みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / いずみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

松陽高等学校 口コミ

(80) 神奈川県内34 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      普段はめちゃくちゃ楽しいしクラスの子とかもいい子が多かったりいじめがなかったりイベントでも盛り上がれるしある程度ゆるいし変な性格悪い女とかもあまりいないので普段の生活では全然最高なのですが、
      時々学年によっては先生が怖かったりなにかお願いとかをしてもすぐに対応してくれなかったりして公立として普通なのかはよくわかりませんが、いい大学に進ませたいみたいな雰囲気出してる側としての対応ではないんだろうなと感じることが多いです。でも入学して後悔は全くないです!
      ・スカートの長さ規定なし
      ・メイク完全OK
      ・靴下、バック、靴指定なし
      ・スマホ持ち込み&使用OK
      などだいーぶゆるめです!
      けど髪染めは厳しいかなって感じです。
      ジャージの上着着て登校とかスカートの下にズボン履いて登校とかカーディガン、ニット登校とかほんとはダメだけど結構してる人多めです。
      ただなんか職員の間で取り締まりが緩いみたいな感じになったみたいなのでこれから厳しくなるのかもしれないです。
      普段の生活では特に困ることもないので全然ありです。
      いじめはまじでないです
      別に先生がやってくれてるとかじゃなくて本当にそうゆう風潮がなくて
      変わってることか一軍みたいな人とかはいっぱいいるけどだからと言っていじめようとはならないし個性だなってみんな受け止めてるので
      いじめとゆう概念がないような気がします。
      ガチでやってる部活は女子バスケぐらいです。大会とかも勝ち進んでて顧問の人がB級審判の免許を持っているそうである程度強いですが部員が少ないです。今の一年生で4人とか。入らない方がいいと思います。
      他の運動部は緩めが多いし朝練があるのはバスケは毎日で、テニス、サッカーバドミントンは時々あります。
      文化部はもっと緩めでバイトとかしながらでも全然できる感じです。友達作りとかに向いてると思います。
    • 進学実績
      卒業生の中にGMARCH進んだ人とかもいるけどだんだん松陽の偏差値が下がってるのでこれから少なくなるんじゃないかなって印象です。
      模試は一年で3、4回あるけど進学校って言えるほど手厚いものなどは特にです。
      指定校推薦もあるけど百校ぐらい?わかんないけど。
      でも授業が全くわからない授業してくる人もいればテストの出題問題で漢字、英単語の範囲間違えたり本当に指定校取らせる気あるのかなみたいなこともあるのでほんと自称進って感じます。
      図書館は自習スペースもあるしある程度綺麗なのでいいと思います。
      自主スペースもほぼ常に空いてるのでいいです。
      自習室があるけど鍵を自分で取りに行かなきゃいけないのであんまり使う人はいないです。大体勉強するなら教室か職員室前の勉強スペースです。
      校庭は田舎だからめちゃくちゃ広いので体育祭とか校庭で開催できます。
      校庭の他にテニスコート、ハンドボールコート、筋トレ部屋があるそうです。
      体育館はまあまあ広いです。大体部活が半々で使えるぐらいの広さです。
      倉庫の中の天井に穴が空いてたり雨漏りしたりするし見た目もボロいけど別に支障はないので大丈夫です。
      あと4台自販機があってコカコーラとアサヒです!結構有能
      まーーーったく可愛くないですしかっこよくないです。
      男子にはネクタイあるのになぜか女子にはないし、その男子のネクタイも緑の混じったグレーみたいな色してて男子ほぼが嫌がっててつかなくていい期間はほぼの人がつけてないです。
      カーディガン、ベストはきていいけどあんまり柄があるのはダメだしカーディガンで登校できないです(ベストの登校はOK)
      ブレザーもダブルボタンで古いです。スカートもひだが前後ろ4個ずつぐらいしかないです。まぁでもなんとかしてみんな着こなしてますし慣れます。
      校内ではジャージを上から着たりしてどうにかダサさをごまかせますね。
      あと勝手にリボンをつけるとかはダメだと思います。
      行事はめちゃくちゃ楽しいです!
      ~体育祭~
      ・クラスTシャツ制作あり
      ・盛り髪OK
      ・エクステOK
      ・髪染めはワンデーであればOK(スプレーなど)
      ・ネムボ、メガホン、タスキ、アームカバー、ルーズソックスなどの装飾OK
      ・全クラス色分けされて縦割りで1チームとなるため高学年の交流がある
      ・パフォーマンスで男女で踊る
      ・誰でも呼べる
      ・外ステ、中ステなどで部活の発表、有志の発表が見れる
      ・後夜祭あり
      ・後夜祭にて花火あり
      ・文化祭前々日から準備の時間が設けられる
      ・文化祭片付けだけの日がある
      ・二日間
      ・食飯、お化け屋敷、アトラクション等OK
      ・教室装飾OK
      などなどです!
      普段の生活と同じように結構ゆるめです
      写真もいっぱい撮れるし子供達で運営するので結構楽しいです
    • 高校への志望動機
      私は部活で入学しました。校則も緩いし家からも近いし偏差値もちょうどよくて修学旅行が沖縄なのも結構よかったからです。
      入学して結構楽しいしいい人が多いし可愛いかっこいい人も多いので満足ですが、勉強面や先生としての人間性、授業、テスト問題などには結構不満は募ります

在校生 / 2022年入学
    行事楽しい特に体育祭!
    2023年06月 投稿
      いじめとかはなく平和な感じです!先生は優しいですがわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。結局どこの高校もいくら行事が楽しくて校則がゆるくても関わる人で楽しさが変わってくると思う。もっと自由を目指すなら七里ヶ浜か戸塚。
      校則は比較的緩い …続きを読む(全672文字)
    普通に楽しい高校です
    2023年05月 投稿
      いい学校です。校則もそこまで厳しくないし、学力に関してもやる気のない生徒は一定数いるが、入学時点ですでに志望校を決めているやる気に満ち溢れた生徒がいるので、そういう生徒を目標にして頑張ればいいでしょう。駅から遠いように見えるが実は平坦で楽。 …続きを読む(全400文字)
    自称進学校風味の高校
    2023年03月 投稿
      3年まで文理選択がないので私立を目指してる人には鬱陶しいかもしれません
      また、学習計画表など節々に自称進学校の欠片を感じることができます
      教師の授業の質は分かりやすいものはすごい分かりやすく、分かりにくいものはすごい分かりにくいとピンキリで …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2022年入学
    この高校に入学してよかった
    2022年10月 投稿
      本当にめちゃくちゃ楽しいです。行事が多いのですが、そこで男女仲が良く恋愛も盛んです。体育祭マジックもあり文化祭では、カップルで回ってる姿を見かけました。
      ベストはいいのにカーディガン、セーター登校ができないなど謎ルールがある。髪染め以外何でも …続きを読む(全409文字)
    普通に『いい』学校
    2021年10月 投稿
      普通に楽しいです。コロナの影響もあってなかなか思うように行事が出来ていませんが青春できる学校です。体育や音楽と言った実技科目もみんなが全力で取り組むのでとてもいい雰囲気です。
      ピアスやネイル、化粧はOKですが髪そめやトレーナー、パーカーなどは …続きを読む(全412文字)
    友達に恵まれて楽しいです
    2021年09月 投稿
      コロナの影響で行事がなくなったり小規模になってあまり青春という感じはしないけど友達に恵まれて毎日が楽しいです。
      メイクできるのが良い。髪染めダメなのは謎だけど緩い方だと思います。ピアスも開けて大丈夫です。 …続きを読む(全389文字)
    可もなく不可もない公立高
    2022年07月 投稿
      アクセスが悪く、最寄り駅から徒歩で約15分と歩くが途中にコンビニ等が無いためいわゆる田舎にある高校と言った感じ
      ピアスやパーマなどは問題ないが髪染めは校則で禁止されている。女子の1部は茶髪にしている人も散見できるが派手ではない茶色なら強く言わ …続きを読む(全411文字)
    友達に恵まれました楽しいです
    2020年11月 投稿
      勉強できる人が多いです。テストはみんなやってなーいなんて言いながらちゃんと勉強して点取ってきます。基本友達は良い人ばかりです。自分と仲良くしてくれる子たちが良い人なので、松陽にきて唯一良かったのが友達といえるくらい友達には恵まれました。先生 …続きを読む(全793文字)
    上手く生きていけば…
    2022年01月 投稿
      楽しい人は楽しい学校だと思います。友だちの多い者勝ちです。コミュ力が高くないと少し生きていくには苦しいかもしれません。自分はどちらかと言えば苦しかった側です。
      女子が可愛いです。
      教師の当たり外れがあります。当然ですね。
      ネイルOK、メイクO …続きを読む(全756文字)
    平和、コロナがなければいい学校
    2021年08月 投稿
      平和でいい学校
      コロナでイベント事が潰れてるがそれは他の公立高校とほとんど変わらないと思う、修学旅行だけが残念だった……
      かなりゆるい
      髪染め禁止くらい?でも染めてても注意されるまでかなりのタイムラグがある …続きを読む(全469文字)
    NOT お祭り松陽……
    2021年05月 投稿
      コロナの影響もあって換気もかなり多くなり、冬はとても寒くなるがウインドブレーカーの校内の着用が認められるようになった。茶髪は認められていないがかなり茶髪の生徒がいる。コロナで生徒との接触が減ったからかちゃんと頭髪検査が行われなくなったからか …続きを読む(全579文字)
    楽しい!特に部活!!
    2019年09月 投稿
      楽しい!
      とてもいい学校で、先生も若い方が多くて話しやすいです(クラスや学年によるかも?)
      部活が特に盛んで運動部文化部共に真剣に活動しています
      髪染めとかには厳しいけど自分は特にしたいと思わないので不便には感じないです
      アクセサリー、ピアス …続きを読む(全395文字)
    松陽高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      行事や部活動を全力で楽しみたい方は他の学校の検討をおすすめします。また、偏差値は60ですが実際55もあるかどうかくらいのところだと思います。指定校は数だけはあると思います。ただ周りの生徒だけはいい人が多いので交友関係などに関してはすごく恵ま …続きを読む(全576文字)
    説明会で言ってることはあてにしないで
    2020年07月 投稿
      いじめがないのだけが取り柄のド田舎高校ですお祭り松陽というのに惹かれて入学したのに、他の学校と比べても劣るようなクオリティだなと思いました。
      カーディガン登校禁止や、夏以外はネクタイをしないと色々いわれる以外は普通です。 …続きを読む(全422文字)
    よく考えて受験するといいです。
    2020年05月 投稿
      行事も部活動も思ったよりは盛んではなく普通なものです。入ってかなりがっかりしました。特に体育祭です。応援団に入らないと疎外感がとてつもなく感じられます。文化祭はそれなりに楽しいです。お祭り松陽というキャッチフレーズはいまや禁句です。行事や部 …続きを読む(全616文字)
    最高の場所。絶対来た方がいいと思います。
    2020年02月 投稿
      一生ものの友達がたくさん出来ました。本当楽しいです。
      生徒の人柄が良くて、性格悪い人あんまりいません。
      先生方も、全員好き!ってわけではないけど、嫌いでもないし、好きな先生は結構いるし、居やすい学校です。
      髪染めだめだし、カーディガン登校だめ …続きを読む(全514文字)
    再検討を推奨いたします
    2019年12月 投稿
      入ってかなりがっかりでした。駅から遠く夏は登校するだけで大量に汗をかきます。周りにコンビニもありません。全部とは言いませんが説明会で話すことはあまり信じない方がいいと思います。あと理不尽に宿題が多いです。自分で勉強できる人は邪魔でしかたあり …続きを読む(全640文字)
    落ち着いて真面目な雰囲気の学校です。
    2019年08月 投稿
      先生も生徒もとても個性的で優しいです。成績が良くて入っている人が多いので提出物などはかなりの人が出しています。普段は落ち着いて勉強し、時々行事ではっちゃけたい人によく合う学校だと思います!
      髪染めはめちゃくちゃ厳しいですが、その他はピアスとか …続きを読む(全753文字)
    彼氏いる青春求めてるならこないほうがいい
    2019年01月 投稿
      陰キャの集いだし男子少ない
      青春できない制服はずかしい体育祭は応援団しか楽しめないから1年はつまんないスカートのひだが少ないブレザーださすぎこれなら中学のほうがまし
      トレーナーだめカーディガン投稿だめ染めるのだめとかむり
      …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか