佐賀西高等学校 口コミ

(さがにしこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(30件) 佐賀県内9位 / 37校中

2016-12-17投稿
      進学率はとても高く、将来のことを考えるなら妥当な進路だと思う。倫理観の高い同級生も多く、生徒間の雰囲気は非常に良い。しかし、一見まともに見える教師に問題があるように思える、生徒を数値でしか評価していないし(考え方によっては自分の実力を示すモノとして扱っていると感じることがある)、教科書通りの解き方を強要して合っている解き方を否定してくるものさえいる。………まぁ、これは無しにしても保護者対応が酷すぎる、学校を"社会"だと勘違いしているのか、保護者に送られたメールが、礼儀に欠ける書き方だったらしい。プライドは高いし、生徒の名前なんか覚えてさえいないようだし。まともに社会に通用する人間になりたいなら他の進学校で学んだ方がいいのではと思います。
      ゆるゆるです。ないに等しいと思います。携帯の取り上げだけはしっかりしてますよ。
      性格が合わない人もいないわけではありませんが基本的に皆優しい人で、個人主義な人はいませんね……
      野球部は活動してないときを見ないほど、真面目にやってます。他の運動部はやる気あるとこからゆるーくやってるとこと分かれますね。文化部は吹奏楽以外は物凄く自由にやってます。
      教師が合理主義なので(否定的な意味合いですよ)人によっては勉強に圧力を感じると思います。出来なくても教師は「ここは勉強するところだ」って言って感性を全否定してくるので癪ですね。
      伝統的な学校なので新しい設備とかはありませんが 不自由はないですよ。
      たぶん生徒の大半がダサいか古臭いか伝統的っていいます。ま、でもどこもこんなもんですよ。
      勉強へのストレスを解放できるイベントは充実しており、物凄く盛り上がります。
      経済学部
      金融知力を独学で学んでいるから
      美術の時間に県立美術館に行くことができます

