みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ

座間高等学校
(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 座間駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(93) 神奈川県内59 / 242校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
93件中 81-93件を表示
    卒業生 / 2015年入学
    とても楽しい学校です!!!
    2019年01月 投稿
    • ★★★★★
      勉強も部活も楽しめる学校です。
      テスト前などは職員室前にあるホワイトボードの前の机が埋まっいて、先生に質問する生徒でいっぱいです。先生方も熱心に教えてくれます。
      部活ほぼ全員入っています。
      部活に入っていなくても友達はたくさんできますよ。
    • 校則
      …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2016年入学
    入って後悔しない学校
    2016年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      入って後悔しない学校だと思う。でも、数学のスピードが厚木高校と同じくらい早いので数学が得意じゃないとついていくのが大変かもしれません。それ以外は特に早い教科は無い。
    • 校則
      特になし。注意しなくても目立ってる人がまずいない。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自然ばかり高校です
    2016年03月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      とにかく自然に囲まれた高校です。駅から遠くはないですが、階段があるのてわ帰りは大変です。推薦で大学に行ったので受験サポートはよくわかりません。悪くはないと思います。校則は厳しめですが、みんな好きにやってると思います。
    • 校則
      茶髪、パーマは基本的に禁 …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2010年入学
    部活動、勉強どっちも充実してできる!
    2013年03月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      派手な服装や頭髪の人が少なく、しっかりと校則を守れる生徒が多い。行事は …続きを読む(全378文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年入学
    自然っ子が集まる高校
    2013年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      基本的には学校自体が優しい雰囲気で、勉強にも行事にもとても力を入れてい …続きを読む(全397文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2025年入学
    2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      高校で青春したい人
      勉強したい人
      必ず海老名・弥栄をお勧めします。私は耐えられず一年で通信へ転校しました。
      座間高は何をするにも無難であり、どんな対応も無難です。さらに質は低いです。
      特に理系の高校なのに理系の先生が酷いと思いました。(特に数学)レベルは高いですがその他が絶望なほどに終っている授業を受けたいのならばお勧めします。
      ですが、カウンセラーの先生がとても良い方なので気軽に相談することをお勧めします。またよい先生も文系に多くいらっしゃるのでその方を是非頼ってください。少しは力になるかもしれません。
      また、生徒は他人に対し無関心だったり、かなりの人見知りが多いので入学3日は地獄です。その3日間で必ず中の良い子を何が何でも作ってください。保健・体育の授業でペア活動がかなり多いので詰みます。本当に作ってください。
      あとは強気に立ち回れば3年間どうにかなると思います。
      頑張って!未来の座間高生!
    • 校則
      他の高校よりは緩いのかなと感じます。
      例えば体育祭では髪染めがペアダンスに参加する人は当日のみ許可されていたり、検査もありません(テスト期間中は検査週間のようですが)。
    • いじめの少なさ
      先生方が生徒を過信しすぎています。
      いじめは私が座間高に通ったのが1年のみだったのですが見られませんでした。
      ですがいじめではないいじめがとても多いです。
      輪から外れている子にはなんとなく近づくことはありませんし、少し変な発言をした子は陰口を言われます。
      そのような状況にもかかわらず、教師陣は放置していますしやられた側が行動を起こさないと何もなりません。
      私は生徒・教師との人間関係がうまくいかず2年になる際通信制高校に転学しましたが、通わなくなった12~3月の対応は芳しくはなく、担任が数少ないとても良い先生でしたのでまだ耐えられましたが、その担任でなければ単位を捨ててすぐに辞めていたと思います。
      クラスの輪が強く、そこに入るのが得意ではなかった私はすぐにキツくなってしまったので、私のような方はこの高校を検討から外すことをお勧めしたいです。
    • 部活
      サッカー部が強いですが素行があまり良くなく、多くの生徒からはあまり良く思われていない印象があります。
      また、創作舞踊部、少林寺拳法部も強く、全国に出ています。またかつては放送部も強かったです。
      私もそれらに所属していましたが人間関係がギスギスしているので心が強くないと続けるのは大変でしょう。
      ですが、私がもう一つ所属していた運動部(笑)はとても仲が良く、1年間の心の拠り所となりました。
      その為、部活に所属することを強くお勧めします。(所属しないと友人はできにくいかもです)
    • 進学実績
      進路実績を自慢していますがそれらはすべて生徒の努力であり座間高のカリキュラム・指導のおかげではありません。
      私が入って真っ先に感じたのは、これが偏差値60の高校なの?でした。また文理選択も2年で、座間高に通う大多数の生徒は理系ですので文系の方は辛いと思いますし、クラス編成で分かれるので友人も作るのが大変です。
      国公立や理系私大に行きたい方はよいかもですが、私文に行きたい方は素直に海老名・弥栄をお勧めします。
      私はトラックや体育館で行う運動部ではなかったので授業での体験になりますが、体育館は古いです。ですがボロボロではないかな?という印象、普通です。また図書室は弥栄の半分くらいの規模です。こちらも普通ですね。校庭はそこそこきれいだった気がしますが詳しくは分からないです
    • 制服
      男性は特に不満はないでしょうが、海老名と並んでネクタイなので女子からはリボンが望まれていますね。
      まあ海老名の金よりはマシではないでしょうか。
    • イベント
      私は行事に取り組む方ではなかったのですが、そんな私でもわかるほど、生徒が関わらないなという印象。もしかすれば中学の頃のほうが生徒主体だった気がします笑
      楽しみたい人はお隣の市にもう少し勉強すれば入れる行事が最強の高校がありますのでそちらに 是 非
      と も 行ってほしいです。
    • 高校への志望動機
      近所だったのと静かで真面目な校風が合っていると思い受験しました。
      また、地元からの印象も良く、伝統校というのもありました

2026年01月投稿
      他の人の口コミで楽しくないとか行事が盛り上がらないとかいうのが散見されますが、別に普通に楽しいです。駅も近いし、座間駅からは町田や大都会新宿まで1本で行けます。アクセスが良好すぎるが故にみんな県内様々なところからやってきます。自分の中学校では決して出会えなかったタイプの友達とも出会えます。進路の選択肢も幅広く、別に困ったことはさほどありません。
    • 校則
      これといってめっちゃ嫌な点はないけど、ピアスと染髪ができたらなお良かった。でもこれはほとんどの学校で禁止されているし仕方ないことです。
    • いじめの少なさ
      普通にありますが、学校の問題というよりその年に集まった人間の問題なのでこればっかりは己の運を信じる他ありません。他の高校に行っても同じようなことが言えると思います。
    • 部活
      色々賞をとる部活もあって、頑張っていて素敵だと思う。
    • 進学実績
      自分次第。指定校は文理幅広く設定されているので、1年からコツコツ頑張れば指定校推薦も夢じゃない。進路ガイダンスが定期的にあり、先生方も相談に乗ってくれる人が多いので、環境は十分に整っていると思います。
      校庭が広い。
    • 制服
      入学時は中学校の頃とあまり変わらない見た目にショックを受けましたが、すぐに慣れて愛着が湧き、卒業までしか着れないのかと寂しくなることがあります。セーターなどで上手く着こなしている人も多く、そこはシンプルなデザインが活きる最大のメリットです。
    • イベント
      みんな盛り上がらないとかいってるけど普通に盛り上がります。そんなよく分からない事に流されて萎えるより自分から楽しみに行った方がいいです。実際、異性と写真を撮ってもらったり、文化祭一緒に回ったり~で普通に楽しかったです。大丈夫。本当になんとかなる。自分で青春を掴み取っていこう。GOOD LUCK。
    • 高校への志望動機
      放課後の寄り道を充実させたかった。なんせ駅が近くてどこへでも行けます。学校終わりにカラオケやご飯など、学校以外の様々な点で思い出を作れますよ。

2025年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      The 自称進学校 学校側が生徒に何をさせたいのかどうあってほしいのか全く理解しかねる。 文武両道という決まり文句をただ掲げているようにしか思えない。もともと校舎は綺麗ではあるが掃除もろくにしないためどこもホコリだらけ、学校説明会の時だけ綺麗にしてる。 教師はもってのほかで、自分が気に入らない生徒はとことんいじめてきます。受験期にはピリついてる雰囲気の中で生徒の気が散るような言動ばかりする教師もいます。
      校舎がもったいない。ただそれに尽きる…
    • 校則
      ピアスや髪染めはできません。したらもちろん即バレ即説教です。
    • いじめの少なさ
      教師自体がいじめを促すような学校
    • 部活
      生徒の質は良いので部活によっては楽しくできる。サッカー部や創部が有名。
    • 進学実績
      人による自分が頑張れるかどうか。あまり学校の支援は期待しないほうが吉。
      校舎の設備はとても良く満足しているが掃除をしないのでどこも汚いです。
      校舎が可哀想。
    • 制服
      見ての通りです…
    • イベント
      少しずつではあるが長年の生徒の努力でなんとか楽しめている感じ。その年によって楽しめるかは異なると思う。

2025年11月投稿
      校舎も綺麗で学習環境もそこそこ良い。
      強いて言えば座間駅方面へ向かうのに必ず坂を登らなければならないのが少し大変。
      他校に比べると個性の強い人が多い印象。また、その中でも特に風変わりな人が集まった部活もある。
      個人的には割と面白い学校だと思っています。
    • 校則
      2025年度の生徒会により、一部の校則が緩和された。
      (カーディガンの色の自由化、学校行事での髪染めが条件付きで可能になった、など)
      特にバイトに制限もなく、原付の免許取得も許されている。
    • いじめの少なさ
      担任や生徒の組み合わせによっては学級崩壊のような状況に陥った事例がある。
      その件についてはクラス内で箝口令が敷かれた模様で詳細は不明。
      いわゆる空気の読めないタイプの人間が嫌厭されているようだが直接的ないじめはそうそう起きていないと思われる。
    • 部活
      特にこれといって言及するようなことはない。
      が、一部の運動部男子が躊躇なく教室で着替えていることはある。
      目撃するとお互い気まずいので一応気をつけた方が良いと思われる。
    • 進学実績
      指定校推薦利用者が比較的多く、クラスによっては半数以上が指定校推薦を利用している。
      生徒の進路状況について特段言うことはないが、一部教師に進学や受験などの手続きの至らなさが見受けられる。
      提出書類やその期限などの連絡が行き届かず他クラスの情報提供に頼らざるを得ないクラスが存在している。
      校舎が新しく過ごしやすい。
      しかしながら、利用されていない更衣室などが存在し、若干の不便さがある。
      Wi-Fiは設置してあるがキャパシティが少なく、1クラス全員が接続するとほとんど機能しなくなる。
      昇降口は電波がかなり届きにくく、coke onの利用に支障がある。
    • 制服
      本当に普通。ダサいかと言われればそうではないが可愛くはない。
      男女問わず、スカート・スラックスが選択可能。夏はスカート、冬はスラックスという形をとっている生徒もいる。
      ブレザーに関して、自転車通学を検討している場合は肩周りにやや余裕を持たせた方が快適かと思われる。
      また、女子用スラックスは男子用スラックスに比べるとヒップのシルエットが分かりやすいため留意すると良いかと思う。
    • イベント
      しょぼくはないが大規模なものではない。
      とはいえ、文化祭には一般客がかなり来るため文化祭後はコロナや風邪などの体調不良者が増える。
      体育祭は応援パフォーマンス(ダンス)参加者のみ水で落とせるスプレータイプの髪染めが可能。
    • 高校への志望動機
      安全校かつ自転車通学が可能な距離だったため。

卒業生 / 2021年入学
    優しい人が多い雰囲気のいい学校
    2024年04月 投稿
      人間性がいい人が多く通っており、落ち着いた雰囲気の良い学校だと思います。部活動も盛んで、生徒の大半が何らかの部活動に参加しています。
      勉強面は、授業は静かなので、集中できます。しかし、高3では推薦の合格者が多いように見受けられるため、一般の …続きを読む(全915文字)
    在校生 / 2021年入学
    大学進学したいならぜひ
    2024年01月 投稿
      なんだかんだ楽しいと思う。友達もいいやつが多いし、趣味が合うやつもたくさんいた。勉強は正直辛いけど皆頑張っているので自分も頑張ろうと思える。
      不満な点は明確な目標を持った生徒が少ないという点。この学校に入った理由が、近くて偏差値がちょうど …続きを読む(全811文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    あんまりおすすめしたくない
    2020年10月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      高三からようやく文理選択できた。それは遅いなと感じた。高2の時にできたら、もっと進路にゆとりがもてたと思う。受験までに範囲が終わらない教科があった。
    • 校則
      そんなに厳しいって言うわけでもなかった。ソフトモヒカンで学校に行く人も見た事ある。テストの時 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2017年入学
    自分次第では楽しい3年間が過ごせる学校
    2020年02月 投稿
      自分次第ではとても楽しい3年間を過ごせる学校。
      静かなイメージが強いかもしれないが、クラスや学年によっては明るく賑やかな人も多い。
      サイエンスという希望制の授業が有るけれど、放課後暇で実験とか好きな人は取って後悔はないと思う。小学生の理科実 …続きを読む(全1090文字)
93件中 81-93件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント