みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子永島学園米子松蔭高等学校   >>  口コミ

米子永島学園米子松蔭高等学校
出典:KASEI
米子永島学園米子松蔭高等学校
(よなごしょういんこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 伯耆大山駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.27
(22) 鳥取県内14 / 33校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      最初に言っておくと総合選択はおすすめはしません。
      総合選択では色々なところから来ている人が多いので合う合わないが激しいと思われます。真面目より不真面目が多いイメージです。
      本当におすすめはしません
      服装検査の時は厳しいがそのほかの時は緩い。
      スマホは校舎内使っては行けないルールだが実際朝や放課後は使っている人が多い。
      アルバイトは禁止である。
      いじめというアニメのようないじめは無いが陰湿ないじめが多い。
      陰口やSNSなどの悪口など校則では違反になっているが全然ある。
      野球部が活気である。ただ野球部に囚われすぎて他の部活の場所などが正直ボロいと思う。そのためあまり他の部活は野球部のように力は入ってないと感じる。
    • 進学実績
      本当に人によると思います。
      総合選択で頑張れる人は本当にすごいと思いますがなかなかいないと思います。ただ普通進学などは真剣な人が多いのでそっちの方をおすすめします。
      正直とても汚い。総合選択の教室は特に酷いトイレは洋式(仮)が一つだけであとは全部和式。先輩とおんなじトイレなので後輩は気を使うことが多い。
      ただ第1体育館は綺麗だと思う。
      数年前の制服の方が個人的には好み。男性の制服はいいと思うが女性の赤いベストは正直気に入らない。電車の中であ、松蔭だ、など言われることが多い。
      行事はとてもいいと思う。文化祭や球技大会は本当に仲間と楽しくできる。
    • 高校への志望動機
      志望校に落ちた滑り止め

