みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  読谷高等学校   >>  口コミ

読谷高等学校
出典:Kattin

読谷高等学校 口コミ

(よみたんこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 共学

(28) 沖縄県内14 / 59校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      とっても楽しい?生徒同士の仲が良く、先生も自分たちを応援してくれていて、部活も非常に盛んです?
      この学校を選んで本当に良かったと思います?
      校則は厳しいですが、当たり前の事をしていればどうこうもいわれません?
      冬服を忘れたり、身なりが整っていなかったら
      帰宅指導(2時間目までに戻らなければならない)
      になるので注意が必要です?
      アルバイトは自己申告制です?
      携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで電源オフです?
      ソフト部が男女共に強く、彼らの活躍により、
      1、2学期は全校応援がありました?
      その時はみんなで応援をして、とても試合が盛り上がっていました?
      設備は数年前に校舎の建て替えを行われて、
      普通教室棟はとてもキレイです?
      かっこいい、かわいいというより、
      男子は中学校の学ランを使えるので、経済的です?
      女子はセーラー服です?
      毎学期にクラスごとの行事がたくさんあり、
      学園祭、学園祭、体育祭の周期で回ってます?
      それ以外に新歓、三送会、校内陸上、などたくさんあります?
      将来、消防士になりたくて近隣の高校で広く深く学習できる高校を考えたときに読高が一番いいと思い入学しました?
      ニライ消防本部読谷消防署
    2016年11月投稿
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。
      いじめは聞いたことがありませんし、保護者会などでもその様な事はないといった校風だと感じました。また、万が一あった場合でも、生徒の質が高いので、いじめている側が逆に浮いてしまうと思います。
      校舎の壁面には横断幕が掲げられており、最近では男子バスケ部県ベスト4、男子ソフトボール部県優勝など輝かしい実積がありましまた。
      県外国公立9名
      県内国公立58名

また近年では2012年ごろから県内外国公立が50〜65名程度排出しているようで、今進路面で急成長している学校です。近くには大手進学予備校がいくつかあり、親としてはありがたい限りでした。
      2、3年前に新校舎になり、校舎内は白をベースにした非常に清潔感のある校舎になっています。また1学年8クラスが1つのフロアにあるため、授業参観の際などもクラス配置がとても分かりやすく、回りやすかった印象がありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に男子の場合は中学校の学ランをそのまま使えたため非常に経済的でした。
      行事はかなり盛り上がっていました。
      親の入る隙間がないぐらい生徒同士、子ども達同士、また先生と生徒同士がともに盛り上げ、とても楽しそうでした!
      それは子どもを見ていれば肌で感じることができるとおもいます。

読谷高校は評定が取りやすく、推薦で国公立などに受かりやすいです。私は特進クラスだったのですが、クラスの四分の三は推薦で合格するほどです。読谷高校よりも頭のいい高校は他にも沢山ありますが、話を聞くと他の高校は評定がとりにくく、推薦でうかるひとは少ないそうです。一応、読谷高校でも高い評定をとるのは自分の努力次第ですが、私は’「怠けて」4.2でした。友達は4.8などとっていて、そんな人たちがたくさんって感じ
      他の高校に比べるとゆるい方だと思います。
      ただ、年々新歓や三送会などでの服装身なりが厳しくなってるという点がマイナスです。
      先生との中はとてもいいです。
      あまりいじめの話はききませんでした。
      少なくとも特進ではありえない話ですね
      サッカー部とソフト部がつよい!
      毎年ソフト部は全校応援があり、盛り上がります。
      推薦ではほとんどの人が合格しますが、一般入試となるとほとんどの人が受かりません。頭のいい人はいますが、そのような人たちはみんな推薦で合格してます。
      新校舎になったばかりなのでとてもきれいです。
      特に中庭は青春って感じです??
      ふつうーのセーラー服ですね。
      女子は夏はグレーのセーラー、冬はコンのセーラーでした。
      みんなが盛り上がって、クラスの絆も深まる行事です!
      バレーをかけて全クラスが優勝を狙ってたたかいます??
      楽しそうで、家からも近かったから。
      琉球大学

読谷高校は周りに丸大などのお店もありじ充実しています。スポーツも勉強もよく文武両道です。特進と普通科があります。
      他校に比べて比較的校則は厳しいほうだと思います。スカートなどの長さも決められています。
      とてもちいさないざこざはありますが、みんな仲が良くイジメはありません。
      読谷高校はスポーツも成績がよくソフトボール部が有名であります。
      読谷高校は比較的頭がよく、進路率はいい方だと思います。偏差値がも高い方なです。
      図書館、体育館、テニスコート、運動場、校庭なども充実している。
      読谷高校はセーラー服でとってもかわいいです。色もいい感じです。
      体育祭はとっても盛り上がります。後夜祭などもあり楽しむことができます。

県外国公立も狙えると聞いて、進学した者ですが、実際には通塾などをしないと難しいです。
      模試の日程なども負担が多かったりします
      二年での理系・文系選択後に進路が変わった場合のフォローもありません。
      冬のカーディガンなども指定はなく色が白、灰色、黒、紺色のどれかでよかったり、テスト期間以外の時には身なり点検などもありません。
      昼休みなどは校外に行くことも自由です。
      特進クラスの入れ替え審査時には、教師の好き嫌いが少しあるかもしれません
      ソフトボール部は強豪です。
      軽音やダンス部などたくさんの部活があります
      放課後には講座もありますが、フォローが少ない教科もあるので、自分で勉強できたり、通塾できる環境にあるならいいかもしれません
      三年ほど前に校舎の建て替えを行ったばかりです
      図書館もキレイで使いやすく、欲しい本をリクエストすれば、一ヶ月ほどで購入してくれることもあります
      夏はセーラー服に灰色のスカート
      冬はセーラー服が紺色の長袖に、スカートも紺色になります
      新入生歓迎球技大会、舞台祭、学園祭、体育祭なdpたくさんの行事があります

勉強は難しいですが、
      学校行事が盛り上がりとても楽しいです!
      いじめなどもなく、クラスもとても楽しいです!
      別に対して厳しいわけではないです。
      普通です。
      あまりきかないです。
      県内でもソフトボール部が有名です。
      ソフトボールの大会に全校生徒が応援に行くこともあり、
      とても盛んです。
      琉球大学や県外の大学への進学も多いです。
      進学率も高いと思います!
      特に不便と感じる箇所はないです。
      教室も新校舎なので古くなく、
      トイレも綺麗なほうだと思います!
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服です。
      特に変わった点はないです。
      ほんとに読谷高校の学校行事は
      とにかく盛り上がります♪
      めっちゃ楽しいです♪♪
      みんな一生懸命で一生懸命じゃない人がいないくらいです!
      進学校なので大学に行く人には凄く合っていると思いますが、逆に就職に行く人が少ないので就職に関する情報が少ない
      多少アルバイト許可や運転免許に対して厳しいところがありますが一般的な校則だと思います
      生徒同士のいじめは少なく、問題も少ないのですが多少先生の好き嫌いが激しいかと感じます
      ソフトボール部やダンス部など体育会系だけでなく美術部や吹奏楽部と文化系の部活も力を入れている
      進学校なので大学受験に対してとてもサポートしてくれます。しかし、就職活動に関しては少し薄いので就職に対してのサポートをもう少ししっかりして欲しいと考えます
      最近建て替えられたので学校自体が綺麗です。また、図書室のリクエスト本がしっかり承ってくれるので有難いです
      冬服はカーディガン着用が許可されていて可愛いのですが、夏服は灰色のセーラー服で寒かったらジャージ着用なので正直ダサいです
      1年~3年生のガチバトルの球技大会や遠足、体育祭、学園祭、舞台祭など色んなイベントがあり体育祭などのイベントでは後夜祭も参加でき楽しいです
      家から近く色々と評判がいい学校だったから
      独自で
      進学率もよく、学校行事なども全員で盛り上がれて楽しい学校だと思う。先生方もみんな優しく接してくれて、進路なども一緒に考えてくれる。
      他校と比べても全然厳しいと感じた事はないし、決められてる校則も自分たちの為のものなのでいいと思う。
      生徒により好き嫌いは当然ありますが、大抵の教師と生徒は仲が良く、トラブルなどは聞きませんでした。
      男女共にソフトボール部が有名です。そのほかバスケ部や、サッカー部なども活躍しているそうです。文武両道を目指す学校なので、多くの生徒が部活動に励んでいます。
      先生方が丁寧に指導してくれることや生徒一人ひとりが努力しているので県内の国公立大学にもたくさん合格者をだしています。
      校舎自体が新しいので、すべての施設において綺麗に整っていて使いやすいです。
      昔からずっと変わらない制服らしいので、少しレトロな感じはありますが、典型的なセーラー服で可愛いと思います。
      男子もシンプルな学ランでかっこいいです。
      毎年たくさんの行事があり、先生も生徒も一丸となって取り組むので素晴らしい行事になります。
      親族に卒業生がおり、楽しい学校であることや進学率もいいということを聞いていたのでこの学校にしました。
      日本文理大学医療専門学校
      読谷高校は、進学率も年々高くなってきています。国公立の合格者も多いですし、推薦で合格している人も結構います。特進クラスもあり、上の大学を目指すなら特進クラスがいいですね。また、勉強面だけでなく、部活も盛んです。特に、男女ソフトボール部は県内でもトップクラスの成績です。行事も多く、本当に充実した学校生活が送れます。
      相当厳しいわけではありませんが、服装検査はちゃんとあります。また、バイトや免許をとるのにもきちんとした許可書が必要です。読谷高校では、免許をとっても卒業するまで運転するのは禁止されています。
      携帯は基本、電源OFFです。
      読谷高校でいじめがあるという話は耳にしたことがありません。教師と生徒の間でのトラブルなどもないと思います。
      進学校での部活の加入率は高いほうだと思います。特に男女ソフトボール部は県内でもトップクラスで、九州大会や、全国大会などへよく出場しています。野球部やバスケ部、ハンド部などは朝練などにも取り組んでいます。
      読谷高校は、国公立大学への進学率はとても高いと思います。合格者の中でも、推薦で合格してる人が多いです。
      最近、新校舎になったばかりなので設備は整っていると思います。でも、部室やプールは少し古いです。
      ブレザーではなくセーラなので中学生の女子からは可愛いというイメージはあまりもたれてないと思いますが、セーラーの中ではシンプルの割に可愛いと思います。卒業生からも、セーラーは大人になっては着れないのでとてもいいし、卒業してからセーラ服の可愛さがわかる!との声もあります。
      毎年、年に1度大きなイベントがあります。今年は体育祭でした。来年は舞台祭、再来年は学園祭と毎年イベントは異なります。それぞれ、行事が終わると後夜祭があり、ライブ会場みたいに本当に盛り上がります。その他にも、新入生歓迎球技大会、3年生を送る会、修学旅行、6.23平和特設授業、部紹介などもあり、どれもとても楽しいです
      読谷高校は進学率がとても高く、また自分自身も国公立大学を目指しているので読谷高校を選びました。また、文武両道だし、行事もたのしそうだったのでこの学校にしました。
      琉球大学
      文武両道でとってもいい学校!!
      行事もみんなで楽しめて最高です!
      進学の際には先生方が熱心に指導にあたってくれます!
      服装チェックなどはあんまり行われません。
      ある程度守れていれば引っかかることはないと思います!
      自分はいじめの問題は聞いたことありません!
      みんなて仲良く出来ているからだと思います!
      部活動は活発に行われています!
      特にソフトボール部は男女共に県内ではトップクラスで全国大会でもいい記録を残しています!
      推薦での大学入試は叶いやすいと思います!
      試験で行く場合は自分で塾に入るなどして勉強が必要だと思います!
      新校舎になって図書館も綺麗になり充実しています!
      体育館や運動場も十分な広さがあると思います!
      男子は学ランで女子はセーラー服になっています!
      あまりかわいい、かっこいいとはいえません!
      全体でとても盛り上がることができます!
      後夜祭も学生が積極的に参加するのでとても楽しいです!
      看護専門学校
      高校で勉強をしっかりやりたいと思っている学生にはとても向いている高校だと思います。進学率も高く、また進路についてとても詳しく先生方わは考えてくれています。また授業だけでなく学校行事もとても盛り上がりとても楽しいです!
      普通の高校と変わらなく、逆にゆるいくらいだと思います!

全くないです。きいたこともないくらいです!

読谷高校はソフト部がとても強いです!

先生方がしっかりと高校一年生の時から進路についての時間をつくっています!
      校舎も建て替えたばかりであまり不便はしません。

普通じゃないかな?女子はセーラー服なのが特徴かなー。

めっちゃ行事が盛り上がります!
      ほんとにめっちゃ楽しいです!
      楽しい学校でサイコー
      みんなおもしろい
      ゆるくもなく厳しくもないーー
      みんなちゃんと守っていて
      とてもすごしやすい
      全くないまじで
      みんな仲が良くてトラブルはなにもない
      ソフトボールはちょー強い
      かっこいいい
      あんまりわかんない
      でも先輩はいろいろな大学に進学しているー
      充実していて
      としょかんにはいろいろな本がいっぱいあるーーー
      かっこいい
      女子ははいいろのセーラー服で
      とってもかわいいい
      楽しいくて
      みんなもりあげていて
      とても面白いイベントがいっぱい
      とても明るくみんな優しそうで楽しそうだったから
    2016年09月投稿
      自分ですきな選択授業も選べるしイベントや行事も楽しいです。
      身なりの指導は少し厳しいです。 遅刻などもだめです。
      先生もみんな優しかったです。進路の相談もたくさんのってくれましたよ。
      部活もいろいろあって先生たちも熱心に指導してくれます。
      レベルも高いと思うので、県内でいい大学に合格できる人が多かったと思います。
      体育館も運動場もひろいです。本もたくさんあるのでいいです。
      制服はあんまり可愛くないです。グレーのセーラー服です。
      イベントと行事は最大級にたのしいです! 学校全体で盛り上がってます
      家から近いのと、学校行事が楽しそうだったから。
      専門学校
    投稿者ID:200828
    2016年02月投稿
      とても充実していた高校生活でした。生徒も先生もみんなが明るく積極的なので、行事はとても盛り上がります!
      ほかの学校に比べたらおとなしい子が多いので問題ごとも少ないし、進学先の情報もとても豊富でした。
      アルバイトは許可制で、中学校並の身なりなので厳しくはないです。携帯電話は持ち込みは可能。校内では使用不可です。また、三年生の四輪車、全学年の二輪車の運転は原則不可です。(三年生になったら四輪の免許は夏休み以降とれます。)
      自分達世代はなかったが、たまに耳にする程度。
      ソフト部が有名で、男女アベックを何度もなしとげる。
      強豪チームである。また、軽音部、茶道部などと文化系も充実している。
      進学はなかなか良い。普通科からでも大学進学している人はたくさんいる。特進クラスはセンター必修だから、国公立を目指す人は特進クラスに行ったほうがいいと思う。
      最近、立て替えをしたので、新しい。
      図書館も広々としていて 心地よい。
      保健室には、アロマがありとても落ち着く。
      教室の二階にお墓がある。
      セーラー服と学ラン。冬はカーディガンok
      私が受け持ってもらった先生達は
      とても面白くて授業が楽しかったです。また、中にはさまざまな体験をしてきている方もいるので、授業で聞けたり、放課後もコミュニケーションがとりやすかったです。
      ここの学校の生徒がおりこうさんだと言われていて、そのため先生達もとても接しやすいそうです。また、ほかの所にはないと思うのですが、毎朝の会議で この高校の先生たちはいつも笑い声が聞こえてきます。生徒が頑張るから先生達もうれしくて盛り上がるみたいです。先生も人間だから、たまにタチの悪い方もいるとおもいますが、県立高校をぐるぐる回るので。そんなに性格に差はないとおもいます。ただ、わたしは先生においてはとても恵まれた環境でした。
      憧れの人が通っていたから。
      地元の塾
      国語をやるよりは、理科と社会を徹底したほうがいいです。
      沖縄国際大学日本文化学科
      将来 国語の先生として
      学校に来る生徒に言葉の大切さや古典の面白さを知ってもらいたいので、学びたい。
      先生によって、授業態度ががらっと変わることがたまにある。また、早朝と放課後の講座を開校しているが、講座で授業の穴をうめるために、授業中は寝ている生徒が多かった。進学率は高めだが、それに比べては学習意欲はすくないほうだ。
      バス停は名護「恩納村」方面だと徒歩5分。嘉手納北谷は、
      28.228(62)番は目の前にバス停がある。北谷は120.29.28.228、嘉手納はそれに加えて62、恩納村は120番号が通っている。ちなみに、自然渋滞(雨の日、事故)は
      遅刻の理由にならないので気をつけて。(バスの発車時刻が遅れた場合はバス会社から連絡がいって取り消す)

卒業生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
      とにかく楽しい高校でした!
      厳しめです!女子はスカートの長さ、男子はシャツの押し込みなど。髪はもちろん染めたらダメですしアルバイトも許可制です!
      いじめは100%ないです!聞いたこともありません。逆にいじめている人は浮くぐらいの雰囲気です!
      部活は最近伸びてきてます!県内でも上位の成績を収めている部活が多いです!昨年からスポーツ推薦特別枠ができました。
      国公立大、中堅私大への進学率が最近急増しています!進路の先生がとても熱心なので、国公立大学の進学率が飛躍的に伸びていると思います!
      2014年に新築工事しました!
      めっちゃキレイです!
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です!
      先生はいい先生が多いです!
      とても生徒に近い先生ばかりで
      一緒にごはんを食べたりすることもありました!
      勉強意欲は高いと思います!読谷に入学する時点で中学の時の成績が高い人が多いので、みんな勉強に取り組む姿勢は素晴らしいです!
      バスが通っているのでアクセスはいいと思います!

2015年06月投稿
      この高校では生徒たちがのびのびと楽しく日々を過ごしながら学業に励むことができる環境が揃っていると思う。先生方のサポートも手厚いし、一生の友人たちができる素敵な学校であった。卒業して、高校に戻りたいと強く思える学校であることからしても、とてもいい学校だったと言える。
      他校に比べても厳しすぎず、のびのびとできる校則であった。要所さえきっちりしておけば注意はされないし、お昼休みに校外へ出てもいいという学校であることから厳しくはないだろう。
      基本的にはドラマやネットで聞くような強烈ないじめはないと思われる。教師と生徒間でのトラブルが少々あったり、部活動の争いがあったりしたためこの評価だが、比較的平和で大きな事件に発展するようなものはなかったと思われる。
      運動部の活動が盛んで、特にソフトボール部が有名である。また、運動部だけでなく文科系の部活動も実績や校外活動が増え、美術部や放送部が県外派遣に行くなどの実績を残しているため、かなり活動的であると言える。
      進学率は割と高い方であり、比較的希望する進路が叶っていると思われる。県外への進学も多いし、指定校も多くて、推薦での進学もしやすい。推薦以外の入試も結果は悪くないのでこの答えにした。
      新校舎になり、新しく綺麗になった。設備も悪くないと思う。部室棟が古いままであるところや新校舎になり活動場所が変わって部室(活動場所)争いが起こるなどもあるのが面倒だが、普通に通う点では問題ではないだろう。
      あまりというかありきたりというか灰色セーラーは珍しいと思う。近隣の中学と夏服・冬服共に似ているため、中学生と間違えられやすい。男子の制服もよくある学ラン。
      先生にもよるが割とどの先生も生徒に親切でフレンドリーに接してくれる。進路のアドバイスなどをしてくれる先生も多く、みんな生徒を強くサポートしてくれるいい先生たちである。
      近隣の学校で1番成績がよく、平和的で明るい印象の学校だったため。
      過去問集を何回か解いて、弱点を見つけて、その部分を克服できるように勉強した。
      工学院大学先進工学部応用物理学科
      幼いころから天体や宇宙が好きで興味があり、高校である地学の先生と出会って宇宙への熱が強くなったことと、高校で物理を習い、その中で出てきた「ヘロンの噴水」から、このヘロンの噴水を使って何かまた別のものを作れないだろうかと考え始めたことから、物理を学びそれを用いて世の中の役に立つものを発見し、作る仕事に就きたいと思ってこの進路を選んだ。
      学習意欲は高い方である。特に3年生になると、休み時間にも受験勉強に励む人が多く、とても影響を受けた。テスト勉強にも真面目に取り組む生徒が多く、いい環境だったと思う。
      バス停から近く、恩納方面、嘉手納方面、読谷の内側とどの方向からも割と通学しやすいいい立地だと思われる。また、近所にスーパーや弁当屋さんがあってお昼に困らないのもかなりいい。

2015年06月投稿
      この高校はきびしいようにおもわれるが、いろいろな意味で生徒を信頼しているので、服装などはあまりきびしくしどうされないと思う。
      生徒を信頼しているので、校則があまりきびしくなく、生徒の自主性に任せているところがとても多いと思います。
      生徒ひとりひとりがのびのびとしていて、不要なストレスがとても少ないとおもい、いじめなどとは、無縁だと思います。
      文武両道をおもんじており、部活に打ち込んでいる生徒も、他の高校に比べて多いと思います。部活の成績もよいです。
      8割以上の生徒が受験し、進学するとおもいます。推薦で進学する生徒も他の高校にくらべて多いとおもいます。
      校舎も去年あたらしく建て替えられて、とても使いやすく生徒にも、とても好評です。図書館がもう少し広かったらなおよいです。
      女子の制服はセーラー服で、男子は普通の学生服です。
      先生によりけりです。やさしい親切な先生もいれば、普通な先生もいます。どこの学校でもおなじ感じだとおもいます。
      あまり校則がきびしくないところに惹かれました。
      普段の授業をちゃんと受けていれば大丈夫だと思います。
      みんなの学習意欲も高く、放課後にともだちどうしで、勉強をしている光景もよく見られます。検定対策もしています。
      学校の目の前がバス停なので、アクセスはとてもいいと思います。

2015年05月投稿
      読谷高校は進路面、部活面、生活面、すべての面において躍進中です!
      とりわけ、進路面、部活面では高度成長しています!
      県立高校の中では普通の厳しさだと思います!
      いじめはまず無いです!
      読谷高校は思いやりのある生徒が多く、いじめなんかする生徒は逆に浮くぐらいの雰囲気なので楽しく学校生活が送れると思います!
      読谷高校の部活はアツイです!

野球部は県ベスト8、サッカー部は県ベスト4、男子バスケ部は2015年度の中北部の順位決定戦で1部昇格、女子バスケ部は1部リーグの4位、男子バレー部も中北部リーグ1部昇格、ラグビー部は県ベスト4、男女ソフトボール部は沖縄県春季大会アベック優勝!
      読高の進路は躍進中です!

2012年から球陽高校、普天間高校に次ぐ中部地区第3位の国公立大進学率を誇ります!
      2012年度?2014年度までの主な進学先は
      県内では琉球大学を始め名桜大学、県立看護大学などに進学しており、県外では、神戸大、長崎大、九工大、新潟大、山口大、埼玉大、静岡大、山形大、徳島大、都留文科大、三重大、愛媛大、鹿児島大、北見工大、大分大、宇都宮大、群馬大、滋賀大、宮崎大などなど日本全国の国公立大に進学しています!
      2014年に新校舎完成!
      地上4階建て
      男子はコザ、普天間と同様
      女子はセーラー服です
      ほぼ全ての先生が教育熱心です!
      生徒と先生の距離が近く、熱意も伝わってきます!
      周りの県立高校と変わらないです!
      国道58号線近くなので、北部、中部、南部からのアクセスは問題ありません!
      また学校前までバスも運行しています!

在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      本当に最高の高校です!
      毎日楽しくて、笑顔で過ごしていけます(^_^)
      厳しい校則も無く、どちらかといえば校則は緩い方だと思います。
      昼食時間が校外へ出て弁当を買いにいったりすることもできます(^_^)/
      いじめは本当にゼロです。
      後輩にも、先輩にも、聞いたことがありません。
      いじめは読谷高校は無いと言っていいと思います。
      部活動はかなり積極的で、生徒のほとんどが部活動に所属していて、実績も凄いです。
      特に男女ソフトボール部は全国大会などにも出場していて、かなり強いと思います。
      他にもサッカー部やラグビー部なども実績を出しており、部活動に対してはかなり積極的です。
      どの部活も毎日練習頑張っていますよ(^_^)
      読谷高校の進学は推薦が多い方だと思います。
      恐らく、12月の時点で進学率は県内1位だと思います。
      特進クラスには、北海道教育大、愛媛大、高知大、都留文科大(難関)などの国公立も今年出ていて、進学についても実績のある学校です。
      今年から新校舎で、施設もかなり綺麗です。
      部室や、プールなどは少し古いものの、体育館や、図書館、武道場など、とても綺麗です!
      グラウンドも大きい方だと思います!
      男子は学ラン
      女子は夏はグレーのセーラー服、冬は紺色のセーラーです
      進路の先生で、県内トップクラスの進路指導をしているかなり凄い先生がいます。
      推薦で多くの生徒を国公立大学に合格させています!
      他の先生も優しくて、面白い先生達ばかりですよ!
      楽しそうだったから。
      地元だから。
      特にないです。
      県立高校の過去問集
      教科書を中心に勉強していて、
      受験前に過去問などを解いていました。
      学習意欲は…(^_^;)
      人それぞれです。
      特進クラスでも、クラス内でも勉強する人としない人は分かれてると言われてます。
      普通クラスでも、大体6割くらいの人はあまり学習に意欲は無いのかなと思います。
      でも、やる人はちゃんと勉強してますよ(^_^)
      伊良皆バス停から、徒歩1分
      交通の利便性は高いです(^_^)

2014年12月投稿
      この高校は、勉強だけでなく、スポーツ、部活のもとてもちからを入れているので、いろいろとたのしい学校生活がおくれるとおもいます。
      あまり校則がきびしくないほうだとおもいます。生徒を信頼しているので、あまりきびしく言われることもないと思います。だからといって、服装がみだれているということもないです。
      校則にあまり縛られていないからなのでしょうか、みんなのびのびと高校せいかつを送っているとおもいます。
      部活をしている生徒が多いほうだとおもいます。部活の成績も良いほうだとおもいます。文武両道を重んじているとおもいます。
      ほとんどの生徒が受験をするとおもいます。進学先は、県内が多いと思います。推薦進学も多いほうだとおもいます。
      今年、校舎が建て替えられてあたらしくなったので、どの施設もとても使いやすく、とても快適です。充実しています。
      普通の学ランです。特に特徴はありません。
      先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、普通の先生もいます。授業が面白い先生もいれば、そうでない先生もいます。
      どの高校より自由な校風に魅力を感じました。
      とくになし。ひたすら教科書を読み込んだ。
      みんなの学習意欲が高く、友人などに教えてもらうなど、放課後に残って勉強しているすがたもよくみられます。お互いに高めあうことが出来ると思います。
      バス停が近いので、アクセスはいいとおもいます。