みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  常葉学園菊川高等学校   >>  口コミ

常葉学園菊川高等学校 口コミ

(とこはがくえんきくがわこうとうがっこう)

静岡県 菊川市 / 私立 / 共学

(22件) 静岡県内73位 / 131校中

2016-10-24投稿
      クラス分けが細かくされていて、自分の目的に合った授業を受けられる、環境は整っている。部活動も盛んである。文化祭は生徒が食べ物を販売したり、とても盛り上がる。放課後などの空き時間にも先生が対応してくれるので、進学を目指している人にもいいと思う。
      服装チェックなどはあるが、普段からそこまで厳しいわけではない。
      教師はそんなに深く関わってくる訳では無いので、いざこざになるような距離感ではない。
      空手部、ソフト部、陸上部、野球部が全国に出場しています。野球部は甲子園優勝経験済みです。
      やる気がある生徒には先生もとことん付き合ってくれます。生徒のやる気次第です。
      体育館は2つありますが、新しいという訳ではありません。図書館は静かで広く、DVDもあります。リクエストすればその本を入荷してくれます。校庭は広くないのであまりおすすめできません。
      女子のリボンは水色で珍しいです。可愛いですが、スカートはチェックではなく、トータルしてはイマイチかなと思います。
      修学旅行はグアムに行っています。マラソン大会もエコパで行います。文化祭は生徒達がいろんな食べ物飲み物を作って売るので、とてもやり甲斐があり、楽しいです。
      部活動を本格的にやりたかったというのが大きかったです。校長の理解もあり、柔軟に対応してくださるので部活動に集中できます。
      集英予備
      自動車メーカー
      大学進学は考えず、先生がおすすめするところに入った。
    2016-10-21投稿
      美術デザイン科について。
      一年では基礎をやり、二年からは専攻授業が加わります。
      高校ではやれないような、高レベルの授業が受けられます。
      そこまで厳しくはないです。
      注意される場合もありますが、大体の女子はスカートを折っています。
      私はいじめがあると聞いたことはありません。
      教師に対する好みかもしれませんが責任逃れをする先生が多いイメージです。(主観)
      野球部が何度か甲子園に出ていたり、空手部やバトミントン部なども優秀な成績を収めています
      学園なので系列校があるので大学への進学はそこまで困難ではないはずです。
      基本的に古いです。ですが、建て替えの噂は聞いています。いつになるかはわかりませんが。
      普通です。男子は一般的な学ランで、女子はブレザーです。青リボンに青のセーターなどがあります。ジャケットやスカートは紺の無地です。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、など普通です。
      文化祭はお化け屋敷のクオリティが高いと評判です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      私立で学校全体の偏差値は低いです。所属するクラスによって勉強に対する意識が全く違うように感じます。部活動中心の生活をする人が主に普通科に参加しています。進学を考えている人はほとんどが特進クラスに在籍し、その中でも特進Aクラスは国公立、難関私大を目指す学生が在籍するコースになります。中高一貫クラスがあるので、高校から入学した人よりも彼らが先導しているという感じがします。
      毎日、登校ピーク時間帯は先生が制服のチェックをしています。月に1度ほど生活チェックが入り、髪の長さ、スカート丈など見られます。スクールバッグ持って指定のものを毎日持っていかなくてはいけないです。
      特に普通科でいじめで学校をやめていく人が多いように感じます。私の所属していたクラスは特に大きな問題もありませんでした
      野球や陸上部、など活躍している部活動も多いので、充実していると思います。
      就職の人もいるので、全体的に進学率はわかりませんが、指定校が充実しているようなので指定校推薦を受ける学生も多いです。センター試験を受ける学生は、国公立、難関私大など様々なところに進学しています。
      図書館は個人の自習スペースが多く時間を気にせず勉強できます。証明が暗いですが。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は周りの高校からも評判はいいです。
      学祭、常葉の連合体育祭、研修センターというところに行く宿泊訓練、遠足など充実していると思います。
      進学希望の公立高校に落ちたため、こちらに進学を決めた。
      TAP
      心理系大学院
      中学の頃から臨床心理士資格を取得したいと考えており、進学するに至った。
    2016-10-06投稿
      自然に囲まれてて行事も豊富です
      〇〇科がたくさんあって進路や将来の夢によって
      選べるところがとてもいいです
      進学率 就職率も毎年とってもいいです
      少し厳しめです
      毎月水曜日に学年で集まって風紀検査があります
      携帯電話の持ち込みは許可書を貰えば大丈夫です
      ほとんどの生徒が貰っていますが、放課までは
      学校内での使用は禁止です
      先生も生徒も共に仲良しです
      いじめの話は聞いたことがありません
      先輩後輩の中もよく部活動の先輩たちに
      笑顔に挨拶してる後輩たちの明るい感じが
      印象的です
      女子ではソフトボール、陸上部、空手部
      男子では野球部、空手部などが特に力を入れてると思います
      推薦は基本的に貰いやすいと思います
      課によっては実力で行くところもありますが
      その分先生方のサポートがしっかりしています
      坂の上に学校があるんで少し大変ですが
      とでもいい運動です
      たいいくかんは2つあります
      図書館は机も多くパソコンもあり充実してます
      中庭はあまり広くはありません
      他校の友達とかは可愛いといいますが
      学校の子たちは何年着ても
      ださいと言っています
      文化祭は2日間にわたりあります
      体育祭、球技大会や、修学旅行も豪華です
    2016-10-04投稿
      文武両道で、どちらも頑張る学生にぴったりだと思います。各教室にエアコンがついてるので季節問わず快適に授業を受けることが可能です。また先生と生徒の仲も比較的によく、進路も自分にあった大学を選択できると思います。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      定期的な学年集会の際に眉毛、髪、スカート、爪、靴下をチェックする服装検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      比較的にないほうだと思います。今までそういったことは聞いたことがありません。どちらかといえば、仲の良い学校だと思います。
      県内でも野球部、陸上部が有名です。また運動部だけでなく、文化部の活動も著しく、全校集会では必ず表彰があります。
      県内の大学や学園内の大学など進学先はさまざまです。学園内の大学に進学する場合、学園内入試が受けることが可能で試験対策もしてくれるのでとても自分の進路にあった大学選びができると思います。
      体育館、図書館はもちろん学校内に美術館があるため、美術の授業の際は芸術鑑賞をすることができます。
      また茶道部専用の茶室もあるためより本格的な活動ができます。
      中学は赤ピンクのリボン、高校生は紺のチェックのリボンが決められています。また制服は紺色です。
      男子は学ランで男女とも革靴が指定となっています。
      体育祭や修学旅行などの行事があります。文化祭では模擬店や展示、部活動の発表などさまざまな活動が多いです。
      入りたい部活があったのと、学力に合わせたクラス、授業編成に魅力を感じたからです。
      県内の大学
    2016-10-04投稿
      宿題なくて楽です。
      楽しいような気もしますでも普通でした。
      坂を登るのがとてもきついです。がんばってください
      指定カバンがあります
      指定靴下があるのでめんどくさいです
      公立高校より厳しいのできをつけてください。
      たぶんないとおもいます。
      教師はいい先生も良くない先生もいます。
      どの部活もすごいです。
      いろんな賞をとっています。
      大活躍です。
      人それぞれです。
      コース別でいろんな話を聴けるのでいいです。
      広いです。でも距離が遠くてそこの教室に行くのが大変です。
      頑張って歩きます
      普通です。ちかくの小笠高校が可愛いと有名です。
      とこははセーターが青というのはすこしださいです。
      体育祭雨でなくなります。
      ですが、マラソン大会はインフルエンザ患者がたくさんいると中止になるのでとてもうれしいです。
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の仲が良いというのと
      勉強や部活全てにおいて積極的だと思います
      体育大会や球技大会や文化祭もルールを守って楽しく行っていました。
      厳しくないとおもいます
      チェックはあれどそのチェックで成績がどうこうとかも特にないと思いました
      全くないとおもいます
      むしろ生徒と先生の仲も良く、
      みんな大会など一団となって行っていました。
      陸上や野球が特に強いと思います
      他にも、バスケやバレー部やけいおん部など
      多種な部活があります。
      常葉大学内での進学は有利に思えます
      勉強面でもしっかり最後までフォローしてくれます。
      図書館がひろいです
      雑誌やDVDもあります
      購買や食堂も美味しいです
      制服は地味だと思いますが、夏服はかわいいとおもいます。
      セーターも青色っぽい色で変わっています
      体育大会や文化祭、球技大会があります。
      ほかにはとくにないきがします。
      大学です。
    2016-09-21投稿
      正直入ってみてがっかりすることも多かったです。
      私立らしく施設もちゃんとしてますが全体的にだらしない気がします。服装、生徒の発言、もう少しちゃんとしているかと思ってました。
      他校と似ていると思います。髪型もある程度規制があるし服装もあります
      私の知る限りありませんね。みんな仲良く楽しそうです。そういったことが起きないような雰囲気ですし。
      特に野球が目立ちますね。そのほかにも全国大会にも出ている部活もあります。
      常葉系列の学校は入りやすくなるのが利点ですね。
      しかし、学力的に高くはない高校なので自分で頑張り次第でほかの学校への進学は決まると思います。
      充実しています。
      しかし歴史ある校舎なので古かったり剥がれているところも多々あります。
      男子は学ランです。女子は一般的な服装だと思います。
      しかし、女子からはあまり可愛くない、という声を聞きますね。
      あまり行事がない気がします。
      球技大会、文化祭、体育祭などの王道がありますね。
      私は近場ということと、偏差値がちょうどいいと感じたので入りました。
      オール3ぐらいなら入れるレベルです。
      常葉大学保育科
    2016-05-07投稿
      なんとも言えない。先生がめんどくさい!
      生徒が困っても、話し合えばわかるで片付けられた。
      そんなもんか、、、とがっかりした。
      厳しい。指定バックがダサい。
      無駄に重い。
      いじめはないと思いたいが、辞めた人が
      周りに多いかも……。
      ただの文化部なのに顧問が厳しすぎて
      辞める生徒がいた。
      ほぼほぼエスカレーター???
      校舎がすごく汚い。特に靴箱。やばい。
      セーターがもろい。3年間もたないくせに高い。
      スカートなが!?中学生と変わらない。
      後ろに板みたいのがあって折れないようになってる。
      良い先生は良い。
      悪い先生は悪い。
      駅から歩いて行けるが……坂がきつい…。
    2015-10-19投稿
      元女子高のせいか、女子が元気がよく文化祭など女子が引っ張っている印象で女の子のは推薦できる高校でした。
      たぶん、他校に比べれば校則は多少厳しい面はあると思いますが、それにより個性がなくなるわけではなくちょうどよいかと感じていました。
      いじめがあるということは聞いていません。仲のよい友だちがいましたし、今でもつきあいはあります。また、先生とも仲良くやっていました。
      やはり私学ということもあり、野球など優秀な成績をおさめるクラブもあれば、趣味的なクラブもあり多様性がありよい環境であると思います。
      卒業後の大学への進学率は高く、また系列大学に多く進学するわけでもなくなんとなくバランスがとれているように感じています。
      必要設備は、すべて完備されています。食堂は開放的で雰囲気はとてもよいです。また、美術館も併設されているのでそのせいもあると感じています。
      女子はブレザーで、購入指定店が百貨店ですので安くはありません。
      担任はとても優しく、卒業後の進路や、得意科目でない教科などよく面倒を見てもらったと聞いています。とても信頼できる先生でした。
      学力に合ったことと、校風がよい感じだとおもったから。
      インターネット学習塾
      ネット学習でにテキスト
      インターネット学習をかかさず実施していました。
      生徒の学習意欲は、二分化していたように思います。大学を勉強で入る子がいたり、運動、芸術で目指す子がいたりでよい環境であったと思います。
      学校は菊川駅からちかいのでアクセスはよく、また、学校までは結構な坂を上ることになるので健康によいかと思います。