嵯峨野高等学校

嵯峨野高等学校 口コミ

(さがのこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

京都府

嵯峨野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた嵯峨野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.62
(13件) 京都府内2位 (全101校中)
    21位/101校中
    4位/101校中
    23位/101校中
  • 進学
    2位/101校中
    29位/101校中
    10位/101校中

2016-09-21投稿
      文武両道の生徒が多く、先生、生徒、そして保護者の人柄もとても良いので素晴らしい高校です。
      制服については多少厳しいかもしれませんが、やはり進学校ともなると変な着崩し方をしていると悪目立ちします。
      もちろん相性というものもあると思いますが、マイペースの人が多いのでいじめをするほど他人に干渉することがほとんどありません。
      種類は豊富で、ワンダーフォーゲル部などもあります。バトントワリング部もいつも朝練をしたりしていて活気にあふれています。
      1番実績として有名なのが、「響けユーフォニアム」の作者の方がこの高校の卒業生だということです。
      京大、阪大などを目指す人が多く、先生方も手厚に教えてくれます。最近では英語教育にも力を入れており、授業を英語のみで行ったり、留学制度を設けたりもしています。
      全体的にサイズは小さめだと思います。
      図書館はとても過ごしやすく、冷暖房設備も素晴らしいので友達と静かに勉強するのに最適です。
      自習室もあるので、1人で静かに勉強したい方にはそちらもオススメです。
      嵯峨野高校の制服はとても可愛いと女子の間では評判です。男子の服も誰が来ても似合うものだと思います。
      文化祭は主に劇が中心で、店を出すことが許されていないので、面白みに少しかけます。
      しかし、修学旅行で海外に行けたりとその他の行事はとても満足のいくものでした。
    2016-03-19投稿
      この高校は生徒と教師間の雰囲気が大変よく、学ぶには最適の場所です。進路についても親身になって相談していただき、自分の夢を実現できる場所です。レベルが高い大学も十分に狙え、志望先のレベルに分かれた授業も開講されます。
      校則はゆるいとは決して言えませんが、厳しいからこそ気持ちよく過ごせる環境ができていると思います。身についてしまえばなんの不自由もありません。
      私はいじめを見聞きしたことはありません。皆が充実した高校生活をおくっているので、本当に環境の良い場所だと感じます。楽しさも十分あります。
      皆がしっかりと部活動に取り組んでいる印象があります。賞を取っている方も多く、文武両道がしっかりとできているなと思います。
      進学先は皆それぞれですが、夢を実現できている人が多いのではないでしょうか。国公立大への進学も多く、浪人して自分の夢を諦めない人も少なくありません。
      学校自体はそこそこ新しく、校舎は綺麗です。掃除が行き届いておらず汚れが目立つところもありますが、気持ちよく過ごせる環境です。最初は複雑な構造に戸惑うかも知れませんが慣れれば大丈夫です。
      制服は、バリエーションが豊富で、女子の制服はかわいいと言われることがよくあります。
      進学率の良さに惹かれ、学校内の雰囲気も良さそうだと感じたので決めました。
      栄光ゼミナール
      京都府の過去問集
      過去問と模試をとにかく何度も解き、少しでも当日のテストになれるように取り組みました。
      滋賀県立大学
      自分のやりたい学科があり、その他の施設や制度も整っていたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      この高校では生徒が塾に通わなくても国公立大学に進学できるようカリキュラムが組まれています。私は不安もあったので塾に通っていましたが、今になって振り返ると、自分のやる気さえあれば学校の授業やテキスト、設備だけで十分足りていたと思います。悪い点をあえて言うならば、私の性格にも原因があるのですが、周りがみんな賢いので、自信がなくなってモチベーションが下がってしまうことがよくありました。
      制服を着ている以上、その高校を代表する存在であることを自覚して行動するよう指導を受けます。修学旅行等では羽目を外しやすいからこそ普段よりも厳しく服装等を正されます。生徒の物分かりも良い方だと思いますが、写真等が一生残るイベントなんかでは少しぐらいスカートを短くしたいと感じる生徒も少なからずいるのでは、と思います。
      個性的な生徒が多いので、自分と違った趣味や考えを持つ人を受け入れる力が必然的に身に付くと思います。また入学と同時に大学受験のことを意識させられるので、刺激し合える一生ものの友人関係を築きながらも、お互い大人な距離を保っていたように思います。
      勉強に力を入れている割には部活動にも熱心な生徒が多く、それなりの結果を出しているのではないかと思います。
      結果はどうであれ国公立を目指す人がほとんどで、進路指導でも特にこだわりがないならとりあえず国公立をめざすよう指導を受けた覚えがあります。授業も受験対策を中心としており、その分やはり進学実績は高くなっていると思います。
      校舎は綺麗な方だと思います。個々に机が仕切られている本格的な自習室もあり、席もたくさんあるので、テスト前や夏休み等も集中して勉強できます。図書館はとても快適で、高校生レベルの洋書もたくさんあって、英語の長文読解の練習に役立ちました。
      女子はリボンかネクタイかを自由に選ぶことができ、どちらもデザインがかわいいのでその日の気分で決めてつけていました。ブレザーやスカート、全体的なバランスもおしゃれだと思います。男子もネクタイのデザインが2種類あるのは嬉しいのではないかと思います。
      英語に力を入れており、英語集中合宿や異文化交流等、ユニークなイベントがたくさんあることに魅力を感じていました。また家から近く、制服もかわいいので第一志望でした。
      地元の塾
      英語の長文読解(レベル別に何冊か)、数学の問題集(分野別に何冊か)
      英語の長文読解の問題集をレベル別に何冊か買って、平行して解いていました。簡単なレベルの方ではスピードを、難しいレベルの方では読解力を上げることを意識して解きました。また答え合わせの際、文中に初めて見た英単語があれば確実に覚えるようにしました。数学では苦手な分野が明白だったので、分野別の問題集で対策していました。
      私立の4年制大学
      母親に受けた方が良いと言われた大学は全て受けました。その中で受かった大学に進学しました。
    2016-02-25投稿
      この高校は、頑張る人が輝くことのできる場所です。それぞれが勉強と部活動を両立し、励んでいます。誰もが努力をするので、周りの雰囲気がとてもよいです。国公立大学への進学率も高く、京都の公立高校では3本の指に入ります。
      校則は特に厳しいというわけでもなく、最低限のことはきちんと行い、当たり前のレベルを上げなさい、という指導が主です。あくまでも自主性を大切にしており、そのレベルを自分で上げていくことのできるように指導されます。
      学校全体の雰囲気がとてもいいため、生徒同士でいざこざがあったりなどはほとんど見られません。お互いがお互いを認めているという雰囲気が、原因なのではないかと思います。
      空手部や剣道部は非常に強く、全国区の選手がいたりします。他の部活も、ほぼ毎日部活道に力を入れ、その技術を磨いています。3年生の5.6月まで部活動を続け、そこから受験勉強に切り替えて取り組んでいきます。
      9割が大学受験をします。その多くが、国公立大学、有名私立大学で、とてもレベルが高いです。京都大学や大阪大学への進学者も多いです。地方の有名大学へと進学する生徒もたくさんいます。
      実験室は、高校としてはなかなか導入されていない機械があるなど、力を入れています。学校内も掃除をきちんとしているので、とてもよい環境だと思います。
      制服は、ブレザータイプです。セーターのクリーム色と、差し色の緑と赤が映えてとても清楚です。女子はネクタイに加えてリボンがありますが、どちらを合わせてもかわいいです。
      国公立大学への進学率が高い進学校を希望しており、そのような高校へたくさん見学へ行きましたが、一番学校らしさがあり、雰囲気が暖かかったので、すぐにここだと決めました。
      成基学園
      苦手な数学を基本から見直し、全体的にたくさん演習を重ねました。さまざまな都道府県の過去問を見て、対策をしながら問題に慣れていきました。
      京都大学医学部
      理学療法を学びたいという思いがあり、この高校へせっかく入ったのだから、最高の大学へ進みたいという思いで、京都大学を選びました。
    2015-12-24投稿
      入学前に聞いていた通りの、穏やかな雰囲気だと思います。SSH,SGH指定で、魅力的プログラムが多く、進学指導と共に教養教育もバランス良くされています。穏やかでありながら、個性的かつ意識の高い生徒の割合が高そうです。
