みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護商工高等学校   >>  口コミ

名護商工高等学校
出典:Hykw-a4

名護商工高等学校 口コミ

(なごしょうこうこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 公立 / 共学

(8) 沖縄県内56 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
      パソコンや簿記が好きな人ややりたいと思ってる人にとってはとてもいい学校だと思っています。高校生からたくさんの資格とれます。
      校則は少し厳しいです。毎月学年集会で身なりチェックがあります。
      生徒と教師の好き嫌いはあると思いますが,生徒と教師は仲良しです。
      運動部の他にパソコンや簿記、電卓部といった文化系の部活もあります。
      専門学校や就職に分かれやすいです。資格取得してるから就職しやすいです。
      体育館の隣にプールがありつねにキレイに保つように努力してます。
      まだ開校間もないです。制服も可愛いと北部地区のでは有名です。
      文化祭、体育祭、商工祭とどれも1回ずつしか体験できないです。
      専門学校
      朝学という朝20~30分の勉強時間があって、その時間で
      国語、数学、理科の復習ができます。
      美人な先輩もたくさんいるので、目の保養になります。
      個性的な人もたくさんいて、行事などが主に楽しいです!(⌒ ?⌒)
      生徒指導の先生はちょっと厳しすぎるかなと思います。
      日常はほんわかしてて過ごしやすいではあると思います
      普段の生活の中で注意されるのは別にいいとは思うんですけど、
      行事のときまで厳しく注意するのはひどいと思います。
      口喧嘩とかはあったりします。
      でもそれはごく一部の人だけであってそんなに目立ちはしないです。
      主に野球部、ラグビー部、バスケ(女子、男子)部、バレー部、ダンス部、軽音部などがあります!商業系の部活もあるので、結構充実してるほうではあると思います
      商業系や工業系など、専門のところなのでたくさん資格がとれて
      他の普通校より全然いいところに進めると思います!
      図書館の本は随時新しい本が入ってくるし、体育館は綺麗なほうで
      部室もるのでよろしいと思います
      女子のスカートのすその部分には桜の刺繍があって、商工とすぐわかるようになっています。そこはひとの好みです。夏は水色のシャツで汗が目立ちますが、冬になるとブレザーなので、可愛いと思います!
      名護商工には遠足はありませんが、3年に一回の学園祭、体育祭、商工祭などがあります!今年は体育祭でしたが来年は商工祭です
      資格がたくさんとれて、進路に余裕がもてるかなと思いました
      就職に必要な資格がたくさんとれます。わからないところがあれば先生がしっかりと教えてくれるので、勉強をしっかりやれば1級などもとれます。授業は中学までの科目に加えて入ったコースごとに専門の授業を受けることができます。高校卒業して就職をしたいと言う人は入学したほうがいいと思います。
      染髪はだめです。
      ピアスもだめです。
      髪型も自由ではないです。
      厳しくないか?と聞かれたら
      厳しくないとは言い切れません
      コースごとに好き嫌いが別れるので多少のトラブルはあります。でも、あまりすごいトラブルはおこって無いと思います。
      最近では、野球部やラグビー部が頑張っています。新聞にものるのをよく見かけます。他にもバスケ、バレーなどもあります。好きなスポーツがあるなら入部したら充実した毎日を過ごせると思います。
      専門の授業に特化しているので進みたい進路へ行ける場合が多いです。去年は就職進学率100%だと聞きました。
      体育館、図書館の他にもテニスコート運動場、プールもあるので充実していると思います。
      ダサいと思ったことはありませんが、かっこいいと思ったこともないので別れると思います。
      新入生歓迎球技大会、商工祭、学園祭、体育祭など行事はたくさんあって楽しいと思います。
      資格を高校でたくさんとって就職の手助けにしたかったからです。
    2016年09月投稿
      やんちゃな生徒が多く、居酒屋でバイトをしている事が当たり前となっています。また、商工なりの資格取得に取り組めますが、大会などで良い成績を残しているのは一部の生徒であり、大抵は授業中すらスマホをしたりお菓子を食べ、寝ています。専門分野に長けているぶん、普通教科のレベルが低いのは当たり前かもしれませんが、例を挙げると、商工の英語の授業はアルファベットを覚える事から始まります。専門職に本気で就きたいという強い意志があるなら、商工でもやっていけると思いますが、それほどの意志があるなら、他の商業系、工業系、情報系の専門高を探す事をお勧めします。
      ゆるゆるです。身なり検査などありますが、バレることも少ないうえ、バイトも許可されています。実際、授業態度や身なりが改善された事はありません。
      悪質ないじめなどは知る限りはありませんが、気の強い生徒が多いなか、トラブルが起きない事もないと思います。
      部活に入る生徒が本当に少ないです。私のクラスでも部活に入っている生徒より、バイトなどしている生徒が圧倒的に多いと感じます。
      科によって就職率、進学率が大幅に変わるので具体的な事は言えませんが、資格取得に取り組む生徒が少ないことから、あまり期待はすべきではないですね。
      商工はまだ10年しか経っていません。ですから、プールや校舎は比較的綺麗だと言えます。しかし、生徒のポイ捨てが多く、校舎内ば衛生的にはとても悪いです。
      夏は水色のシャツに青のチェックの入ったスカートです。近くにある名護高と比べると可愛い方だと思います。(女子)
      同じシャツに黒っぽいズボンです。(男子)
      また、女子がズボンを履くことが許可されています。そのため、一見、性別を判別出来ないことが多々あります。
      毎年、マラソンが行われます。また、年ごとに行事が変わります。他に生徒が楽しめるような、行事は個人的にはないと思います。また、素行の悪さから修学旅行の許可がおりず、修学旅行を体験する事は叶いません。
      資格取得
      ありません。
      特にありません。
      言葉が悪くなりますが、大抵の生徒にやる気はありません。一部は、本当に頑張っています。大抵の生徒と同様に見られるのは苦痛だと思います。
      近所に住んでいる方は自転車、歩行で通うことが出来ます。離れた場所に住んでいる方は、寮から通えます。
    投稿者ID:199788

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は近年ワープロ及びプログラミングが力がついてきて、全国大会でも活躍しております。また、専門分野ごとにクラスがわかれており将来面では有利になると思います。部活動もさかんで文武両道な学校です。
      基本的には厳しくないのですが、近年、名がしれてきているので、常識を越えると指導になります。でも、翌日に直してたりすると見逃してもらえることが多々あります。
      先輩、後輩は厳しいですが、同学年同士はふれあいが多く仲がいいです。毎年遠足もあって和気あいあいしています。
      パソコン系が強い印象な高校です。また、球技は県内でも上位にいるのでどちらも優れていると思います。休みも上手く活用し、先生方と協力し頑張っている感じです
      進学率は、5割程度が受験します。3年間で専門の知識がつくため、そのまま就職が半数を占めてます。より極めたい生徒は専門学校に行く系統がある感じです。
      まだ新しく設備等はかなり整っていると思います。プールも新しくなっており今は完璧に近い形だと思います。
      女子、男子ともブレザーなので制服目当てで入学した生徒もいると聞きます。
      パソコン系の資格がほしくて家から近場であったため受験を決めました。
      ひたすら過去問題集を解いていました。わからない所は個別レッスンをしてもらいました。
      商業、建築系
      とった資格がいかせる環境であったのと、資格の数で給与が上がる制度であったので。
      この高校では、いじめが少なく希望する進路へのいきやすさが良い点だと思います。緑も多く、自然を感じられる学校です
      校則はゆるく、若干制服に乱れがみられ女生徒の化粧も見られました。男子は目立って服装の乱れは少ないように感じました
      いじめは少ないように感じました。小さなイザコザはたまに耳にしたことはありますが、大きな問題にはなってないようです
      部活動は盛んですが、成果があまり出てないようです。朝早くからスポーツ部員が校門の前で「おはようございます」とさわやかに挨拶していたのが印象的でした
      進学は1年生から準備していけば、希望する学校へ行けると思います。情報の少なさと先生からのアドバイスは少ないように思えました
      一通りの施設はそろっているようです。校舎は綺麗なのですが掃除が行き届いてないように感じました。最近はどこの学校もそんなものでしょうか?
      女子はチエックのスカートに、薄い水色のシャツ、男子は黒のズボンに薄い水色のシャツ
      先生はいろいろで、事務的な先生が多い気がします。なかには親身に考えて頂ける先生もいますが、少ないです
      自分のやりたい学科があるから志望したようです
      塾はいきませんでした
      参考書は利用していませんでした
      特に何かをしたわけではなく、授業を一生懸命受けていたようです
      日本工学院専門学校
      自分の特技を伸ばしたい気持ちで選んだようです
      学習意欲のある生徒は伸びやすいですが、自習の時間が多く保護者としては疑問点もあります。意欲の少ない子へのフォローが行き届いているのか疑問です
      街の中心から少し離れていますが、バス停も近くにあるので利用しやすい
    2015年05月投稿
      見た目はギャルやヤンキーみたいな人が多いですが、意外とみんなしっかりしてます。専門的な学校で工業系と商業系が合わさっているので、工業系の資格や商業系の資格両方とれるので資格はかなり取れると思います。また、2年生になったら研修旅行といって商業科は東京にもいきました。私たちの時は花王の会社やLINEの会社に行ったのですが、次の年にはa-vexにもいったそうです。最終日にはディズニーランドにも行けるのでみんなそれを楽しみにしてましたww
      悪いところは、結構朝会が多いですかね?wことあるごとに朝会があるので結構めんどくさいですねwあとは上でも言ったように見た目ギャル、ヤンキーが多いですけど、別に話してみたらそんな怖くもないのでそこは自分の接し方次第ですかね!

あと、ここではファイナンシャルプランナーや株についても学べます。
      お兄ちゃんもこの学校に通っていて、資格もたくさん取れるからこの学校に選びました。資格をたくさん持っていたら将来役に立つのでたくさんとっておこうと思いました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      男子生徒が多い工業高等学校だったので、少しやんちゃな生徒が多く中退する生徒も少なくありませんでした。
      他学校に比べるとゆるいほうでした。茶髪やパーマやスカート丈の校則はありはしましたが、そこまで入念にチェックが入るとかはありませんでした。
      女子生徒のみのクラスでしたが、授業中に化粧をしたり携帯電話を触ったりと学習に対しての意欲は高くありませんでした。
      私たち時代は大きないじめなどはなかったと思います。
      放課後はバイトをする生徒が多かったため部活動はそこまで盛んではありませんでした。
      学校全体が進学に高い意識がなかったような感じでしたので、そこまで実績はないと思います。
      バス停から15分~30分以内でつきます、
      他の学校と同じくらいと思いますが、工業学校は資格取得の為の学費がでるくらいです。
      【施設・設備】
      体育館は新しく作ったばかりでした。また今は名護商工に変わったので教室も新しく建設されてると思います。
      私たち時代までは、夏服は可愛くなかったです。冬はブレザーでとても可愛かったです。
      みんなフレンドリーな先生ばかりで楽しかったです。
      生活情報科という科があり、そこでは食に関する知識や衣服に関する知識が学べるクラスがあったので志望しました。
      衣服に興味があったので基礎を学びたいと思い受験しました。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      過去問題を繰り返し解いていました。
      愛知県デンソー
      お金を貯めたかったので、卒業後すぐに愛知県の工場へ1年間出稼ぎにいきました。