みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀西高等学校   >>  口コミ

佐賀西高等学校 口コミ

(さがにしこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(51) 佐賀県内12 / 39校中

2017年09月投稿
      勉強にやる気がないと、どんどん順位はさがっていくとおもいます。私は1年の時、ストームできついと感じました。1年生は前夜祭の練習や、一学期に食堂を使いづらくて、たいへんだと思いますが、きちんと頑張れば、目標を達成できるはずです。頑張って下さい。
      校則はほとんどないです。ただ携帯は見つかったら取り上げられます。
      みんな仲良くとまではいかないもののいじめはなく、楽しく過ごせます。先生方は勉強については色々と指摘してくださいますが、とくに教師や生徒間にトラブルはありません。
      運動部には、温度差があり、野球部などいくつかの部が熱心に活動しています。まったりできる部活もあります。文化部は、吹奏楽部が毎日練習しています。運動部、文化部共にそれなりに種類もあり、楽しく活動できます。ただ一部、応援や練習がきついとこもあります。
      きちんと頑張れば、先生方は親身になって対応してくれます。頑張って下さい。
      グラウンドが少しでこぼこしています。
      昔から変わらないシンプルな制服です。制服のかっこよさやかわいさを求めるなら西高は適していないと思います。
      男子限定のストーム、本番はたのしいとみんな言っていましたが、練習は過酷でした。歌を覚えるのがたいへんで、私は幹部に怒鳴れました。
      クラスマッチは色々な種類のスポーツができ、クラスメイトと仲良くなれます。
      佐賀で最も偏差値の高い公立高校で周囲の意識もたかいときいていたため。
      九州大学への進学を考えています。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      充実した授業を受けることができ、先生方は細やかな指導をしてくださる。学習環境が整っていて、校則もあまり厳しくない自由な学校であるため、自分で進んで勉強し自分で考えて行動する力も養われるからだ。
      また、歴史と伝統があり西高生として責任ある行動が求められる。西高生としてのプライドを胸に学べることはとても誇らしく思えるからだ。しかし、5ではない理由は、自分で自分を制御しないと、どんどん落ちていく一方であること。先に先生方は細やかな指導をすると書いたが、自分で能動的に質問等にいかなければ何もしてもらえない。
      全く厳しくない。校則はほとんどなく、学校でスマホを使わずに、非行に走らなければ何の問題もない。
      多様性に優れていてお互いを認めあっているのでない。注意すべきところは、頭のいい人ばかりなので、不明なことを言うと嘲笑われ、討論のようになった時などは少し強い口調で言われることがある。
      先生との距離はそれほど遠くはない。
      勉強が本文であるため、大会では団体は特に大会の成績は芳しくない。
      個人では、いくつか賞を得ているのではないかと。
      特にサイエンス部、社会研究部はすごい。
      先生が親切にまた頻繁に面談をしてくださっていい。また、クラスや授業も志望大学に別れてされるらしい。進学率は県内トップクラス。
      全ての教室にエアコンがある。校庭は広く、中庭で自然を感じることができる。プールはない。
      学食の栄城会館があって、利用できる。
      女子の夏服は、まぁまぁ清楚感がでるかなってかんじ。男子はふつーの学生服。
      伝統あるファイヤーストームという男子だけの西高祭前夜祭がある。研修が多く、最初の新入生の研修だけはこっぴどくしごかれる。
      佐賀県のトップクラスの学力を誇り、伝統があったため。
      だけど、本気で学びたいと思ったやつがこないと、西高生であれればいいというあまい考えは捨てたがよい。レベルの高さに入学してから地獄をみる。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強したい人が勉強する環境が整っています。あまりやる気のない人は来ない方がいいかもしれません。また、部活動や同好会の扱いの格差が激しいです。
      服装検査などはありませんでした。
      トラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      前にも述べたとおり、扱いの差が激しいです。特に同好会への扱いは酷いです。また、大会の派遣でいない時に担任が「〇〇さんは?」と言って休みの扱いにされていたり、「〇〇さんが学校に来ていません」という電話がかかってきていました。文武両道を掲げていますが、派遣などで出席できない時の対応が酷いです。
      自分次第です。この高校は努力家が多いので実績は高いです。
      校舎は古いです。クーラーのききもあまり良くありません。運動場の水はけがとても悪く、プールもありません。
      男子は普通の学ランです。
      女子は可愛くもなくダサくもなくと言った感じです。
      行事の時の切り替えが凄いです。
      県内トップ高校だから。
      国立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自称進学校です。進研模試と県模試は神のような扱いを受ける一方、駿台模試とかは解けなくても何も言われません。ただ、なんだかんだそこそこの合格実績を残します。
      ゆるゆる。携帯を鞄から出したら没収されるが、その他はないに等しい。
      特にいじめのような話は聞いたことがない。そもそもいじめをするような暇なんてない。
      強さを言えば、空手とバスケは県内トップクラスの強さ。弓道や野球、水泳はそこそこ。
      ただ、これらを含め部活を真面目にやろうと考えているなら佐賀北に行くべき。ここは文武両道ぽいことを言いつつ結局は中途半端な練習時間しか活動できない。
      佐賀県内の公立高校では1強。東大京大が毎年1桁合格なのは物寂しいが、中間~上位層では九大40人超、熊大30人超。惜しいのは、医学部医学科に行きたいならば弘学館の方が若干有利だと思われること。それ以外では数十年前とは変わって佐賀西の実績が逆転しつつある。
      プールがないので泳ぐのが苦手な人は安心してください。水泳部は佐賀北とかと合同になります(僕は水泳部ではありません)。
      かわいくない。龍谷清和を見たあとにこれを見ると変な笑いが出る。男子も同様。
      クラスマッチと西高祭は楽しみましょう。ただ、男子は入って後悔するかもしれない行事があります。覚悟を決めて入学しましょう。チャラチャラしてなければ大丈夫です。
      久留米附設に落ちたからです。
      東京大学理科1類

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良い点としては
      比較的育ちがよく、人の個性を尊重できる生徒が多い。
      先生方が勉学の指導に関して非常に熱心。
      生徒の勉学に対するモチベーションが高い。
      注意すべき点としては
      授業の進行スピードが早い。

厳しくないと思う。
      稀に服装、整髪検査があるが普通にしていれば指摘されることはない。
      ほとんどなかった。少なくとも私が知っている範囲では大きないじめ、トラブルがあったことはない。
      目立った実績を残す部活動は少ない。
      しかし、どの部活も熱心に取り組んでいる様子だった。
      1日の練習時間に関して言えばどの部活も2-3時間程度
      授業についていくだけで旧帝大レベルまでは現役で
      合格できると思う。
      それより高い偏差値の大学になると、授業でやる内容だけで現役合格するのは難しいと思われる。(一応東大京大対策はしてくれるが、不十分といった感じ。)
      体育館は少し狭い。
      図書館は普通。
      男子
      学ラン。特別かっこいいわけでもないし、その逆でもない。普通だと思う。
      女子
      かわいいという話は聞いたことないが、他校と比べて特別ダサいと思ったことはない。
      体育祭、文化祭、クラスマッチがある。
      みんな協力してやるので充実感は得られると思う。
      偏差値の高い大学に入学したかったから。
      (自分を高いレベルの環境に置いて、勉強に対するモチベーションを保って合格というビジョン)
      旧帝大工学部
    2017年02月投稿
      県内1位の学校ということもあり、みんながレベルが高く、最初は苦労すると思います。でも、そのおかげで勉強するのが当たり前という習慣がつき、自分のレベルもどんどん高めることができます!
      校則は無いに等しいです。先輩の目が怖いから派手なリュックや靴はだめっていうこともありません。ケータイは、見つかれば取られますが…
      いじめはありません。みんな個性的なのでそれぞれが受け入れられている感じです。性格が極端に悪いって人もいないです。
      勉強できる上に、部活も一生懸命で、それこそ文武両道の人たちばかりで尊敬します。吹部と野球部は、勉強する暇もないほどきつそうですが…
      九大目指してる人が多いです。実際に九大行く人も多いです。生徒も教師も国公立にこだわりが強いです
      プールがないのが個人的によかったです。どの教室からも見える中庭の景色が四季によって変わってとても綺麗です。
      正直、1年と2年の文化祭や体育祭は楽しくないですが、3年になると、最後ということで高校生らしい青春を味わえました。クラスマッチがしょっちゅうあるのがいいです。

2017年02月投稿
      国立大学に進学を考えている方なら、入学しても、損はしない高校だと思います。センター対策や二次試験対策は徹底して行われます。ただ、私大専願の場合の扱いが非常に良くないです。学校の風潮、佐賀県の風潮的に国立大学への進学が、高学歴と考えられているので仕方がないかもしれません。進学先の欄には早慶をはじめ関関同立まで、難関校が並べられていますが、殆どが推薦です。佐賀西では、私大対策は全くと言っていいほどしてもらえず、面談さえも国公立希望者よりも雑に行われます。
      そのため、一般入試での合格者が本当に少ないです。佐賀西から、慶応などに行かれた先輩は1年間、河合塾などの大手予備校で、勉学に励んでいらっしゃいました。
      また、ほかの例として、センター終了後、志望校別にクラス編成がなされるのですが、私大専願の人たちは、推薦で決まった人たちと同じ教室となります。
      これもまた、扱いがひどい例です。
      西高に進学して、難関私大を考えるようになりましたら、予備校に通うべきだと私は思います。
      読みにくく、感情に任せた文章で申し訳ございません。
      校則などありません。ただ、先生によっては口うるさい人もいますので、賢く過ごしてください。
      生徒間のいじめはないですね。
      教師と生徒のトラブル等は数え切れないほどあります。
      西高の先生方は、いい人はいい人なんですけど、
      ある先生は、生徒にゴミを拾わせたり、雑巾を投げたりしていました。
      西高で部活を頑張ろうという考えがまちがっています。
      息抜きだと思った方が良いです。
      どの部活のトレーニングもしゃべりながら、ダラダラとやっているイメージがあります。
      文化部は、個人個人でみたほうが、素晴らしい人が沢山います。美術とか書道とか
      サイエンス部だけは、佐賀西の、誇りだと思いますよ。
      たくさん表彰されているみたいなので
      推薦取ればどこでも行けます。ただ、一般入試の私大は本当に厳しい。佐賀大と西南学院大学は合格者数多いです。頭がいいと、私大に行きたくても無理やり東大や、九大をすすめてきますよ。
      東大が最近でなくて、あせっているっぽいです
      とくに言うことなし。
      体育館前のトイレはとても綺麗
      いや、ださいでしょ。なんか、代々続いている戦闘服らしいので、変える気はさらさらないようです。
      特になにもおもわない
      なんとなく
      上智大学 文学部 新聞学科

2017年01月投稿
      大学進学を考えているならオススメです。全学年通しての朝補習、3年次の放課後補習、夏休み、冬休みの補習としっかり勉強をする体制は整っています。
      部活も豊富で種類が多くなかには、全国レベルの部活もあり文武両道が実現できます。
      それだけでなく、西高祭やクラスマッチには本気で打ち込むので勉強とイベントのメリハリがきいた楽しい高校生活が過ごせます。
      制服さえきちんと着ればほぼ無い印象です。
      自分達の代は服装検査さえなかったです。ただ、余りにも酷いと注意されます。
      靴、鞄は自由です。
      お互い人間なので仲の良し悪しはありますが基本的にトラブルはなかったです。
      運動部は比較的真面目です。特に野球部はテスト期間も短縮してやるなど、ほぼ休みがない印象がありました。
      また、文化系はサイエンス部が佐賀県トップクラスで全国大会や九州大会によく行っていました。
      ほとんどが進学希望で、きちんと先生に従ってやればそれなりの大学へは行けると思います。
      ほとんどが国公立大学を受験し、現役で国公立に行きましたが、私大の推薦や滑り止めで私大に行く人もいました。また、なかには浪人する人もいます。
      三分の一を九大と佐大、三分の一をその他国公立、残りを私大や浪人というイメージです。
      プールがないです。
      また、学食があるので休み時間の軽食や昼ごはんに利用することができて便利です。
      エレベーターやスロープがありバリアフリーもしっかりと考えられています。
      伝統を守って何十年と変わらない制服です。男子は学ランです。また、女子のスカートが他校に比べると長いです。
      西高祭、クラスマッチ、寒稽古、修学旅行など行事は充実しています。特に、男子だけですがファイアーストームはキツイ練習を乗り越えた先に感動が待っています。
      私大の理工系

2017年01月投稿
      友人に恵まれ、楽しい高校生活を送れた。
      他の高校がどれくらいかは知らないが、他校の友人の話などを聞いていると進路面でのバックアップは少ない学校だと思う。下の方が言っているように、自分も生徒の成績で態度を変える先生がいることを感じた。
      高校の生徒と先生間の関係はこの程度なのかは分からないが、無関心の先生が多いような気がする。(もちろん熱心な先生も中にはいらっしゃいますが)
      事実、自分の友人は1年の文理選択の際に、理系でなければなれない職業を志望していることを伝えていた担任から『文系行けば?それ関係の仕事あると思うよ。知らないけど。』と言われたらしい。
      精神面も含めた自己管理がキチンと出来る人は伸びると思うが、それ以外の方は弊害も多いのでキツイ面もあると思う。勉強が出来ない奴は...みたいな思想が漂うクラスにもし当たれば、なかなか精神的に疲れる。
      厳しくない。服装検査はなかった。
      ただ、ケータイは少し厳しく管理されている。
      基本的にはない。
      特定の場所ではしばしば起こっていた。
      直接的なものではなかったので、見ていて気分が悪かった。
      バスケと野球が有名な学校だと言われている。
      文武両道ができるのでいいと思う。
      部によっては温度差があるらしいので見学必須。
      特に九大を目指しているなら良いと思う。
      グランドは狭い。
      図書室も広いとは言えないが、割と書籍は充実している。
      良くも悪くも普通。個人的には夏服は好きだった。
      文化祭では他校と違って、飲食を扱う出店は出来ない。
      西高祭は学校全体が盛り上がる期間の一つ。
      大学進学

2017年01月投稿
      生徒に自主性が無いように感じられる。大学も「やりたいことがあるからここにする!」ではなく、「偏差値ができるだけ高いところに行きたい!」だから、生徒も先生も数値ばかり見てて、自分のやりたいこととかを探そうともしない印象を受けた。きっと彼らに勉強をする意味を訊いても、模範解答のような答えしか返ってこないんじゃなかろうか。きっと色んなことを考えるのが好きな人とか、自主性に溢れてる人は窮屈に感じて仕方がないと思う。
      でも、塾に行かなくても国公立に余裕でいける程度の学力はつくし、その分授業も指導される(まぁ、先生にもよるけど)。ただ、県内で1番の学力を誇るだけあって、公立なのにお金持ちが多いから、塾は殆どが行ってるけどね。

部活に集中したい人、時間が欲しい人、精神的余裕が欲しい人、上にも書いたけど色々と自分で考えて自分なりの答えを導くのが好きな人は、正直おすすめしない。
      でも、とにかくいい大学に行きたい、何をしたいか分からないからとりあえず頭いいとこに行きたい、好きなだけ勉強をしたいって人には、とてもオススメの学校だと思う。
      ゆるい。
      携帯は持ち込みok(電源切らないとダメだけど、マナーモードにしてるだけの人が多い)、セーターも制限はあるけど派手じゃなけりゃ破ってもそこまでうるさくない、髪ゴムやヘアピンもある程度色が付いてたり、ヘアピンだと飾りが付いてても何も言われない。そこあたりは全部、生徒の良心に任せてる感じだね。

男子は一年生のファイアーストームが終わるまで榮城会館に入れないから気をつけて。入ったら、ファイアーストームの時、目をつけられるよ。
      私の身の回りで聞いたことがない。
      まぁ、進学校にしちゃ頑張ってるんじゃないかな、程度の成績。
      ただ部費が実績によって振り分けられずに野球部に集中しまくってるのが、ちょっと不満かな。
      総合の方にも書いたけど、いい大学を目指すのならすごくいい環境。
      全体的にちょい古め。教室によってはトイレがじゃっかん遠い。
      あとプールがないから、プールの授業はないよ。
      図書館はラノベとか、そういうのはない。でも、普通の文芸小説はそれなりにあるし、あまり利用者がいないから、東野圭吾の最新作でも誰も借りない状態で置かれてたりする。
      まぁ、ださいよね。
      夏服は黒板を消すなど、手をあげる行為をしたらお腹が見えるから、女子は注意。
      イベント、楽しいけど、文化祭は飲食店禁止だから、みんな似た通ったかのことしてる。でも、その中でも工夫してるクラスを見たりするのが楽しい。