みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡市立高等学校   >>  口コミ

盛岡市立高等学校
出典:IZUMI SAKAI

盛岡市立高等学校 口コミ

(もりおかしりつこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

(23件) 岩手県内22位 / 59校中

2016-10-25投稿
      大学、専門学校、就職
      どんな進路にも 先生方が
      親身になってサポートしてくださいます。
      部活もとても盛んで
      多くの部が上位の成績をおさめています
      校則は 厳しめです
      でもごく普通に生活していれば
      なんにも問題ありません
      大きなトラブルは
      きいたことがありません
      先生と生徒でも
      仲良く話しをしたりすることもあって
      とてもいいとおもいます
      たくさんの部活が活動しています
      上位の成績をおさめている
      部もとてもおおいです
      どの進路にむけても
      全力で取り組めるしサポートしてもらえるとおもいます
      新しい校舎ではありませんが
      体育館が2つあったり
      図書館もとてもいいとおもいます
      シンプルで冬服はリボンが茶色で
      可愛いと思います
      高校生らしい制服です
      文化祭は
      他校に比べて
      たくさんの食べ物のお店がでていて
      たのしかったです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      特進、普通、商業と昔は英語科なんて科もありましたね。選び放題。
      厳しいです。毎月チェックされます。先生によります。運ですね。
      そんなのどこにいってもあるところはあるし、ないところはありません。
      運動部もたくさんあります。どこも大会優勝に向けて頑張ってるはずです。
      大学、専門、就職。選ぶ道は人それぞれです。結局は自分の努力次第です。
      体育館は2個ありました。校庭も広いです。周りが田んぼなのでトレーニングできますね。
      地味です。どっかの事務員みたいで、全然高校生感がないですね。
      スポーツ大会と文化祭があります。スポーツ大会はガチだし、文化祭も結構がっつりです。
      通学のしやすさです。後、点数。とくに行きたい高校もなくて、商業科に入ったもんだから、資格がたくさん取得できる環境でしたね。
      明光義塾
      福士の専門学校
      就職に失敗して、いまいち就職したいという会社がなかったので、専門に方向転換しただけです。
    2016-10-23投稿
      勉強もスポーツも両立してできる学校です。勉強では、自分の進みたい進路に合った学習をすることができます。スポーツも盛んで多くの部活動で実績を残しています。先生方もとても優しく熱心に指導してくれます。充実した学生生活を送ることができる学校です。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。特に整容点検が厳しいです。
      教師と生徒の間のトラブルもなく、生徒同士のいじめもありませんでした。
      多くの部活動で全国大会に出場しています。真剣に部活動をすることができます。
      自分が進みたい進路に先生方も真剣に相談にのってくれるし、それが叶えられるように指導してくれます。
      体育館も校庭も広く、とてもいい環境です。図書館は図書専門の先生がおり、最新の本が借りられます。
      制服は地味な方です。昔ながらの制服で、夏服は他校に似ています。
      クラスマッチや文化祭などがとても楽しいです。クラスマッチは特に盛り上がります。
      スポーツが盛んで、真剣に部活動に向き合えると思ったからです。また、勉強でも先生方がとても熱心に指導してくださると聞き、志望しました。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      頑張れば上の資格を取得することができます。就職、進学のサポートも十分です。
      男子は髪が耳にかからないくらい、女子はスカート丈が短すぎないかなど、非常に厳密にチェックするので厳しいです。
      いじめについてはまず聞いたことがありませんが、人数が多いので隠れているのかも知れません。
      強い部活があると聞いたことがありますが、私は知りません。様々な部活があるので、好きなところでいいと思います。
      進学とはあまり無関係だった学科だったので実績はあまりよく分かりません
      図書館があり、そこでは生徒が希望した本が入荷されることがあった気がします。
      制服については、特徴がないと思います。あくまで制服なので
      文化祭、球技大会など様々なイベントがあります。楽しめると思います。
      事務のしごとをしてみたかったという事が志望動機です。
      it関係の学校
      パソコンの授業を受けるうちに、アプリケーションを作ってみたくなったから。
    2016-10-22投稿
      この高校では選べる科が3つあり、それぞれの目的にあった科を選択することができることがメリットです。
      進学なら
      ・特別進学コース
      ・普通科コース
      この2つの科は大学進学を目的としていますが、前者の特別進学コースは授業の時間、科目の内容がよりレベルの高いコースになっており、勉強をより頑張りたい!と思っている生徒さんに打ってつけだと思います。
      普通科コースは大学進学のほかに専門学校も選べる特徴があります。
      3つ目は商業科というものがあり、上記の2コースとは違い資格取得を重視している科であり、就職、専門学校への進学を視野に入れています。
      このように多種多様な科がありますのでオススメです。
      他校に比べてダントツで校則は厳しいです。
      整容点検というものがあり、髪型から靴下まで先生方の厳しく鋭いチェックが入ります。
      しかし、そのお陰で気風の良い高校でもありますし、また何より生徒達も皆しっかりとしているのでいい意味で校則は厳しいです。
      必ずしもトラブルは無いかと言われれば、無いとは言い切れませんが、その様なことで大問題になったりすることは見たり聞いたりもしてはいません。
      我が校の中では新体操部が有名です。インターハイ出場は毎回のこと上位にも入っている素晴らしい部活です。
      その他にもサッカー部も部員が多いですし日々の活動に意欲的に参加しています。
      大学進学に関してはかなり高い確率で叶っていると思いますし、就職に関しても沢山の企業に採用をいただいています。
      基本的な設備は問題無いのですが、教室のストーブがつかなかったりすることも前にありましたので、老朽化も否めないです。
      残念ながら、他校と比べてみてもいい意味で標準、悪い意味で可愛らしさ、格好良さは無いです。
      男女共、基本的に黒を基調としているので標準です。
      体育祭に関しては他校では基本的に2日のところ、3日間で行います。それぞれクラスTシャツを着て団結力を高め楽しみます。
      その他にも文化祭は毎年沢山のお客様にご来場していただいたり、模擬店その他もろもろ盛り上がっています。
    2016-10-21投稿
      先生と気軽に進路の相談などが出来ます。少しアクセスが悪いのが難点ですが、商業科や普通科、普通科特進コースがあり、特進コースは毎日7時間授業ですが、毎日わかりやすい授業です。
      校則はそこまで厳しくありません。ただし、整容に関しては厳しいと言ってもいいと思います。
      今でもいじめなどはありません。恐らく1度もいじめなどによるトラブルはないと思います。
      部活は新体操部が例年全国大会に出場しています。やはり文武両道なので、勉強と部活の両立は難しいですが、とても楽しいです。
      進学はもちろんですが、就職率は最近になって上昇してきています。卒業した、先輩方はほぼ希望した進路を叶えています。
      設備はやはり古いです。ですが、図書館は綺麗になっています。最近に体育館の屋根塗装があり、よくなっています。
      男子の冬の制服は至って普通の黒のブレザーです。夏は半袖ワイシャツか長袖ワイシャツです。
      女子の冬の制服は紺のブレザーに絹のリボンです。夏は男子と同じで半袖ワイシャツか長袖ワイシャツです。
      6月頃には、クラスマッチ、9月頃に文化祭があります。クラスマッチは数日かけて行うものです。
      また、修学旅行は2年生になってからあります。
    2016-10-20投稿
      そこまで楽しいとはいえないです。ほかの高校の方が楽しめると思います。頭がいいのなら、ほかの高校に行ってたのしんだほうがいいです、
      厳しいですとても。髪、まゆげ、スカートのたけなどたくさんみられます
      ないと思います。みんな仲良しなイメージがありますよ!!!
      部活どうはすごいほうだとおもいます!新体操が有名ですね!!!
      推薦が多いです。頭だけではいるひとは少ないのがいまの現状です。
      古いですが、校庭はでかいし体育館は2箇所あるし図書館には沢山本があります。
      可愛くはありません。夏は暑く、冬は寒くいいところがありません。
      文化祭においては、コスプレなどが禁止されていて校則がとても厳しいです
      人文 国公立大学
    2016-10-06投稿
      部活も勉強も両立しやすいです!!ぜひわたしたちと盛岡市立で高校生活をエンジョイしましょう!まってます!
      行事のさいに先輩に、注意されること当はありますが基本は厳しくないです
      まったくないです!みんな仲が良くて素敵な学校だとおもいます!
      推薦入学者も多いため部活動は盛んで、優秀な部活動が多いです!
      いい感じ!
      自分が努力すれば受かる高校は沢山あると思う!県立大学へ推薦で入学する人もいます
      場所はまあまあです!近くにイオンがあるので帰りにともだちと寄ったりできます
      ダサいです でも制服だけじゃないとおもうので気にしないようにしましょう
      たのしいです!クラスマッチなのでは団結力が深まるいい機会です!
      兄弟が盛岡市立高校の卒業だったから
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、様々な部が結果を残しています。また、部活だけでなく、勉学にもしっかり手が回っており、進学率も高く、商業科の就職率もかなり高いです。
      服装や髪型など、きちんとさせる学校です。生徒がみんなしっかりとした格好で生活しています。
      部活動が盛んなこともあり、先輩後輩ははっきりしているものの、いじめはないです。
      様々な部が県大会上位や、東北大会、全国大会などに出場し結果を残しています。
      進学率も就職率もどちらも高く、コース選択の時にしっかりきめれば、希望する進路に行きやすいとおもいます。
      図書館の本の数はかなり多く楽しめます。体育館やグラウンドもしっかり整備されていて、使いやすいです。
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが、正直女子の制服は可愛いとは言い難いです。
      文化祭はじめ、クラスマッチなどもどれも本格的で、かなり楽しめます。
    2016-06-26投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      商業科コースは検定等があり高校の先の進路も明るい。でもどうせなら盛商に行くことをお薦めします。
      普通科Bコースは2年時にB1B2に分かれる。この時、1年生の頃に成績の良かった人はB1コースに入り大学へ進む為に勉強を頑張る。成績があまり良いとはいえなかった人はB2に行くのだが、この時にこのままではまずいと気づけた人は勉強に熱心になる。だが、普通科Aコース、いわゆる特進コースは3年間同じ一つのコースで学校生活をおくるのだが、特進コースは留年を除いて堕ちる所が特進コースの下層という所までなので、どうも危機感が薄い。その為に大学進学が出来ないかもしれない。結局は自分の努力次第だから普通科のどちらに入ってもあまり変わりはない。
      学校生活は普通に楽しい。
      厳しい。本当に面倒くさい。
      大きな問題になるほどのことは無いがいざこざはある。これはどこの高校にも言えると思う。
      この高校の入学時の偏差値があまり高くはないのでそれ相応の度量が必須。理系の進路を考えてる方は是非とも三高へ。
      プールは外にあり、図書室の品揃え?は良くない。新しい高校でも無いので全体的に古い
      大変充実している。この高校の唯一のとりえと言ってもいいくらい。