      一般的な公立高校と同様だ
      聞いたことはありません。
      勉学に多忙な中、殆どの生徒が何らかの部に所属して頑張っています。
      落ち着き、清潔である。自習室あり。
      一般的な公立高校
      受験科目については、嬉しい誤算の精鋭揃い。個性的かつ的確に教授されている様です。風紀指導等は、昔ながらの先生もいらっしゃる様です。
      説明会に参加して、誠実な学校であると感じた。
      成基学園
      国公立大学受験対応の体制ですが、皆で目指せ京大ではない点が好感を持てます。
      あくまで一人一人の能力個性を見て、指導して下さり有難く思います。
      JR太秦、嵐電常盤が最寄り
    2015-11-24投稿
      勉強のしやすい環境です。生徒のみんなは真面目で勉強熱心です。先生方も、質問をすれば丁寧に答えてくださいます。ですが、自分には合いませんでした。もともと勉強が好きな方ではなかったので、授業についていけていません。自分は中学ではわりとはっちゃけていた方なので嵯峨野高校の雰囲気にも馴染めていません。勉強をしたい人には向いている高校だと思います。
      携帯がつかえないので、学校では学習に集中できて良いと思います。
      いじめはないと思います。
      力入れている部活もあります。
      自分のまわりの賢い人はほとんど塾にかよっていますが、塾に通っていなくても国公立大学に入っている方はたくさんいます。
      こぎれい。
      シンプル
      いい先生もいます。
      偏差値がたかかったから。
      成基
      成基のテキスト
      成基の先生方の言う通りにしていました
      とても勉強に力を入れている学校です。
      学習環境はかなり整っています。
      いい
    2015-11-17投稿
      この高校は、進学校として実績もあり、教育方針もしっかりとしているので安心して子供をあずけることができる
      校則については、生徒自身がおとなしいということもあるが、あまり厳しくなく生徒の自主性、自己責任のもとに運営されている。
      いじめについては、今までに聞いたこともありません。進学校なのでやんちゃな子供があまりいないからだろうと思われる。
      一部の部活動については力を入れているところはあるが、総じて弱い。進学校で文武両道をかかげてはいるが限界があると思う。
      進学実績については、国公立・有名私学など市内でもトップクラスの実績をもっている。高い目標をもった生徒も多い。
      校舎については比較的新しく、教育設備についても充実している。また、多くの人を収容できるところもある。
      女子・男子ともに、センスの良い制服になっており、進学校にふさわしいものだと思います。ただ、制服は少し高いように感じます。
      先生の質は高く、教育熱心です。課題が非常に多いようですが、予備校等に行かなくても大丈夫なので安心できます。
      京都でトップクラスの進学校だからと言っていました。
      京進 二条高
      塾でくばられていたテキスト
      塾のテキストを何度も何度も繰り返し学習した。
      進路がきまっていない
      工学系の仕事につきたいと思っているから。
      京都の進学校ということもあり、生徒自身の学習意欲は高い。また、先生かだの教育に対する意識が高いので、勉強に専念できる。
      学校の近くには、JRの駅があり交通の便はよい。また、丸太町通りからは市バスもあるのでとても便利です。
    2015-10-25投稿
      通学するのには、洗車の沿線がJRと嵐電があり便利だと思います。クラブ活動もわが子は文科系だからなのかもしれませんが、出席に強制的な感じはなくサークル感覚で楽しくやれているようです。
      一般的な公立高校並みの厳しさだと思います。リボンの改造には多少目をつむってくれているところはあるようです。
      とくにいじめがあるとはきいていません。校風がしっかりしているので、ある意味、友達に気に入らないことがあっても他人は他人とわりっきっているようなところがあるようにも思います。
      やはり文科系クラブは強いようです。全国大会に出場できるクラブも将棋や放送部など多くあるようです。運動系はあまり聞きませんが。
      国公立大学への進学実績がたかいです。京都大学や大阪大学等の名門にも毎年多数輩出しているようです。ただ、浪人をする子も少なからずいるようです。
      学校の敷地面積が広くゆったりしている感じがよいです。自習室も充実しているようですが、もう少し広いほうがいいと思います。