2016-10-05投稿
      勉強するがっこうてかんじ。
      勉強したくないひとゎはいらないほうがいい
      でも、部活とかメッチャたのしいし充実ゎしてる
      まったくきびしくないよ。
      ワックスつけててもおこられないし、ブロックいれても大丈夫!!
      とくにない。いじめをおこなうような生徒があまりいないし、みんななかがよい。
      ハンド部に所属してるが
      メッチャ活発的。
      このまえゎ県内3位なった。
      これゎまちがいない。
      先生みんなで自分のゆめをおうえんしてくれる。
      後者がふるい。
      たまに体育館とかギシギシいってこわい。
      あんまよくない。
      公立の制服だから
      あんまかっこいいとかない。しろのふつうのワイシャツ。
      西高際にゎ、ストームという珍しい行事がある。
      女子ゎはいれなくて、男子だけで火をかこんでさわぐ。
      なんとなーく。
    2016-10-05投稿
      進学校なので勉強するにはもってこいだとおもいます。環境も整ってます。佐賀県からでたくないのならここにくることをオススメします。
      ゆるいです。服装検査などあるといっておきながら、全くありません
      全くないです。過去にあったとも、今あってるともききませんね。
      進学校のわりに部活は頑張っています。しかし、実績がまだまだです。
      いちおう、佐賀県内トップ進学校なので、進路や夢は叶いやすいでしょう。
      いちおう、勉強メインの学校なので運動場とかはひろくないですね。
      ごくごく普通な制服ですので、極端に期待しないがよいてしょう。
      とても充実していると思います。進学校のわりにみな頑張っていると思います。
    2016-10-05投稿
      学校生活を送る中で勉強だけでなくいろいろ学べる
      課題が多くて大変だけど、ここに行ってよかったなって思える学校だった。
      学年の担当の先生によって異なる
      でも、服装チェックとかがあった。
      特にない
      生徒はみんな仲がよく、高学年になると勉強で忙しくなるので人間関係のトラブルは少なくなる
      勉強を頑張る分、部活の時間が少し少ない
      でも、結構な種類の部活があるし、どこも伝統的
      わたしの学年は特に優秀だった!
      進学率はとても良いとおもう。
      最近少しずつきれいになってきてる
      校庭は他の学校に比べて小さい
      あんまり可愛くないけど、個人的に夏服は結構好きです。
      靴は自由
      西高祭は前夜祭、文化祭、体育祭が3日続けてあり、楽しい。
      準備期間は授業もないので集中できる
      中学校の目の前の高校でだいたいみんなが入っていたから
      広島大学
    2016-10-05投稿
      勉強をするためなら最高の環境です。先生のレベルがかなり高いです。しかし、勉強以外の要素を求めてしまうとあまり良いとは言えません。ほとんど生徒が勉強しかしてこなかった生徒ばかりなので一般常識がなかったり勉強以外の事(掃除等々)ができない子がかなり多いです。それを除けば将来有望な人材が多く集まっているので人脈を作っておくと何かと便利かもしれません。
      校則は非常に緩いです。服装検索が一切無いので皆かなり着崩してます。そういいった点で地域の方からあまり良い印象をもってはもらえませんが、スマホの持ち込みが許可されているので遠方からの通学者には便利です。
      皆賢いだけあって生徒間の問題は教師にもばれないように隠してますね。直接怪我をするようなことは無いですけど精神的に追い詰めていくタイプです。正直、いじめかろいわれれば、微妙としか言えません。
      運動部の実績は少ないけど文化部の実績は結構安定してあります。教師側が部活に関して寛容なので活動しやすく、活気もあります。
      目標さえ定めれば先生がいくらでも付き合ってくださるので叶いやすいです。先生が要求したことをこなせば九大には行けるとも言われています。
      全体を通してかなり充実していますが食堂1年生はかなり使いにくいし、図書館に限っては3年生の勉強する場なのでなかなか使いづらいです。そういうのが平気な人は頻繁に利用してます。
      デザインは悪くありません。しかし、機能的ではありません。数十年前と変わらないので。女子の夏服に至っては腕が上がらない、ポケットが飾りでしかないなどなど。
      充実していますが、男子のみの行事があったりと前時代的な思想が残ってて男女でイベントにかなり差があります。
    2016-10-05投稿
      周りのレベルが高く、自分もさらに上を目指ます。
      そして、学校行事はどれも充実したもので、勉強だけでなく、人間性も高めることができます。
      比較的厳しくないと思います。但し、その場にふさわしくない服装等の指導はしっかりしています。
      先生のサポートはとても素晴らしいと思います。
      授業中の小ネタも皆に評判がいいです笑
      トラブルも、耳にしたことがありません。
      バレー部はベスト4進出、吹奏楽部は金賞受賞など、数々の実績を残しています。
      国公立大学、医学部への進学が多数で、県内有数の進学校だと思います。
      広さがあるわけではありませんが、冷水機などもあり、本の貯蔵数もとても多いです。
      公立校なので、かわいいとは言えないかな、と思います。落ち着いた印象のものです。
      文化祭や体育祭は、どこの高校にも負けないほどの盛り上がりです。
    2016-10-04投稿
      切磋琢磨して勉学に取り組むことができる!
      勉強をたくさんしたいと思っている学生さんにとってはとてもいいと思う!
      他校と比べると厳しくないほうです。
      在校生、卒業生は常識のある生徒、先輩方ばかりなのでそこまで厳しくないです。
      ほとんどないと思います。
      みんな仲良く最高の友人であり、最高のライバルです。
      サイエンス部が全国大会で毎年、優秀な成績をおさめています。
      全国の難関大学への進学は県内でトップです。ほぼ全員が大学進学を目指します。
      とても充実してして、どの施設も使用しやすくなっています。
      昔からぜんぜん変わっていないので、あまり、期待しないほうがいいかと思います。
      佐賀西では最大のイベント、西高祭でファイヤーストームが行われます。
    2016-10-04投稿
      授業がとても分かりやすくかつ、先生の授業での説明はとても素晴らしいもので、希望の大学進学のために尽くしてくれる。また、部活動もとても充実している。
      靴やバックなどの指定がなされておらずそのことについては生徒自身の判断に委ねられているので、その点では厳しい訳ではない。
      まずいじめをしようと考える者がいない。理由は志が高く、他人に対して気遣いできる生徒が多いため、まずいじめが発生することはない。
      他の学校に比べて練習時間は限られているものの、1人1人がその少ない時間で何ができるのか、どうすれば他校に勝てるのか考えているため練習は濃いものとなっている。オススメは野球部。
      県内では確実に希望の進路への叶いやすさはトップである。実績も、有名人を多数排出するなど実績はかなりある。大学への進学率は県内1
      グランドは設備がよい。また、図書館もさまざまな種類の本が並べられており、西高生が興味を持つようなものが置かれている。
      正直いって、女子の制服はかわいいとは言えない。しかし、西高生らしい、私立のように華美でない、規律が守られた制服である。
      特に目玉は西高祭である。男子はファイヤーストームなど、他の学校でもあまりやっていないような特別な行事がある。
      将来の夢が医者になることで、その夢を叶えるためには、医療系の大学に進学することが条件であ
    2016-10-04投稿
      勉強は大変だけど、みんなすごくいい人で、入学して後悔はなしです!西校祭もすごく楽しいので、高校生活を思いっきり楽しめます!
      全然厳しくありません。服装チェックも全然ないです!楽ですよ!
      みんなほんとうにいい人です!常識がある感じで、とても過ごしやすいですよ
      学年によって違いはありますが、部活動の実績は結構いいほうだと思います!
      勉強を重視する学校なので、大学進学率はすごくいいです!部活動推薦で進学した人もいます!
      まあまあです。笑
      でも、どの教室に行くにも、行きやすいとは感じます
      普通の制服って感じです。かわいさ、かっこよさはあんまり求めない方がいいかも
      学年があがるにつれて、テストが増えます。でも、毎年の西校祭は、みんなが楽しめる、すごくいいものです
      自分にあっていると思ったから
    2016-10-04投稿
      スーパーティーチャーに認定された先生方もおられ、レベルの高い先生方が親身になって指導してくださり、学力の高い仲間と切磋琢磨できる素晴らしい環境です!
      あまり厳しくありません。
      生徒手帳には「服装・頭髪等については、高校生にふさわしい清楚な姿」と書かれており、派手すぎない限りは注意を受けることもほとんどありません。
      様々な理由から不登校になっている生徒も中にはいますが、いじめについては徹底した対策がなされていて、そのようなトラブルが起きているとは耳にしたことがありません。
      進学校であり、文武両道を目標に掲げていますが、学習を第一に考える学校なので、実績はそこまでありません。しかし、限られた時間の中で、どの部活動も効率的に活動し、有意義な時間を過ごしています。
      勉学には自信がある学校です。志望校に合わせた指導がなされていて、毎年多くの先輩方が第一志望に合格されています!
      施設の広さは、狭くはなく、広くもなくという感じです。ただ、建ってから50年近く経っていて建物自体は少しずつ工事はしているものの古いです。
      県立高校であり、清楚な姿勢を重んじる学校なので、制服はお世辞にもかわいいとは言えません。とてもシンプルな制服です。
      年に1回西高祭というものがあって、その時期は2週間程度、全く授業も課題もなく、西高祭の準備に当てる期間があり、とても盛り上がりのある行事です。