みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安田女子高等学校   >>  口コミ

安田女子高等学校 口コミ

(やすだじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

(22) 広島県内27 / 114校中

総合的に百点満点の学生生活でした。勉強だけではなく躾をきちんとする学校です。先生との距離も近く一人一人に合った指導をしてくださいます
      高校になっても髪に関する校則は厳しかったですが、オシャレの心配もいらず皆同じような髪型なので気にすることなく過ごせます。
      私にとっては厳しい校則は有難かったです。
      いじめは全くありません。女子校というと陰湿なイメージがあると言われますが逆に女だけの関係なので飾ることなくのびのび過ごせます
      バレーとソフトボールが有名です。夜遅くまで練習をしている姿は私たちから見てもすごいと思ってました。様々なクラブがそれぞれ頑張ってます
      皆だいたい希望の進路を実現してます。ほとんどは大学に進学します。また、女子校ですが理系に進む子も多く工学部や理学部に行く人もいるそうです
      図書館はかなり満足できます!自分で本のリクエストをすることができます。またジャンルも様々です。装苑といった雑誌もおいてありました。
      森英恵さんのデザインで広島では可愛いと有名です。しかし機能性では少し不便でした。
      体育祭はかなり力を入れて盛り上がります。女同士の戦いであり皆本気で優勝を狙います!
      中高一貫校だったので進学が当たり前と思ってました。

安田に通うと、礼儀作法が身につきます。初めは校則や礼儀か面倒臭いと感じるかもしれませんが、礼儀作法は社会人となって必要になってきます。安田に通うと勉強だけではなくそれが自然に身につき、優しく強い女性になることができます。
      他と比べてかなり厳しいです。服装髪型は制限があり、遊ぶのにも制限があります。けれどそれは、立派な高校生であるためのルールだと思っています。
      目立ったトラブルはあまりありません。とても平和で楽しい学校です。
      ソフトボール部、バレーボール部は広島ではとても有名で数々の大会で優勝しています。またこの間、バトミントン部が県大会に出場し、優勝しました。
      進路の先生方は生徒に寄り添い、しっかりサポートして下さいます。努力を怠らなければ、夢に到達できます。
      校庭はあまり広くありません。というより、建物自体が古いです。けれど来年6月から改装します。
      ブレザーがとても可愛いです。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
      文化祭は他に比べて小規模です。けれど、毎年一生懸命準備するので私たちは楽しんで行っています。

大学進学のための対策はしっかりしているから、勉強面は心配しなくてもいいと思います。
      ついていけるかどうかが問題になってきますが、手厚い支援はしてくれるので安心です。
      他校と比べると、結構厳しいと思います。
      行き帰り、必ず校門に一礼をしたり、服装の乱れには厳しくチェックが入ったりと、結構守らなければならない項目は多いです。
      教師や生徒間のトラブルはなく、むしろ、とても良い関係を築けていると思います。
      生徒間のトラブルはどこも同じだと思います。
      近年は、バレーボール部、ソフトボール部、バドミントン部、ソフトテニス部か、硬式テニス部のどちらかが、強化指定クラブになっており、推薦制度があります。
      やはり、そのまま安田大学に進学する人も少なくはないですし、そのまま進学すれば、学費免除もありますから、安田大学に行こうか考えている人はお得だと思います。
      図書館には本が多くて、そこで自習をする人も多いです。
      グラウンドは、小学生が遊んでいても、まだ余裕があります。
      タレントの森泉さんの祖母とあたる方が、デザインをされているそうです。
      ネクタイなので、かっこいいと思います。
      文化祭には、他校の生徒や、たくさんの保護者の方がご来場してくださり、初めての文化祭では来場者数に驚いたほどです。

親身に相談に乗ってくださる先生方もたくさんいらっしゃいますし、今年度よりどんどん校舎が新しくなっていきます。
      通いやすくもなりますし、駅から近いので交通の便もとても良いです。
      受験のサポートなどもしっかりしていますし、赤本や、全国の様々な大学資料が揃っています。
      校則自体はとても厳しいです。
      普通の公立の生徒のような華やかなJKライフを憧れている方にはおすすめしません。
      しかし、高校は進路先をきめる上でも大事な時期です。
      遊びと勉強の区別をしっかり指導してくださる安田女子はとても良い学校だと思います。
      トラブルがないとは一概に言えません。
      どこにでもそんなものはあります。
      ですが、先生に相談すればできるだけのサポートはとってくださいます。
      いつも気にかけてくださいますし、いけないと思ったことはちゃんとはっきり言ってくださいます。
      良い先生方はたくさんいらっしゃいます。
      全国大会にいく部活は文系、運動系、どちらもあります。
      個々の生徒が頑張る子が多いので活気もあります。
      文化部で有名なのは
      ・バドミントン部
      ・水泳部
      ・テニス部
      などです。
      叶いやすいかどうかは生徒の努力次第ですが、
      進路のサポートは充実しているとおもいます。
      実績もなかなかです。
      昨年は広島大学医学部医学科に二名現役で合格をいただきました。
      校舎が新しくなるのでずっとではないですが、
      体育館はいたって普通です。
      校庭も普通です。
      図書館も普通です。
      森英恵さんデザインの制服です。
      夏服冬服どちらとも可愛いですよ
      文化祭は規則が厳しいので漫画にでてくるようなものではないですが、生徒の手だけで作り上げるという点では手応えのあるものが作れると思います。
      体育祭は普通です。
      東京藝術大学 音楽学部 音楽環境創造科

去年で創立100周年という伝統のある学校です。
      周りの友達も先生方もみんな良い方で、楽しく学べる学校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師や生徒間でトラブルはありません。
      本当にみんな良い人たちばかりです。
      県内でもバトミントン部やテニス部が有名です。
      そのほかにもダンス部は毎年県のお祭りで踊っています。
      人それぞれではありますが、過去に京大や阪大に現役合格した先輩方はいらっしゃいます。
      校舎は綺麗ではありませんが、2020年あたりに建て替わるので県内でもトップレベルの充実した施設になると思います。
      可愛いです。
      高校生はネクタイなので大人っぽくて私は好きです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクール、年間を通して様々な行事があります。
      姉が通っていたから。

卒業生 / 2014年入学
      中高時代拘束感があり、反抗期真っ只中の時期は本当に息苦しかったので4。
      入学すれば校則が厳しいため、意味のわからないことで本気で先生に叱られることもあるだろう。
      しかし、先生と生徒の距離が近く、あれだけ在学中は文句をいっていたが卒業して先生たちの温かさに気がついた。学年が上がるにつれ怒られることも減り、ぬくぬくとした居心地の良い雰囲気が本当に好きだった。
      中高一貫なので、一生の友人を持つことができる!
      お嬢様学校と言われていることを感じさせないほど、体育祭や球技大会に一切手を抜かない安田感が本当に好き。
      6年過ごすだけで礼儀やマナーが自然と身につくことも卒業して他の子と差があると気づける。
      今思えば全生徒で歌う校歌が泣くほど美しい。
      制服が綺麗。着崩さないでも全然恥ずかしくないし、着崩した方が逆にださい。
      厳しい。躾を売りにしているだけあって、本当に厳しい。
      大学に入り、何だこの締まりのない雰囲気は。と違和感を感じるほど、躾に関する(私生活にも色々と校則がある)校則や、ルールが山のようにある。
      女子校と言えば派手ないじめをイメージされるだろうが、そんなことは全くない。中学時代は色々と衝突はあるが、次の年には嘘のように仲が良くなっている光景はよく見る。中1の時は仲が悪くても、卒業時には涙を流しながら抱き合う姿も見る。中学時代の意味のわからないモメ事だけ乗り越えれば全く問題ない。本当に大好きな仲間たち。ゴタゴタが起こっても、体育祭と球技大会でクラスの団結力が強まりそんな問題も一気に消える。
      先生は好みはあるだろうが本当に生徒と仲がいい。先生に会いに今でも校舎に訪れるほど。
      高校はバレー部が強い。バドミントンも最近強いように見受ける。
      理系に力を入れすぎているので3。
      高3の受験期になっても受験に必要のない科目を必死でやらされ泣きそうになった。
      私は英語系の進路に進みたかったのだが、そこは先生たちが全力でサポートしてくれたので助かったがそれがなければ無駄に理数系をやらされ進路も決まってなかっただろう。
      図書館は綺麗だが、遠いのでそんなに使わなかった。体育館、校庭含め改築されるそうなので、これからご入学をお考えの方は綺麗な施設を利用できることになるので心配はないと思う。
      森英恵デザインというのは誇れる。
      全て紺という珍しいカラー。ボタン1つ1つに蝶々のモチーフがある。
      夏服は中高共にダサいのだが冬服はいつも着るのが楽しみなほど好きだった。他校の子に必ず褒められる。
      文化祭は例の厳しすぎる校則のせいで全く楽しくない。
      が、生徒たちが毎年楽しみにしているのは文化祭ではない。
      体育祭や球技大会だ。これはもう本当に楽しい。
      生徒だけではなく先生も本気で参加する。見に来る父兄も毎年本当に楽しかったと言ってくれる。
      中高一貫。
      ミッション系大学。英語系の学部に進学
      可もなく不可もなく。いい先生はいるから、自分で頑張ろうと思える人なら在学中に伸びると思うし、そうでないなら伸びない。礼儀は徹底的に叩き込まれるので、その点はいいところかもしれない。
      他の高校と比べると、髪型は4種類、スカートは折れない、スマホの持ち込みは禁止、化粧禁止、保護者不同伴のゲームセンターやカラオケ、ボウリング場、ファストフード店への入店禁止、保護者が同伴していてもライブハウスへの入場禁止、などなどまだまだたくさんあるが、私生活まで縛られているので窮屈。
      いじめはないと思う。先生は生徒によって合う合わないはあるけれど、悪い先生はいないし、先生と生徒のトラブルもほとんど聞かない。
      バレー部が強いと言われていた。ソフト部も頑張っている。ダンス部は地元の祭りで踊るくらいには有名。
      安田大学があるから、すこし安心できる。京大に受かった生徒の話も聞いたことがあるし、高1の段階から受験の話を何度もされるので、自分の中で意識は芽生えると思う。
      図書館は充実しているし、自販機もいくつかあって便利。ただ高校の校舎からだと図書館までの距離が長い。体育館の他に、記念講堂もあって、白梅の授業や校長訓話の授業の時はそちらに移動する。椅子が座りやすい。
      ブラウスに紺色のブレザー、ベスト、セーターなど、冬服は充実。紺色と金色のストライプ柄のネクタイはボタンにはめ込むものではないので最初はつけるのに手間取るが、それも教養として身につけておいて良いと思う。夏服は白で、個人的に肌触りがかなり気に入っている
      文化祭や体育祭は割と盛大にやる方だと思う。特に今年の文化祭は、カープ優勝の直前か直後かに開催されたのだが、スライリーが登場した。年の初めから呼んでいたので、スケジュールを押さえれたのだと思う。結構楽しい。
      中学からこの学校なので、特に考えていなかった。中学受験の時に受けた学校の中で、一番都合の良い学校を選んだ。

「柔しく 剛く」を校訓にとても礼儀のいい学校だなと実感します。私自身様々な作法が知らぬ間に見についており、とても感謝しています。また、素敵なな友達や先生方に囲まれての学校生活はとても楽しく、充実しております。
      校則は厳しいです。しかし、どれも私達を守るものであり安心できます。
      少なくとも私の知っている中では大きなトラブルは聞いたことありません。
      様々なクラブがあり充実しております。特に合唱部は今年度Nコンに出場が決まっており、全国大会に出場します。
      SSH指定校ですので、理系に進む生徒が多いと思います。実績も昨年度は広大医学科や京大合格という声も聞きました。
      これから新施設の建設が始まります。幼稚園から高校まで同じ敷地内にある安田ですが、まるで大学のような見た目になります。
      敷地外にトラックや人工芝の施設もでき、とても期待できます。
      森英恵さんがデザインしてくださっており、とても安田の校風にあった制服です。県内でも可愛いと思っております。
      たくさんの行事がありとても楽しめます。特に文化祭では中高一体となって1つのものを創り上げるので盛り上がります。

伝統もあり、礼儀なども大切にしています。部活にも力をいれつつ、大学進学についても相談など親身になってくださる先生ばかりです。文武両道で美しくまっすぐな女性が育つ環境が整っています。
      通っているあいだは厳しいと感じることもありますが、服装髪型は崩さない方が美しい学生に見えるので守れる程度だと思います。
      高校に通っている間にイジメにあった話は全くといっていいほど聞きません。生徒と教師間もいい関係が築けていると思います。
      大会などでも功績を残しており、先生もしっかり見て下さるのでとても良いと思います
      希望したところに行くための相談や面接練習などもきっちりしていただけるし、進路が決まらない場合も色々な進路の可能性を一緒に探してくれます。
      建て替えをすることもあり、もうすぐとても綺麗な校舎になります。施設自体も申し分ないほど整ってきます
      とても可愛いと他校や保護者からも好評です。ウエスト周りも細く見えたり、スタイルも良く見えます。
      体育祭や文化祭、球技大会などなど生徒が主体となって行っているものもありとても楽しいです
      大学進学

在校生 / 2012年入学
      イジメなどが全くなく、みんなが楽しめています!お互い思った事を発言することができるようになります!!
      他の学校よりはだいぶ厳しいです。服装だけでなく、カラオケの制限まであります。
      イジメは全くありません!先生との仲も良く、とても楽しいです!!
      バドミントン部は全国にも行っています!部活以外にもたくさんの同好会があります!
      学校のことをしっかりやっていれば、推薦はもらえます。先生が個人で面談を行ってくれますし、とてもいいです。
      図書室などはとても綺麗です。再来年度から新しく工事も始まり、とても綺麗になります!!
      ブレザーで高校は中学よりはかわいいですが、スカートが長かったり、マフラーが指定なのが残念ですね
      毎回生徒会の皆さんが頑張ってくれてます!体育祭やクラスマッチではみんなの団結力が試されます!