嵯峨野高等学校
出典:Bakkai

嵯峨野高等学校 口コミ

(さがのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(21件) 京都府内3位 / 88校中

2016-10-06投稿
      京都の公立高校で名の知れた進学校です。ですが、勉強ばかりさせられるのではなく、部活動や、さまざまなコンテストなどの課外活動も盛んです。
      勉強は、気の済むまで先生に質問して理解できるだけでなく、その姿勢がきちんと評価される場所です。
      切磋琢磨できる仲間に出会いたい人には、非常におすすめです。
      あまり厳しい方ではないと思います。もちろん、あまりにもだらしのない制服の着方をしていると、注意はされますが、普通にしていれば注意されることなどありません。
      学校全体の雰囲気がとてもよく、いじめなどの問題もありませんし、先生との距離もいい意味で近く、信頼関係があります。
      進学校であるにも関わらず、部活動はとても熱心です。全国大会に出るほどのレベルの部活はありませんが、毎日熱心に部活動に生徒たちが取り組んでいます。
      京都大学、大阪大学、神戸大学などの国公立にも、たくさんの進学者が毎年たくさんいます。また、指定校推薦などもあり、自分の希望する進路や夢を、先生方も一生懸命サポートして下さいます。
      京都市内にある公立高校というだけあって、グラウンドは少し狭いですが、体育館は試合会場になるほど、綺麗で広いです。図書室もきれいで、勉強するにはぴったりの場所です。
      京都の高校の中でも、かわいいとよく言われています。クリーム色のベストに緑色のラインが入っていたり、スカートやズボンも深緑のチェックでかわいいです。
      体育祭や球技大会、文化祭などがあります。文化祭は、模擬店などを出したりはしないので、少し小規模かなと思います。
      私は、中学生の頃から、理学療法士になりたいと思っており、高校では理系の勉強だけがしたいと思っていました。理系が苦手だということもあって、最初から文理が分かれている方が、勉強が効率よくできると思っていました。嵯峨野高校は、入学時から文理を選べたので、ここにしようと思いました。
      京都大学医学部
    2016-10-05投稿
      勉強して国立大に行きたいと強く思っている人にとってはうってつけだと思います。そのための学習環境も揃っていると言えるでしょう。
      府立高校の中では厳しい方かと思います。携帯電話については校内にいるときは使用禁止(放課後も含む)で、アルバイトも基本禁止です。ちなみに携帯については、なかなか厳しい指導が課せられるようです。
      今までではいじめなどについては聞いたことはありませんが、些細なことで生徒間(特に女子間)でトラブルになることはあるようです。とはいえ、先生が介入するほどのものではないのでこれはどこでもあることだと思います。
      部活にはほとんどの生徒が加入しています。とある部では10年以上連続で全国大会に出場しているなど熱心に活動しています。勉強との両立がしんどいと感じる人もいるようですが、みんな時間を上手に使いなんとか両立をはかっています。
      生徒のレベルのこともあり、国立大学を強く勧められます。また一年生の頃より多くの模試を受けさせられるので進路についてのデータは多いので、その点では信頼できると思います。
      府立高校はと言うこともあり、堀川、西京と比べ設備はなかなか劣ります。かといって使い勝手が悪いわけではなく、高校3年間を過ごすには十分なレベルではあります。(夏にクーラーがなかなかつかないのはだいぶ苦しいですね…)
      男子は紺色のブレザーにえんじと緑のネクタイ、女子は紺色のブレザーにリボンorネクタイ、スカートorズボンです。女子でネクタイをしてる人が多いように感じます。
      文化祭は他校とやることはあまり変わりませんが、夏休み前から準備を着々と進めていきます。演劇や部活動パフォーマンスなどがありますが模擬店はありません。
      修学旅行はシンガポールで提携校との交流などを行います。
      御三家ということもあり、そこから意識し始めました。私は中期で普通科に合格しましたが、参考までにいうと、内申は163、当日得点は168点でした。これが基準とは言いませんが、オール4弱か3強で当日で85%ほど取ればなんとかなるようです。
    2016-10-04投稿
      私は最初、嵯峨野高校には勉強ばかりしている人が多いのではないかと思っていました。しかし、入学してクラスの友達や先生と打ち解けていくうちに、全くそんな事はないということに気づき、今とても楽しい学校生活を送っています。何事にも一所懸命になれる人が多く、部活動にも精一杯取り組んでいます。充実した学校生活を送りたいと思っておられる方にはぴったりだと思います!
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、持って来ることは許可されています。髪染めやピアスはだめですが、ヘアアクセサリーも自由なので、厳しくないと思います。スカートは長い方かもしれません。(膝の真ん中?下)
      私が知る限りではないと思います。先生も心の広い方が多いと思います。
      部活動に入っている人がとても多く、それぞれがいきいきと楽しみながら活動しています。
      しっかりと予習復習をして、わからないところを無くしていけば、きっと実力がつき、進路実現に繋がると思います。
      綺麗だと思います。皆が掃除をまじめにしています。図書館はとても良い場所です。
      清楚で、高校生らしいので良いと思います。私は白セーターが気に入っています。
      とこのは祭の盛り上がりが良く、皆が純粋に楽しんでいるので、すごく楽しかったです。
      意識の高い仲間たちがいる環境で、さらに自分を高めたいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強で忙しいにも関わらず、部活動加入率が90%以上であり、勉強だけでなく部活動にも積極的に取り組んで、文武両道である生徒が多い。だから、勉強だけでなく部活動も頑張りたいと思っている人は是非目指して欲しい高校だと思う。
      特にこれと言って厳しいことはないが、携帯の使用について、持ってくるのはいいが、基本、学校では使用禁止なので文化祭や体育祭でも使えないというのが少し厳しいのではと思う。
      嵯峨野生はいい人が多く、いじめがあるような雰囲気は全く感じたことがない。先生との関係もとてもよい。これは生徒が積極的に質問に行って、それに対して先生が熱心に答えてくれるなど関わる機会も多いからなのではないかと思う。
      部活動は文化部が多く表彰されていた。軽音部や放送部、将棋部など。 運動部では水泳部が表彰されていた。
      実績は部活によって様々だが、どの部活も元気が良く活気で溢れている。私の所属している部活動は、どこの高校へ行っても元気が良いという評価を受ける部で、私自身、とても楽しく活動している。
      嵯峨野は勉強にとても力を入れている。自分の頑張り次第で選択肢はとても広がると思う。先生方も相談に親身になってのってくれるので、まだ決まっていない人でも心配することはないと思う。
      体育館は綺麗。図書館にはいろんなコーナーを設置して生徒が求めている本を見つけやすいように工夫してある。AVホールという映像を見たりする部屋もあり、そこで授業を行うことも多い。コンピュータが置いてあり、過去の文化祭の発表を見たりすることができる。
      グラウンドは狭く、グラウンドで活動する部活動は分割して使っている。
      嵯峨野の制服はとても可愛いとよく言われます。
      女子はリボンでもネクタイでもどちらでも付けることができます。ネクタイにはクリスマスカラーのものと赤いものの2種類あり赤い方が人気です。
      文化祭と体育祭を合わせて『とこのは祭』と言われています。
      文化祭は舞台パフォーマンスが基本です。他にも生徒会企画で、のど自慢やファッションショー、ダンス、漫才などがあります。
      体育祭は、練習する時間がほとんどなく、ぶっつけ本番なかんじです。ですが、楽しい雰囲気でとても盛り上がります。ハチマキをクラスごとで作ることができ、そのクラス独自のハチマキで団結力を高めることも出来ます!
    2016-10-04投稿
      大学受験に関するフォローがしっかりしています。歴史科目や倫理政経が少し遅めなので、そのあたりはうまく対応しましょう。
      また、面談も多く、補習もあります。
      私学に比べるとだいぶ緩い気はします。服装検査等もありません。ただし、アルバイトは期間限定で学校から通達が来るもの以外はできません。
      基本的に大きなトラブルもなく、いじめもありません。先生方も、生徒に平等に接してくれます。
      クラブによると全国大会までいくものもありますが、部活の活動時間を減らすなどの噂もあり、少し残念です。
      補習、面談、そして毎日の授業において、手厚くサポートしてくれます。浪人よりも国公立現役合格、という考え方のようです。
      校庭と体育館ともに狭い印象はありますが、図書館にはビデオを見られるスペースなどもあり、充実しています。嵯峨野に来て本を読む余裕のある方は是非利用してみてください。
      私学に比べると圧倒的に地味です。女子はズボンもありますが、着用している人は本当に少ないです。ベストはクリーム色です。
      三年生はラボの発表会以外何もないですが、一年生だとシンガポールへの修学旅行、二年生だと球技大会などがあります。体育祭は盛り上がりに欠けますが文化祭は初日の校長先生の挨拶から盛り上がります。
      当時私学の滑り止めだった中学に通っており、内部進学から逃れるため急遽三年の6月に外部受験することに決めました。
    2016-10-04投稿
      SGHやSSHに指定されてるだけあって、海外の学校との交流が多かったり、ラボで自分のしたい研究をすることができます。
      靴や鞄、靴下などは指定がなく、自分の好きなものでいいです。
      スカートは厳しめです。
      少なくとも私の周りでは特にトラブルはないように思います。
      勉強を通して尊敬できる先生方も多いです。
      勉強中心としている高校なので部活時間は他校と比べると少ないのかもしれませんが、少ない時間の中でみんな集中して取り組んでおり、実績のある部活も少なからずあります。
      京阪神を中心に、国公立大学の進学率は他校と比べて高めだと思います。
      校内はしっかりと清掃がされており、府内の公立校の中でもきれいな方だと思います。
      女子の制服は結構かわいい方だと思います。
      白のカッターに緑のチェックスカート、セーターやベストはクリーム色で、赤いリボン、赤のネクタイ、赤と緑のストライプのネクタイから選べます。
      男子は女子と同じ生地のスラックスである以外は同じです。
      とこのは祭はとても力を入れている行事だと思いますが、他校から来てもらうことができず、また模擬店などはありません。

2016-10-04投稿
      京都の公立高校の御三家の一つに数えられているだけあって、勉強には力をいれています。とにかくクラスメイトのレベルが高いので、刺激を受けて「私も頑張らないと!」と思えます。先生方も生徒の要望には必ず応えてくれます。
      校則は特に厳しくありません。スカートの丈が短かったりすると注意を受けることはあります。ですが、少し折ったり、切ったりしている人もいました。
      いじめは聞いたことがありません。いろいろなタイプの人はいますが、それぞれに高校生活を楽しんでいたと思います。
      文武両道を謳い文句に、ほぼ全ての人が部活動に所属していることを売りにしていました。しかし、近年は勉強面が重視されがちで、部活に対する支援は少なくなってきているように感じます。ですので、部活第一優先というわけにはいきません。勉強も部活もどちらも頑張りたいという人にはおすすめです。
      関西の国公立大学の対策は授業内でしてくれます。3年生からは大学別で授業が分かれ、過去問を解いたり、演習をしたりします。
      グラウンドは狭いです。勉強できる空間は充実しています。テスト期間は質問スペースや自習室はかなり混みます。
      制服は可愛いと思います。白セーターが他校ではあまりないので私は好きでした。卒業して駅で嵯峨野生を見かけると「やっぱり可愛いな」と思います。
      文化祭は模擬店がなかったり、一般入場が認められていなかったりするので少しショボめです。が、舞台発表はクラスで一致団結して盛り上がります。体育祭もグラウンドが狭いので派手ではないですが、お揃いのハチマキを作ったりしてみんな必死で盛り上がります。
      勉強と部活を両立させたかったのが第一です。勉強だけ、部活だけ、なら他の選択肢もありましたが、二つのバランスが一番よかったので決めました。
      京都大学文学部
    2016-09-21投稿
      文武両道の生徒が多く、先生、生徒、そして保護者の人柄もとても良いので素晴らしい高校です。
      制服については多少厳しいかもしれませんが、やはり進学校ともなると変な着崩し方をしていると悪目立ちします。
      もちろん相性というものもあると思いますが、マイペースの人が多いのでいじめをするほど他人に干渉することがほとんどありません。
      種類は豊富で、ワンダーフォーゲル部などもあります。バトントワリング部もいつも朝練をしたりしていて活気にあふれています。
      1番実績として有名なのが、「響けユーフォニアム」の作者の方がこの高校の卒業生だということです。
      京大、阪大などを目指す人が多く、先生方も手厚に教えてくれます。最近では英語教育にも力を入れており、授業を英語のみで行ったり、留学制度を設けたりもしています。
      全体的にサイズは小さめだと思います。
      図書館はとても過ごしやすく、冷暖房設備も素晴らしいので友達と静かに勉強するのに最適です。
      自習室もあるので、1人で静かに勉強したい方にはそちらもオススメです。
      嵯峨野高校の制服はとても可愛いと女子の間では評判です。男子の服も誰が来ても似合うものだと思います。
      文化祭は主に劇が中心で、店を出すことが許されていないので、面白みに少しかけます。
      しかし、修学旅行で海外に行けたりとその他の行事はとても満足のいくものでした。
    2016-03-14投稿
      この高校は生徒と教師間の雰囲気が大変よく、学ぶには最適の場所です。進路についても親身になって相談していただき、自分の夢を実現できる場所です。レベルが高い大学も十分に狙え、志望先のレベルに分かれた授業も開講されます。
      校則はゆるいとは決して言えませんが、厳しいからこそ気持ちよく過ごせる環境ができていると思います。身についてしまえばなんの不自由もありません。
      私はいじめを見聞きしたことはありません。皆が充実した高校生活をおくっているので、本当に環境の良い場所だと感じます。楽しさも十分あります。
      皆がしっかりと部活動に取り組んでいる印象があります。賞を取っている方も多く、文武両道がしっかりとできているなと思います。
      進学先は皆それぞれですが、夢を実現できている人が多いのではないでしょうか。国公立大への進学も多く、浪人して自分の夢を諦めない人も少なくありません。
      学校自体はそこそこ新しく、校舎は綺麗です。掃除が行き届いておらず汚れが目立つところもありますが、気持ちよく過ごせる環境です。最初は複雑な構造に戸惑うかも知れませんが慣れれば大丈夫です。
      制服は、バリエーションが豊富で、女子の制服はかわいいと言われることがよくあります。
      進学率の良さに惹かれ、学校内の雰囲気も良さそうだと感じたので決めました。
      栄光ゼミナール
      京都府の過去問集
      過去問と模試をとにかく何度も解き、少しでも当日のテストになれるように取り組みました。
      滋賀県立大学
      自分のやりたい学科があり、その他の施設や制度も整っていたから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校では生徒が塾に通わなくても国公立大学に進学できるようカリキュラムが組まれています。私は不安もあったので塾に通っていましたが、今になって振り返ると、自分のやる気さえあれば学校の授業やテキスト、設備だけで十分足りていたと思います。悪い点をあえて言うならば、私の性格にも原因があるのですが、周りがみんな賢いので、自信がなくなってモチベーションが下がってしまうことがよくありました。
      制服を着ている以上、その高校を代表する存在であることを自覚して行動するよう指導を受けます。修学旅行等では羽目を外しやすいからこそ普段よりも厳しく服装等を正されます。生徒の物分かりも良い方だと思いますが、写真等が一生残るイベントなんかでは少しぐらいスカートを短くしたいと感じる生徒も少なからずいるのでは、と思います。
      個性的な生徒が多いので、自分と違った趣味や考えを持つ人を受け入れる力が必然的に身に付くと思います。また入学と同時に大学受験のことを意識させられるので、刺激し合える一生ものの友人関係を築きながらも、お互い大人な距離を保っていたように思います。
      勉強に力を入れている割には部活動にも熱心な生徒が多く、それなりの結果を出しているのではないかと思います。
      結果はどうであれ国公立を目指す人がほとんどで、進路指導でも特にこだわりがないならとりあえず国公立をめざすよう指導を受けた覚えがあります。授業も受験対策を中心としており、その分やはり進学実績は高くなっていると思います。
      校舎は綺麗な方だと思います。個々に机が仕切られている本格的な自習室もあり、席もたくさんあるので、テスト前や夏休み等も集中して勉強できます。図書館はとても快適で、高校生レベルの洋書もたくさんあって、英語の長文読解の練習に役立ちました。
      女子はリボンかネクタイかを自由に選ぶことができ、どちらもデザインがかわいいのでその日の気分で決めてつけていました。ブレザーやスカート、全体的なバランスもおしゃれだと思います。男子もネクタイのデザインが2種類あるのは嬉しいのではないかと思います。
      英語に力を入れており、英語集中合宿や異文化交流等、ユニークなイベントがたくさんあることに魅力を感じていました。また家から近く、制服もかわいいので第一志望でした。
      地元の塾
      英語の長文読解(レベル別に何冊か)、数学の問題集(分野別に何冊か)
      英語の長文読解の問題集をレベル別に何冊か買って、平行して解いていました。簡単なレベルの方ではスピードを、難しいレベルの方では読解力を上げることを意識して解きました。また答え合わせの際、文中に初めて見た英単語があれば確実に覚えるようにしました。数学では苦手な分野が明白だったので、分野別の問題集で対策していました。
      私立の4年制大学
      母親に受けた方が良いと言われた大学は全て受けました。その中で受かった大学に進学しました。