みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  立命館慶祥高等学校   >>  口コミ

立命館慶祥高等学校
出典:Route275

立命館慶祥高等学校 口コミ

(りつめいかんけいしょうこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 私立 / 共学

北海道

(57件) 北海道内156位 / 210校中

2016-12-18投稿
      高校で勉強以外に打ち込みたい活動があるが、進学もしたいという人にとっては立命館大学へほぼ誰でも行ける学内進学制度があり魅力的な高校だと思います。文武両道というより文武分担といった雰囲気です。
      高校は世界に通用する18歳と謳っていますが、そのレベルに値する生徒はひと握りいるかいないか程度です。
      学費が高いというイメージが北海道内ではありますが、学費に加えて不便な立地ゆえ交通費やその他海外研修研修等の負担がかかることを考えるとその通りだと言えます。
      特別厳しくはないものの、携帯電話の使用など何か問題が発生すると一方的に禁止する傾向にある。
      生徒間での目立ったいじめ等はない。
      教師による各生徒への明らかな態度の違いや、評価の違いはよくある。教師から生徒へのイヤミが非常に多いと感じる。
      個人競技(陸上等)が強い印象はあります。
      部活動の種類はアメフト部や弁論部など少し変わったものが私のいた頃にはありました。
      立命館大学(偏差値50程度)進学を目指す人ならば、高校時代に普通に授業を受けていれば進学可能ですし、他の部活動等に熱中しながらでも目指せる環境が整っています。高校入試が簡単という点ではお得感があると思います。
      一方、一般受験等で大学進学を目指すならばあまりお勧めできません。高校ホームページ等では有名大の進学実績が掲載されていますが、ほぼ推薦やAO入試等での進学、優秀な同一人物による複数の合格によるものです。
      進路指導は極端に推薦入試・AO入試を勧める傾向にあります。
      体育館の大きさはそれなりにありますが、中学・高校共同で使うことを考えると他の高校と比べて狭いと感じることがあるかもしれません。
      図書館はかなり広く、蔵書数もかなりあり充実しています。
      男女ともにブレザーの制服は、夏冬それぞれカーディガンやネクタイなど複数の種類が充実しています。
      かわいさやかっこよさという点では一般的だと思います。
      海外研修(修学旅行)を除けば、他と比較して魅力的なイベントは特にありません。
      学祭は学校の立地が悪いこと、模擬店などが禁止されていることもあって、保護者や志望する中学生が訪れる程度で内輪で盛り上がるような雰囲気です。
      他校の滑り止め
      某国立大学

在校生 / 2011年入学
    2016-12-06投稿
      立命館大学に進学する生徒はおすすめ
      そして難関大コースに関しては、確かに進路実績がよく、marchなどにも多数合格しているものの指定校推薦がほとんど。
      一般受験で国立大学をうける人はクラスの半分もいません。
      この学校は偏差値が高く見えますが推薦や立命館大学の進学で偏差値が底上げされています。
      つまり、勉強はあまりできなくても立命館に上がれてしまいます。
      ごく一般的だとは思います。
      中学校は割と厳しいので、高校からの入学がおすすめ
      熱心な教師もいるが、嫌みを言う教師は少なからずいる
      生徒間ではそこまで大きいトラブルはないです
      弱い部活もたくさんあるが、陸上部、ラグビー部、野球部などは結果を残しています。
      立命館大学志望、もしくは私立の推薦志望の生徒に関してはとてもいいと思いますが、一般受験の生徒に関してはおすすめできません。
      とても充実していますが、広すぎて迷う生徒もたまにいます。
      あとは広すぎるが故に高校棟から図書館が遠いです。
      数年前に制服をリニューアルしてから文句なしにかっこいいと思います。
      体育祭などが廃止されたりしましたが、学校祭はそこそこ充実したものとなっております。

2016-11-13投稿
      先生などはとても一生懸命接してくれる先生が多いが、生徒たちは最近少し荒れている気がする。
      器物破損が多い。でも、進路はとても多く素晴らしいと思う。
      一般的で常識的だと思う。
      髪を染めたりピアスを止めない限り大丈夫
      これは、表面化してないだけでかなり多い。
      生徒同士は意外といろいろあると思う。
      先生とは平和的だと思う。
      部活動の先生方はみんなとても接客的でいい先生ばかりだと思います!部活では全国大会や全道に行っているところもある!
      やはり、立命館大学への推薦枠は大きいと思う。
      海外研修なども充実している
      アリーナなどは広く設備がとても整っている
      メディアセンターも広く綺麗でほんの数も多い。
      制服はなかなかいいデザインのものだと思う。自分も気に入ってます。
      立命祭などは、開会式などで、ライブ同様の演出があったりとても充実している。

2016-11-04投稿
      世界に通用する18歳を謳っているが、そんな人はほんのひと握り。学校側も実用英語を重視しすぎて受験英語に対応できない生徒が続出している。学生の本分である勉強より、社会経験や国際経験を重視させるのも少し考えものである。
      校則については道内の他の高校とほぼ変わりないと思っていい。しかし、以前に比べるとかなり厳しくなっている。ルールを守らなければなんでも禁止にすればいいという傾向がある。
      毎年上級生が売店等で横入りなどの横暴をすると言われている。いじめに関しては陰湿なものはあまり見受けられない。ただ、教師に目を疑ってしまうような行動等をする人がいるようだ。
      個人競技は強い部活もあるが、弱い部活が多い。途中退部者が各部活で多め。
      立命館大学へ行きたいならこれ以上の高校はないと言っても過言ではない。ただ、難関大学を目指すには、少し心許ない。推薦やAOを狙わせる進路指導が主であり、一般受験を目指すのであれば学校のペースに合わせず勉強を進め、必要に応じて塾などに頼るのが妥当だ。
      校舎は大きく広々としているが、「本当に必要なのか?」と思う設備も多数。
      ここに関しては文句なしで最高評価。男女共に人気である。セーターやカーディガン、ベストなどのオプションも豊富。ネクタイは男子のみ3種類。
      イベントを教師陣が削減しすぎて生徒から批判が殺到した。生徒会が今年度辛うじて体育祭を復活させた。今なお行事は減少、簡易化の一途を辿っている。
      公立の滑り止め

