みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 海洋科学高等学校 >> 口コミ

海洋科学高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年12月投稿

総合評価偏差値が低いので不良がたくさんいると思われやすいが実際は少ない上、学科によって不良の量も異なるし自分の代ではいないに等しい。在校生の不良のほとんどは上級生なので今後入学する人たちには安心してほしいです。これが星が5じゃない理由です。
校則学科によって緩さ(多分あきれられてる)が違いますが、普通の高校と大差ないです。髪を染めたり、パーマにしたり、シャツを出したりするような人達が厳しすぎと言っているだけです。
いじめの少なさ特定の人物への悪口はよく聞こえます。言われている側が悪口に気づいていないだけなので今は成り立っています。正直普通の高校と大差ないです。
部活海洋科学にしかない部活は輝いています。例えば、舟艇部などです。
それ以外は普通に活動している感じです。大会などが存在しないクラブサークル的なやつが普通の部活と同じくらいあるイメージです。 -
進学実績何年か前に一浪して東大や早稲田大などに入学した伝説的な人たちがいるみたいです。自分もなれると思わない方が良いですが。一様書いときますが。
船舶科と無線科と食品科は就職率が非常に高いです。就職を選んだ人は100%内定をもらっています。あと船舶科と無線科には専攻科というのがあり無線は10人まで、船舶は合計で20人まで行けます。専攻科に入ったら短大卒と同等になれます。
生物科は大学、専門学校に行く人がほとんどで就職は基本しません。 -
施設・設備校舎は少しボロいですが、中は以外と綺麗です。
それよりもグラウンドが壊滅的です。なんと海洋のグラウンドには草がめっちゃ生えており野球をするには向いていない、陸上も微妙、サッカーもやりにくい、そしてグラウンド自体が狭いです。「体育の授業などで影響が出るのでは」と思った人もいるかもしれませんが全然気にならないので安心してください。 -
制服個人的にはダサいです。第一ボタン以外全部隠れている水産高校ならではの謎の制服です。
イベント海洋祭、体育祭、その他色々あります。
普通の高校ではできない体験ができる場合が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機この学校でしか学べないことを知りたかったから。
その他高校に関するコメント-
アクセス逗子駅から横須賀市民病院行きのバスで50分くらい乗って終点で降り2分くらい歩くと着く。横須賀中央、三崎口、YRP野比駅からも行けます。

- 在校生 / 2019年入学
2021年03月投稿

総合評価海洋関係の事に力を入れていて、無線通信士等の専門資格も取れる。だが当然進路先も海洋系の所に限られてくる。一般の大学や企業にいけなくもないが、他の高校よりレベルが低いので厳しいと思う。いきたいなら英検や数検等の資格を取った方が良い。
校則バッグ指定だったり整髪料も禁止でやたら厳しい。
いじめの少なさあまり聞かないが、ケンカは時々起こる。
部活海洋系の部活とダンベル?の部活が活躍している。それ以外は悲惨。
進学実績進学よりも就職に力を入れているから、高校出てすぐ働きたい人にはいいかも。進学も東海大学や東京海洋大学に行ける。
施設・設備全部狭いしボロボロ、特にプール。なんか臭いしカビ生えてそう。女子用の設備が全体的に汚い。校庭は絶望的に狭いし草ボウボウ。
制服学ランはダサくした人民服みたいなデザイン。女子でもズボン履けるのは良いと思う。
イベント船乗れたり文化祭に近い海洋祭があるからそこそこ。今年はコロナで規模小さくてつまんなかった。
入試に関する情報-
高校への志望動機少し生物に興味があったのと、中学の成績が悪くて入れる高校が少なくてほぼ消去法で決めた。
投稿者ID:73030620人中19人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年11月投稿

総合評価神奈川県では唯一海を学べる高校。土地柄のせいか、一定数ヤンキーがいる。あまりにヤバいやつは、退学させられる。
男子が多く、女子が少ないが、学年によっても異な
り、最近は女子生徒の割合も増えている。恋愛はあまり期待は出来ないが、中にはカップルもいる。
勉強すれば色々資格が取れる機会がある 。
交通は悪く、どの駅からもバスで30分はかかる。
校則校則は厳しいが、守っていない人もいる。髪染め、ピアスは禁止、派手なツーブロも禁止。破ったら、特別指導が課せられるが、中には甘い先生もいる。
いじめの少なさいじめについては、陰湿ないじめはほとんどない。毎年ヤンキーがいるため、絡まれることはたまにある。良い友達と付き合うのが大事。
部活活気がある部活と、活気がない部活の差が激しい。運動系は、割と活気がある。(野球部は部員が少ない)
また、海洋ならではの部活(サークル)もある -
進学実績3年間真面目に高校生活を送っている人は、大学推薦を貰える人もいる。東海大学や東京海洋大学など…他。また求人も多い。センター試験を受ける人はほとんどいない模様。
施設・設備校庭は広いが、あまり整備されていない。図書館は規模は小さい
制服男子の制服は、第1ボタンだけが見えている。鞄は学校指定のものを購入する。リュックor鞄
ダサいと言われたりもするが、そこは自分で判断するのが良いと思う -
イベント海洋祭の食品系列(令和3年より名称変更)の缶詰販売はものすごく人気があり、すぐに売り切れる。
イベントが海洋祭ぐらいしかないが、色々見れて楽しい
入試に関する情報-
高校への志望動機海に興味があるから、海で学べたら楽しいからというそんな理由で入りました。 海の生き物が好きな人、船の資格が取りたい人などは充実した学校生活を送れると思います。
投稿者ID:67571811人中11人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2021年07月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価表向きは県唯一の海の学校として、豊富な資金を投入してもらい良い学校のようにしているが、自分で自分の身を守れる力ののある人しか行ってはいけない。
まともに勉強しようと思うなら、普通の高校のほうが良い。
ここの勉強では進学できる学力がつかないが、陸の孤島のため通学に時間がかかり、塾に通うのも大変。バスが来ないことも多く、塾の時間の遅れることもある。が、大半は勉強などしない。
高校はまともな所でしっかり勉強しておいたほうがいい。
校則規則づくめ。そうしないと良いこと悪い事の判断が出来ないレベルだから。
いじめの少なさイジメには厳しく対処すると言うわりには、相談しても、本気でとりあってくれない先生にあたると残念。いじめられた側が来られなくなると転校をすすめ終わりり、なかったことに。いじめられても、メンタル強くて通学しつづけられて、先生に気に入られる人なら、どうにかなる
部活あまり種類がない。参加者が少ない。
進学実績大学は無理。高校で学ぶ内容が終わらない。
施設・設備校舎はボロボロだが、海関係にはたくさんの税金が投入されていて充実している。
それらを上手く使う側になれば、良い経験になる
入試に関する情報-
高校への志望動機海が好きで、海のことを勉強したかったから
利用していた塾・家庭教師臨海。でも、定員割れして二次募集しているから、正直塾はいらない。
利用していた参考書・出版社過去問題。
どのような入試対策をしていたか定員割れているから何もいらない。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名進学
進路先を選んだ理由他にも学びたいことがあるから
学習意欲ない。
投稿者ID:7587836人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海を専門に学ぶ教育は他にはない魅力だが体力、腕力のある男子には良いが女子や体力・持病のある子には体力勝負の授業はきつい。生徒や教員はやる気がある人と仕方なくの二極化。面倒見は良いが退学者も多い
校則遅刻、早退、欠席、欠課に非常に厳しい。身なりもパーマ、カラーは禁止。制服、通学カバンも指定のものしかダメ。ベストも指定、マフラーも派手なものは禁止。
職業高校なので時間を守る事に非常に厳しい。授業途中に5分以上開けると欠課になるのでトイレでも5分以上抜けたら欠課になる。
女子はトイレが授業棟になく、また男子も教室によってはトイレが遠いので、5分超え欠課にならないように、日中はほぼトイレには行かれない。
アルバイトは届け出制で許可。長期休みをすすめているが、普段からバイトしている子は多い。
治安が良くないし、素行の悪い生徒も多いので、生徒指導や呼び出しは厳しくきめられている
バイクの免許をとるときは届け出をするようになっている
体育の授業に決まりが厳しく、持久走や水泳を欠席したら厳し補習が課せられる。持久走は女子でも、体力のない男子でもマラソンの標準記録程度のタイム2.5Km24分が設定され、それを切れないと補習で5Kmくらい走らされる。女子でも水泳の見学は補習対象。校則より体育が厳しく、体力のない子には厳しい。 -
いじめの少なさいじめが見つかれば厳しく指導されるが、影でイジメがあるかは見えない。
強い者と弱い者では力関係が出来ているので、そこをイジメというか言わないか微妙なところ。
ケンカなどはしょっちゅうあるし、モノの投げ合いで窓ガラスが割れたり、他の生徒が巻き添えになったりはある。
ガラの悪い生徒と、目標を持ってきている生徒の二極化で、あまり一体感もなく交流もない
モノがよくなくなる。イジメでなくなるのか、他人の物と自分のものの区別がつかないのか、故意で持っていくのか微妙で、とにかくなくなって困るもの、高価なものは持っていないことが大切。 -
部活盛んではない。部員がひとりもいない部もある。
通学が遠い子も多く、バイトしている子も多いので部活のしているヒマがない。
にもかかわらず、存在している部は毎日ブラス休日や朝練があり、ゆるくて活動しやすい部がない。
やるなら全力でやる部しかない。
なかには全国大会に出ているような部もあるようだ。 -
進学実績進学は半分。専攻科が多い。あとは推薦で大学へ行くか、専門学校。
大学より専門のほうが多い。一般入試はほとんどいない。
大学入試で必要な科目を勉強しないので、推薦以外で大学に行こうとするなら塾が必要。大学に行くのなら、最初から普通高校が良い。
就職は非正規も数に含めている。
職業高校のためか、なぜか一部保護者は進学率が就職率を上回るのを好まない、不思議がある
施設・設備実習の施設は充実している。
船舶、食品、生物、無線通信、機械それぞれの実習機材、教室は大変充実している。
別に実習場もあり大型船のほか小型船、ダイビングなどもとりそろっている。
食品工場もある。大変手厚い -
制服男子の学生服はボタンが隠れた海軍服スタイル。女子はブレザーっぽいセーラー襟で、好き嫌いがわかれる。
ベスト、カバンにいたるまですべて指定品。 -
イベント体育祭はない。文化祭はあるが、自主的な活動が出来ない子が多いので先生主導になっている。
大型船の実習航海の出航式など独自のものがある
入試に関する情報-
高校への志望動機海のことが学びたかったから。
そういう目標をもつ子と、ほかに行くところかせない子の二極化している -
利用していた塾・家庭教師なし。定員割れしているので、学校の勉強だけ
利用していた参考書・出版社中学からのプリント、過去問。冬だけ塾の講習会
どのような入試対策をしていたか基礎問題を確実にとる。応用は不要。
面接はとても厳しい。入試の段階で、どのような職業につくつもりか厳しく聞かれる。
その他高校に関するコメント-
学習意欲なし。どこにも行くところがなく来ている子と、やる気のある子の二極化。
やるきのある子も自分で学ぶというより、教えてもらうなら勉強するという感じ。
ごく一部が大学進学を目指して塾に行っている -
アクセス陸の孤島。
どこの駅からもバスで遠く不便。バスは雨が降るとすぐに遅れたり来ないが、遅刻は厳禁なので大変。
本数も少なく部活をすると乗るバスが不便になる。
自転車で通学する人もいるが坂道があるので体力がいる。
投稿者ID:5845198人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2019年02月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくといったところ。進学もいいですがさすが職業高校、就職率はいいです。
ノリのいい人が多いです。が、年に1、2回校内で爆竹の音がします。 -
校則髪染め禁止、ピアス禁止はまだ分かるが指定カバン以外使用してはダメという謎ルール。している人はたくさんいますが女の先生によるとメイクも禁止らしいです。
いじめの少なさあまりにも変だとはやされたりしますがいじめらしいいじめは見たことがありません。
学校側がなんとかするということは少ないです。この学校はやる気のある先生が驚くほど少ないので期待しない方が吉。 -
部活バイトをするためなどで入部している人は少ないです。入っていても出席率がよくなかったり。
舟艇部というのがありますがほぼコネで大会に出ているようなものでほぼ一回戦で敗退してます。この学校特有だから、と先生に勧められると思いますがそこは自分の気持ち次第で決めた方がいいです。 -
進学実績進路担当の先生によりますが熱心にやってくれる人は補習をやってくれたり夏休みも面接練習をしてくれたりするので比較的希望通りいきます。
就職も人によりますがこちらもほぼ希望通りいきます。 -
施設・設備図書室は新しい雑誌が頻繁に入るので面白いです。定期的にバックナンバーをもらえたりします。
体育館は時計がよく電池切れで止まってます。
女子は体育館横にある鍵のないプレハブの更衣室か校内に2箇所しかないトイレで着替えるため面倒臭いです。1F渡り廊下脇にもありますが使っている人を見たことがありません。
実習棟は設備が充実しているほうだと思います。
グラウンドは整地されておらず草が伸びまくり。野球部の使用する部分はある程度されていますが大変そうです。夏休み終わりの外体育は草の中に突っ込んでいくので虫が飛んで来放題で地獄です。 -
制服なぜこのデザインにしたのか謎すぎる。
男子は一番上の校章入りボタンだけ見えるようにし、他は内側に入れて見えないようにしています。
女子のブレザーはセーラーのヒラヒラ部分を取り付けたようになっており風が吹くたび立ち上がって正直邪魔です。スカートではなくキュロットになっており1つか2つしか折れないのでほとんどの人が切って普通のスカートに改造しています。
リボンはそのままだとゴム部分が短くかわいくないのでネックレスのチェーンなどで伸ばしてる人が多いです。
また、今年度から男女共にグレー生地の夏服の下が廃止され、冬服の生地をそのまま薄くしただけになっています。 -
イベント体育祭がないので普通の高校生みたいな学校生活を送りたい人は入学しない方がいいです。
海洋祭という文化祭がありますが全然盛り上がってません。が、毎年食品系列の食品販売はすぐ売り切れるほど人気です。有志出店や展示もできることはできます。
1年次は入学してから約半年間のカッター実習、学校が所有している小型船舶に乗船してのサバ釣り実習などがあります。
2年次は船舶は専攻科2年と一緒に湘南丸での1週間の乗船実習があります。修学旅行は毎年行き先がランダムです。自分達は広島などに行きましたが一個上は山形に行っていました。
3年次は船舶は4月から6月までの遠洋航海があります。一般コースはこの期間から課題研究というものがはじまります。選ばれた人だけデュアルシステムという一般企業へ行っての職業体験ができます。
1、2年はあるのですが3年のだけ球技大会がないです。球技大会といってもやる気のある人ない人にムラがあるのであまりもりあがりません。
入試に関する情報-
高校への志望動機海が好きだから
投稿者ID:50025515人中7人が「参考になった」といっています
在校生 / 2016年入学 眩しい青春は送れない学校2018年07月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも偏差値の低さがよく分かる高校です。
授業中は居眠り、スマホいじり、大声でのお喋りは当たり前です。先生の声が聞こえないことがしょっちゅうですので真面目に授業を受けたい人はオススメしません。
ノリの良さはとても良いのでハブられる人は …続きを読む(全723文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2016年入学 海と共にある学校2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海に関することを多く学べるところがとてもいい。専門的なことも学べて将来もわりかし安定したところに行けると思います
校則特に厳しいと言ったことはありません生徒1人1人がのびのびした学校生活を送っています …続きを読む(全373文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 少しワイワイしてるけど楽しい学校2017年03月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ在校生ですが持病で単位をほとんど落としてしまって辞めようって考えていたら先生は真正面から相談を乗ってくれてここまで真正面から見てくれる先生方が揃ってます。それに、ほかの学校では体験できないこともたくさん出来るのでとてもいいです。
校則ほかの学 …続きを読む(全821文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 受かりやすい高校です2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 4| 施設 1| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海が大好き、釣りが大好きという理由で入学する人が多いかもしれませんが、釣りをしたりする実習は少ないです。
ですが、普通の高校と違って、海の事を少し授業で学びます。
船が好きなら船舶コースにすると良いでしょう。
船舶コースは3年生になったら遠 …続きを読む(全598文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 就職する上で大切な事を教えてくれる学校2017年12月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価専門学校だけあって設備は良い。ただその他の校舎や校庭はひどい。生徒にマトモな人はいない。先生も人によってはおかしいのもいるが、船舶系の先生にハズレはいない。厳しが、船のことなら何でも知っている。元船員の人もいるので、面白い体験談も聞けるし、 …続きを読む(全423文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 海を守り仲間と楽しむ高校2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海洋の専門的な事を学べる学校で、生物、情報、機械、食品コースの4つから1つを選んで勉強できます。
この4つは2年生からなのですが、もう一つ船舶運行コースというのがあり、これは入学時に申し込みます。 -
校則頭髪指導は厳しめですが、服装などはそれほど言 …続きを読む(全565文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 専門性のある授業を実施する学校です2015年06月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によって生徒への対応が違うから、何かあったとき相談する先生を選ばなきゃいけないからです。また学校に常時滞在していない先生もいるからです。
校則少し校則が厳しいんですが、服装に関しては違反しても先生によっては全く注意されませんしかし飲酒や喫煙、 …続きを読む(全896文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 専門性に特化した実習を行う高校です2015年06月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動をやっている生徒は少ないが専門高校ならではの部活動がいくつかあり積極的にかつどうしています。また自分たちで新しく部活を立ち上げることができます。
校則校則は結構厳しい方です。職業高校なのでカバンやベストが指定だったり違反をした時の罰則が少し …続きを読む(全762文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 よく考えた方がいいです2016年08月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きいです。ただ、実習があるのでやる気のない生徒でもそこはきちんとします。
先生もやる気のある人と無い人がいます。本当にこんなので授業なの?、と思ってしまう授業や、授業開始時間になっても来ない先生がいたり …続きを読む(全903文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2008年入学 他では出来ない体験ができる学校です2016年03月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なにより、他では出来ない体験が出来る!海のことや食品関係、色々な専門教科があり興味が持てます。先生方は親身になって色んな話をきいてくれます。
校則髪は染めてはいけない、スカートは折ってはいけない。あまりにだらしない格好をしていると指導が入ります。 …続きを読む(全681文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点