米子永島学園米子松蔭高等学校
出典:KASEI

米子永島学園米子松蔭高等学校 口コミ

(よなごしょういんこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 私立 / 共学

鳥取県

(14件) 鳥取県内21位 / 25校中

2016-10-05投稿
      ビジネス関係については専門的なことを詳しく学ぶことができる!
      部活動が充実している!
      ボランティア活動も盛んに行われている!
      とても厳しいと思います。
      毎月、服装指導があります。
      恋愛も禁止です。
      就職や進学の時期になると先生と生徒での間で喧嘩はあります。
      それ以外では、あまり聞きません。
      どの部活動も盛んです。
      全国大会でも結果を残している部活動がほとんどです。
      進学に関しては叶いやすいと思いますが、
      就職に関しては、叶いやすいとは言えないと思います。
      体育館は床の張替えが行われたばかりなのできれいです。
      図書館も本がたくさんあり、充実しています。
      2年前に新しくなりました。
      スカートは可愛いと思いますが、赤色が主になっているので良く目立ちます。
      行事の数は多く、充実しています。
      先生も参加されるので一緒に楽しめます。
    2016-10-04投稿
      学校としてはとてもいい学校!勉強できる環境も揃っていますし素晴らしい!ただ県外から生徒を呼びすぎるのもいかがなものかと…(^^;
      県内で見てもめちゃめちゃ厳しいほうだと思う笑
      月1で服装指導があって、携帯は朝のホームルームで回収されるし、恋愛は禁止だし…
      うーん、どうだろう、でもいろんな子が来るからどっこいどっこいって感じかな、やめる子は毎年まぁまぁいるよ!
      剣道は毎年インターハイ常連!
      硬式野球も今年の夏の大会は決勝まで行きました
      就職率は100%を謳っていますが、実際はよくわかりません…( ´? ω ?`)
      進学は先生のご指導もきちんとあって最後までサポートして頂けます!
      普通なんじゃないでしょうか笑
      公立高校と何ら変わりないと思いますよ!
      あ、でも水泳の授業はないのでプールはありません
      私が入学した年から制服が変わりました!
      悪くは無いんですけど私は旧制服の方が好みだったな?、男子も学ランだったし、ブレザーとかより断然かっこよかった…
      年間を通してスポーツ祭や体育祭、文化祭など行事は充実しています!
      特に文化祭は生徒達自身での模擬店も出るのでイチオシです!
    2016-10-04投稿
      実践的人材の育成を目的としている学校。
      社会に出て役に立つ人材を育てるという目的で、勉強以外にもマナー、礼儀作法の教養がある。
      一般的な高等学校に比べると少し厳しめ。
      だが、当学校で実施されている服装指導は社会では必ずマナーとして守らなければならないため、素晴らしい。
      生徒、教員の隔たりはあっても、それはあくまで上司、部下のような関係で、社会に出るためには何ら問題ない
      私は部活に所属していないのでよくわかりません。ですが、悪くないと友人は口々に語っています
      先輩の姿を見ている限り、学校の全面的なバックアップで自分の進路に進めるいい学校
      中庭の手入れを別とするならば、普通の高等学校と何ら変わりないです
      かっこいい、かわいいではなく、伝統を守りつつ社会に貢献するための一歩と考えていただければ
      体育祭、文化祭は主に先生だけではなく生徒の取り組むものとして見ているので、参加に当たっては充実感に満ち満ちている
      実践的人材の育成を目的としているため
    2016-10-04投稿
      校則厳しいですが慣れます
      将来役に立つと考えたら苦ではなくなります
      商業科や普通科やアートコースなど将来の夢に向けて自分に合った科でたくさんの有意義な学びを受けることができます
      普通科所属ですが、他の高校の普通科より人数も少ないですし、先生方から手厚い指導を受けることができます
      部活動がさかんです
      文武両道を目指す人にはもってこいの学校です
      厳しいです
      髪が長いひとは一つ結びか二つ結びか申請を出し、前髪は眉毛の下のラインまで、横髪、いわゆる触角などは出してはいけません
      髪が短い人は制服の襟の半分以上伸ばしてはだめ。前髪については上に同じ。整髪料、メイク、ピアス、ピンどめなどもだめです。
      比較的ないと思いますが、話が通じない堅い先生がおられたりします。
      ソフトテニス部、剣道部などが強いです。
      バレー部、ソフトボール部、野球部なども力を入れていると思います。ガイナーレユースが多いです。
      自分がどこまでやれるかが勝負だと思います。
      生徒の思いが強ければ先生達もできる限りのサポートをして下さいます。
      体育館は三つあります。
      図書館は小さめで読みたい本が無いことも多々あります。
      校庭は他の学校と変わらないぐらいでは無いでしょうか。
      可愛いと思えば可愛いですし、ダサいと思えばダサいです。少しAKBっぽいと評されたりします。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。
      なかなか楽しいですが、準備期間が少ないです。
      他の学校と時期が違ったりするので少し波に乗り遅れます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      私立学校だから先生が変わることが少ないから、先生方と仲良くなれるし、先生方もとても親身になって相談にのってくださる!自分は部活をしていたけど部活も一生懸命取り組めるいい学校だと思う。
      校則で髪型のきまりがあり自分の好きな髪型にできないし、長い髪の人は絶対にゴムで結ばないといけない。それに月に1回の服装指導で点検があるから髪が短い人は切るのがめんどくさい。校則で男女交際禁止だから高校生には嫌な校則かも。
      ないこともないけど少ないと思う!先輩後輩も仲がいいしいい学校だと思う!
      県内でソフトテニス部や剣道部が有名です!自分もソフトテニス部に入っていて、1つ上の先輩が全国の個人戦で優勝したり、ベスト8に入ったりしている。
      校則が厳しい分就職先にはいいって言ってもらえている。進学は指定校の数も多いし先生もたくさん相談にのってくれる!
      体育館は床が張り替えられたばっかりできれい!校舎はキレイな校舎もあるけどちょっと古い校舎もある。
      今の3年生まで森英恵デザインの男子は学ラン、女子はブレザーで緑のチェックスカートだったけど今の2年生からは男女両方ブレザーになったし、けっこうオシャレな制服だと思う!
      スポーツ祭、体育祭、文化祭があって、文化祭は平日にやるから他校の人が来ることができないけど、卒業生にあったりできてなんだかんだ楽しい!
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-09-21投稿
      校則は、他校より厳しいですが、先生と生徒との信頼関係が厚く、先生は、生徒をしっかりみてもらえます。自然豊かなところにあり、人も暖かく、学校全体で一つのものを作ることが出来る学校です。
      世の中に出てから恥ずかしくないようにと校則は厳しく、普段の学校生活から礼儀作法を教わります。月一には検査などが行われています。ですが、あたりまえのことです。厳しいようで、愛を持って指導してくださいます。
      私は、現在在学中ですが、大きなトラブルは先生と生徒では、あまりないですね。時々、あったりはしますが、うやむやにせず、解決にあたられておられます。
      部活動は、運動部と文化部に分かれていますが、どちらも、国で1位をとったり、優秀したことがたくさんあります。好きなことを伸ばしてくれて、初心者からが多いですが、指導力が高いため、力をつけることが出来ます。
      就職、進学は、第一希望の会社、学校に必ず入らしてくれるように協力してもらえます。就職率も、進学率も、100に近いですし、卒業後も、応援してくれます。
      体育館は三つ建てられており、それぞれ、いろんなスポーツに取り組めるようにしてあります。図書室も、たくさんの人が使えたり、本の種類も沢山あります。校庭は、とても広いです。余談ですが、大山が近いため、自然が豊かです。
      去年から、制服が変わり、私は、森はなえさんデザインの古い制服を着ているので、よく言えませんが、後輩が着ている制服は、女子は赤、ピンクが基準で、男子は、青、水色が基準になっており、スーツスタイルです。女子は、春場や、秋場になると赤いセーターなどを着ているので、可愛いです。
      体育祭など、行事ごとには、学校一丸となって、先生も、生徒も楽しんでいます。保護者さんも、出店やフリーマーケットを毎年してくださいます。修学旅行はありませんが、1年生は、宿泊研修を行い、2、3年は、遠足に行きます。秋になるとクリーン作戦を行い、保護者の方が豚汁を作ってくださり、食べています。
      他にも、学科ことですが、保育園実習や、調理実習、企業見学なども企画されて行っています。
      私は、福祉のことを知りたくて、生活福祉科のある松蔭へと志望しました。子供からお年寄りの方までの生活や、環境、私達がこれからどうしていけば良いかを日々、勉強しています。その他にも、各それぞれの所から沢山の人が集っているため、良き経験になるのではと考えて入学しました。
      看護専門学校
    2015-11-03投稿
      就職実績があり、実務的な授業に熱心である。その一方で、専門学校、短大、4年制大学への進学実績もあります。
      この高校は、ほかの高校と比べて、校則は厳しいと思います。このことにより、ルールを守る大切さと、我慢する。
      この学校では、とくに目立ったいじめはないように思われますが、LINEなどのネットが発達しているのでわあらない。
      この高校では、スポーツ龍が鵜のある運動部だけでなく、書道部などの文化部についても熱心にしどうしている。
      おのがおうは、もともと実業王国であり、就職実績の方が多いえれども、因縁は、進学についても力を入れている。
      子供の話によると、施設については、古いと悪露が覆いようだが、すおしづつあいしゅうをしているようで、よい。
      女子のせいふうは森英恵デザインであったが、今年の1年生から、へんおうがあり、色についてもへんおうがあった。
      この学校は、生徒に対する姿勢については、就職実績もあり、厳しく接しているようです。就職してから役立つ。
      米子市へのしんがうをいぼうしていたため。
      利用なし
      学校のもの
      学校の勉強と、ベネッセのあかぺんせんせい。
      4年制大学。
      心理学に興味があり、4年制大学の心理学をまなぶため
      この学校は、生徒の学習意欲については、他の学校と同じだと思いますが、個人個人でちがうとおもいますね。
      この高校に通学するには、電車を乗り継ぐ必要があり、朝早くの電車に乗る必要があり、通学時間もえおうあある。

2015-10-27投稿
      この高校は、就職実績があるだけでなく、進学実績もある。進学を考えている生徒も多いようにと思われます。
      この高校の校則は厳しいと思います。この厳しさによって、ルールを守ること。ルールの間で楽しむことを学べる。
      この高校では、先生が厳しいこともあり、少しはトラブルもあると思われますが、多かれ少なかれあることだと思います。
      この高校では、スポーツ留学もあり、運動部が盛んですが、文化部にも優秀な生徒が多くいるように聞いています。
      この高校では、就職する生徒が多いですが、実業高校ではあるものの、進学実績もあり、学校の勉強をきちんとするとよい。
      この高校では、いろいろな施設については、古いものが多いようだ。しかし、少しずつではあるが、改修していくようだ。
      この高校の制服はかわいく、今年度の生徒から変更があった。
      この高校では、就職実績からもわかるように、先生が生徒に対し、厳しく接してくれています。就職後に役立つでしょう。
      米子市への高校進学を考えていたことが一番です。
      ありません。
      学校のもの
      ベネッセの赤ペン先生と、学校の勉強の両立による。
      4年制大学
      心理学を学びたいという意欲があり、大学進学をめざします。
      この高校では、ほかの高校でもそうかもしれないですが、勉強に対する取り組みは、個人個人でばらばらと思われます。
      市外からの通学であり、列車の乗り継ぎなどで時間がかかる。
    2015-10-25投稿
      校則が厳しく、規則を守ることに対して、社会に出てからも実践できるものが多く、ありがたく思っています。
      この学校は、校則が厳しく、ルールを守るという基本的なことを学ばせていただいているのでありがたいと思っている。
      とくに目立ったいじめなどはきいていません。個人個人で、少しずつ解決できるような環境が整っていると思います。
      スポーツ留学がある運動部だけでなく、文化部の活動も盛んであり、縦の関係も築くことができるのでよいと思う。
      卒業後の進路は就職が多いようですが、進学実績もあり、学業を頑張っていればチャンスが訪れると思います。
      施設については、古い部分が多く、不便なところもあるようですが、最近弁当が、新しい店から入っていて好評のようです。
      森英恵デザインでかわいく、今の1年生から変更があった。
      実業高校らしく、就職への実践について熱心に教えてていただいているようです。5教科ももちろんのことです。
      米子市への進学を考えていた。新しい友達を作るため。
      学校のもの
      ベネッセを使っていたこと。学校の勉強をしっかりとやること。
      大学進学希望
      心理学を学びたいという希望があり、4年制大学を希望している。
      友人同士のつながりがよいので、お互いに高めあい、良い方向に進んでいけるようであり、ありがたいと思っている。
      家から、列車通学であり、1度乗り換えがあるため、時間がかかる。
    2015-10-17投稿
      校則が厳しくて、かたぐるしい面もありますが、ルールを守ることにより自由の意味を知ることができると思います。
      他の高校に比べて、校則は厳しいと思います。特に女子の髪型については、毎月のように検査があり、眉毛上まで切ります。
      表立ってのいじめはないと思いますが、今の世の中、LINEなどにより陰湿なものはあるかもしれない。わからない。
      運動部については、スポーツ留学などで強化に力を入れている印象がある。文化部も積極的な活動をしている印象。
      実業高校であり、就職のほうが多いが、専門学校、大学、短大など全国各地への進学実績があるように聞いている。
      子供の話によると、設備は古いようです。パソコンなどは新しいものが導入されているので、特に不便ではないようです。
      娘の制服は、森英恵デザインです。今の1年生から変わりました。
      先生の対応が、人によって、とてもいい対応をする先生と、悪い態度の先生との差が多いと娘が言っているのを聞く。
      絵を描くのが好きなため、アートコースがあること。
      利用なし
      特になし。
      特に対策はせず、学校の勉強をこつこつとしていた。
      大学の心理学希望。
      自分のいじめ体験など、心理学を学びたい気持ちがある。
      学習意欲については、個人個人によりばらつきはあると思いますが、資格試験があるためおおむね良好だと思います。
      市街地から、少し離れているので、市外からの通学については、列車の乗り換えがあり大変な面もあるようです。