安田女子高等学校 口コミ

(やすだじょしこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 /

安田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 広島県内35位 (全138校中)
    31位/138校中
    66位/138校中
    34位/138校中
  • 進学
    57位/138校中
    32位/138校中
    12位/138校中

2016-03-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      歴史ある学校です。
      厳しいです。髪型、スカートの長さはもちろんなのですが、学校帰りの寄り道、生徒だけのゲームセンター、カラオケ、飲食店などの出入りは基本的に禁止されています。
      学校へスマホ、音楽プレイヤーを持っていくのも禁止です。もし必要な場合は届け出を、ださないといけません。
      いじめはどこにでもあります。小さい友達同士の喧嘩はあります。でも基本的にみんな優しいと思います。少なくともドラマであるような酷いいじめはないです。
      充実はしています。全国大会に出るくらいの実力をもったクラブもあります。
      他の進学校と比べたらよいとは言いきれませんが、頭の良い人なら京大、広大医学部に行く人もいます。
      校舎も古いので綺麗とも言えませんが、掃除は徹底してやります。
      廊下がベランダ状態になっているので雨の日は濡れるし、冬は風が入って寒いです。教室にはエアコンがあるので寒暖は調節できます。
      近々建て替えをするので、綺麗になると思います。
      デザイン自体は森はなえさんがデザインしてくださったので可愛いです。でもジャケットの肩パッドが嫌でした。
      マフラーが学校指定だったのですが、値段のわりに長さが短くあまり巻けません、これだったら自分で買いたいなと思いました。

かばんは制鞄、補助鞄があります。制鞄は鞄自体が結構重いので毎日持つのは大変でした。リュックにしたかったです。雨の日とかは両手がふさがっているので、傘をさすのが大変です。
      特にいい先生がいるわけではありません。しかし、自分にあった先生を見つけることはできますし、分かりやすい先生もいます。基本優しいし、話を聞いてくださる方が多いので進路や成績などの相談はいつでもできる環境だと思います。
      先生と、生徒の距離も近いです。
      中学からそのままあがりました。
      工学部
      興味関心
      普通です。中に成績のいい子もいますが、基本普通です。
      ただ、テーマ探究があったのでそのせいで勉強時間が削られたなという感じはします。他にもディベートなどの時間が結構とられるので、その時間をもっと授業や問題演習の時間に当ててほしかったです。
      最近JRの新白島駅ができたので、アストラムライン、JR、市内バスで行けるようになりました。便利な方だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      クラブ活動が充実しています。先生も面白い方が多くてだいたいはいいところです。しかし私はまれで、高校3年生の時にいじめにあい、いまでもトラウマがあります。女だけの中ではやはりコミュニケーション能力が大切なんですね。
      厳しいです。髪の長さも決まっていて、胸辺りにまでのびたかみは二つ結びではなく三つ編みにしなければならないなど。
      共学もそうだとは思いますがいじめは結構どこでもある気がします。誰もが被害者になる可能性がある状況です。
      クラブ活動は結構盛んだと思います。とくに文化部より、運動部が盛んです。そのなかでもソフトボールなんかはあさからばんまで頑張っていました。
      ハードルがさほど高くなければ大抵は叶うような気がします。先生と一致団結してうまくいくんではないでしょうか。
      そんな立派ではないですね。まあ記念講堂の設備は結構気に入ってました。音響照明もいろいろあっておもしろいです。
      制服は森英恵さんがデザインしていて広島では一番かわいいいかかもしれません。値段がそこそこ高いですが、、。
      先生によりますが基本的に優しくて生徒思いの先生がおおいとおもいます。卒業しても交流を持っていてずっと先生ですね。
      中学もここだったのでしぜんとすすみました。
      欧州塾
      おぼえてない
      ひたすら問題を解いてわからないところをどんどん聞いてました。
      一浪しました
      うからなかったから、しかたなくろうにんです
      普通だと思います。やるひとはやるやらないひとはやらないといったかんじです。普通、普通、普通、普通。やりすぎに注意
      白島北町というバス停が最寄りであって歩いて5分くらいです。最近は新白島というjrの駅もできたみたいで電車がよいもできるみたいです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-10投稿
      この高校は中高一貫のため入学後は目標に向かってのびのびと勉学に励むことができます。またクラブ活動も盛んで文武両道も実現できます。良妻賢母を育てる女子教育が実践されています。
      女子高のため、ある程度の厳しさはあったと思いますが、保護者から見れば安心できる程度だったと思います。
      我が子が在籍していたのは15年も前ですが、いじめの話は知りません。我が子は楽しく通学しておりました。
      クラブ活動は盛んです。バレー部は全国大会に何度も出場しています。硬式テニスも強いです。文系クラブも充実しています。
      ほとんどの生徒が大学進学です。国公立、有名私立大学への進学可能ですし、安田女子大学への進学も多数です。安田女子大学は児童教育学部が有名ですし最近では薬学部もあり就職率の高さには定評があります。
      小中高があるため共有ですが体育館や校庭の広さは充分だと思います。テニスコートもあります。図書室も充実しています。
      森英恵デザインの制服で清楚でとても素敵です。
      先生は私立のため転勤がないので学校の教育方針をよく理解され、先生同士の意思統一もなされていると思います。
      中高一貫校のため高校受験で苦労したくないためです。
      中学受験した時の塾は田中塾です。
      高校受験していません
      安田女子高は中高一貫校のため高校受験していません。
      広島修道大学
      自宅通学可能なこと。希望学部もあったため。
      生徒の学習意欲は高く国公立大学や有名私立大学への進学を実現できます。教師との関係も良好なのでいつでもどこでも質問可能です。
      交通の便は良いです。バス停は白島北町とアストラムラインの白島駅が近くにあります。
    2015-10-25投稿
      面倒見が良いとの印象。正直、学校の中の様子は判らない、娘たちから不満を聞いたことが無い。三者面談はあったが、学校として、どう指導・サポートするのかは、余り聞けなかった。
      子どもの不満は聞いたことが無い。プリント送られて来たものには、目を通してみても、特に問題を感じたことはないが、判らないと感じている。
      子どもから不満を聞いていないので、特に問題はなかった、いじめはなかったであろうと考えているが、正直判らない。
      子供達は部活動してはいたが、特段熱心にしてはいなかった。やや残念な思いはあるが、正直なところ様子が判らない。
      上の娘は学校推薦で良いところに就職できたことにつきる。娘の頑張りがあったにせよ、学校の後押しに感謝したい。
      施設情報は全く持っていない。学園祭などで、訪問したときに、施設は古くない印象だが、正直全く判らない。
      子どもからの不満は聞いたことがない。高校生の制服を比較する知識もセンスもない。正直全く判らない。
      三者面談であって話をした程度、指導面に余り感心はしなかったが、子供達からの不満を聞いたことはない。が、判らない。
      娘の学力にあったレベルの学校であることと、私立で中学から入れた。
      特に対策した様には記憶していない。実力発揮できるトレーニングが必要だった。
      残念ながら、学習意欲を?き立たせることは無かった。三者面談でも先生の指導に対する工夫を感じることができなかった。
      一度の乗換で行けるが、アストラムラインを利用する必要がある。自動車で行くと20分で行けるが、遠い印象である。
    2015-10-25投稿
      1強く柔く”の教育方針で私立の女子高の中では歴史のある学校です。よくも悪くもお嬢様学校と言った感じで、教育熱心な親も多いです。
      校則は割と細かく厳しい内容で、先生の指導も厳しいです。逆に女子高なのでその方が親としては安心できるので良いです。
      特に目立っていじめなどは聞いたことがありません。やっぱり、良くも悪くも、お嬢様学校です。家庭環境も裕福な家庭が多いです。
      クラブ活動は盛んで、ダンス部、ソフトボール部コーラス部、書道部は県内でも有数の活躍実績があります。先生の指導も熱心です。
      卒業後の進路は系列の大学が一番多いですが、国公立大学への受験進学する生徒も多いです。受験が近くなると希望教科の個別指導をしてくれたりとフォローも十分です。
      施設は一通りそろっており、ホールも併設しています。ただ、歴史のある学校ですので一部、体育館、食堂など老朽化の目立つ施設もあります。
      制服は森英恵デザインのもので、おしゃれです。娘も制服が気に入っていました。
      先生は非常に教育熱心です。公立高校の定年後からのベテラン先生も多いですがその分指導力はあります。また、受験まえには個別の受験対策しどうもありおかげさまで娘は無事、志望校へ進学できました。
      大学受験を考え大学の附属と言う点と制服のデザイン
      ITTO個別進学塾
      学校指定の参考書
      塾での個別指導と、学校での特定科目の個人指導
      広島県立大学
      自宅通学でき、興味のある学部があったから
      生徒の学習意欲も高く課題や小テストも多いです。学力の水準は全体が高いレベルで均一の印象です。大学の付属の割には他大学へ進学する生徒も多いです。
      最近、JRの新駅が最寄りに出来、アストラムラインとも隣接しているので、非常にアクセスが便利になりました。
    2015-10-21投稿
      交通の便がよく、制服もあり全体的にきちんとしている。主にしつけには定評がある。クラブ活動も活発で伝統のある学校である。
      校則は細かく決められているが、個性を大事にしているため厳しい感じではない。あまりうるさくないことで、自主性を育てている。
      いじめにあうというか、不登校の子は自主退学しているので原因はわかっていないことが多い。先生にも責任を持ってほしい。
      部活動は盛んで練習もかなりきつい。しかしながら自分たちの代で記録を更新できないのは勉強は二の次でもいいらしい。
      卒業後の進路は、系列の大学に進学する子が多く、進学率がいいのは一部の子たちだけに限る。ただ入れるところに進めるので浪人の数は少ない。
      新しい校舎はいいが、古い校舎もあるので教室も暗いのでかわいそう。階段も隙間が広く危ない。トイレも古い・せまい。
      制服は中学校・高校と違うため、お金がかかる。だが、きちんとした印象を受ける。制カバンは重く、持ちにくいため教科書を入れてかなり重いのでかわいそうになる。
      先生は、当たりはずれがあるような気がする。親身になってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。なので、進学の時も相談しずらい。
      しつけに定評があったので娘にはいいと思ったため。
      アイル
      受験はなかった
      中高一貫のため、受験はなかった 中学からほとんど進学する
      安田大学英文科
      将来、英語の関係の仕事につきたかったため
      中高一貫なので、中学3年から高校2年までだらけている傾向があるが、上位に入る子たちは黙々と勉学に励んでいる。
      JR.バスも便利がよく県外からも通学できる。また繁華街にも近いので人気の秘密ある。自転車通学も多い。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-14投稿
    • 【総評】
      いじめもなく、先般後輩の関係がとても良好でした。お姉さま方は後輩の憧れであり、自分たちも安田生として恥じぬ行いをしようと心がけていました。卒業してからも、その気持ちは変わらず、安田の卒業生として挨拶や身の回りの掃除は常に気を付けています。

おそらく、他の高校よりも厳しいです。しかし、その方が学校という場で勉学に集中できますし、生活習慣も乱れなく健康的に過ごせていると感じました。

常に先生のサポートに助けられながら、同じクラス・同じ学年でともに成長できました。特に学年ごとに色を分けて呼ばれることで、連帯感がより一層高まり、同じ目標または個々の目標に向かって邁進することができました。また、資格試験などの勉強会も頻繁に開かれており、自学自習のしやすい環境であるといえます。

学年ごとの色分けによって、連帯感を高めるという効果もありますが、それぞれ組ごとにクラスカラーも決まっており、クラス内での仲間意識も強いです。中高一貫校ということもあり、6年間ともに過ごす仲間と悪い関係で居続けることは難しいと思います。私が学生であった頃、いじめなんてありませんでした。

文化部・運動部ともに活動が活発であり、大会への参加や展覧会への出品など成果を発表する場もたくさん用意されています。それぞれの部活で先輩から後輩へと教えを繋ぐ伝統があり、優しく教わりながら各個人のスキルを高めることができます。

高校では徐々に進路がはっきりと分かれ、文理をわけたクラス編成となります。そこで芸術系や運動系の集まったクラス、文系クラス、文理合同クラス、理系クラスなど、ともに同じ方向を目指す同級生と切磋琢磨しながら勉強していきます。たとえ推薦入試などで先に進路が決定しても、同級生の邪魔をすることなく最後までともに勉強し続けました。私は文理合同クラスでしたので、国語系の京都の大学に進学した学生もいれば、沖縄の外国語系の大学に進んだ学生、東京の文系大学に進んだ学生など様々です。みな、自分の死亡する大学へと進学していきました。

アストラム白島駅のすぐ横のため、アストラム通学の学生にも便利でしたし、バス通学・自転車通学の学生もとても多かったです。自分は徒歩で20分ほどかけて通っていました。
      江田島や宮島から通っている学生もいましたので、船・電車・自転車を使って通学していました。

私学なので公立高校より学費が高いのは自明の理ですが、先生方からの勉学・スポーツ・心理的サポートが充実しており、よい感性を高めていくことができたと感じています。そのためとても高額とは思いませんでした。奨学金を借りていましたし、塾に多額をかけるよりは学校に費やすべきだと考えます。

【施設・設備】
      施設・設備は伝統ある校舎なので全てが新しいとは言えません。しかし学生と教員による丁寧な清掃活動により、汚れている場所などありませんでした。最近は、新しい靴箱や古くなった器具を新しくしていると聞きましたので、より環境がよくなっているのでしょう。

高校の制服は中学よりも、より落ち着いた印象を受けます。ネクタイを結ぶことで、毎朝気持ちが引き締まります。スカートも2種類から選べるため、学生なりにかわいらしさと品性をもった制服であったと思います。

優しく学生たちをサポートしてくれる方ばかりです。勉学以外にもたくさんの話をしてくださる上に、自分の夢を大きく成長させてくれた先生たちです。
      最高の先生方であったと自信をもっていうことができます。
      安田中学に進学していたので、安田高校以外の選択肢は考えていませんでした。このまま、ともに学んできた仲間と一緒にがんばろうと強く思っていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-16投稿
    • 【総評】
      良妻賢母を育てる、まさにそんな学校です。校則は少々厳しいかもしれませんが、特に生活に支障が出るほどではなかったと思います。
      雰囲気のいい環境で学校生活を中高6年間おくることができました。

多少厳しいかもしれませんが、きにならないと思います。

2年生から文系と理系に別れていて、そのなかでも細かく授業選択できるので自分の学習したい分野を追求できます。

いいとこのお嬢さんが多かったからか(うちは庶民でしたが)いじめは見たことありませんでした

スポーツに力をいれており、ソフトボール、テニス、バレーは全国区です

広島駅から徒歩で通えます

多少高いです

モリハナエさんのデザインなのでかわいいですがお値段は多少高めです
      良妻賢母の方針を母親が気に入り中学の受験時に志望しました礼儀をとても大切にする方針でした
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      中高一貫の女子高校として、真面目で礼儀正しく上品な生徒が集まっています。校訓も将来有望な女性を育てるためのものとして、通っている生徒たちにきちんと浸透していると思います。

多少厳しいかもしれませんが、これくらいの制約があった方が、想像力や意欲を喚起させるものとして良いと思います。規則にがんじがらめにされているという苦しさはありませんでした。

非常に高いと思います。中高一貫ですが、高校からは他校からの入学者もいますので、良い刺激になります。また、高校2年生から文系・理系に分かれての授業カリキュラムがありますので、進路を見据えて授業を選択することが出来ます。

品の良い生徒が集まっているのでいじめは無いに等しいです。

テニス、ソフトボールなど運動部が活発です。また、女性ならではの部活動も活発で、バトンなど美しい女性が育つ部活も多くあり、あこがれの的でした。

女子大にエスカレートに入学する人は少ない方で、多くが広島大学をはじめ、関東・関西・九州の国立・私立大学を受験しています。私のときは、東京の大学へ出た人は、クラスから10数人、全体では30人くらいいました。

広島駅から多少遠いかもしれませんが、バス、自転車通学が多いです。徒歩でも20分くらいでした。

決して安い学費ではありませんが、ほかの私立大学の学費に比べて良心的だと思います。

【施設・設備】
      ホール施設など整っていますので、文化事業などが定期的に行われ、普段触れるのことのない伝統文化を体験することができました。

ハナエモリのデザインになって、とても可愛らしくなりました。夏はセーラー服の装い、冬はブレザーでスカートの柄が選べます。紺や白のハイソックスで上品です。コートもAラインで可愛いデザインです。

女子高校の先生なのでとても清潔感があり、親しみやすい人が多いです。男性の先生は温和な方が多い印象です。
      女子高校であることで、公立と比較すると、安心感、いじめの心配あ少ないことが第一でした。また、真面目で礼儀正しいことで有名であった高校なので、受験することにしました。
      欧州塾に通っていました。
      本屋で実際に手にとってよく見て購入していましたが、その結果、旺文社の参考書・問題集が一番多いです。
      塾のテキストをこなすことと同時に、自分独自で、志望校の過去問題をひたすら解いていました。傾向と対策を身につけるためです。
      早稲田大学 社会科学部
      将来マスコミ関係の仕事に就きたいと、漠然と考えていたので、マスコミに関する授業がある学部がある大学を選びました。あこがれの先生が授業やゼミを持っていることを調べていたので、それが受験の大きなモチベーションにもなりました。また、早稲田大学にある様々なカリキュラムやイベントなどが魅力的に感じました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      伝統があり、進学にも力をいれている学校で自分で個性を磨ける学校

【校則の自由さ】
      校則は一般的な学校と基準は同じ
      特に厳しいというわけではないが、服装などのチェックは日頃から先生に目が光っている

進学には最適なカリキュラムが用意されている

いじめは一般的な学校と比べて少ない学校だと思う

部活動は活発で文武両道を可能にする学校である

近隣の大学や国立に進学する生徒も多く、様々な学習方法で受験に準備ができる

制服は可愛く、一目でどこ学校かわかるくらい目立つ制服

個性に溢れ、経験豊かな先生も多く進学受験私生活のちょっとした悩みも相談できる
      進学実績や部活動での結果
      特にない
      特にない
      基本位忠実に繰り返し問題を解く
      弱点をなくすために自分自身の自己評価をできるようにすること
      広島大学
      社会の出るために必要な知識や経験をできると思ったから