みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉高等学校   >>  口コミ

泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(37件) 宮城県内53位 / 82校中

2017-01-07投稿
      とにかく学校生活がとても楽しいです!学校行事の盛り上がりが良いのはもちろん、生徒も明るく優しい、面白い人が多いです笑ノリの良さは宮城一じゃないでしょうか!笑
      進学についても、進学校でありがちな絶対国公立に行けなどと言われる様な事はありません。自分に合った大学を勧めてくれます。
      そして、学校の近くにシベールやコンビニ、幸楽苑、モス、泉中央駅などなどがあるので帰りに友達とご飯して帰ることや部活の先輩とお茶をすることもよくあります♪友達の誕生日プレゼントを買うことにも苦労しません!
      泉高に入学出来て本当に良かったです!!
      厳しくありません。お化粧や髪染め、無断でのバイトは禁止ですが、髪の毛を巻いたりセーターの色(黒、白、紺、茶、グレー)やセーターのボタンを工夫したり、可愛いり髪飾りをしたりと皆おしゃれを楽しんでいます?
      バイトもきちんと申請を出せばOKですよ。部活が忙しくない人は結構してます!
      生徒間のいじめは聞いたことがありません!逆にいじめなんて起こったらいじめた人が周りから非難されると思います。
      恋愛的なゴタゴタは多少耳にしますが…それも青春ですね笑
      性格に問題のある先生はいます。
      文化部では放送部や吹奏楽部が、運動部ではサッカー部、陸上部、新体操部、バスケ部の活動が盛んで朝や昼も練習しています
      東北大会や全国大会に行っている部活も多々あります。また、個人での将棋や高飛び込みなども上の大会まで行っているようで、毎回集会での表彰の時間がとても長いです!
      国公立進学実績はそれほど良いわけではありません。ですが、自分に合った大学、本当に行きたい系統の大学に進学できる学校だと思います。
      国公立に行ったから偉いというわけでもないし私立でも自分の行きたい大学であればそれがベストだと思います。難関私立大もありますしね。
      そういった意味で泉高は自分の進学の希望を叶えられる学校です。よくある「目指せ!国公立合格〇〇人!」というのもないです(^.^)
      校庭がとても広々としています!(山なので笑)
      体育館も今改修工事をしていますし、プールやテニスコート、武道館など施設が充実しています
      毎日掃除をしている為学校全体もとても綺麗です!
      入学して1番驚いたのはトイレがデパート並に綺麗なのと音姫が付いていたことです…笑
      泉高ブルーと言われる青と紺の間のような色の制服です。女子のリボンは可愛い!!
      正装をすると青々しくて中学生のような見た目ですが、ブレザーの前を開けたりセーターを着たりするとオシャレです?
      夏服はとても可愛い!
      ガチャガチャしてないシンプルさが私は好きです。そして学校生活を送っている内に段々素敵に見えてくる不思議な制服でもあります笑
      充実しています!
      泉高3大行事である、泉三校定期戦(泉高、泉館山高、泉松陵高)、泉高祭、球技大会はとっても盛り上がります!さらに今年からはそれに加えて体育祭もやるのでとても楽しみです?行事が来るたびに青春を謳歌してるな?!って感じます(*^_^*)
      雰囲気が良かったか
      楽しそうだったから
      学力に合っていたから
      交通面でとても便利だったから
    2017-01-03投稿
      高校受験の頃に感じていたほどの進学校というイメージはなく、進学先も東北学院大学が最も多いなど、松陵高校などの上位層がAO試験や推薦などで行く大学に一般入試で多くの生徒が入っていくという印象です。進学率は高いが、進学先は地方私立が多いというのが現状です。また、普通科と英語科で学力や雰囲気の差があるのも印象のひとつです。受験期は休み時間なども静かで勉強に集中でき、自習室も環境が整っています。しかし、授業は学年末テストが終わってからやっとセンター対策が始まり、課外授業を除いては自主学習的な受験勉強が必須となります。ただ、学校行事は数こそ少ないもののどれも活気のある高校生らしい思い出を作れると思います
      校則に関しては月に一回の服装頭髪検査や、一部の先生の指導を除いては基本的に寛大です。頭髪検査があるといっても過度に外した髪形や染髪をしない限りまず引っ掛かりません。女子はパーマをかけてるひといます。携帯の使用も一部の授業を除き自由ですが、ネットの問題の危険視もあり、今年の一年生に試験的に携帯の使用を制限したことがあったので、今後変わる可能性もあります。
      在校していた三年間のみならず先輩からも聞いたことがありません。喧嘩もほとんどなく穏やかに学校生活を送れます。教師の好き嫌いはあるものの、大きな話になるほどのことは起きていません。
      文化部では、放送部が毎年全国大会にいっており、アナウンサー経験のある先生が顧問を勤めていることもあり、声に関する仕事に興味がある人は充実した部活動生活を送れると思います。また、吹奏楽部も精力的に活動しており、数少ない文化部で朝練習をしている部活です。
      運動部では、陸上部が毎年東北大会以上に出場しており放送部と同様結果を残している部活です。また、軟式野球部は2年前に県大会の決勝に出場するなどしています。
      全体的には活発に活動している部活とそうでない部活の差が激しい印象です。
      先述の通りです。
      今年体育館の補修工事がされていますが、近隣の他の高校の比べると設立されたのが早いのもあって、校舎や体育館など老朽化が見られるところも多く見られます。ただ、東日本台震災後耐震工事をしたため、他の施設より安全面では評価できます。
      別に気にならないと言えばならないのですが、上下ネクタイ(リボン)すべて同じ色でしかもそれを「泉高ブルー」と呼ぶのはちょっと…という感じです。
      泉高祭と呼ばれている文化祭は2日間行われ、一日目は学校内、二日目は一般公開となっており、各部活や二学年以上の各クラスや嗜好を凝らした店を出しています。
      球技大会は学年ごとに競います。毎年クラスメイトを応援して、親睦が深まります。

2016-10-25投稿
      いい学校。
      厳しすぎず、緩すぎず
      そんなにない。
      応援団などもある
      英語ができる生徒が多い。
      購買部ではたくさんのものが売ってる。
      まぁまぁかわいいと思う
      楽しい行事がたくさんあっていいと思う、
    2016-10-24投稿
      普通科、英語科があり英語科では意欲さえあれば英語をとても学ぶことができる。普通科にも文系と理系があり、進路希望や不得手に応じて選択できる。
      他校に比べたらとても緩いと思います。もちろん染髪やパーマは禁止ですが長さに規定はありません。
      自分の周りではあまりそのような話はなかったです。もしかしたらどこかで起こっているのかもしれないが…
      めちゃめちゃ強いという部活はありませんが、一般的な部活はだいたいあるので自分のやりたいものが見つかると思います。
      ここに関しては人それぞれだと思います。旧帝大に進学する人もいれば就職する人もいます。
      普通だと思います。体育館に設置してあるトレーニングルームはとても重宝しました。
      制服は正直いって微妙です。しかし3年間通っているとなぜかおしゃれに見えてきます。不思議。
      文化祭、体育祭など盛り上がる行事はたくさんあります。お揃いのユニフォームなんか作っちゃって盛り上がってます。
      英語を専門的に学びたかったため。
      宮城教育大学
    2016-10-21投稿
      まずバスや地下鉄など公共交通機関がそろっていて
      遠くから来ている人も少なくない
      授業レベルも低いわけでもないから
      大学進学も充分可能です
      校則は厳しくありません
      携帯の使用などは自由ですし
      ルールに束縛されずに過ごせると思います
      教師と先生の間のわだかまりのようなものは
      ほとんど聞いたことがありません
      安心してください
      部活動と勉強の両立を目指す人も少なくありません
      特に放送部は全国常連レベルです
      進学校として名前が出ているので進路は
      努力次第で幾分にも広がります
      授業は日東駒専レベルです
      体育館も図書館も問題はありません
      校庭はほかの学校に比べ広いと思います
      また、自習室などもあるので便利です
      人によりますが本校の制服は深い青色で
      「泉高ブルー」と呼ばれています
      大きなイベントは泉松陵と泉館山とともにおこなう
      三校定期戦や文化祭、球技大会などがあります
    2016-10-20投稿
      文武両道ではある。よくネットで言われている自称進学校に当てはまるけど、やりたいことをやるにはいいかもしれない。毎週課題がたくさんあるけど、仙台のこのレベルの高校はだいたいあるらしい。
      ほかの高校と変わらない。髪の色とかピアスとかは制限がある。服装頭髪検査が定期的にある。女の子はスカート丈とかチェックされる。
      特になにも問題ない。嫌いな先生とかいるのは誰しもあると思うけど、特別トラブルとかはない。生徒間もふつうの友達としての関係。いじめはない。
      弓道と放送部が強いらしい。ほかの部活も平均並みに真面目に取り組んでいるから弱くはないと思われる。
      自分は志望校に行けました。夏期講習とか放課後講習とか合う合わないは個人差はあるけど、手厚く面倒見てくれる。
      自習室があるのが良かった。受験シーズンになると空き教室が使えるのも結構便利だった。
      女の子の制服は可愛いと言われるのは聞いたけど男の子の制服は田舎くさいとかよく言われる。とにかく青い。
      研修旅行、定期戦、文化祭、球技大会など行事は充実してて、ひとつひとつ盛大にやってると思う。
      制服があって、行事が盛んで、部活も充実してて、成績的にちょうど良かったので。あと、通学も楽だったり
      その高校の近くの県立大学
    2016-10-20投稿
      生徒と教師の意識の差が大きいように感じる。高校側は進学校として課題や補習を多く設定し、実績を挙げたいと考えていると思われるが、実際に入学して来るのはそこまでの意思をもった人ではない
      頭髪服装検査などはあるものの比較的緩い方だと思う。遅刻に関しても多少の注意はされるがそこまでの罰則はない。
      いじめやトラブルなどで登校拒否になったような話はこれまで聞いたことがなく、入学してくる生徒は皆真面目な人なのでその点は問題ないと思う。
      学年ごとに意識に差はあるものの、近年では放送部が安定して強く、野球、サッカー、弓道も伸びてきていると思う。
      課題や補習の量自体は多いので本人のやる気次第で十分に自分の希望を叶えられると思う。ただ東北大などの難関大学への進学は決して多くない。
      校舎こそ古くエアコンもないが、グラウンドは非常に広く、道路を挟んで向かいにも第2グラウンドがあるので、部活動はとてものびのびと行えると思う。
      制服はお世辞にも格好いいとは言えないが、一目で泉高校生だと分かるのでその点は評価しても良いかもしれない。
      2年生の研修旅行以外校外での学習はないが、文化祭や球技大会、そして泉館山、泉松陵と合同で行う三校定期戦などが催されるのでイベントは多くはないが充実はしている。
    2016-10-17投稿
      自称進学校の典型的な学校で、何においてもやりづらい。言うほど進学の実績が良いわけでもないし先生の質にクラス間で差がありすぎる。校則も厳しく、特に冬は理解し難いカーディガンの着用基準がある。校舎もかなり汚くトイレには蛆がわいたり、ゴキブリまでいる。
      他の高校と比べてもやや厳しいと思う。特に制服の着こなしについては華美で下品などと言われ心外。スカート丈には異様に厳しく面倒。
      いじめはなくてもスクールカーストがかなりはっきりしている。先生と生徒間でも自称進学校ならではの仲の悪さ、気まずさがある。
      文武両道と言っているが実際には園芸部が一番部員が多い。文武両道できているひとなどほとんどいなくて、大体2年生あたりで転部者が続出する。吹奏楽部に関して言えば、朝練昼練放課後までかなり練習しているが県大会で銀賞しか取れていない。顧問もかなりいんぴんなため入部はおすすめしない。
      進学校進学校と言っているが国公立大や難関私立に行く人は半分もいない。ただ、進路担当の先生は良い先生がそろってる。
      設備は全て古くぼろぼろで、汚い。とにかく汚い。図書館は狭く蔵書数も少ない。また、図書館で勉強する人が多いためじっくり本を読みたい人向けではない。
      まあまあ可愛いが、青すぎる。スカートが箱ヒダなのが玉にきず。とにかく青いのがネック。ブレザーの金ボタンのセンスもなかなか。
      イベントは活気がなくつまらない。くだらない。球技大会はまあまあ楽しい感じもするが色々面倒。文化祭は本当につまらないし活気がない。
      家から近い進学校だったことが志望動機です。
      スタディーフィールド
      国公立大文系
    2016-10-06投稿
      学校というものは、勉強だけでも、遊びだけでもいけないと思います。そこで、この泉高校は、生徒皆の仲が良く、また勉強へもしっかり集中できる高校です。
      そこまで厳しい方では無いと思います。しかし、月に1回服装頭髪検査があるので、気を付けてください。
      生徒も先生も、過ごしやすい距離感を保ってくれます。(例外はありますが…)ですから、いじめなどのトラブルは聞いたこともありません。
      この高校は、放送部が有名で、全国大会の常連となっています。また、吹奏楽部も毎年県大会に出場しており、活気のある部活が多いです。
      国公立の大学への進学が多く、東北大学にも毎年、何人もの合格者が出ています。
      体育館は広く、図書館では新しい本から、昔の本まで、多種多様の本を読むことができます。
      県内で見てみると、そこまで可愛くはないそうです。しかし、女子はリボンが可愛いと思いますよ。
      文化祭では、生徒が盛り上がる昼夜祭なんてものもあり、とても楽しい高校生活が送れると思います。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。
      英語科もあるので、将来英語を使いたい人などに良いと思います。
      厳しくないと思います。
      あまりにもだらしなく着こなしていなければ大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも放送部が有名です。全国大会にも出場できるレベルです。
      進学校に入るので、国公立大に入る先輩方も多いと思っています。
      体育館は、床があまり滑らないので整備が良いと言えると思います。
      女子は学校指定のブレザー、リボン、紺色のスカートです。
      男子は学校指定のブレザー、ネクタイ、紺色のズボンです。
      球技大会や文化祭など、一般な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。