みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀西高等学校   >>  口コミ

佐賀西高等学校
(さがにしこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

佐賀西高等学校 口コミ

(84) 佐賀県内5 / 46校中

[校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ここしかないなら仕方がないが、できる限り回避すべきでしょう。経済的環境と学力が許されるのであれば久留米附設などのスーパーエリート校を目指すべきです。
      この高校は行く価値ありません。
      生徒間のいじめは聞いたことはありませんが、教師からの暴力が未だにあります。
      さすがに令和の時代にそれはないだろうと思っていましたが、今でもあるようです。
      西高の生徒は口で言えば分かる理解力ある生徒だと今でも思っていますし、昔もそう思っていましたが、残念です。
      一度口で言っても直らないなら、二度言うべきで、二度言っても直らないなら、三度と繰り返して言うべきです。
      暴力行為が曲がりなりにも佐賀県で1番の進学校でなされていることは恥ずべきことです。
    • 進学実績
      私立大学に対する評価が絶対的に低すぎます。我々の頃もそうでしたが、卒業して30余年「さすがに変わっているだろう」と思い、子を入学させましたが、早慶以外は私立ではないといった進路指導がなされています。
      私文志望者に対して、無理矢理、地方国大志望を押しつけるなど、考え方は20世紀、悪しき昭和のままです。
      それに対応して私立対策はなされないのが実情ですので、そちらを志望される方は西高を避けるか、入学してしまった方は大手予備校なりの自分の希望にあった対策をしなければなりません。
      まだやっていたのか、男子のみのファイアストーム・・・といった感じです。古くて訳の分からない昔の学校の寮歌などを半強制的に覚えさせて、火の周りをグルグル回って何の意味があるのでしょうか?早急にやめるべきです。

努力家は是非とも来るべき。
    2021年08月 投稿
      勉強をする上では県内では一番良いと思う。学校生活も、今のところは楽しくおくることができている。
      しかし、男子にとってはストームとかいう行事があるせいで
      つらい面がある。朝ほしゅうがあるので、市外から来る生徒にとっては早起きが辛い。
      先生はピ …続きを読む(全405文字)
    入学して損はない高校
    2022年04月 投稿
      佐賀西高校では楽しもうと思えば楽しめます。実際の学力はやはり幅が広いですが、上位も下位も関係なく休日は遊んでる印象があります。「青春は捨てる覚悟で」という人が居ますが、そんな事はないと思います。勉強ばかりしなくても、ある程度の学力は佐賀西に …続きを読む(全495文字)
    佐賀県にしてはいい方だと思う
    2022年03月 投稿
      全てにおいてレベルが低い
      勉強を優先したいのかイベントや学校生活を充実させるのが目的なのか中途半端。進学実績もそこそこで県内ではトップだが授業や部活の質が全て低い。未だに朝補習から7限までやっていて「昔からの伝統」に縛られすぎている為考え方 …続きを読む(全386文字)
    JKより勉強 大学で楽しむためにと思って
    2021年10月 投稿
      質の高い勉強は出来ます!
      JKは出来ません!笑
      ここに入ろうと思っている方は、青春は捨ててきて下さい笑笑
      進学校なので変な人が多いからか、いじめとかは全く無く、ずっと勉強ばかりだと思っていたので思ってたより楽しいです!
      カラコンしてる先輩もい …続きを読む(全1468文字)
    正直オススメは出来ません
    2021年03月 投稿
      まず、1年生は月曜以外2年生からは毎日朝補習があります。単位には関係ないのですが基本的強制です。市外から通う人は朝5時過ぎに起きて始発で行かないのといけない場合が多いので辛いです。佐賀西高校は眠そうな人が多く、授業によっては授業中に5人以上 …続きを読む(全1073文字)
    努力する人向けの自称進学校
    2021年01月 投稿
      ただただ、勉強量と伝統を守るということしか考えていない学校です。それだけ自由時間を削ってまで進学したいと考えているのであれば向いているかもしれません。中学のとき、テストは少し勉強すれば点が取れたという人には向いていません。
      伝統という面で …続きを読む(全905文字)
    自分の努力次第で将来が変わる高校
    2021年09月 投稿
      勉強するぞと意気込んで入学すれば何もきつくないが、スタートを失敗すると少し辛い。頭いいとこがいいからとか兄弟友達が通ってるからとか緩めの理由で入学したらついて行くのが大変だと思う。でも先生たちは生徒を見放したりしないから自分が変われば自ずと …続きを読む(全866文字)
    努力できる人ならどこまででも行ける
    2021年02月 投稿
      天国じゃないし勉強し続けなきゃ行けないけども、この高校に入る時点でそれくらいの覚悟はしてきてる人がほとんどだからみんな勉強を頑張る
      何に対しても全力な人が多いのが良い点。
      凄い人が周りにゴロゴロ居る
      善悪の判断くらいつく人しか来ない学校だ …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学行くならここには受かっておきたい。
    2023年09月 投稿
      学校自体は良いところだと思う。先生方も優秀で熱意のある方が多く、自分から望めばそれに応えてくれる雰囲気があった。ただ、教育課程上仕方がないのかもしれないが、もう少し効率的に学習を進められるのではないだろうかと思う授業も中にはあった。また、謎 …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県内に絞って進学校に進学したいならココ
    2021年11月 投稿
      佐賀「県内」の公立だけに限定すると進学実績がよいと思う。
      県内で絞ると相対的に九大、医歯薬の進学者も多い。
      靴下の色や髪染め以外なら特に校則はない。ゆるい。
      内職や寝ている人への注意はする。そういうところはあまり共感しない。無視すればいいのに …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2018年入学
    忙しくて楽しい、勉強に部活を頑張るところ
    2021年08月 投稿
      普通科高校としては、佐賀県で最も優秀な生徒が集まる学校です。質実剛健を掲げ、ファイアーストームを旧制中学時代から続けているなど、まさに伝統墨守といった一面を持っています。東大、京大を毎年輩出し、部活動でも全国的に活躍する部がある、文武に秀で …続きを読む(全1007文字)
    頑張れる人にはいいかも
    2021年07月 投稿
      九州の田舎の高校なのもあって、朝補習や放課後補習(強制参加)があった。高3になるとほとんどの時期は拘束時間が10時間くらいで、自分には辛かったし、無くして欲しかった。結果として家ではほとんど勉強することはなかったが、逆にいうと学校でしっかり …続きを読む(全1027文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の環境で学べます!
    2021年05月 投稿
      最高の友人に出会える素晴らしい環境です。努力次第で大学はどこにでも行けます。先生や先輩方も本当にいい人が多く通ってよかったと卒業してすごく感じています。
      ゆるいです。服装検査はありません。 …続きを読む(全391文字)
    受験勉強+αを頑張りたいなら西高
    2021年03月 投稿
      朝補習や放課後補習など、学校に拘束される時間は確かに長く、きつい学校生活だったが、今振り返ってみると得られたものが多かったと思う。学校の授業や予習・復習をこなすだけでも、ある程度(~九大レベル)の大学への進学は可能だと思う。イベントも前夜祭 …続きを読む(全856文字)
    志を見失わなければ大丈夫!
    2020年11月 投稿
      自分次第で楽しい学校生活になります。目標を見失わずに勉強に励めば、道を開ける環境は揃っていると思います!そして、友人がとにかく頭がいい。努力家の人や志の高い人が多いので多様な影響を受けれると思う。自分から積極的にコミュニティを広げることは大 …続きを読む(全524文字)
    努力できる人は西高に行こう
    2020年07月 投稿
      授業は、グレードに入れればいい物を受けられます。先生も積極的に対応に当たってくれるので、一二年生の間はしっかり遊びつつも、模試などできちんと得点し、グレード入りすることを強くおすすめします。正直、西高の定期テストは完全な暗記テストなので、7 …続きを読む(全548文字)
    ある程度真面目に過ごせば快適
    2020年06月 投稿
      おそらくあなたがイメージしているよりはずっと普通の高校生。授業寝てる人いるし、クラスの3分の1寝てる授業とかもある。勉強したい人は来たらいいと思う。勉強したくなくても、国公立大学行きたいとかなら県内公立高校のなかだったらここが一番良い気がす …続きを読む(全733文字)
    大学受験を本気で考えてる人はやめとこう
    2020年02月 投稿
      県トップ校かつ自称進学校という珍しいケース
      バリバリの進学校を想像して入学すると教員の受験に対する意識の低さに驚く
      九大合格者数は毎年下がっており昨年度29人中11人は浪人です
      佐賀西高の合格実績が悪い仕組みについて解説すると、
      入学当初は …続きを読む(全509文字)
    努力する人にとっては天国!
    2019年07月 投稿
      最初は確かにきついです。特に男子!ストームまではきつい。覚悟してください笑 ただ、それを超えれば恵まれた環境に感謝できるはずです。周りは頭いい人がいっぱいいる。そこで、その人たちを抜こうと思えるかで西高の学校生活は変わります。天才は天才だか …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか