みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO
市ヶ尾高等学校
(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

市ヶ尾高等学校 口コミ

(144) 神奈川県内61 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    市校最高
    2017年09月 投稿
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。 …続きを読む(全642文字)
    ボロい校舎でも素敵で楽しい青春が送れる!
    2021年01月 投稿
      めっちゃ楽しいです!!!青春謳歌できます!!!
      イベントも盛り沢山ですし、ちゃんと勉強もできます。
      クラス一致団結できるし部活も日々の学校生活も十人十色で楽しんでいます。
      しっかりとした高校で、授業も楽しく何より本当に楽しいです。
      基本 …続きを読む(全883文字)
    市ヶ尾高校はもう最高!
    2022年03月 投稿
      もうマジで最高すぎます! 入ったら必ず楽しめると思っています、なのでみなさんぜひはいってくださいね!!!
      良い …続きを読む(全397文字)
    生徒主体、先生は生徒を信頼してる学校です
    2022年06月 投稿
      完全に生徒主体の学校です。先生方が仲が良い雰囲気で余裕があり、愛情を感じます。コロナ禍ですが精一杯の行事の実施で、生徒たちの気持ちを大切にしてくれていると感じています。

制約が多く勉強や進学に重きを置くなら私立高校が良いですが、成長期に心 …続きを読む(全710文字)
    2017年07月 投稿
      文武両道という言葉にふさわしい学校です。
      誰もが憧れる高校生活を送れる学校だと思います!
      実際にわたしも、たくさんの友達から市高楽しそうだねと
      言ってもらえて、市高を卒業したことがわたしの誇りです。
      とてもゆるいです。
      髪も染めて大丈夫だし、 …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道、市高最高
    2014年11月 投稿
      文武両道が一番の魅力です。勉強、部活とメリハリをつけてどちらも一生懸命に取り組む姿勢が学校全体にあります。
      行事のときだけ校則がゆるくなります。普段は自分達の自主性に任されています。ゆるすぎず、きつすぎない適切な校則です。 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2013年入学
    市高最高なのは努力があったから!!
    2016年11月 投稿
      優しい人が多い学校でした。
      生徒、先生共に仲が良く充実した三年間を送ることができました。やはりメインは学校行事で1200人で作り上げる文化祭・体育祭・球技大会は私にとって最高の思い出です!
      厳しくはありません。
      髪を染めてる人、ピアスを開 …続きを読む(全1750文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由度が高く、特に勉強は自分次第。
    2017年11月 投稿
      他の高校と比べると、自由度が高く勉強、遊び共に良くも悪くも自分次第です。川和高校よりはだいぶ頭は劣りますが、自分の代は勉強もそこまで悪くなく、お互い皆に優しい高校でした。
      びっくりするほど緩いです。パーカー、染髪、ピアス禁止のルールはあるもの …続きを読む(全1130文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動や行事が盛んで明るい学校です
    2016年02月 投稿
      行事の運営を生徒主体で行っており、毎年クオリティが上がっているように思えます。中心になる生徒が企画進行をしますが、その他の生徒も部活動や勉強で忙しい中、学校をより良くしようと協力的で、全体的に協調性がある人が多いです。
      他の学校に比べてだいぶ …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い人に出会える、青春できる高校
    2022年05月 投稿
      高校生活本当に存分に楽しめたなと思います!
      高一の最後から、コロナで休校になり、その期間の授業はあってないようなものでしたが、それはどこの県立高校も同じかなと思います。
      行事は楽しく、青春したい人にぴったりです。
      外向的な人が多く、そういう …続きを読む(全936文字)
    The青春ってかんじの高校生活
    2020年02月 投稿
      いじめとかがないので安心して高校生活が送れます。
      部活にうちこむ人もいれば実行委員会に所属して行事の運営にうちこむ人もいます。
      やりたいことが絶対見つかる学校です!
      ピアス、髪色など部活で禁止されてない限りはなんでもありです。楽しい。 …続きを読む(全397文字)
    入れてよかった!!
    2018年05月 投稿
      派手な子とそうでない子がはっきりした学校です。ですがみんな優しくいじめもいっさいありません。定期テスト以外はほとんどみんな勉強しないので模試の結果は散々ですがみんなやるときにしっかり切り替えてできる高校です。
      なにより文化祭なども生徒の力で …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2015年入学
    凡事徹底
    2018年03月 投稿
      積極的な人でなければクラスの当たり外れは大きいかもしれないが、人数が多いのでクラスや部活以外のところでも友達ができる
      なんだかんだいって真面目な人やしっかりしている人が多い
      特に厳しくはなかった …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事が楽しい!!!
    2016年12月 投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      特に後夜祭の花火はとても綺麗で市ケ尾に入ってよかったと思えると思います。
      勉強面に関しては個人で差がありしっかりと勉強している人とそうでない人に分かれます。でも大半の人はMARCH以上、中には国 …続きを読む(全557文字)
    おすすめ!
    2015年04月 投稿
      とてもメリハリのある高校です。勉強モード、遊びモードと切り替えられる人が多く、楽しく充実した高校生活を送る舞台として、かなり最適だと思います。卒業した後に、この高校を誇りに思えて、またあの頃に戻りたいなあ…と思い出に浸るOBOGがほとんどだ …続きを読む(全920文字)
    市高最高!
    2015年04月 投稿
      みんなけじめのつけられる人!やる時はやる、盛り上がる時は盛り上がる!卒業するときに市高入ってよかったって絶対思います!
      普段はそこまで厳しくない。定期テストと同時に頭髪検査があり、そこで黒染めしてれば大丈夫。
      行事の時はゆるくなります。 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    文化祭の盛り上がりが最高
    2014年08月 投稿
      学力的にも、常識のある生徒が集まっている。自分が学びたいと思えば真面目に勉強できる環境であったため、自主・自立する能力が大きく伸びたと感じています。
      クラスにグループはあったが、いじめなどの話は聞いたことがない。教師もそのようなトラブルがない …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2013年入学
    市高最高です
    2015年12月 投稿
      自主自律の校風にあった生徒が自分達で何でも行う色みが強いです。だから自分で考える力が身につくし人として成長出来る。
      厳しい校風は特に無く、伸び伸びやれる。だからといって羽目を外すような低いレベルの人間はこの学校には見受けられないので、自由であ …続きを読む(全687文字)
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      行事が盛んでやる時はやるけど盛り上がるときは盛り上がるって感じですね。 …続きを読む(全578文字)
    2017年04月 投稿
      文武両道!
      授業中騒がしい時もありましたが(笑)
      受験期間には勉強モード、テスト前には放課後も教え合いっこしながら勉強とかしてました。
      ただ勉強をしなくてはいけない時期でも学校行事は別。文化祭、体育祭、球技大会など全生徒で準備をして、全力で …続きを読む(全685文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか