みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安田女子高等学校   >>  口コミ

安田女子高等学校
安田女子高等学校
(やすだじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 白島駅 /私立 / 女子校

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

安田女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(48) 広島県内40 / 132校中

• Pick Up

女性保護者
      生徒さんは素直で優しく、かつ個性もある子が多い。学校に行った時も明るく挨拶してくれて感じが良かった。先生や保護者の方は穏やかな感じの方が多いと感じました。勉強面のフォローもわりとしっかりしていると思います。
      特に不満はないです。服装や髪型には少し厳しそうですが、それはそれで悪いことではないと思います。
      女子校なので多少の陰口やいざこざはあるかもしれませんが、そこまで陰湿でひどいいじめがあるとは聞いたことがないです。
      スポーツ部や合唱部はなかなか素晴らしい成績を残しているようです。
    • 進学実績
      ほとんどの人は安田女子大に行くと思いますが、広大や難関大への合格者も以前より増えているので悪くはないと思います。
      まだ校舎が新しいのでとても綺麗で充実しています。こんな綺麗な校舎で学べるのは羨ましいです。
      中学の制服は可愛らしい感じですが、高校ではネクタイで大人っぽくなり素敵だと思います。娘はとても気に入っています。
      コロナ禍で保護者があまり参加出来るものは無いですが、体育祭や文化祭など、生徒達が工夫して楽しく盛り上げていたようです。
    • 高校への志望動機
      中学受験をしてそのまま高校にあがりました。

在校生 / 2023年入学
      いろいろと言いたいことや不満はあるが部活で青春謳歌してるし楽しい思いもたくさんさせて貰っているので。
      まあ確かに校則は厳しい。でも化粧しててもバレないしバレても注意されない。マフラーは薄っぺらいから防寒対策にならない。夏は扇風機を持ってきたらダメだからほんと暑い。でもみんな持ってきてる。ルールメイキングってのがあって生徒が校則を見直したりするのがあるが結局生徒が賛成しても先生が反対したらそれまでだから意味が無い。1番でかいカバンで制カバンと言うがそれが何も入ってなくても重い。これにさらに教材入れないと行けないからさらに重いのに変えろと言ったら、風紀が乱れるからと却下された。終わってる。あと学校帰りに寄り道ありにしてくれ。スタバに行きたいんだ
      女の集まりだからそりゃ陰口なんてある。陽キャに嫌われたらネチネチ言われる。でも陽キャの人たちも空気読めない自分中心で世界回ってるやつ多めだから結局言われてる。暴力とかはない。ただ自分の友達が1回陽キャにもの取られたりとかあって可哀想だった。でもそいつはクラス全員に嫌われてたから誰にも相手にされてなかった。そういう常識のないやつはみんなに嫌われて裏で言われる。ただみんなバレたらやばいのを知ってるからいじめはしない。はっちゃけてる子が基本陰口言って嫌われて言われるって感じかな。
      バレー部が朝練もあって大変そう。でもいい成績を残してる。バトやソフトもよくいい結果残して朝礼で表彰されたりしてる。中学の合唱部がものすごく強い。毎年全国行ってる。めっちゃうまい。ただそれだけ厳しいらしい。私は管弦だが意味のわからない練習が多くて嫌になることもあるが合奏をした時はほんとに楽しい。先輩が全国に行ったりしてた。ダンス部と科学部が人気で入部するのに抽選になることもある。みんな可愛い。テスト1週間前に部活が休みになって勉強できる。部活も勉強も両立してる人が多い。
    • 進学実績
      なんで偏差値63なんだろう。絶対ありえない。あって55くらいな気がするんだけど。この学校は本当に自称進。難関私立や国公立行きたい人は自分で頑張れないならこの学校は選ばない方がいい。安田にそのままもちあがりで行く人が学年の半分は絶対いる。国公立行く人は学年で5分の1程度だいたい私立に行く。コース別れてるがどこも変わらない。steamは募集停止になるが独自の授業が多くて単位が足りなくて国公立を受験することはできない。中3で高校のコース選択について面談するが特進と総合は学力的には変わらないと先生に言われた。やる気の差があるかないかと言われた。私の学年1の友達も特進じゃなくて総合行ったし。私も総合だけど模試の順位見たら全然特進の人は超えれてる順位。だから総合からでも国公立は目指せる。やる気があれば。まあ国公立落ちても滑り止めで安田あるからいいか
      図書館は本が沢山ある。自習室は1人で勉強できるからいい。他の学校よりも全然綺麗。トイレも沢山あって綺麗だし。ただ便座に暖房がつかなくなったのがきつい。グラウンドが遠すぎる。歩いて5分はかかる。外の体育は覚悟した方がいい。途中で雨が降ってきたらずぶ濡れで帰ることになる。この前下着が透けるくらいまでずぶ濡れになって帰った。遠いからすぐに帰れないのがきつい。まあ校舎が綺麗だから許そう。最近黒ずんできたが
      森英恵さんがつくった制服でちょっと古い。セーターのまま外で歩けないのがダメ。せっかく可愛い組み合わせなのに。あと靴下がすぐ破れる。そして革靴の色の紺がよくついている。新しい靴を買おうとしても560円もする。可愛くないのに金だけもぎ取ってく。
      文化祭は本当に楽しくない。本当にやらない方がいい。まず小学生中学生の女子とその親、卒業した先輩、自分の親しか来れない。そしてクラスの出し物も提案したら安田らしくないと却下された。安田らしさとは。ほんとおかしい。お化け屋敷も真っ暗にして出来ないからおもんない。さらに壁にテープを貼っては行けないから大した飾り付けができない。文化祭は期待しない方がいい。体育祭はなにげ楽しい。毎年やる競技は一緒で見てる親からすると楽しくないらしいがやってる私らはほんとに楽しい。陽キャはもちろん穏やかな人達まで体育祭ガチ勢多い。声援がうるさくて声枯れてる人もいるくらい。
    • 高校への志望動機
      中学も安田でそのまま。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

在校生 / 2022年入学
    高校生活楽しみたいならおすすめしない
    2023年08月 投稿
      校則が厳しいが大学進学は力を入れているような気がする。
      生徒同士も特別仲が良いわけではないがいじめなどはなくまあ良い学校
      肩についたら髪を結ぶ。髪ゴムは黒か紺か茶色。制服はもちろん、靴下、靴、鞄、マフラー、コート全て学校指定。キーホルダーは3 …続きを読む(全917文字)
    在校生 / 2022年入学
    過度な期待はしない方がいいです
    2022年11月 投稿
      良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      また内部生と外部生での壁が厚いので来るんだったらそこを覚悟してから来てください。ただ基本内部生が経験豊かな外部生に嫉妬してるだけなのでそんなに怖がる必要もないし、普通に仲良くなってる人達もいます。
      あと …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここの予定なら川向かいの高校を勧める
    2022年09月 投稿
      高校から入学した者です。

良い先生もいるが悪い先生はとことん悪い。

生徒は仲が良い。中学と比べると治安が良くなった。
      同じ偏差値で他と比べるとキツイ。キツすぎる。
      青春はない。
      川向かいの高校の方が髪型も緩く何よりリュックサックでキーホル …続きを読む(全461文字)
    楽しい人は楽しい学校。
    2023年02月 投稿
      とにかく校則が厳しすぎる。先生は面白い人は面白いけどそうじゃない先生はほんとに良くない。差が激しい。生徒も陽キャだけが楽しむ感じ。ずる賢い人が多くいじめまでは行かないけどちょっとした意地悪はある。女子校だけあって陰口がひどい。この学校はブラ …続きを読む(全877文字)
    なんともいえない学校です
    2022年09月 投稿
      あまり良い学校では無いと思います。
      先生方はとても面白く授業も良いですが
      生徒の性格や行動が目に余ります。
      辛い人には辛いです。
      バイトができない、制服で飲み食いをしてはいけないなど不自由なところが
      あります。
      生徒で校則を変えていくルールメ …続きを読む(全564文字)
    良くも悪くも自分次第、楽しめる保証はない
    2022年07月 投稿
      お嬢様学校では無いと思います。
      床に寝そべったり、大きな声を出して走り回ったり、言葉遣いも悪かったり、安田の品格って何なのかなと思うことばかりです。
      静かに穏やかに目立たず過ごすことができて
      何があっても頑張れる子にはいいと思います。
      不登 …続きを読む(全537文字)
    本当に後悔しかない。
    2022年05月 投稿
      全体的に幼稚な生徒が多く、疲れることが多いです。本当に生徒思いの先生はごく少数。先生は頼りになりません。つまらない授業が多いです。何度か本気で退学を考えました。第一志望だった高校に合格していれば…と未だに強く後悔しています。
      意味の分からない …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2019年入学
    行くことに意味がない学校
    2022年05月 投稿
      全体的になあなあな学校です。特殊なコース等以外はあまり良いとは思いません。授業中は基本静かである(寝ている)か、うるさいかのどちらかで、積極性には欠けるかと思います。
      決まりが多くて、青春を求めなければいいと思う …続きを読む(全568文字)
    世間ではお嬢様学校だか明るい普通の高校生
    2020年03月 投稿
      大学の指定校が少ない
      先生方は人による。すごく分かりやすくて演技などをして面白い授業をしてくださる先生もいる一方で、本当に分かりにくい先生もいる
      生徒はみんな優しく明るい
      アルバイトの禁止、プリクラ、ゲームセンター、カラオケなども保護者同伴 …続きを読む(全670文字)
    入学したい生徒はB専がおすすめです。
    2019年10月 投稿
      楽しめる学校ではありますが今日色々と疲れることも多いですね。笑
      しかし共学とどちらが楽しいかと言われたら間違いなくすぐに安田と答えます。
      別にそんなに厳しいなんてことはない。普通。
      服装点検も学校朝会のときくらいですね。
      強いて言うなら制服で …続きを読む(全684文字)
    まじで来ない方がいい
    2019年08月 投稿
      言ったことを守らない学校です
      行事などは楽しいです
      内進生はみんなに嫌われてなければ普通に楽しく学校生活を送れます
      高入生はあまり良く思われてません
      ドラマのような青春を送りたい人にはオススメできません来ない方がいいです
      自然災害 …続きを読む(全601文字)
    内申生は仲良くしてくれます!
    2019年08月 投稿
      私は2018年に入学した現在5年生の生徒です。
      高入生として入学したため、高校1年の時は周りが高入生しかいないクラスでした。やはり高入生だけだと、新しいスタートが出来て1年間楽しく過ごせました。私が不安だったのは5年生のクラス替えです。こ …続きを読む(全416文字)
    内部生と仲良くできなければ地獄
    2019年03月 投稿
      私は2018年度にこの安田に入学したもうすぐ2年になる高入生です。この高校に入って良かったなと思うことは新校舎がとても綺麗で自習室も某有名予備校並みのものであるということ、ほとんどの先生方は規則にあるほど校則を守らせようとしてこないことなど …続きを読む(全480文字)
    やる気さえあれば後悔はしない学校
    2018年10月 投稿
      「やる気があれば伸びる」そんな学校だと思います。
      私自身、公立高校に落ちこの学校に入学しましたが、
      今は、とても充実した学校生活を送っています。
      個性的な先生が多く、とても接しやすいです。
      わからない所があれば、教務室で先生に質問に行くこと …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とにかく大学に進みたい人にはおすすめ
    2023年07月 投稿
      設備が整っているので、勉強しやすいと思いますが、周りの環境(出来る友達)によります。
      内進生同士とても仲良かったり、財力のある家庭の子が多いため、高校から入る子は疎外感があるかもしれないです。
      理系に力を入れているように見えますが、文系にも …続きを読む(全993文字)
    柔しく剛くの躾と礼儀が素晴らしい学校です
    2019年11月 投稿
      とても素晴らしい学校です。
      伝統を守り柔しく剛くという校訓のもとに芯の強い女性になるための躾や礼儀を学ぶことのできる学校です。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      しかし校則のせいで学校生活を思い切り楽しめないなどといったことはありません。 …続きを読む(全661文字)
    友情卍先生卍校舎卍校則卍校則卍
    2019年10月 投稿
      他校の私立より良き友達には出会えますが、勉強を頑張りたいと思う人はこの学校ではない方が良いかもしれません。
      校則がとても厳しいのが特徴的で今から入学の方は覚悟した方がいいと思います。普通と思っていることが友達とできなくなります。
      厳しすぎて卒 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    私は好きではありませんでした
    2019年04月 投稿
      校則が厳しく、全てにおいて縛られ、楽しくない。
      ファーストフード店に行くのも禁止です。
      意味が分かりません。
      新校舎が建設されましたが、高校生は旧校舎なのも理解不能。
      この学校に入学する方はよく考えてから入学することをおすすめします。
      携帯、 …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

安田女子中学校

口コミ:★★★★☆4.00(27件)

安田女子中学校