みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  嵯峨野高等学校   >>  口コミ

嵯峨野高等学校
出典:Bakkai
嵯峨野高等学校
(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 常盤駅 /公立 / 共学

京都府

口コミ: ★★★★☆

嵯峨野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.95
(58) 京都府内19 / 100校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      この高校選んだことを人生で一番後悔してます。悪口言っても自分はもう入学しちゃってるから、みんなに同じ過ち犯さないでほしい。クラスメイトみんなにもし受験生に戻れたらもう一回嵯峨野を受けるか聞いたら全員がいいえと答えた。真面目な人でも。学校生活してても、なんでこんなところに来てしまったんだろうって思うことばかりで、みんなも毎日そう言ってる。まじで何も楽しくない。精神的に病んでる人ほんまに多い。勉強のしすぎでとか勉強のストレスとかで。全体的に地味で勉強が趣味みたいな人しかいない。高校楽しみたいなら絶対来たらあかん。でももし青春全て捨てて勉強に専念したいならこれ以上いい学校はないかも。とにかく勉強が進むのが早い。早い方がいいって思ってたけど、私みたいな落ちこぼれは、早すぎて何も理解できなくて、結局家に帰って一人で最初からやり直すので授業時間の無駄。
      携帯禁止が1番不満。なぜダメなのかもよくわからない。スカートはほんまに長い。逆に昭和のヤンキーみたい。先生もほんまに頭かたい人しかおらん。絶対なんで禁止してるのか教師に聞いても答えられない。
      目立ついじめとかは無い。ほんまにほんわかした上品な子が多くて、逆にうるさい人皆無。みんなで盛り上がったりとかまず無い。みんないい子ちゃんでふざけたりとか冗談通じない。だから、まず人のこと悪くいう人が本当に少ない。でもその分陰湿な人はほんまに陰湿やし、悪く言われないから調子に乗る奴多い。
      うん…部活を最優先でやりたいなら来ない方がいいよ。1に勉強、2に勉強、3に勉強で4部活くらいならいいと思う。でも私は勉強捨てて部活してるのと部活でたまたまいい人達に恵まれたことで学校で一番部活楽しい。てか部活なかったら本気でこの学校辞めてたかも。
      レベルが高いから本当に高校生活を勉強に捧げる覚悟があるなら、京大だっていける。その環境はある。先生も教えるの上手いかは置いといてめちゃくちゃ熱心。あと私みたいな勉強する気ない生徒にも優しい。
      みんな言われたこと守るから校内は綺麗。でもクーラーは終わってる。暑すぎて授業どころじゃない。トイレは汚い。
      私はこの制服好き。白セーター可愛いと思う。でも太って見えるかな。スカートはほんまに長いから柄とかいう問題じゃなくダサい。でもなんか、ベストが他の高校よりゆるい?なんていうんやろうだる~んと伸びてる感じですごい可愛く無い。
      やばいやばいやばい。ほんまに。ごめん、文化祭携帯禁止はほんまに笑う。一度は憧れる高校生のイベントではない。中学とおんなじ。
      制服可愛かったのと、塾に勧められたから。あと御三家の名前に惹かれた。後悔してます。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      国公立大学を目指す人にはとてもいい高校だと思います。全体的にクラスの意識が高く、2年生の12月~年明けあたりからは特に勉強への意識が高まったように思えます。その一方で部活にも精を出している人も多く、何事にも真面目に取り組む人が多いです。キラキラ高校生活を送りたいなら他をおすすめします。
      全体的に緩い方ではないでしょうか。荷物検査などはされたこともないし、昼休みに鍋をしている男子生徒もいましたが何も言われてませんでした。髪を巻いている人もいますが特に指導されているのは見たことがないです。ヘアアクセも煌びやかなものを付けていても特に何も言われません。カチューシャとか付け放題です。というのもそのように着飾る人自体少なくそのような風潮が少ないから先生方も放置しているのではと感じます。携帯は持ち込みOKですが校内では電源OFFが義務付られています。が、特に低学年の間は守っている人は少ないと思います。制服のリボンはもはや改造するのか当然なのではと疑うレベルで皆改造してます。元々が蛾のような形なので仕方ないのかもしれないですが、、ただ改造している最中を先生に見つかってもスルーされるのはびっくりしました。
      ですが唯一スカート丈には厳しい部分があります。今はコロナで行けませんが毎年1年は1月にシンガポールに研修旅行に行くので、その時にしっかりスカート丈チェックされるので1年の間は折るの切るのも我慢すべきです。2年以降は相当短くなければ指導されていない気がします。
      穏やかな人が多いのでいじめという概念を持つ人自体少ない気がします。いじめどころか悪口もそう多く聞きません。ただもちろん毎年別の人が入学してくるので学年ごとに多少雰囲気に違いを感じます。また普通科共修専修でそれぞれ雰囲気が全く異なる気がします。私は専修ですが皆ほんっっっとうに仲が良く、小さな事にもみんな全力で楽しんでいます。先生方との仲もとてもいいです。あとなんでもオールマイティにそつなくこなす人や美男美女が本当に多いです。みんな多才です。
      先生方のいじめ等への対応は本当にその先生による感じがします。ひたすら話を聞いてくれたり要望に沿ってくれる先生が殆どですがたまになんでもかんでも学年集会などに結びつける先生もいらっしゃると聞いたことがあります。
      他校に比べたら実績はあまりないと思います。ただ文化部は強いです。文化部が強いというか、部活にかなり精を出している1部の人が優秀な成績を収めている気がします。他部についてはあまり多くは語れませんが、サイエンス部は少し他とは別枠で、特殊なイメージが強いです。
      進学実績は文句なしだと思います。どの大学にどれほど進んでいるかは口コミではなく他サイトを見ることをおすすめします。嵯峨野のホームページにも恐らく掲載されていると思うので。全員意識が高いので私のクラスでは現時点ではほとんどが国公立を目指していると思います。
      先生方は無理やり賢い大学を進めることもなく、自分が本当に行きたいところに行けるように応援してくれていると思います。また私の担任は大学について質問があった時などはその日のうちに特色や入試情報について私専門のプリントを作ってくださったりパンフレットを持ってきてくださったりしました。本当にいい担任の先生に出会えました。
      また、校内はかなり勉強しやすい環境が整っていると思います。分からない問題の質問があれば、担当の先生がいらっしゃらない時は最悪話したことがない先生でも質問に答えてくださいます。
      体育館は小さいしステージもないし風通しは悪いし最悪です。図書館は蔵書数が多い方だと思います。授業でもたまに図書館を利用することがあります。運動場は狭く友達は土がふかふかしてるとか言っていました。プールは体育館の上にありますが水泳部以外立ち入り禁止なので見たことないです。でも軽音楽部の過去の先輩がYouTubeに投稿したオリジナル曲のMVで一瞬見える限りでは綺麗だと思いました。サイエンス部などの文化部の設備は全体的に良いと思います。
      まあ要するに勉強に全振りしすぎて運動部や運動が得意な人が満足する環境は整えられていないということです。
      The、高校生という感じの制服だと思います。先程も書きましたがスカート丈が長いのが少し難点ですがダサすぎるということはないのではないでしょうか。男女共に紺色のブレザー、臙脂色のネクタイやリボン(男子は謎にクリスマスカラーのネクタイあります。こちらが正式な物とも聞きます。男子はふざけてクリスマスに皆でクリスマスカラーのネクタイ付けてたりしました。)、深緑基調のチェックのスカートやズボン、クリーム色のベストorセーターがあります。シャツは男女で少しデザインが変わっていて、襟の部分が女子は丸襟で他にも気づかないほどの小さな違いが少しずつあります。(ブレザーとシャツのボタンがついているのが女子は左側、男子は右側など)
      文化祭は例年なら保護者のみ呼べる形で、文化部や有志発表の人が特に目立って結構楽しいです。クラスTシャツもつくれます。堀川や西京などの市立ほど派手ではないですが楽しめるポイントは沢山あると思います。ただスマホは相変わらず禁止で今年度は文化祭最終日の最後に5分程度、教室から1歩も出ずに先生の目の前でという条件で使用が認められました。教室から出れなかったので他クラスとの写真は撮れませんでした。
      体育祭は本当に体育の延長のようで正直はちまき巻いて写真を撮る日という感じです。今年度は特に酷く、コロナ対策でリレー種目しかなくて玉運びリレーや色水を運ぶリレーや普通のリレーなどを数種目行うだけで、しかも全員が運動場に集まると密ということで種目を行う学年とは別の学年が体育館でライブビューイングを眺める、といった形でした。はちまきもありませんでした。こちらも当然スマホ使用禁止なのでどちらの行事も毎年一眼レフを持っている生徒カメラを持ってきて写真を撮っています。文化祭体育祭共に生徒会が毎年改定案を学校に出しているそうですが上のお堅い頭の先生方のおかげでずっとこの調子です。
      進学実績が良かったから。雰囲気が優しい感じがしてそこに魅力を感じたから。研修旅行にシンガポールに行けるのが楽しそうだったから。軽音楽部があったから。
      神戸大学国際人間科学部発達コミュニティ学科希望です(希望してるだけです)

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      どの口コミを読んでも分かるように、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどおらず学校生活を楽しく平和に送りたい人にとってはいいのではないかと。
      まずスカートの長さには厳しいです、特に生徒指導の先生方はことある事に目を光らせています。(リボン加工はなにも言われないのに…)
      それから校内で携帯の使用を全面禁止しており、ある意味授業のスムーズな進行の妨げになっている気もします。肯定的な先生もいますが、昔の考えがメジャーになっているのが現状です。
      結構自分のことでいっぱいいっぱいということもあり、いじめなどしている余裕がないので比較的平和です。(まあ他人を嫌うより仲良い人と楽しむ方を選ぶようなひとがおおい)(そもそも他人に興味があまりない)
      いじめアンケートも行われており、万が一何かあってもことが大きくならないうちに対処してもらえるかと。
      みんな最低限の礼儀、常識、道徳はあるので大したことはありませんが、いざこざは時折あります。当事者でなければ火花は飛んでこないのでご安心を。
      ワンダーフォーゲル部とか放送部の文化部がよく表彰を受けている印象があります。運動部に強さは期待しない方が良いでしょう。ただ、部活の雰囲気はとても良いと感じます。大きな決裂などは聞いたことがなく、当方の所属する部活も先輩後輩同士であってもとても仲が良いです。部活所属率は高いと思われます。活動日が少ない部活もいくつかあり、学業と両立がしやすいかと。厳しさも特に気になりません。
      1年生の夏には文理決定を迫られるので高校入学時には少しずつ意識しておいた方がいいと思います。(講義などを重苦しく話されますが、正直ほとんどテストもしていないので好きな方を選ぶのとをおすすめします)(ガチになって考えている人は少ないイメージ)
      能動的になれば進路の力になりそうなものはたくさん転がっています。
      国公立推しは否めず、美徳とされていますが、あまり気にせず自分で決めればいいと思います。実際受験生の年でも進路に揺れている人は少なくないようです。
      勉強の質自体は悪くないはずなので頑張れば志望校に届くのではないでしょうか(でも塾に通っている人は多いです)
      実績はご覧の通りです。国公立に進学する人が多く、現役合格率もそこそこいいと思います。
      体育館は1部しか窓が空いておらず夏は暑く1年生から3年生が各クラス1列に並んで小さく座らないといけません(つまり狭いということ)
      図書館は充実しているのではないでしょうか新刊も沢山あり、行けば興味をそそる本に出会えると思います。授業と連携して使用することも多く図書館司書の方が逐一協力してくださいます。
      グラウンドは狭く、外部活は十分に出来ていないのではないでしょうか。
      校舎は生徒の掃除の徹底により、設立60年を超える割には綺麗ではないかと。
      可愛いとよく言われますし、当方も特に不満はありません。
      スカートの長さについて多少口うるさく言われますがリボンも7~8割は加工しており、そこに関しては何も言われません(つまり必要なのはスタイルと自信です)
      セーターは白いので鉛筆で黒くなってのには気をつけてください。
      髪ゴムは自由なので女子生徒には嬉しいものではないでしょうか。
      余談になりますが、体育の授業で毎回爪を切っているかチェックされます。しかも厳しい。気をつけましょう。
      とこのは祭についてです。先に文化祭の方があります。
      生徒会の方々が頑張ってくださっていますが、模擬店や友達の呼び込みなどの提案は尽く頭の固い先生に却下されているようで、劇や個人でのパフォーマンスのみになってしまっています。真剣にやればそこそこ楽しいはず…
      体育祭についてです。こちらは個人的には中学の方が楽しく盛り上がったかと思います。ダラダラ始まってあっけなく終わる感じです。(当方は運動が苦手なのでラッキーくらいの感覚)(永遠にPTA支給のジュースを飲んでいました)
      1年生の終わりあたりでシンガポールに研修旅行に行きます。
      毎年やっていることはほとんど同じようですが、とても楽しいです。このうちに楽しまないと、この先はテスト続きの茨の道で楽しみがなくなってしまいます。気になれば嵯峨野高校のブログをご覧下さい。
      ネームバリュー、嵯峨野校生という名前が欲しかったので。
      御三家の中で嵯峨野が1番狙いやすそうで知り合いのいない高校行きたかったから。

2020年03月投稿
      授業の質は先生にもよりますが良いとは言えません。いい大学を出ている先生はたくさんいらっしゃるのですが、それとこれとは別です、
      いい大学を出たからといっていい授業ができるわけではありません。
      教科によっては教え方がとてもうまく、質問にも丁寧に答えてくださる先生も一定数います。とてもありがたいです、
      生徒はいい人が多いのでみんなが仲良くしてくれます。
      頭が良く堅く勉強ばかりしてそうなイメージがあるかもしれませんが全然そんなことはなく、みんな明るく楽しくやってます。
      カップルもたくさんいますし、休憩時間はクラス問わずはしゃぎまわっています。
      不満もありますがなんやかんやで楽しく過ごせる良い学校だと思います。
      他校のことはあまりよく知りませんが、携帯の使用禁止は結構キツいです。まぁ、私も含め使っている人はたくさんいますし先生も面倒なのか見て見ぬ振りをすることもあります。
      そしてなんといってもスカートが長すぎます。校則では膝の真ん中より長ければOKなはずなのに、入学前の採寸後渡されたスカートは脛の真ん中くらいまでありました。そりゃ折ったり切ったりしたくなります。
      個人のスカートの長さは全て記録があるので、生徒指導室に呼ばれ測られたら切ったことがバレ、きっと説教&再購入でしょう。。
      やはりある程度頭の良い人たちですから、面倒な揉め事等はかなり少ないように感じます。
      1部の人達や部活内での揉め事やいじめも0とは言えませんが中学校の時のような陰湿なものはめったに聞かないのでそこは安心していいと思います。
      どの部活も一生懸命にやっています。
      放送部も全国とかよく行ってますし、野球部も今年はかなりのところまで行きました。吹奏楽部も30数年ぶりの金賞ということでそれなりにどこも頑張っていると思います。
      自称ではありますが一応進学校なのである程度の進学率はあります。
      しかし教師の殆どが国公立推しなので関関同立等私立を考えている人にとっては少々ウザく感じるかもしれません。
      体育館はとにかく夏はとても暑いです。文化祭の体育館パフォーマンスは暑すぎて汗だらだらで鑑賞しています。
      グラウンドは高校にしては狭いと思いますし、水捌けもあまり良くありません。
      自習室は机も椅子も仕切りもしっかりしていていいと思います。
      ブレザーのボタンを閉め、ハイソックスを履くと全体的にかなり暗くなるので地味です。(女子)しかし、夏の時期やブレザーのボタンを閉めなければ白セーター、ベストがまぁまぁいいのでそこそこいいのではと思います。
      基本的にしょぼいです。文化祭は劇がメイン。生徒会の人たちがより楽しくしようといろいろ考えてくれていますが生徒部はすぐに却下。もう少し頭を柔らかくして欲しいです。
      体育祭も開会式が始まるのは遅いわ、各団のテントは人数に対して小さすぎるわ、いつの間にか競技が始まってるわで結構ぐだぐだです。
      でもリレーとかは結構盛り上がりますしそれなりに楽しいです。
      なるべく近く、そして偏差値の高い所に行きたかった。

2019年08月投稿
      真面目で勉強好きの人が多い高校と思われがちですが、実際は面白くて優しい人がたくさんいます。学科関係なく仲が良く、休み時間は和気あいあいとしています。勉強はさせる高校なので、入るからにはしっかりやろうという気持ちが大事で、もちろん中学校より大変になりますが、部活も充実してるので良い学校だとおもいます。
      高校にしては珍しくスマホが使えません。持ち込みできますが、使用が見つかった場合は呼び出し、反省文です。お菓子とかコンビニで買い食いとかは全然できます。あとは他の高校生と比べてスカートが長いです。
      すぐ反省文書かせる先生もいるので耐えましょう。
      ここの学校に入ってよかったことは人が良いことです。
      まだ子どもじみたことをしている人も稀に見ますが、いじめはめったにありません。理解し合って他人を思いやれる人がたくさんいます。
      ワンダーフォーゲル部はインターハイに出場していて、陸上部なども個人で大きな出ている人もいるので、基本的に真面目にやる人が多く、実績もあります。運動部だけじゃなくて、放送部も毎年全国大会に出場したり、吹奏楽部も今年金賞をとっているのですごく充実すると思います。吹奏楽部とサッカー部に関しては練習がすごく多いらしいので、どの部活も入る前にしっかり確認したほうがよいかと思われます。中学校では毎日あっても多少余裕はありましたが、高校は課題が多く、部活をやっていると課題に手をつけられないという声を結構聞きます。途中で辞めたりする生徒が多いので、しっかり考えることをおすすめします。
      東大や京大を目指す生徒はあまり見ません。でもやはり進学校ということもあって、国公立大学を勧めてくる先生が多いです。1年の6.7月には文理を決めなければいけないので、ある程度自分の行きたい進路を決めておいたほうがいいと思います(入試の面接でも使えるので)。質問対応はよくしてくれて、わかりやすい先生もいるので、友達に聞くなりと勉強する方法はたくさんあります。
      ただ、塾いらず!みたいなことを売りにしているようですが、学年で塾に通っている人はたくさんいます(こすもす科、普通科共に)。公立高校なので、場合によってはわかりにくい先生もいます。部活に入らない(or余裕がある)という人は行った方がよいかもしれません。ちなみに、京進と駿台が多いと思います。
      グラウンドが狭く水はけが悪いです。
      体育館は空調がつく前提で設計したらしく、風通しがとても悪く、夏は熱がこもります。
      図書館は二階建てで資料はたくさんあります。
      公立高校のなかでは校舎は綺麗な方だと思います。でも夏は空調を効かせてくれない時があるので、暑いです。
      とにかくスカートが長いです。
      リボンもネクタイもあり、白ニットで女子もスラックスを履けてデザインの評判は良いのですが、スカートだけは厳しいですね。
      文化祭は軽音のライブやクラス発表の劇など好きなところを回れるので楽しいですが、体育祭は毎年進行がグダグダで、種目も少ないので行事にはあまり期待しない方がいいと思います。一年次のシンガポール研修はとても充実していて楽しいです。
      あと留学制度がとても充実していて、補助が出る場合が多く、大学に行く際にも使えるので考えている人は行くことをおすすめします。3ヶ月や1年留学行く人もいます。

2019年06月投稿
      全体的にこの学校に満足はしていませんが部活動や生徒の人柄が良いのでこのような評価にしました。塾要らずと私の元担任が言ってましたが塾や予備校に行ってる人は多く学校偏差値の割にはいい授業を受けれてるとは言えません
      (偏差値の高さ=授業の良さというのは間違ってるかもしれませんが)
      あと夏休みや冬休みなどの長期休業時は補習という希望者のみ(強制)の補習があり
      補習と言うからには入試対策をして欲しいものですが
      なんと長期休業にも関わらず授業の続きをします。
      夏休みはほぼ2週間みたいなもので冬休みは無いようなものです。
      2年生になるとクリスマスが補修によって一日潰れます。まぁ投稿主は彼女いないので別に構いませんが。
      当高校の注目すべき校則といえばやはり携帯の使用についてです。他高校の携帯使用についてあまり存じてないので分かりませんが少しでも音が鳴ると犯人探しが始まります。(時間の無駄)
      僕も携帯指導をくらったことがありますが携帯没収の上、指導されたことを直ぐに担任に報告しに行きスタンプラリーが始まります。反省文もものすごい量書かなければいけず研修旅行の際も携帯がバレると反省文で寝る時間を指導によって割かれます。
      生徒はみな素晴らしいです(一部を除いて)。
      ただ僕の学年だけかやけに陰者陽者を気にします。
      皆仲良くなればいいのにこの陰キャ陽キャと言う各自の心のうちに秘められた壁によってなにか居心地悪さを感じることがたまにあります。
      中学の時にもいたでしょ?カーストにいると自ら思ってイキっていた人。嵯峨野高校にも稀にいます。気をつけてください。
      僕の入ってる部活は素晴らしいです。
      ほかは知らないのでこの評価に。
      (自称)進学校だから。まぁ多少はね?
      体育館や図書館、自習室は使用したことがないので分かりませんがナイター設備が酷いらしいです。
      僕の友達が暗闇から襲ってくるボールで怪我を負いました。可哀想…
      あと教室の暖房冷房が酷いです。
      湿度が高く温度が高い授業の日「暑い、暑い」と言ってましたが教師は「つけていい時期」を気にすることで冷房をつけてくれませんでした。僕はその日激しい頭痛に襲われました。許せん…
      あと暖房がものすごく臭いです。
      教室の隅っこに設置された暖房は教室内の温度差を生み暖房の反対側の生徒はとても寒いため設定温度が上げられると暖房側の生徒は暑さと暖房の臭さ(ホコリの匂い)に襲われ体調を崩す恐れが大いにあります。
      同じ嵯峨野線に乗るH生の方が可愛い気がします。
      生徒会が頑張ってイベントを楽しくしようと尽力しても結局は生徒指導部の先生により止められます。
      劇が中心なのですが劇の内容も担任の先生によって大きく異なり
      ・生徒の意見を尊重し面白い劇(コメディ)をよしとする先生
      ・クラスの印象を良くしようと劇に対し意見を出しものすごく真面目な劇を勧めてくる(強制してくる)先生(激レア)
      がいて後者の先生は無事飛ばされました。ヤッタ

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      まあまあ、良い学校なのではないかと思います。
      ただ、入試説明会で先生方が説明するのと実際の生活とでは少し違うので、そこは気をつけてください笑
      一応進学校ということもあって、皆そこそこ良い成績をとってきます笑
      普通科とこすもす科がありますが、こすもす専修以外はほぼ同じ授業をしており、普通科の子がこすもす科の子よりも勉強出来るなんてことも、多々あります笑
      先生の質が良くないと言われるのですが、それは人によります笑
      良い人に当たればめちゃくちゃ分かりやすいです。反対に、良くない人に当たると授業聞いてて意味があるのかな?と思ってしまいます笑
      友達には、結構恵まれていると思います。
      ただ、学年によってカラーが全く異なります。
      全員が全員良い人ばかりではないので保証は出来ませんが、
      まあ、良い人が比較的多く揃っているのではないでしょうか?
      校則は、もうちょっと緩くてもいいのでは?とは思います。
      携帯の音が授業中になったら、犯人探しが始まります笑
      某先生のクラスは、授業内に犯人が見つからず、昼休みにもう1回犯人探しが始まったそうです笑(無駄)
      テスト前に、机の中等に物が入ってただけでも反省文を書かされるそうです笑
      とにかく何かすれば反省文です笑
      いじめはあまり見た事ないですが、ある部活でハブりがあったり、喧嘩があったりするのは見たことがあります。
      直接的ないじめは見たことないですが、悪口などを言う人は普通に多いです笑
      私の学年ではないですが、陽キャと陰キャをやたら気にしている人もいるらしいです笑笑
      ワンダーフォーゲル等珍しい部活もあります。
      嵯峨野生の8,9割くらいは何らかの部活に入っておるのではないでしょうか。
      まあまあ、のんびりやってて楽しいです。
      とにかく暑いし寒いです。
      特に端っこのクラスは冷房暖房の効きが悪くて
      夏はめちゃくちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。
      校庭は結構せまいです笑
      公立高校の割に可愛いのではないでしょうか?
      とこのは祭文化祭の部と体育祭の部とがありますが、ほかの学校に比べたら多分しょぼくて、皆さんが思い描いている学校祭とはずいぶんかけ離れているので、そこは覚悟しておいて下さい笑
      研修旅行は、シンガポールなのですが割と楽しいです。
      ただ、冬に行きますから日本と向こうの寒暖差が激しく熱中症になったり、反対に日本に帰ってから風邪引く人が大量に出てきます。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強は進学校なのでたいへんなのは当たり前ですが、すごく楽しい学校です。
      入学してよかったなとおもっています。
      携帯の使用は駄目ですが、あまり不自由を感じません。
      服装検査もほとんどないので、予想していたよりは緩いです。
      ほとんど聞きません。
      みんな仲が良いと思います。
      文化系はちょこちょこ全国や近畿に行っているとおもいます。
      私は体育系に所属していますがすごく楽しいですよ。
      やはり進学校なので、国公立推しは否めないかなと思います。
      ただ、周りに高い目標を持った友達も多くいるので切磋琢磨しあえる環境かなと思っています。
      正直、グラウンドや体育館が狭いです。体育館は天井も低く夏はすごく暑いです。
      ただ校舎は全体的にみるときれいかなと感じています。
      かわいいです。
      ですが、女子のリボンが小さいです。まあ改造している人もたくさんいますが
      嵯峨野高校の勉強のカリキュラムや勉強に真剣にかつ集中して取り組める雰囲気に魅力を感じ志望しました。

2020年03月投稿
      嵯峨野高校の良いところは、民度が高いところです。いじめや嫌がらせはまず起こりません。そういった行為は自分にも他人にも利益にならない無意味なものだと理解している生徒が殆どだからです。意見のぶつかり合いが起こることはもちろんありますが、話し合って解決できる人達ばかりで、とても平和です。コミュ障の人でも、嵯峨野生は根が優しい人達ばかりなので仲良くしてくれます。必ず出会ってよかったと思える友人に出会うことができると思います。
      その反面、本当に勉強が大変です。先生方は、賢い生徒にいい大学に行ってほしいと思っているので、頭が悪いの相手はしてくれません。私のように、進級も危ういような生徒に対して、先生方は優しくありません。留年すると嵯峨野のブランドに傷が付くので、何としても進級させようとはしてくれます。
      総合的には、生徒達が本当に素敵な方々ばかりなお陰で、卒業した今、嵯峨野高校に来てよかったと思えているので☆4です。
      化粧や髪染めは禁止されていますが、嵯峨野生は皆真面目で規則を守るので、破っていると逆に目立って悪い意味で浮きます。せいぜい色付きのリップクリームを塗ったり、眉を少し書き足したりしている程度です。
      スカート丈に関しても、ほぼ全員が膝丈なので、短くしていると悪い意味で浮きます。最近スカート丈のチェックが厳しくなっているようです。
      先程も述べた通り、いじめをしても誰にも利益がないと理解している生徒ばかりなので、ほぼ起こりません。揉め事が起こっても、自分達で話し合って解決します。先生はこういう場面では基本頼りになりませんししません。
      部活動は正直力を入れていないと思います。放送部やバトントワリング部、剣道部、水泳部、ワンダーフォーゲル部などはよく表彰されているイメージはあります。勉強と部活の両立が大変で、途中で部活を辞める生徒はかなり多いです。
      難関国公立大学を目指す生徒には、先生方も英作指導等熱心に協力してくださったり、大学別にクラス分けされた授業や補習があります。
      ですが、先程も述べた通り嵯峨野高校は頭が悪い生徒に優しくありません。夢を叶える為なら専門学校等に進むのが良い場合でも、無理矢理にでも大学を受けさせようとしてきます。先生の圧に負けて進路を変更する生徒も多々います。就職などまずありえない、というのがこの学校のスタンスです。
      校舎や体育館等は見た目も内部も綺麗です。日々の掃除を真面目にやる人が殆どな上、年に13回も大掃除があるので、廊下やトイレはピカピカです。
      ですが、冬になると稼働する教室にある大きな暖房ヒーターがホコリ臭くて、ヒーターの近くの席になると最悪です。
      すごく可愛いと思います。特に、シャツが丸襟なところと全体的な色合いが素敵です。
      赤色と緑色のストライプの正ネクタイは賛否両論です。また、女子のリボンが小さいのも嫌な人は嫌かなと思います。
      ここ数年でかなり改善されましたが、特に体育祭が酷いです。体育の授業の延長線で、そんなに盛り上がりません。クラスTシャツが導入されてから、少しずつ各行事の自由度が高くなった気がします。
      1年の冬にあるシンガポール研修旅行は、現地のご飯が口に合いさえすればすごく楽しめると思います。お湯でできる味噌汁等日本食を少しだけでも持っていくことをおすすめします。
      学校説明会に参加して、ここに進学したいと思ったから。
      KSU

2019年03月投稿
      いい学校。先生も生徒も、良い人が多い。
      頭硬いなと思わざるを得ない面も多々ある。PTAに参加していた親はよく口にしていた。先生でもそう言う人はいた。
      改善しつつあるような気もする。
      校則は面倒臭いものが多いが、普通といったところ。
      スカートの加工、髪を巻くこと、メイクなどの禁止といった、何故ダメなのか、禁止にするメリットが見当たらないものもある。
      携帯は使用禁止。
      入学当初はみんなどのグループに所属するかとかカーストとかを気にするが、2年次からはほぼない。
      なんやかんやなかよし。
      勉強と両立が厳しいほど大変なところもあれば、週に数回だけ活動するゆるいところもある。
      ゆるいところでも頑張って全国にいく人もいる。
      1、2年次はあまり感じないが、3年になると志望校別の講座が多く、普段関わりが少ない優秀な先生の指導を受けることができるので、進路の叶いやすさは高いと思う。やる気がある人は1、2年次でも自分から積極的に教えを受けに行っていた。進路実現はもちろん自分の努力があってのことだが、先生のアシストはしっかりしてるし意識の高い同級生が多いので刺激も充分だと思う。
      小テストや補習、講習は数多くある。ただ、嵯峨野では収まりきらない本当にずば抜けてできる生徒にとっては物足りないようだった。
      自習室と図書館はよく利用した。落ち着けるし集中できた。
      制服目当てで入学したので3年間満足だった。
      校則のせいで派手に崩せないのが残念だった。
      地味。なんやかんやまあまあ楽しい。
      制服が可愛かったから。
      未定

2019年03月投稿
      良くも悪くも伝統校。
      御三家という看板はあるので、京都全域からそれなりに優秀な子が来ます。結果的に常識人が集まるので学校の雰囲気は落ち着いてます。
      逆に、体面を重視する性質・名前負けな側面が多く、幻滅することは多いです。アカデミックラボは中学の道徳レベルです。
      組織的には頼りになりませんが、個々の先生でみると熱意のある先生がそれなりにいます。
      あと、地域柄か京大卒の先生が多いです。
      授業中にケータイが鳴ったら呼び出されて反省文です。他にも何か問題を起こすと、反省文を書いて指導部や担任に印鑑を貰いに回らないといけないので面倒臭いです。
      でも、基本的なマナーを守って要領よくやれば注意されることもなく、先生によっては融通をきかせてくれる場合もあるので、特に心配する必要はないです。
      共修に3年間居ましたが、自分の気づく範囲ではいじめはありませんでした。生徒の質が高いので、変な人が居ても笑顔で流してくれます。
      専修は男子がほとんどなので、大人しめの共修とは雰囲気が違います。
      正直、スポーツ系統の部活動は実績があまりない気がします。
      授業の復習と課題がキツイので、そっち優先になりがちです。
      努力できる人は、毎年何人か現役で京大に行ってます。予備校に行ってない子もいました。東大はたぶん無理です。
      先生の指導レベルの格差がかなりあるので、自分で優秀な先生を見つけて個人指導を受ける形になります。そこは生徒もかなりシビアに判断して、よく話になります。
      どの先生も、問題を持っていけば添削とか大学の個別対策とかはやってくれるので、結局個人のやる気次第です。
      受験志望者はオープンセミナーで科学系の設備を見ることになりますが、共修だとほとんど使いません。
      図書館はかなり充実してます。新刊でも頼めば購入してくれることもあります。
      運動場と体育館は狭すぎます。
      ズボンは意外とおしゃれなチェックが入ってます。
      暗めの色なので汚れが目立たないのがいいです。
      文化祭・体育祭は期待しないほうがいいです。
      指導部の権限が強いので、自由度はありません。
      シンガポール旅行は割と自由に行動できます。
      大阪大学経済学部

2019年02月投稿
      先生も友達も良い人ばかりで、部活も頑張っている人が多く、モチベーションが上がります。普段から自分が頑張ったり、楽しもうとしていれば必ず良い高校生活が送れる、そんな学校です。
      ヘアゴムやシュシュなどの頭飾りや靴下・靴、鞄が自由なので皆個性が出ていて素敵だと思います。
      携帯電話は校内使用禁止です。
      見たことはないです。
      勉強が大変なので、部によりますが、所属していると相当忙しい生活送ることになります。しかし、その分得られることはとても多く、何でも話せる良い仲間たちにも出会えたので、大満足です。
      先生方は、やたらと難関大学を勧めることもなく、生徒の意思を尊重し、親身になって相談にのってくださいます。面接や小論文の指導も手厚く、安心して試験に臨めました。
      図書館はとても居心地が良く、吹奏楽部や軽音部のコンサートなどのイベントが開かれます。
      自然が多いので落ち着きます。
      白セーターがかわいいと思います。
      リボンは1種類、ネクタイは2種類で、正装の日以外はどれを着けてもOKです。
      全力で楽しもうとする人が多いので、楽しいです。PTAの方々がドリンクサービスをしてくださるのが嬉しいです。
      意識の高い仲間いる中で高校生活を送りたかったから。雰囲気が自分に合うと思ったから。

2018年07月投稿
      災害時の対応がとにかく遅い。6月18日の大阪府北部を震源とする震度5強の地震の時、7:35に揺れ、公共交通機関が停止し、生徒は登校することが出来ず、当然8:35の出席確認時には多くの生徒が到着していなかった。この状況に際し、学校側には「生徒を学校に待機させるのか、休校にするのか」などの検討を目的とする職員会議を早急に開くなどの迅速な対応が、出来れば地震発生直後、遅くとも出席確認後に、求められた。しかし実際に職員会議が開かれたのは時計の針が9:30を過ぎてから。そして休校が確定したのは午前10時前であった。その時まで生徒あるいは保護者には一切の連絡がないため、生徒は多大な不安と共に登校を余儀なくされた。もちろん遅刻する生徒が多数居たのだが、驚いたことに、職員が昇降口で遅刻した生徒をチェックしていたのだ。それは、生徒の消息を確認するためのものではなく、生徒を後日指導するためのものだ。もっと他に率先してやるべきことがあるだろう。と、このように嵯峨野高校の教師は「安全の確保」よりも「学校」を第一に考えているので、命を大切にしたい人は嵯峨野高校はやめた方が良い。
      スカートを切ったり折ったりしてはいけないのだが、逆に長過ぎてスケバンみたいなっている。これが「高校生らしい服装」なのか?と甚だ疑問である。
      メイクについては、「高校には不必要」という理由で禁止されているが、女性教師は何のために化粧しているのだろうか、まさか男性教師との出会いを求めてはいまい……
      変に「良い子」が集まっているのでいじめはない
      入学時、「部活動加入率9割越え!!」の謳い文句で半ば強制的に加入させられるのだが、暴力的な量の課題に耐えられず、皆やめていく。部活動と勉強の両立なんて言うが、実際は、不可能であることを悟る。
      実績はそこそこある。勉強すればどこの大学でも行けるが、部活動やってたらまず無理。「塾・予備校要らず!」とほざいているが、無しでで京阪神行く人なんてまず一部。
      冷暖房をとにかくケチる。
      ださい、さらに機能性に優れていない。
      そこは諦めた方がいい
      御三家というブランドと自宅からの距離

2018年02月投稿
      勉強にも部活にも何事にも意欲を持った人が集まる場所で自分が成長するにはもってこいなところだと思います。先生方もわかりやすい先生が多く、模試の実力ものびます。国公立大も夢じゃないかもしれません。
      今ある校則を変えるのは難しい。ただ、ほかの高校に比べても厳しすぎることはないと思う。携帯電話は校内使用禁止です。
      ほんとにないです。一部部活で揉めてるとこもあるそうですが、すぐに解決してます。賢い人ばかりなので小さいことで揉めることは少ないです。
      放送部は全国毎年行ってます。バトン部も実績多いです。その他の部活も時間は限られてるが、活発に活動している。
      大学にいくための勉強を1年生からするので、大学の合格実績はいい。ラボ活動で、興味のある内容を探求活動として学べるので、夢にも近いと思う。
      プラネタリウムがある。SSH校であるから実験の設備は充実してる。校庭は高校にしては狭めかもしれない。図書館には多くのジャンルの本が置いてある。
      白セーターに赤リボンが女子の中ではほんとに人気。夏は地味だけど、冬になると一気に可愛くなると思う。
      文化祭は二日、体育祭は1日と日数は少ない。球技大会も2年生だけ。しかし、研修旅行はほんとに充実してて、いい経験だと思います。
      夢を叶えるために1番近い学校だと思ったから。

2017年08月投稿
      学校の雰囲気としては落ち着いており、先生方も個性的である。
      全体の学力は十分に高く、周りに触発され勉強に励みやすい環境であると思う。留学や様々なコンテストなどへの参加の機会が多く、希望を望み、努力した人は必ず報われるような学校である。
      しかし、受動的であると多くのチャンスを逃してしまうと感じる。この学校は意欲的、能動的に学校生活を送ろうとする生徒に向いていると思う。
      他の公立高校と比べてそこまで厳しいということはない。
      しかし、先生方が保守的なのであろうか、校則の改正などがなかなか行われないらしい。
      学校内でのトラブルはあまり聞かない。
      どのクラブも活気に溢れており、優秀な結果を出しているのではと思う。特に文化部の活動に力を入れていると感じる。
      御三家と言われるだけあって、府内でも有数の数を誇ると思う。先生方は、これから難関国公立の合格者数の底上げを図ろうと意気込んでいらっしゃるらしいので、これからの指導、実績に期待したい。
      図書館や実験室はさすがSSH、SGH校であるな、と感心するくらいの書物の量や設備の良さを感じる。しかし、体育館の環境の悪さや運動場の狭さは入学してから実感すると思う。
      良いと思う。男女共に制服のデザインは好評である。
      とこのは祭(文化祭、体育祭)は満足度が低い。多くの生徒が改善を求めている。具体的には、文化祭での催し物の少なさ、外部の人を呼べない、などが挙げられている。
      この学校のネームバリューに惹かれたから。実績の高さ、学習環境の良さを聞き、進学先にしたいと強く感じたから。

2017年05月投稿
      雰囲気の良い学校だと思います。基本的には楽しい学校生活が送れると思います。
      面白い先生方が多く、学びを深めるにはいい環境です。
      ただ、定期テストの完成度は本当に改善してほしいです。問題集の問題をそのまま出したりします。
      部活動、行事等に関しては良くも悪くも想像とは違う思います。
      公立高校として一般的な範囲のものです。
      ただ、携帯のことに関しては厳しく扱われています。
      全くないと言っていいと思います。
      仲の良い生徒、先生が多いです。
      途中でやめる人がけっこう多いです。
      あと、やる気の有無がクラブによって違います。
      どこも頑張り重視で結果は二の次って感じですね。
      とにかくグラウンドが狭い。
      照明も壊れたままです。
      図書館はきれいです。
      とても人気の制服です。
      基本的に規模が小さいです。
      パンフレットで見えるものとは少し異なるかもしれません
      御三家の中で最も落ち着きがあると思ったから。
      校舎がきれいだったから。

勉強が好きな人にとってはたくさん学ぶことができて良い大学を目指すのには最適な環境だと思いますが、好きでない人にとっては地獄。
      厳しくはないがインターネットの使用については細すぎると思うことがある。
      ほとんど聞きません。
      近畿に出ている部活もあり、活発だと思う。
      毎年国公立大学に進学する人が比較的多いと思う。
      普通。綺麗に使われているが、トイレは和式がほとんどなのでにおいが気になることが多い。ロッカーがないので全て机の横に置かなければいけない。また、大量の教科書を持ち帰りしなければいけない。
      リボンに関してはみんな手を加えているが特に注意されない。可愛いほうだと思う。
      文化祭は全然楽しくない。他校の人を呼べない、クラスTシャツがない、模擬店がない、劇を見るしかほとんどやることが無い、、言い出したらキリがありません。改善されることを願っています。
      シンガポール研修旅行は1年で行き、楽しいが、2年でもっと仲良くなってから行きたかった。
      がんばりました。

とても楽しく充実した学校生活がおくれる。
      自分のやりたいことをとことん追求ができるのはやはりこの高校しかないと思う。
      校則の中でも自由に生活しています
      また、校則のありがたさをわかって生活しているところがあると思います。
      聞いたことないです
      また、男子と女子のなかもよくて、毎日楽しく通うことができる。
      文武両道できる学校です
      先生たちも熱心な顧問の先生後多いです
      先生たちが手助けしてくださるおかげで、たくさんの、方が自分の夢をつかんでいます。
      きれいな方
      トイレは私立にはまけますが、ほかはみんなごきれいに使っているのでとてもきれいです
      リボンは小さいけれど、かわいい方だとわたしは、いつも思います。
      文化祭一生懸命です。
      体育祭はあまり練習しないのですが、それでも楽しんでます
      文武両道ができるから

先生が個性的!
      文化祭などとても盛り上がります!万全な勉強体制が作られており、部活との両立もしやすくなっています!
      特に厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      頭髪検査などないので気楽ー
      少ないというよりもう皆無!
      クラスの人などみんなfriendlyなので大丈夫だよ!
      近畿大会に出ている部活動もあります!
      種類も数多く自分自信あまり把握しておりません笑
      叶いやすい方だと思います。
      京大、阪大、神戸大など進学が多い気がします
      体育館は広く、綺麗でよく大会に使われます。
      図書館には本の案内が多くみんなよく活用しております
      可も不可もなくといったかんじです
      サマーベストが良いと思います
      他校と比べ数は少ない方ですが、文化祭や体育祭は毎年大盛況です!

すばらしい学校です。文武両道を極めており、進学実績もよいです。部活動加入率も高いです。友達もすぐできます。
      校則は他の高校とほとんどおんなじです。服装検査、持ち物検査はありません。
      いじめはまったく皆無です。先生方はとても熱心で真摯な方が多いです。
      文武両道であり、男バスをはじめ、剣道、テニスなどいろいろな部活が強いです。
      京大をはじめ、神戸、大阪にも、毎年何人もの人が受かっています。
      体育祭は二面あり、綺麗です。図書館は充実しています。校庭は若干せまいです。
      制服は普通です。セーターは白が基調でとても温かく、人気です。
      体育祭は規模が小さいです。文化祭はとこのは祭と呼ばれ、楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備