2016-10-25投稿
      良い先生が多く、学校内の環境が落ち着いていて良い。
      ただ、山の上という立地条件のためバス通学か自宅車通学しかできないというところが少し不便。
      制服の着方はボタン1つで注意されるが、制服を着崩す気がなければ大丈夫。
      ほとんどない。入学生の育ちがいいから。他の高校に行ったことがないから分からないけど柄がいいと思う。
      強い部活が少ない。運動部で陸上部のみが大活躍。文化系では弁論部が強い。
      学年の半分が立命館大学に内部進学する。他大受験ではそこそこ。
      図書室はでかい。校庭がやけに広い。学校自体が新しいので施設は割と良い。
      普通に良いと思う。ただ高い気がする。ピンを折る人がよくいる。
      行事目当てで来ることは望ましくない。学祭は準備期間の方が楽しい。
    2016-10-22投稿
      アクセスが悪く感じますが、広々とした敷地にあり、都会から離れているからか独自の雰囲気があります。SPコースの導入など学力はいいと思いますがまだその成果があまり出てないのであまり知られてません。高校生で留学のしたい人にはかなりオススメします。
      校内で携帯の使用禁止が出たり、アルバイトの禁止、女子は化粧はダメだったりや髪留めの色が限定されてたりなど個性を重んじているという割には限定している所があります。最近ではマナーについての苦情が多かったりするので校則が厳しくなっているかと思います。制服の乱れはよほどのことがない限り生徒指導にはなりません。
      私が知る限り全くありません。ラインでのトラブルを少し聞いただけでネットでのいじめが表面になっていたりなどないのでいい環境だと思います。
      スポーツ系の部活は厳しかったりしますが、定期テストの1週間まえは部活がなかったりなど文武両道が結構求められるかと思います。実績ははっきり言いますとありません。
      エスカレーター式で万が一の場合には立命館大学があるという感じです。特に英語と数学に力を入れていて、模試などでは校内平均点が高いです。ただ難関校はSPコースというコースにいなければ難しいです。
      図書館の内蔵量は圧倒的にお勧めできます。確か5万冊くらい本があってしかもコンピューターが気軽に使えたり、映画も何本か視聴できます。また学習スペースがあり環境はいいです。校庭は広々とした敷地の恩恵が大きいからか野球場やラグビー場、トレーニング室やテニスコートなどと充実しています。
      とにかく可愛い方です。制服なのでコーディネートは靴下が紺、黒グレー(正装はグレー)、カーディガンとベストはグレーと紺です。女子はスカートが冬服も夏服もデザインはいいです。男子はネクタイが正装の他に何色か変える気がします。
      立命祭と呼ばれる学校祭は盛り上がりがすごいです。噂で100万円するアリーナのステージが作られたりするそうです。修学旅行は2年で7つの研修コースがあります。アメリカやタイ、ガラパゴスなど豪華です。英語フェスティバルがあり、英語に力を入れていることが伺えれます。
      英語に力を入れていることが大きな動機です。また文武両道と謳われるだけあり先輩方を見ても留年はほとんどありえません。
      北海道大学総合理系
    2016-10-21投稿
      立命館大学の付属校のため立命館大学に行きたいのならばおすすめだが他の大学に行きたいのならば雰囲気に飲まれないかどうかが勝負どころ。海外の人とコミュニケーションを取りたいのならばオススメの学校。
      スカート丈が短かったらベルト没収や、携帯は校舎内使用不可なのでその部分から行くと他校よりは厳しい。
      SNSによるトラブルが起きる。けれども多分これは他校とそんなに変わらないんじゃないかと。
      外部活は設備が整っているため実績を残している。陸上部、テニス部はとくに全国大会に行ったりなど指導者もいるためいいと思う。
      立命館大学ならばいいと思うが他の大学に行きたいのならばSPコースに入らないと教育などもなかなか難しいものがある。
      体育館は一つしかないが校庭はすごい広いため外部活にはいい。メディアセンターもすごい数の本があるし整備されている。
      ブレザー、そしてネクタイ。夏は青ベースの制服、冬はピンクベースの制服。
      学校祭しか一大行事がない。体育祭は今年生徒の手で復活させたためまだ規模が小さい。
      第一志望公立高校に落ちたため英語を使ってみたいと思いこの学校を第二希望に希望にして入った。
    2016-10-21投稿
      宿題は多いですが、
      それ以上に行く価値があります。
      海外研修もあり、ハーバードに行く研修プログラム、留学のプログラム、たくさんあります。
      部活動も盛んです。文武両道大変ですが、先生方も応援してくれます。
      髪をまくのは禁止です。
      高3とか巻いてますが笑
      スカートは膝丈(でもこれくらいがわりとちょうどいい笑)
      いじめは聞いたことがないです。
      中学からの内進生ですが、
      この4年間、いじめはないと思います。
      みんな仲いいです。
      野球部は全道へ
      吹奏楽部も全道へ
      囲碁将棋同好会も全道へ
      チア部は全国へ
      陸上部も全国へ
      テニス部も全国へ
      弁論部も全国へ
      かるた会も全国へ
      他にもたくさん。盛んです。
      推薦とれたりとか、色々盛んです。
      面談とかよくしてくれるし、受験しなくても
      なにより内部推薦で、
      大学への進学は保証されています。
      広いです。
      入学当時迷子になりました。
      本の蔵書も多く、勉強には最適です。
      何年か前に制服が変わり、
      可愛いと思います。かっこいいと思います。
      ネクタイにブレザーで、ピンとかついてるし、
      校章ついたのもかっこいいです。
      今年体育祭が復活しました。
      中学の研修旅行の日程がずれ、廃止となっていたものの、生徒会や委員会が動き、生徒総会などを開き、先生方に訴え、実現しました。
      文化祭、立命祭も迫力です。
      内部進学しました。
      北大
    2016-10-20投稿
      進学率が高いところや、SSHなどの現代科学についての学習機会があって良いと思う。また色々な部活が強豪である。
      厳しいと思う。服装や持ち物のことなどについて面談をしたりしているところや、ロッカーの点検があるところなど。
      特にないと思う。聞いたことは無い。誤解ですれ違いが起こることもあるが大事にはならない。
      将棋や弁論、自然科学部などの文化系が強く、世界大会にでたりしている。テニスや陸上も強い
      立命館大学の内部進学が多く、推薦指定校でもあり、進学率は高い
      図書館がとても充実していると思う。グラウンドも広くてたくさんの部活が1度に活動できる
      数年前から制服が変わってからデザインがよくなり、可愛くなったと思う。
      体育祭や学校祭の盛り上がりはほかのどの学校よりも良くてとても楽しい
    2016-10-20投稿
      留学生が多く英語を学べる機会が多いものの、SPコースと普通コースで学習意欲に差がありすぎる。また、学費が高いのも特徴
      スカート丈は膝半分、スカートベルト不可など割と厳しい。ただ、スカートをおっている人やベルトをしている先輩も多い
      今のところ気になるところはなく、毎日楽しく学校に通えているので安心です
      陸上部やテニス部野球部など、頑張っている部活も多数あるが、あくまでも学習メイン
      最悪でも立命館大学の推薦枠があるため、大学には行きやすいとおもう
      施設は素晴らしい。メディアセンターなど、トレーニングジムもあり、充実してる
      個人的には好きです
      まあまあ。体育祭が復活した