みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net
旭野高等学校
(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

旭野高等学校 口コミ

(96) 愛知県内42 / 223校中

2023年02月投稿
      自称進では珍しく校則が緩く様々な自由が効く学校です。いじめも聞いたことがなく生徒の雰囲気がほんわかしているので平和に楽しく学校生活が送れます。課題は確かに多いですが、大体どこの学校もこのくらいの量です。
      校則はゆるゆる。これ以上緩い学校は近辺にはありません。頭髪検査とか服装検査もなくスマホに関しても自由です。修学旅行とかも校則が緩いから楽しめる。
      いじめなんて聞いたことがありません。割とみんな大人で優しいからいじめが起こらないんだと思う。旭野生は平和ボケしてるとよく言われる。
      ラグビー部が強いです。あと軽音もちょっと強いです。ただラグビー、陸上は練習が厳しそうですね。だけど別に部活に入らなくてもいいので、帰宅部とかいますし、サボり部もあります。
    • 進学実績
      進学実績はそこそこですかね。どうやら国公立に行かされがちなようです。先生によってはしっかりと個人に寄り添ってくれるが、先生次第では国公立への圧がある。
      良くも悪くも公立って感じですね。図書館は中学校と同じくらい、体育館もそう大して特徴ありません。ただ、そこそこな設備のトレーニングルームはあります。僕は使ったことないけど。
      男子は学ラン、女子は悪目立ちリボン。男子はブレザー憧れるし、女子はスカートをきしめんみたいと言います。親目線だと男子は中学校から制服を変えなくていいので経済的には助かります。
      普通。特徴なし。公立って感じかな。私立には勝てないからショボいけどしゃーない。公立なんてそんなもん。
    • 高校への志望動機
      家から近いに限る。偏差値も高めだし、いいかなって思った。今になっても入って後悔してない。平和だから楽しく学校に通える。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋大学に行きたい

日本一平和。だけど勉強意欲がないと辛い。
    2019年05月 投稿
      平和に穏便に過ごすには十分すぎるくらい適しています。
      私は中学の時人間関係に悩んでいたので、高校に来てトラブルのなさに驚きました。嘘のように聞こえると思いますが、本当にみんな性格が良いです。不思議なくらい悪い子がいません。私の代だけでなく先 …続きを読む(全1548文字)
    文武両道をモットーとする学校
    2015年10月 投稿
      郊外にある学校なので、何の誘惑もなく、部活・勉強に打ち込める環境にあると思います。ここ数年前から、定員が多くなり、生徒数も多くなったことから、レベルが落ちてきているように思います。
      それなりの学力の子たちが入ってきているので、あまり、あれはダ …続きを読む(全992文字)
    卒業生 / 2018年入学
    まじで旭野しか勝たん。
    2021年04月 投稿
      国公立に受かりたいなら旭野しか勝たん。国公立の合格率がかなりいい。私立もいい。周りはガリ勉で嫌になることも多いけど、そのガリ勉たちに刺激されて頑張れる。先生も自分の学年はいい人ばっかで、担任以外の先生も相談に乗ってくれた。あざす。
      まじ緩い。 …続きを読む(全579文字)
    同じ偏差値帯の高校なら間違いなくここ!!
    2020年09月 投稿
      よく自称進学校と揶揄されますが、決定的に他の自称進学校とは進学実績が違います。基本自称進学校は国公立合格者が50~100人程度出れば良い方ですが、旭野高校からは毎年150~200人にも及ぶ生徒が国公立に合格しています。課題が多いと噂されてま …続きを読む(全891文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活が送れる
    2021年04月 投稿
      勉強も部活も全てにおいて一生懸命になれます。勉強に関しては気がついたら勉強をしているくらい頑張れます。放課後は勉強か部活の2択しかありません。ほとんどの人は文武両道できます。高校生活を部活と勉強に捧げたい人にはとてもお勧めします。
      自由。スマ …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2011年入学
    入ってよかった
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だとおもいます
      中学校で人間関係で悩んでいたのですがこの学校に来てからは自分の素が出せるような友達ができとても良い環境でした
      先生によっては厳しいですが基本的にはそれほど厳しくないとおもいます …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事も勉強も充実する高校
    2016年10月 投稿
      行事が盛り上がり、かつ勉強もちゃんとしたい人にはもってこいの高校です!
      行事を通してほんとうに素敵な思い出ができるし、落ち着いて勉強できる環境もあります。また、先生も生徒のことをほんとうに思っていて、勉強や部活、なんでも助けてくれますよ! …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2014年入学
    在校生みんながオススメする、楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      全体的に不満はありません!生徒同士も仲良く、最寄り駅から徒歩7分とすぐで、学校から駅が見えるほどです。いろんな点でもおすすめ点があるので見てみてください!!!
      校則は結構ゆるく、文化祭や遠足修学旅行は私服で行けます!
      最近少しスカート丈を言 …続きを読む(全710文字)
    理想の高校生になれる
    2016年10月 投稿
      学校で指示されたことや自分に必要だと思うことをしっかりやっていれば、塾はいらない。
      そこそこできる子たちが集まっていて、学校行事もみんな真剣に打ち込むので中学より絶対楽しいと思う。
      部活動も全国レベルのキツい部活からゆる?い部活まで様々 …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      朝補習や、放課後補習、朝プリントなどの授業以外の学習に加え、受験の年になると、ライジングサンなど積極的に勉強する時間がさらに増えます。また、職員室横の長机や、簿記室、視聴覚室、図書室などを開放し、補習を受ける生徒以外が放課後学習する場所を設 …続きを読む(全1063文字)
    過ごしやすい学校です
    2016年10月 投稿
      みんな旭野のことが大好きです!
      先生方は熱心に指導してくださり、休日や長期休みの補習も充実しています。生徒は、みんな思いやりに溢れていて優しく、とても過ごしやすい学校だと思います。学校での落とし物は必ずと言っていいほど返ってきます。行事で楽 …続きを読む(全574文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても居心地の良い学校です。
    2016年09月 投稿
      真面目すぎず派手すぎず、メリハリをちゃんとつけて生活できる生徒がたくさんいる、とてもいい学校です。
      他の学校に比べて、校則は厳しくない方だと思います。ケータイの使用も許可されていますし、通学カバンの指定もされておらず、割と自由です。 …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    学ぶ環境も人もすばらしい
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      学力もある程度あるため、いじめをするような生徒はまったくいなかった。部 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2013年入学
    充実した三年間
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心で夏休みや三年生の補習などがとても充実しています!
      部活動にも熱を入れていて、県大会や東海大会に出場する部活も多くあります!
      私は吹奏楽部に入っていたのですが、メンバーにも恵まれとても充実した毎日をおくれました!
      学校行事 …続きを読む(全634文字)
    在校生から
    2014年12月 投稿
      旭野高校は勉強も部活動も頑張れる高校です。先生たちもとても親切で、「ここが分からないので教えてください。」と言いに行くと、「いいよ。」と快く引き受けてくれます。また、小テストが多いため、毎日勉強する習慣がつきます。部活動は、ラグビー部が有名 …続きを読む(全982文字)
    卒業生 / 2017年入学
    素直な人にぴったり温かい高校です
    2021年04月 投稿
      卒業して思いますが、とてもいい高校だったと思います。
      勉強のサポートはもちろん、部活にもみんな積極的に参加し、行事も全力で楽しみ、いいスクールライフを送れたなと感じます。
      校則は基本ゆるめです。
      髪染めやピアスはダメですが、多少ならバレません …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2016年入学
    穏やかな学校生活を送りたい人へ
    2020年10月 投稿
      いじめがなく、いかにも男女とも良い子ばかりです。もちろん、個人的に性格が合う子合わない子は誰にでもいると思いますが、それもわかって接することのできる常識人しかいないので、いじめや喧嘩の話はまず聞いたことがないです。勉強面では、全生徒が行う朝 …続きを読む(全885文字)
    文武両道!!!
    2016年10月 投稿
      これぞ the 文武両道!!!
      生徒は善人しかしないすばらしい高校です!!!
      落としたものが電子辞書や時計でも必ず手元に戻ってきます。
      厳しい先生が少し声をかけるくらいで、怒られたりはしません!! …続きを読む(全358文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      宿題がとても多く、先生の生徒への面倒見が非常に良い旭耀祭もとても盛り上がります。一人一人が力を出して成し遂げることができる。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装点検があり身なりを整えることが大変です。 …続きを読む(全352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか