島原高等学校

島原高等学校 口コミ

(しまばらこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

島原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 長崎県内38位 (全81校中)
    50位/81校中
    46位/81校中
    51位/81校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      この高校は朝早くから授業が開始され、成績でクラスを分けているため、集中して勉強したい人には良い環境となっていると思う。19時完全下校がもう少し長くなってくれるともっと自主的に勉強できると思う。
      先生によってネックヲーマーがOKだったりダメだったり統一していないときがある。携帯電話についてはとてもうるさい。一人でも見つかったら、毎朝全員チェックされたことがある。
      いじめは見たことがない。たまに理不尽な先生がいて、気に入らない生徒がいびられている時があるが、基本的に規則を守っていない人ばかりのため先生の愛情でもあると感じる。
      部活動は運動部から文化部まで多種多様存在する。他校にはなかなかない弦楽器を扱う部もあり、普段とは違った文化に触れることもできる。また、運動部は多くの賞に毎年入賞しており、文武両道となっている。
      9割の生徒が進学します。国公立大学に4割、私立大学に6割程度といった感じです。進学先は県外を出る人が多いと感じます。
      施設はとてもきれいだと思います。しかし、像値規される前からあった建物のトイレが少し汚いため、そこだけは少し悩みます。笑
      制服は昔から変わっておらず、夏服が水色のジャンパースカートで、汗が透けます。冬服も紺色のジャンパースカートで、胸元にリボンもないのでダサい。
      半島一の進学校で、高校卒業後は進学を希望していたため。
      公文式
      長崎県の過去問集
      過去問がA問題とB問題があり、当校ではB問題を使用していたため、B問題を集中して解いた。
      福岡県立大学
      看護師を目指しており、看護学部があり、自らの成績に合った学校を選んだ。
    2015-10-24投稿
      島原半島内では、唯一の進学校で、先生方も熱心に進路指導、学力向上を目指した学習指導を行ってくださってます。活動も盛んで、毎年、いくつかの部活動は、県大会で優勝するなど、文武両道を実践しています。
      髪型や服装など、生徒指導の先生はうるさい様ですが、そのおかげで、規律も守られていると思われます。生徒も伝統ある学校という誇りをもって生活しているようです。
      いじめがあるといった話は聞いたことはありませんが、学習について行けずに学年で2~3人は学校を辞める子もいるようです。
      文武両道を目標に掲げている学校なので、どの部活動も頑張っているようです。剣道・レスリング・弓道は県下でもトップクラスであり、毎年のように、県大会では優勝旗を持ち帰っていて、全国大会でも上位を占めているようです。他の部活も短い練習時間の中で充実した活動を行い、ベスト8やベスト4に入ったとよく聞きます。
      半数ぐらいの生徒が国公立の大学に進学し、9割程度が大学残りの1割程度が専門学校や就職といった感じで進学が多くを占めます。希望する進路に進めるかどうかは、本人の実力次第といったところもあるので、何とも言えませんが…。
      伝統校なので、建物自体はとても古く、改修をされて、だいぶんきれいにはなっていると思いますが、私立の学校のように学食があるわけでもなく、不便なことも多いのでは・・・。
      男子は学ラン、女子は母、祖母の時代から変わらないと言われるジャンバースカートで、全く可愛くありません。おしゃれのしようがありません。
      先生たちは学習指導・部活動指導にとても熱心です。その成果として、進学率も高く、部活動でも成果が出ていると思われます。
      家から通える範囲での進学校はこの学校だけなので、大学進学を基部するならこの学校しかないといった感じです。
      特になし。
      学校の教科書と練習問題。ベネッセの高校講座。
      教科書、練習問題を何度も繰り返し、暗記するまで読み込む。
      宮崎大学教育学部
      小学校の教師になりたいと思ったそうです。
      毎朝のように、朝補習もあり、早朝から登校しています。進学を希望する生徒達なので、お互い切磋琢磨しながら、学習に取り組んでいるようです。
      我が家から,学校は遠く、通学方法は島鉄しかなく、島鉄は、1時間に1~2本しかなく、通学はとても不便です。
    2015-07-25投稿
      生徒が推薦に頼り過ぎているため、この評価になった。あと、進学校なのに大学受験の科目選択ミスをする先生がいる。
      厳しい方だと思う。
      いじめをみたことがない。
      一部の部活のみが注目され、そのほかは結果を出してもあまり注目されない。
      進学についてはひどい。推薦で合格した人たちは遊びまくって、センター、二次試験組は必死になって勉強する。そのため大変空気が悪い。ちなみに私の代では、二次試験対策期間中に、先生の企画で合格者のみで島原城へと遊びに行っていた。私は科目選択ミスで第一志望を受けることさえ出来なかった。
      冷房が効く教室とそうでない教室がある。
      田舎だから仕方が無いと割り切るしかない。
      入試においては先生などあてにならない。自分の力でやるしかない。
      当時の陸上部顧問の指導を受けたかったから。
      いろいろ
      参考書を読む。授業、先生をあてにしない。
      教育学部
      科目選択ミスにより、第一志望を受験できず、ほかに選ぶ大学がなかったから。
      授業がわかりにくい先生が多かった。受験期は参考書を買っておかないと話にならない。
      島原駅から歩いて15分ほど。
  • 島原高等学校
      私は定時制を卒業したが先生も生徒たちも皆いい人ばかりだったと思う勉強は全日制と全く同じというわけではないけれど勉強以外(社会に出るのに必要なことなど)は全日制以上に熱く教えてくれるいい先生ばっかりだったと思う
      定時制とはいえどルールはもちろんある高校生らしくない華美な格好はNGだとか曖昧な部分もたまにあった気もするがごく普通にしていれば問題はない
      私が感じたのは皆それぞれ仲がよくて中にはちょっと混ざれない人がいたとしても無視はせず声を掛けてあげる人もいていじめにはほど遠い雰囲気だと私は感じた
      定時制なので少ない男子は卓球、バトミントン女子はバスケ人が少ないので全日制よりかは全国大会に行きやすい
      自分が行きたいところに自由に行く感じ定時制から大学に行く人は私から見るとかなりの努力が必要と感じた
      全日制と教室が別で定時制用の職員室、保健室、図書室がある図書室にはそれなりの本がちゃんとおいてあり給食のパンもここで食べるようになっている
      定時制だったので制服を着る機会はなかったが私は着たくなかった
      皆いい先生だったと思う授業では少しでも飽きないように生徒たちとコミュニケーションを取りながら楽しく授業をしてくれた進路のことに関しては希望した企業、専門学校等に行けるようにと全力でサポートをしてくれる
      他の高校を中退したがどうしても高校卒業をしておきたかった
      入試は作文と面接だけだったので特に何もしていない
      色んな人と会える仕事ハウステンボス株式会社
      ハローワークでたまたま見つけた色んなひとに会える仕事を一度はしてみたかった
      ここの定時制は真面目な人が多い他の定時制よりかはテストの点数もとれているんじゃないかと思う人数が少ないので質問がしやすい
      一応駅からは10~15分ぐらいで行ける場所にあるのだが私鉄なので値段が高い
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      授業がびっちり組んであって、学習面では達成感があり充実していた。
      部活動面でもとくに運動部が活躍していて自慢であった。

【校則の自由さ】
      髪の色・前髪・爪・後ろ髪を結ぶ長さ・スカート丈・携帯etc
      生活面ではほとんど自由がなく皆同じような髪形になっていたと思う。結構縛られていた。
      厳しすぎる。

授業や課題がたくさん出ていたので、自分でやるというより、やらせられているという感覚の方が強かったと思う。授業が自学になったときに、自主学習ができていない学生もいた。

いじめをするような暇がなかった。
      授業についていけない学生は自主的に学校をやめて行ったと思う。とにかく忙しい毎日だった。

私は文化部だったが、とても充実していて楽しい活動生活を送った。今でも実家に帰ったときは顔を出すくらい大好きである。先輩もよく来ていた。
      とにかくうちの学校は運動部が有名。剣道、レスリング、ソフトテニス。
      レスリングがオリンピック種目にもしもならなければ今までの努力が勿体ないと思う。種目に戻ってほしい。

先生方は絶対行けるところを進めてくるので、私の代では第一希望に行った人はほとんどいなかったと思う(私も含めて)。もっと可能性を信じて背中を押してほしいと思った。
      合格した大学の名前が大事なのはわかるが・・・。
      あと、生徒が推薦に頼りすぎている。これも学習意欲があまりないことが原因なのではないか。

列車が廃線になってバスでしか行けなくなった。本数もとても少なく、50分の道のりを座席に座ったことがあるのは数えるほどだった。ほどんど立っていた。一般客も乗ってくるのでとても狭い。定員40名でも70人以上乗せていたと思う。安全面が心配。
      1か月の定期代が高い。私の場合は2万円超えていた。

授業料が無料になったのでそこは負担が減ったと思う。しかし教科書や辞書やノートは自腹だったのであまり意味がないのではないかと考えたこともあった。

【施設設備】
      北校舎を建て替えたのでそこはきれいだと思うが、廊下に手洗い場がない。歯磨きをするときみんなトイレに集まるので衛生面が悪いと感じた。
      南校舎は半分古い。全て廊下のはり替えやロッカーをきれいにするとかしてほしい。

伝統だか開校以来制服が変わってないだか知らないが、よくない。ジャンパースカートは夏はとても暑い。いい加減制服を変えてほしい。機能性がもっと高い生地など今は昔と違いたくさん出ていると思う。時代にあった制服を望む。
      総会で毎年制服を変えてくれと要望が出るが伝統だからと認めてくれない。

すばらしい先生もたくさんいるが、どうしてこういう先生を採用したのだろうと思ってしまうような人もいた。生徒が飽きないような授業をしてほしい。
      私の時は授業中寝ていたり、課題を出していない生徒が(物理的に)怒られることがあった。
      今体罰問題が厳しくなっているが、どんどん怒っていいと思う。規則を守れない学生が悪いと思うからだ。
      今は怒られる子どもが少ないと思う。
      何でもかんでも体罰と決めつけるのはおかしい。今の教育現場はおかしい。先生は愛を持って体裁を下している。
      そのような先生がいる高校だった。きちんと怒ってくれる先生がいるいいところ。
      文武両道という校是に魅力を感じていたというのもあるが、一番はどうしても入りたい部活動があったから。そしてその地域では進学校と言われていて、その高校に行けばいい大学に行けると思っていた。
      植木ゼミナール
      なし。
      面接対策を結構行った。
      中学の時は理科と社会が苦手だったので、とにかくその二つを頑張った。
      中京大学現代社会学部
      センター試験で思うような点数が取れなくて、これでは第一希望の国立大学は無理だと言われているような感じがした。結局国立をあきらめ、滑り止めの私立に進学した。
      その時は行きたくもない学部にしか合格してなくてとても後悔していた。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則や生活様式など、他の高校に比べると厳しい学校ではあるが
      生徒や先生にそこまで問題がある人がいるわけではないので
      過ごしやすく楽しい。

【校則の自由さ】
      とても厳しい、特に髪型。

まじめな人とそうでない人の半分半分。

ほとんどないと思う。

全国で活躍する部活もある。

偏差値からすると、国公立によく受かってる。

自宅や駅からは近い。

県立なのでそんなに学費はかからない。

【施設設備】
      施設はわりときれいでしっかりしている。体育館が大きい。

女子の夏の制服が可愛くない、男子は学ランなので普通。

厳しい先生と優しい先生の半分半分
      一生懸命な先生もいる。
      家の近くにある唯一の進学校だったし
      友達の多くがその高校を目指していたから。
      特になし
      長崎県立高校の入試過去問
      長崎県立高校の入試過去問を5年分くらいする。
      福岡大学
      センター試験に失敗したから。