盛岡市立高等学校

盛岡市立高等学校 口コミ

(もりおかしりつこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩手県

盛岡市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(14件) 岩手県内24位 (全83校中)
    31位/83校中
    33位/83校中
    35位/83校中
    7位/83校中

2016-06-26投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      商業科コースは検定等があり高校の先の進路も明るい。でもどうせなら盛商に行くことをお薦めします。
      普通科Bコースは2年時にB1B2に分かれる。この時、1年生の頃に成績の良かった人はB1コースに入り大学へ進む為に勉強を頑張る。成績があまり良いとはいえなかった人はB2に行くのだが、この時にこのままではまずいと気づけた人は勉強に熱心になる。だが、普通科Aコース、いわゆる特進コースは3年間同じ一つのコースで学校生活をおくるのだが、特進コースは留年を除いて堕ちる所が特進コースの下層という所までなので、どうも危機感が薄い。その為に大学進学が出来ないかもしれない。結局は自分の努力次第だから普通科のどちらに入ってもあまり変わりはない。
      学校生活は普通に楽しい。
      厳しい。本当に面倒くさい。
      大きな問題になるほどのことは無いがいざこざはある。これはどこの高校にも言えると思う。
      この高校の入学時の偏差値があまり高くはないのでそれ相応の度量が必須。理系の進路を考えてる方は是非とも三高へ。
      プールは外にあり、図書室の品揃え?は良くない。新しい高校でも無いので全体的に古い
      大変充実している。この高校の唯一のとりえと言ってもいいくらい。
    2016-06-26投稿
      新しい友達をたくさん作りたい人には、いい学校だと思います。ここにはいろんな中学校から来た人がいて、雰囲気がとてもいいです。クラスも7組まであり活気に溢れています。この学校は普通科と商業科があったり、2年生からは普通科でも特進コース、(国公立大学の文系、理系を目指す)B1コース、(私立大学、就職を目指す)B2コースと細かく分かれるので、進路達成に向けていい雰囲気だと思います。
      校則は少し厳しいかもしれないけど、商業科もあるのでしょうがないと思います。でも、靴下が指定なのはちょっと…と思います。
      整容点検は月に1回ほどあり、全校で行われます。その時に引っかかった人は再点検されます。
      いじめは少ないと思います。ほかの学年はわかりませんが、私の学年では見かけません。
      先生とは仲が良いと思います。廊下とかで仲良さそうに話しているのをよく見かけます。
      部活動はとても活気に溢れていると思います。部活動の種類は、他の学校とそんなに変わらないと思いますが、大会ではけっこう活躍していると思います。有名なのは新体操部やバスケ部などでしょうか。推薦できている人もいて、新しく始めようと思う人は、少し苦労するかも知れません。
      これはあまりわかりませんが、普通だと思います。進学先も就職先もたくさん可能性があるので、その人次第だと思います。
      校舎も校庭も広く、迷子になりそうなくらいです。特に校舎は、広すぎます…
      これは人それぞれだと思います。でも、他の学校を見れば、少し地味なのかな?と思います。
      行事はとても楽しいです。クラスマッチというものや桜窓祭などが代表されます。まだ入ったばかりなのですが、今からとても楽しみです。
      私は将来、看護師になりたいので、普通科の学校を探していたのですが、最初は違う学校を希望していました。でも、私の家の近くの学校はみんな頭が良かったので、少し下げました。
      入試は、県立と変わらないので、苦手なものを中心に勉強しました。面接は個人だったので、中学校では、2、3回練習しました。
      卒業後は、看護師を目指しているので、専門学校かなーと思っています。
    2016-06-18投稿
      集まる生徒の質もあまりよくないし、先生の質もあまりよくないです。いじめも普通にありましたし、それを周りは止めるわけでもなくむしろ一緒になって悪口を言ったりいじめを楽しんでいる人が多くいました。(もちろん全員ではないです、まあ1~2割くらいの人はまとも…かな)あまりいい先生がいないので授業の質はとても低いです。大学受験に対応できる力を授業だ身に着けるのは至難の業です。先を見据えて大学進学を考えている方は、ほかの高校に行かれることを強くお勧めしたいです。また、勉強がしずらい独特の雰囲気があるように感じます。受験期に休み時間を利用して勉強していると「うわぁ…なんで勉強してんの…」というような目で見られます(人によっては口に出すひともいます)部活動に関しては強い部活が多いです。部活だけできたらいいというような人はおすすめです。
      ここまで否定的なことばかりを書いてきましたが、いいこともひとつあります。テストが簡単なので楽に評定をとることができます。なので、推薦をとりやすいですね。まあ、そんな感じです。個人的にはおすすめしません。
      携帯は使用禁止。ばれたり音が鳴ったりすると、1週間没収。月に一度整容点検がある。バイトは基本禁止。
      その割には髪を染めたりワックスつけていたりという人は普通にいます。
      普通にあります。特に地元からきている子はよそから来た人を省きたがります。とにかくやることが陰険です(笑)これが東北人、とは思いたくないですが県外からいらっしゃる方は是非お気を付けてくださいね。
      なかなかに強い部活が多いです。その分練習はきついですよ、頑張ってください。よほど自分の能力に自信がない限り初心者で入部するのはやめた方が賢明です。3年間ベンチにも入れず終わります。(それが悪いとはいいませんが…)
