みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  読谷高等学校   >>  口コミ

読谷高等学校
出典:Kattin

読谷高等学校 口コミ

(よみたんこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 共学

(27件) 沖縄県内19位 / 58校中

2016-11-15投稿
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。
      いじめは聞いたことがありませんし、保護者会などでもその様な事はないといった校風だと感じました。また、万が一あった場合でも、生徒の質が高いので、いじめている側が逆に浮いてしまうと思います。
      校舎の壁面には横断幕が掲げられており、最近では男子バスケ部県ベスト4、男子ソフトボール部県優勝など輝かしい実積がありましまた。
      県外国公立9名
      県内国公立58名

また近年では2012年ごろから県内外国公立が50〜65名程度排出しているようで、今進路面で急成長している学校です。近くには大手進学予備校がいくつかあり、親としてはありがたい限りでした。
      2、3年前に新校舎になり、校舎内は白をベースにした非常に清潔感のある校舎になっています。また1学年8クラスが1つのフロアにあるため、授業参観の際などもクラス配置がとても分かりやすく、回りやすかった印象がありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に男子の場合は中学校の学ランをそのまま使えたため非常に経済的でした。
      行事はかなり盛り上がっていました。
      親の入る隙間がないぐらい生徒同士、子ども達同士、また先生と生徒同士がともに盛り上げ、とても楽しそうでした!
      それは子どもを見ていれば肌で感じることができるとおもいます。

2016-10-25投稿
      読谷高校は評定が取りやすく、推薦で国公立などに受かりやすいです。私は特進クラスだったのですが、クラスの四分の三は推薦で合格するほどです。読谷高校よりも頭のいい高校は他にも沢山ありますが、話を聞くと他の高校は評定がとりにくく、推薦でうかるひとは少ないそうです。一応、読谷高校でも高い評定をとるのは自分の努力次第ですが、私は’「怠けて」4.2でした。友達は4.8などとっていて、そんな人たちがたくさんって感じ
      他の高校に比べるとゆるい方だと思います。
      ただ、年々新歓や三送会などでの服装身なりが厳しくなってるという点がマイナスです。
      先生との中はとてもいいです。
      あまりいじめの話はききませんでした。
      少なくとも特進ではありえない話ですね
      サッカー部とソフト部がつよい!
      毎年ソフト部は全校応援があり、盛り上がります。
      推薦ではほとんどの人が合格しますが、一般入試となるとほとんどの人が受かりません。頭のいい人はいますが、そのような人たちはみんな推薦で合格してます。
      新校舎になったばかりなのでとてもきれいです。
      特に中庭は青春って感じです??
      ふつうーのセーラー服ですね。
      女子は夏はグレーのセーラー、冬はコンのセーラーでした。
      みんなが盛り上がって、クラスの絆も深まる行事です!
      バレーをかけて全クラスが優勝を狙ってたたかいます??
      楽しそうで、家からも近かったから。
      琉球大学
    2016-10-21投稿
      読谷高校は周りに丸大などのお店もありじ充実しています。スポーツも勉強もよく文武両道です。特進と普通科があります。
      他校に比べて比較的校則は厳しいほうだと思います。スカートなどの長さも決められています。
      とてもちいさないざこざはありますが、みんな仲が良くイジメはありません。
      読谷高校はスポーツも成績がよくソフトボール部が有名であります。
      読谷高校は比較的頭がよく、進路率はいい方だと思います。偏差値がも高い方なです。
      図書館、体育館、テニスコート、運動場、校庭なども充実している。
      読谷高校はセーラー服でとってもかわいいです。色もいい感じです。
      体育祭はとっても盛り上がります。後夜祭などもあり楽しむことができます。
    2016-10-21投稿
      県外国公立も狙えると聞いて、進学した者ですが、実際には通塾などをしないと難しいです。
      模試の日程なども負担が多かったりします
      二年での理系・文系選択後に進路が変わった場合のフォローもありません。
      冬のカーディガンなども指定はなく色が白、灰色、黒、紺色のどれかでよかったり、テスト期間以外の時には身なり点検などもありません。
      昼休みなどは校外に行くことも自由です。
      特進クラスの入れ替え審査時には、教師の好き嫌いが少しあるかもしれません
      ソフトボール部は強豪です。
      軽音やダンス部などたくさんの部活があります
      放課後には講座もありますが、フォローが少ない教科もあるので、自分で勉強できたり、通塾できる環境にあるならいいかもしれません
      三年ほど前に校舎の建て替えを行ったばかりです
      図書館もキレイで使いやすく、欲しい本をリクエストすれば、一ヶ月ほどで購入してくれることもあります
      夏はセーラー服に灰色のスカート
      冬はセーラー服が紺色の長袖に、スカートも紺色になります
      新入生歓迎球技大会、舞台祭、学園祭、体育祭なdpたくさんの行事があります
    2016-10-20投稿
      勉強は難しいですが、
      学校行事が盛り上がりとても楽しいです!
      いじめなどもなく、クラスもとても楽しいです!
      別に対して厳しいわけではないです。
      普通です。
      あまりきかないです。
      県内でもソフトボール部が有名です。
      ソフトボールの大会に全校生徒が応援に行くこともあり、
      とても盛んです。
      琉球大学や県外の大学への進学も多いです。
      進学率も高いと思います!
      特に不便と感じる箇所はないです。
      教室も新校舎なので古くなく、
      トイレも綺麗なほうだと思います!
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服です。
      特に変わった点はないです。
      ほんとに読谷高校の学校行事は
      とにかく盛り上がります♪
      めっちゃ楽しいです♪♪
      みんな一生懸命で一生懸命じゃない人がいないくらいです!
    2016-10-17投稿
      進学校なので大学に行く人には凄く合っていると思いますが、逆に就職に行く人が少ないので就職に関する情報が少ない
      多少アルバイト許可や運転免許に対して厳しいところがありますが一般的な校則だと思います
      生徒同士のいじめは少なく、問題も少ないのですが多少先生の好き嫌いが激しいかと感じます
      ソフトボール部やダンス部など体育会系だけでなく美術部や吹奏楽部と文化系の部活も力を入れている
      進学校なので大学受験に対してとてもサポートしてくれます。しかし、就職活動に関しては少し薄いので就職に対してのサポートをもう少ししっかりして欲しいと考えます
      最近建て替えられたので学校自体が綺麗です。また、図書室のリクエスト本がしっかり承ってくれるので有難いです
      冬服はカーディガン着用が許可されていて可愛いのですが、夏服は灰色のセーラー服で寒かったらジャージ着用なので正直ダサいです
      1年~3年生のガチバトルの球技大会や遠足、体育祭、学園祭、舞台祭など色んなイベントがあり体育祭などのイベントでは後夜祭も参加でき楽しいです
      家から近く色々と評判がいい学校だったから
      独自で
    2016-10-06投稿
      進学率もよく、学校行事なども全員で盛り上がれて楽しい学校だと思う。先生方もみんな優しく接してくれて、進路なども一緒に考えてくれる。
      他校と比べても全然厳しいと感じた事はないし、決められてる校則も自分たちの為のものなのでいいと思う。
      生徒により好き嫌いは当然ありますが、大抵の教師と生徒は仲が良く、トラブルなどは聞きませんでした。
      男女共にソフトボール部が有名です。そのほかバスケ部や、サッカー部なども活躍しているそうです。文武両道を目指す学校なので、多くの生徒が部活動に励んでいます。
      先生方が丁寧に指導してくれることや生徒一人ひとりが努力しているので県内の国公立大学にもたくさん合格者をだしています。
      校舎自体が新しいので、すべての施設において綺麗に整っていて使いやすいです。
      昔からずっと変わらない制服らしいので、少しレトロな感じはありますが、典型的なセーラー服で可愛いと思います。
      男子もシンプルな学ランでかっこいいです。
      毎年たくさんの行事があり、先生も生徒も一丸となって取り組むので素晴らしい行事になります。
      親族に卒業生がおり、楽しい学校であることや進学率もいいということを聞いていたのでこの学校にしました。
      日本文理大学医療専門学校
    2016-10-05投稿
      読谷高校は、進学率も年々高くなってきています。国公立の合格者も多いですし、推薦で合格している人も結構います。特進クラスもあり、上の大学を目指すなら特進クラスがいいですね。また、勉強面だけでなく、部活も盛んです。特に、男女ソフトボール部は県内でもトップクラスの成績です。行事も多く、本当に充実した学校生活が送れます。
      相当厳しいわけではありませんが、服装検査はちゃんとあります。また、バイトや免許をとるのにもきちんとした許可書が必要です。読谷高校では、免許をとっても卒業するまで運転するのは禁止されています。
      携帯は基本、電源OFFです。
      読谷高校でいじめがあるという話は耳にしたことがありません。教師と生徒の間でのトラブルなどもないと思います。
      進学校での部活の加入率は高いほうだと思います。特に男女ソフトボール部は県内でもトップクラスで、九州大会や、全国大会などへよく出場しています。野球部やバスケ部、ハンド部などは朝練などにも取り組んでいます。
      読谷高校は、国公立大学への進学率はとても高いと思います。合格者の中でも、推薦で合格してる人が多いです。
      最近、新校舎になったばかりなので設備は整っていると思います。でも、部室やプールは少し古いです。
      ブレザーではなくセーラなので中学生の女子からは可愛いというイメージはあまりもたれてないと思いますが、セーラーの中ではシンプルの割に可愛いと思います。卒業生からも、セーラーは大人になっては着れないのでとてもいいし、卒業してからセーラ服の可愛さがわかる!との声もあります。
      毎年、年に1度大きなイベントがあります。今年は体育祭でした。来年は舞台祭、再来年は学園祭と毎年イベントは異なります。それぞれ、行事が終わると後夜祭があり、ライブ会場みたいに本当に盛り上がります。その他にも、新入生歓迎球技大会、3年生を送る会、修学旅行、6.23平和特設授業、部紹介などもあり、どれもとても楽しいです
      読谷高校は進学率がとても高く、また自分自身も国公立大学を目指しているので読谷高校を選びました。また、文武両道だし、行事もたのしそうだったのでこの学校にしました。
      琉球大学
    2016-10-05投稿
      文武両道でとってもいい学校!!
      行事もみんなで楽しめて最高です!
      進学の際には先生方が熱心に指導にあたってくれます!
      服装チェックなどはあんまり行われません。
      ある程度守れていれば引っかかることはないと思います!
      自分はいじめの問題は聞いたことありません!
      みんなて仲良く出来ているからだと思います!
      部活動は活発に行われています!
      特にソフトボール部は男女共に県内ではトップクラスで全国大会でもいい記録を残しています!
      推薦での大学入試は叶いやすいと思います!
      試験で行く場合は自分で塾に入るなどして勉強が必要だと思います!
      新校舎になって図書館も綺麗になり充実しています!
      体育館や運動場も十分な広さがあると思います!
      男子は学ランで女子はセーラー服になっています!
      あまりかわいい、かっこいいとはいえません!
      全体でとても盛り上がることができます!
      後夜祭も学生が積極的に参加するのでとても楽しいです!
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしっかりやりたいと思っている学生にはとても向いている高校だと思います。進学率も高く、また進路についてとても詳しく先生方わは考えてくれています。また授業だけでなく学校行事もとても盛り上がりとても楽しいです!
      普通の高校と変わらなく、逆にゆるいくらいだと思います!

全くないです。きいたこともないくらいです!

読谷高校はソフト部がとても強いです!

先生方がしっかりと高校一年生の時から進路についての時間をつくっています!
      校舎も建て替えたばかりであまり不便はしません。

普通じゃないかな?女子はセーラー服なのが特徴かなー。

めっちゃ行事が盛り上がります!
      ほんとにめっちゃ楽しいです!