初芝橋本高等学校 口コミ

(はつしばはしもとこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

和歌山県

初芝橋本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた初芝橋本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 和歌山県内13位 (全47校中)
    13位/47校中
    6位/47校中
    8位/47校中
  • 進学
    14位/47校中
    2位/47校中
    5位/47校中

2016-07-22投稿
      サッカー部、野球部など、クラブ活動は盛んにおもわれます。
      アルバイト、携帯電話は、校長の許可が必要ですが、スマホは皆持ってきていますが、先生は認識しながらも見て見ぬ振りしています( ̄▽ ̄)先生に見つからなければ大丈夫という感じです。毛染め、ピアスなどは生徒指導されます。
      極一部の生徒は先生に暴言を吐いてるのを見たことがありますが、稀です。大きなトラブルは無いようにおもわれます。
      サッカー部は確か県内1位だったと思います。結構盛んだとおもいます。
      食堂のメニューはおいしいです。
      冬服はとても可愛いですが、夏服はビミョーです。紺に青のチェックのスカート、水色と白の細かい縦縞のブラウスです。
      自然環境豊です。
    2015-10-25投稿
      この学校は、進学だけでなく、クラブ活動も熱心で、海外への修学旅行のほかに、希望者には短期留学制度もあって、楽しい高校生活が過ごせます。
      私学は、たいてい校則は厳しいものですが、正しくて、礼儀正しい行動を重視した校則なので、納得できる内容です。
      私立学校なので、進学にある程度の目的意識を持った家庭の子女がほとんどで、学校の適切な指導もあって、いじめは聞いたことがありません。
      野球部では、今年のドラフトで8位で指名された選手がいます。また、サッカー部は、県大会決勝戦の常連で、花園の全国大会に何回も出ています。文化部の活動も活発です。
      国公立、私立、立命館のコースがあり、ほぼ全ての生徒が進学します。私立は推薦入学がほとんどで、普段の勉強の成績や熱意で決まっています。
      たいていの私立がそうですが、プールはありません。それ以外の施設については、充分な水準です。校舎が比較的新しくて、きれいです。
      ブレザー・ベスト・スカート(男子はズボン)の組合せで、紺色のセーターもあり、寒暖に対応しやすい、かわいい制服です。
      とにかく熱心で、生徒の立場に立って、生徒の将来を考えて、進路指導をしてくれます。公立にはあまりいない、理想的なタイプの先生方です。
      大学への進学実績、海外への修学旅行、きれいな校舎、熱心な先生方と学校の雰囲気がいいことで、この高校に決めたようです。
      明光義塾橋本校
      塾作成のテキスト
      過去の高校入試の出題傾向をふまえて、塾の先生とも相談しながら、問題を解いていきました。学校の授業を一番大切にしていたようです。
      私立大学に指定校推薦の手続き中
      将来の仕事などを考え、語学力がつき、また、4年間、楽しい学生生活が過ごせるような大学を選びました。
      先生の指導が熱心で、補習や夏休みの勉強合宿などを通して、生徒の学習意欲を上手に引き出してくれます。生徒同士もいい意味で競争しています。
      南海高野線林間田園都市駅から、バス15分程度です。なんば・林間田園都市間は、急行で45分程度なので、沿線や大阪府南部の人には、アクセスがいいと思います。
    2015-10-25投稿
      いじめがなく服装チェックを行うなど生活面の取り組みは認めるが、勉強の面ではセンター対策など全くされないなどの点に不満が残る。
      髪の毛が耳にかかる長髪は違反になるなど規則がはっきりしている。その為服装の乱れた生徒は殆どみかけない。
      いじめがないとは言えませんが先生がお互いの親を呼んで解決のため積極的に行動されていたように思います。比較的落ち着いた家庭のお子さんが多いとも思います。
      体育科があるくらいなのでサッカー、なぎなた野球・・体育系のクラブは熱心ですが、文化系は目立たないと思います。うちの子の希望していたクラブはなくサークルのようだったり男子はいなかったので高校生活で部活を経験出来ずに残念に思います。
      成績上位から順に立命コースに推薦されるのですが、コース一期生で実績がなかったため断ったらどんどん成績下位の方に話が移り、結局成績が良くなかった生徒の方が楽に進学をし、国公立や一般入試を経験した生徒が辛酸をなめる結果になりました。たら、ればに何の意味もありませんが、・・受験の苦労が社会に出た時に役に立つと信じています。
      山の中にあるので自然に囲まれ穏やかな環境です。そのため学校全体が明るい日差しに包まれ天井も高く良い雰囲気です。校庭も広いです。学食は生徒の人数の割に狭いらしいです。
      普通のブレザーです。靴はリーガルを指定されています。リーガルは高価なので類似の安いものを履いていても注意された人はいないようで比較的鷹揚だと思います。
      あたる先生によって差があると思います。うちの子は国公立クラスに在籍で学年主任の先生の進路部長の先生にお世話になっていました。細かい相談にものっていただきありがたかったです。やる気のない先生の中で浮いておられたかもしれません。
      初芝橋本中学からの内部進学。六年間の長い時間をかけて大学進学を万全の態勢で臨ませたかったので外部高校への進学は全く考えませんでした。
      小学5年生からお世話になっていた第一ゼミナール
      内部進学のため受験対策はせず、塾にお任せ。
      近畿大学経済学部。
      一年目、二年目とも国公立受験に失敗し、結局一浪で近畿大学に決まりました。本人は高校でできなかった部活を経験したく吹奏楽で有名な大学を選んだようです。親としては不満が多々残りますが本人の希望を優先しました。
      センター試験に必要なカリキュラムを授業内で終わらせることが出来ない科目があった。先生に訴えてもできていない生徒を置き去りにはできないと言われ、私立に通わせながら塾は必須だと痛感した。
      保護者会などでたまに学校に赴くと子供の通学の苦労を感じました。駅からかなりあるのでバスがないと行けない。中学、高校合わせてあれだけの人数がいるのにスクールバスがないのも不思議。帰りのバスも一時間に数本。バス停も吹きさらし。劣悪です。
    2015-10-20投稿
      私学で、進路指導に力を入れてくれること、20人~30人というクラス編成で細やかな指導に定評があるので、この高校にしました。期待通りで、いろいろな経験ができ、大学へつながる学問の基礎、学ぶ姿勢が身に付いたように思います。
      厳しからず、緩からず、ただし、けじめはきちんとつけること、特に正しいことを実践することや礼儀正しさを重視しています。あいさつは校内では見知らぬ人にもすることになっており、その光景は、すがすがしくて、いい雰囲気です。
      私学であり、ある程度の勉強熱心な家庭の子ども達が集まるので、いじめについては、聞いたことがありません。
      勉学中心ですが、サッカ-・野球では全国大会に、なぎなたでは近畿大会に出場するなど、文武両道にがんばっている高校です。
      指定校推薦が充実しており、普段しっかり勉強していれば、私立大学については、推薦合格する人がほとんどです。他にも、国公立、立命館のコ-スがあり、それぞれに高一から、勉強内容をあわせるので、効果的です。
      比較的新しい建物で、図書館や体育館などが充実しています。プ-ルがないのは、水泳が好きな子には、残念ですが、高一の時に、水泳の授業が橋本市市民プ-ルを使ってあります。
      男子は、冬服はブレザ-、夏服は白のカッタ-シャツ女子は、冬服はブレザ-、夏服は白のシャツブラウス+紺色系の格子縞ベストほかに、ウ-ルの紺色セ-タ-で、寒さ調節できます。デザインは、周辺の高校に比べても、あか抜けていて、かわいいと思います。
      私学だけあって、すごく熱心です。どのレベルの生徒に対しても、親身に教えてくれます。1クラス20名あまりというめぐまれた環境です。
      進学実績がよく、ほぼ全員が大学に行くので、勉強の意欲がわくと言っていました。
      明光義塾
      塾の先生が作ったテキスト
      過去問などの傾向を押さえて、塾の個別指導で勉強しました。
      生徒に対する学習指導が細やかです。夏休みの勉強合宿や、希望者対象のオ-ストラリア短期留学など、生徒の知的好奇心を引き出して、勉強する目的をはっきりとさせてくれます。その結果、学習意欲の高い生徒が多い学校です。
      南海高野線林間田園都市駅から、バス10分程度、沿線に住んでいますので、学校まで1時間程度、高野線沿線の人には便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      のんびりと過ごせるが勉強に関して発奮できない環境である。高校時代友人関係は良かったようだが卒業後は不通になっている。
      定期的に風紀検査を行うなどしているのでだらしない生徒は少ないと思う。髪の長さをチェックするなど細かいが男子に厳しく女子には甘いらしいです。
      いじめはないと思います。のんびりした雰囲気なのでねたんだり足の引っ張り合いがないのだと思います。和気あいあいです。
      和気あいあいとクラブ活動を行っている様子は学園祭の出し物をみて感じました。生徒同士が協力して積極的に取り組んでいます。
      国公立を目指すのならお勧めしません。先ほど申したように学校以外で勉強されるのが賢明です。当然ながらその分学校生活は楽しめません。
      校庭は広々。校舎も天井が高く明るいので良い。掃除も行き届いています。エレベーターもありますが生徒は階段移動です。今は分かりませんが当時ペラペラのゴムスリッパが室内履きだったので階段は危ないと思っていました。
      一般的なブレザーで可もなく不可もないが、入学時に説明がなかったため、不要なダッフルコートやダサいブレーカーを買ってしまい一度も来ていない。胸に名前が縫いこまれているので差し上げることが出来ずにもったいない思いがした。
      サラリーマン的先生が多い。生徒の機嫌を取りながら普通にされていたようだ。時間にルーズで家庭訪問の時間が読めずに困った。
      初芝橋本中学からの内部進学」のため、必然的に
      第一ゼミナール
      中学からの内部のため受験していない。
      中学からの内部進学のため高校受験はしていません。
      近畿大学経済学部
      そこしか受からなかったため必然的に進学しました。
      科目ごとの進度があまりにも遅いので私立に通わせながらも塾に行かさないと受験に対応できない。先生に申しあげても遅れている生徒を見捨てることは出来ない。待ってあげないと・・という答えで話にならない。こんな方針でで国公立コースを設けるのはおかしいと思います。現実に国公立に進学した生徒さんは学校にはほとんど通わず自主勉強をしているようです。。
      駅から遠いし、バスも少ない。バス停は吹きさらしで冬は寒い。たまの保護者会で学校に行くと子供の通学の苦労を感じました。
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      先生の熱心さがすばらしい。

まあ普通でしょう

平均すれば3でしょうが、一般的な高校と比べれば、意欲旺盛な生徒とそうでない生徒との差が激しいように思う。

あまり聞かない

運動部は体育科があるので活発。文科系は一部が活発。

国公立はわずか。私立は推薦が多い。一般入試組はわずか。

林間田園都市からバス。別に悪いとは思わない。

こんなもんです。

【施設・設備】
      敷地が広いので、運動場、校舎ともにゆったりしている。食道もおいしいらしい。駐車場も完備で車で乗り付けるのに便利。

感想なし

初橋のすばらしさは先生に尽きる。一人一人に応えてもらえる。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれた学校で勉強やスポーツをする環境の整った学校

特に厳しくなく、高校生らしくすごせる校則

勉強熱心な生徒が多く先生も勉強する意欲を手伝ってくれます

私がいた時はいじめはひとつもありませんでした

体育科は朝から遅くまで、部活動にとりくんでいました。
      ただ少し部活の種類は少なめ
      近畿を主に有名な私学大学に進学する生徒が多かった

電車やバスを乗り継いで行くのでアクセスは不便

私立ならこれくらい

【施設・設備】
      比較的新しい学校なのできれい、空調設備もあり 快適に勉強できる

かわいいブレザーです。

勉強することに一緒になってとりくんでくれます。
      国際科があり、私の好きな英語を勉強するにはあっているとおもったから。また 修学旅行で海外研修もあったため。
      特になく、学校で放課後も友達や先生と勉強していました。
      先生がいろんな参考書をプリントしてくれた。
      たくさんの過去問をこなすこと、参考書の丸覚え。
      関西外国語大学短期学部英米語学科
      とにかく英語を勉強したかったから。特に話せることを重視していました。
    卒業生
    2012-10-22投稿
    • 【総評】
      中学も高校も 普通科、体育科。ほとんどが第1志望で来ることはない学校です。

【校則の自由さ】
      厳しいけどどこも似たようなものかと。

1流大を狙える人から5流大も無理な人まで上位と下位の差がすごく大きいです。
      普通科は合宿などもあるように特にハードな勉強を強いられます。
      教師の熱心さは時に批判を浴びたりもしますがだからこそ残せている進学実績ともとれます。

いじめは少ないけど体育科は上下関係が厳しい。毎年1クラス平均5人は退学してます。
      普通科でも退学者が出たりしますが陰湿ないじめは少ない。

上記のようにとにかく上下関係が厳しい。
      体育科のために寮もあるけどかなりきつい生活を覚悟しなくてはいけません。
      サッカーは実績あり名前は知れてますが毎年全国大会に出れるわけでもない。
      普通科の生徒が入ることもできる部もありますがほぼ退部濃厚という感じです。

近年はだいぶ落ちてます。
      国立上位に進む人もいなくなり他校にだいぶ差を付けられてるのが現状です。

まず最初にかなり田舎です。
      駅から出るスクールバスはいつも満員状態。
      その駅もアクセスがいいとはいえないので忍耐が必要です。

私学の中でも高めです。

【施設・設備】
      悪くはないがいいと言うことはないですね。
      部活動やる環境もいいと思いません。テニスコートなんて悲惨な状態がずっと続いてます。
      校内に1つだけあるエレベーターはなかなか乗るのが難しい。
    卒業生
    2012-01-23投稿
    • 【総評】
      県内でも有数の進学校でサッカーが強いことでも有名。中高一貫教育。サッカーではJリーガーを多数輩出。自然豊かな立地。普通科には立命館大学を目指す専門のコースもある。

マジメな生徒が多く、普通校に比べて圧倒的に少ない。

サッカーはもちろん、最近では野球も強く2001年には甲子園(選抜)に出たこともある。

大阪大学、神戸大学、関西学院大学、立命館大学など多数。

南海高野線、林間田園都市駅下車。
      直通バスあり。

【施設・設備】
      芝生グランド、オールパーパスホール、コンピューター室、図書室、自習室、体育館、生徒食堂、鶴翼寮、武道場など。