泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(27件) 宮城県内44位 / 78校中

2017-01-03投稿
      高校受験の頃に感じていたほどの進学校というイメージはなく、進学先も東北学院大学が最も多いなど、松陵高校などの上位層がAO試験や推薦などで行く大学に一般入試で多くの生徒が入っていくという印象です。進学率は高いが、進学先は地方私立が多いというのが現状です。また、普通科と英語科で学力や雰囲気の差があるのも印象のひとつです。受験期は休み時間なども静かで勉強に集中でき、自習室も環境が整っています。しかし、授業は学年末テストが終わってからやっとセンター対策が始まり、課外授業を除いては自主学習的な受験勉強が必須となります。ただ、学校行事は数こそ少ないもののどれも活気のある高校生らしい思い出を作れると思います
      校則に関しては月に一回の服装頭髪検査や、一部の先生の指導を除いては基本的に寛大です。頭髪検査があるといっても過度に外した髪形や染髪をしない限りまず引っ掛かりません。女子はパーマをかけてるひといます。携帯の使用も一部の授業を除き自由ですが、ネットの問題の危険視もあり、今年の一年生に試験的に携帯の使用を制限したことがあったので、今後変わる可能性もあります。
      在校していた三年間のみならず先輩からも聞いたことがありません。喧嘩もほとんどなく穏やかに学校生活を送れます。教師の好き嫌いはあるものの、大きな話になるほどのことは起きていません。
      文化部では、放送部が毎年全国大会にいっており、アナウンサー経験のある先生が顧問を勤めていることもあり、声に関する仕事に興味がある人は充実した部活動生活を送れると思います。また、吹奏楽部も精力的に活動しており、数少ない文化部で朝練習をしている部活です。
      運動部では、陸上部が毎年東北大会以上に出場しており放送部と同様結果を残している部活です。また、軟式野球部は2年前に県大会の決勝に出場するなどしています。
      全体的には活発に活動している部活とそうでない部活の差が激しい印象です。
      先述の通りです。
      今年体育館の補修工事がされていますが、近隣の他の高校の比べると設立されたのが早いのもあって、校舎や体育館など老朽化が見られるところも多く見られます。ただ、東日本台震災後耐震工事をしたため、他の施設より安全面では評価できます。
      別に気にならないと言えばならないのですが、上下ネクタイ(リボン)すべて同じ色でしかもそれを「泉高ブルー」と呼ぶのはちょっと…という感じです。
      泉高祭と呼ばれている文化祭は2日間行われ、一日目は学校内、二日目は一般公開となっており、各部活や二学年以上の各クラスや嗜好を凝らした店を出しています。
      球技大会は学年ごとに競います。毎年クラスメイトを応援して、親睦が深まります。

2016-10-05投稿
      進学率の高さと高倍率なだけあって頭の良い人が多い。
      優秀で真面目、でも盛り上がるとても良い学校だと思う。
      1ヶ月に1回の服装頭髪検査がある。
      それほど厳しくない。
      たまに注意されるくらい。
      いじめはない。トラブルもない。
      放送部が優秀で、全国大会出場している。
      部活は多めで、活動も部活によって異なる。
      東北大学に進学する人もいるので進学率は高い。
      特に国公立大学を目指す人にとっては良いと思う。
      私大の実績もある。
      体育館がきれい。
      グラウンドも広い。
      設備はとても良いと思う。
      賛否両論ある。
      すごくかわいいって訳ではないが、シンプルで良いと思う。
      文化祭は盛り上がる。
      球技大会も団結できるので、充実してる。
    2016-10-05投稿
      ほかの高校と違い英語科があり、そして1年生の時に普通科の人でもオーストラリア研修に行けるので、国際関係の仕事につきたいと考えている人にはとてもいい勉強環境が整った学校です。
      しかし一方で古い校舎のため、勉強していて不便だなと感じることはしばしばありました。また学年により修学旅行の内容に差があったりと生徒間ではあまりいい噂は流れていなかったようです。
      ほかの高校に比べるとあまり厳しくはないと思います。
      月に1度の服装チェックも、よほど目立つものでなければスルーされます。
      あまり目立ったトラブルは聞いたことがありません。文句があれば直接言う人が多い感じがありました。
      運動部で実績を残す部活はあまりありません。しかし放送部は全国大会に進む生徒も少なくなかったため、文化部の活動が大きい学校と言えます。
      進路室に赤本が沢山置いてあるため、過去問はそこで解かせてもらうことができます。
      自習室が土日に空いています。また図書館も広く、昼休みは多くの生徒が足を運んでいます。
      泉高ブルーという独自のカラーの制服です。あまり生徒の中で人気はありません。
      体育関係のイベントふたつに文化祭なので、あまり多いとは言えません。
      東北学院大学
    2016-10-05投稿
      進学を考えている生徒にはとてもいい高校だと思います。学校側の勉強の支援も手厚く、部活動も盛んでとても行事も楽しい学校です。
      ある程度こうそくはありますが、さほど厳しくないため、のびのびと生活を送ることができます。
      先生も優しく学級に雰囲気もいいのでいじめはありません。みんな仲がいいです。
      部活動はとても盛んで、大会だけでなく、3校定期船もありとても盛り上がります。
      学校側の支援が手厚いため、進路に苦しむことなく自分の夢を思う存分追える学校だと思います。
      校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。構造もそんな複雑ではないため方向音痴には楽かも
      青一色は正直辛いですが慣れればもうあまり気になりません大丈夫です。
      行事もとても多くみんなノリがいいのでとても盛り上がります。すごく楽しいです。
    2016-10-05投稿
      高校に入って成績が落ちる生徒が多いです。国公立進学率は、それほど高くないように思います。制服がダサいですw
      最近、スマホの使用を控えるように言われました。あまり高速は厳しくないですが、緩すぎてもいないです。
      目立ったトラブルは聞いたことがないです。特にこれといった先生方の特徴もなないです。
      あまり優秀な部活を知りません。ただ、熱心に部活に取り組んでいると思います。
      国公立進学率が 進学率があまり高く感じないので、なんとも言えません?
      校舎が新しく、とても綺麗です。トイレに全身鏡があるのがとても良いです
      制服は全身紺色で、夏服も冬服もスカートの色や形が変わらないので、あまり楽しくないですw
      いずこうさいでは他校からもたくさん人がきます。ただ、文化祭の日程はとてもはやく、球技大会は遅いです
    2016-10-04投稿
      学習面に関しては、勉強する環境はある程度整っており、課題は少し多めだったと思います。レベルを下げてくる人も多いです。
      泉区の中ではアクセスもよいと思います。
      どちらかというと厳しい方だと思います。
      毎月服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、届け出により可能な場合もあります。
      教師、生徒の間で特にトラブルは無かったと思います。
      むしろ、教師との距離の近い学校だと感じます。
      部活動には必ず入らなければいけません。
      運動部ではテニス部が割と強かったような気がします。
      文化部では放送部、書道部が全国大会に出ていました。
      国公立大学では宮城大学、山形大学に進学する生徒が多いです。
      東北大は現役から数名という感じです。
      校庭はかなり広い方だと思います。
      自習室もありますが、冷暖房がいまいちでした。
      男女とも紺色のブレザーとそれぞれスラックス、スカート(ボックスプリーツ)です。
      女子のリボンはかわいいと言われます。
      ワイシャツ、ブラウスも指定なので、洗い替えなどを買うと結構金額がかかります。
      修学旅行は研修旅行という名前で実施されています。
      夏の文化祭。秋の球技大会以降は大きな行事はなく、他校に比べ少ない方かと思います。
      山形大学地域教育文化学部
    2016-10-04投稿
      何より男女問わず生徒の仲がとても良い。また、先生とも仲良くなれるのでオススメ。
      行事も泉三高定期戦を始めとして文化祭や球技大会などクラスや部活の仲間達と盛り上がれるイベントが沢山ある。
      それに研修旅行(修学旅行とは言わない!)では来年から今まで東京だったものが京都・奈良に変更!(自分も行きたかった…)
      図書室も力を入れていて、雑誌とか漫画、ラノベなどいろんな本を取り入れている。
      とにかく毎日が楽しく過ごせるからオススメ!
      制服校だし公立校だから最低限の着こなしやマナーは言われるけどその他は特に言われない(ただし髪染めやメイクは厳禁)
      まぁその辺は他の学校と変わらないと思う。
      前にも述べたが生徒や先生との仲は凄くいいと思う。(人によって好き嫌いはあるが…)クラス単位の行事(文化祭とか球技大会とか…)での団結力はピカイチ!
      部活はどこも力を入れている。文化部では放送部が全国大会常連だし、弓道部も国体や全国大会に出たことも!陸上も東北大会まで進む程の実力!勉強優先ではあるものの部活は力が入っていると思う。
      進学校なので先生方のサポートは完璧!
      質問にも対応してくれるし、課外授業もやってくれるから安心して受験勉強が出来る。
      校庭は県内でもかなり広い方(私立を除く)図書室も力を入れているのでかなり充実している。
      全国でここでしか使われていない泉高ブルーと呼ばれる色で特徴のある制服。でも落ち着いた雰囲気を出している。因みにブレザー。
      前に述べたが文化祭や球技大会など皆で楽しめる行事が沢山ある。本当にクラス間や先生との団結力は目を見張るものがある。
      国立の仙台高等専門学校に入学を希望していたが第3希望まで滑ったのでそこは諦めて偏差値でもそこそこ高く公立校で家からも自転車で通える範囲だったためここに決めた。
      立正大学
    2016-10-04投稿
      とにかく毎日が楽しく過ごせるからオススメ!
      まぁその辺は他の学校と変わらないと思う。
      進学校なので先生方のサポートは完璧!
      立正大学
    2016-10-04投稿
      先生達は口を揃えて国公立大国公立大って言って、国公立大学を目指す生徒しか応援していないような感じがします。確かにそれなりの進学校ではあると思いますが、専門学校や私立大学、就職を目指してる子もいるのになあと感じます。
      ただたんに国公立大学に進んだ子の数、いわば学校の評価ばかり気にしているだけに思えます。
      カーディガンの色は黒グレー紺白ベージュの中なら自由です。
      スカートも常識の範囲内なら怒られません。
      特に聞いたことありません。
      いじめなんてアホらしいことをするような子がいないんだと思います。
      あまり強くはありませんがどこもちゃんとやっています。
      しっかり頑張れる環境も整っていると思います。
      そこそこだとおもいます。元からそれなりのしんがくこうですので勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      図書館は少し狭いほうかなあと思います。
      しかし体育館は広いです。綺麗とはいえませんが使いやすいです。
      ダサいと有名ですが着ていると愛着が湧くし実際着こなししだいでJK感がすごい出ます。男子の冬服はあまりおすすめしません。
      体育祭がないのが難点です。あと文化祭の時期がほかの学校と全然違います。まだ高総体が終わる前に文化祭があるので、他校の人たちがあまり来れません。すごく残念です。
      あ、行かなきゃ。と突然思いました
    2016-10-04投稿
      勉強面も部活面も友達も全てにおいて最高です入って本当に良かったと思っています
      毎月服装頭髪検査がありますがどこの高校にもあることだと思うのであまり気にしたことはありません
      生徒間、教師、すべてにおいて仲が良く、本当に素晴らしい高校です。最高なのです。
      顧問がとても一生懸命教えてくれるので、頑張れます。仲間も家族のように仲が良く、最高です
      国公立大学への合格者は年々増えており、課題や授業に取り組む姿勢が素晴らしいです
      あまり綺麗ではありません、また新しくもありません、しかし、最高な高校です。大好きです。
      高校の制服は、あまり可愛くありません。しかし、着ているうちにとても愛着がわいてきます。
      球技大会や文化祭などクラスの仲の係の人が率先して進んでやってくれています。
      ずっと入りたいと思っていたからです