みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀西高等学校   >>  口コミ

佐賀西高等学校 口コミ

(さがにしこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(46件) 佐賀県内10位 / 39校中

2017-02-23投稿
      県内1位の学校ということもあり、みんながレベルが高く、最初は苦労すると思います。でも、そのおかげで勉強するのが当たり前という習慣がつき、自分のレベルもどんどん高めることができます!
      校則は無いに等しいです。先輩の目が怖いから派手なリュックや靴はだめっていうこともありません。ケータイは、見つかれば取られますが…
      いじめはありません。みんな個性的なのでそれぞれが受け入れられている感じです。性格が極端に悪いって人もいないです。
      勉強できる上に、部活も一生懸命で、それこそ文武両道の人たちばかりで尊敬します。吹部と野球部は、勉強する暇もないほどきつそうですが…
      九大目指してる人が多いです。実際に九大行く人も多いです。生徒も教師も国公立にこだわりが強いです
      プールがないのが個人的によかったです。どの教室からも見える中庭の景色が四季によって変わってとても綺麗です。
      正直、1年と2年の文化祭や体育祭は楽しくないですが、3年になると、最後ということで高校生らしい青春を味わえました。クラスマッチがしょっちゅうあるのがいいです。
    2017-02-20投稿
      国立大学に進学を考えている方なら、入学しても、損はしない高校だと思います。センター対策や二次試験対策は徹底して行われます。ただ、私大専願の場合の扱いが非常に良くないです。学校の風潮、佐賀県の風潮的に国立大学への進学が、高学歴と考えられているので仕方がないかもしれません。進学先の欄には早慶をはじめ関関同立まで、難関校が並べられていますが、殆どが推薦です。佐賀西では、私大対策は全くと言っていいほどしてもらえず、面談さえも国公立希望者よりも雑に行われます。
      そのため、一般入試での合格者が本当に少ないです。佐賀西から、慶応などに行かれた先輩は1年間、河合塾などの大手予備校で、勉学に励んでいらっしゃいました。
      また、ほかの例として、センター終了後、志望校別にクラス編成がなされるのですが、私大専願の人たちは、推薦で決まった人たちと同じ教室となります。
      これもまた、扱いがひどい例です。
      西高に進学して、難関私大を考えるようになりましたら、予備校に通うべきだと私は思います。
      読みにくく、感情に任せた文章で申し訳ございません。
      校則などありません。ただ、先生によっては口うるさい人もいますので、賢く過ごしてください。
      生徒間のいじめはないですね。
      教師と生徒のトラブル等は数え切れないほどあります。
      西高の先生方は、いい人はいい人なんですけど、
      ある先生は、生徒にゴミを拾わせたり、雑巾を投げたりしていました。
      西高で部活を頑張ろうという考えがまちがっています。
      息抜きだと思った方が良いです。
      どの部活のトレーニングもしゃべりながら、ダラダラとやっているイメージがあります。
      文化部は、個人個人でみたほうが、素晴らしい人が沢山います。美術とか書道とか
      サイエンス部だけは、佐賀西の、誇りだと思いますよ。
      たくさん表彰されているみたいなので
      推薦取ればどこでも行けます。ただ、一般入試の私大は本当に厳しい。佐賀大と西南学院大学は合格者数多いです。頭がいいと、私大に行きたくても無理やり東大や、九大をすすめてきますよ。
      東大が最近でなくて、あせっているっぽいです
      とくに言うことなし。
      体育館前のトイレはとても綺麗
      いや、ださいでしょ。なんか、代々続いている戦闘服らしいので、変える気はさらさらないようです。
      特になにもおもわない
      なんとなく
      上智大学 文学部 新聞学科

2017-01-31投稿
      大学進学を考えているならオススメです。全学年通しての朝補習、3年次の放課後補習、夏休み、冬休みの補習としっかり勉強をする体制は整っています。
      部活も豊富で種類が多くなかには、全国レベルの部活もあり文武両道が実現できます。
      それだけでなく、西高祭やクラスマッチには本気で打ち込むので勉強とイベントのメリハリがきいた楽しい高校生活が過ごせます。
      制服さえきちんと着ればほぼ無い印象です。
      自分達の代は服装検査さえなかったです。ただ、余りにも酷いと注意されます。
      靴、鞄は自由です。
      お互い人間なので仲の良し悪しはありますが基本的にトラブルはなかったです。
      運動部は比較的真面目です。特に野球部はテスト期間も短縮してやるなど、ほぼ休みがない印象がありました。
      また、文化系はサイエンス部が佐賀県トップクラスで全国大会や九州大会によく行っていました。
      ほとんどが進学希望で、きちんと先生に従ってやればそれなりの大学へは行けると思います。
      ほとんどが国公立大学を受験し、現役で国公立に行きましたが、私大の推薦や滑り止めで私大に行く人もいました。また、なかには浪人する人もいます。
      三分の一を九大と佐大、三分の一をその他国公立、残りを私大や浪人というイメージです。
      プールがないです。
      また、学食があるので休み時間の軽食や昼ごはんに利用することができて便利です。
      エレベーターやスロープがありバリアフリーもしっかりと考えられています。
      伝統を守って何十年と変わらない制服です。男子は学ランです。また、女子のスカートが他校に比べると長いです。
      西高祭、クラスマッチ、寒稽古、修学旅行など行事は充実しています。特に、男子だけですがファイアーストームはキツイ練習を乗り越えた先に感動が待っています。
      私大の理工系

2017-01-27投稿
      友人に恵まれ、楽しい高校生活を送れた。
      他の高校がどれくらいかは知らないが、他校の友人の話などを聞いていると進路面でのバックアップは少ない学校だと思う。下の方が言っているように、自分も生徒の成績で態度を変える先生がいることを感じた。
      高校の生徒と先生間の関係はこの程度なのかは分からないが、無関心の先生が多いような気がする。(もちろん熱心な先生も中にはいらっしゃいますが)
      事実、自分の友人は1年の文理選択の際に、理系でなければなれない職業を志望していることを伝えていた担任から『文系行けば?それ関係の仕事あると思うよ。知らないけど。』と言われたらしい。
      精神面も含めた自己管理がキチンと出来る人は伸びると思うが、それ以外の方は弊害も多いのでキツイ面もあると思う。勉強が出来ない奴は...みたいな思想が漂うクラスにもし当たれば、なかなか精神的に疲れる。
      厳しくない。服装検査はなかった。
      ただ、ケータイは少し厳しく管理されている。
      基本的にはない。
      特定の場所ではしばしば起こっていた。
      直接的なものではなかったので、見ていて気分が悪かった。
      バスケと野球が有名な学校だと言われている。
      文武両道ができるのでいいと思う。
      部によっては温度差があるらしいので見学必須。
      特に九大を目指しているなら良いと思う。
      グランドは狭い。
      図書室も広いとは言えないが、割と書籍は充実している。
      良くも悪くも普通。個人的には夏服は好きだった。
      文化祭では他校と違って、飲食を扱う出店は出来ない。
      西高祭は学校全体が盛り上がる期間の一つ。
      大学進学

2017-01-25投稿
      生徒に自主性が無いように感じられる。大学も「やりたいことがあるからここにする!」ではなく、「偏差値ができるだけ高いところに行きたい!」だから、生徒も先生も数値ばかり見てて、自分のやりたいこととかを探そうともしない印象を受けた。きっと彼らに勉強をする意味を訊いても、模範解答のような答えしか返ってこないんじゃなかろうか。きっと色んなことを考えるのが好きな人とか、自主性に溢れてる人は窮屈に感じて仕方がないと思う。
      でも、塾に行かなくても国公立に余裕でいける程度の学力はつくし、その分授業も指導される(まぁ、先生にもよるけど)。ただ、県内で1番の学力を誇るだけあって、公立なのにお金持ちが多いから、塾は殆どが行ってるけどね。

