みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉高等学校   >>  口コミ

泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

(40) 宮城県内48 / 83校中

2017年08月投稿
      楽しいとは思いますが、個人的に自由ではありません。
      先生によって課題の出すタイミングだったり答えを渡すタイミングが違うので、自由に勉強というよりはこの範囲で勉強しろという風に区切られてしまいます。
      私は現に、夏季課題に追われていますが、数学の宿題がノート3/4ほど出るのですが、答えはお盆休みの前日に各自取りに来いという仕組みで、その前に終わっていても丸つけも出来ず、今どのように解いたか思い出しながら丸つけをしています。頭が硬すぎる先生ばかりです。
      自由にバイトをして勉強をして遊びたかったら、もう少し勉強して進学校に行くことをオススメします
      もっと厳しいところはあると思いますが、公立高校の中では厳しい方ではないでしょうか。
      ピアス、頭髪のパーマ・カラーリングはもちろん化粧も禁止です。色付きリップでも、教育指導に引っかかります。(先輩や同級生のキャピキャピしている女子は色付きですが、引っかかっても付けてくるか引っかからず楽しんでいます)
      スカート丈は短過ぎると叱られますが、外ではガンガン短くしています。
      いじめは少ないですが、登校拒否が多いと感じます。
      文武両道と言いながら強いのは、外部で活動している人達か放送部だと思います。
      たったひとり、先輩が難関国公立に受かっただけで、お前達も出来ると教育されます。正直うざいくらいです。
      エアコンはありませんが、暖房は各部屋にあるのではないでしょうか。
      夏は扇風機が2台(去年まで1台)で、暑さ対策は出来ていると言われ、冬は12月まで暖房を付けてもらえませんし、吹き出し口が上にあるので席に座ると寒いです。教室で暖房の設定を操作出来ないため授業中に消えたりするとその時間は寒さに耐えて勉強することになります(事務に頼みに行く)
      県内でも珍しい青の制服で、泉高ブルーとか言っていますが
      正直そこまで目立つ色ではありません。
      シンプルで柄が無いので、着こなしやすいとは思います。
      7月に文化祭、9月に球技大会がありますが、体育祭は球技大会があるので開催はされていません。
      英語科は2月にイングリッシュキャンプ(泊まり込みで国際的な事を学ぶ)や8月に英語科発表会(イズミティで英語に関する発表会)があるので、英語科の方が楽しいと思います
    2017年08月投稿
      なかなかの学校だと思いますよ。教師は当たり外れがあるけれど、質問はちゃんと答えてくれます。あとは自分の努力次第で進学できます。
      毎月服装頭髪検査みたいなのが朝にあるけれど、その時だけスカート長くしたりと正装すれば、あとはスカート短くしてたりちょっとくらい化粧しても全然先生は文句言わないです笑
      噂(恋愛関係とか笑)とかは結構あるけどいじめは聞いたことないですね
      放送部と弓道部が特に優秀です!チアも他の学校に比べると随分頑張っているし、サッカー部もベスト8に進出したりとどの部活も活躍しています!
      "準"進学校だから毎年100人は国公立に行けないけれど、本当に優秀な人は京都大学に行きました。東北大学も毎年数人はいます。
      歴史を感じる学校です。ちょっとトイレや食堂なんかは古い気がするけれど、図書室や自習室は快適です。
      着てるうちに慣れてくるけれど、他の学校(富高や仙商など)と比べるとやっぱりダサい気も…笑
      体育祭がないのはちょっと寂しいけれど、文化祭や球技大会はあります!
      家からほどほど近かったのと、レベルがそのくらいだったからです。
    2017年07月投稿
      The 普通の高校。勉強、部活、趣味、あらゆる面において自身の意思次第で全力で取り組める高校。卒業した今だからこそ思うが、この高校は一般的に想像するであろう「青春」というものを、それと限りなく近いレベルで提供してくれる高校である。
      他校を詳しく知らないので断言はできないが、大学の友人の話と照らし合わせる限りでいえば、厳しくもなく優しくもなく、といったところだと思う。
      服装頭髪検査といったものが定期的に行われるものの、染髪やパーマ、ピアスといったような目立つもの以外は大体OKという感じであった。
      ちなみに、女子はスカートの丈が厳しく注意されていて、学年集会などでもその件が頻繁に取り上げられていたのが記憶にある。どうしてもスカートを短くしたい女子にはやや向かない高校かもしれない。
      いじめや生徒と教師間のトラブルに目立ったものはなかったように思う。
      とはいってもこれは正直学年ごとの生徒の気風によるものが大きいと思うので、この項目を設けているこのサイトの思考にやや疑問の念を抱く。
      私が在学していた時は吹奏楽と弓道部が有名だった記憶がある。基本的にあらかたの種類の部活が存在しており、部活を頑張りたいという生徒にはそれ相応に応えてくれる校風であると思う。
      余談ではあるが、私は実質帰宅部でした。基本的には部活は必ず所属しなければならないものの、中には部活に積極的でない生徒のための逃げ場も用意されている。とはいえ、私自身この「青春を送るのにこれ以上ないくらい適した高校」でまともな部活動を行ってこなかったことに後悔を感じているので、最初から実質帰宅部一本の思考はおすすめしない。
      実績的には正直可もなく不可もなく、といったところだろうか。
      私は正直大学受験というものは個人の努力次第でどうにでもなるものだと思っており、この高校は必要最低限どころか頑張り次第でどこの大学にでも行けるだけの環境は用意されてると認識している。
      私は予備校など一切通わず自学のみで都内有名私大に現役合格したが、入学時の成績は平均かそれ以下、在学中の大半の時期の成績は平均以下というものでした。
      私の友人もだいたい似たような境遇であったが、第一志望である県内の国公立大学に合格しているのも目にしており、ハッキリ言って本人の頑張り次第でどうにでもなるレベルには環境は整っている学校であると思う。
      とはいえ、ただなんとなく授業を受けている、というような意識の生徒では中々高いレベルの大学に合格できないのも事実ではあり、そういった意味では「入れば進学に希望が持てる」という学校ではないのは確かである。
      体育館、武道館、プール、校庭、購買・食堂などの基本的な設備は整っており、教室やトイレなどを取ってみても可もなく不可もなく、といったような感じだろうか。個人的にはトイレがそこそこ綺麗だったのでそれだけで施設・設備面に関しては大満足であった。腹痛に悩まされていて頻繁にトイレに駆け込む生徒でも心配なく通える学校である。
      紺一色のブレザー。県内の中高生からの評価は有名である。「ダサい」の一言に尽きる。
      しかし、正直慣れる。三年間も着ていたら慣れる。むしろ自分の高校の制服ダサいんだよね、という話題作りに使えるメリットもあるので、一概にデメリットとはいえないだろう。
      実際客観的に見れば「ダサい」。しかし、私はそんなダサさも含めてこの学校の制服を気に入っている。
      完璧ですね。基本的に一般的な高校で見られるようなあらかたのイベントは揃っており、かつイベントの規模、イベントにかける生徒や教師の熱意も十分です。かなり盛り上がります。
      高二病全盛期で「青春とかくだらねー」、とか思ってた私でも思い出に残るくらい「青春」なイベントもりだくさんです。
      もっと全力で楽しめばよかったよ……
      早稲田大学文学部
      小学生の頃の夢だとか興味の分野とかも色々あるにはあるのだが、単純で大きな同期としては、成績が不振だった自分に対する周囲の評価を覆したかったため。
      ちなみに先生方の関心の大半は同期にいた学校初の京大合格者に移っていました……ショボーン(´・ω・`)
      人それぞれ、十人十色。勉強意欲もりもりマンもいれば、勉強?そんなことより部活だ!遊びだ!、というような生徒もおり、それらが半々で入り混じってる感じ(偏見コミコミ)。とはいえ、勉強を完全に疎かにしきっているような極度に堕落した人間はいませんでした。とにかく何事にも可もなく不可もなく、といった言葉が似合う学校です。
      駅が近くバス停もあるので、そこまでアクセスは悪くないかと。自転車通学も人は周囲が坂だらけのため苦労すると思います(僕は自宅までそこそこの距離を自転車通学しており、三年間登下校だけで疲労困憊になっていました)
    2017年01月投稿
      とにかく学校生活がとても楽しいです!学校行事の盛り上がりが良いのはもちろん、生徒も明るく優しい、面白い人が多いです笑ノリの良さは宮城一じゃないでしょうか!笑
      進学についても、進学校でありがちな絶対国公立に行けなどと言われる様な事はありません。自分に合った大学を勧めてくれます。
      そして、学校の近くにシベールやコンビニ、幸楽苑、モス、泉中央駅などなどがあるので帰りに友達とご飯して帰ることや部活の先輩とお茶をすることもよくあります♪友達の誕生日プレゼントを買うことにも苦労しません!
      泉高に入学出来て本当に良かったです!!
      厳しくありません。お化粧や髪染め、無断でのバイトは禁止ですが、髪の毛を巻いたりセーターの色(黒、白、紺、茶、グレー)やセーターのボタンを工夫したり、可愛いり髪飾りをしたりと皆おしゃれを楽しんでいます?
      バイトもきちんと申請を出せばOKですよ。部活が忙しくない人は結構してます!
      生徒間のいじめは聞いたことがありません!逆にいじめなんて起こったらいじめた人が周りから非難されると思います。
      恋愛的なゴタゴタは多少耳にしますが…それも青春ですね笑
      性格に問題のある先生はいます。
      文化部では放送部や吹奏楽部が、運動部ではサッカー部、陸上部、新体操部、バスケ部の活動が盛んで朝や昼も練習しています
      東北大会や全国大会に行っている部活も多々あります。また、個人での将棋や高飛び込みなども上の大会まで行っているようで、毎回集会での表彰の時間がとても長いです!
      国公立進学実績はそれほど良いわけではありません。ですが、自分に合った大学、本当に行きたい系統の大学に進学できる学校だと思います。
      国公立に行ったから偉いというわけでもないし私立でも自分の行きたい大学であればそれがベストだと思います。難関私立大もありますしね。
      そういった意味で泉高は自分の進学の希望を叶えられる学校です。よくある「目指せ!国公立合格〇〇人!」というのもないです(^.^)
      校庭がとても広々としています!(山なので笑)
      体育館も今改修工事をしていますし、プールやテニスコート、武道館など施設が充実しています
      毎日掃除をしている為学校全体もとても綺麗です!
      入学して1番驚いたのはトイレがデパート並に綺麗なのと音姫が付いていたことです…笑
      泉高ブルーと言われる青と紺の間のような色の制服です。女子のリボンは可愛い!!
      正装をすると青々しくて中学生のような見た目ですが、ブレザーの前を開けたりセーターを着たりするとオシャレです?
      夏服はとても可愛い!
      ガチャガチャしてないシンプルさが私は好きです。そして学校生活を送っている内に段々素敵に見えてくる不思議な制服でもあります笑
      充実しています!
      泉高3大行事である、泉三校定期戦(泉高、泉館山高、泉松陵高)、泉高祭、球技大会はとっても盛り上がります!さらに今年からはそれに加えて体育祭もやるのでとても楽しみです?行事が来るたびに青春を謳歌してるな?!って感じます(*^_^*)
      雰囲気が良かったか
      楽しそうだったから
      学力に合っていたから
      交通面でとても便利だったから

2017年01月投稿
      高校受験の頃に感じていたほどの進学校というイメージはなく、進学先も東北学院大学が最も多いなど、松陵高校などの上位層がAO試験や推薦などで行く大学に一般入試で多くの生徒が入っていくという印象です。進学率は高いが、進学先は地方私立が多いというのが現状です。また、普通科と英語科で学力や雰囲気の差があるのも印象のひとつです。受験期は休み時間なども静かで勉強に集中でき、自習室も環境が整っています。しかし、授業は学年末テストが終わってからやっとセンター対策が始まり、課外授業を除いては自主学習的な受験勉強が必須となります。ただ、学校行事は数こそ少ないもののどれも活気のある高校生らしい思い出を作れると思います
      校則に関しては月に一回の服装頭髪検査や、一部の先生の指導を除いては基本的に寛大です。頭髪検査があるといっても過度に外した髪形や染髪をしない限りまず引っ掛かりません。女子はパーマをかけてるひといます。携帯の使用も一部の授業を除き自由ですが、ネットの問題の危険視もあり、今年の一年生に試験的に携帯の使用を制限したことがあったので、今後変わる可能性もあります。
      在校していた三年間のみならず先輩からも聞いたことがありません。喧嘩もほとんどなく穏やかに学校生活を送れます。教師の好き嫌いはあるものの、大きな話になるほどのことは起きていません。
      文化部では、放送部が毎年全国大会にいっており、アナウンサー経験のある先生が顧問を勤めていることもあり、声に関する仕事に興味がある人は充実した部活動生活を送れると思います。また、吹奏楽部も精力的に活動しており、数少ない文化部で朝練習をしている部活です。
      運動部では、陸上部が毎年東北大会以上に出場しており放送部と同様結果を残している部活です。また、軟式野球部は2年前に県大会の決勝に出場するなどしています。
      全体的には活発に活動している部活とそうでない部活の差が激しい印象です。
      先述の通りです。
      今年体育館の補修工事がされていますが、近隣の他の高校の比べると設立されたのが早いのもあって、校舎や体育館など老朽化が見られるところも多く見られます。ただ、東日本台震災後耐震工事をしたため、他の施設より安全面では評価できます。
      別に気にならないと言えばならないのですが、上下ネクタイ(リボン)すべて同じ色でしかもそれを「泉高ブルー」と呼ぶのはちょっと…という感じです。
      泉高祭と呼ばれている文化祭は2日間行われ、一日目は学校内、二日目は一般公開となっており、各部活や二学年以上の各クラスや嗜好を凝らした店を出しています。
      球技大会は学年ごとに競います。毎年クラスメイトを応援して、親睦が深まります。

いい学校。
      厳しすぎず、緩すぎず
      そんなにない。
      応援団などもある
      英語ができる生徒が多い。
      購買部ではたくさんのものが売ってる。
      まぁまぁかわいいと思う
      楽しい行事がたくさんあっていいと思う、

普通科、英語科があり英語科では意欲さえあれば英語をとても学ぶことができる。普通科にも文系と理系があり、進路希望や不得手に応じて選択できる。
      他校に比べたらとても緩いと思います。もちろん染髪やパーマは禁止ですが長さに規定はありません。
      自分の周りではあまりそのような話はなかったです。もしかしたらどこかで起こっているのかもしれないが…
      めちゃめちゃ強いという部活はありませんが、一般的な部活はだいたいあるので自分のやりたいものが見つかると思います。
      ここに関しては人それぞれだと思います。旧帝大に進学する人もいれば就職する人もいます。
      普通だと思います。体育館に設置してあるトレーニングルームはとても重宝しました。
      制服は正直いって微妙です。しかし3年間通っているとなぜかおしゃれに見えてきます。不思議。
      文化祭、体育祭など盛り上がる行事はたくさんあります。お揃いのユニフォームなんか作っちゃって盛り上がってます。
      英語を専門的に学びたかったため。
      宮城教育大学
      まずバスや地下鉄など公共交通機関がそろっていて
      遠くから来ている人も少なくない
      授業レベルも低いわけでもないから
      大学進学も充分可能です
      校則は厳しくありません
      携帯の使用などは自由ですし
      ルールに束縛されずに過ごせると思います
      教師と先生の間のわだかまりのようなものは
      ほとんど聞いたことがありません
      安心してください
      部活動と勉強の両立を目指す人も少なくありません
      特に放送部は全国常連レベルです
      進学校として名前が出ているので進路は
      努力次第で幾分にも広がります
      授業は日東駒専レベルです
      体育館も図書館も問題はありません
      校庭はほかの学校に比べ広いと思います
      また、自習室などもあるので便利です
      人によりますが本校の制服は深い青色で
      「泉高ブルー」と呼ばれています
      大きなイベントは泉松陵と泉館山とともにおこなう
      三校定期戦や文化祭、球技大会などがあります
      文武両道ではある。よくネットで言われている自称進学校に当てはまるけど、やりたいことをやるにはいいかもしれない。毎週課題がたくさんあるけど、仙台のこのレベルの高校はだいたいあるらしい。
      ほかの高校と変わらない。髪の色とかピアスとかは制限がある。服装頭髪検査が定期的にある。女の子はスカート丈とかチェックされる。
      特になにも問題ない。嫌いな先生とかいるのは誰しもあると思うけど、特別トラブルとかはない。生徒間もふつうの友達としての関係。いじめはない。
      弓道と放送部が強いらしい。ほかの部活も平均並みに真面目に取り組んでいるから弱くはないと思われる。
      自分は志望校に行けました。夏期講習とか放課後講習とか合う合わないは個人差はあるけど、手厚く面倒見てくれる。
      自習室があるのが良かった。受験シーズンになると空き教室が使えるのも結構便利だった。
      女の子の制服は可愛いと言われるのは聞いたけど男の子の制服は田舎くさいとかよく言われる。とにかく青い。
      研修旅行、定期戦、文化祭、球技大会など行事は充実してて、ひとつひとつ盛大にやってると思う。
      制服があって、行事が盛んで、部活も充実してて、成績的にちょうど良かったので。あと、通学も楽だったり
      その高校の近くの県立大学

生徒と教師の意識の差が大きいように感じる。高校側は進学校として課題や補習を多く設定し、実績を挙げたいと考えていると思われるが、実際に入学して来るのはそこまでの意思をもった人ではない
      頭髪服装検査などはあるものの比較的緩い方だと思う。遅刻に関しても多少の注意はされるがそこまでの罰則はない。
      いじめやトラブルなどで登校拒否になったような話はこれまで聞いたことがなく、入学してくる生徒は皆真面目な人なのでその点は問題ないと思う。
      学年ごとに意識に差はあるものの、近年では放送部が安定して強く、野球、サッカー、弓道も伸びてきていると思う。
      課題や補習の量自体は多いので本人のやる気次第で十分に自分の希望を叶えられると思う。ただ東北大などの難関大学への進学は決して多くない。
      校舎こそ古くエアコンもないが、グラウンドは非常に広く、道路を挟んで向かいにも第2グラウンドがあるので、部活動はとてものびのびと行えると思う。
      制服はお世辞にも格好いいとは言えないが、一目で泉高校生だと分かるのでその点は評価しても良いかもしれない。
      2年生の研修旅行以外校外での学習はないが、文化祭や球技大会、そして泉館山、泉松陵と合同で行う三校定期戦などが催されるのでイベントは多くはないが充実はしている。