      また、運動を頑張って推薦をもらって大学に行こうと思っている人もいると思いますが、インターハイなど大きな舞台で結果を出さないと大学もとってくれません。レベルの低いところならいけるかもしれませんが、、(笑)3年間まじめに頑張ったけどそれが結果に結びつかずに、受験に失敗する人が毎年、運動部から続出します。あなたはそうならないように気を付けてください。
      進学実績のほとんどは推薦受験によるものです。評定はとりやすいので、よほどの不良ではない限りどこかしらの大学は受けさせてもらえます(他の人と被らなければ)推薦が受けれなかった場合は絶望的です。とりあえず国公立はあきらめましょう(ここまでいいます)
      学校は広いです。体育館も校庭も広さは十分です。しかし、ぼろい
      男子は学ランだからいいが、女子の制服が残念
      体育祭に関しては運動系の子が多いので運動が苦手な子にはつらい3日間になると思うよ。
      中学時代、勉強嫌いを患っていたため、適当に決めてしまった。
      中堅レベルの大学
      就職を考えて
      非常に低い。まじめに教えている先生がかわいそうになる。
      立地は悪い。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      科がたくさんあり、学力レベルが全然違うので、面白かったです。進学率も最近あがってきたように思いますが、それも普通科以上のクラスに限ります。
      月に何度か服装や爪点検があったと思います。中途半端に学力のある学校なので、規律面はものすごく厳しかったです。女子は髪を結ばないと輪ゴムを渡されました。
      在籍中いじめは特に見ていないです。クラス替えがないクラスが多いので、クラスのまとまりはほかの学校よりかはあると思います。みなのびのび生活していました。
      新体操と男子バスケはメディアにも取り上げられるほど有名な学校です。それ以外は特にぱっとしません。必ず入らなければならないのが苦痛でした。
      国公立大学進学を目指していますが、実際のところ、大学はほぼ推薦で、国公立を一般で受ける生徒は片手超えないくらいだったと思います。まだまだ実績があるとは言えないです。
      古い学校なので、あまり施設や設備はよくありません。体育館への移動がクラスによってはものすごく遠くて大変だった印象です。トイレの位置も微妙でした。
      全く可愛くありません。男子は普通の学ランですが、女子は意味の分からない変な色のリボンです。カーディガンも靴下も指定なので、おしゃれができません。
      公務員を志望していたことと、社会全般に関して幅広く学べること
      特になし
      家庭教師を雇って、過去問を中心に対策をしていた
      地方公務員
      中学から志望していたのと、安定した職種だと思うから
    2016-02-26投稿
      校舎は古いのでトイレとかが怖かった記憶があります。夏は暑くて冬は寒い校舎でした。学年によりますが、先生によって行事のルールが全然違いましたね。
      厳しい方だと思います。毎週服装点検とまゆげ髪の毛つめ等々点検されていました。ただ、先生にもよるかと思いますが……。
      基本的に同級生は当たり前に仲が良く、上級生下級生と隔りなく仲良くできる学校だったと思います。ただ部活等々ではちゃんとした上下関係がありました。
      部活動では特にバスケ部がすごかったですね。他にも新体操部とかバドミント部も活躍してました。部活の強いところは勉強にも力を入れていた気がします。
      商業科では基本的に就職活動がメインでしたが、普通科特進科は勉強時間から違くて、夏冬の長期休みには課外と朝早くから朝学習等がありました。
      校舎は古いと思います。とても年期がはいってます……。間違ってもきれいな校舎とは言えないですが、覚えやすい校舎だったと思います。
      制服はあまり評価はよくありませんでした。お葬式のようだと、他校からいわれてきましたね…。けど、男子の学ランはブレザーの高校からいいなってはいわれていました。
      1番の決め手はスポーツでした。先輩がたの活躍している姿をみてここでやりたいとおもいました。
      ないです
      私はスポーツ推薦で入ったので、勉強の分スポーツを一生懸命頑張りました。
      事務系の就職先にしまた
      早く社会に出て、自分で生活をしてみたかったというのが1番の大きな理由です。
    2015-12-04投稿
      この高校では、特進、普通科、商業科の3つの科があります。普通科に入学してから、途中で商業の勉強をしたい!と思ったときは商業の先生がいるので直接聞くことができます。また、商業科が行う検定も普通科の生徒も受けることができるので検定を多く取得したい人にはピッタリだと思います。商業科に入学しても、大学にいく生徒もなかにはいます。その場合は、先生がサポートしてくれるので商業科だから大学なんて…と思う必要はありません。市立は、将来の視野が広くなる環境があります。わるい点は、後輩が先輩にたいして敬意を持っていない生徒がすこしいることですかね。
      他校に比べ、市立の校則は厳しいです。ですが、厳しいのにはちゃんと理由があります。市立には普通科と商業科があるので、就職する人と大学へ進学する人がいます。ですので、高校を卒業してからの身なりなど必要なことを高校で学びます。厳しいとは思いますが、社会に出ればそれが当たり前になります。
      いじめはないと思います。私の学年の先生は、教師と生徒という形ではなくほんとによくしてくれているので仲良しだと思います。他の学年の先生はわかりません。
      男子バスケットボール部は高総体優勝、ウィンターカップ予選優勝、など全国へいっています。また、男子新体操部も全国へいき名前が多く知られています。女子バスケットボール部は四年ぶりにウィンターカップ予選で準優勝をはたしました。運動部だけでなく弓道部や放送部なども全国へいっています。
