みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  嵯峨野高等学校   >>  口コミ

嵯峨野高等学校
出典:Bakkai

嵯峨野高等学校 口コミ

(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

京都府

(46) 京都府内16 / 94校中

2018年02月投稿
      勉強にも部活にも何事にも意欲を持った人が集まる場所で自分が成長するにはもってこいなところだと思います。先生方もわかりやすい先生が多く、模試の実力ものびます。国公立大も夢じゃないかもしれません。
      今ある校則を変えるのは難しい。ただ、ほかの高校に比べても厳しすぎることはないと思う。携帯電話は校内使用禁止です。
      ほんとにないです。一部部活で揉めてるとこもあるそうですが、すぐに解決してます。賢い人ばかりなので小さいことで揉めることは少ないです。
      放送部は全国毎年行ってます。バトン部も実績多いです。その他の部活も時間は限られてるが、活発に活動している。
      大学にいくための勉強を1年生からするので、大学の合格実績はいい。ラボ活動で、興味のある内容を探求活動として学べるので、夢にも近いと思う。
      プラネタリウムがある。SSH校であるから実験の設備は充実してる。校庭は高校にしては狭めかもしれない。図書館には多くのジャンルの本が置いてある。
      白セーターに赤リボンが女子の中ではほんとに人気。夏は地味だけど、冬になると一気に可愛くなると思う。
      文化祭は二日、体育祭は1日と日数は少ない。球技大会も2年生だけ。しかし、研修旅行はほんとに充実してて、いい経験だと思います。
      夢を叶えるために1番近い学校だと思ったから。
    2017年11月投稿
      嵯峨野高校生活の現実は理想の真逆でした。
      入学前はこのサイトの口コミの高評価も参考にしていたのですが…数年前と今とで嵯峨野高校は変わってしまったのでしょうか…
      同学年の多数の生徒が口を揃えて言う、嵯峨野高校の失望3つを紹介します。
      ①先生のレベルが低い(授業も人間性も含め)
      (自称)進学校なので先生は良いものと思っていたのでショックでした。生徒からの信頼があつく、非常に分かりやすい授業をしてくださる先生は数名ほどです。授業を受ける意味がない、授業を改善して欲しいという話を聞かない日がありません。人間性に関しても理不尽な大人ばかりです。先生や授業を入学前に知っていれば絶対に嵯峨野を選びませんでした。今からでも改善して欲しいです。切実に。
      ②ラボのクオリティが低い(中学生でもできるクオリティです)
      ③文化祭・体育祭がショボイ(については下のカテゴリで詳しく説明します)
      希少な良かったことは友人関係や部活についてです。嵯峨野高校にいる生徒は意識が高く、小さな事で陰口をたたいたり喧嘩をしたりせず基本的にみんなが仲良いです。部活も(自称)進学校の中では頑張っており、熱中できる環境にあると思います。
      普通です。
      ただし携帯に関しては厳しく、授業中バイブが鳴っただけでも授業を中断し、犯人探しが始まります。そこで見つからなかった場合は放課後そのクラスは1時間ほど残されてまた犯人探しの続きをします。(何の意味があるのでしょうか)
      先生に見つかった場合は反省文です。2回目や3回目は親に連絡とか携帯没収があるそうです。
      ただ携帯は電源OFFにしていれば良いだけの話ですが…
      スカートを折っている子は先生が気づけば注意されます。1年の頃に多かった気がしますが3年になるとほとんど注意されていません。
      リボンを加工してもなにも言われません。(9割の女子が加工しています)
      靴下は短くてもカラフルでもリボンがついていても大丈夫です。タイツでも良いです。(嵯峨野は寒いので冬はみんなタイツです)
      生徒間のいじめはありません。クラスの空気は良く、生徒レベルが高いので陰口や喧嘩などありません。生徒の質が良い事のみがこの学校に来て良かったことです。良い人達に出会えました。
      ★3にした理由は先生です。
      生徒は先生に対しいじめなどしていませんが、授業について改善して欲しい点や要望を言う事があります。授業について言われる先生はだいたい決まっており、多数の生徒に要望を言われるが改善しないというサイクルを続けるうちに休職する先生や次の年に他校にとばされる先生がいました。
      要望は言わないまでも授業の質に満足がいっていない生徒は沢山います。本当に授業を(先生を)改善してほしいです。
      クラブの種類は多様です。同好会などもあります。大会実績はあまり良くないかもしれませんが、それぞれ部活を頑張っている感じはあります。
      加入率も高いです。が、辞める率も非常に高いです。文武両道が厳しいとか部の雰囲気に合わなかったとか、理由は様々です。
      サポートがなってません。進路相談では先生はほとんど何も言わず、放任状態です。先生の入試についての知識がないのでしょうか?
      3年間勉学に真面目に励めばそれなりに良い大学に行けると思いますが、それも自身次第です。授業で入試対策はできません。対応しきれません。多くの人が進路を実現するために塾や予備校に通っています。高1、高2から塾や予備校に行くことをおすすめします。
      これについては人それぞれですが高校の設備はよく思えます。
      自習室は一人のスペースが広く、快適です。
      図書室は常に最新の本が揃えてあり、本の種類も豊富で大変充実しています。
      体育館は非常に熱がこもります。真夏は外よりも暑く息苦しいため体育館の部活は大変です。
      校庭は狭くて乾きにくいです。テニスコートは校庭と別にあります。
      1番の問題は夏のクーラー、冬の暖房です。夏は7月か8月からの27℃以上でないとクーラーはつきません。休み時間になる消えます。クーラーがついたとしても外の方がまだ涼しい程度です。毎年真夏は暑い教室で集中できないという声があがります。冬は12月からしか暖房がつきません。嵯峨野は京都市内でも北の方なので底冷えがひどく、辛い毎日を過ごしています。
      可愛い方ではないでしょうか。
      よく羨ましがられます。
      文化祭は主に劇です。市立高校や私立高校のように派手にはできませんので毎年不満が多いです。生徒会を中心に文化祭を変えていこうと積極的に行動しても、結局生徒指導部の頭の固い先生に却下されます。劇は熱中すると案外面白いです。
      体育祭はしょぼすぎます。入場行進もなく、ダラダラ?と小さな校庭の真ん中に集まり始まります。競技のスタートの合図が分からず「始まったの?え?スタート?」という事もありました。体育祭をふざけたい方やサボりたい方には最適です。真面目な生徒が多いためか先生に注意されるためか派手な格好もしません。2017年の体育祭の競技種目が少し改善されたので今後良くなっていくことを願います。

2017年08月投稿
      学校の雰囲気としては落ち着いており、先生方も個性的である。
      全体の学力は十分に高く、周りに触発され勉強に励みやすい環境であると思う。留学や様々なコンテストなどへの参加の機会が多く、希望を望み、努力した人は必ず報われるような学校である。
      しかし、受動的であると多くのチャンスを逃してしまうと感じる。この学校は意欲的、能動的に学校生活を送ろうとする生徒に向いていると思う。
      他の公立高校と比べてそこまで厳しいということはない。
      しかし、先生方が保守的なのであろうか、校則の改正などがなかなか行われないらしい。
      学校内でのトラブルはあまり聞かない。
      どのクラブも活気に溢れており、優秀な結果を出しているのではと思う。特に文化部の活動に力を入れていると感じる。
      御三家と言われるだけあって、府内でも有数の数を誇ると思う。先生方は、これから難関国公立の合格者数の底上げを図ろうと意気込んでいらっしゃるらしいので、これからの指導、実績に期待したい。
      図書館や実験室はさすがSSH、SGH校であるな、と感心するくらいの書物の量や設備の良さを感じる。しかし、体育館の環境の悪さや運動場の狭さは入学してから実感すると思う。
      良いと思う。男女共に制服のデザインは好評である。
      とこのは祭(文化祭、体育祭)は満足度が低い。多くの生徒が改善を求めている。具体的には、文化祭での催し物の少なさ、外部の人を呼べない、などが挙げられている。
      この学校のネームバリューに惹かれたから。実績の高さ、学習環境の良さを聞き、進学先にしたいと強く感じたから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強は進学校なのでたいへんなのは当たり前ですが、すごく楽しい学校です。
      入学してよかったなとおもっています。
      携帯の使用は駄目ですが、あまり不自由を感じません。
      服装検査もほとんどないので、予想していたよりは緩いです。
      ほとんど聞きません。
      みんな仲が良いと思います。
      文化系はちょこちょこ全国や近畿に行っているとおもいます。
      私は体育系に所属していますがすごく楽しいですよ。
      やはり進学校なので、国公立推しは否めないかなと思います。
      ただ、周りに高い目標を持った友達も多くいるので切磋琢磨しあえる環境かなと思っています。
      正直、グラウンドや体育館が狭いです。体育館は天井も低く夏はすごく暑いです。
      ただ校舎は全体的にみるときれいかなと感じています。
      かわいいです。
      ですが、女子のリボンが小さいです。まあ改造している人もたくさんいますが
      嵯峨野高校の勉強のカリキュラムや勉強に真剣にかつ集中して取り組める雰囲気に魅力を感じ志望しました。

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      部活と勉強が両立できると言っているが、2年で部活を辞める人がたくさんいる。
      勉強の意識が高い人は高いが、それ以外の人はみんな普通。
      進学実績は毎年どんどん下がっている。
      友人との関係以外で、特に楽しいと思った学校行事はあまりない。どれもしょぼい。
      3年間を無駄にしたくないのなら、選ばない方が良い。
      厳しい先生は、常に目を光らせて生徒の校則違反を見つけてはすぐに反省文を書かせる。
      特にトラブルが多いのはケータイの使用である。
      いじめは聞いたことがない。
      一番強い部活は放送部である。
      体育館は、もともとクーラーを設備するために窓を少なくしていたが、結局お金が足りずクーラーがつけられず、ただただ空気がこもる体育館となった。
      体育祭のもっささには初めて体験した時は腰が抜けそうになった。
      中学のほうが活発かもしれない。
      文化祭は可もなく不可もなく。

2017年05月投稿
      雰囲気の良い学校だと思います。基本的には楽しい学校生活が送れると思います。
      面白い先生方が多く、学びを深めるにはいい環境です。
      ただ、定期テストの完成度は本当に改善してほしいです。問題集の問題をそのまま出したりします。
      部活動、行事等に関しては良くも悪くも想像とは違う思います。
      公立高校として一般的な範囲のものです。
      ただ、携帯のことに関しては厳しく扱われています。
      全くないと言っていいと思います。
      仲の良い生徒、先生が多いです。
      途中でやめる人がけっこう多いです。
      あと、やる気の有無がクラブによって違います。
      どこも頑張り重視で結果は二の次って感じですね。
      とにかくグラウンドが狭い。
      照明も壊れたままです。
      図書館はきれいです。
      とても人気の制服です。
      基本的に規模が小さいです。
      パンフレットで見えるものとは少し異なるかもしれません
      御三家の中で最も落ち着きがあると思ったから。
      校舎がきれいだったから。

可もなく不可もなくといったところ。他の公立高校と比べても特にレベルが高いといったことはあまり感じない。授業内容や生徒のレベルなどに期待をしすぎると、入学してからがっかりすることがあるかもしれない。ただ、生徒全体として勉強に対する意識は高く、勉強をする環境としてはよいものだとおもう。
      校則は普通。ただ頭の堅い先生がいて、生徒会の委員が改善案を出しても却下されることが多いらしい。
      とくに聞いたことがない。
      全体的に活発だと思う。兼部をしている生徒もとても多い。
      自習室が充実している。文系選択者は授業でプラネタリウムを見ることができる。エアコンはめったにつかず夏場はとても暑い。
      男子、女子ともにかなり良いデザインだと思う。ネクタイやリボンは気分によって色を変えることができる。
      文化祭はあまりにも活気がなく、拍子抜けした。主に楽しめるのはパフォーマンス鑑賞、自分のクラスでの出し物、音楽室で軽音のライブを聞くくらいで、屋台を出すことは禁止されており、また校内の飾り付けも制限されていて廊下などは閑散としていた。体育祭も盛り上がりに欠ける。

勉強が好きな人にとってはたくさん学ぶことができて良い大学を目指すのには最適な環境だと思いますが、好きでない人にとっては地獄。
      厳しくはないがインターネットの使用については細すぎると思うことがある。
      ほとんど聞きません。
      近畿に出ている部活もあり、活発だと思う。
      毎年国公立大学に進学する人が比較的多いと思う。
      普通。綺麗に使われているが、トイレは和式がほとんどなのでにおいが気になることが多い。ロッカーがないので全て机の横に置かなければいけない。また、大量の教科書を持ち帰りしなければいけない。
      リボンに関してはみんな手を加えているが特に注意されない。可愛いほうだと思う。
      文化祭は全然楽しくない。他校の人を呼べない、クラスTシャツがない、模擬店がない、劇を見るしかほとんどやることが無い、、言い出したらキリがありません。改善されることを願っています。
      シンガポール研修旅行は1年で行き、楽しいが、2年でもっと仲良くなってから行きたかった。
      がんばりました。

2017年02月投稿
      パンフレットや説明会であたかも素晴らしい高校かのように繕っているが実際そうでもない。
      確かに勉強の質は高くて部活も活発で、忙しい高校生活をおくることができるが、トイレは汚い、先生に当たりハズレが多々ある、やけに進路選択をせかす(結果、進路実績を落とす)、部活は加入率は高いが途中で辞める人の割合が高い、ケータイの使用に対して厳しすぎる、イベントはできるだけ最小限に抑えられる、などなど表に出ない短所が見受けれる。
      一方長所としては、生徒の意識が高いので学習環境が整っている、駅から近い、ラボ活動が魅力的、意外とカップルが多い、プラネタリウムが見られる、文化祭が楽しい、といったところ。
      嵯峨野を御三家の中で1番入りやすく、環境の良い学校だと思っている中学生には注意してほしい。
      普通にしておけば何も言われることはないが、校内でのケータイ使用は禁止なので注意。これは入学してから知らされる。またTwitterなどで個人情報をのせるとネットパトロールによって指導をくらうのでこれまた注意。
      ほぼない。友達の少ない人はクラスにはちらほらいるが、問題が起こることはない。教師と生徒間では、教師を嫌う生徒が多いがとくにトラブルは起こさない。それが嵯峨野生。
      加入率が9割を超えるが、前述のように途中で辞める人がかなりいる。
      基本、週に一回オフがどのクラブにも設けられる。
      軽音学部、剣道部、バトントワリング部、放送部は県内でも上位の成績をあげている。また、男子バスケさっサッカー部は最近強豪化しており、部員数も多い。
      授業で神戸大学以下までの大学レベルの学習は可能で、別に京都大学、大阪・神戸大学、その他国公立大、といった志望別に補習が設けられる。
      ここでも、授業担当の先生によって授業の難易度は大きく異なる。
      基本きれいな施設が多いが、トイレは比較的汚い。また体育館は通気性が悪く夏は蒸し風呂状態。校庭は狭い。広い自習室があるので有効的に使われている。テニスコートは三面で、水はけが悪い。食堂は安くておいしい。パンやチキンなどホットメニューも充実している。
      白セーターでネクタイも2種類あり比較的オシャレ。ちなみにそのネクタイは一方はクリスマスカラー、他方は赤にラインが入ったもの。女子はスカートが異常に長いのが特徴。
      文化祭、体育祭、球技大会(二年生のみ)が主な行事で、規模は小さい。最近生徒会の活動によりその規模の拡大が試みられてはいるが、頭のかたい学校運営側の先生がいるのでなかなか変わらないのが難点。修学旅行はシンガポールで、それはそれは楽しい。
      家が近いこと、高度な学びができること、文武両道ができること。

教え方がよくとてもいいです。
      わからない生徒にわゆっくり時間をかけてやるべきです。
      そーするとできるようになるとおもいます。
      きびしいです。服装検査わいらないとおもうし、ピアスとか髪の毛そめるのも誰にも迷惑かけてないとおもいます。
      あまりよくわからないですが、あるってゆーのはおかしいと思います。
      みんなが頑張っていていいと思います。
      これからも頑張って。
      勉強の得意な怖選択肢がたくさんあっていいですができない子はあまりないです。
      綺麗でまーまー充実しているので良いのではないかと思います。
      普通です。
      でも子供から見たらもうちょっと可愛い方がいーのではないですか?
      普通です。
      生徒にもきーたらもっとものが出てくると思います。
      がんばりました。

とても楽しく充実した学校生活がおくれる。
      自分のやりたいことをとことん追求ができるのはやはりこの高校しかないと思う。
      校則の中でも自由に生活しています
      また、校則のありがたさをわかって生活しているところがあると思います。
      聞いたことないです
      また、男子と女子のなかもよくて、毎日楽しく通うことができる。
      文武両道できる学校です
      先生たちも熱心な顧問の先生後多いです
      先生たちが手助けしてくださるおかげで、たくさんの、方が自分の夢をつかんでいます。
      きれいな方
      トイレは私立にはまけますが、ほかはみんなごきれいに使っているのでとてもきれいです
      リボンは小さいけれど、かわいい方だとわたしは、いつも思います。
      文化祭一生懸命です。
      体育祭はあまり練習しないのですが、それでも楽しんでます
      文武両道ができるから

文武両道を奨励してくれ、ほとんどの人が部活動に入っています。校風も自由な校風なので、高校生活という青春時代を全うしながらも高いレベルの環境で勉強することができる。
      休日に部活動のために登校する際にも制服で登下校しなければならないのは謎。
      全くと言っていいほど無い。そんなことをする人が集まらない。互いを尊重できる人ばかり。
      チアリーディング、ソフトボール、空手、卓球、将棋、野球などが公立としては強い。どの部活も厳しすぎない。楽しい。
      多くの人が国公立、もしくは難関私立大学に合格する。先生が素晴らしいとは言えないが、勉強できる環境は整っているので自ら進んで勉強する人が多い。
      校舎は公立の割にはすごく綺麗。ただ、お金があまりないので、クーラーや暖房に関しては厳しい。
      女子の制服はかわいいと府内でも好評。ただ、ベージュのセーターは男子には似合わない。
      体育祭、文化祭、シンガポールへの研修旅行など、一通りはある。ただ、文化祭は模擬店は無い。
      合格実績が高く、その上で高校生活らしい生活を送れる点が魅力的だった。
      大阪大学外国語学部外国語学科

進学校だけあって勉強のやり方が学べる。受験への対策は万全です。言われたことだけをやるのではなく、自主性が養われます。
      厳しいところと厳しくないところの基準が矛盾しているところが見られる
      いじめなんて事をやる人もいませんし、その行為をくだらないとみんな思ってるので全くないです。
      自主性が見受けられてとてもいいですが、学校的にそこまで部活に力を入れてないのでがっつり部活をやるということはないです。
      何度にもよりますが関関同立等合格者は多数います。京大に受かった方もいます。
      特にかもなく不可もなくですね。冷房に関しては休憩時間のたびに消されるのでそこは難ありです。
      周辺の学校と比べたら一番可愛いのではないでしょうか。カバンも自由です。
      イベントにはあまり力をかけてないです。特に体育祭。盛り上がりに欠けます。でも修学旅行は最高に楽しいです。
      都内の大学。

補習などのサポートが手厚く、進路実績もよく、真面目な生徒が多いから。また、部活動も活発でまさに文武両道の学校だから。
      携帯電話の持ち込みは禁止で、スカート丈なども注意されるが、そこまで厳しくない。
      親身で優しい教師ばっかりで、教師も賢い人が多いからトラブルなどは聞いたことがない。
      たくさんの種類のクラブがある。ほぼ毎日練習がある部活動も多い。
      就職、専門学校に進学する人から東大京大医学部などの難関国立に進学する人までいろいろいる。進学実績は良いほうだと思う。
      公立にしては校舎がきれい。図書館や体育館も充実しているが、グラウンドは狭い。学食もある。
      赤チェックのリボンとネクタイ、クリスマスカラーのネクタイの3種類があり、スカートも深緑のチェックでかわいい。セーターやベストは白色で汚れやすいが、全体的な制服にあってかわいい。
      文化祭はほぼ舞台発表しかなく、あまり賑わいのあるものではない。しかし、外部講師を招いた講演会は多い。
      勉強も部活も両方頑張って楽しい高校生活を送りたいと思ったから。
      京都大学

先生が個性的!
      文化祭などとても盛り上がります!万全な勉強体制が作られており、部活との両立もしやすくなっています!
      特に厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      頭髪検査などないので気楽ー
      少ないというよりもう皆無!
      クラスの人などみんなfriendlyなので大丈夫だよ!
      近畿大会に出ている部活動もあります!
      種類も数多く自分自信あまり把握しておりません笑
      叶いやすい方だと思います。
      京大、阪大、神戸大など進学が多い気がします
      体育館は広く、綺麗でよく大会に使われます。
      図書館には本の案内が多くみんなよく活用しております
      可も不可もなくといったかんじです
      サマーベストが良いと思います
      他校と比べ数は少ない方ですが、文化祭や体育祭は毎年大盛況です!

勉強に集中できる環境が整っていると思います。先生も熱心で、わからないことがあれば親身に答えてくださいます。自習室も朝早くから開放していますし、本当に良い学校だと思います。また、部活動も熱心で勉強とうまく両立できます。大学進学の実績も高いです。充実した学校生活を送れると思います。
      程々だと思います。スカートが短すぎたり、髪型がおかしかったりすると忠告を受けます。ケータイは持ち込みは許可されていますが、校内では電源OFFです。
      私の周りでは見受けられません。しかし、生徒間のトラブルなどがあったという話は聞きます。
      部活動にもよるとは思いますが、各部活熱心に取り組まれており、一部では高い実績があるようです。
      京阪神を志望する生徒が多く、実績を見ている限り希望する進路が叶っていると思います。先生方が生徒の志望する進路を叶えられるようサポートして下さっているお陰だと思います。
      体育館は他校と比べると小さいと思います。クーラーがつく予定だったそうですがついていないため夏場はとても暑いです。
      白いセーターや朱色のネクタイはすごくオシャレだと思います。女子生徒にはかわいいと評判です。
      文化祭は他校生の出入りが禁止されているため小規模ですが、小規模なりの面白さや楽しさがあると思います。
      すばらしい学校です。文武両道を極めており、進学実績もよいです。部活動加入率も高いです。友達もすぐできます。
      校則は他の高校とほとんどおんなじです。服装検査、持ち物検査はありません。
      いじめはまったく皆無です。先生方はとても熱心で真摯な方が多いです。
      文武両道であり、男バスをはじめ、剣道、テニスなどいろいろな部活が強いです。
      京大をはじめ、神戸、大阪にも、毎年何人もの人が受かっています。
      体育祭は二面あり、綺麗です。図書館は充実しています。校庭は若干せまいです。
      制服は普通です。セーターは白が基調でとても温かく、人気です。
      体育祭は規模が小さいです。文化祭はとこのは祭と呼ばれ、楽しいです。
      嵯峨野高校は普通科1類、2類に加え、特色選抜のこすもす科というものがあります。そしてスーパーサイエンスハイスクール(SSH)と呼ばれるものの指定校となっており、ハイレベルな授業を受けることができます。こすもす科ではサイエンスラボというものがあり興味のあること、やってみたいことについて学校の資材、実験道具を使い研究のような実験をすることができます。これは嵯峨野高校でしかできない、とてもよい点です。よいところは勉強面だけでありません。校舎や庭はとてもきれいで気持ちがよいです。さらに校風はしっかり守られており過ごしやすいです。私はこの高校に入学し、3年間過ごせたことを誇りに思っています。今でもあの3年間を思い出すと、胸が熱くなります。
      風紀を乱さない程度には校則はしっかりしています。ですが、気になるほどではありません。携帯は基本持ってきてはいけない。しかし保護者への連絡用のために使う場合は例外。髪染め禁止。ピアス禁止。整髪料禁止。それくらいです。
      教師、生徒間でのトラブルはまったくないと考えてよいです。先生はみな優しく、生徒のことを第一に考えてくれます。生徒の間でも同じで、まったくそのようなトラブルは起きていません。
      正直、嵯峨野はこの部がすごい!というのはないです。学業に重点を置いているため仕方ないかもしれません。
      進路の叶いやすさではトップだと思っています。先生が真摯に進路先の相談に乗ってくれ全力でサポートしてくれます。京阪神を始め、国立、医学部などの有名大学への進学を考えている場合も塾や、予備校に行く必要はまったくありません。学校が全てやってくれます。正直、塾、予備校代が浮くので保護者の方の負担も減ると思います。経済面でも素晴らしいです。
      体育館は大きく設備も整っており、図書館の本の数は多く、雰囲気も静かで落ち着いています。校庭もとても綺麗で春には両脇に桜が咲き乱れます。このへんはパンフレットなどに載っている通りなので、そちらを参照してください。
      私はとても気に入りました。これもパンフレットをみて確かめた方が早いです。
      文化祭は2日かけて行います。それぞれの学年全クラス、劇などの出し物をします。他には作品の展示、軽音楽部の演奏など見どころがいっぱいです。とても楽しめるとおもいます。体育祭も一般的なこう高校にあるような感じで、ふつうに盛り上がって楽しいです。なんといっても我が嵯峨野では修学旅行(1年に行きますが笑)にシンガポールに行きます!海外旅行は他でもなかなか珍しいとおもいます。日程も5泊ほどで長く、一生の思い出がたくさんできます。詳細はホームページで。
      砕けた言い方でいうと
      はじめは京都の御三家と呼ばれるところに入ることが憧れでした
      国立大学を目指していたためそのどれかに入ろうとしていました
      私立は経済面でなしだったので。
      私は理系だったので、某S高校は英語が大きいのでだめ
      某H高校は特色試験が5科目なのでやめました。
      あと家から一番近い高校だったからです
      はじめの志望動機は正直それです
      あとは周りの影響と、評判もよかったので決めました
      広島大学へ入学しました。

勉強しやすい。自習室などの環境が整っている。大学進学実績も高い。勉強だけでなく、部活動が盛ん。加入率は9割ほど。
      厳しいと思ったことはない。服装検査があるわけでもない。スマホの使用が校内で禁止されているくらい。
      教師と生徒間でトラブルはない。むしろ良好と思われる。特に聞いたことがない。
      どの部活動も盛ん。実績もそれなりにいい。部活動と勉強を両立している生徒が多い。
      ほとんどの生徒が進学している。実績もいい。立命館大学などの私立大学や国公立大学など。
      体育館、プールは整っている。校庭もそれなりに広い。図書室も広い。
      その他には自習室、格技場などがある。
      可愛いと言う人が多い。
      指定のブレザー、Yシャツ、ネクタイ、リボン、セーター、ベスト、ズボン、スカート
      文化祭はなかなか楽しい。しかし、1日のみ。体育祭は盛り上がりに欠ける。
      修学旅行の代わりに1年の冬に研修旅行としてシンガポールへ行く。

学業を真剣にするにはとてもいい学校です。先生方も熱心で親身に分かりやすく教えてくれます。
      校則は厳しいと思います。スカート丈や携帯電話の使用に関しては特に厳しいと感じます。
      生徒と先生の関係はすごくいいです。先生方が熱心に指導してくださるので生徒もそれについていきます。
      部活動はそれほど活発ではないように思います。授業や課題が大変なので…。
      進学実績はとてもいいです。有名大学への進学率もかなり高いです。
      施設は充実しています。特に自習室というのがあり落ち着いて勉強することができます。
      制服は男女共にかわいくオシャレです。紺色のブレザーがおしゃれで好きでした。
      イベントはそれほど充実しているとは言えないですが、文化祭前はクラス全員で準備したり楽しいです。
      高い進学実績に惹かれ、授業中内容もサポートも充実しているようなので選びました。近所のお姉さんが通っており憧れがあったのも大きいです。
      地元の個人塾
      関西大学文学部
      以前から行きたいと思っていた大学の一つだったのと自分の学力的にも選びました。