みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原高等学校   >>  口コミ

島原高等学校
出典:MK Products

島原高等学校 口コミ

(しまばらこうとうがっこう)

長崎県 島原市 / 公立 / 共学

(20) 長崎県内48 / 60校中

2018年02月投稿
      勉強が中心。本当に勉強が好き!って人意外にオススメしません。遊ぶ暇もないし、長期の休みも補修で潰れる。耐えられずに退学した人もいます。行事もイマイチだし、授業もわかりやすい先生と全くわからない先生がいる。
      厳しい。容疑検査が定期的に行われる。防寒着や、バッグなど黒か紺で統一しなければいけない。髪型もみんな同じ。
      生徒同士にトラブルはないようですが、先生の成績のつけ方に問題があるようです。平常点で素点に50点プラスされる人もいれば、20点マイナスされる人もいます。
      全国的に剣道部、レスリング部が有名です。ですが、剣道部だから、レスリング部だからと優遇されてるのはおかしいと思います。
      進学校なので、大学の進学率が高いです。
      校舎は古いですが、充実してると思います。電子黒板も使いやすいです。
      全く可愛くないです。夏服は通気性が悪く、冬服はダサいブレザーです。男子は普通の学ランです。
      体育祭はいいんですが、文化祭の規模が小さいです。
      大学に進学できるから。
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      これぞ普通っていう学校。
      ただ、もう少し教師が生徒とワイワイしてもいいと思う。勤務10年の先生はかなりお堅い。
      農業高校や工業高校、商業高校の方が厳しいと思う。
      学期の初めには容儀検査があるけど、それ以外にはないので、爪を伸ばしたり前髪を伸ばしたりできる。万年深爪にならないので嬉しい。
      いじめは見たことがない。
      ただ、クラスでも見えない壁みたいなのはある。大体女子は5グループに分かれてる。
      しかし、だからといっていじめはない。
      剣道部やレスリング部、合唱部が有名。
      ただ、その他の部活は結構地味だったりする。
      部活によっては部費がタダだったりと部費の徴収が少なくて良い。
      進研模試など先生が対策プリントなどで対策を練っていることはわかる。
      普通。
      プールが使えないのが悲しい。
      今はプールの解体工事を行っているので、新しくプールや他の設備を立ててほしい。
      図書室は本が多いが、1年の生徒が利用しているのをあまり見かけない。
      制服だけは本当に…。
      女子の夏服はヱ〇ァンゲリヲンのようです。
      発汗の良い女子は汗ジミができてる。
      冬服は商業生にとって憧れらしい。どこかの公務員のよう。
      普通。
      文化祭は小規模であまり期待出来ない。
      体育祭は他の高校に劣るもの、島高ではそこそこ楽しい行事です。
      そこそこ学力があって、将来の医療関係の職に就きたかったから。
      熊本大学医学部保健体育学科
    2017年11月投稿
      地元に進学校がここしかないから大学にいくならば通わざるを得ないという印象。成績の上位者と下位者のギャップが大きいように感じた。
      変なところにこだわりがある。
      指定カバンでは足りない際にサブバックを使用する際は白のもののみなど。(在学時のもののため、現在は不明。)教師の頭が固いとも言える。
      影ではどうかわからないが、目立ったいじめや教師とのトラブルは在学中聞いたことは無い。
      生徒の問題行動はたびたび起こる。
      「文武両道」をかかげているため、運動部は優遇されがち。私は文化部だったが大会が終わる前に学校は本格的に受験モードに入り、文化部は乗り遅れていくイメージ。剣道部とレスリング部が強いが最近は不明。文化部だと囲碁や放送が強い。
      教師は国公立至上主義なので、私立でも国公立を受けさせられる。私立の受験対策が学力が上の大学とそこまででない大学一緒に行っていたので、あまり意味が無いと思う。私立進学したい人には合わない。
      女子の夏服はいいところがない。
      変わる気配もないので、制服は最悪である。
      実業高校よりは劣るが、普通に楽しい。
      大学進学を考えていたため。
      熊本大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      大学進学において、生徒が推薦に頼りすぎている。
      また、模試で点数が出ている生徒には推薦の話は一切ない。
      一方で学校側は国公立の進学実績を伸ばしたいのか成績の良くないものから推薦を受けさせる。
      結果として、推薦で進学先が決まった者は成績が良くないことも関係するのかもしれないが、騒ぎ、遊び、一般受験者の勉強の妨げとなり、特にセンター試験後の2次試験の対策では集中できない環境で勉強を強いられることになってしまう。
      厳しいが将来役に立つと思う。
      あまりないと思われる
      剣道部とレスリング部だけが目立ち、他の部はほとんど無視されているようなものである。
      全ての部活動生は部活動で努力をしたからこそ結果が出ることもある。なぜその結果を剣道部やレスリング部の結果より過小評価するのか疑問であると同時に腹立たしい
      勉強できる環境は作られている。
      しかし上でも述べたように、推薦合格者が一般受験者に悪影響を与えるため、勉強できる環境が崩れていく。
      女子の夏服はおもしろい
      大学進学のために志望した。
      国公立大学

2017年02月投稿
      島原高校はきつくてめんどくさいこともありますが楽しい高校です。また、進学校なので大学進学を考えている人は 進学をおすすめします。島原半島内の他校と比べて一学年の人数も多いのでたくさんの人と出会えることができます。部活動も運動部文化部どちらも多めです
      他校と別にかわらない思います
      いじめは特にないです。
      先生はおおむねいい先生ですが、時々なんでこんな人が教師になれたんだろう?と思うほどの先生がいます。自分はその先生が3年生の時の担任だったのであまり恵まれなかったなと思います。3年生の時の先生は非常に重要になってきます。またクラスの雰囲気も受験に関わってくるので、みんな仲が良くて明るいクラスがいいと思います。
      毎年レスリング部と剣道部は先生方などからも期待されています。しかし、今年は囲碁同好会、放送部、合唱部なども九州以上の大会に出場していました。その中でも囲碁同好会と放送部は全国でも上位入賞していました。今年は運動部より文化部のほうが活躍していた気がします。
      国公立の大学志望者が半数ほどいます。他は私立または専門学校です。毎年数名は公務員になる人もいます。私の担任はとにかく不合格になることを恐れ、絶対に合格する大学を1つは受験しろと念入りに言ってました。生徒の進路相談に親身になって対応してくれるかは担任の先生次第です。もし担任の先生に話したくなかったりするようであれば他のクラスの担任の先生でもいいので相談してみるといいと思います。
      体育館と図書館は充実しています。
      しかし、運動場は陸上部、野球部、サッカー部、ラグビー部が一緒につかっているので狭いと思います。プールはありますが使えません。夏なんかに部活の後に入れたらいいなと思ったりもします。
      女子の夏服のダサさは県内いやいや全国でも随一です。
      女子はできるだけ夏服を着る期間を減らすために中間服から夏服に移行するときはギリギリまで中間服を着て、夏服から中間服に移行するときは速攻で中間服に移行します。
      しかし、そんな夏服も3年生になると愛着が湧いてきて秋くらいに女子がLAST夏服などと書いてプリクラを撮ってSNSにあげているのをよくみます。
      男子は普通の学ランです。
      他校とかわらないと思います。
      文化祭は商業高校や工業高校、農業高校には劣ると思います。
      東京の大学に進学します
      べんきょうがとてもじゅうじつしていてとても良い
      部活と勉強の両立 つまり「文武両道」がしっかりとしている
      しっかりとした学校だけあって規則はまあまあ厳しい
      でも社会に出て役に立つ
      全くない
      生徒と先生の仲がとても良くてあっていることはないと思う
      剣道部とレスリング部がめちゃくちゃ強い
      全国で活躍するレベル
      地元では唯一の進学校だから国公立大学への進学がまあまあ多いま。
      なかなかきれいでいいと思う
      でもそこまで充実パソコンからしていない
      女子の制服は人によって評価の違いがある
      あたし的にはめっちゃダサい
      みんな積極的でとてもじゅうじつしている
      あたしもやりがいがあった
      夢を叶えるために大学へ行くため

高校で勉強をしたい、特に大学進学を考えている人にはいい高校だと思います。毎年多くの大学進学者を出しているし、そのために先生方も協力してくださいます。とても歴史のある高校です。
      他の高校の事があまりわからないのでなんとも言えないですが、服装検査などは定期的に行われていました。しかし、それも学校という集団生活において必要なレベルの校則だったと思います。
      自分の周りではとくに大きなトラブルはなく、充実した高校生活だったと思います。
      島原高校が「文武両道」を掲げているためほとんどの生徒が部活動に入っており、特に剣道部などは全国でも上位の成績を残しています。
      個人の努力次第で変わるとは思いますが、毎年国公立大学に進学する人もいて、先生方のもとても熱心にいろいろな事を教えてくださいます。
      施設は大きな体育館をはじめ武道場や弓道場などさまざまな施設がありさまざまな部活動に対応できると思います。グラウンドは複数の部活動で使用しているため少しせまく感じます。
      男子は黒の学ランで女子は一目見ればすぐにわかる空色のセーラー服が特徴的な制服です。
      体育祭や文化祭をはじめとするさまざまな行事があり、クラス、学年での絆を深める行事が多くありました。入学時と3年生は1週間ほどの勉強合宿があり、集中して勉強に取り組める行事もあります。
      公務員専門学校
      島原半島内では1番の進学校なので勉強したい人にオススメ。文武両道が校是で、部活生へのサポートも充実。
      厳しい。髪型、服装に厳しい。制服も可愛くないし。これは諦めるしかない。3年間耐えるのみ。あ、でも携帯電話は暗黙の了解って感じもする。
      少ないほうだと思う。真面目で優しい人が多い印象。ただし、一部の勉強する気のない人たちはトラブル起こしがち。
      剣道部とレスリング部はすごい。全国レベル。他の部活も進学校にしてはガチ。文武両道だから。
      成績の良い人たちはかなり偏差値の高い大学に進学してる。一応進学校なので先生たちも本気。(朝補習・土曜講座はツライ。
      図書館は狭い。選書はいい感じ。プールは壊れたまま放置されてるから使えません。水泳の授業の代わりにダンスとかやる。
      女子の夏服は可愛くないことで有名。可哀想でもある。男子は普通かな。
      普通。文化祭は一応出店とかあるけど規模は大きくない。体育祭は盛り上がる。修学旅行は国内。東京とか京都。その他、球技大会・マラソン/ウォーキング大会あり。
      地元で1番だったから。(地元の友達よりももっと良い環境で勉強したい人は長崎市内に出ましょう。
      国立大
      もともと進学校と言うこともあり、勉強をするのにはとても最適な学校だと思います。朝補習や土曜講座もあり、ほとんどの先生がわかりやすくおしえてくださるため、勉強のやる気にもなります。また部活動も盛んで、剣道部など全国大会などでも優勝したりしている部活もあります!
      勉強以外でも、行事などにも手を入れていてとても良い学校だと感じています。
      携帯電話の持ち込み禁止、バイト禁止、前髪は眉上。私が苦に感じているのはそれくらいです。
      私が過ごしている中ではそのようなことは聞いたことはありません。
      剣道部やレスリング部などは全国大会に出場していますし、ほかの部活動も毎日練習をしてとても活気溢れる学校だと思います。
      国立大学などへの進学は多いそうです。
      希望する進路についての相談に乗ってくださる先生方もたくさんいらっしゃります。
      体育館にはトイレがないですが、それ以外のことは特に気になるところはありません。
      …かわいいとはいえませんね。
      まぁ、100年以上も前のデザインのままですからしょうがないと思って過ごしています。学校についたらみんな同じのを着ていますしね。
      歓迎遠足からはじまり、文化祭や体育祭など私が入学してから参加した行事は全て楽しく、充実していたと思っています。
      進学校ということもあり、中学生のときに医者になりたいとおもっていた私が行くべき学校だと思ったからです。

課題は多いけど、テストや模試でその分の結果がついてくるので良いと思います。
      レベルの高い人がたくさんいるので競い合うのにはもっともよいです。
      不定期に容儀検査があります。
      その日だけピンで止めておくのは、NGです。普段通りにしておかないとだめです。
      好き嫌いはありますが、大きな問題もなく生徒と教師で信頼関係をしっかり築いていると思います。
      剣道部は全国大会で入賞しています。
      その他にレスリング部がインターハイや国体に出場しています。
      三年生になると、高総体が終わったら、放課後自学が始まり、進路実現のために放課後の学習会が始まります。
      体育館は3階建てです。
      図書館は小説がたくさん揃っていて自分が読みたい本を探せます。
      117年の歴史があるが、昔から全く変わっていないので、現代にそぐわない制服です
      1学期は球技大会
      2学期は文化祭・体育祭
      3学期健脚・マラソン大会など
    卒業生 / 2010年入学
      大学進学を目指している人にとっては申し分ない高校だと思います。先生方も受験に対してとても協力して下さり、学校を遅くまで開放して下さります。学年の半分程が国公立大学へ、半分が私立大学・専門学校へ進学しています。
      校則は厳しいほうだと思います。服装検査もたびたびあります。しかし、先生によって基準が違い、以前は理不尽な検査方法の先生もいました。
      いじめは少ないと思います。というか見たことありません。子供じゃないので、そこらへんは当たり前かと思いますが。
      文化部から運動部まで充実しています。運動部は遠くからも引き抜いており、その人たちが勉強できなくてもお構いなしな部分もあるので、そこは納得いきませんが。
      学年の半分が国公立大学、残り半分が私立大学および専門学校へ進学します。
      学内施設はふつうだと思います。特に使いにくいとかもないので、5評価にしました。
      ださい。夏服のブルーのジャンパースカートは汗が目立つので、変えてあげてください。
      体育祭、運動会、健脚大会など、イベントごとは充実しています。勉強する合間の息抜きみたいな感じで参加してました。
      大学進学を希望していたたため、地元で最も進学率が高い高校を選びました。
      公文式
      大学時代の実習先の病院
      実習先の病院で、ここで働きたいと思ったから。

センター100日前には、一二年生全員、先生方、P.T.Aの方が集まり、毎年、三年生のセンター試験の激励式があります。チーム島原高校で進路実現を目指してるのが伝わります!
      特に携帯電話の持ち込みには厳しい、
      見つかると、即没収され、スタンプラリーといって、教頭、担任、副担任、顧問、生活指導の先生などに自分から説教をしてもらいに行き、スタンプをもらいに行って全員分のスタンプがもらえないと携帯は返してもらえません。
      暴力事件などは全くなく、
      大きないじめなど見たことがありません。
      剣道、レスリングが特に強く、全国大会出場レベルです。その他の部活も毎日活発に活動しています。
      国公立進学者も100人ほど毎年でます。
      東京大学にも一昨年受かった卒業生がいます。
      体育館はバレーコート三面立てることができ、剣道の道場、レスリングの道場、テニスコート、弓道場など、たくさんあります。
      女子の夏服が有名です。
      水色のジャンバースカートで、好き嫌いが分かれますが、卒業する頃にはみんな愛着が湧いていると言います。
      普段から真面目に取り組む島高生は文化祭や体育祭もとても充実していて、とても盛り上がりはするものの、おちゃらけた感じではなく、まともな文化祭、体育祭が行われ、毎年いい評価を頂いています
      憧れでした
      勉強する環境が整っていていいと思う!在学中はきつかったが、今思うとこの学校で3年間過ごせてとてもよかった!!
      ほかの高校と比べると厳しめだと思います。服装検査はとても厳しく合格するの難しいです。ちょっとやりすぎな感じもあるかもです。
      いじめはないと思います。みんな仲良しで高校時代の友達とは今でも仲良くしています。先生達も厳しいですがいい人です。
      特に剣道部はすごいです。毎年全国大会に出場し全国大会でも優勝するくらいでとても有名です。文武両道を頑張ってしました。
      勉強に対してはとても熱心な指導がいただけます。文武両道を掲げており進学するならいい環境で頑張れると思います。
      校舎や体育館などはとてもきれいで教室には古いですがクーラーもついていて、施設は充実していると思います。
      制服は昔から変わっておらず可愛さはありません。県でもちょっと有名なダサさです。卒業してしまえばその制服も誇りです。
      行事にはどんなときはみんなが全力で取り組んでおりとで充実していると思います。いい思い出をたくさん作れました。
      県外で学校に行ってます。
      島原高校は進学校としても有名です。大学進学実績は高く100人近くが国公立大学へ進学します。文武両道という校是のもと、生徒は部活動にも積極的に励み剣道部は全国でも活躍できるほど強いです。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。容疑検査は定期考査の最終日に行われます。眉毛などはそんなに引っかかることはありません。しかし携帯電話が見つかると先生たちにスタンプを貰うスタンプラリーというものがあります。教頭先生などにも貰わないといけません。アルバイトは理由がある場合はできます。
      教師についてはあまりありませんが生徒によって好き嫌いはわかれます。特に3年生を担当する国語科の先生は怖いと有名です。
      県内では剣道部男女、レスリング部、弓道部などが有名です。インターハイには毎年出場しています。他にも合唱部は100人を超える大人数の部活です。
      長崎大学への進学が一番多いと思います。他にも東京大学や京都大学、慶応義塾大学などにも進学しています。
      体育館は3回にあります。下の1回は軽スポーツ場といって体操ができます。図書館では映画を見ることもできます。
      県内屈指のダサさナンバーワンです。特に女子の夏服は県下一です。男子は学ランで中学校とそんなに差はありません。
      体育祭と文化祭を合わせたものを青楓祭といいます。文化祭はお化け屋敷や出店などたくさんあり2日間によって行われます。体育祭も最後のサークル活動は有名です。
      受験の際、成績が悪い者は推薦で早く進路を決め、国公立を狙えるものは推薦を受けられない。
      教師は、受験科目を間違うなどやる気が見られない。
      非常に厳しい。特に眉毛を厳しく見られる。
      携帯は抜き打ち検査に気をつけなければならない。
      イジメを見たことがない。生徒・教師間の関係も概ね良いが、しばしばトラブルもある
      剣道、レスリングが有名だが、勉強はできないため受験中に目障りになる。
      先ほども述べたように教師・学校側の対応が酷すぎます。成績が悪いものから進路が決まる上に、決まったものだけで遠足に行くなどのイベントがありました。
      学校が謳っている国公立大学進学率に貢献しているものたちに対してこの対応です。
      特に他校と違う部分はないと思います。
      プールは使えません。水泳の授業もありません
      女子の制服は古臭いことで有名です。汗染みができます。男子は普通の学ランです
      他校と変わりはありません。一応、進学校なので農業・商業高校と比べると盛り上がりにかけるかもしれません
      熊本大学
    投稿者ID:206074

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は朝早くから授業が開始され、成績でクラスを分けているため、集中して勉強したい人には良い環境となっていると思う。19時完全下校がもう少し長くなってくれるともっと自主的に勉強できると思う。
      先生によってネックヲーマーがOKだったりダメだったり統一していないときがある。携帯電話についてはとてもうるさい。一人でも見つかったら、毎朝全員チェックされたことがある。
      いじめは見たことがない。たまに理不尽な先生がいて、気に入らない生徒がいびられている時があるが、基本的に規則を守っていない人ばかりのため先生の愛情でもあると感じる。
      部活動は運動部から文化部まで多種多様存在する。他校にはなかなかない弦楽器を扱う部もあり、普段とは違った文化に触れることもできる。また、運動部は多くの賞に毎年入賞しており、文武両道となっている。
      9割の生徒が進学します。国公立大学に4割、私立大学に6割程度といった感じです。進学先は県外を出る人が多いと感じます。
      施設はとてもきれいだと思います。しかし、像値規される前からあった建物のトイレが少し汚いため、そこだけは少し悩みます。笑
      制服は昔から変わっておらず、夏服が水色のジャンパースカートで、汗が透けます。冬服も紺色のジャンパースカートで、胸元にリボンもないのでダサい。
      半島一の進学校で、高校卒業後は進学を希望していたため。
      公文式
      長崎県の過去問集
      過去問がA問題とB問題があり、当校ではB問題を使用していたため、B問題を集中して解いた。
      福岡県立大学
      看護師を目指しており、看護学部があり、自らの成績に合った学校を選んだ。

島原半島内では、唯一の進学校で、先生方も熱心に進路指導、学力向上を目指した学習指導を行ってくださってます。活動も盛んで、毎年、いくつかの部活動は、県大会で優勝するなど、文武両道を実践しています。
      髪型や服装など、生徒指導の先生はうるさい様ですが、そのおかげで、規律も守られていると思われます。生徒も伝統ある学校という誇りをもって生活しているようです。
      いじめがあるといった話は聞いたことはありませんが、学習について行けずに学年で2~3人は学校を辞める子もいるようです。
      文武両道を目標に掲げている学校なので、どの部活動も頑張っているようです。剣道・レスリング・弓道は県下でもトップクラスであり、毎年のように、県大会では優勝旗を持ち帰っていて、全国大会でも上位を占めているようです。他の部活も短い練習時間の中で充実した活動を行い、ベスト8やベスト4に入ったとよく聞きます。
      半数ぐらいの生徒が国公立の大学に進学し、9割程度が大学残りの1割程度が専門学校や就職といった感じで進学が多くを占めます。希望する進路に進めるかどうかは、本人の実力次第といったところもあるので、何とも言えませんが…。
      伝統校なので、建物自体はとても古く、改修をされて、だいぶんきれいにはなっていると思いますが、私立の学校のように学食があるわけでもなく、不便なことも多いのでは・・・。
      男子は学ラン、女子は母、祖母の時代から変わらないと言われるジャンバースカートで、全く可愛くありません。おしゃれのしようがありません。
      先生たちは学習指導・部活動指導にとても熱心です。その成果として、進学率も高く、部活動でも成果が出ていると思われます。
      家から通える範囲での進学校はこの学校だけなので、大学進学を基部するならこの学校しかないといった感じです。
      特になし。
      学校の教科書と練習問題。ベネッセの高校講座。
      教科書、練習問題を何度も繰り返し、暗記するまで読み込む。
      宮崎大学教育学部
      小学校の教師になりたいと思ったそうです。
      毎朝のように、朝補習もあり、早朝から登校しています。進学を希望する生徒達なので、お互い切磋琢磨しながら、学習に取り組んでいるようです。
      我が家から,学校は遠く、通学方法は島鉄しかなく、島鉄は、1時間に1~2本しかなく、通学はとても不便です。

私は定時制を卒業したが先生も生徒たちも皆いい人ばかりだったと思う勉強は全日制と全く同じというわけではないけれど勉強以外(社会に出るのに必要なことなど)は全日制以上に熱く教えてくれるいい先生ばっかりだったと思う
      定時制とはいえどルールはもちろんある高校生らしくない華美な格好はNGだとか曖昧な部分もたまにあった気もするがごく普通にしていれば問題はない
      私が感じたのは皆それぞれ仲がよくて中にはちょっと混ざれない人がいたとしても無視はせず声を掛けてあげる人もいていじめにはほど遠い雰囲気だと私は感じた
      定時制なので少ない男子は卓球、バトミントン女子はバスケ人が少ないので全日制よりかは全国大会に行きやすい
      自分が行きたいところに自由に行く感じ定時制から大学に行く人は私から見るとかなりの努力が必要と感じた
      全日制と教室が別で定時制用の職員室、保健室、図書室がある図書室にはそれなりの本がちゃんとおいてあり給食のパンもここで食べるようになっている
      定時制だったので制服を着る機会はなかったが私は着たくなかった
      皆いい先生だったと思う授業では少しでも飽きないように生徒たちとコミュニケーションを取りながら楽しく授業をしてくれた進路のことに関しては希望した企業、専門学校等に行けるようにと全力でサポートをしてくれる
      他の高校を中退したがどうしても高校卒業をしておきたかった
      入試は作文と面接だけだったので特に何もしていない
      色んな人と会える仕事ハウステンボス株式会社
      ハローワークでたまたま見つけた色んなひとに会える仕事を一度はしてみたかった
      ここの定時制は真面目な人が多い他の定時制よりかはテストの点数もとれているんじゃないかと思う人数が少ないので質問がしやすい
      一応駅からは10~15分ぐらいで行ける場所にあるのだが私鉄なので値段が高い
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      授業がびっちり組んであって、学習面では達成感があり充実していた。
      部活動面でもとくに運動部が活躍していて自慢であった。

【校則の自由さ】
      髪の色・前髪・爪・後ろ髪を結ぶ長さ・スカート丈・携帯etc
      生活面ではほとんど自由がなく皆同じような髪形になっていたと思う。結構縛られていた。
      厳しすぎる。

授業や課題がたくさん出ていたので、自分でやるというより、やらせられているという感覚の方が強かったと思う。授業が自学になったときに、自主学習ができていない学生もいた。