      沖縄にいくひとや、北海道など他見へいく生徒も多くいます。どこの大学に行きたいか担任の先生としっかり話し合うと思うので自分が行きたい大学にはなんの知識が必要か、など対策をすることができると思います。
      体育館はすこしふるいです。ですが、第一体育館は広いので練習試合はしやすいと思います。校庭も広いです。よくサッカーの大会などを行っているほどです。
      かわいいとは思いませんが愛着がわいてくると思います。
      人によって違います。 ですが、三学年の先生であるA先生は生徒、一人一人にめを配っておりほんとに信頼されています。
      英語を学びたいと思い志望しました。 また、人数が少ないので分からないところはすぐ先生に聞けるところも良いところだと思いました。
      明光義塾を通っていましたが、違うところがいいと思います。
      使ってません。
      面接練習を何度も先生と行いました。また、自宅でも自分でやりました。
      就職が決まりました。
      体を動かすのが好きだったから。家を出たかった。
      学習意欲がある生徒とない生徒とのさが激しいです。ですが、意欲のある生徒は先生に聞くなど自分で解決するようにしていると思います。
      まわりが田んぼだらけです。バスの本数も少ないのでアクセスはしにくいと思います。滝沢や雫石、青山にすんでいる人が多く通っている印象です。
    2015-06-27投稿
      この高校は文武両道を目標にしています。生徒はすれ違う先生や来客のかたに必ず挨拶をします。それは、部活動で学んだことがほとんどだと思います。部活動も、県内や県外でも活躍する選手が多く在籍しています。
      この高校は整容指導に力をいれています。月に1回の整容点検では、スカートの長さや髪の毛の色など細かいところまで点検しています。また、挨拶のできる高校だと思います。すれ違うたび、生徒は必ず挨拶をします。
      この高校はスクールカウンセラーという方が月に1回訪問しに来ます。そのときになにかを相談できる機会があります。私の担任は勉強面だけでなく人間関係のことでも相談できます。市立の先生みんなが熱心に相談を聞いてくれる先生かはわかりませんが、各学年一人はいると思います。
      男子バスケットボール部をはじめ県内や県外で活躍する選手が多く在籍しています。その部活動では人として成長できると思います。
      先生方が個人個人のあわせた進路を考えているので相談しやすい環境になっています。ですので、自分の進路を一人で抱え込まず決めることができると思います。
      体育館は少しがたがきていますが、校庭は広くサッカー部やソフトボール部、野球部など数多くの部活動が活動できています。
      可愛いかはわかりませんが、長くきていると愛着がわきます。
      先生によって異なりますが、熱心に相談を聞いてくれる先生は必ず各学年一人はいます。先生同士もなかがよいので生徒も話しやすいです。
      英語科があり少人数の授業に惹かれたため。
      明光義塾。行かなくてもよかった気がする。
      使ってません。
      入試対策はしてません。面接練習を5回ほど行いました。
      未定です。
      未定なので今後、じっくり考えて決めていきたいと思います。
      授業で分からないところは積極的に質問しにいく生徒が多いと思います。授業の間で教えきれないところ昼休みや放課後を使用し、熱心に教えています。
      最寄り駅の盛岡駅を経由すれば市立に来れます。
    2015-03-08投稿
      校則が厳しくて、少し面倒だなぁと思うかもしれませんが、その中で楽しさを見つけられたら全然苦ではない学校ですよ
      結構厳しくて、最初は不満をもつ人もいるかもしれません。
      これはちょっと分からないです(^_^;)
      殆どの部活が活気にあふれていて、学生生活を送るうえでとても充実したものになると思います
      就職率も進学率も悪くなく、安定しています。
      んー…全体的に古いですw
      女子生徒からは結構不満が多いようです。
      面白い先生がたくさんいて楽しいですよ。
      自分の学力に見合っていて、部活がとても活発に行われていると聞いたから。
      岩手大学、岩手県立大学、医療系専門学校
      色々な学科があって面白いです。
      これは悪いとしか言いようがありません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      学校の回りは田んぼで、秋には長距離走があります。コンビニとか店はちょっと遠目です。学食と売店があって、シダックスの会社のところですね。
      いじめとか人間関係のトラブルは絶対起こらないって保障ってまず無理だと思うのですが、まあ校則は厳しくもなくふつうです。
      ほぼ専門か就職ですかね。特進は大学行けるのかな?就職は対策として講義受けたり面接練習したりします。
      体育館は2個あります。図書館はまぁ広い方ですかね。校庭も広いかとおもいます。プールあるので、夏プールですね。
      制服はセーラーでもなく、ブレザーでもないような。あんまり可愛くないです。
      高校なので、もろドライです。教科の先生も中学と比べると専門的です。ぶっちゃけ、授業以外にかかわることないと思います。
      家より近く、偏差値もあってた。
      明光
      かこもんをといてといてとく、
      専門
      就職できなかったから
      最寄り駅から自転車で30分くらいかかりますかね。冬はバス出たりします。アクセスはあまり良いとは言えないかもですね。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      勉強と部活動の文武両道がしっかりとできていると思う。生徒一人一人が規則を守り、明るく伸び伸びと生活している。

校則は厳しいが、逆らうことなくしっかりと規則を守っている。特に月の初めにある整容点検は細かいところまで厳しくチェックが入る。

進路達成にむけて一生懸命である。最近では、就職率100%を記録し、進学の面でも成績を上げている。

明るく元気な生徒たちばかりで、いじめはない。

部活動が盛んであり、たくさんの運動部が県でもトップクラスの実力である。また、運動部だけでなく、演劇部や書道部などの文化部もたくさんの素晴らしい成績を出している。

志望した進学先に進路達成する人が増えている。

盛岡駅からスクールバス約15分。自転車約25分。

【施設・設備】
      プールがあり、夏には水泳の授業がある。

決して可愛い、かっこいいとは言えないが、シンプルで高校生らしい爽やかな制服だ。

生徒思いの優しい先生ばかり。
      理由は強豪であるバスケットボール部に入部する為だ。男女共に県内屈指の実力がある盛岡市立のバスケットボール部に入り、県でトップになることに憧れて入学を決意した。
      自分の場合は推薦入試で面接だけだったので、とにかく面接練習を何度も行った。練習では中学の先生方がアドリブをきかせた質問も取り入れてくれたので、入試当日も落ち着いて臨むことができた。
      洋野町役場職員
      地域の方のために、洋野町のために働きたいと思っていたから。洋野町が活性化するようにできることを精一杯頑張りたい。