
      基本的には他の学校とは変わりません。しかし、厳しくしないといけないところはしっかりと厳しくしていただいています。
      トラブルは一切ありません。先生達は生徒のことを第一に考えてくださっています。
      僕の所属している部活は地区大会を突破し県大会に進み2回戦まで進むことができました。
      先生達が進路のことについてとてもよく相談にのってくださります。
      図書館、体育館、校庭ともにとてもよい設備がほどこされています。
      満足のいく可愛さです。また、統一感がありとても学習をするのにむいています。
      行事もたくさん企画されており、そのひとつひとつの行事もとても楽しいです。
      いい学校です。立地条件はあまり良くないですが、行事は楽しく、進学実績もそこそこいいのでおすすめです。
      厳しい方ではないですが行事になると厳しくなります。厳しくなると言ってもそこまでです。
      ほとんどトラブルは聞きません。みんな仲の良い平和な学校です。
      柔道と卓球が強く大会で賞をもらっています。
      また文化系クラブも賞をもらっています。
      近畿大学の附属校なので近畿大学への進学率は高いです。国公立大学への進学も少なくはないです。
      新しい建物が多く綺麗です。教室は太陽の光が入り、明るいです。
      今年度から制服をマイナーチェンジしました。あまり可愛くはないです。
      充実しています。中高一貫校なので中学1年から高校3年までの6学年で行うのでにぎやかです。
      中学から近大福山に通っていてそのまま高校にあがるつもりだった。
      岡山大学
      文化祭や体育祭などの行事がとても充実していてとても良い!英検や数検、漢検などの検定が学校で受けれるのでその点も良い!
      校則はソコソコに厳しいところもあります。毎月の服装頭髪指導があります。
      大きなトラブルなどはありませんが表面上のみの社会です。裏ではエグいことも無きにもあらずw
      地区などでは硬式テニス部が強いです。強化クラブは、柔道が強いです。
      まず、近大には真っすぐいけますw有名大には、東大とかも合格者出してるみたいなんではい。
      図書館は、むちゃむちゃ綺麗です!体育館も大きくてとても良い、綺麗!校舎もとても綺麗!トイレなんてサイコーに綺麗ですw
      制服は今年変わったのですがあまり変わってません。しかも、ダサく、スカートの丈は長めです。
      なんせ、最大の特徴は研修旅行です!文化祭は景品にゲーム機などもあります!
      エスカレーター式に憧れた。