安田女子高等学校 口コミ

(やすだじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

(15件) 広島県内33位 / 107校中

2016-10-05投稿
      「柔しく 剛く」を校訓にとても礼儀のいい学校だなと実感します。私自身様々な作法が知らぬ間に見についており、とても感謝しています。また、素敵なな友達や先生方に囲まれての学校生活はとても楽しく、充実しております。
      校則は厳しいです。しかし、どれも私達を守るものであり安心できます。
      少なくとも私の知っている中では大きなトラブルは聞いたことありません。
      様々なクラブがあり充実しております。特に合唱部は今年度Nコンに出場が決まっており、全国大会に出場します。
      SSH指定校ですので、理系に進む生徒が多いと思います。実績も昨年度は広大医学科や京大合格という声も聞きました。
      これから新施設の建設が始まります。幼稚園から高校まで同じ敷地内にある安田ですが、まるで大学のような見た目になります。
      敷地外にトラックや人工芝の施設もでき、とても期待できます。
      森英恵さんがデザインしてくださっており、とても安田の校風にあった制服です。県内でも可愛いと思っております。
      たくさんの行事がありとても楽しめます。特に文化祭では中高一体となって1つのものを創り上げるので盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      伝統もあり、礼儀なども大切にしています。部活にも力をいれつつ、大学進学についても相談など親身になってくださる先生ばかりです。文武両道で美しくまっすぐな女性が育つ環境が整っています。
      通っているあいだは厳しいと感じることもありますが、服装髪型は崩さない方が美しい学生に見えるので守れる程度だと思います。
      高校に通っている間にイジメにあった話は全くといっていいほど聞きません。生徒と教師間もいい関係が築けていると思います。
      大会などでも功績を残しており、先生もしっかり見て下さるのでとても良いと思います
      希望したところに行くための相談や面接練習などもきっちりしていただけるし、進路が決まらない場合も色々な進路の可能性を一緒に探してくれます。
      建て替えをすることもあり、もうすぐとても綺麗な校舎になります。施設自体も申し分ないほど整ってきます
      とても可愛いと他校や保護者からも好評です。ウエスト周りも細く見えたり、スタイルも良く見えます。
      体育祭や文化祭、球技大会などなど生徒が主体となって行っているものもありとても楽しいです
      大学進学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      イジメなどが全くなく、みんなが楽しめています!お互い思った事を発言することができるようになります!!
      他の学校よりはだいぶ厳しいです。服装だけでなく、カラオケの制限まであります。
      イジメは全くありません!先生との仲も良く、とても楽しいです!!
      バドミントン部は全国にも行っています!部活以外にもたくさんの同好会があります!
      学校のことをしっかりやっていれば、推薦はもらえます。先生が個人で面談を行ってくれますし、とてもいいです。
      図書室などはとても綺麗です。再来年度から新しく工事も始まり、とても綺麗になります!!
      ブレザーで高校は中学よりはかわいいですが、スカートが長かったり、マフラーが指定なのが残念ですね
      毎回生徒会の皆さんが頑張ってくれてます!体育祭やクラスマッチではみんなの団結力が試されます!
    2016-10-04投稿
      先生がとても熱心に私達の学習をサポートしてくださり、本当に助かっています。私は中学からではなく、高校から安田に入学しましたが、友達もみんな優しく、すぐに学校に慣れました。
      校則はとても厳しいと思います。飲食店出入り禁止、携帯電話禁止などです。
      みんな優しくて思いやりのある友達ばかりです。先生も熱心で良いです。
      バレーボール部、ソフトボール部、バドミントン部、テニス部が強いです。
      安田女子大学への進学は、外部の生徒よりは叶いやすいと思います。
      校舎建て替えが行われるのでとてもきれいになると思います!!!
      私立の高校になかでは可愛い方だと思いますが、合服のベストは余り可愛くないです。
      文化祭はクラスTシャツ禁止や、暗くするの禁止など、決まりが厳しいです。
    2016-03-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      歴史ある学校です。
      厳しいです。髪型、スカートの長さはもちろんなのですが、学校帰りの寄り道、生徒だけのゲームセンター、カラオケ、飲食店などの出入りは基本的に禁止されています。
      学校へスマホ、音楽プレイヤーを持っていくのも禁止です。もし必要な場合は届け出を、ださないといけません。
      いじめはどこにでもあります。小さい友達同士の喧嘩はあります。でも基本的にみんな優しいと思います。少なくともドラマであるような酷いいじめはないです。
      充実はしています。全国大会に出るくらいの実力をもったクラブもあります。
      他の進学校と比べたらよいとは言いきれませんが、頭の良い人なら京大、広大医学部に行く人もいます。
      校舎も古いので綺麗とも言えませんが、掃除は徹底してやります。
      廊下がベランダ状態になっているので雨の日は濡れるし、冬は風が入って寒いです。教室にはエアコンがあるので寒暖は調節できます。
      近々建て替えをするので、綺麗になると思います。
      デザイン自体は森はなえさんがデザインしてくださったので可愛いです。でもジャケットの肩パッドが嫌でした。
      マフラーが学校指定だったのですが、値段のわりに長さが短くあまり巻けません、これだったら自分で買いたいなと思いました。

かばんは制鞄、補助鞄があります。制鞄は鞄自体が結構重いので毎日持つのは大変でした。リュックにしたかったです。雨の日とかは両手がふさがっているので、傘をさすのが大変です。
      特にいい先生がいるわけではありません。しかし、自分にあった先生を見つけることはできますし、分かりやすい先生もいます。基本優しいし、話を聞いてくださる方が多いので進路や成績などの相談はいつでもできる環境だと思います。
      先生と、生徒の距離も近いです。
      中学からそのままあがりました。
      工学部
      興味関心
      普通です。中に成績のいい子もいますが、基本普通です。
      ただ、テーマ探究があったのでそのせいで勉強時間が削られたなという感じはします。他にもディベートなどの時間が結構とられるので、その時間をもっと授業や問題演習の時間に当ててほしかったです。
      最近JRの新白島駅ができたので、アストラムライン、JR、市内バスで行けるようになりました。便利な方だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      クラブ活動が充実しています。先生も面白い方が多くてだいたいはいいところです。女だけの中ではやはりコミュニケーション能力が大切なんですね。
      厳しいです。髪の長さも決まっていて、胸辺りにまでのびたかみは二つ結びではなく三つ編みにしなければならないなど。
      共学もそうだとは思いますがいじめは結構どこでもある気がします。誰もが被害者になる可能性がある状況です。
      クラブ活動は結構盛んだと思います。とくに文化部より、運動部が盛んです。そのなかでもソフトボールなんかはあさからばんまで頑張っていました。
      ハードルがさほど高くなければ大抵は叶うような気がします。先生と一致団結してうまくいくんではないでしょうか。
      そんな立派ではないですね。まあ記念講堂の設備は結構気に入ってました。音響照明もいろいろあっておもしろいです。
      制服は森英恵さんがデザインしていて広島では一番かわいいいかかもしれません。値段がそこそこ高いですが、、。
      先生によりますが基本的に優しくて生徒思いの先生がおおいとおもいます。卒業しても交流を持っていてずっと先生ですね。
      中学もここだったのでしぜんとすすみました。
      欧州塾
      おぼえてない
      ひたすら問題を解いてわからないところをどんどん聞いてました。
      一浪しました
      うからなかったから、しかたなくろうにんです
      普通だと思います。やるひとはやるやらないひとはやらないといったかんじです。普通、普通、普通、普通。やりすぎに注意
      白島北町というバス停が最寄りであって歩いて5分くらいです。最近は新白島というjrの駅もできたみたいで電車がよいもできるみたいです。

保護者 / 2008年入学
    2015-11-10投稿
      この高校は中高一貫のため入学後は目標に向かってのびのびと勉学に励むことができます。またクラブ活動も盛んで文武両道も実現できます。良妻賢母を育てる女子教育が実践されています。
      女子高のため、ある程度の厳しさはあったと思いますが、保護者から見れば安心できる程度だったと思います。
      我が子が在籍していたのは15年も前ですが、いじめの話は知りません。我が子は楽しく通学しておりました。
      クラブ活動は盛んです。バレー部は全国大会に何度も出場しています。硬式テニスも強いです。文系クラブも充実しています。
      ほとんどの生徒が大学進学です。国公立、有名私立大学への進学可能ですし、安田女子大学への進学も多数です。安田女子大学は児童教育学部が有名ですし最近では薬学部もあり就職率の高さには定評があります。
      小中高があるため共有ですが体育館や校庭の広さは充分だと思います。テニスコートもあります。図書室も充実しています。
      森英恵デザインの制服で清楚でとても素敵です。
      先生は私立のため転勤がないので学校の教育方針をよく理解され、先生同士の意思統一もなされていると思います。
      中高一貫校のため高校受験で苦労したくないためです。
      中学受験した時の塾は田中塾です。
      高校受験していません
      安田女子高は中高一貫校のため高校受験していません。
      広島修道大学
      自宅通学可能なこと。希望学部もあったため。
      生徒の学習意欲は高く国公立大学や有名私立大学への進学を実現できます。教師との関係も良好なのでいつでもどこでも質問可能です。
      交通の便は良いです。バス停は白島北町とアストラムラインの白島駅が近くにあります。
    2015-10-25投稿
      面倒見が良いとの印象。正直、学校の中の様子は判らない、娘たちから不満を聞いたことが無い。三者面談はあったが、学校として、どう指導・サポートするのかは、余り聞けなかった。
      子どもの不満は聞いたことが無い。プリント送られて来たものには、目を通してみても、特に問題を感じたことはないが、判らないと感じている。
      子どもから不満を聞いていないので、特に問題はなかった、いじめはなかったであろうと考えているが、正直判らない。
      子供達は部活動してはいたが、特段熱心にしてはいなかった。やや残念な思いはあるが、正直なところ様子が判らない。
      上の娘は学校推薦で良いところに就職できたことにつきる。娘の頑張りがあったにせよ、学校の後押しに感謝したい。
      施設情報は全く持っていない。学園祭などで、訪問したときに、施設は古くない印象だが、正直全く判らない。
      子どもからの不満は聞いたことがない。高校生の制服を比較する知識もセンスもない。正直全く判らない。
      三者面談であって話をした程度、指導面に余り感心はしなかったが、子供達からの不満を聞いたことはない。が、判らない。
      娘の学力にあったレベルの学校であることと、私立で中学から入れた。
      特に対策した様には記憶していない。実力発揮できるトレーニングが必要だった。
      残念ながら、学習意欲を?き立たせることは無かった。三者面談でも先生の指導に対する工夫を感じることができなかった。
      一度の乗換で行けるが、アストラムラインを利用する必要がある。自動車で行くと20分で行けるが、遠い印象である。
    2015-10-25投稿
      1強く柔く”の教育方針で私立の女子高の中では歴史のある学校です。よくも悪くもお嬢様学校と言った感じで、教育熱心な親も多いです。
      校則は割と細かく厳しい内容で、先生の指導も厳しいです。逆に女子高なのでその方が親としては安心できるので良いです。
      特に目立っていじめなどは聞いたことがありません。やっぱり、良くも悪くも、お嬢様学校です。家庭環境も裕福な家庭が多いです。
      クラブ活動は盛んで、ダンス部、ソフトボール部コーラス部、書道部は県内でも有数の活躍実績があります。先生の指導も熱心です。
      卒業後の進路は系列の大学が一番多いですが、国公立大学への受験進学する生徒も多いです。受験が近くなると希望教科の個別指導をしてくれたりとフォローも十分です。
      施設は一通りそろっており、ホールも併設しています。ただ、歴史のある学校ですので一部、体育館、食堂など老朽化の目立つ施設もあります。
      制服は森英恵デザインのもので、おしゃれです。娘も制服が気に入っていました。
      先生は非常に教育熱心です。公立高校の定年後からのベテラン先生も多いですがその分指導力はあります。また、受験まえには個別の受験対策しどうもありおかげさまで娘は無事、志望校へ進学できました。
      大学受験を考え大学の附属と言う点と制服のデザイン
      ITTO個別進学塾
      学校指定の参考書
      塾での個別指導と、学校での特定科目の個人指導
      広島県立大学
      自宅通学でき、興味のある学部があったから
      生徒の学習意欲も高く課題や小テストも多いです。学力の水準は全体が高いレベルで均一の印象です。大学の付属の割には他大学へ進学する生徒も多いです。
      最近、JRの新駅が最寄りに出来、アストラムラインとも隣接しているので、非常にアクセスが便利になりました。
    2015-10-21投稿
      交通の便がよく、制服もあり全体的にきちんとしている。主にしつけには定評がある。クラブ活動も活発で伝統のある学校である。
      校則は細かく決められているが、個性を大事にしているため厳しい感じではない。あまりうるさくないことで、自主性を育てている。
      いじめにあうというか、不登校の子は自主退学しているので原因はわかっていないことが多い。先生にも責任を持ってほしい。
      部活動は盛んで練習もかなりきつい。しかしながら自分たちの代で記録を更新できないのは勉強は二の次でもいいらしい。
      卒業後の進路は、系列の大学に進学する子が多く、進学率がいいのは一部の子たちだけに限る。ただ入れるところに進めるので浪人の数は少ない。
      新しい校舎はいいが、古い校舎もあるので教室も暗いのでかわいそう。階段も隙間が広く危ない。トイレも古い・せまい。
      制服は中学校・高校と違うため、お金がかかる。だが、きちんとした印象を受ける。制カバンは重く、持ちにくいため教科書を入れてかなり重いのでかわいそうになる。
      先生は、当たりはずれがあるような気がする。親身になってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。なので、進学の時も相談しずらい。
      しつけに定評があったので娘にはいいと思ったため。
      アイル
      受験はなかった
      中高一貫のため、受験はなかった 中学からほとんど進学する
      安田大学英文科
      将来、英語の関係の仕事につきたかったため
      中高一貫なので、中学3年から高校2年までだらけている傾向があるが、上位に入る子たちは黙々と勉学に励んでいる。
      JR.バスも便利がよく県外からも通学できる。また繁華街にも近いので人気の秘密ある。自転車通学も多い。