米子永島学園米子松蔭高等学校

米子永島学園米子松蔭高等学校 口コミ

(よなごしょういんこうとうがっこう)

鳥取県 / 私立 / 共学 /

鳥取県

米子永島学園米子松蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子永島学園米子松蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 鳥取県内19位 (全33校中)
    19位/33校中
    21位/33校中
    15位/33校中
  • 進学
    15位/33校中
    20位/33校中
    7位/33校中

2016-09-21投稿
      校則は、他校より厳しいですが、先生と生徒との信頼関係が厚く、先生は、生徒をしっかりみてもらえます。自然豊かなところにあり、人も暖かく、学校全体で一つのものを作ることが出来る学校です。
      世の中に出てから恥ずかしくないようにと校則は厳しく、普段の学校生活から礼儀作法を教わります。月一には検査などが行われています。ですが、あたりまえのことです。厳しいようで、愛を持って指導してくださいます。
      私は、現在在学中ですが、大きなトラブルは先生と生徒では、あまりないですね。時々、あったりはしますが、うやむやにせず、解決にあたられておられます。
      部活動は、運動部と文化部に分かれていますが、どちらも、国で1位をとったり、優秀したことがたくさんあります。好きなことを伸ばしてくれて、初心者からが多いですが、指導力が高いため、力をつけることが出来ます。
      就職、進学は、第一希望の会社、学校に必ず入らしてくれるように協力してもらえます。就職率も、進学率も、100に近いですし、卒業後も、応援してくれます。
      体育館は三つ建てられており、それぞれ、いろんなスポーツに取り組めるようにしてあります。図書室も、たくさんの人が使えたり、本の種類も沢山あります。校庭は、とても広いです。余談ですが、大山が近いため、自然が豊かです。
      去年から、制服が変わり、私は、森はなえさんデザインの古い制服を着ているので、よく言えませんが、後輩が着ている制服は、女子は赤、ピンクが基準で、男子は、青、水色が基準になっており、スーツスタイルです。女子は、春場や、秋場になると赤いセーターなどを着ているので、可愛いです。
      体育祭など、行事ごとには、学校一丸となって、先生も、生徒も楽しんでいます。保護者さんも、出店やフリーマーケットを毎年してくださいます。修学旅行はありませんが、1年生は、宿泊研修を行い、2、3年は、遠足に行きます。秋になるとクリーン作戦を行い、保護者の方が豚汁を作ってくださり、食べています。
      他にも、学科ことですが、保育園実習や、調理実習、企業見学なども企画されて行っています。
      私は、福祉のことを知りたくて、生活福祉科のある松蔭へと志望しました。子供からお年寄りの方までの生活や、環境、私達がこれからどうしていけば良いかを日々、勉強しています。その他にも、各それぞれの所から沢山の人が集っているため、良き経験になるのではと考えて入学しました。
      看護専門学校
    2015-11-03投稿
      就職実績があり、実務的な授業に熱心である。その一方で、専門学校、短大、4年制大学への進学実績もあります。
      この高校は、ほかの高校と比べて、校則は厳しいと思います。このことにより、ルールを守る大切さと、我慢する。
      この学校では、とくに目立ったいじめはないように思われますが、LINEなどのネットが発達しているのでわあらない。
      この高校では、スポーツ龍が鵜のある運動部だけでなく、書道部などの文化部についても熱心にしどうしている。
      おのがおうは、もともと実業王国であり、就職実績の方が多いえれども、因縁は、進学についても力を入れている。
      子供の話によると、施設については、古いと悪露が覆いようだが、すおしづつあいしゅうをしているようで、よい。
      女子のせいふうは森英恵デザインであったが、今年の1年生から、へんおうがあり、色についてもへんおうがあった。
      この学校は、生徒に対する姿勢については、終章実勢もあり、揖斐市右接しているようです。しゅうしょうしてあらやくだつ。
      米子市へのしんがうをいぼうしていたため。
      利用なし
      学校のもの
      学校の勉強と、ベネッセのあかぺんせんせい。
      4年制大学。
      心理学に興味があり、4年制大学の心理学をまなぶため
      この学校は、生徒の学習意欲については、他の学校と同じだと思いますが、個人個人でちがうとおもいますね。
      この高校に通学するには、電車を乗り継ぐ必要があり、朝早くの電車に乗る必要があり、通学時間もえおうあある。
    2015-10-27投稿
      この高校は、就職実績があるだけでなく、進学実績もある。進学を考えている生徒も多いようにと思われます。
      この高校の校則は厳しいと思います。この厳しさによって、ルールを守ること。ルールの間で楽しむことを学べる。
      この高校では、先生が厳しいこともあり、少しはトラブルもあると思われますが、多かれ少なかれあることだと思います。
      この高校では、スポーツ留学もあり、運動部が盛んですが、文化部にも優秀な生徒が多くいるように聞いています。
      この高校では、就職する生徒が多いですが、実業高校ではあるものの、進学実績もあり、学校の勉強をきちんとするとよい。
      この高校では、いろいろな施設については、古いものが多いようだ。しかし、少しずつではあるが、改修していくようだ。
      この高校の制服はかわいく、今年度の生徒から変更があった。
      この高校では、就職実績からもわかるように、先生が生徒に対し、厳しく接してくれています。就職後に役立つでしょう。
      米子市への高校進学を考えていたことが一番です。
      ありません。
      学校のもの
      ベネッセの赤ペン先生と、学校の勉強の両立による。
      4年制大学
      心理学を学びたいという意欲があり、大学進学をめざします。
      この高校では、ほかの高校でもそうかもしれないですが、勉強に対する取り組みは、個人個人でばらばらと思われます。
      市外からの通学であり、列車の乗り継ぎなどで時間がかかる。
    2015-10-25投稿
      校則が厳しく、規則を守ることに対して、社会に出てからも実践できるものが多く、ありがたく思っています。
      この学校は、校則が厳しく、ルールを守るという基本的なことを学ばせていただいているのでありがたいと思っている。
      とくに目立ったいじめなどはきいていません。個人個人で、少しずつ解決できるような環境が整っていると思います。
      スポーツ留学がある運動部だけでなく、文化部の活動も盛んであり、縦の関係も築くことができるのでよいと思う。
      卒業後の進路は就職が多いようですが、進学実績もあり、学業を頑張っていればチャンスが訪れると思います。
      施設については、古い部分が多く、不便なところもあるようですが、最近弁当が、新しい店から入っていて好評のようです。
      森英恵デザインでかわいく、今の1年生から変更があった。
      実業高校らしく、就職への実践について熱心に教えてていただいているようです。5教科ももちろんのことです。
      米子市への進学を考えていた。新しい友達を作るため。
      学校のもの
      ベネッセを使っていたこと。学校の勉強をしっかりとやること。
      大学進学希望
      心理学を学びたいという希望があり、4年制大学を希望している。
      友人同士のつながりがよいので、お互いに高めあい、良い方向に進んでいけるようであり、ありがたいと思っている。
      家から、列車通学であり、1度乗り換えがあるため、時間がかかる。
    2015-10-17投稿
      校則が厳しくて、かたぐるしい面もありますが、ルールを守ることにより自由の意味を知ることができると思います。
      他の高校に比べて、校則は厳しいと思います。特に女子の髪型については、毎月のように検査があり、眉毛上まで切ります。
      表立ってのいじめはないと思いますが、今の世の中、LINEなどにより陰湿なものはあるかもしれない。わからない。
      運動部については、スポーツ留学などで強化に力を入れている印象がある。文化部も積極的な活動をしている印象。
      実業高校であり、就職のほうが多いが、専門学校、大学、短大など全国各地への進学実績があるように聞いている。
      子供の話によると、設備は古いようです。パソコンなどは新しいものが導入されているので、特に不便ではないようです。
      娘の制服は、森英恵デザインです。今の1年生から変わりました。
      先生の対応が、人によって、とてもいい対応をする先生と、悪い態度の先生との差が多いと娘が言っているのを聞く。
      絵を描くのが好きなため、アートコースがあること。
      利用なし
      特になし。
      特に対策はせず、学校の勉強をこつこつとしていた。
      大学の心理学希望。
      自分のいじめ体験など、心理学を学びたい気持ちがある。
      学習意欲については、個人個人によりばらつきはあると思いますが、資格試験があるためおおむね良好だと思います。
      市街地から、少し離れているので、市外からの通学については、列車の乗り換えがあり大変な面もあるようです。
    2015-08-30投稿
      今年入学しました。校則などは厳しいですが、先生も先輩も同級生もみんな優しく楽しく学校に通っています。
      ですが、部活によって先輩後輩の上下関係が厳しいところもあります。
      しかし、いじめも少なくとても皆さん親切ですれ違うと挨拶をします。
      そしてこの学校を選んでよかったと思いました。
      校則は女子はヘアゴムは黒か茶色の目立たない色でヘアピンはしてはいけません。髪の長い人は結ばないとだめです。パーマをかけたりもだめです。男子はもみあげの長さを指摘されますので気を付けてください。
      いじめは、少ないほうです。
      体育館は今年の夏に床の張り替えがあり、きれいになりました。
      そして、各教室の照明がLEDになり、勉強しやすいです。
      制服は今年から変わりました。女子はよりかわいくなり、男子もブレザーになりました。スカートの生地は世界に一つだけしかない柄になりました。
      先生はとても優しく面白く時に厳しく指導してくださいます。
      この高校に来てよかったと思います。
      みんな、授業中は静かに一生懸命に取り組んでいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-23投稿
    • 【総評】
      厳しいけど時には優しい学校です。

特に服装はほかの高校と比べてかなり厳しめです。
      毎月一回服装の指導があり、各学年の担当の先生によって指導されますが、
      特に髪型はかなり制約が激しいです。女子の場合、
      長めの髪は必ず結ばないといけません。
      前髪も許容範囲の長さがあらかじめ決まってます。
      男子も短ければいいというわけではないようです。
      毎月かなりシビアに検査されるので覚悟しておいたほうがいいです。

クラスによって違います。
      私は進学コースではなかったのですが、放課後先生に勉強を教えてもらっている光景は
      よく職員室や図書館で見かけました。

クラスによります。
      主に就職を目指す商業科のクラスと進学を目指す特進コースと分かれているので
      一概には言えません。
      私が通っていた時はいじめもなく平和でした。

ソフトボール、剣道部は全国大会の常連です。
      駅伝も全国出場を果たしました。
      文化系はワープロ、美術部が全国に進んでます。

全体では主に専門学校進学が多めです。
      進学コースでは4年制大学や短期大学に進学しています。

駅から歩いて10分 すぐに着きます。

私立なのでどうしても高くなります。
      成績・生活態度が良いと学期ごとに特待生になれるチャンスがあります。
      特待生になるとかなり学費が安くなるのでぜひ頑張ってみては?

【施設・設備】
      2011年から全クラスに冷暖房完備になりました。
      プールがないので水泳の授業、部活一切ありません。

男子は学生服ですが女子の冬服は有名デザイナーが手がけた
      少し大人っぽいブレザーです。

適当に授業を進めてる先生もいましたが、ユニークで面白い先生がいっぱいいました。
      担任の先生にも進路決めの際いろいろお世話になりました。
      先生と生徒の中はいいほうだと思います。
      学びたい学科があった。専門学校で指定校の枠が入っていたので。
      特になし
      特になし
      中学校で過去問をした
      米子高等技術専門校
      家に近かった。学びたいコースがあった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      この高校のイメージとしては先生がとても熱心です

厳しいと感じたこともありましたが、社会に出てから役立っているので良かったと思っています

全ては本人の頑張りしだいです。

いじめのない学校は存在しないと思いますが、この高校は少ないと思います。

テニス部、剣道部、バレー部、駅伝部など多くの部活がインターハイに出場しています。

進学コース、特進コースはほとんどの生徒が大学へ進学しています。
      特進コースは国公立大学への進学実績もあります。

駅から徒歩10分〜15分程度です

学校のHPをご覧ください

【施設・設備】
      同じく学校のHPをご覧ください。

森英恵がデザインしたブレザーです。

生徒を見捨てず熱心に指導してくださります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      この高校では、進学、就職どちらにも対応出来る技術を学べ、
      外見、内面ともに社会に通用する力を身につける事が出来ました。

毎月1回服装指導があり、頭髪、化粧、服装について指導されます。
      他高に比べ厳しいと思いますが、この指導を経験する事で身だしなみに対する意識が高まります。

進学コースは7限目まであり、週に2日程度補習もありました。
      資格取得にも積極的で、資格取得にむけた補習もありました。
      多数の生徒が補習に参加しており、取得率も高かったです。

進学コース、就職コースともに、部活動をしている生徒は多かったです。
      特に野球部、バレー部などが優秀な成績を収めていました。

進学コースの生徒はほぼ、大学へ進学していました。
      約半数が推薦進学でした。国公立大学への進学率も高いです。

市内から少し距離はありますが、最寄駅から学校までは徒歩5分程です。

森英恵さんデザインで可愛いです。
      冬はブレザー、ベスト、夏はポロシャツ、セーラー服と2種類ありました。
      どちらも緑色がメインで、清楚な印象です。

生徒1人1人に目を配っておられ、どの先生も指導にとても熱心でした。
      生徒の個性を理解しておられ、学校生活に対する不安、悩みも話しやすく、
      信頼できる方が多かったです。
      まず、進学率の高さに惹かれました。
      進学に対するサポートも充実している印象を受けたので志望しました。
      島根県立島根女子短期大学 英文科
      以前ホームステイの受け入れをした事があり、英語が学びたいという思いがあったので、英文科を選びました。
      自宅から通える範囲だったのも魅力でした。