読谷高等学校

読谷高等学校 口コミ

(よみたんこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

読谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた読谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(17件) 沖縄県内9位 (全67校中)
    2位/67校中
    6位/67校中
    27位/67校中
    2位/67校中

2016-11-15投稿
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。
      いじめは聞いたことがありませんし、保護者会などでもその様な事はないといった校風だと感じました。また、万が一あった場合でも、生徒の質が高いので、いじめている側が逆に浮いてしまうと思います。
      校舎の壁面には横断幕が掲げられており、最近では男子バスケ部県ベスト4、男子ソフトボール部県優勝など輝かしい実積がありましまた。
      県外国公立9名
      県内国公立58名

また近年では2012年ごろから県内外国公立が50〜65名程度排出しているようで、今進路面で急成長している学校です。近くには大手進学予備校がいくつかあり、親としてはありがたい限りでした。
      2、3年前に新校舎になり、校舎内は白をベースにした非常に清潔感のある校舎になっています。また1学年8クラスが1つのフロアにあるため、授業参観の際などもクラス配置がとても分かりやすく、回りやすかった印象がありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に男子の場合は中学校の学ランをそのまま使えたため非常に経済的でした。
      行事はかなり盛り上がっていました。
      親の入る隙間がないぐらい生徒同士、子ども達同士、また先生と生徒同士がともに盛り上げ、とても楽しそうでした!
      それは子どもを見ていれば肌で感じることができるとおもいます。
    2016-09-21投稿
      自分ですきな選択授業も選べるしイベントや行事も楽しいです。
      身なりの指導は少し厳しいです。 遅刻などもだめです。
      先生もみんな優しかったです。進路の相談もたくさんのってくれましたよ。
      部活もいろいろあって先生たちも熱心に指導してくれます。
      レベルも高いと思うので、県内でいい大学に合格できる人が多かったと思います。
      体育館も運動場もひろいです。本もたくさんあるのでいいです。
      制服はあんまり可愛くないです。グレーのセーラー服です。
      イベントと行事は最大級にたのしいです! 学校全体で盛り上がってます
      家から近いのと、学校行事が楽しそうだったから。
      専門学校
    2016-02-09投稿
      とても充実していた高校生活でした。生徒も先生もみんなが明るく積極的なので、行事はとても盛り上がります!
      ほかの学校に比べたらおとなしい子が多いので問題ごとも少ないし、進学先の情報もとても豊富でした。
      アルバイトは許可制で、中学校並の身なりなので厳しくはないです。携帯電話は持ち込みは可能。校内では使用不可です。また、三年生の四輪車、全学年の二輪車の運転は原則不可です。(三年生になったら四輪の免許は夏休み以降とれます。)
      自分達世代はなかったが、たまに耳にする程度。
      ソフト部が有名で、男女アベックを何度もなしとげる。
      強豪チームである。また、軽音部、茶道部などと文化系も充実している。
      進学はなかなか良い。普通科からでも大学進学している人はたくさんいる。特進クラスはセンター必修だから、国公立を目指す人は特進クラスに行ったほうがいいと思う。
      最近、立て替えをしたので、新しい。
      図書館も広々としていて 心地よい。
      保健室には、アロマがありとても落ち着く。
      教室の二階にお墓がある。
      セーラー服と学ラン。冬はカーディガンok
      私が受け持ってもらった先生達は
      とても面白くて授業が楽しかったです。また、中にはさまざまな体験をしてきている方もいるので、授業で聞けたり、放課後もコミュニケーションがとりやすかったです。
      ここの学校の生徒がおりこうさんだと言われていて、そのため先生達もとても接しやすいそうです。また、ほかの所にはないと思うのですが、毎朝の会議で この高校の先生たちはいつも笑い声が聞こえてきます。生徒が頑張るから先生達もうれしくて盛り上がるみたいです。先生も人間だから、たまにタチの悪い方もいるとおもいますが、県立高校をぐるぐる回るので。そんなに性格に差はないとおもいます。ただ、わたしは先生においてはとても恵まれた環境でした。
      憧れの人が通っていたから。
      地元の塾
      国語をやるよりは、理科と社会を徹底したほうがいいです。
      沖縄国際大学日本文化学科
      将来 国語の先生として
      学校に来る生徒に言葉の大切さや古典の面白さを知ってもらいたいので、学びたい。
      先生によって、授業態度ががらっと変わることがたまにある。また、早朝と放課後の講座を開校しているが、講座で授業の穴をうめるために、授業中は寝ている生徒が多かった。進学率は高めだが、それに比べては学習意欲はすくないほうだ。
      バス停は名護「恩納村」方面だと徒歩5分。嘉手納北谷は、
      28.228(62)番は目の前にバス停がある。北谷は120.29.28.228、嘉手納はそれに加えて62、恩納村は120番号が通っている。ちなみに、自然渋滞(雨の日、事故)は
      遅刻の理由にならないので気をつけて。(バスの発車時刻が遅れた場合はバス会社から連絡がいって取り消す)
    卒業生 / 2015年入学
    2016-01-19投稿
      とにかく楽しい高校でした!
      厳しめです!女子はスカートの長さ、男子はシャツの押し込みなど。髪はもちろん染めたらダメですしアルバイトも許可制です!
      いじめは100%ないです!聞いたこともありません。逆にいじめている人は浮くぐらいの雰囲気です!
      部活は最近伸びてきてます!県内でも上位の成績を収めている部活が多いです!昨年からスポーツ推薦特別枠ができました。
      国公立大、中堅私大への進学率が最近急増しています!進路の先生がとても熱心なので、国公立大学の進学率が飛躍的に伸びていると思います!
      2014年に新築工事しました!
      めっちゃキレイです!
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です!
      先生はいい先生が多いです!
      とても生徒に近い先生ばかりで
      一緒にごはんを食べたりすることもありました!
      勉強意欲は高いと思います!読谷に入学する時点で中学の時の成績が高い人が多いので、みんな勉強に取り組む姿勢は素晴らしいです!
      バスが通っているのでアクセスはいいと思います!
    2015-06-30投稿
      この高校では生徒たちがのびのびと楽しく日々を過ごしながら学業に励むことができる環境が揃っていると思う。先生方のサポートも手厚いし、一生の友人たちができる素敵な学校であった。卒業して、高校に戻りたいと強く思える学校であることからしても、とてもいい学校だったと言える。
      他校に比べても厳しすぎず、のびのびとできる校則であった。要所さえきっちりしておけば注意はされないし、お昼休みに校外へ出てもいいという学校であることから厳しくはないだろう。
      基本的にはドラマやネットで聞くような強烈ないじめはないと思われる。教師と生徒間でのトラブルが少々あったり、部活動の争いがあったりしたためこの評価だが、比較的平和で大きな事件に発展するようなものはなかったと思われる。
      運動部の活動が盛んで、特にソフトボール部が有名である。また、運動部だけでなく文科系の部活動も実績や校外活動が増え、美術部や放送部が県外派遣に行くなどの実績を残しているため、かなり活動的であると言える。
      進学率は割と高い方であり、比較的希望する進路が叶っていると思われる。県外への進学も多いし、指定校も多くて、推薦での進学もしやすい。推薦以外の入試も結果は悪くないのでこの答えにした。
      新校舎になり、新しく綺麗になった。設備も悪くないと思う。部室棟が古いままであるところや新校舎になり活動場所が変わって部室(活動場所)争いが起こるなどもあるのが面倒だが、普通に通う点では問題ではないだろう。
      あまりというかありきたりというか灰色セーラーは珍しいと思う。近隣の中学と夏服・冬服共に似ているため、中学生と間違えられやすい。男子の制服もよくある学ラン。
      先生にもよるが割とどの先生も生徒に親切でフレンドリーに接してくれる。進路のアドバイスなどをしてくれる先生も多く、みんな生徒を強くサポートしてくれるいい先生たちである。
      近隣の学校で1番成績がよく、平和的で明るい印象の学校だったため。
      過去問集を何回か解いて、弱点を見つけて、その部分を克服できるように勉強した。
      工学院大学先進工学部応用物理学科
      幼いころから天体や宇宙が好きで興味があり、高校である地学の先生と出会って宇宙への熱が強くなったことと、高校で物理を習い、その中で出てきた「ヘロンの噴水」から、このヘロンの噴水を使って何かまた別のものを作れないだろうかと考え始めたことから、物理を学びそれを用いて世の中の役に立つものを発見し、作る仕事に就きたいと思ってこの進路を選んだ。
      学習意欲は高い方である。特に3年生になると、休み時間にも受験勉強に励む人が多く、とても影響を受けた。テスト勉強にも真面目に取り組む生徒が多く、いい環境だったと思う。
      バス停から近く、恩納方面、嘉手納方面、読谷の内側とどの方向からも割と通学しやすいいい立地だと思われる。また、近所にスーパーや弁当屋さんがあってお昼に困らないのもかなりいい。
    2015-06-20投稿
      この高校はきびしいようにおもわれるが、いろいろな意味で生徒を信頼しているので、服装などはあまりきびしくしどうされないと思う。
      生徒を信頼しているので、校則があまりきびしくなく、生徒の自主性に任せているところがとても多いと思います。
      生徒ひとりひとりがのびのびとしていて、不要なストレスがとても少ないとおもい、いじめなどとは、無縁だと思います。
      文武両道をおもんじており、部活に打ち込んでいる生徒も、他の高校に比べて多いと思います。部活の成績もよいです。
      8割以上の生徒が受験し、進学するとおもいます。推薦で進学する生徒も他の高校にくらべて多いとおもいます。
      校舎も去年あたらしく建て替えられて、とても使いやすく生徒にも、とても好評です。図書館がもう少し広かったらなおよいです。
      女子の制服はセーラー服で、男子は普通の学生服です。
      先生によりけりです。やさしい親切な先生もいれば、普通な先生もいます。どこの学校でもおなじ感じだとおもいます。
      あまり校則がきびしくないところに惹かれました。
      普段の授業をちゃんと受けていれば大丈夫だと思います。
      みんなの学習意欲も高く、放課後にともだちどうしで、勉強をしている光景もよく見られます。検定対策もしています。
      学校の目の前がバス停なので、アクセスはとてもいいと思います。
    2015-05-09投稿
      読谷高校は進路面、部活面、生活面、すべての面において躍進中です!
      とりわけ、進路面、部活面では高度成長しています!
      県立高校の中では普通の厳しさだと思います!
      いじめはまず無いです!
      読谷高校は思いやりのある生徒が多く、いじめなんかする生徒は逆に浮くぐらいの雰囲気なので楽しく学校生活が送れると思います!
      読谷高校の部活はアツイです!

野球部は県ベスト8、サッカー部は県ベスト4、男子バスケ部は2015年度の中北部の順位決定戦で1部昇格、女子バスケ部は1部リーグの4位、男子バレー部も中北部リーグ1部昇格、ラグビー部は県ベスト4、男女ソフトボール部は沖縄県春季大会アベック優勝!
      読高の進路は躍進中です!

2012年から球陽高校、普天間高校に次ぐ中部地区第3位の国公立大進学率を誇ります!
      2012年度〜2014年度までの主な進学先は
      県内では琉球大学を始め名桜大学、県立看護大学などに進学しており、県外では、神戸大、長崎大、九工大、新潟大、山口大、埼玉大、静岡大、山形大、徳島大、都留文科大、三重大、愛媛大、鹿児島大、北見工大、大分大、宇都宮大、群馬大、滋賀大、宮崎大などなど日本全国の国公立大に進学しています!
      2014年に新校舎完成!
      地上4階建て
      男子はコザ、普天間と同様
      女子はセーラー服です
      ほぼ全ての先生が教育熱心です!
      生徒と先生の距離が近く、熱意も伝わってきます!
      周りの県立高校と変わらないです!
      国道58号線近くなので、北部、中部、南部からのアクセスは問題ありません!
      また学校前までバスも運行しています!
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-27投稿
      本当に最高の高校です!
      毎日楽しくて、笑顔で過ごしていけます(^_^)
      厳しい校則も無く、どちらかといえば校則は緩い方だと思います。
      昼食時間が校外へ出て弁当を買いにいったりすることもできます(^_^)/
      いじめは本当にゼロです。
      後輩にも、先輩にも、聞いたことがありません。
      いじめは読谷高校は無いと言っていいと思います。
      部活動はかなり積極的で、生徒のほとんどが部活動に所属していて、実績も凄いです。
      特に男女ソフトボール部は全国大会などにも出場していて、かなり強いと思います。
      他にもサッカー部やラグビー部なども実績を出しており、部活動に対してはかなり積極的です。
      どの部活も毎日練習頑張っていますよ(^_^)
      読谷高校の進学は推薦が多い方だと思います。
      恐らく、12月の時点で進学率は県内1位だと思います。
      特進クラスには、北海道教育大、愛媛大、高知大、都留文科大(難関)などの国公立も今年出ていて、進学についても実績のある学校です。
      今年から新校舎で、施設もかなり綺麗です。
      部室や、プールなどは少し古いものの、体育館や、図書館、武道場など、とても綺麗です!
      グラウンドも大きい方だと思います!
      男子は学ラン
      女子は夏はグレーのセーラー服、冬は紺色のセーラーです
      進路の先生で、県内トップクラスの進路指導をしているかなり凄い先生がいます。
      推薦で多くの生徒を国公立大学に合格させています!
      他の先生も優しくて、面白い先生達ばかりですよ!
      楽しそうだったから。
      地元だから。
      特にないです。
      県立高校の過去問集
      教科書を中心に勉強していて、
      受験前に過去問などを解いていました。
      学習意欲は…(^_^;)
      人それぞれです。
      特進クラスでも、クラス内でも勉強する人としない人は分かれてると言われてます。
      普通クラスでも、大体6割くらいの人はあまり学習に意欲は無いのかなと思います。
      でも、やる人はちゃんと勉強してますよ(^_^)
      伊良皆バス停から、徒歩1分
      交通の利便性は高いです(^_^)
    2014-12-19投稿
      この高校は、勉強だけでなく、スポーツ、部活のもとてもちからを入れているので、いろいろとたのしい学校生活がおくれるとおもいます。
      あまり校則がきびしくないほうだとおもいます。生徒を信頼しているので、あまりきびしく言われることもないと思います。だからといって、服装がみだれているということもないです。
      校則にあまり縛られていないからなのでしょうか、みんなのびのびと高校せいかつを送っているとおもいます。
      部活をしている生徒が多いほうだとおもいます。部活の成績も良いほうだとおもいます。文武両道を重んじているとおもいます。
      ほとんどの生徒が受験をするとおもいます。進学先は、県内が多いと思います。推薦進学も多いほうだとおもいます。
      今年、校舎が建て替えられてあたらしくなったので、どの施設もとても使いやすく、とても快適です。充実しています。
      普通の学ランです。特に特徴はありません。
      先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、普通の先生もいます。授業が面白い先生もいれば、そうでない先生もいます。
      どの高校より自由な校風に魅力を感じました。
      とくになし。ひたすら教科書を読み込んだ。
      みんなの学習意欲が高く、友人などに教えてもらうなど、放課後に残って勉強しているすがたもよくみられます。お互いに高めあうことが出来ると思います。
      バス停が近いので、アクセスはいいとおもいます。
  • 読谷高等学校
      勉強だけではなく、多くの生徒が活発に部活にとりくんでいる。部活を両立させやすい高校だとはおもいます。
      校則はあまり厳しくないほうだとおもいます。あまりにも度が過ぎると指導がありますが、普通にしていると大丈夫です。
      校則がゆるいせいかみんなのびのびとしていて、ストレスなどから、いじめにあるようなことはないとおもいます。
      文武両道の精神で、部活動にもちからをいれているので、3年生まで部活を続ける生徒がおおいとおもいます。
      推薦進学がおおい学校だとおもいます。進学先の大学は、地元の大学がおおいとおもいます。8割以上の生徒が受験します。
      今年校舎を建てかえたばかりなので、すべての施設があたらしいです。施設設備はとてもよいほうだとおもいます。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      どこの学校もそうだとおもうのですが、先生によりけりです。愛称のいい先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      通学が便利なのと、文武両道なところが気にいりました。
      とくになし
      とくになし
      塾でおこなわれる模試のテストをちからをいれて勉強しました。
      特進クラスもあり、入れ替え制度もあるので、みんなそれなりにがんばって勉強しているとおもいます。お互いに高めあう環境がこの高校にはあるとおもいます。
      バス停からすぐなのでアクセスはとてもいいとおもいます。