みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子永島学園米子松蔭高等学校   >>  口コミ

米子永島学園米子松蔭高等学校
出典:KASEI

米子永島学園米子松蔭高等学校 口コミ

(よなごしょういんこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 私立 / 共学

鳥取県

(18件) 鳥取県内23位 / 26校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      とても勉強が苦手でしたが 優しく教えてくれる先生方や 面白い友達に恵まれ、とても充実した学校生活が送れました。
      とてもとても厳しいので 服装指導が嫌な人には あまりオススメできません
      自分はあまりわからないのですが 人それぞれだとおもいます。よくわからないです
      全国大会へ行ってる部活もあるので とても自慢できました!!!
      就職も進学も みんなが頑張っていたので 私のクラスは全員入社、進学できました
      校舎は古い方です
      でも年季がある 古い校舎も 卒業すると恋しくなります(笑)
      赤が、イメージになっていて
      AKB48みたいな感じでかわいいとおもいます
      他の高校と比べると行事は少ないほうだとおもいますが楽しいこともたくさんです
    2016-10-22投稿
      商業科と普通科の線引きがしっかりなされているので、お互いがお互いのすべきことにしっかり取り組める環境があると思います。
      校則は厳しいです。月に一度服装指導があり、細かい規定に従わなければいけません。けれどそれで規律がしっかりしている部分があるのも事実です。
      目立っては無いかとも思いますが、そうと思える場面には度々遭遇するように思います。
      部活によって違いますが、私の所属している部活は活気のある部活だと思います。
      就職率が非常に高いです。進学特化のコースもあります。先生方がサポートしてくださいます。
      体育館は綺麗で、図書館は比較的静かで安心して読書できる場所になっています。
      極めて最近制服が変わりました。男女共にブレザーで、悪くは無いデザインだと思います。
      クリーン作戦という清掃活動があるのですが、それが終わったあとに生徒に豚汁が振る舞われます。楽しかったです。
    2016-10-21投稿
      松蔭高校はとにかく行事がとても楽しいです。スポーツ祭、体育祭、文化祭、千人鍋など様々な行事があり、とても充実しています。制服も去年から変わり、とても可愛いらしいと好評です。
      他校さんと比べればぶっちゃけそりゃもう比にならないほど厳しいです(笑)
      とくに服装指導や携帯電話の扱いが厳しいですが、それもこれもすべて社会に出てから役に立つことなので、私はそこまで気にしていません。ちゃんと規則を守ればいいだけのことです。
      陰口など陰湿ないじめがあるようで、そういうのはどこの学校でもあったりするのかもしれませんね。問題を抱える生徒は多いですが、先生が優しく支えてくれます。
      クラブ活動はとても種類が豊富です。どこの部活動も毎日一生懸命頑張って練習に励んでいます。
      松蔭は成績の付け方が他の高校さんとは少々違うため、比較的進学・就職には有利な高校です。ですが、どこの学校であっても自分の努力がなければ推薦だって貰えません。
      昔ながらの校舎なため、入り組んでいて初めて入った人は必ずと言っていいほど迷います...。私も何度も迷いました。慣れれば平気ですけどね(笑)
      すごく可愛いですよ。親や周りの人からも好評です。
      派手な赤色のため、制服でカラオケやゲーセンに行けば一発でバレるので先生方はそこも狙ってたのかな?
      行事はとても楽しいです。とくに文化祭はそれぞれのクラスが焼き鳥屋やフライドポテト、ジュースなどの模擬店を出し、仮装をする人も珍しくありません。私も去年コスプレをし、今年も友人と一緒に着る予定です!
    2016-10-21投稿
      私立高校ですがそのため設備は良く、制服もこだわりがあって人気です。先生方も丁寧に指導してくださります。
      前髪は眉上、交際禁止など厳しめです。
      けど前髪は月に1回ある検査で合格すれば前髪が少しくらい
      伸びていても黙認されます。
      バッグは無地のリュックか指定のスクールバッグです。
      比較的落ち着いていて生徒同士仲が良いそうです。
      スポーツが発達しているので体育会系の面もありますが、
      アートコースなどの専門の科のクラスなど落ち着いている
      子もたくさんいるので、行きやすい高校です。
      スポーツ部は大会に向けて日々団結しながら頑張っています。
      文化部もバトントワリング部など珍しい部活もあったりで、どの部活に入っても楽しいそうです。
      運動の苦手な方もスポーツ部で頑張れます。
      公立高校にはない、進路指導の丁寧さがあります。
      生徒一人一人、自分の行きたい道に行かそうと手厚く指導してくださいます。大学進学もかなりしています。
      教室やろうかなどとても綺麗だと思います。
      体育館も広く、部活がしやすい良い環境です。
      外観もレンガ風で割と綺麗です。
      女子の制服は数年前は森英恵さんデザインの緑を基調とした制服でしたが、二年前から赤を基調とした制服に変わりました。
      スカートのチェックの柄は世界に一つだけのオリジナルで、シャツも襟と袖の部分がギンガムチェックになっていて細かいデザインがおしゃれです。カーディガンも綺麗な赤色でとても華やかです。
      男子もぶレザーになって、かっこよくなっています。
      ガーディアンは黒に緑のラインが1本入ったデザインです。
      体育祭は運動の出来る人も苦手な人も一緒に楽しめるように工夫されています。
      文化祭もダンスを披露したり、活発です。とてもよい思い出を作れると思います。
      アートコースに行きたかったから。
    2016-10-05投稿
      ビジネス関係については専門的なことを詳しく学ぶことができる!
      部活動が充実している!
      ボランティア活動も盛んに行われている!
      とても厳しいと思います。
      毎月、服装指導があります。
      恋愛も禁止です。
      就職や進学の時期になると先生と生徒での間で喧嘩はあります。
      それ以外では、あまり聞きません。
      どの部活動も盛んです。
      全国大会でも結果を残している部活動がほとんどです。
      進学に関しては叶いやすいと思いますが、
      就職に関しては、叶いやすいとは言えないと思います。
      体育館は床の張替えが行われたばかりなのできれいです。
      図書館も本がたくさんあり、充実しています。
      2年前に新しくなりました。
      スカートは可愛いと思いますが、赤色が主になっているので良く目立ちます。
      行事の数は多く、充実しています。
      先生も参加されるので一緒に楽しめます。
    2016-10-04投稿
      学校としてはとてもいい学校!勉強できる環境も揃っていますし素晴らしい!ただ県外から生徒を呼びすぎるのもいかがなものかと…(^^;
      県内で見てもめちゃめちゃ厳しいほうだと思う笑
      月1で服装指導があって、携帯は朝のホームルームで回収されるし、恋愛は禁止だし…
      うーん、どうだろう、でもいろんな子が来るからどっこいどっこいって感じかな、やめる子は毎年まぁまぁいるよ!
      剣道は毎年インターハイ常連!
      硬式野球も今年の夏の大会は決勝まで行きました
      就職率は100%を謳っていますが、実際はよくわかりません…( ´? ω ?`)
      進学は先生のご指導もきちんとあって最後までサポートして頂けます!
      普通なんじゃないでしょうか笑
      公立高校と何ら変わりないと思いますよ!
      あ、でも水泳の授業はないのでプールはありません
      私が入学した年から制服が変わりました!
      悪くは無いんですけど私は旧制服の方が好みだったな?、男子も学ランだったし、ブレザーとかより断然かっこよかった…
      年間を通してスポーツ祭や体育祭、文化祭など行事は充実しています!
      特に文化祭は生徒達自身での模擬店も出るのでイチオシです!
    2016-10-04投稿
      実践的人材の育成を目的としている学校。
      社会に出て役に立つ人材を育てるという目的で、勉強以外にもマナー、礼儀作法の教養がある。
      一般的な高等学校に比べると少し厳しめ。
      だが、当学校で実施されている服装指導は社会では必ずマナーとして守らなければならないため、素晴らしい。
      生徒、教員の隔たりはあっても、それはあくまで上司、部下のような関係で、社会に出るためには何ら問題ない
      私は部活に所属していないのでよくわかりません。ですが、悪くないと友人は口々に語っています
      先輩の姿を見ている限り、学校の全面的なバックアップで自分の進路に進めるいい学校
      中庭の手入れを別とするならば、普通の高等学校と何ら変わりないです
      かっこいい、かわいいではなく、伝統を守りつつ社会に貢献するための一歩と考えていただければ
      体育祭、文化祭は主に先生だけではなく生徒の取り組むものとして見ているので、参加に当たっては充実感に満ち満ちている
      実践的人材の育成を目的としているため
    2016-10-04投稿
      校則厳しいですが慣れます
      将来役に立つと考えたら苦ではなくなります
      商業科や普通科やアートコースなど将来の夢に向けて自分に合った科でたくさんの有意義な学びを受けることができます
      普通科所属ですが、他の高校の普通科より人数も少ないですし、先生方から手厚い指導を受けることができます
      部活動がさかんです
      文武両道を目指す人にはもってこいの学校です
      厳しいです
      髪が長いひとは一つ結びか二つ結びか申請を出し、前髪は眉毛の下のラインまで、横髪、いわゆる触角などは出してはいけません
