みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  嵯峨野高等学校   >>  口コミ

嵯峨野高等学校
出典:Bakkai
嵯峨野高等学校
(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 常盤駅 /公立 / 共学

偏差値:65 - 67

口コミ: ★★★★☆

嵯峨野高等学校 口コミ

(83) 京都府内24 / 99校中

2023年12月投稿
      一すらつけたくありません。これを見て考えてみてほしいです。中期の方、今からでも遅くありません。某Y城高校、M山高校に変えましょう。最近、自称進学校の進の部分が怪しいです。もはや自称学校です。
      スマホダメです。(行事も)説明会では教えてくれません。入学後も明確な理由は教えてくれません。
      生徒はいいです
      一部の運動部はきついです。
    • 進学実績
      …桃山に負けてます
      トイレもちょっと綺麗ではなく、説明会で使うとこ以外は汚く、説明会の時だけ掃除をさせられます。
      クリスマスカラーのネクタイです。ただし、私たちにハッピークリスマスはありません。補修です。
      行事をしたければ山城へGO!!
      教科書も変わりません。
    • 高校への志望動機
      何故、でしょう…
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒は良い。生徒はね。←これ重要ですね。
    • アクセス
      アクセスはいいが、アクセスが良すぎて学祭などに違う高校の人がこれません。先公曰く不審者が電車に乗ってくるかもしれないそうだからです。←これガチ。

在校生 / 2023年入学
    言論統制盲信やってられるか!
    2023年11月 投稿
      ネチネチした先生が多い。悪い意味で個性的な。体育の先生は特に細かいルールが多くて、準備運動のジャンプのリズムが合ってないとかでいちいちキレてくる。お年を召した先生でねちねち系というか、生徒が優しいからやりたい放題、言いたい放題っていう先生が …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2023年入学
    典型的な自称進学校。
    2023年10月 投稿
      中学時代に戻れるなら、絶対この学校を避けます。高校というより少年院に近いです。生徒が一切使用されていないからか、規則が無駄に厳しい。典型的な自称進学校という感じです。文化祭や体育祭も規模が本当に小さく、行事でさえも一切スマートフォンの利用が …続きを読む(全926文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強が本当に好きじゃなきゃ楽しめない学校
    2023年09月 投稿
      まじで勉強好き以外はやめといた方がいい。めちゃくちゃ後悔する。学校行事は良くない。他の高い評価の人たちは多分賢いだけ。公立中学でクラス一位だとかは何の価値もない。勉強好きかどうかか嵯峨野を楽しめるかどうか。当人は賢くないので現在あんまり楽し …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2023年入学
    スーパー楽しいし十分青春できるよ。
    2023年08月 投稿
      クチコミでは散々だけど、通ってるとすごく楽しい学校です!私は普通科1年ですがどのクラスも和気あいあいとしていてみんなが本気で勉強するので自分も頑張らなければいけないという環境は大変でもあり充実してるともおもいます!
      みんなスマホ使えないことに …続きを読む(全2024文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分に芯を持つことが大切になる学校
    2023年09月 投稿
      勉強したい人・世界を広げたい人にとって良い環境であることに加えて、人との関わりも充実している良い学校。他の口コミにあることがこの学校をほとんど言い表している。
      一部に古い校則は残っているが、ここでは特にスマホ使用について取り上げたい。先生方に …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2022年入学
    素晴らしい嵯峨野最高!
    2023年03月 投稿
      嵯峨野高校は自称進学校ではありません!
      授業、学校行事、全てが素晴らしいです!
      教職員のレベルも高い!
      嵯峨野最高!!!
      校内ではiPadが使えますし、理不尽な点は一切ありません。 …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2022年入学
    京大行きたいならここ!
    2023年03月 投稿
      嵯峨野高校では補習は強制です!
      無料で塾を受けれるようなものです!
      自称進学校ではありません!
      本当に楽しい!
      スマホって何ですか?
      我々にそんなもの必要ありません。
      iPadも使えますし、基本は自由です。 …続きを読む(全502文字)
    結局自分次第ではある
    2023年11月 投稿
      学校全体として真面目
      勉強大好きで真面目な方には丁度いい
      個人的には全く面白みのない学校。先生も生徒も
      先生は頭かたい。考え方が古い。話通じない。デリカシーのない先生も多数。
      生徒はとにかく真面目。育ち良さそうではある。冗談通じない人多い。 …続きを読む(全594文字)
    高校生活を捨ててほしくない
    2023年06月 投稿
      私の青春どこいった?一言で言うと「思ってたんとちゃう」高校生活充実させたい人は何があってもくるな。頑張って西京、堀川いくか山城いけ。いいところ?強いて言うなら 生徒の人柄が最高 以上。人間関係で無駄なストレスとかないのはいい不満多すぎて口悪 …続きを読む(全573文字)
    いい生徒が多い!これだけでもいく価値あり
    2023年02月 投稿
      悪いところもありますが、どこの公立高校も似たり寄ったりだと思います。公立高校に、求めすぎること自体が間違いだと思います。自称進ですが、頑張れる人が多く、みんないい人ばかりです。
      服装については、決まったものを着ていればさほど注意は受けないです …続きを読む(全1272文字)
    とりあえず見てください
    2023年01月 投稿
      うち専修やからここだけ専修のこと話すけど、
      専修コースに行く方、お気をつけください!!
      あんなに説明会ではラボを推されるのに、始まるのは後期からです!
      スマホが使えないのが意味がわからない。
      やっぱりまだ頭の硬い先生がいるのか、なぜか校則を …続きを読む(全456文字)
    学校生活を楽しみたい人はやめとけ
    2022年12月 投稿
      もう一度高校を選べるなら違うとこ行く。
      自分で授業なしで勉強できるなら全然来てもいいけどあんま来ない方がいい。
      色んな人が思ってるけどスマホ校内使用禁止が意味わからん。そのくせiPadは渡してるから授業中に見るやつ結構いる …続きを読む(全380文字)
    嵯峨野高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      教科にもよるけど、授業スピードがめちゃ速い。理系に進んでも文系科目も文系クラス並みにやらされる。説明会とか行って話聞くより在校生に聞いた方がまだいいと思う。めちゃくちゃ不満しかないしマジ後悔してる。中学時代頭良かったからって簡単にこういう学 …続きを読む(全473文字)
    充実できるかは自分次第です!!
    2022年04月 投稿
      どこの高校でもそうやけど、楽しめるかどうかは自分次第です!笑
      口コミが賛否両論だったので自分なりに書きました。わたしは嵯峨野高校に来て良かったと思っています
      リボンの加工は何も言われません
      スカート丈は厳しい先生もいます
      携帯は校内禁止ですが …続きを読む(全435文字)
    全くお勧めできない高校
    2022年01月 投稿
      今思えば何故ここを選んだのか分かりません 進研模試は強制、スタディーサポートがあるなど典型的な自称進学校です
      まず理系クラスは地学必修です 受験で使う人がほぼいない地学を全員強制されている事に皆不満を抱えています さらに化学が10月頃まで始 …続きを読む(全983文字)
    ちょっと何言ってるかわからない
    2021年12月 投稿
      説明会などではいいとこだけしか触れられない。学力に関しても上のほうが引っ張ってるだけで底なし沼。
      理不尽な事が常。先輩等から具体的なことを聞いた方がいい。
      比較的古い考えを持った教師が多数在籍している(副教科)。生徒に対して聞き耳は立てない。 …続きを読む(全392文字)
    私は満足しております。
    2021年12月 投稿
      様々な意見があるかと思いますが、個人的には十分いい学校だと思ってます。特に制服や生徒同士の仲、交通アクセスはかなり良いです。
      甘くはありません。普通です。
      携帯は緊急時のことを考慮して、所持は許可されていますが、使用は原則禁止です。自分はそれ …続きを読む(全558文字)
    家で勉強できひんタイプはまじでやめとけ
    2021年11月 投稿
      現高1、落ちこぼれ普通科です。ほんまに後悔。がちで。学年最下位やし全国的に見てもあほです。ほんまに勉強家でできひんタイプはやめといた方がいい。一瞬で落ちこぼれます。私はなんか運良かったのもあるけどほぼ内申でうかりました。なので頭は普通でした …続きを読む(全400文字)
    充実した学校生活を送るならここ!!
    2021年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
      みんな優しくて良い人だし、雰囲気がどの学校よりも良いと思う。
      みんな勉強熱心で賢いけど、ライバルって感じではなくてお互い勉強を教えあったり勉強会をしたりなど、助け合っている感じがします。
      いじめは本当に聞いたことがありません。みんな人が良すぎ …続きを読む(全749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか