泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 宮城県内31位 (全103校中)
    28位/103校中
    38位/103校中
    41位/103校中
  • 進学
    37位/103校中
    49位/103校中
    69位/103校中

2016-09-21投稿
      高校生活自体はすごく楽しいです。ですが、大学進学を真剣に考えてる方にはあまりオススメしません。わたしは今3年生なので、どうしても受験の話になってしまうのですが、授業のカリキュラムが3年生になると、受験を意識したものではないなと感じますし、正直、今いる先生方ですごく授業が分かりやすい先生は少ないと思います。なので国公立進学率もあまり高くありません。受験関係のことを考えると、もっとレベルの高い高校にした方がよいと思います。でも高校生活は泉高祭や球技大会などとても楽しいので星3つ評価です。
      校則はあまり厳しくないと思います。他の高校とあまり変わらないと思います。月に1回頭髪服装検査があり、バイトは基本禁止ですが、長期休みになると申請を出し、許可をもらえることが出来れば、バイトも出来ます。
      生徒間のいじめや、先生と生徒のトラブル、そのようなことは1回も耳にしたことがありません。高校生になると大人になるので喧嘩なども起こらないです。いじめやトラブルはほとんどないと思って大丈夫です。
      どの部活もとても熱心に頑張っています。放送部がとても強いです。その他に言うと陸上部など。女バス、サッカー、陸上などは朝練も毎日のように行っていてすごく活気があり、頑張っているのが伝わってきます。どの部もいい部活だと思います。
      有名なレベルの高い大学には年に数人という感じです。国公立では宮大や山大などが多く、私立だと福祉大や学院、宮学に進学する人が多いです。3年生になると、カリキュラムにとても問題を感じます。受験科目の教科が週1しかないなど。自分自身が頑張ればどの大学にだっていけると思いますが、サポートが充実してるとは言い切れません。
      校庭は広めで、体育館もプールも図書館もあります。体育館は窓が閉めずらかったりしますが、慣れれば全く気になりません。どの施設も整っていて、キレイだと思います。
      昔ながらの制服です。泉高ブルーとみんな呼んでいて、着てる生徒たちは可愛さや格好良さなど諦めています。藍色に近い、濃い青が全身にある制服です。夏服は冬服に比べ、可愛いです。特に女子は夏服になると半袖のワイシャツを着るのですが、それはとても可愛いと思います。
      とても充実しています。文化祭は2日間あり、1日目は校内公開、2日目は一般公開で父兄や地域の方、他校の生徒さんなどたくさん人が来ます。球技大会も2日間で行い、種目は少ないですが、とても楽しいです。ただ、体育祭がある高校の話を聞くと、泉はないのでそこは残念に思います。文化祭、球技大会の時はちょっとメイクしてもいいし、髪型もみんなかわいいので、とてもテンション上がります。
    2016-03-06投稿
      校風も比較的自由で、学べる範囲も広いのかなと思います。校舎も広く新しいです。また、留学等が出来るのも特徴
      そこまで厳しい訳ではない先生によっては髪型・制服について指導を受けることもありますが、自制させている面もある
      クラスにも依るとおもいますが、皆がそれぞれの個性を受容しているただやはり人間なので、どんな場所でも同じでしょうが様々な問題はある
      弓道や放送部などが全国的にも有名です部活動全般が盛んなのかはわかりませんがサークルのように自由な場所へ属するのも良い
      進学校とは言えないかもしれませんが、ほとんどの生徒が受験しているはずです県内外問わず幅広く進学している
      古い建物も多いが、新しい部分もあり利用しやすい。ただ広さがあったり入り組んでいたりと多少は教室移動が大変
      他の公立校と比べればマシかな、という程度のデザインです。ただ、シンプルですし無難で着やすいとは思います。
      語学に一番力を入れたかった為また、自宅から通いやすい場所である為
      過去の問題を分析、時間帯を必ず決め効率的に勉強する
      スポーツこ
      翻訳に興味がありいまの知識も更に広げていく為
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      国公立合格者は僕の代でおよそ90人でした。今は教員の異動も考えるとだいぶ中身が変わっていると思いますが、「塾に行かなくても合格させてやる!」というスタンスでしたね。
      ごくごく普通の校則です。髪は染めるな、ズボンはまくるなetc…家庭的な事情等の必要な理由がない限りはバイトも禁止です。
      高校生というのもあり、いじめ等は落ち着きます。もちろん水面下はわかりませんが、僕が把握している限りは大きな話題としてあがりませんでした。
      弓道部は強いですね。確かインターハイに何度か行っていたはずです。他もそこそこ勢力的に活動しています。文化部はあまり活発ではなかったです。僕は生徒会とフォークソング研究会(F研)に所属していましたが、F研の活動は年に一度の文化祭でそれなりにライブ演奏をする、でした。つまらなかったので学外でバンドを組みライブしていました。
      地方国立を志望する人が多いですね。特に宮城県内の国公立志望がやはりダントツだった記憶があります。あとはMARCHなどのような有名私立ですかね。ほとんどが進学を志望していました。
      特に可もなく不可もなく、です。若干ボロくささが気になるかなぁ程度かと。合宿でよく使われる宿舎では、よく「出る」との噂があるので入学後はどうぞお気をつけください。
      創立からほとんど変わっていないため、主に女子から「ダサい」との意見をいただいていました。僕の代から制服の変更、改善に動き始め、女子のリボンの形を変えることに成功しました。無頓着な男子としてはあまり違いがわかりませんが、可愛くなったのではないでしょうか。
      直感でした。様々な学校に見学に行き、学内を歩き、先生方とお話をさせて頂き…もろもろ含めて「あ、なんかここがいい」というふわっとした感じです。今は直感を信じてよかったと思っています。
      秀英予備校
      予備校の勉強がほとんどでした。あとは家で親に隠れながら中古で買ったポケモンの赤をプレイしてました。中学の授業はしっかり聞きさえすれば基礎的なことしか言ってないので理解できます。皆さん、入試対策は日々の授業です。
      地方国立大学
      進学しといた方がいいかなぁという理由です。教員に興味があったので、地方国立大学の教育学部を受験しました。
    2015-12-04投稿
      この高校は自称進学校であるが、実際はそこまで進学に力を入れていない。しかし、生徒自身が望めば、その道に厚い先生がサポートしてくれる。また、生徒によっては真剣に勉強に取り組んでおり、勉強中の雰囲気はとても良い。
      校則が厳しい他校と比べると、ある程度ゆるい校則だと思う。しかし、月一の服装頭髪検査により、一切の髪染めや制服の着崩しは認められていない。整髪料についてはかなりゆるい校則だと感じる。
      いじめの有無は、比較的偏差値に比例していると感じる。泉高校のいじめは、私は聞いたことがない。一度、生徒間のLINEに先生が入ったことで問題になった。
      運動部は、サッカー、野球、硬式テニス、ソフトテニス、陸上、剣道、弓道、バドミントン、バレー、バスケ、卓球がある。文化部は、放送、文芸、家庭、自然科学、写真、がある。特に輝かしい成績を持っているのは、文化部では放送部だ。全国大会に出場している。運動部では、陸上と弓道が上部大会に出場している。ゆるい部活と活気のある部活はもちろんあるが、それは入学すれば噂としてすぐに広がる。
      就職を選ぶのは極一部で、その一部も公務員に就職する。大体が近場の大学、宮城大学や山形大学、岩手大学、宮城教育大学に進学を目指している。実際は成績上位20パーセントほどか国公立の大学に進学できている。
      校庭と体育館は一つずつしかないが、武道館と弓道場、ソフトボールのグラウンドが別にある。図書については、図書委員会委員が直接本を選ぶことができ、生徒目線で選ばれた本が多い。
      色合いがダサく、またネクタイとズボン、ブレザーの色が同じで、生徒の評判は最低レベルである。学校指定のカーディガン、セーターを作る話が持ち上がったが、生徒総会で全会一致で否決された。
      良くも悪くも、生徒のやる気に応じて対応する先生が多い。部活動の顧問の観点からみると、一芸に秀でた先生がおり、その道に厚い指導を受けられる。
      家から近い進学校であり、また、自分の学力にも合っていたから。
      特に利用しなかった
      周りの塾生が使用していたものと同じウィンパスを利用した。英語や英単語に関しては速読英単語が多かった。
      二年生の時から積極的に模試を受けた。数学は得意だったので高得点を狙い、直前に苦手だった社会科を勉強した。社会科に関しては30点近くあがった。
      宮城大学事業構想学部デザイン情報学科
      家から近い国公立大学で、自分のやりたい分野が学べるから。
      高校3年生の初めにある高総体が終わったあとは、受験生は積極的に放課後勉強する姿が見られる。しかし、それ以前は放課後勉強している姿はほとんど見られない。文化部は比較的早くに勉強を始めてる。
      最寄りの泉中央駅から、かなりの本数のバスが出ている他、駅からは容易に歩ける距離にある。
    2015-11-08投稿
      高校での生活は、部活と勉学の両方を積極的に実施しており、これにより社会に出てからの人間関係の繋がりや、バランス感覚が身に付いていったと感じました。
      制服での通学が校風のようで、クラブ活動で土日に学校に行く際も制服通学していましたので、他の高校よりも少し厳しいのかと思います。
      息子から聞く話の中では、いじめの内容はありませんでした。みんなで切磋琢磨していく雰囲気があるので助け合う気風があるのではないでしょうか。
      部活では、先輩が後輩の面倒をみているのが伺えるとともに、多くの生徒が部活動に励んでいるように感じました。
      進学校の部類であり、多くの学生が大学進学をしている様です。息子も志望大学に進学することができました。
      施設面では、他校と比較しても体育館や校庭は普通な設備であると思います。特に変わっている所もありませんので良いと評価しました。
      ブレザーの制服であり、一般的だと思います。
      先生方には、熱心に子供たちの部活指導と学習指導をしてもらったと思います。子供も気が通じているのか積極的に指導に付いて行ってました。
      進学校であり、好きな部活があるからと言ってました。
      仙台進学プラザ
      塾でのテキストを中心にしていた
      毎日早朝の勉強を継続し、塾での苦手科目の克服をしていた。
      岩手大学工学部電気電子・情報システム工学科
      システム関係の仕事をしたいと言ってました。
      学生の学習意欲をは全般的に高く、お互いに苦手な科目を教えあうような雰囲気があり、息子もそのおかげで勉強について行けたと思います。
      自宅から約8km位の距離ですが、公共交通はバスの乗り継ぎとなるため不便ですので、自転車通学でしたが、逆に体力向上が図れたようです。
    2015-10-24投稿
      生徒の積極性が足りないような気がします。そのため大人しい生徒が多いような感じを受けます。学校の施設が古いので薄暗い感じです。
      細かく校則で束縛されていないように思えます。コートなどは指定などがなく自由な感じです。生徒の自主性に任せられていると思います。
      生徒は大人しい感じですので、いじめなどの話は聞いたことは無いです。ましてや高校生ですので、物の分別は理解しているようです。
      生徒さんたちは大人しい感じですので、積極性が低いように思えます。部活動というよりは、仲良しクラブという感じだと思います。
      学校のランクは低くないのですが、国公立への進学が少ない感じに思えます。専門学校への進学も多いので、進学率的には高いです。
      施設が古いので薄暗い感じを受けますし、トイレなどは和式が多いのです。グランドは広いので複数の競技が一度にできるかも知れません。
      独特な青色なのでどこにいてもすぐにわかります。ただ、その青色がくすんだ青色なので、制服自体は、可愛いとかということは無いです。
      先生たちの印象としては、熱血感があるような先生はいないように思えます。生徒の自主性に任せているように見えます。
      ある程度のレベルの高校でもあり、比較的、自宅に近いので通学も楽なので。
      塾のテキスト
      県内の模試を毎回、受験し自分の実力を把握し、弱点を克服するように努めた。
      大人しい生徒が多いような感じで、勉強にも積極性がないように思えます。先生方の指導も積極性に欠けているように感じてます。
      最寄の地下鉄の駅まで徒歩で20分程度かかりますので少し遠い感じがします。バス停は近くにありますが、本数が少ない感じです。
    2015-10-24投稿
      県内高校ランクでは中の上くらいなのだが、進学する大学のランクが低いように思える。進学指導をもっと強化するべきと思う。
      校則は比較的自由と思う。 生徒の自主性に委ねられていると思う。私としてはスマホや携帯電話の使用方法を指導しても良いと思う。
      不登校などの生徒をほとんど聞かないので、いじめはないように思える。素行の悪い生徒がいないように思える。高校生なので分別はつくと思う。
      盛んなように思えるが、部活というよりはクラブみたいに思える。全国大会に出場するような部がほとんどない。
      進学率は高いが専門学校の割合が高いように感じる。大学も国公立が少ない。入りやすい私立が多いのでもっとレベルを上げることが必要。
      施設自体が老朽化しているので、全体的薄暗い感じがしてます。グランドは広いので部活活動にはいいと思います。
      男女とも同じ独特な青色で、一目で高校がわかるのだが、可愛いわけではない。
      積極な先生がいないような感じがする。おとなしい先生が多いのでは?もっと熱心な指導があってもいいと思う。
      進学率が高く、通学に便利な高校。自由な校風。
      塾のテキスト
      県内模試を毎回受け、自分の実力を把握するように努め、弱点を克服するように勉強していた。 塾の特別講習も参加するようにしていた。
      進学に対する指導が少ない、低いように思える。 もっと進学率を上げたいのであれば、進学補講などをして学校全体の学力の底上げをした方が良いと思う。
      地下鉄の駅にもっと近いといいと思う。 坂があるので大変かも。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      やるときはしっかりやる、という環境が整えられています。たまにだらけてしまうところもありますが、青春を謳歌できたと思います。
      いじめはまったくなく、仲が良い印象です。先生と生徒も規律はありながらも仲が良い。
      大学受験が主流で、それに対する講義が充実しています。先生のサポートがあり、相談にも乗って頂きました。
      必要最低限の設備は整えられていると思います。反対に、特に優れた設備があるというわけでもないように思います。
      形はかわいいのですが、色は人によってはダサいという印象です。学生はある程度着崩してかわいく着ていました。
      威厳はありつつも、ある意味友人のような立場をとってくれる方が多かったです。やさしい方が多い。
      憧れの先輩が通っていたから
      仙台個別指導塾
      不明
      全体的に平均点をあげました。
      大学へ進学
      近い、国公立
      駅からは少し歩くのでバスを使う方が多かったですが、歩けない距離ではないので、特に帰宅時は徒歩の人が多かったです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      勉強だけでなく、人によっては、部活やその他やりたいことにも力を入れられる。適度にバランスのとれた学校だと思う。
      教師の人間性もそこまでひどくなく、生徒ものびのびとしていたため、大きいいじめは見受けられなかった
      希望すれば、ある程度自分の力次第で、進学することができる学校だと思っている。夏期講習やその他の講習も利用できるところがよい。
      最近やっと新しく改修工事を行ったため、綺麗になったが、一部古い部分もあったし、汚い箇所はあった。
      リボンが不評だった。ただ、高速もそこまで厳しくなくある程度好きにできるため、よかった
      先生によりけりであると思う。面白い先生もいれば、人気のない先生もいたが、普通だと思う
      勉学と部活の両立が出来そうだと思った
      小論文・口頭試問対策をしていた
      地方の大学へ進学
      やりたいことがあったため
      駅から若干離れている印象を受けるが、バス等の交通手段もあり、そこまでアクセスには不便ではない。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-19投稿
    • 【総評】
      全体を通して、あたたかさのあるとてもいい学校だったと思います。

ゆるかったと思います。

国公立大学合格を目指しており、それに向けて課外授業などを積極的に設けていました。
      また、3年次には教室全体が「学習したい」といった雰囲気になり、自然と学習をするという習慣がありました。

人によると思いますが、嫌な思いをすることはありました。しかし、それも経験だったのではないかと今では思います。

剣道部や弓道部がとても良い成績を残していました。全体的に部活動は活発でした。

国公立大学や私立大学など、人によって違います。大学進学を目標としています。

最寄の地下鉄の駅までバスで5分ほどです。徒歩では20~30分ほどかかります。

女子のリボンが不評だったようで、最近改変されました。
      形はかわいくなったと思います。
      交通のアクセスが良いというのが志望動機でした。しかし、部活動も勉強面でもとても良い学校でしたので、お勧めします。