      かわいらしさの点から行くと、ふつうかなと思います。緑と赤が入っているため、クリスマスカラーな感じは否めません。
      面白い先生もたくさんいるようで、家でもよく話題にしています。公立なので、転勤はあるでしょうが、熱心な先生が多いかなあとも思います。
      クラブ活動が強く、進学率もよいため。公立で学費も安い。
      立志舘
      塾で配られていたテキスト
      塾での対策に素直に従った。とにかく考え付く学習はやっていった。
      偏差値の高い学校だけあって、定期テストの平均点は高いです。面談等もこまめにあって、学習相談にも乗ってくれているようです。
      通学するのには、電車の沿線がJRと嵐電があり便利だと思います。ただ、うちの場合自宅が駅から遠いので片道1時間かかりますが。
    2015-10-17投稿
      この学校は、学力に合わせて運動も重視しており、加えて部活動にも重要視して対応している学校です。良いと思います
      この学校は厳しく対応していると思います。ただ、今のふうどにあった内容になっていると思いますので、安心です
      特にいじめがあるとは聞いていません。これも、学校が風土つくりをしていることが良い方向にあると思います。
      この学校は、体育祭や部活動にも力を入れていると思います。生き生きとした生活ができるのではと思っています。
      この学校は進学に対しても意欲的に取り組んでいると思います。私の子供も推薦で大学に行かせていただきました。
      学校に施設も充実しており問題ないかと思います。のびのびと過ごせるように考えられた学校だと思っております
      どちらとも良いのではないかと感じています。
      この学校の先生はそれぞれ個性的に対応をいただいていると思います。印象だけなので、人の感覚にもよると思いますが。
      この学校の、風土がよいのではと思います。
      塾は利用していません。
      特にありません
      塾に行くことはしておりませんでした。自身が頑張ったと思います。
      立命館大学経済学部
      将来のことを考えるとともに、公務員を狙っていました
      この学校は、学習意欲が高いように風土を持っていると思います。環境作りが学校の風土を変えると思います。
      最寄りのおきも近く、通学にも適していると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      高校では厳しい先生もいて部活は熱心だったため良かったですが
      いじめについては、やはり学生同士であったように思います。
      そんなに厳しすぎるようには感じていませんでした。
      やはり、過激だったり校則を守らない場合は注意を受けていました。
      女子同士ではあったように思っています。
      そんなに酷いものではなかったですが無視など地味な内容はありました。
      部活は顧問の先生が熱心だったように感じています。
      運動部だったので運動部ではみんな真剣に熱心に取り組んでいました。
      先生とも話しやすいこともあり、自分の希望がかなえられると思います。
      大学に行く人も多かったですが私のように専門学校に行く人も多かったです。
      きれいな設備だったので生徒としては居心地が良かったです。
      すべてが新しいというわけではないので学校らしい印象があります。
      制服は近辺の高校よりは人気だったように感じています
      私も含め、中学校を卒業した時には制服で出かけるのも流行り人気でしたよ
      先生は温かい先生が多かったように感じます
      ただ、厳しい先生もいて私はそんな先生がいた方が良かったかなと感じています
      制服や設備などが優れていたこと、出身の中学が同じ人が多い事
      塾は利用していなかったのですが小学生から公文に通ってました
      参考書は決めていなかったですが、その年度に出ている問題が多いドリルをよく買っていました
      本屋さんで高校に向けた入試問題が多く入っている本を買い、休み時間には勉強していました
      専門学校です
      小さいころから犬が好きだったので犬と触れ合う仕事がしたくてトリマーの勉強をするため、動物専門学校へ行きました。
      集中力が高い学年だったので授業中は真剣でした。
      先生も優しかったように思いますし、ゆったりしていた学校です
      市バスがあるので通いやすいと思いますが駅からは近くもなく
      そんなにアクセスしやすいとは感じないですが行なれると楽な場所だと思います。