みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉高等学校   >>  口コミ

泉高等学校
(いずみこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 62

口コミ: ★★★☆☆

泉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(63) 宮城県内26 / 94校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      国立大を目指したいと考えている方にとてもおすすめの高校だと感じています。
      悪評をする方が多く見受けられますが、所詮は成績弱者の戯言なので無視して構いません。ただの嫉妬に過ぎません。
      校則に関しては、特にこれといった不満は無く、ごく普通です。
      また、アルバイトは許可さえ取れば長期休暇中に行うことが可能です。
      定期的にいじめ防止アンケートを行なっており、私自身も特にいじめを目撃したことが入学してから一度も無いため、いじめ防止に非常に熱心なことが伺えます。
      部活動は運動部、文化部共にレパートリーが豊富で、顧問の先生による熱心な指導により充実した部活動を行う事ができます。
    • 進学実績
      宮城大学などの国公立大学へ進学する人が多いと感じます。
      施設はとても充実しており、特にトイレは今年に行われた工事により、非常に綺麗なため、快適に使用することができます。
      性別関係無く着れる素晴らしいデザインです。私もこの制服を毎日、誇りを持って着ています。
      文化祭や球技大会は生徒が一丸となって参加する、とても楽しい行事です。
      また、5月に実施する泉三校定期戦では他校の生徒と交流できます。

在校生 / 2022年入学
    自称進学校の模範校!
    2023年05月 投稿
      行事も少なく、宿題が以上に多い学校です。宿題が多すぎて学校全体で調整がかかった時もあったそうです。
      個性的というか難ありの教師が大半です。生徒の要望は基本通りません。
      前は緩かったそうですが最近になってかなり厳しくなってきました。スカートは膝 …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2022年入学
    泉よりも高いとこ目指すべき
    2023年02月 投稿
      毎日がつまんないです。学校に行く気が失せる。恋愛できるような学校ではありません。授業が7時間なので運動部はすぐに帰らないといけないというのがあるし土日は5時半ぐらいでしめられるので残って勉強は出来ません。食堂は混んでいて食べれない時もあるし …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もなくな学校
    2022年11月 投稿
      考えていたよりもずっと校則がゆるい。スマホも先生の目をかいくぐれば余裕で使えるし、制服も気崩してる人多め。
      形として、ある程度の校則は存在しますが服装頭髪検査の際に問題なければほぼスルーです。 先輩方は軽く茶髪にしてる方もいます。 …続きを読む(全401文字)
    古臭い学校方針で魅力が全くない!!
    2022年04月 投稿
      分かりやすく言うと、考え(学校の方針?)が古臭いです。
      例えば、スマホを校内で使用していると没収されて放課後まで返してくれない先生がいたり、制服を着崩すことを許さない先生がいたり。
      メイクやピアス、髪染めも認められていません。
      メイクピアス …続きを読む(全1401文字)
    時間を潰しにかかるザ・自称進学校
    2021年11月 投稿
      あらかじめ最初に言っておきたいことは、今からでもいいからここより上の高校を目指せと言っておきたい。マジで高校入試レベルの問題は、やってやりまくれば高得点取れるので、内申点が不利でも上の高校を目指せます。
      高校としておすすめ出来る人は、制服を …続きを読む(全1784文字)
    泉高校にははいるな!
    2023年01月 投稿
      何においても中途半端でなにもできない勉強も大してできない。学校がベネッセの犬です。ユーモアもありません。課題も大量にあるうえ質が悪いです。また学校配布の参考書にはみたこともないような参考書も課題として出るのでテストで点をとって無駄な提出物は …続きを読む(全594文字)
    当たる教師により天と地の差をかんじます
    2021年10月 投稿
      自称進学校と聞きましたが、殆んどの生徒が進学しています(偏差値上位大学は少数ですが)。
      授業中、教師から「これ出来る人」と声掛けがあっても すすんで挙手する人は殆んどいません。
      あまり自主性は感じられません。
      パーマ禁止等、普通の公立高校と …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2019年入学
    昭和後期の趣を感じられる高校
    2023年02月 投稿
      素晴らしい先生方がいらっしゃる高校です。特に社会科の教員に素晴らしい人物がいらっしゃる高校です。また、泉高校というものを知るためには日本一の高校なので高評価です。しかし、本人のやる気がなければ学力面での向上は期待できない高校です。
      この高校で …続きを読む(全386文字)
    陰キャラにはオススメ出来ない青春高校
    2023年02月 投稿
      次審査するときに苦労するので星5は控えさせて頂きます。先生、生徒、技師さん、事務の方々、皆さんいい人でした。
      他の方の口コミで過度な批判が見受けられますが、数年後見返したときに恥ずかしさで耳が真っ赤になることでしょう。校舎は古いですが、困る …続きを読む(全1096文字)
    卒業生 / 2019年入学
    3年間最高に充実した毎日でした!
    2023年01月 投稿
      大学生も楽しいけどやっぱりこの高校での3年間は最高でした
      友達も先生達も良い人ばっかで楽しくて心強かったです
      決められているスカートの長さが元々膝上5センチなのでスタイルが良く見えます(∩∩) …続きを読む(全367文字)
    男女仲良い、女子清楚
    2021年08月 投稿
      国公立大学に第一志望を置いている人は、あまりおすすめできない。山形大学とか宮城大学が多くて後は私立大学の東北学院とか東北福祉大学に行く人がほとんど。
      部活を本格的にしたい人もおすすめできないけど部活をEnjoyしたい人はおすすめ。
      授業は倫 …続きを読む(全603文字)
    果汁0%りんごジュース
    2021年03月 投稿
      生徒、先生どちらも優しい。授業も良い。特に倫理は面白い。普通にしていれば、楽しい3年間をおくることができると思う。ただ、自我のない生徒が多いのか、周りに流されやすい。あと、通学路には坂が多いので、太ももが太くなるのが嫌な人は、チャリではなく …続きを読む(全448文字)
    日々充実した高校生活
    2020年04月 投稿
      進学を考えているならとてもいい高校です。自称進学校とも言われていますが卒業生のほとんどが進学しています。
      携帯などは必要以外ロッカーに入れる事になっています。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2018年入学
    思ってたよりも結構自由な学校
    2023年09月 投稿
      当時お世話になった先生方は、皆優しくて雑談を一緒にしたり、ふざけ合ったりできるような関係性でした。勉強してて分からないとこがあったら、すぐに教えてくれる時間を作ってくれました。ここの高校は本当に何もかも自由です。良い意味でも悪い意味でも。
      …続きを読む(全715文字)
    たのしいよ~~~^^
    2021年03月 投稿
      ちゃんと自称進学校です。受験をちゃんとしたいならもっといい高校に入った方が良いです。他はとても良い学校だとおもいます!
      校則は特に厳しくありません。普通だと思います。 …続きを読む(全456文字)
    英語50点台からの高校生活!!!
    2020年07月 投稿
      頭がとてもいい!わけでも悪い!わけでもなく。ちょうどいいです。校舎がA棟は1年生B棟は2年生C棟は3年生と分かれていて個人的にはとても良いです。渡り廊下もあるのでThe青春!!という写真が撮れます!みなさんが入学する時にあるかどうかは分から …続きを読む(全1053文字)
    普通に楽しいですよ。はい。
    2020年05月 投稿
      普通に楽しいです。いわゆる 青春 が楽しめます。文系理系クラスによってそれぞれ違った雰囲気がありどのクラスも楽しそうです。ただし、女クラの人達は「女クラ最悪」とぼやいているのを聞くことがあります。
      平均的です。頭髪に関しては、パーマ、カラーリ …続きを読む(全386文字)
    こんな素晴らしい生活が送れるなんて!
    2020年01月 投稿
      大学の情報もすごく整っていてとても良いです!よくテレビや映画でも見るような渡り廊下があり青春写真撮れます!!
      頭髪服装検査がありますが、それによって校舎内の秩序が守られています! …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2017年入学
    泉高校で後悔はないですか?
    2021年03月 投稿
      中堅私立大学を目指す生徒にはぴったりの学校だと思います。
      国公立大学は宮城大学、山形大学あたりに進学する生徒が多いです。
      私立大学、国公立大学共に難関大学は成績上位者でも一部しか行けません。
      部活動は本気で取り組みたい生徒は吹奏楽部、放送部 …続きを読む(全1555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか