みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  嵯峨野高等学校   >>  口コミ

嵯峨野高等学校
出典:Bakkai

嵯峨野高等学校 口コミ

(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(41) 京都府内6 / 92校中

2017年05月投稿
      雰囲気の良い学校だと思います。基本的には楽しい学校生活が送れると思います。
      面白い先生方が多く、学びを深めるにはいい環境です。
      ただ、定期テストの完成度は本当に改善してほしいです。問題集の問題をそのまま出したりします。
      部活動、行事等に関しては良くも悪くも想像とは違う思います。
      公立高校として一般的な範囲のものです。
      ただ、携帯のことに関しては厳しく扱われています。
      全くないと言っていいと思います。
      仲の良い生徒、先生が多いです。
      途中でやめる人がけっこう多いです。
      あと、やる気の有無がクラブによって違います。
      どこも頑張り重視で結果は二の次って感じですね。
      とにかくグラウンドが狭い。
      照明も壊れたままです。
      図書館はきれいです。
      とても人気の制服です。
      基本的に規模が小さいです。
      パンフレットで見えるものとは少し異なるかもしれません
      御三家の中で最も落ち着きがあると思ったから。
      校舎がきれいだったから。
      可もなく不可もなくといったところ。他の公立高校と比べても特にレベルが高いといったことはあまり感じない。授業内容や生徒のレベルなどに期待をしすぎると、入学してからがっかりすることがあるかもしれない。ただ、生徒全体として勉強に対する意識は高く、勉強をする環境としてはよいものだとおもう。
      校則は普通。ただ頭の堅い先生がいて、生徒会の委員が改善案を出しても却下されることが多いらしい。
      とくに聞いたことがない。
      全体的に活発だと思う。兼部をしている生徒もとても多い。
      自習室が充実している。文系選択者は授業でプラネタリウムを見ることができる。エアコンはめったにつかず夏場はとても暑い。
      男子、女子ともにかなり良いデザインだと思う。ネクタイやリボンは気分によって色を変えることができる。
      文化祭はあまりにも活気がなく、拍子抜けした。主に楽しめるのはパフォーマンス鑑賞、自分のクラスでの出し物、音楽室で軽音のライブを聞くくらいで、屋台を出すことは禁止されており、また校内の飾り付けも制限されていて廊下などは閑散としていた。体育祭も盛り上がりに欠ける。

勉強が好きな人にとってはたくさん学ぶことができて良い大学を目指すのには最適な環境だと思いますが、好きでない人にとっては地獄。
      厳しくはないがインターネットの使用については細すぎると思うことがある。
      ほとんど聞きません。
      近畿に出ている部活もあり、活発だと思う。
      毎年国公立大学に進学する人が比較的多いと思う。
      普通。綺麗に使われているが、トイレは和式がほとんどなのでにおいが気になることが多い。ロッカーがないので全て机の横に置かなければいけない。また、大量の教科書を持ち帰りしなければいけない。
      リボンに関してはみんな手を加えているが特に注意されない。可愛いほうだと思う。
      文化祭は全然楽しくない。他校の人を呼べない、クラスTシャツがない、模擬店がない、劇を見るしかほとんどやることが無い、、言い出したらキリがありません。改善されることを願っています。
      シンガポール研修旅行は1年で行き、楽しいが、2年でもっと仲良くなってから行きたかった。
      がんばりました。
    2017年02月投稿
      パンフレットや説明会であたかも素晴らしい高校かのように繕っているが実際そうでもない。
      確かに勉強の質は高くて部活も活発で、忙しい高校生活をおくることができるが、トイレは汚い、先生に当たりハズレが多々ある、やけに進路選択をせかす(結果、進路実績を落とす)、部活は加入率は高いが途中で辞める人の割合が高い、ケータイの使用に対して厳しすぎる、イベントはできるだけ最小限に抑えられる、などなど表に出ない短所が見受けれる。
      一方長所としては、生徒の意識が高いので学習環境が整っている、駅から近い、ラボ活動が魅力的、意外とカップルが多い、プラネタリウムが見られる、文化祭が楽しい、といったところ。
      嵯峨野を御三家の中で1番入りやすく、環境の良い学校だと思っている中学生には注意してほしい。
      普通にしておけば何も言われることはないが、校内でのケータイ使用は禁止なので注意。これは入学してから知らされる。またTwitterなどで個人情報をのせるとネットパトロールによって指導をくらうのでこれまた注意。
      ほぼない。友達の少ない人はクラスにはちらほらいるが、問題が起こることはない。教師と生徒間では、教師を嫌う生徒が多いがとくにトラブルは起こさない。それが嵯峨野生。
      加入率が9割を超えるが、前述のように途中で辞める人がかなりいる。
      基本、週に一回オフがどのクラブにも設けられる。
      軽音学部、剣道部、バトントワリング部、放送部は県内でも上位の成績をあげている。また、男子バスケさっサッカー部は最近強豪化しており、部員数も多い。
      授業で神戸大学以下までの大学レベルの学習は可能で、別に京都大学、大阪・神戸大学、その他国公立大、といった志望別に補習が設けられる。
      ここでも、授業担当の先生によって授業の難易度は大きく異なる。
      基本きれいな施設が多いが、トイレは比較的汚い。また体育館は通気性が悪く夏は蒸し風呂状態。校庭は狭い。広い自習室があるので有効的に使われている。テニスコートは三面で、水はけが悪い。食堂は安くておいしい。パンやチキンなどホットメニューも充実している。
      白セーターでネクタイも2種類あり比較的オシャレ。ちなみにそのネクタイは一方はクリスマスカラー、他方は赤にラインが入ったもの。女子はスカートが異常に長いのが特徴。
      文化祭、体育祭、球技大会(二年生のみ)が主な行事で、規模は小さい。最近生徒会の活動によりその規模の拡大が試みられてはいるが、頭のかたい学校運営側の先生がいるのでなかなか変わらないのが難点。修学旅行はシンガポールで、それはそれは楽しい。
      家が近いこと、高度な学びができること、文武両道ができること。

教え方がよくとてもいいです。
      わからない生徒にわゆっくり時間をかけてやるべきです。
      そーするとできるようになるとおもいます。
      きびしいです。服装検査わいらないとおもうし、ピアスとか髪の毛そめるのも誰にも迷惑かけてないとおもいます。
      あまりよくわからないですが、あるってゆーのはおかしいと思います。
      みんなが頑張っていていいと思います。
      これからも頑張って。
      勉強の得意な怖選択肢がたくさんあっていいですができない子はあまりないです。
      綺麗でまーまー充実しているので良いのではないかと思います。
      普通です。
      でも子供から見たらもうちょっと可愛い方がいーのではないですか?
      普通です。
      生徒にもきーたらもっとものが出てくると思います。
      がんばりました。

とても楽しく充実した学校生活がおくれる。
      自分のやりたいことをとことん追求ができるのはやはりこの高校しかないと思う。
      校則の中でも自由に生活しています
      また、校則のありがたさをわかって生活しているところがあると思います。
      聞いたことないです
      また、男子と女子のなかもよくて、毎日楽しく通うことができる。
      文武両道できる学校です
      先生たちも熱心な顧問の先生後多いです
      先生たちが手助けしてくださるおかげで、たくさんの、方が自分の夢をつかんでいます。
      きれいな方
      トイレは私立にはまけますが、ほかはみんなごきれいに使っているのでとてもきれいです
      リボンは小さいけれど、かわいい方だとわたしは、いつも思います。
      文化祭一生懸命です。
      体育祭はあまり練習しないのですが、それでも楽しんでます
      文武両道ができるから

文武両道を奨励してくれ、ほとんどの人が部活動に入っています。校風も自由な校風なので、高校生活という青春時代を全うしながらも高いレベルの環境で勉強することができる。
      休日に部活動のために登校する際にも制服で登下校しなければならないのは謎。
      全くと言っていいほど無い。そんなことをする人が集まらない。互いを尊重できる人ばかり。
      チアリーディング、ソフトボール、空手、卓球、将棋、野球などが公立としては強い。どの部活も厳しすぎない。楽しい。
      多くの人が国公立、もしくは難関私立大学に合格する。先生が素晴らしいとは言えないが、勉強できる環境は整っているので自ら進んで勉強する人が多い。
      校舎は公立の割にはすごく綺麗。ただ、お金があまりないので、クーラーや暖房に関しては厳しい。
      女子の制服はかわいいと府内でも好評。ただ、ベージュのセーターは男子には似合わない。
      体育祭、文化祭、シンガポールへの研修旅行など、一通りはある。ただ、文化祭は模擬店は無い。
      合格実績が高く、その上で高校生活らしい生活を送れる点が魅力的だった。
      大阪大学外国語学部外国語学科

進学校だけあって勉強のやり方が学べる。受験への対策は万全です。言われたことだけをやるのではなく、自主性が養われます。
      厳しいところと厳しくないところの基準が矛盾しているところが見られる
      いじめなんて事をやる人もいませんし、その行為をくだらないとみんな思ってるので全くないです。
      自主性が見受けられてとてもいいですが、学校的にそこまで部活に力を入れてないのでがっつり部活をやるということはないです。
      何度にもよりますが関関同立等合格者は多数います。京大に受かった方もいます。
      特にかもなく不可もなくですね。冷房に関しては休憩時間のたびに消されるのでそこは難ありです。
      周辺の学校と比べたら一番可愛いのではないでしょうか。カバンも自由です。
      イベントにはあまり力をかけてないです。特に体育祭。盛り上がりに欠けます。でも修学旅行は最高に楽しいです。
      都内の大学。

補習などのサポートが手厚く、進路実績もよく、真面目な生徒が多いから。また、部活動も活発でまさに文武両道の学校だから。
      携帯電話の持ち込みは禁止で、スカート丈なども注意されるが、そこまで厳しくない。
      親身で優しい教師ばっかりで、教師も賢い人が多いからトラブルなどは聞いたことがない。
      たくさんの種類のクラブがある。ほぼ毎日練習がある部活動も多い。
      就職、専門学校に進学する人から東大京大医学部などの難関国立に進学する人までいろいろいる。進学実績は良いほうだと思う。
      公立にしては校舎がきれい。図書館や体育館も充実しているが、グラウンドは狭い。学食もある。
      赤チェックのリボンとネクタイ、クリスマスカラーのネクタイの3種類があり、スカートも深緑のチェックでかわいい。セーターやベストは白色で汚れやすいが、全体的な制服にあってかわいい。
      文化祭はほぼ舞台発表しかなく、あまり賑わいのあるものではない。しかし、外部講師を招いた講演会は多い。
      勉強も部活も両方頑張って楽しい高校生活を送りたいと思ったから。
      京都大学

先生が個性的!
      文化祭などとても盛り上がります!万全な勉強体制が作られており、部活との両立もしやすくなっています!
      特に厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      頭髪検査などないので気楽ー
      少ないというよりもう皆無!
      クラスの人などみんなfriendlyなので大丈夫だよ!
      近畿大会に出ている部活動もあります!
      種類も数多く自分自信あまり把握しておりません笑
      叶いやすい方だと思います。
      京大、阪大、神戸大など進学が多い気がします
      体育館は広く、綺麗でよく大会に使われます。
      図書館には本の案内が多くみんなよく活用しております
      可も不可もなくといったかんじです
      サマーベストが良いと思います
      他校と比べ数は少ない方ですが、文化祭や体育祭は毎年大盛況です!