保護者 / 2022年入学
    親(社会人)から見たらここはダメ
    2023年01月 投稿
      特進は違うと思いますが、、、

事実だけ書き込みます。

基本勉強は嫌いでサルだらけです。男でもムダ毛の処理を頑張り、女はメイクを頑張るという、内面の成長より外見を努力してます。

コロナ禍で授業めっちゃ少ないです。なのに服装指導とか記念 …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2022年入学
    雰囲気が良く、全力になれる学校
    2022年09月 投稿
      今年入学した者です。
      詳しいクラスは言えませんが特別進学コースです。
      まず受験生の皆さん、初めに言っておくと、この学校に入る前に
      あった噂はほとんど、間違いです笑笑
      (特進クラスは勉強しかしないから友達が出来ない、
      特進クラスは学校行事に参 …続きを読む(全451文字)
    行事が盛り上がって楽しいですよ
    2016年10月 投稿
      商業科と普通科の線引きがしっかりなされているので、お互いがお互いのすべきことにしっかり取り組める環境があると思います。
      校則は厳しいです。月に一度服装指導があり、細かい規定に従わなければいけません。けれどそれで規律がしっかりしている部分がある …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則は厳しいけどそれ相応に楽しい学校
    2016年10月 投稿
      松蔭高校はとにかく行事がとても楽しいです。スポーツ祭、体育祭、文化祭、千人鍋など様々な行事があり、とても充実しています。制服も去年から変わり、とても可愛いらしいと好評です。
      他校さんと比べればぶっちゃけそりゃもう比にならないほど厳しいです(笑 …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶ができる学校です!笑
    2016年10月 投稿
      学校としてはとてもいい学校!勉強できる環境も揃っていますし素晴らしい!ただ県外から生徒を呼びすぎるのもいかがなものかと…(^^;
      県内で見てもめちゃめちゃ厳しいほうだと思う笑
      月1で服装指導があって、携帯は朝のホームルームで回収されるし、恋 …続きを読む(全471文字)
    実践的人材の育成を目的とした学校
    2016年10月 投稿
      実践的人材の育成を目的としている学校。
      社会に出て役に立つ人材を育てるという目的で、勉強以外にもマナー、礼儀作法の教養がある。
      一般的な高等学校に比べると少し厳しめ。
      だが、当学校で実施されている服装指導は社会では必ずマナーとして守ら …続きを読む(全414文字)
    松陰について
    2015年08月 投稿
      今年入学しました。校則などは厳しいですが、先生も先輩も同級生もみんな優しく楽しく学校に通っています。
      ですが、部活によって先輩後輩の上下関係が厳しいところもあります。
      しかし、いじめも少なくとても皆さん親切ですれ違うと挨拶をします。
      …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2014年入学
    可能性や個性を引き延ばしてくれる学校
    2017年05月 投稿
      私が入学したきっかけは、高校選びに迷っているときに、親戚の人からのすすで入りました。高校に入るまでは、虐められたり、毎日苦しさがありましたが、松蔭の先生は私を見捨てず、頑張っている姿をいつも応援してくださいました。3年間の中で、私は変わるこ …続きを読む(全795文字)
    さいこう
    2016年10月 投稿
      とても勉強が苦手でしたが 優しく教えてくれる先生方や 面白い友達に恵まれ、とても充実した学校生活が送れました。
      とてもとても厳しいので 服装指導が嫌な人には あまりオススメできません …続きを読む(全296文字)
    設備もよく、過ごしやすいいい高校。
    2016年10月 投稿
      私立高校ですがそのため設備は良く、制服もこだわりがあって人気です。先生方も丁寧に指導してくださります。
      前髪は眉上、交際禁止など厳しめです。
      けど前髪は月に1回ある検査で合格すれば前髪が少しくらい
      伸びていても黙認されます。
      バッグは無地のリ …続きを読む(全735文字)
    社会に出るための練習
    2016年10月 投稿
      ビジネス関係については専門的なことを詳しく学ぶことができる!
      部活動が充実している!
      ボランティア活動も盛んに行われている!
      とても厳しいと思います。
      毎月、服装指導があります。
      恋愛も禁止です。 …続きを読む(全348文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      校則厳しいですが慣れます
      将来役に立つと考えたら苦ではなくなります
      商業科や普通科やアートコースなど将来の夢に向けて自分に合った科でたくさんの有意義な学びを受けることができます
      普通科所属ですが、他の高校の普通科より人数も少ないですし …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校則は厳しいけどおかげで卒業してから楽!
    2016年10月 投稿
      私立学校だから先生が変わることが少ないから、先生方と仲良くなれるし、先生方もとても親身になって相談にのってくださる!自分は部活をしていたけど部活も一生懸命取り組めるいい学校だと思う。
      校則で髪型のきまりがあり自分の好きな髪型にできないし、長い …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2014年入学
    一人ひとりの個性が磨かれ、輝ける場所
    2016年09月 投稿
      校則は、他校より厳しいですが、先生と生徒との信頼関係が厚く、先生は、生徒をしっかりみてもらえます。自然豊かなところにあり、人も暖かく、学校全体で一つのものを作ることが出来る学校です。
      世の中に出てから恥ずかしくないようにと校則は厳しく、普段の …続きを読む(全1006文字)
    就職実績の
    2015年11月 投稿
      就職実績があり、実務的な授業に熱心である。その一方で、専門学校、短大、4年制大学への進学実績もあります。
      この高校は、ほかの高校と比べて、校則は厳しいと思います。このことにより、ルールを守る大切さと、我慢する。 …続きを読む(全601文字)
    就職実績の
    2015年10月 投稿
      この高校は、就職実績があるだけでなく、進学実績もある。進学を考えている生徒も多いようにと思われます。
      この高校の校則は厳しいと思います。この厳しさによって、ルールを守ること。ルールの間で楽しむことを学べる。 …続きを読む(全576文字)
    就職実績のよい
    2015年10月 投稿
      校則が厳しく、規則を守ることに対して、社会に出てからも実践できるものが多く、ありがたく思っています。
      この学校は、校則が厳しく、ルールを守るという基本的なことを学ばせていただいているのでありがたいと思っている。 …続きを読む(全572文字)
    いろいろな人が集まります
    2015年10月 投稿
      校則が厳しくて、かたぐるしい面もありますが、ルールを守ることにより自由の意味を知ることができると思います。
      他の高校に比べて、校則は厳しいと思います。特に女子の髪型については、毎月のように検査があり、眉毛上まで切ります。 …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2009年入学
    松蔭高校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      厳しいけど時には優しい学校です。

【校則】
      特に服装はほかの高校と比べ …続きを読む(全766文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか