高稜高等学校

高稜高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

高稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 福岡県内24位 (全174校中)
    10位/174校中
    69位/174校中
    44位/174校中
    64位/174校中

2016-09-05投稿
      本校は生徒と先生の距離がとても近く、先生を捕まえれば勉強でわからない点を教えてくれたり、悩みを聞いて下さったりします。
      熱心な先生が多く、学校も9時まで開いていて勉強することが出来るので文武両道が十分可能です。
      厳しいと思います。特に頭髪検査は定期的に行っており結構再検査の人がでますね。
      女子はスカートの丈を厳しく言われます。
      まあ、日常では女子はスカートを短くしてる人もいますけど(笑)
      ないといったら嘘になりますが、年間に1~3回程ですね。
      少ない方と思います。
      陸上部は毎年インターハイに行ってますし、サッカー部も県大会は常連でベスト4あたりまで行った事があります。
      でも部活ないでかなりやる気のある人とない人の差が見られます。
      やる気があればしっかりと部活に打ち込める環境です。
      就職率は100%に近いですし、先生方も熱心なので頑張れば自分の希望する進路は十分にかなう環境です。
      体育館はつい最近改修工事が行われてとても綺麗になりました。
      校内も狭いですが全然不便は感じません。
      しいて上げればクーラーの音がうるさいくらいです。
      女子は可愛いです。男子はダサいです。
      でも来年あたりから男女共に制服が変わるようでどちらとも可愛いくて、格好いい制服でうやましかったです(笑)
      正直、行事は面白くないです。
      やる気のある人ない人がいますし、クラスに一体感を全く感じられないからです。
      あくまでも個人的な意見ですが…。
      勉強も部活も頑張りたかったからです。
      面接のみです。
      自分の進路を実現しようと頑張る人もいますけど、安易に考えてる人もいます。
      先輩の情報によると入試前でもクラスが落ち着かない状況が続くそうです。
      駅、バス停共にとても近く申し分ないです。
    2015-12-04投稿
      この高校では社会人になって怒ってもらえなくなるマナーやルールを教えてくれる。スカートの長さ、挨拶の仕方など1から教えてくれます。
      ピアス、頭髪検査はありますが、そこまで、厳しくないです。スカートはひざ。靴下ゎおりまげない。男子の頭髪などです。
      みんななかがよいです。先生とも距離が近く、何でもはなせます。教員方とも一緒に体育をしたりして楽しく過ごしています。
      陸上やサッカーなどが強いと思われてますが、他の部活動も盛んです。多くの生徒が部活動に所属していて勉強と部活動の両立ができます。
      面接指導や小論文指導があり、一人の生徒に一人のせんせいという形です。とても熱心に教えてくださいます。
      体育館は古い。雨水がたれてくる。正式のバスケットのコートがない。グランドはとても小さい。しかし水はけはいい!
      AKB48みたいな制服と言われています(笑)
      熱心に指導してくれます。分からないところがあれば1対1で分かるまで教えてくださいます。
      実家からの交通の便がよく、推薦がきたため
      してない。
      面接練習です。中学校の指導をきちんとしておけば落ちることはないです!
      九州女子大学家政学部栄養学科
      幼い頃から食べることが好きで栄養士になりたいから
      この高校はやればやるだけ評定がもらえます。やる気をださせてくれます。どんなに点が悪くても、課題でたすかります。
      最寄りの駅もあり、駅から徒歩で5分で着きます。
    2015-12-04投稿
      良い点は、テスト前や受験前は、先生ものこって勉強教えてくれます。悪い点は、行事の小規模さです。他校の人もはいれず。体育祭もでる人でない人の差が激しいです。
      カバンにキーホルダーをつけない。スカート膝の真ん中。靴下はマークが見えるように。髪が肩についたら結ぶ。ボタンは全部しめる。基本的な事守ってたら何も言われません。
      ほんとにみんな仲良くて楽しい毎日をおくっています。ただ、男子生徒が多い為、女関係が複雑だったりします。
      陸上部が凄いです。先生も部員も意欲が素晴らしいです。夜遅くまで真剣にやっている姿は、元気もらえます。
      協力してくれる先生は熱心に対応してくれます。叶いやすさと言うよりは、自分がどんだけ頑張るか。です。実績はいい所も就職もいい感じです。
      体育館は汚いですが笑図書館は綺麗に落ち着く空間です。校庭というよりは、空き地とか広場くらいの小ささです。
      女子生徒の制服は夏服も新しくなり、冬服は水色がベースで。男子生徒の制服は夏服も新しくなり、冬服はコックさんです。笑
      前向きに向き合ってくれる先生もいれば、下向きな先生もいます。自分の意思を強く持ってください!!!
      家からも近いため通いやすく、緑豊かな環境
      ないです
      やっていません
      面接練習を徹底的にしました。作文は少し
      まだきまっていません。
      幼い頃からなりたかったなんども諦めようと思ったけど諦められなかった
      授業中は基本うるさいです。寝ている生徒もかなりいます。クラスによるとは思いますが。しかしきちんとやっている人もいます。
      二島駅が徒歩5分かからない所にあり、バスも学校の前にとまるので、雨の日でも困る事はありません!!
    2015-06-27投稿
      この高校では、勉強をやればやるだけ点数がついてきます。先生とも距離が近く、何でも話せます。それに、挨拶や制服の着方など1から教えて下さるのでいいです。
      校則は厳しいところ、厳しくないところがあります。
      例えば厳しいところでは、女子はスカートの丈は膝上、インナーゎ白、黒、灰色の三つです。髪の毛は頭の真ん中で一つ結び又は、二つ結び。ポニーテール、お団子はいけません。男子は白のタンクトップを着なければなりません。男子の髪型は耳をだす、ワックス禁止などです。
      携帯は持ってきても良いけど、学校内では使ってはいけません。
      逆に厳しくないところは、忘れ物です。
      授業の教材を忘れても漢字(原稿用紙一枚)をかけば
      忘れ物になりません。
      先生との距離が近いので何でも話せます。
      いじめははっきり言ってないです。
      あったとしても、先生が見方になり対処してくれます。
      陸上がとても強いです!
      どの先生も熱心に教えて下さいます。
      又、勉強と部活の両立も出きるように勉強会もあるようです。
      進学が6割を占めています。
      成績がこの高校ではとりやすいので
      推薦がもらえます。
      就職では、男子には色々来ますが女子にはあまりきません。
      自然環境がよいです。
      体育館にいくまでに廊下がなく、木に囲まれています。
      雨の日は傘をさして体育館に行かなければならないので不便です。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      夏服はリボンもあります。

男子はあまり格好良くはありません。
      先生によって変わりますが、
      フレンドリーな先生ばかりです。
      恋愛相談、ジョークなども言えるくらいです。
      私の家からも近く、勉強にも付いていけると思ったので。
      使っていない
      使っていない
      面接の練習です。きちんと面接練習をしていれば落ちません。
      九州女子大学
      元々、料理が好きで管理栄養士になりたいと思ったので
      やればやるだけ成績が上がります。
      75点以上で成績表に5が載ります。
      提出物、授業態度、出席数をきちんとしていれば
      赤点にはなりません。
      二島駅から徒歩5分のところにあります。
      また、イオンも横にあるので帰りによれます。
    2015-06-05投稿
      勉強だけでなく、色々なことを体験することによって、生徒自身が考えて行動することを良しと応援してくれる先生が多い。
      普通にしていれば、特別気になるようなことはないが、何らかの処分を受けても、自宅謹慎ではなく、登校し、別室で指導される。
      いじめに関しての噂は、入学以来、聞いたことはない。不要なストレスがたまるようなことが、多幸に比べ、少ないのではないかと思う。
      多くの生徒が学業と部活動とを両立させている。部活動引退後、それぞれ切り替えて、集中する生徒がほとんどだと思う。
      大学進学・専門学校進学・就職と、およそ1/3ずつの割合になっている。以前は推薦入試が多かったが、近年は一般入試での進学も増えている。
      体育館が古く、床の状態があまりよくないため、体育の球技などは、支障が出ることもある。プールがないため、一年中、体操服が必要。
      女子の制服はかわいいと評判。男子は普通だと思う。
      先生によっては残念な人もいるが、生徒のことを応援してくれる先生が多いように思う。卒業生もよく訪れると聞いている。
      お役所的な公立の先生よりも、私立の先生のほうが、指導熱心だと聞いたから。
      受験校の過去問題集
      受験校で開催されていた、中学生対象の教科復習講座に出席し、高校の先生方に自分の名前を覚えてもらった。
      定期考査前は、放課後に、友人と教えあったり、先生方に質問することもできるので、一緒に頑張ろうという気持ちが生まれる。
      駅やバス停からのアクセスはとても便利です。
    2014-12-12投稿
      勉強だけでなく、社会に出てもきちんとやっていけるように、基本的な挨拶やマナーについて、厳しく指導してくれる。
      服装・頭髪検査は頻繁に行われ、指導が入る。停学処分になっても、自宅謹慎ではなく、登校し、別室で指導される。
      特進クラスは、生徒も先生も3年間持ち上がりなので、仲良くやっていこうという意識が強いように感じるので、いじめはないと思う。
      文武両道を重んじ、7割の生徒が部活動に打ち込んでいる。両立してこそ、充実した、高校生活が送れるようにおもう。
      先生方がとても熱心に企業開拓してくれるので、男子の就職率は100%、女子も90%以上。大学進学率も年々上昇傾向にある。
      体育館が古いのと、校舎と繋がっていないため、汚れが目立つのが残念。校庭も狭いが、体育祭はここで行う。
      女子の制服は変わったばかりで、かわいいと評判。
      私立高だけあって、先生たちの評判が学校のイメージに直結するため、謙虚な先生が多いように感じる。授業が上手な先生も多い。
      家から近いのと、数検、漢検、英検、各2級取得に力を入れているため、学校で受検できるところに魅力を感じた。
      復習を欠かさなかったのと、高校の過去問を徹底的にやった。
      特進クラスでは、定期試験前は放課後残って勉強することが、21時まで許され、先生方も残っていて教えてくれる。
      自宅から徒歩で行けるので、通学に時間がかからないのが、メリット。駅からも近いので、アクセスはいいと思う。
  • 高稜高等学校
      帰省の度に先生に会いに行く、同校の卒業生である兄の影響で自分もこの高校を選んだ。魅力的ないい先生方がいるように思う。
      服装・頭髪検査は、割と頻繁に行われ、指導が入る。喫煙等で停学になっても自宅謹慎ではなく、登校し、別室で指導される。
      兄も自分も特進クラスだが、聞いたこともないし、感じたこともない。私立なので、先生方の異動も少ない分、熱心に指導されていると思う。
      文武両道を重んじ、7割の生徒が部活動に打ち込んでいる。3年の夏で引退し、受験勉強・就職活動に切り替える生徒が大半だと聞いている。
      在籍している特進クラスの生徒はほとんど大学、専門学校に進学する。国立大学合格者も徐々に増加している。
      体育館もグランドもそれほど大きくなく、野球部・サッカー部・陸上部等は、近くの公営施設を借りて練習している。
      2014年度入学者から、夏服が変わった。女子は冬服も変わっている。
      特進クラスは3年間担任が変わらないので、責任感のある熱心な先生が多い。先生の評価=学校の評価に繋がるので、一生懸命な先生が多いように思う。
      信頼できる先生方が多いと兄から聞いていたから。
      ありません
      ありません
      塾には行った事がないので、中学校での模試以外は受けたことがない。私立高なので、過去問を徹底的にやった。
      定期試験1週間前は、学校に21時まで残って勉強することが出き、先生方も生徒がいる限りは、残ってわからないところを教えてくれる。
      駅から徒歩5分、バス停も高校前です。通学にはとても便利だと思う。