立命館慶祥高等学校
出典:Route275

立命館慶祥高等学校 口コミ

(りつめいかんけいしょうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海道

立命館慶祥高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立命館慶祥高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(44件) 北海道内137位 (全312校中)
    94位/312校中
    44位/312校中
    85位/312校中
    81位/312校中

2016-12-18投稿
      高校で勉強以外に打ち込みたい活動があるが、進学もしたいという人にとっては立命館大学へほぼ誰でも行ける学内進学制度があり魅力的な高校だと思います。文武両道というより文武分担といった雰囲気です。
      高校は世界に通用する18歳と謳っていますが、そのレベルに値する生徒はひと握りいるかいないか程度です。
      学費が高いというイメージが北海道内ではありますが、学費に加えて不便な立地ゆえ交通費やその他海外研修研修等の負担がかかることを考えるとその通りだと言えます。
      特別厳しくはないものの、携帯電話の使用など何か問題が発生すると一方的に禁止する傾向にある。
      生徒間での目立ったいじめ等はない。
      教師による各生徒への明らかな態度の違いや、評価の違いはよくある。教師から生徒へのイヤミが非常に多いと感じる。
      個人競技(陸上等)が強い印象はあります。
      部活動の種類はアメフト部や弁論部など少し変わったものが私のいた頃にはありました。
      立命館大学(偏差値50程度)進学を目指す人ならば、高校時代に普通に授業を受けていれば進学可能ですし、他の部活動等に熱中しながらでも目指せる環境が整っています。高校入試が簡単という点ではお得感があると思います。
      一方、一般受験等で大学進学を目指すならばあまりお勧めできません。高校ホームページ等では有名大の進学実績が掲載されていますが、ほぼ推薦やAO入試等での進学、優秀な同一人物による複数の合格によるものです。
      進路指導は極端に推薦入試・AO入試を勧める傾向にあります。
      体育館の大きさはそれなりにありますが、中学・高校共同で使うことを考えると他の高校と比べて狭いと感じることがあるかもしれません。
      図書館はかなり広く、蔵書数もかなりあり充実しています。
      男女ともにブレザーの制服は、夏冬それぞれカーディガンやネクタイなど複数の種類が充実しています。
      かわいさやかっこよさという点では一般的だと思います。
      海外研修(修学旅行)を除けば、他と比較して魅力的なイベントは特にありません。
      学祭は学校の立地が悪いこと、模擬店などが禁止されていることもあって、保護者や志望する中学生が訪れる程度で内輪で盛り上がるような雰囲気です。
      他校の滑り止め
      某国立大学

在校生 / 2011年入学
    2016-12-06投稿
      立命館大学に進学する生徒はおすすめ
      そして難関大コースに関しては、確かに進路実績がよく、marchなどにも多数合格しているものの指定校推薦がほとんど。
      一般受験で国立大学をうける人はクラスの半分もいません。
      この学校は偏差値が高く見えますが推薦や立命館大学の進学で偏差値が底上げされています。
      つまり、勉強はあまりできなくても立命館に上がれてしまいます。
      ごく一般的だとは思います。
      中学校は割と厳しいので、高校からの入学がおすすめ
      熱心な教師もいるが、嫌みを言う教師は少なからずいる
      生徒間ではそこまで大きいトラブルはないです
      弱い部活もたくさんあるが、陸上部、ラグビー部、野球部などは結果を残しています。
      立命館大学志望、もしくは私立の推薦志望の生徒に関してはとてもいいと思いますが、一般受験の生徒に関してはおすすめできません。
      とても充実していますが、広すぎて迷う生徒もたまにいます。
      あとは広すぎるが故に高校棟から図書館が遠いです。
      数年前に制服をリニューアルしてから文句なしにかっこいいと思います。
      体育祭などが廃止されたりしましたが、学校祭はそこそこ充実したものとなっております。

2016-11-13投稿
      先生などはとても一生懸命接してくれる先生が多いが、生徒たちは最近少し荒れている気がする。
      器物破損が多い。でも、進路はとても多く素晴らしいと思う。
      一般的で常識的だと思う。
      髪を染めたりピアスを止めない限り大丈夫
      これは、表面化してないだけでかなり多い。
      生徒同士は意外といろいろあると思う。
      先生とは平和的だと思う。
      部活動の先生方はみんなとても接客的でいい先生ばかりだと思います!部活では全国大会や全道に行っているところもある!
      やはり、立命館大学への推薦枠は大きいと思う。
      海外研修なども充実している
      アリーナなどは広く設備がとても整っている
      メディアセンターも広く綺麗でほんの数も多い。
      制服はなかなかいいデザインのものだと思う。自分も気に入ってます。
      立命祭などは、開会式などで、ライブ同様の演出があったりとても充実している。

2016-11-04投稿
      世界に通用する18歳を謳っているが、そんな人はほんのひと握り。学校側も実用英語を重視しすぎて受験英語に対応できない生徒が続出している。学生の本分である勉強より、社会経験や国際経験を重視させるのも少し考えものである。
      校則については道内の他の高校とほぼ変わりないと思っていい。しかし、以前に比べるとかなり厳しくなっている。ルールを守らなければなんでも禁止にすればいいという傾向がある。
      毎年上級生が売店等で横入りなどの横暴をすると言われている。いじめに関しては陰湿なものはあまり見受けられない。ただ、教師に目を疑ってしまうような行動等をする人がいるようだ。
      個人競技は強い部活もあるが、弱い部活が多い。途中退部者が各部活で多め。
      立命館大学へ行きたいならこれ以上の高校はないと言っても過言ではない。ただ、難関大学を目指すには、少し心許ない。推薦やAOを狙わせる進路指導が主であり、一般受験を目指すのであれば学校のペースに合わせず勉強を進め、必要に応じて塾などに頼るのが妥当だ。
      校舎は大きく広々としているが、「本当に必要なのか?」と思う設備も多数。
      ここに関しては文句なしで最高評価。男女共に人気である。セーターやカーディガン、ベストなどのオプションも豊富。ネクタイは男子のみ3種類。
      イベントを教師陣が削減しすぎて生徒から批判が殺到した。生徒会が今年度辛うじて体育祭を復活させた。今なお行事は減少、簡易化の一途を辿っている。
      公立の滑り止め

2016-06-07投稿
      部室で財布からお金を盗られる被害にあいました。学校から謝罪の電話がありましたが、そこは私立、犯人探しまではして頂けなかったです。
      犯罪が学校内で起きても評判に関わるので仕方ないけど…余り裕福では無い家なので、盗まれた金額は痛いものでした。
      普通だと思います。
      いじめは、聞いていないだけかもしれない。
      立命館大に進学を考えているなら、
      やはり有利。その先の進路は、パンフレットにはいいところしか載せていない現実。
      きちんとなりたいものが、明確の方は慶祥で無くても…。
      いつ行っても芝が綺麗に刈られています。
      その他の施設も細かいところまで、気を配られているように感じます。
      男子は靴下の指定が無いのですが、女子は
      あるみたいですね。 外履きも指定
      が無くて助かります。
      今年度から体育大会が増えました。
      寮では、食堂学習の時間がある。
      寮生部と言って担当の先生が月曜から金曜までその時間見回りをしてくれます。
      授業で分からない事も指導してもらえます。
      学校内でも分からないところは、先生に聞きやすい雰囲気です。
      寮から遠い。男子寮だと一月に12,800円の交通費がかかる。(JRとバス)

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-29投稿
      研修旅行をはじめとして普通の高校生とは異なる国際人としての嗅覚を養うカリキュラムが充実しており、国際教育の点では非常に優れている。
      しかし、時に学校側の思いが先行しすぎてしまい、生徒がカリキュラムの消化不良を起こしているのにそれに気づいていない面が見受けられる。カリキュラムの目的を理解した生徒とそうでない生徒が混在し、また保護者が求めるものともズレが生じているケースがあり、生徒、教員、保護者の三者がそれぞれ異なった温度で教育が行われている感がある。
      生徒を拘束するものではなく、自主性を尊重しており高校生にふさわしい校則である。
      表面的には少ない。実態はわからないが、中堅公立校の中では少ないほうとみる。
      他校にない部活もあり、目覚ましい結果を残している部活も多い。集団活動よりも個人活動での表彰が多い。
      進学校というには足りない実績である。内部進学生と高入生との分離等々、自ら進学実績を下げるような方針がとられており、せっかく充実した国際人養成カリキュラムを用意しているのに、わけのわからない大学に進学し、埋もれ行くのは残念である。また、他大進学希望者は、立命館大学進学を制限すべきである。酷とも思えるが、自己分析力を涵養する意味でも必要である。
      申し分ない
      よい
      常勤の教員を増員すべき。
      生徒間で温度差がある。内部進学生と高入生を殊更区別することでかえって競争がうまれにくく、向上意欲がそがれうる。それが進学実績にあらわれているのではないか。
      悪いがやむをえない

2016-03-12投稿
      この高校は道内トップレベルの設備が整っており、広大な敷地でのびのびできる学校です。立命館大学への内部進学や、東大京大医学部を目指すこともできるので非常にバランスに優れた学校だと思います
      校則はそこそこ厳しいです。頭髪検査はたまにある程度ですが、教師に捕まると指導が入ります。アルバイトはもちろん禁止です。あと髪を染めるのも。
      基本的に教師の対応がしっかりしているのでいじめは少ないです。個性的な人が多いので集団でつるむということが少ないというのもいじめの少ない理由かもしれません。
      陸上部がここ数年は全国レベルで輝かしい成績を残しています。スポーツ系は活発なところが多いです。文科系の部活も全国大会に出ていたりします。
      半数は立命館大学への内部進学。残りの半数が推薦や一般受験で他の大学に行きます。東大京大医学部は毎年10人弱ほどいると思います。受験をせずに立命館大学に進学出来るのは大きな利点です。
      トイレがすごくきれいです。あと蔵書数の多い図書館は本好きにとっては魅力です。設備が整っている学校なので挙げるときりがありません。広いので移動が大変なこともあります
      男女ともブレザーで高級感のあるデザインです。自分はすごく気に入ってました。
      中学校からの内部進学でした。中学に入った時から高校まで通うつもりでした
      ボストン
      内部進学だったため高校入試対策はしていなかった。
      まだ決まっていません
      決まっていないので答えることができません。

2016-02-18投稿
      6年間お世話になり3月に卒業します。結果から申しますと良い学校でした。子供は普通の高校生の学力レベルでしたが、勉強に部活にと充実した6年でした。
      友達・その保護者さん共に人間が出来た方が多く、これからの人生を生き抜いていく基礎作りが出来たと思います。校長、副校長先生を筆頭に印象に残る方が多く、生徒の将来を常に考えた対処をされていると思います。
      アルバイトは禁止ですが、普通と思います。特に厳しいと思いません。
      小さい事は有るかもしれませんが、聞いたことはありません。
      強いよわいは別にして、参加している生徒は真剣に取り組んでいます。
      素晴らしいと思います。指定校推薦も多数持っており、立命館大学以外にも一般受験前に志望校合格へのチャンスが用意されています。その中には医学部などの難関大学も含まれており、非常に恵まれた環境にあると思います。
      食堂が少し狭い以外は、素晴らしい設備です。
      落ち着いていて良いと思います。
      個人的な印象ですが、素晴らしい先生が沢山いらっしゃいました。ただやさしいから人気が有るのではなく、厳しくとも信念を持たれて指導されている先生が多いと思います。また人間的に魅力を感じる先生は生徒からも信頼されています。現校長・副校長、教頭先生は多忙にも関わらず生徒一人ひとりに迄目配りをされており感心しておりました。
      生徒一人ひとりの個性を尊重する学校と思った為。立命館大学を非常に評価していた事もありました。
      特にありません。
      普通のものです。
      子供に任せておりました。
      立命館大学
      希望学部が有りその内容を評価していた為。
      これは生徒個人の問題と思います。SPクラスが注目されますが、他のコースの生徒でも優秀な生徒が多数います。
      慣れれば問題ない様です。

2015-10-26投稿
      学校の教育視点が世界に目を向けていることから、単なる受験勉強だけではなく、世界に通用するような人材を育てようとしています。
      生徒が自ら考えて行動することを重視していることから、自主性を重んじていると思われます。かといって、放任することとは異なります。
      先生の目が行き届いていることや、生徒同士の意識の高さもあって、いじめは大きくならないうちに対処しているようです。
      部活動は盛んですが、基本的に、学習を行った上での部活動の位置づけにあります。大学の内進や推薦が決まった場合は、3年生でも部活が可能です。
      立命館大学の付属校という位置づけのため、内進が2/3を占めています。もちろん成績によりますが、大学進学の面からも安心です。
      広大な敷地を擁しており、グランド等も多く配置されています。校舎もゆとりをもって建てられており、設備面でも充実しています。
      ブレザータイプの制服で、価格も手ごろで、見栄えもよいと思われます。
      生徒の自主性を尊重するものの、一人ひとりの生徒の状態に気を配ってくれている様子がうかがわれることから、安心して任せられます。
      大学への内部進学が用意されていることから、高校生活を充実させることかできる。
      個別指導のアクシス
      塾で配られていたテキスト
      中学からの内部進学なので、中学での成績に留意してきた。
      応用科学系の学部のある大学
      昔から興味のある分野で、得意な科目で成績もよかったから。
      学習意欲は高く、放課後など、ロビーでは自習をして、わからないことについては先生に教えてもらう姿をよく見かけます。
      JRの駅から20分ほどバスに乗らなければならないことや、中心となるJR駅からも離れていることから、通学にはやや時間がかかります。

2015-10-25投稿
      将来、自分で道を切り開いて、世界的にも社会で活躍していけるように下地を醸成してくれているように思う。
      校則は厳しいものの、処分に主眼をおいた懲罰的なものだけではなく、今後、社会に出て不可欠な基本的な素養を身につけさせようとしている。
      特に目立つようないじめは見られないようです。小さな兆候を見逃さずに対応しているのではないかと思われます。
      とかく部活動に力が入ってしまい、学習面がおろそかになりがちですが、この高校は学習面を前提にした上での部活動という位置づけがとてもよかった。
      立命館大学の付属校という位置づけなので、成績にもよるが、基本的には学内推薦によってそのまま立命館大学に行くことができるのがよい。
      広大な土地に建てられていることから、ゆとりがあって、広めに設計されている。体育館や図書館も充実している。
      制服は男女ともにブレザーで、色や柄等も落ち着いてとてもよい。
      基本的には、生徒のことをよく見ていて、生徒の状態にあわせて生活面だけでなく学習面も含め、うまく指導してくれていると思われる。
      成績によるが、高校受験がなく、大学に行くのにも学内推薦があるところ。
      個別指導のアクシス
      塾で配られたテキスト
      高校へはそのまま上がるよう中学校から通っていた。
      応用科学科のある大学
      化学が好きだったので、好きな分野について研究ができるようなところを選んだようです。
      学習意欲が高く、自ら学ぼうという姿勢がとてもある。放課後にホールにおいて学習し、わからないことを教師に聞いている姿も見られる。
      JRの駅からバスで20~30分近くかかり、JR駅自体も中心駅からやや離れていることから、通学時間がややかかってしまう。