      髪が短い人は制服の襟の半分以上伸ばしてはだめ。前髪については上に同じ。整髪料、メイク、ピアス、ピンどめなどもだめです。
      比較的ないと思いますが、話が通じない堅い先生がおられたりします。
      ソフトテニス部、剣道部などが強いです。
      バレー部、ソフトボール部、野球部なども力を入れていると思います。ガイナーレユースが多いです。
      自分がどこまでやれるかが勝負だと思います。
      生徒の思いが強ければ先生達もできる限りのサポートをして下さいます。
      体育館は三つあります。
      図書館は小さめで読みたい本が無いことも多々あります。
      校庭は他の学校と変わらないぐらいでは無いでしょうか。
      可愛いと思えば可愛いですし、ダサいと思えばダサいです。少しAKBっぽいと評されたりします。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。
      なかなか楽しいですが、準備期間が少ないです。
      他の学校と時期が違ったりするので少し波に乗り遅れます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      私立学校だから先生が変わることが少ないから、先生方と仲良くなれるし、先生方もとても親身になって相談にのってくださる!自分は部活をしていたけど部活も一生懸命取り組めるいい学校だと思う。
      校則で髪型のきまりがあり自分の好きな髪型にできないし、長い髪の人は絶対にゴムで結ばないといけない。それに月に1回の服装指導で点検があるから髪が短い人は切るのがめんどくさい。校則で男女交際禁止だから高校生には嫌な校則かも。
      ないこともないけど少ないと思う!先輩後輩も仲がいいしいい学校だと思う!
      県内でソフトテニス部や剣道部が有名です!自分もソフトテニス部に入っていて、1つ上の先輩が全国の個人戦で優勝したり、ベスト8に入ったりしている。
      校則が厳しい分就職先にはいいって言ってもらえている。進学は指定校の数も多いし先生もたくさん相談にのってくれる!
      体育館は床が張り替えられたばっかりできれい!校舎はキレイな校舎もあるけどちょっと古い校舎もある。
      今の3年生まで森英恵デザインの男子は学ラン、女子はブレザーで緑のチェックスカートだったけど今の2年生からは男女両方ブレザーになったし、けっこうオシャレな制服だと思う!
      スポーツ祭、体育祭、文化祭があって、文化祭は平日にやるから他校の人が来ることができないけど、卒業生にあったりできてなんだかんだ楽しい!
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-09-21投稿
      校則は、他校より厳しいですが、先生と生徒との信頼関係が厚く、先生は、生徒をしっかりみてもらえます。自然豊かなところにあり、人も暖かく、学校全体で一つのものを作ることが出来る学校です。
      世の中に出てから恥ずかしくないようにと校則は厳しく、普段の学校生活から礼儀作法を教わります。月一には検査などが行われています。ですが、あたりまえのことです。厳しいようで、愛を持って指導してくださいます。
      私は、現在在学中ですが、大きなトラブルは先生と生徒では、あまりないですね。時々、あったりはしますが、うやむやにせず、解決にあたられておられます。
      部活動は、運動部と文化部に分かれていますが、どちらも、国で1位をとったり、優秀したことがたくさんあります。好きなことを伸ばしてくれて、初心者からが多いですが、指導力が高いため、力をつけることが出来ます。
      就職、進学は、第一希望の会社、学校に必ず入らしてくれるように協力してもらえます。就職率も、進学率も、100に近いですし、卒業後も、応援してくれます。
      体育館は三つ建てられており、それぞれ、いろんなスポーツに取り組めるようにしてあります。図書室も、たくさんの人が使えたり、本の種類も沢山あります。校庭は、とても広いです。余談ですが、大山が近いため、自然が豊かです。
      去年から、制服が変わり、私は、森はなえさんデザインの古い制服を着ているので、よく言えませんが、後輩が着ている制服は、女子は赤、ピンクが基準で、男子は、青、水色が基準になっており、スーツスタイルです。女子は、春場や、秋場になると赤いセーターなどを着ているので、可愛いです。
      体育祭など、行事ごとには、学校一丸となって、先生も、生徒も楽しんでいます。保護者さんも、出店やフリーマーケットを毎年してくださいます。修学旅行はありませんが、1年生は、宿泊研修を行い、2、3年は、遠足に行きます。秋になるとクリーン作戦を行い、保護者の方が豚汁を作ってくださり、食べています。
      他にも、学科ことですが、保育園実習や、調理実習、企業見学なども企画されて行っています。
      私は、福祉のことを知りたくて、生活福祉科のある松蔭へと志望しました。子供からお年寄りの方までの生活や、環境、私達がこれからどうしていけば良いかを日々、勉強しています。その他にも、各それぞれの所から沢山の人が集っているため、良き経験になるのではと考えて入学しました。
      看護専門学校