立命館慶祥高等学校
出典:Route275

立命館慶祥高等学校 口コミ

(りつめいかんけいしょうこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 私立 / 共学

北海道

(48件) 北海道内137位 / 192校中

2016-12-18投稿
      高校で勉強以外に打ち込みたい活動があるが、進学もしたいという人にとっては立命館大学へほぼ誰でも行ける学内進学制度があり魅力的な高校だと思います。文武両道というより文武分担といった雰囲気です。
      高校は世界に通用する18歳と謳っていますが、そのレベルに値する生徒はひと握りいるかいないか程度です。
      学費が高いというイメージが北海道内ではありますが、学費に加えて不便な立地ゆえ交通費やその他海外研修研修等の負担がかかることを考えるとその通りだと言えます。
      特別厳しくはないものの、携帯電話の使用など何か問題が発生すると一方的に禁止する傾向にある。
      生徒間での目立ったいじめ等はない。
      教師による各生徒への明らかな態度の違いや、評価の違いはよくある。教師から生徒へのイヤミが非常に多いと感じる。
      個人競技(陸上等)が強い印象はあります。
      部活動の種類はアメフト部や弁論部など少し変わったものが私のいた頃にはありました。
      立命館大学(偏差値50程度)進学を目指す人ならば、高校時代に普通に授業を受けていれば進学可能ですし、他の部活動等に熱中しながらでも目指せる環境が整っています。高校入試が簡単という点ではお得感があると思います。
      一方、一般受験等で大学進学を目指すならばあまりお勧めできません。高校ホームページ等では有名大の進学実績が掲載されていますが、ほぼ推薦やAO入試等での進学、優秀な同一人物による複数の合格によるものです。
      進路指導は極端に推薦入試・AO入試を勧める傾向にあります。
      体育館の大きさはそれなりにありますが、中学・高校共同で使うことを考えると他の高校と比べて狭いと感じることがあるかもしれません。
      図書館はかなり広く、蔵書数もかなりあり充実しています。
      男女ともにブレザーの制服は、夏冬それぞれカーディガンやネクタイなど複数の種類が充実しています。
      かわいさやかっこよさという点では一般的だと思います。
      海外研修(修学旅行)を除けば、他と比較して魅力的なイベントは特にありません。
      学祭は学校の立地が悪いこと、模擬店などが禁止されていることもあって、保護者や志望する中学生が訪れる程度で内輪で盛り上がるような雰囲気です。
      他校の滑り止め
      某国立大学

在校生 / 2011年入学
    2016-12-06投稿
      立命館大学に進学する生徒はおすすめ
      そして難関大コースに関しては、確かに進路実績がよく、marchなどにも多数合格しているものの指定校推薦がほとんど。
      一般受験で国立大学をうける人はクラスの半分もいません。
      この学校は偏差値が高く見えますが推薦や立命館大学の進学で偏差値が底上げされています。
      つまり、勉強はあまりできなくても立命館に上がれてしまいます。
      ごく一般的だとは思います。
      中学校は割と厳しいので、高校からの入学がおすすめ
      熱心な教師もいるが、嫌みを言う教師は少なからずいる
      生徒間ではそこまで大きいトラブルはないです
      弱い部活もたくさんあるが、陸上部、ラグビー部、野球部などは結果を残しています。
      立命館大学志望、もしくは私立の推薦志望の生徒に関してはとてもいいと思いますが、一般受験の生徒に関してはおすすめできません。
      とても充実していますが、広すぎて迷う生徒もたまにいます。
      あとは広すぎるが故に高校棟から図書館が遠いです。
      数年前に制服をリニューアルしてから文句なしにかっこいいと思います。
      体育祭などが廃止されたりしましたが、学校祭はそこそこ充実したものとなっております。

2016-11-13投稿
      先生などはとても一生懸命接してくれる先生が多いが、生徒たちは最近少し荒れている気がする。
      器物破損が多い。でも、進路はとても多く素晴らしいと思う。
      一般的で常識的だと思う。
      髪を染めたりピアスを止めない限り大丈夫
      これは、表面化してないだけでかなり多い。
      生徒同士は意外といろいろあると思う。
      先生とは平和的だと思う。
      部活動の先生方はみんなとても接客的でいい先生ばかりだと思います!部活では全国大会や全道に行っているところもある!
      やはり、立命館大学への推薦枠は大きいと思う。
      海外研修なども充実している
      アリーナなどは広く設備がとても整っている
      メディアセンターも広く綺麗でほんの数も多い。
      制服はなかなかいいデザインのものだと思う。自分も気に入ってます。
      立命祭などは、開会式などで、ライブ同様の演出があったりとても充実している。

2016-11-04投稿
      世界に通用する18歳を謳っているが、そんな人はほんのひと握り。学校側も実用英語を重視しすぎて受験英語に対応できない生徒が続出している。学生の本分である勉強より、社会経験や国際経験を重視させるのも少し考えものである。
      校則については道内の他の高校とほぼ変わりないと思っていい。しかし、以前に比べるとかなり厳しくなっている。ルールを守らなければなんでも禁止にすればいいという傾向がある。
      毎年上級生が売店等で横入りなどの横暴をすると言われている。いじめに関しては陰湿なものはあまり見受けられない。ただ、教師に目を疑ってしまうような行動等をする人がいるようだ。
      個人競技は強い部活もあるが、弱い部活が多い。途中退部者が各部活で多め。
      立命館大学へ行きたいならこれ以上の高校はないと言っても過言ではない。ただ、難関大学を目指すには、少し心許ない。推薦やAOを狙わせる進路指導が主であり、一般受験を目指すのであれば学校のペースに合わせず勉強を進め、必要に応じて塾などに頼るのが妥当だ。
      校舎は大きく広々としているが、「本当に必要なのか?」と思う設備も多数。
      ここに関しては文句なしで最高評価。男女共に人気である。セーターやカーディガン、ベストなどのオプションも豊富。ネクタイは男子のみ3種類。
      イベントを教師陣が削減しすぎて生徒から批判が殺到した。生徒会が今年度辛うじて体育祭を復活させた。今なお行事は減少、簡易化の一途を辿っている。
      公立の滑り止め

2016-10-05投稿
      国際的な研修などが多いので英語能力が伸びやすい
      高2の時にある海外研修もコースが豊富で、大学の推薦などにも活かしやすい
      公立と比べると少し厳しい
      アルバイト、校内での携帯使用などは禁止
      制服の第一ボタンは閉める、などもある
      教師と生徒間ではあまりない
      カツアゲや暴行などもない
      言葉などでは少しあるかもしれないが、学校をやめるなどはあまりない
      陸上部が強く、毎年全国に出場している
      自然科学部も成績を残している
      種類も多く、自分のやりたいことが見つかると思う
      学内推薦でA2以上の大学に行けるのはここだけ
      海外大学への推薦もあり、国内でも立命館アジア太平洋大学に進める
      体育館は広いが1つしかない
      グラウンドは広く、野球場が2つ、ラグビー場、テニスコートがある
      プールはない
      色が三種類あるネクタイがかわいい
      上下同じ色で統一されているとかではないのでダサくはない
      夏服は少しダサい
      減ってしまった
      体育祭はなくなってしまったところをまた新しく生徒達だけで計画したものになっている
      文化祭は2日間行われ、訪問客も多い
      あわよくば大学まで受験をせず行けるため
      立命館大学文学部国際文化学域
    2016-10-04投稿
      設備がとにかく綺麗です。とくに図書館は充実していて、そこらへんの図書館よりも大きいです。
      先生も親切な方が多く、授業外でも快く質問に答えてくれます。
      厳しい方だと思います。スカートは折れないし学校で携帯は使えません。
      イジメの話を聞いたこともありません。とてもいい先生が多いため先生と生徒のトラブルも聞きません。
      全国に名を残している部活も多いです。運動部は殆ど毎日部活をしている部が多いです。
      三年生になると他大学と立命館大学でコースが分かれるため、どちらの進路でも大丈夫です。
      図書館はかなり充実しています。体育館は1つしかないのでたまに不便です。
      制服のデザインはとても可愛いです。女史は夏と冬で制服のスカートの色がかわります。
      今年から体育祭も行われました。文化祭も各学年独自のことを行いとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      とても充実しているからです、たくさんのことを学べていろいろな個性あふれる友達がいるから楽しく明るい毎日です!
      普通です少しわからないこともありますがいたって普通ですね
      先生はいじめを見逃しています
      いいと思います!表彰もよくされている人をみかけます
      そのまま立命館大学に進学できるので、とてもいいです!嬉しいですー
      充実しているとおもいます!いろいろなところがいいですーー!!
      普通ですねーいたって、まあまあ、可愛いとは思います!!
      学校祭はたのしいです!ほかは、ふつうですねー!たまにかわった行事がありますよー
    2016-10-04投稿
      この高校は大学受験だけの勉強ではなく、長い人生を見据えた勉強をすることができます。今後の人生を変える体験ができます。海外との距離も道内で1番近い学校です。ここまでいい学校は道内にこの立命館しかないでしょう。ほんとに先生も同級生もいい人ばかり。
      普通通りの身だしなみをしていれば問題ない。厳しくも緩くもない。
      人間なので、もちろん人の好き嫌いはありますが、大きな問題は全くないです。逆に優しい人が多すぎて社会に出た時に困るのではないかと心配になります。
      部活は活気があります。それこそ、文武両道ができる人達が多くいるすごい学校です。
      普通に勉強していれば、いい学校に必ず入れます。内部推薦制度で立命館大学に行く人も多くいます。
      設備はほぼ完璧。これほど充実した設備が整っている学校は北海道内にほとんどない。
      制服の評判は素晴らしいものです。色々な組み合わせがあり、評判もいい。
      自らの積極によるが、とてつもなく充実している。何と言っても海外研修。これは人生を変えられる。
      自分のいる世界の狭さを感じ、世界に通用する18歳に育ててくれるというこの学校に入った。
      立命館大学
    2016-06-07投稿
      部室で財布からお金を盗られる被害にあいました。学校から謝罪の電話がありましたが、そこは私立、犯人探しまではして頂けなかったです。
      犯罪が学校内で起きても評判に関わるので仕方ないけど…余り裕福では無い家なので、盗まれた金額は痛いものでした。
      普通だと思います。
      いじめは、聞いていないだけかもしれない。
      立命館大に進学を考えているなら、
      やはり有利。その先の進路は、パンフレットにはいいところしか載せていない現実。
      きちんとなりたいものが、明確の方は慶祥で無くても…。
      いつ行っても芝が綺麗に刈られています。
      その他の施設も細かいところまで、気を配られているように感じます。
      男子は靴下の指定が無いのですが、女子は
      あるみたいですね。 外履きも指定
      が無くて助かります。
      今年度から体育大会が増えました。
      寮では、食堂学習の時間がある。
      寮生部と言って担当の先生が月曜から金曜までその時間見回りをしてくれます。
      授業で分からない事も指導してもらえます。
      学校内でも分からないところは、先生に聞きやすい雰囲気です。
      寮から遠い。男子寮だと一月に12,800円の交通費がかかる。(JRとバス)

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-29投稿
      研修旅行をはじめとして普通の高校生とは異なる国際人としての嗅覚を養うカリキュラムが充実しており、国際教育の点では非常に優れている。
      しかし、時に学校側の思いが先行しすぎてしまい、生徒がカリキュラムの消化不良を起こしているのにそれに気づいていない面が見受けられる。カリキュラムの目的を理解した生徒とそうでない生徒が混在し、また保護者が求めるものともズレが生じているケースがあり、生徒、教員、保護者の三者がそれぞれ異なった温度で教育が行われている感がある。
      生徒を拘束するものではなく、自主性を尊重しており高校生にふさわしい校則である。
      表面的には少ない。実態はわからないが、中堅公立校の中では少ないほうとみる。
      他校にない部活もあり、目覚ましい結果を残している部活も多い。集団活動よりも個人活動での表彰が多い。
      進学校というには足りない実績である。内部進学生と高入生との分離等々、自ら進学実績を下げるような方針がとられており、せっかく充実した国際人養成カリキュラムを用意しているのに、わけのわからない大学に進学し、埋もれ行くのは残念である。また、他大進学希望者は、立命館大学進学を制限すべきである。酷とも思えるが、自己分析力を涵養する意味でも必要である。
      申し分ない
      よい
      常勤の教員を増員すべき。
      生徒間で温度差がある。内部進学生と高入生を殊更区別することでかえって競争がうまれにくく、向上意欲がそがれうる。それが進学実績にあらわれているのではないか。
      悪いがやむをえない