みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  保土ヶ谷高等学校   >>  口コミ

保土ヶ谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
保土ヶ谷高等学校
(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 西谷駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

保土ヶ谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(52) 神奈川県内184 / 244校中

項目別に表示
    (このランクの学校にしては)悪くない
    2018年03月 投稿
      校舎は古く、生徒の質は悪い人が多く、授業もまともに聞かず、授業妨害はするわ寝てるわ、結構散々で、流される人、周りに合わせる人はそのまま落ちていかれるかと。同調圧力に屈せずひたすら必死に授業を聞きテスト頑張り推薦狙いに行くのがベスト。正直やっ …続きを読む(全1440文字)
    在校生 / 2015年入学
    中途半端なヤンキー高
    2015年12月 投稿
      学年によって大幅なルール、規則が違います。
      意味がわからないです。
      …続きを読む(全350文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2020年05月 投稿
      他校に比べると少し劣る位の普通かな、と思います。この学校に入学して良かったと感じる人は感じますし、ダメだと思っている人も居ます。半々って感じですね。校舎は費用が無いのか、かなりボロボロです。トイレも和式。女子のトイレは特に臭いが酷いです。慣 …続きを読む(全1298文字)
    他の高校に入学する事を強くお勧め致します
    2017年01月 投稿
      自分は最初、特色の一つである国際理解教育に力を入れているところに惹かれ入学したのですが、実際はそんなに大袈裟な事はしておらず、留学生が本校に現地の大まかな説明や、多少の言語交流。
      選択授業に外国語である(ドイツ語、フランス語、中国語、スペ …続きを読む(全1389文字)
    こんなとこ出ても社会じゃ通用しないよ。
    2019年05月 投稿
      時代なのか常識ないですね。勉強ができるできない以前の問題。これでは社会に出ても通用しないって子が多い。教育も指導も厳しく見られるから変にきつくも言えないしね。とりあえず高校ぐらいはって子が入学してるよね。
      生徒にしてみれば厳しいと感じているの …続きを読む(全372文字)
    校則中学とほぼ一緒でもいい人はいいかも!
    2021年08月 投稿
      4月から通ってみてThe普通って感じの学校でした。
      過ごしてる中で思った事は
      高校生にもなって中学生で学んでた内容の半分を理解してない感じの子が
      5割ぐらいイメージでした。
      この高校に通う子達は近くの西谷中学校,保土ケ谷中学校etc...の …続きを読む(全1059文字)
    保土ヶ谷でしか味わえないよさがある
    2022年03月 投稿
      もっと頭良くなりたいと考えている方の入学はお勧めしません。
      基本的には中学のはんいと高校で習うべき範囲の簡単な方しか授業で行わないと思います。ですが先生がいい人が多いです。また、キャリア教育がしっかりしています。
      学校生活はルールを守ってメ …続きを読む(全1730文字)
    一言で言えばワロタ
    2019年03月 投稿
      学年に恵まれれば楽しい学校です。
      ですが、すぐ反省文をやたら書かせたがり、すぐ課題を出させます。
      教師が生徒に対してやめろとか言ってくることもあります。笑
      さすがにやる気なくしますね、笑
      私立並みに厳しいです。
      テスト期間明けに頭髪検査があ …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2010年入学
    保土ヶ谷高校の評価
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      あまり他学年とは関わりはありませんでしたが、同学年同士での交流などはと …続きを読む(全649文字)
    保護者 / 2009年入学
    良い高校です
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      地域との繋がりがあること
      就職先もしっかりしてる

【校則】
      校則は厳し …続きを読む(全296文字)
    私は入学して良かったと思えた。
    2020年11月 投稿
      最初はおばか高だなんだと思ってなめてましたが、私は入学して良かったと思いました。友人に恵まれました。ヤンキーなどはいなく、今まで必死で部活をやって来た人、ゲームをして怠けてきた人が多い印象を受けました。
      厳しいです。ですが、今の3年生の頭髪指 …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当の自分を見つけられる学校
    2017年05月 投稿
      普通にまじめな人にはいい学校ですね。
      他の星3以下を付けている人たちは本当の保土高を知らない人たちなので参考にしないことをお勧めします。
      保土ケ谷高校は立地こそ少し不便ですが、生徒指導がしっかりとしているいい学校です。
      卒業された数多くの先 …続きを読む(全2130文字)
    卒業生 / 2008年入学
    とても入学しやすい
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      入学しやすい高校です。
      【校則】
      他校に比べると厳しいと思います。
      夏に暑 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2008年入学
    保土ヶ谷高校のくちこみ
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      私は通ってよかったと思っています。校則は厳しいかもしれませんが、社会に …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2015年入学
    中途半端なヤンキー高校2
    2016年10月 投稿
      学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いま …続きを読む(全627文字)
    やめたほうがいい
    2018年01月 投稿
      この学校は本当にひどい! 他の学校を選んだほうがいい! どんな状況でもほとんどの先生はこちら側の主張を聞いてくれない!
      相手が原因で生徒指導が起こってもどちらも生徒指導室で説教!
      トイレがものすごく汚い、臭い
      学校がボロい!ロッカーとか …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入るかは貴方次第です。
    2019年05月 投稿
      ここより偏差値の高い高校に進学した方が良いと思われます。その理由として2つ挙げます。
      第一に学習する範囲が他校に比べ狭い為大学入試に影響が出る。
      第二に先生の質が悪い。しかし、良い先生も少なからずいらっしゃる。
      第三に授業中五月蝿い。 …続きを読む(全813文字)
    校則が厳しい高校です
    2019年01月 投稿
      校則を守ってしっかりやるぞ!という人にはいい高校だとは思いますが、高校入って髪染めしたい自由に生活したいっていう人にはオススメできないです。というか入学しない方が良いです。
      まず、入学した時から頭髪指導というものがあり地毛が茶色でも引っかか …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当の自分を見つけられる良い学校
    2018年11月 投稿
      普通にまじめな人にはいい学校ですね。
      他の星3以下を付けている人たちは「本当の保土高を知らない人」or「自分の理想と違っただけで叩いてる人」ばかりなので参考にしないことをお勧めします。
      保土ケ谷高校は立地こそ少し不便ですが、生徒指導がし …続きを読む(全2165文字)
    卒業生 / 2012年入学
    受け身では楽しめない学校です。
    2017年11月 投稿
      多くの生徒が自主性を持っていないので基本的に淡々と学校生活が過ぎていく。
      しかし、多くの生徒が受け身なので自分がしたい事を立案計画さえしっかりすれば意外となんでもできる。(PTAなどは意外となんでも買ってくれるし協力的です。)
      文化祭や …続きを読む(全1284文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか