みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  嵯峨野高等学校   >>  口コミ

嵯峨野高等学校
出典:Bakkai

嵯峨野高等学校 口コミ

(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(37件) 京都府内1位 / 91校中

2016-10-25投稿
      教え方がよくとてもいいです。
      わからない生徒にわゆっくり時間をかけてやるべきです。
      そーするとできるようになるとおもいます。
      きびしいです。服装検査わいらないとおもうし、ピアスとか髪の毛そめるのも誰にも迷惑かけてないとおもいます。
      あまりよくわからないですが、あるってゆーのはおかしいと思います。
      みんなが頑張っていていいと思います。
      これからも頑張って。
      勉強の得意な怖選択肢がたくさんあっていいですができない子はあまりないです。
      綺麗でまーまー充実しているので良いのではないかと思います。
      普通です。
      でも子供から見たらもうちょっと可愛い方がいーのではないですか?
      普通です。
      生徒にもきーたらもっとものが出てくると思います。
      がんばりました。
    2016-10-25投稿
      とても楽しく充実した学校生活がおくれる。
      自分のやりたいことをとことん追求ができるのはやはりこの高校しかないと思う。
      校則の中でも自由に生活しています
      また、校則のありがたさをわかって生活しているところがあると思います。
      聞いたことないです
      また、男子と女子のなかもよくて、毎日楽しく通うことができる。
      文武両道できる学校です
      先生たちも熱心な顧問の先生後多いです
      先生たちが手助けしてくださるおかげで、たくさんの、方が自分の夢をつかんでいます。
      きれいな方
      トイレは私立にはまけますが、ほかはみんなごきれいに使っているのでとてもきれいです
      リボンは小さいけれど、かわいい方だとわたしは、いつも思います。
      文化祭一生懸命です。
      体育祭はあまり練習しないのですが、それでも楽しんでます
      文武両道ができるから
    2016-10-24投稿
      文武両道を奨励してくれ、ほとんどの人が部活動に入っています。校風も自由な校風なので、高校生活という青春時代を全うしながらも高いレベルの環境で勉強することができる。
      休日に部活動のために登校する際にも制服で登下校しなければならないのは謎。
      全くと言っていいほど無い。そんなことをする人が集まらない。互いを尊重できる人ばかり。
      チアリーディング、ソフトボール、空手、卓球、将棋、野球などが公立としては強い。どの部活も厳しすぎない。楽しい。
      多くの人が国公立、もしくは難関私立大学に合格する。先生が素晴らしいとは言えないが、勉強できる環境は整っているので自ら進んで勉強する人が多い。
      校舎は公立の割にはすごく綺麗。ただ、お金があまりないので、クーラーや暖房に関しては厳しい。
      女子の制服はかわいいと府内でも好評。ただ、ベージュのセーターは男子には似合わない。
      体育祭、文化祭、シンガポールへの研修旅行など、一通りはある。ただ、文化祭は模擬店は無い。
      合格実績が高く、その上で高校生活らしい生活を送れる点が魅力的だった。
      大阪大学外国語学部外国語学科

2016-10-22投稿
      進学校だけあって勉強のやり方が学べる。受験への対策は万全です。言われたことだけをやるのではなく、自主性が養われます。
      厳しいところと厳しくないところの基準が矛盾しているところが見られる
      いじめなんて事をやる人もいませんし、その行為をくだらないとみんな思ってるので全くないです。
      自主性が見受けられてとてもいいですが、学校的にそこまで部活に力を入れてないのでがっつり部活をやるということはないです。
      何度にもよりますが関関同立等合格者は多数います。京大に受かった方もいます。
      特にかもなく不可もなくですね。冷房に関しては休憩時間のたびに消されるのでそこは難ありです。
      周辺の学校と比べたら一番可愛いのではないでしょうか。カバンも自由です。
      イベントにはあまり力をかけてないです。特に体育祭。盛り上がりに欠けます。でも修学旅行は最高に楽しいです。
      都内の大学。
    2016-10-22投稿
      補習などのサポートが手厚く、進路実績もよく、真面目な生徒が多いから。また、部活動も活発でまさに文武両道の学校だから。
      携帯電話の持ち込みは禁止で、スカート丈なども注意されるが、そこまで厳しくない。
      親身で優しい教師ばっかりで、教師も賢い人が多いからトラブルなどは聞いたことがない。
      たくさんの種類のクラブがある。ほぼ毎日練習がある部活動も多い。
      就職、専門学校に進学する人から東大京大医学部などの難関国立に進学する人までいろいろいる。進学実績は良いほうだと思う。
      公立にしては校舎がきれい。図書館や体育館も充実しているが、グラウンドは狭い。学食もある。
      赤チェックのリボンとネクタイ、クリスマスカラーのネクタイの3種類があり、スカートも深緑のチェックでかわいい。セーターやベストは白色で汚れやすいが、全体的な制服にあってかわいい。
      文化祭はほぼ舞台発表しかなく、あまり賑わいのあるものではない。しかし、外部講師を招いた講演会は多い。
      勉強も部活も両方頑張って楽しい高校生活を送りたいと思ったから。
      京都大学
      先生が個性的!
      文化祭などとても盛り上がります!万全な勉強体制が作られており、部活との両立もしやすくなっています!
      特に厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      頭髪検査などないので気楽ー
      少ないというよりもう皆無!
      クラスの人などみんなfriendlyなので大丈夫だよ!
      近畿大会に出ている部活動もあります!
      種類も数多く自分自信あまり把握しておりません笑
      叶いやすい方だと思います。
      京大、阪大、神戸大など進学が多い気がします
      体育館は広く、綺麗でよく大会に使われます。
      図書館には本の案内が多くみんなよく活用しております
      可も不可もなくといったかんじです
      サマーベストが良いと思います
      他校と比べ数は少ない方ですが、文化祭や体育祭は毎年大盛況です!
    2016-10-20投稿
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。先生も熱心で、わからないことがあれば親身に答えてくださいます。自習室も朝早くから開放していますし、本当に良い学校だと思います。また、部活動も熱心で勉強とうまく両立できます。大学進学の実績も高いです。充実した学校生活を送れると思います。
      程々だと思います。スカートが短すぎたり、髪型がおかしかったりすると忠告を受けます。ケータイは持ち込みは許可されていますが、校内では電源OFFです。
      私の周りでは見受けられません。しかし、生徒間のトラブルなどがあったという話は聞きます。
      部活動にもよるとは思いますが、各部活熱心に取り組まれており、一部では高い実績があるようです。
      京阪神を志望する生徒が多く、実績を見ている限り希望する進路が叶っていると思います。先生方が生徒の志望する進路を叶えられるようサポートして下さっているお陰だと思います。
      体育館は他校と比べると小さいと思います。クーラーがつく予定だったそうですがついていないため夏場はとても暑いです。
      白いセーターや朱色のネクタイはすごくオシャレだと思います。女子生徒にはかわいいと評判です。
      文化祭は他校生の出入りが禁止されているため小規模ですが、小規模なりの面白さや楽しさがあると思います。
    2016-10-20投稿
      すばらしい学校です。文武両道を極めており、進学実績もよいです。部活動加入率も高いです。友達もすぐできます。
      校則は他の高校とほとんどおんなじです。服装検査、持ち物検査はありません。
      いじめはまったく皆無です。先生方はとても熱心で真摯な方が多いです。
      文武両道であり、男バスをはじめ、剣道、テニスなどいろいろな部活が強いです。
      京大をはじめ、神戸、大阪にも、毎年何人もの人が受かっています。
      体育祭は二面あり、綺麗です。図書館は充実しています。校庭は若干せまいです。
      制服は普通です。セーターは白が基調でとても温かく、人気です。
      体育祭は規模が小さいです。文化祭はとこのは祭と呼ばれ、楽しいです。
    2016-10-20投稿
      嵯峨野高校は普通科1類、2類に加え、特色選抜のこすもす科というものがあります。そしてスーパーサイエンスハイスクール(SSH)と呼ばれるものの指定校となっており、ハイレベルな授業を受けることができます。こすもす科ではサイエンスラボというものがあり興味のあること、やってみたいことについて学校の資材、実験道具を使い研究のような実験をすることができます。これは嵯峨野高校でしかできない、とてもよい点です。よいところは勉強面だけでありません。校舎や庭はとてもきれいで気持ちがよいです。さらに校風はしっかり守られており過ごしやすいです。私はこの高校に入学し、3年間過ごせたことを誇りに思っています。今でもあの3年間を思い出すと、胸が熱くなります。
      風紀を乱さない程度には校則はしっかりしています。ですが、気になるほどではありません。携帯は基本持ってきてはいけない。しかし保護者への連絡用のために使う場合は例外。髪染め禁止。ピアス禁止。整髪料禁止。それくらいです。
      教師、生徒間でのトラブルはまったくないと考えてよいです。先生はみな優しく、生徒のことを第一に考えてくれます。生徒の間でも同じで、まったくそのようなトラブルは起きていません。
      正直、嵯峨野はこの部がすごい!というのはないです。学業に重点を置いているため仕方ないかもしれません。
      進路の叶いやすさではトップだと思っています。先生が真摯に進路先の相談に乗ってくれ全力でサポートしてくれます。京阪神を始め、国立、医学部などの有名大学への進学を考えている場合も塾や、予備校に行く必要はまったくありません。学校が全てやってくれます。正直、塾、予備校代が浮くので保護者の方の負担も減ると思います。経済面でも素晴らしいです。
      体育館は大きく設備も整っており、図書館の本の数は多く、雰囲気も静かで落ち着いています。校庭もとても綺麗で春には両脇に桜が咲き乱れます。このへんはパンフレットなどに載っている通りなので、そちらを参照してください。
      私はとても気に入りました。これもパンフレットをみて確かめた方が早いです。
      文化祭は2日かけて行います。それぞれの学年全クラス、劇などの出し物をします。他には作品の展示、軽音楽部の演奏など見どころがいっぱいです。とても楽しめるとおもいます。体育祭も一般的なこう高校にあるような感じで、ふつうに盛り上がって楽しいです。なんといっても我が嵯峨野では修学旅行(1年に行きますが笑)にシンガポールに行きます!海外旅行は他でもなかなか珍しいとおもいます。日程も5泊ほどで長く、一生の思い出がたくさんできます。詳細はホームページで。
      砕けた言い方でいうと
      はじめは京都の御三家と呼ばれるところに入ることが憧れでした
      国立大学を目指していたためそのどれかに入ろうとしていました
      私立は経済面でなしだったので。
      私は理系だったので、某S高校は英語が大きいのでだめ
      某H高校は特色試験が5科目なのでやめました。
      あと家から一番近い高校だったからです
      はじめの志望動機は正直それです
      あとは周りの影響と、評判もよかったので決めました
      広島大学へ入学しました。
    2016-10-20投稿
      勉強しやすい。自習室などの環境が整っている。大学進学実績も高い。勉強だけでなく、部活動が盛ん。加入率は9割ほど。
      厳しいと思ったことはない。服装検査があるわけでもない。スマホの使用が校内で禁止されているくらい。
      教師と生徒間でトラブルはない。むしろ良好と思われる。特に聞いたことがない。
      どの部活動も盛ん。実績もそれなりにいい。部活動と勉強を両立している生徒が多い。
      ほとんどの生徒が進学している。実績もいい。立命館大学などの私立大学や国公立大学など。
      体育館、プールは整っている。校庭もそれなりに広い。図書室も広い。
      その他には自習室、格技場などがある。
      可愛いと言う人が多い。
      指定のブレザー、Yシャツ、ネクタイ、リボン、セーター、ベスト、ズボン、スカート
      文化祭はなかなか楽しい。しかし、1日のみ。体育祭は盛り上がりに欠ける。
      修学旅行の代わりに1年の冬に研修旅行としてシンガポールへ行く。