佐賀西高等学校 口コミ

(さがにしこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
佐賀県

佐賀県

佐賀西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(17件) 佐賀県内5位 (全47校中)
    1位/47校中
    15位/47校中
    19位/47校中
    6位/47校中

2016-09-22投稿
      進学校であるのだが、部活にも力を入れていてなかなかよいと思う。
      服装検査はあると聞かされてはいるがいまのところあっていない。
      基本、他校より緩いだろう
      聞いたことがない。いろんな個性を認め合える人材が揃ってるのだろう
      一見すると野球、サッカー部などの一般的な部活が頑張っているようだが、あまり実績があがっていない。 それに対し水泳部は毎年、多くのメンバーが団体競技で九州大会に行っている。
      進学率は県下1位なので佐賀に住んでいるのならばこの学校が一番いいだろう。
      体育館、図書室は申し分ない。
      しかし、先程出てきた水泳部用のプールがない。
      校庭が狭いのか、他の部活が広く使いすぎである、
      他の私立校などとはくらべものにならないくらいの普通度である。
      炎嵐(ファイアーストーム)という行事が行われている。
      練習はきついが本番の感動はそれを乗り越えた者にしかわからないだろう。ちなみに、本番の校庭は女子は立ち入り禁止
      第三志望のすべりどめでした。
      本当は福岡、もしくは鹿児島にある、全国的に有名な進学校にいきたかったのだが、落ちてしまいここへ来た。
      でもいい学校だというイメージはありました。
      在学中
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      基本的に自己責任のもと自由に生活できる学校です。勉強をするための学校というイメージが強いですが、部活や学校行事の際には全力でそこに力を注いでいます。
      基本的にはどこにでもある校則を守っていれば問題ありません。検査のようなものもほとんどなく、ある場合も事前に知らせられることが多いです。
      いじめの存在は私は知りません。個性豊かな生徒が多いため、それぞれの個性を認め、仲良くしてのびのびと生活をしています。
      文武両道を掲げているので、勉強だけではなく、部活動も行っている生徒が多いです。高校総体まで部活動を必死に行い、その後大学受験に向けて勉強に1本化するという形がほとんどでした。
      進学校であるため、ほぼ全生徒が大学受験をすると思います。東京大学、京都大学といった難関大学や九州大学を受験する人が多く、また、その進学先は日本全国各地へ散らばっています。
      校舎自体は古いですが、それなりに過ごしやすいと思います。グラウンドは広くないため、各部活が場所を分け合って共有しています。
      昔から制服が変わっていません。そのため、女子生徒の制服が可愛いとは言えません。男子生徒の制服は昔ながらの学ランで、個人的には学ランの方が素敵に見えました。
      勉強をするときはする、イベントを楽しむときは楽しむという雰囲気や個性豊かな生徒と先生がいることが魅力的だったため。
      昔のことなので覚えていませんが、当時は推薦といったものがなかったので、全教科まんべんなくよい点が取れるように苦手な部分をつくらないように何度も何度も問題を解いていたと思います。
      大学への進学
      進学校であったこと、大学で勉強したい分野があったことで大学への進学をしました。基本的に進学校なので、大学へ進学することになると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      クラスの仲がよく、楽しい高校生活を送ることができました。受験対策等も充実しており、進学率も良いです。
      服装検査がありましたが、1週間前に通知されるなど厳しくはなかったです。スカートの丈な短すぎると注意されます。校風的に、そこまで派手な服装をする人はいませんでした。
      クラスの仲が非常によく、またそういったくだらない嫌がらせなどをする人もほとんどいなかったので楽しく生活することができました。
      多くの生徒が部活動をしていました。文化系、運動系ともに様々な部活動がありました。私の在学中は特に空手部が強かったです。
      ほとんどすべての生徒が受験します。国公立大学に進学する人が多くいました。一方で、浪人する人も多くいました。
      佐賀県の高校では珍しい学食がありました。安くておいしいので人気でした。体育館や運動場は広いです。運動場は水はけが悪かったです。
      可もなく不可もなくといった感じです。女子は冬はブレザー、夏はセーラー服です。男子は冬は学ランでした。学年などのバッヂはありませんでした。
      県内屈指の進学校であり、優秀な生徒が県内各地から集まることに魅力を感じていました。第一志望校でした。
      進研ゼミ
      数学が苦手だったので、数学の勉強を中心にしていました。
      浪人後大学進学
      研究医になり、医学に携わりたいと思っていたから
    2015-12-13投稿
      多くの生徒が高い理想を持って部活動や勉強、その他にも様々な活動に対し、自主的かつ積極的に励んでいます。そのため、互いに切磋琢磨しあいながら高みへと向かって自らを大きく成長させることができます。
      生徒手帳に「華美でないこと」という記述がある以外、特に決まりもありません。自分でどう着こなすのが正しいのか考える責任を与えられているのです。
      それぞれに様々な思想を持っているため、沢山の個性を受け入れることのできる人が多いように感じます。そのため、私はイジメがあっているということは聞いたことはありません。
      文武両道を掲げているため、殆どの生徒が部活動に所属し、良い成績を残しています。高校自体の伝統も長いため、他校より、OBさんなどと関わることも多かったです。多くの生徒は最後まで部活動に全力を傾け、その後、切り替えて受験に向かっていました。
      高い進学実践を持っています。進学実践の詳しい情報は、ホームページ等で確認して頂ければ分かると思います。
      綺麗な建物ではありませんが、歴史がある良いところだと思います。図書館も大きく、他校よりも古く、珍しい本が多数あります。また、珍しい実験道具なども多いと聞きました。楽器数も県内で最も多いそうです。
      あまりおしゃれとは言えません。しかし、歴代の先輩方が来てこられた伝統ある制服だとは思います。
      熱心な指導をしていただけます。しかし、やはり、自分のやる気次第だとも思います。先生方は、自己の努力に見あった指導をされます。
      文武両道を掲げていることに強く魅力を感じました。
      特にありません。
      特にありません。
      緊張しないように、ベストを尽くせるようにするだけです。
      多くの生徒は高い学習意欲をもっており、自己の知的好奇心に従って更なる深みへと知識を発展させています。先生への質問も活発で、生徒同士での教え合いも盛んに行われます。
      駅から遠かったために、通学はとても不便でした。
    2015-12-04投稿
      進学校であるから学習に力を入れているのはもちろん、部活も充実しているし、学食等もあり便利に利用できるから
      他校に比べて校則が少ないと言われており、また、最低限のことにを守っていればなにも言われることはないから。
      いじめは今までに耳にしたことがない。お互いが尊重しあい、認め合いながら互いに心を通わせられる友人が存在するようだ。
      基本的な部活は揃っており、また、練習に不足するような施設もない。ただ、成績は他のスポーツに専念する高校に比べると悪い。
      進学については全国各地の様々な有名校の情報が揃っており、それぞれの進学先に合わせた学習方針が取られクラス分けもされる。
      施設が不足するようなことはないが、伝統校なので最新の設備が導入されている訳では無いし、決して広いとも言えない。
      伝統校らしい威厳のある制服であるが、現代風の制服ではないため、制服の好き好きは各個人の考えによると思われる。
      スーパーティーチャーとよばれる県公認の先生はいるが、決してそのような先生ばかりでないことは考慮すべき。
      進学先であるから、大学進学が有利だと思った。
      個別教室のトライ
      チャレンジ
      苦手強化を重点的に学習し、得意強化もおろそかにしない。
      クラスにもよるが、基本的には学習意欲はあり、土日に出向したり放課後にも残って勉強する生徒が見受けられる。
      駅からはさほど遠くない上に近くにバス停もあるので交通の便は決して悪くはない。ただ、周りの道が渋滞することはよくある。
    2015-10-17投稿
      この高校では単に受験勉強だけでなく、これから社会に出て活躍していくうえでの「自律」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が一丸となって西高祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の姿勢が表れているように思います。
      自分のことは自分で責任をもつことがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されます。茶髪やメイクをするなどあまりにも度が過ぎるともちろん指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれが自信をもっているためか、他人を貶めるような状況にはなりにくいのだと思います。
      勉強だけ、という印象が強い高校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで運動部で練習に励み、切り替えて、夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒が多くいました。特にサイエンス部は毎年優秀な成績を収めています。
      卒業後の進路はほぼ100%が大学進学です。特に国公立大学を第一志望にしている生徒が多いようです。例年佐賀大学医学部への推薦枠があるようで、昨年も数名が進学で医学部に入りました。
      校舎には冷暖房が設置されており、図書館の蔵書もかなりのものがあります。半面、プールがないなど、水泳部にとっては練習する環境に恵まれていないかもしれません。
      女子はスーツ、男子は詰襟で一般的なものです。息子は中学時代の制服がブレザーだったので、新たに購入しましたが、ボタンを学校指定のものにすれば、中学時代のものを着用してもOKのようでした。
      先生は、とてもよく勉強されている方が多く、特に息子の担任は生徒よりも勉強しなくなったら教師を辞めるといわれるほど自らが勉強されていて、生徒たちのいい見本となっています。
      娘も息子も家からとても近く、県下一番の進学校であるため、是非行きたいと言っていました。
      娘は英進館、息子はホクト進学塾
      塾や学校で購入したものを使っていました。
      塾や学校で行われるテストを受けていました。
      娘は来春から九州大学大学院システム情報科学府修士課程に進学が決まっています。
      さらに勉強を続けたいと思ったからだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に残って勉強会を開くなどはよくありました。お互いの得意とする教科を教えあうなど、自分たちで進んで勉強できる環境がこの高校にはあったと思います。
      自宅から近く、歩いていける距離です。最寄駅は佐賀駅なので、駅から学校まで自転車で通っている生徒もいるようです。
    2015-06-15投稿
      この高校は学業にとても力を入れていて結果もそこそこ出しているまた 部活動に参加している生徒も多く文武両道を実践して頑張っている人が多い
      靴下やシャツ出しには先生たちも注意をするが基本的に自由な校風髪型も写真撮影の時以外はかなり自由でいいでも生徒たちも乱れることもなく雰囲気がいい
      教師と生徒間とのトラブルも自分の知っている限り特になくまた生徒間でのトラブルもこれと言ってない雰囲気はとてもいいと思う
      やはり部活動よりも学業に力を入れているので 部活動も全体的に見てそんなに強くないが バレーやバスケはそこそこ強かったイメージがある
      やはり学業に力を入れているので成績はいいが周りからの期待か 志望校を高くし過ぎて自爆する生徒もちょくちょくいる でも全体的にいいと思う
      体育館は他の高校に比べて小さい放課後は色んな部活でひしめき合っている図書館は狭いけど様々な本があっていい
      やはり県立高校ということで周りの私立とかに比べるとかっこ良くも可愛くもなくフツーの制服である想像通り期待しない方がいい
      県立トップ高校の教師ということで教師にもプライドがありそれぞれの個性はあるものの真面目な生徒思いの教師ばかりである
      県立のトップ高校であったからあと家からとても近いので志望した
      中学の時の県内模試とかは気をつけていた
      県立トップ高校ということでみんな学習意欲が高く結果もそこそこ出しているわからないところがあっても優秀な人が多いので生徒同士質問しやすくていい
      佐賀駅から自転車で15分 バスで10分ぐらいで着くので通学はしやすい市外から電車できている生徒も多い朝も混み合うこともなく安全である
    2015-05-22投稿
      入学する前も入学してからも、素晴らしい学校という印象は少しも変わりません。
      いい意味で期待を裏切られ、刺激を受ける毎日です!
      私が入学してから、一度も服装検査は行われたことがありません。服装だけでなく、生徒自身の行動は生徒たちに委ねられます。先生たちは、校則で縛られても楽しくないだろう?それに、校則で縛らなくても安心して任せられるんだ。とおっしゃっています。周りの高校からするとかなり緩いです。しかし、先生方が言うように、服装が激しく乱れている人など見受けられません。
      いじめがあっているというのは聞いたことがありませんので、ないと思います!
      授業が終わる時間(放課後が始まる時間)がほかの高校よりも遅く、1番遅くまで活動をしている部でも2時間半ほどしか練習ができません。しかし、それを嘆いてもしょうがないので、その限られた時間の中で、いかに効率よく密度の濃い練習が出来るのかということをみんなで考えます。
      だらだら長時間練習するよりも短時間でも集中してやった方が効果があるということを改めて感じました!
      やっぱり本気で大学に進学したいなら、西高じゃないと私は無理です!こんなに手厚く対応してくださる先生、良すぎるほどの環境がそろっているのは西高しかないです!
      冷暖房完備。敷地内に「栄城会館」という食堂が建てられています。どれも安くて美味しいです!栄城のおばちゃんも名物です!笑
      ふっつーです!
      素晴らしいエキスパート陣です笑
      基本ユーモア(変人じみた)先生ばかりです(生徒もですが笑)
      大学進学できるのは西高しかないと思ったから。
      塾は行ってません
      過去問を少し解いたくらいです
      クラスの人など、周りの人が勉強せざるを得ない環境を作ってくれるので、やりやすいです。やっぱり友達同士でも「程よい緊張感」というのは大事です。
      また、中学校の時には見られなかった、生徒主体の授業が本当に楽しく、充実しています。具体的には、先生の言葉を鵜呑みにするばかりでなく、疑問に思ったら納得するまでつっこむ人がいたり、自分の事だけを考えるのではなく、他の人と話し合って協力して答えを導き出したりします。
      駅から自転車で10分から15分ほどです
      バス停も何種類かあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      やはり進学校なだけあって、授業スピードや課題の量は多いです。
      それについていくだけの覚悟は必要であると思います。

時々服装検査がありますが、よほどのことがない限り、すぐに直してこいと言われるだけで済みます。他校に比べると緩いと思います。

1年生の最初はみんな燃えていますが、授業スピードの速さ故についていけない生徒も出てくるようになってきていた感はあります。

聞いたことはありません。

硬式テニス、バスケが強いようです。

国公立進学が多いです。推薦入試を受ける人も結構いました。

公立高校のため学費はかなり安く済みました。

【施設・設備】
      校内に食堂があり、よく利用していました。味もおいしかったです。
      自動販売機もありました。

昔から変わらない学ランでした。

熱い授業をする先生とそうでない先生の差が結構あったように感じました。
      大学進学を目標としていたため、県内ではもっとも進学実績のあるこの高校を選びました。
      また、学費が安く済むという点もあり、公立高校であるこの高校を選びました。
      在学中は塾には行っていませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      勉強でコツコツと成績を伸ばしていきたい方におすすめです。入学時に不安があっても全体的なサポート能力が高いと思います。

そこまで厳しくはないと思います。男性は学ランの下にトレーナーを着てもさほど罰則を受けることはなく、制服指定でありながらわりとゆるい感じです。

毎週、朝の決まった時間帯に早朝のテストがあります。小テストと思ってなめてたら痛い目を見ます。学年順位を出してくれるので、毎度勉強の意欲がどんどん上がっていきます。

いじめはほとんどないと思います。1年次に裏掲示板なるものが作られることは毎年恒例なのですが、それくらいしか目立ったところはないですよ。

毎年、どこかの部活動が全国大会に出場します。

東大、京大などの難関大学の実績は毎年出ますが、なんといっても九州大学の進学実績はすごいです。九大に行きたい方は是非!

駅からバスで10分

年間10万ほど

【施設・設備】
      バリアフリー対策に近年つとめています

指定の学生服あり

非常に教育熱心な方が多いと思います。進学実績を念頭に授業を組み上げているかたばかりですよ。
      県内でも東京大学などの難関大学に進学することができる高校というのが佐賀西高校しかなかったから
      河合塾
      名門の森(河合出版)
      学校から配られたプリント配布物をベースに予備校の参考書の使い方を模索しました。
      早稲田大学理工学部
      最先端の情報と、国際化に向けた取り組みが非常によかったため。