いじめをするような暇がなかった。
      授業についていけない学生は自主的に学校をやめて行ったと思う。とにかく忙しい毎日だった。

私は文化部だったが、とても充実していて楽しい活動生活を送った。今でも実家に帰ったときは顔を出すくらい大好きである。先輩もよく来ていた。
      とにかくうちの学校は運動部が有名。剣道、レスリング、ソフトテニス。
      レスリングがオリンピック種目にもしもならなければ今までの努力が勿体ないと思う。種目に戻ってほしい。

先生方は絶対行けるところを進めてくるので、私の代では第一希望に行った人はほとんどいなかったと思う(私も含めて)。もっと可能性を信じて背中を押してほしいと思った。
      合格した大学の名前が大事なのはわかるが・・・。
      あと、生徒が推薦に頼りすぎている。これも学習意欲があまりないことが原因なのではないか。

列車が廃線になってバスでしか行けなくなった。本数もとても少なく、50分の道のりを座席に座ったことがあるのは数えるほどだった。ほどんど立っていた。一般客も乗ってくるのでとても狭い。定員40名でも70人以上乗せていたと思う。安全面が心配。
      1か月の定期代が高い。私の場合は2万円超えていた。

授業料が無料になったのでそこは負担が減ったと思う。しかし教科書や辞書やノートは自腹だったのであまり意味がないのではないかと考えたこともあった。

【施設設備】
      北校舎を建て替えたのでそこはきれいだと思うが、廊下に手洗い場がない。歯磨きをするときみんなトイレに集まるので衛生面が悪いと感じた。
      南校舎は半分古い。全て廊下のはり替えやロッカーをきれいにするとかしてほしい。

伝統だか開校以来制服が変わってないだか知らないが、よくない。ジャンパースカートは夏はとても暑い。いい加減制服を変えてほしい。機能性がもっと高い生地など今は昔と違いたくさん出ていると思う。時代にあった制服を望む。
      総会で毎年制服を変えてくれと要望が出るが伝統だからと認めてくれない。

すばらしい先生もたくさんいるが、どうしてこういう先生を採用したのだろうと思ってしまうような人もいた。生徒が飽きないような授業をしてほしい。
      私の時は授業中寝ていたり、課題を出していない生徒が(物理的に)怒られることがあった。
      今体罰問題が厳しくなっているが、どんどん怒っていいと思う。規則を守れない学生が悪いと思うからだ。
      今は怒られる子どもが少ないと思う。
      何でもかんでも体罰と決めつけるのはおかしい。今の教育現場はおかしい。先生は愛を持って体裁を下している。
      そのような先生がいる高校だった。きちんと怒ってくれる先生がいるいいところ。
      文武両道という校是に魅力を感じていたというのもあるが、一番はどうしても入りたい部活動があったから。そしてその地域では進学校と言われていて、その高校に行けばいい大学に行けると思っていた。
      植木ゼミナール
      なし。
      面接対策を結構行った。
      中学の時は理科と社会が苦手だったので、とにかくその二つを頑張った。
      中京大学現代社会学部
      センター試験で思うような点数が取れなくて、これでは第一希望の国立大学は無理だと言われているような感じがした。結局国立をあきらめ、滑り止めの私立に進学した。
      その時は行きたくもない学部にしか合格してなくてとても後悔していた。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      校則や生活様式など、他の高校に比べると厳しい学校ではあるが
      生徒や先生にそこまで問題がある人がいるわけではないので
      過ごしやすく楽しい。

【校則の自由さ】
      とても厳しい、特に髪型。

まじめな人とそうでない人の半分半分。

ほとんどないと思う。

全国で活躍する部活もある。

偏差値からすると、国公立によく受かってる。

自宅や駅からは近い。

県立なのでそんなに学費はかからない。

【施設設備】
      施設はわりときれいでしっかりしている。体育館が大きい。

女子の夏の制服が可愛くない、男子は学ランなので普通。

厳しい先生と優しい先生の半分半分
      一生懸命な先生もいる。
      家の近くにある唯一の進学校だったし
      友達の多くがその高校を目指していたから。
      特になし
      長崎県立高校の入試過去問
      長崎県立高校の入試過去問を5年分くらいする。
      福岡大学
      センター試験に失敗したから。