みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原高等学校   >>  口コミ

島原高等学校
出典:MK Products

島原高等学校 口コミ

(しまばらこうとうがっこう)

長崎県 島原市 / 公立 / 共学

(17件) 長崎県内42位 / 60校中

2017-02-24投稿
      島原高校はきつくてめんどくさいこともありますが楽しい高校です。また、進学校なので大学進学を考えている人は 進学をおすすめします。島原半島内の他校と比べて一学年の人数も多いのでたくさんの人と出会えることができます。部活動も運動部文化部どちらも多めです
      他校と別にかわらない思います
      いじめは特にないです。
      先生はおおむねいい先生ですが、時々なんでこんな人が教師になれたんだろう?と思うほどの先生がいます。自分はその先生が3年生の時の担任だったのであまり恵まれなかったなと思います。3年生の時の先生は非常に重要になってきます。またクラスの雰囲気も受験に関わってくるので、みんな仲が良くて明るいクラスがいいと思います。
      毎年レスリング部と剣道部は先生方などからも期待されています。しかし、今年は囲碁同好会、放送部、合唱部なども九州以上の大会に出場していました。その中でも囲碁同好会と放送部は全国でも上位入賞していました。今年は運動部より文化部のほうが活躍していた気がします。
      国公立の大学志望者が半数ほどいます。他は私立または専門学校です。毎年数名は公務員になる人もいます。私の担任はとにかく不合格になることを恐れ、絶対に合格する大学を1つは受験しろと念入りに言ってました。生徒の進路相談に親身になって対応してくれるかは担任の先生次第です。もし担任の先生に話したくなかったりするようであれば他のクラスの担任の先生でもいいので相談してみるといいと思います。
      体育館と図書館は充実しています。
      しかし、運動場は陸上部、野球部、サッカー部、ラグビー部が一緒につかっているので狭いと思います。プールはありますが使えません。夏なんかに部活の後に入れたらいいなと思ったりもします。
      女子の夏服のダサさは県内いやいや全国でも随一です。
      女子はできるだけ夏服を着る期間を減らすために中間服から夏服に移行するときはギリギリまで中間服を着て、夏服から中間服に移行するときは速攻で中間服に移行します。
      しかし、そんな夏服も3年生になると愛着が湧いてきて秋くらいに女子がLAST夏服などと書いてプリクラを撮ってSNSにあげているのをよくみます。
      男子は普通の学ランです。
      他校とかわらないと思います。
      文化祭は商業高校や工業高校、農業高校には劣ると思います。
      東京の大学に進学します
    2016-10-24投稿
      べんきょうがとてもじゅうじつしていてとても良い
      部活と勉強の両立 つまり「文武両道」がしっかりとしている
      しっかりとした学校だけあって規則はまあまあ厳しい
      でも社会に出て役に立つ
      全くない
      生徒と先生の仲がとても良くてあっていることはないと思う
      剣道部とレスリング部がめちゃくちゃ強い
      全国で活躍するレベル
      地元では唯一の進学校だから国公立大学への進学がまあまあ多いま。
      なかなかきれいでいいと思う
      でもそこまで充実パソコンからしていない
      女子の制服は人によって評価の違いがある
      あたし的にはめっちゃダサい
      みんな積極的でとてもじゅうじつしている
      あたしもやりがいがあった
      夢を叶えるために大学へ行くため
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたい、特に大学進学を考えている人にはいい高校だと思います。毎年多くの大学進学者を出しているし、そのために先生方も協力してくださいます。とても歴史のある高校です。
      他の高校の事があまりわからないのでなんとも言えないですが、服装検査などは定期的に行われていました。しかし、それも学校という集団生活において必要なレベルの校則だったと思います。
      自分の周りではとくに大きなトラブルはなく、充実した高校生活だったと思います。
      島原高校が「文武両道」を掲げているためほとんどの生徒が部活動に入っており、特に剣道部などは全国でも上位の成績を残しています。
      個人の努力次第で変わるとは思いますが、毎年国公立大学に進学する人もいて、先生方のもとても熱心にいろいろな事を教えてくださいます。
      施設は大きな体育館をはじめ武道場や弓道場などさまざまな施設がありさまざまな部活動に対応できると思います。グラウンドは複数の部活動で使用しているため少しせまく感じます。
      男子は黒の学ランで女子は一目見ればすぐにわかる空色のセーラー服が特徴的な制服です。
      体育祭や文化祭をはじめとするさまざまな行事があり、クラス、学年での絆を深める行事が多くありました。入学時と3年生は1週間ほどの勉強合宿があり、集中して勉強に取り組める行事もあります。
      公務員専門学校
    2016-10-23投稿
      島原半島内では1番の進学校なので勉強したい人にオススメ。文武両道が校是で、部活生へのサポートも充実。
      厳しい。髪型、服装に厳しい。制服も可愛くないし。これは諦めるしかない。3年間耐えるのみ。あ、でも携帯電話は暗黙の了解って感じもする。
      少ないほうだと思う。真面目で優しい人が多い印象。ただし、一部の勉強する気のない人たちはトラブル起こしがち。
      剣道部とレスリング部はすごい。全国レベル。他の部活も進学校にしてはガチ。文武両道だから。
      成績の良い人たちはかなり偏差値の高い大学に進学してる。一応進学校なので先生たちも本気。(朝補習・土曜講座はツライ。
      図書館は狭い。選書はいい感じ。プールは壊れたまま放置されてるから使えません。水泳の授業の代わりにダンスとかやる。
      女子の夏服は可愛くないことで有名。可哀想でもある。男子は普通かな。
      普通。文化祭は一応出店とかあるけど規模は大きくない。体育祭は盛り上がる。修学旅行は国内。東京とか京都。その他、球技大会・マラソン/ウォーキング大会あり。
      地元で1番だったから。(地元の友達よりももっと良い環境で勉強したい人は長崎市内に出ましょう。
      国立大
    2016-10-23投稿
      もともと進学校と言うこともあり、勉強をするのにはとても最適な学校だと思います。朝補習や土曜講座もあり、ほとんどの先生がわかりやすくおしえてくださるため、勉強のやる気にもなります。また部活動も盛んで、剣道部など全国大会などでも優勝したりしている部活もあります!
      勉強以外でも、行事などにも手を入れていてとても良い学校だと感じています。
      携帯電話の持ち込み禁止、バイト禁止、前髪は眉上。私が苦に感じているのはそれくらいです。
      私が過ごしている中ではそのようなことは聞いたことはありません。
      剣道部やレスリング部などは全国大会に出場していますし、ほかの部活動も毎日練習をしてとても活気溢れる学校だと思います。
      国立大学などへの進学は多いそうです。
      希望する進路についての相談に乗ってくださる先生方もたくさんいらっしゃります。
      体育館にはトイレがないですが、それ以外のことは特に気になるところはありません。
      …かわいいとはいえませんね。
      まぁ、100年以上も前のデザインのままですからしょうがないと思って過ごしています。学校についたらみんな同じのを着ていますしね。
      歓迎遠足からはじまり、文化祭や体育祭など私が入学してから参加した行事は全て楽しく、充実していたと思っています。
      進学校ということもあり、中学生のときに医者になりたいとおもっていた私が行くべき学校だと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      課題は多いけど、テストや模試でその分の結果がついてくるので良いと思います。
      レベルの高い人がたくさんいるので競い合うのにはもっともよいです。
      不定期に容儀検査があります。
      その日だけピンで止めておくのは、NGです。普段通りにしておかないとだめです。
      好き嫌いはありますが、大きな問題もなく生徒と教師で信頼関係をしっかり築いていると思います。
      剣道部は全国大会で入賞しています。
      その他にレスリング部がインターハイや国体に出場しています。
      三年生になると、高総体が終わったら、放課後自学が始まり、進路実現のために放課後の学習会が始まります。
      体育館は3階建てです。
      図書館は小説がたくさん揃っていて自分が読みたい本を探せます。
      117年の歴史があるが、昔から全く変わっていないので、現代にそぐわない制服です
      1学期は球技大会
      2学期は文化祭・体育祭
      3学期健脚・マラソン大会など
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      大学進学を目指している人にとっては申し分ない高校だと思います。先生方も受験に対してとても協力して下さり、学校を遅くまで開放して下さります。学年の半分程が国公立大学へ、半分が私立大学・専門学校へ進学しています。
      校則は厳しいほうだと思います。服装検査もたびたびあります。しかし、先生によって基準が違い、以前は理不尽な検査方法の先生もいました。
      いじめは少ないと思います。というか見たことありません。子供じゃないので、そこらへんは当たり前かと思いますが。
      文化部から運動部まで充実しています。運動部は遠くからも引き抜いており、その人たちが勉強できなくてもお構いなしな部分もあるので、そこは納得いきませんが。
      学年の半分が国公立大学、残り半分が私立大学および専門学校へ進学します。
      学内施設はふつうだと思います。特に使いにくいとかもないので、5評価にしました。
      ださい。夏服のブルーのジャンパースカートは汗が目立つので、変えてあげてください。
      体育祭、運動会、健脚大会など、イベントごとは充実しています。勉強する合間の息抜きみたいな感じで参加してました。
      大学進学を希望していたたため、地元で最も進学率が高い高校を選びました。
      公文式
      大学時代の実習先の病院
      実習先の病院で、ここで働きたいと思ったから。

2016-10-06投稿
      センター100日前には、一二年生全員、先生方、P.T.Aの方が集まり、毎年、三年生のセンター試験の激励式があります。チーム島原高校で進路実現を目指してるのが伝わります!
      特に携帯電話の持ち込みには厳しい、
      見つかると、即没収され、スタンプラリーといって、教頭、担任、副担任、顧問、生活指導の先生などに自分から説教をしてもらいに行き、スタンプをもらいに行って全員分のスタンプがもらえないと携帯は返してもらえません。
      暴力事件などは全くなく、
      大きないじめなど見たことがありません。
      剣道、レスリングが特に強く、全国大会出場レベルです。その他の部活も毎日活発に活動しています。
      国公立進学者も100人ほど毎年でます。
      東京大学にも一昨年受かった卒業生がいます。
      体育館はバレーコート三面立てることができ、剣道の道場、レスリングの道場、テニスコート、弓道場など、たくさんあります。
      女子の夏服が有名です。
      水色のジャンバースカートで、好き嫌いが分かれますが、卒業する頃にはみんな愛着が湧いていると言います。
      普段から真面目に取り組む島高生は文化祭や体育祭もとても充実していて、とても盛り上がりはするものの、おちゃらけた感じではなく、まともな文化祭、体育祭が行われ、毎年いい評価を頂いています
      憧れでした
    2016-10-06投稿
      勉強する環境が整っていていいと思う!在学中はきつかったが、今思うとこの学校で3年間過ごせてとてもよかった!!
      ほかの高校と比べると厳しめだと思います。服装検査はとても厳しく合格するの難しいです。ちょっとやりすぎな感じもあるかもです。
      いじめはないと思います。みんな仲良しで高校時代の友達とは今でも仲良くしています。先生達も厳しいですがいい人です。
      特に剣道部はすごいです。毎年全国大会に出場し全国大会でも優勝するくらいでとても有名です。文武両道を頑張ってしました。
      勉強に対してはとても熱心な指導がいただけます。文武両道を掲げており進学するならいい環境で頑張れると思います。
      校舎や体育館などはとてもきれいで教室には古いですがクーラーもついていて、施設は充実していると思います。
      制服は昔から変わっておらず可愛さはありません。県でもちょっと有名なダサさです。卒業してしまえばその制服も誇りです。
      行事にはどんなときはみんなが全力で取り組んでおりとで充実していると思います。いい思い出をたくさん作れました。
      県外で学校に行ってます。
    2016-10-04投稿
      島原高校は進学校としても有名です。大学進学実績は高く100人近くが国公立大学へ進学します。文武両道という校是のもと、生徒は部活動にも積極的に励み剣道部は全国でも活躍できるほど強いです。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。容疑検査は定期考査の最終日に行われます。眉毛などはそんなに引っかかることはありません。しかし携帯電話が見つかると先生たちにスタンプを貰うスタンプラリーというものがあります。教頭先生などにも貰わないといけません。アルバイトは理由がある場合はできます。
      教師についてはあまりありませんが生徒によって好き嫌いはわかれます。特に3年生を担当する国語科の先生は怖いと有名です。
      県内では剣道部男女、レスリング部、弓道部などが有名です。インターハイには毎年出場しています。他にも合唱部は100人を超える大人数の部活です。
      長崎大学への進学が一番多いと思います。他にも東京大学や京都大学、慶応義塾大学などにも進学しています。
      体育館は3回にあります。下の1回は軽スポーツ場といって体操ができます。図書館では映画を見ることもできます。
      県内屈指のダサさナンバーワンです。特に女子の夏服は県下一です。男子は学ランで中学校とそんなに差はありません。
      体育祭と文化祭を合わせたものを青楓祭といいます。文化祭はお化け屋敷や出店などたくさんあり2日間によって行われます。体育祭も最後のサークル活動は有名です。