読谷高等学校
出典:Kattin

読谷高等学校 口コミ

(よみたんこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(22件) 沖縄県内7位 / 56校中

2016-11-15投稿
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。
      いじめは聞いたことがありませんし、保護者会などでもその様な事はないといった校風だと感じました。また、万が一あった場合でも、生徒の質が高いので、いじめている側が逆に浮いてしまうと思います。
      校舎の壁面には横断幕が掲げられており、最近では男子バスケ部県ベスト4、男子ソフトボール部県優勝など輝かしい実積がありましまた。
      県外国公立9名
      県内国公立58名

また近年では2012年ごろから県内外国公立が50〜65名程度排出しているようで、今進路面で急成長している学校です。近くには大手進学予備校がいくつかあり、親としてはありがたい限りでした。
      2、3年前に新校舎になり、校舎内は白をベースにした非常に清潔感のある校舎になっています。また1学年8クラスが1つのフロアにあるため、授業参観の際などもクラス配置がとても分かりやすく、回りやすかった印象がありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に男子の場合は中学校の学ランをそのまま使えたため非常に経済的でした。
      行事はかなり盛り上がっていました。
      親の入る隙間がないぐらい生徒同士、子ども達同士、また先生と生徒同士がともに盛り上げ、とても楽しそうでした!
      それは子どもを見ていれば肌で感じることができるとおもいます。

2016-10-21投稿
      県外国公立も狙えると聞いて、進学した者ですが、実際には通塾などをしないと難しいです。
      模試の日程なども負担が多かったりします
      二年での理系・文系選択後に進路が変わった場合のフォローもありません。
      冬のカーディガンなども指定はなく色が白、灰色、黒、紺色のどれかでよかったり、テスト期間以外の時には身なり点検などもありません。
      昼休みなどは校外に行くことも自由です。
      特進クラスの入れ替え審査時には、教師の好き嫌いが少しあるかもしれません
      ソフトボール部は強豪です。
      軽音やダンス部などたくさんの部活があります
      放課後には講座もありますが、フォローが少ない教科もあるので、自分で勉強できたり、通塾できる環境にあるならいいかもしれません
      三年ほど前に校舎の建て替えを行ったばかりです
      図書館もキレイで使いやすく、欲しい本をリクエストすれば、一ヶ月ほどで購入してくれることもあります
      夏はセーラー服に灰色のスカート
      冬はセーラー服が紺色の長袖に、スカートも紺色になります
      新入生歓迎球技大会、舞台祭、学園祭、体育祭なdpたくさんの行事があります
    2016-10-05投稿
      読谷高校は、進学率も年々高くなってきています。国公立の合格者も多いですし、推薦で合格している人も結構います。特進クラスもあり、上の大学を目指すなら特進クラスがいいですね。また、勉強面だけでなく、部活も盛んです。特に、男女ソフトボール部は県内でもトップクラスの成績です。行事も多く、本当に充実した学校生活が送れます。
      相当厳しいわけではありませんが、服装検査はちゃんとあります。また、バイトや免許をとるのにもきちんとした許可書が必要です。読谷高校では、免許をとっても卒業するまで運転するのは禁止されています。
      携帯は基本、電源OFFです。
      読谷高校でいじめがあるという話は耳にしたことがありません。教師と生徒の間でのトラブルなどもないと思います。
      進学校での部活の加入率は高いほうだと思います。特に男女ソフトボール部は県内でもトップクラスで、九州大会や、全国大会などへよく出場しています。野球部やバスケ部、ハンド部などは朝練などにも取り組んでいます。
      読谷高校は、国公立大学への進学率はとても高いと思います。合格者の中でも、推薦で合格してる人が多いです。
      最近、新校舎になったばかりなので設備は整っていると思います。でも、部室やプールは少し古いです。
      ブレザーではなくセーラなので中学生の女子からは可愛いというイメージはあまりもたれてないと思いますが、セーラーの中ではシンプルの割に可愛いと思います。卒業生からも、セーラーは大人になっては着れないのでとてもいいし、卒業してからセーラ服の可愛さがわかる!との声もあります。
      毎年、年に1度大きなイベントがあります。今年は体育祭でした。来年は舞台祭、再来年は学園祭と毎年イベントは異なります。それぞれ、行事が終わると後夜祭があり、ライブ会場みたいに本当に盛り上がります。その他にも、新入生歓迎球技大会、3年生を送る会、修学旅行、6.23平和特設授業、部紹介などもあり、どれもとても楽しいです
      読谷高校は進学率がとても高く、また自分自身も国公立大学を目指しているので読谷高校を選びました。また、文武両道だし、行事もたのしそうだったのでこの学校にしました。
      琉球大学
    2016-10-05投稿
      文武両道でとってもいい学校!!
      行事もみんなで楽しめて最高です!
      進学の際には先生方が熱心に指導にあたってくれます!
      服装チェックなどはあんまり行われません。
      ある程度守れていれば引っかかることはないと思います!
      自分はいじめの問題は聞いたことありません!
      みんなて仲良く出来ているからだと思います!
      部活動は活発に行われています!
      特にソフトボール部は男女共に県内ではトップクラスで全国大会でもいい記録を残しています!
      推薦での大学入試は叶いやすいと思います!
      試験で行く場合は自分で塾に入るなどして勉強が必要だと思います!
      新校舎になって図書館も綺麗になり充実しています!
      体育館や運動場も十分な広さがあると思います!
      男子は学ランで女子はセーラー服になっています!
      あまりかわいい、かっこいいとはいえません!
      全体でとても盛り上がることができます!
      後夜祭も学生が積極的に参加するのでとても楽しいです!
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしっかりやりたいと思っている学生にはとても向いている高校だと思います。進学率も高く、また進路についてとても詳しく先生方わは考えてくれています。また授業だけでなく学校行事もとても盛り上がりとても楽しいです!
      普通の高校と変わらなく、逆にゆるいくらいだと思います!

全くないです。きいたこともないくらいです!

読谷高校はソフト部がとても強いです!

先生方がしっかりと高校一年生の時から進路についての時間をつくっています!
      校舎も建て替えたばかりであまり不便はしません。

普通じゃないかな?女子はセーラー服なのが特徴かなー。

めっちゃ行事が盛り上がります!
      ほんとにめっちゃ楽しいです!
    2016-10-04投稿
      楽しい学校でサイコー
      みんなおもしろい
      ゆるくもなく厳しくもないーー
      みんなちゃんと守っていて
      とてもすごしやすい
      全くないまじで
      みんな仲が良くてトラブルはなにもない
      ソフトボールはちょー強い
      かっこいいい
      あんまりわかんない
      でも先輩はいろいろな大学に進学しているー
      充実していて
      としょかんにはいろいろな本がいっぱいあるーーー
      かっこいい
      女子ははいいろのセーラー服で
      とってもかわいいい
      楽しいくて
      みんなもりあげていて
      とても面白いイベントがいっぱい
      とても明るくみんな優しそうで楽しそうだったから
    2016-09-21投稿
      自分ですきな選択授業も選べるしイベントや行事も楽しいです。
      身なりの指導は少し厳しいです。 遅刻などもだめです。
      先生もみんな優しかったです。進路の相談もたくさんのってくれましたよ。
      部活もいろいろあって先生たちも熱心に指導してくれます。
      レベルも高いと思うので、県内でいい大学に合格できる人が多かったと思います。
      体育館も運動場もひろいです。本もたくさんあるのでいいです。
      制服はあんまり可愛くないです。グレーのセーラー服です。
      イベントと行事は最大級にたのしいです! 学校全体で盛り上がってます
      家から近いのと、学校行事が楽しそうだったから。
      専門学校
    2016-02-09投稿
      とても充実していた高校生活でした。生徒も先生もみんなが明るく積極的なので、行事はとても盛り上がります!
      ほかの学校に比べたらおとなしい子が多いので問題ごとも少ないし、進学先の情報もとても豊富でした。
      アルバイトは許可制で、中学校並の身なりなので厳しくはないです。携帯電話は持ち込みは可能。校内では使用不可です。また、三年生の四輪車、全学年の二輪車の運転は原則不可です。(三年生になったら四輪の免許は夏休み以降とれます。)
      自分達世代はなかったが、たまに耳にする程度。
      ソフト部が有名で、男女アベックを何度もなしとげる。
      強豪チームである。また、軽音部、茶道部などと文化系も充実している。
      進学はなかなか良い。普通科からでも大学進学している人はたくさんいる。特進クラスはセンター必修だから、国公立を目指す人は特進クラスに行ったほうがいいと思う。
      最近、立て替えをしたので、新しい。
      図書館も広々としていて 心地よい。
      保健室には、アロマがありとても落ち着く。
      教室の二階にお墓がある。
      セーラー服と学ラン。冬はカーディガンok
      私が受け持ってもらった先生達は
      とても面白くて授業が楽しかったです。また、中にはさまざまな体験をしてきている方もいるので、授業で聞けたり、放課後もコミュニケーションがとりやすかったです。
      ここの学校の生徒がおりこうさんだと言われていて、そのため先生達もとても接しやすいそうです。また、ほかの所にはないと思うのですが、毎朝の会議で この高校の先生たちはいつも笑い声が聞こえてきます。生徒が頑張るから先生達もうれしくて盛り上がるみたいです。先生も人間だから、たまにタチの悪い方もいるとおもいますが、県立高校をぐるぐる回るので。そんなに性格に差はないとおもいます。ただ、わたしは先生においてはとても恵まれた環境でした。
      憧れの人が通っていたから。
      地元の塾
      国語をやるよりは、理科と社会を徹底したほうがいいです。
      沖縄国際大学日本文化学科
      将来 国語の先生として
      学校に来る生徒に言葉の大切さや古典の面白さを知ってもらいたいので、学びたい。
      先生によって、授業態度ががらっと変わることがたまにある。また、早朝と放課後の講座を開校しているが、講座で授業の穴をうめるために、授業中は寝ている生徒が多かった。進学率は高めだが、それに比べては学習意欲はすくないほうだ。
      バス停は名護「恩納村」方面だと徒歩5分。嘉手納北谷は、
      28.228(62)番は目の前にバス停がある。北谷は120.29.28.228、嘉手納はそれに加えて62、恩納村は120番号が通っている。ちなみに、自然渋滞(雨の日、事故)は
      遅刻の理由にならないので気をつけて。(バスの発車時刻が遅れた場合はバス会社から連絡がいって取り消す)

卒業生 / 2015年入学
    2016-01-19投稿
      とにかく楽しい高校でした!
      厳しめです!女子はスカートの長さ、男子はシャツの押し込みなど。髪はもちろん染めたらダメですしアルバイトも許可制です!
      いじめは100%ないです!聞いたこともありません。逆にいじめている人は浮くぐらいの雰囲気です!
      部活は最近伸びてきてます!県内でも上位の成績を収めている部活が多いです!昨年からスポーツ推薦特別枠ができました。
      国公立大、中堅私大への進学率が最近急増しています!進路の先生がとても熱心なので、国公立大学の進学率が飛躍的に伸びていると思います!
      2014年に新築工事しました!
      めっちゃキレイです!
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です!
      先生はいい先生が多いです!
      とても生徒に近い先生ばかりで
      一緒にごはんを食べたりすることもありました!
      勉強意欲は高いと思います!読谷に入学する時点で中学の時の成績が高い人が多いので、みんな勉強に取り組む姿勢は素晴らしいです!
      バスが通っているのでアクセスはいいと思います!

2015-06-30投稿
      この高校では生徒たちがのびのびと楽しく日々を過ごしながら学業に励むことができる環境が揃っていると思う。先生方のサポートも手厚いし、一生の友人たちができる素敵な学校であった。卒業して、高校に戻りたいと強く思える学校であることからしても、とてもいい学校だったと言える。
      他校に比べても厳しすぎず、のびのびとできる校則であった。要所さえきっちりしておけば注意はされないし、お昼休みに校外へ出てもいいという学校であることから厳しくはないだろう。
      基本的にはドラマやネットで聞くような強烈ないじめはないと思われる。教師と生徒間でのトラブルが少々あったり、部活動の争いがあったりしたためこの評価だが、比較的平和で大きな事件に発展するようなものはなかったと思われる。
      運動部の活動が盛んで、特にソフトボール部が有名である。また、運動部だけでなく文科系の部活動も実績や校外活動が増え、美術部や放送部が県外派遣に行くなどの実績を残しているため、かなり活動的であると言える。
      進学率は割と高い方であり、比較的希望する進路が叶っていると思われる。県外への進学も多いし、指定校も多くて、推薦での進学もしやすい。推薦以外の入試も結果は悪くないのでこの答えにした。
      新校舎になり、新しく綺麗になった。設備も悪くないと思う。部室棟が古いままであるところや新校舎になり活動場所が変わって部室(活動場所)争いが起こるなどもあるのが面倒だが、普通に通う点では問題ではないだろう。
      あまりというかありきたりというか灰色セーラーは珍しいと思う。近隣の中学と夏服・冬服共に似ているため、中学生と間違えられやすい。男子の制服もよくある学ラン。
      先生にもよるが割とどの先生も生徒に親切でフレンドリーに接してくれる。進路のアドバイスなどをしてくれる先生も多く、みんな生徒を強くサポートしてくれるいい先生たちである。
      近隣の学校で1番成績がよく、平和的で明るい印象の学校だったため。
      過去問集を何回か解いて、弱点を見つけて、その部分を克服できるように勉強した。
      工学院大学先進工学部応用物理学科
      幼いころから天体や宇宙が好きで興味があり、高校である地学の先生と出会って宇宙への熱が強くなったことと、高校で物理を習い、その中で出てきた「ヘロンの噴水」から、このヘロンの噴水を使って何かまた別のものを作れないだろうかと考え始めたことから、物理を学びそれを用いて世の中の役に立つものを発見し、作る仕事に就きたいと思ってこの進路を選んだ。
      学習意欲は高い方である。特に3年生になると、休み時間にも受験勉強に励む人が多く、とても影響を受けた。テスト勉強にも真面目に取り組む生徒が多く、いい環境だったと思う。
      バス停から近く、恩納方面、嘉手納方面、読谷の内側とどの方向からも割と通学しやすいいい立地だと思われる。また、近所にスーパーや弁当屋さんがあってお昼に困らないのもかなりいい。