みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜国際高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜国際高等学校
(よこはまこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63 - 65

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2023年入学

国際的で行事が充実した学校

2026年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      学校の授業カリキュラムも他の学校にはない国際的なカリキュラムが充実していて、またイベントもたくさんあり、校則もほとんどなく学生生活の思い出がたくさん作れる学校です。ですが、国際に特化しているため、語学に特別優れた能力のある子や、国際という特別な環境で過ごしたいというような子など、やはり世間でいう普通とは違う偏った生徒も多いです。他人に興味がない子や、やりたくないことはやらないという子、変に自己主張することが国際だと思っている生徒も多く、傷ついたり、不満に思うこともたくさんありますが、人間関係において学ぶことはとても多いと感じます。トラブルが多い反面で、先生の対応は基本ないも同然です。「人間関係のトラブルには教員は基本介入できない」とはっきり言われました。進学に関しては、トップ校や上位校に行きたいのであれば、強い芯がないと、人間関係の荒波に揉まれたり、周りに流されてしまい、失敗します。学校の授業だけでは受験には合格できません。特に英語の授業は、レベルは高いですが文法をはじめとした受験に必要な英語の授業はやってくれません。先生も、人によってですが生徒の好き嫌いで態度に差が出る先生もいます。
    • 校則
      校則がほとんどなく自由に過ごせて楽しかった。ジャージ登校は禁止だったが、してても別にとやかく言われることはほとんどなかったので満足。
    • いじめの少なさ
      生徒間のトラブルは多かったと思う。気の強い女子や、勉強はできるけど人間的に未熟な生徒、偏った価値観の生徒、発達に特性がある生徒も多いため、日常的にトラブルはあったと思う。
    • 部活
      部活に関しては模擬国連部や、インターアクト部、ボランティア部など国際的な部活が豊富で、インターアクト部とボランティア部に関しては部員の数も多く、真面目に活動している印象がある。運動部に関しても、大会で優秀な活躍をすごくしているわけではないが、ちゃんと活動している印象。ただ、学校の教師も癖が強い先生が多いため、相性が悪く、部員のほとんどが退部してしまう部活も珍しくない。
    • 進学実績
      強い芯があって、塾にちゃんと通えば叶えられる。SR,PR,DRと探求活動があり、総合型に強い学校だと言われるが、実際はそんなことない。結構な割合で落ちる。総合型で受かってる子も何人かは難関大学に受かっているが、大体は塾でブラッシュアップされていて、その他の生徒はレベル的にはそこまで高くない大学に進学している。
      図書室は英語をはじめとした外国語の書籍が充実していて、お昼にはご飯も食べれて、とても居心地が良かった。大学の過去問や英検などの資格試験のための参考書も置いてあって、受験期には勉強している子もたくさんいた。体育館は夏になると体育の先生が蚊取り線香を大量に炊いているので、煙臭いが、それ以外は特に文句はない。校庭はなぜか芝生。なので、体育やってる時にたまに草むしりしにくるおじさんがいる。周りが森なので、夏になると蚊が大量発生するし、たまに芝生のハゲたところにタヌキか猫の足跡が付いてる。
    • 制服
      制服ない!ブラザーだけあるけど、ほとんど着ない。ブラザーのデザインもただの紺でどんな制服のデザインでも似合う。
    • イベント
      めちゃくちゃ充実している。が、体育祭ではなくて、なぜか球技大会があり、種目もドッチボールかバレーしかないのは謎。文化祭もみんな一生懸命に準備してる。思い出作りには最高。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
非常にいい学校です。
ネイティブの先生が多く、空き時間に話しかけてくれるため、ふだんから英語に接する機会が増えます。
本気で英語を勉強したいという方にはぜひおすすめです。

【校則】
校則はありません。
髪を染めるのも私服を着るのもピアスを開けるのもバイトも免許をとるのも自由です。

【いじめ...

★☆☆☆☆1.0
結論から言うと、この学校には入学しない方がいいです。

高校生とは信じ難いような低俗な会話に、無駄に意識だけの高い教員、低品質な授業。

公立高校で第二外国語を取れるのは強いですが、生徒の大半が文系なので数学を始めとする理系科目は進度がとにかく遅い。そもそも、授業中の周りの生徒は大半がスマホをいじっ...

近隣の高校の口コミ

在校生|2025年

鎌倉高等学校
(公立・共学)

鎌倉高等学校
全然楽しめる!心配しなくていい
★★★★★5
在校生|2024年

横浜平沼高等学校
(公立・共学)

横浜平沼高等学校
良くも悪くも刺激のない高校
★★☆☆☆2
卒業生|2022年