部活に集中したい人、時間が欲しい人、精神的余裕が欲しい人、上にも書いたけど色々と自分で考えて自分なりの答えを導くのが好きな人は、正直おすすめしない。
      でも、とにかくいい大学に行きたい、何をしたいか分からないからとりあえず頭いいとこに行きたい、好きなだけ勉強をしたいって人には、とてもオススメの学校だと思う。
      ゆるい。
      携帯は持ち込みok(電源切らないとダメだけど、マナーモードにしてるだけの人が多い)、セーターも制限はあるけど派手じゃなけりゃ破ってもそこまでうるさくない、髪ゴムやヘアピンもある程度色が付いてたり、ヘアピンだと飾りが付いてても何も言われない。そこあたりは全部、生徒の良心に任せてる感じだね。

男子は一年生のファイアーストームが終わるまで榮城会館に入れないから気をつけて。入ったら、ファイアーストームの時、目をつけられるよ。
      私の身の回りで聞いたことがない。
      まぁ、進学校にしちゃ頑張ってるんじゃないかな、程度の成績。
      ただ部費が実績によって振り分けられずに野球部に集中しまくってるのが、ちょっと不満かな。
      総合の方にも書いたけど、いい大学を目指すのならすごくいい環境。
      全体的にちょい古め。教室によってはトイレがじゃっかん遠い。
      あとプールがないから、プールの授業はないよ。
      図書館はラノベとか、そういうのはない。でも、普通の文芸小説はそれなりにあるし、あまり利用者がいないから、東野圭吾の最新作でも誰も借りない状態で置かれてたりする。
      まぁ、ださいよね。
      夏服は黒板を消すなど、手をあげる行為をしたらお腹が見えるから、女子は注意。
      イベント、楽しいけど、文化祭は飲食店禁止だから、みんな似た通ったかのことしてる。でも、その中でも工夫してるクラスを見たりするのが楽しい。
    2016-12-17投稿
      進学率はとても高く、将来のことを考えるなら妥当な進路だと思う。倫理観の高い同級生も多く、生徒間の雰囲気は非常に良い。しかし、一見まともに見える教師に問題があるように思える、生徒を数値でしか評価していないし(考え方によっては自分の実力を示すモノとして扱っていると感じることがある)、教科書通りの解き方を強要して合っている解き方を否定してくるものさえいる。………まぁ、これは無しにしても保護者対応が酷すぎる、学校を"社会"だと勘違いしているのか、保護者に送られたメールが、礼儀に欠ける書き方だったらしい。プライドは高いし、生徒の名前なんか覚えてさえいないようだし。まともに社会に通用する人間になりたいなら他の進学校で学んだ方がいいのではと思います。
      ゆるゆるです。ないに等しいと思います。携帯の取り上げだけはしっかりしてますよ。
      性格が合わない人もいないわけではありませんが基本的に皆優しい人で、個人主義な人はいませんね……
      野球部は活動してないときを見ないほど、真面目にやってます。他の運動部はやる気あるとこからゆるーくやってるとこと分かれますね。文化部は吹奏楽以外は物凄く自由にやってます。
      教師が合理主義なので(否定的な意味合いですよ)人によっては勉強に圧力を感じると思います。出来なくても教師は「ここは勉強するところだ」って言って感性を全否定してくるので癪ですね。
      伝統的な学校なので新しい設備とかはありませんが 不自由はないですよ。
      たぶん生徒の大半がダサいか古臭いか伝統的っていいます。ま、でもどこもこんなもんですよ。
      勉強へのストレスを解放できるイベントは充実しており、物凄く盛り上がります。
      経済学部
      金融知力を独学で学んでいるから
      美術の時間に県立美術館に行くことができます

2016-10-25投稿
      大学進学を目指したい人には、とても良い環境だと思います。自分だけでなく、周りも勉強をするので、より勉強をする意識が高まります。
      服装検査などはありません。しかし、靴やカバン、髪型は自分で判断をするようになっています。
      周りは、知らない人ばかりでしたが、うまく打ち解けることができました。また、先生も一人一人を考えてくださっています。
      先生の指導のもと、毎日目標を持って練習をしています。試合では粘り強く戦うことができています。
      希望する進路を早めに決め、そこに向かって勉強をすることができます。
      体育館や、図書室はとても充実していますが、グラウンドの水はけがとても悪いです。
      中学までと変わらず、黒の学ランやカッターシャツです。まあ、普通です。
      夏休み明けの前夜祭、文化祭、体育祭は生徒全員がとても楽しむことができます。
      佐賀ではトップの高校で、より自分を高め、希望する大学を目指すにはとても良いところだと思ったからです。
    2016-10-25投稿
      勉強も部活もメリハリをつけてすることができます。授業はみんな考えて受けていて、グループ活動のときも、いろいろなことを教えてもらえるし、休み時間にわからないところを友達に聞いたりできる環境です。
      服装検査はいまのところないです。それと、くつとバックは自由です。でも、みんな髪型とかもふつうのだしそんなに派手な人はいないです。
      先生の好き嫌いはありますが、先生と生徒の間はトラブルはないです。生徒もみんな個性を尊重しているのでいじめはないです。
      部活の種類は他の学校と同じくらいたくさんあると思います。野球部やサッカー部など頑張っている部活も多いです。しかし、結果はそこそこです。
      みんな国立大学に行くように頑張っているので九州大学などの進学率が多いと思います。
      体育館はふつうの大きさだと思います。校庭は狭いです。プールはないです。
      中学校と同じ感じの制服なのでかわいくないです。北高と東高と制服が似ています。
      西高祭は楽しいです。2週間ほど授業はなく、女子はクラス展示や体育祭の準備をします。男子はストームがあってきつそうだけど本番は楽しいらしいです。
    2016-10-24投稿
      校風はそこまで厳しくなく割とゆるい方だと思います。周りの頭がいいのでついて行くことに必死になりますがモチベーションは上がります。また分からないところを先生に聞きやすいことがとても良かったです。
      校則はゆるい方です。靴もサンダルやブーツなどは禁止ですがそれ以外に縛りはありません。自分で判断できるくらいの校則です。アルバイトはもちろんできません。ゆるいのは自分で判断してやりなさいということだと思ってました。
      みんないい雰囲気でいじめは聞いたことがないです。生徒や先生の間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      文に精通しているだけでなくそれを生かして武を頑張っています。文武両道はいけない雰囲気だと思っていましたが、武を頑張っていて文も長けている人はとても多かったです。
      進学実績はいい時と悪い時があるそうです。学校のサポートは先生に相談もしやすく面談も程よいペースであり、良かったです。
      建物は古いですが不便ではないです。校庭は水はけがとても悪く雨の日のあとは2.3日ほど水溜りが残ります。
      制服は可愛くないです。地味に近い無難なところだと思います。男子は普通のノーマルな感じです。
      イベントは体育祭が楽しかったです。文化祭と続けてやるのですが文化祭は文化部以外は見ていることが多いです。クラスの展示はクラスによって盛り上がるところとそうではないところときっぱり別れます。
      佐賀県で一番頭のいい公立高校なのでもちろん学業の面では、周りの頭がよくモチベーションが上がります。校風もゆるく割と自分で考えて行動するタイプの高校です。決められたことをきちんとやるのが嫌な人にぴったりだと思います。
      英進館
      大学進学です
      就職する人は全然いなくて大学進学が当たり前だったから。
    2016-10-23投稿
      学生のレベルが全体的に高い
      また、宿題よりも自主学習を大切にするので、自分で勉強するという姿勢が身につくと思います!
      自分を律することは、高校生にもなると当たり前のことです。
      なので、他校に比べて校則はゆるいと言っていいとおもいます。
      教師と生徒との間には、強い信頼関係があります。
      先生の発信する情報を生徒はしっかり受けとめ、日々学校生活を送っています
      短い練習時間の中で如何に効率よく、てきぱきと練習するか、自分たちで考えて、日々練習に励んでいます!!
      周りのレベルも高いので、自分の行きたい学校も夢じゃなくなります。自分を3年間で高めることが出来たら、志望校には通ります。
      図書館は本の量が多いです。さらに、休み時間や放課後は学習室として解放されるので、勉強するスペースも確保できます!
      あまり他校の制服を見たことがないので、なんとも言えませんが、普通だと思います。
      西交際もいうものがありますが、男子はストームもあり、めっちゃたのしいです!みんなで協力するので、クラスの人と仲良くなれます!