みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻溝台高等学校   >>  口コミ

麻溝台高等学校
麻溝台高等学校
(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

麻溝台高等学校 口コミ

(120) 神奈川県内61 / 244校中

時間あれば読んでね
    2016年02月 投稿
      まあ結構マイナスなことを書いてしまったので、投稿が消されるかもしれませんが、嘘を書いたつもりはありません。入学しようと思ってる方の参考程度にどうぞ。
      結構麻高は自由!って感じがするんだけど生徒指導がとにかく厳しい。中学生活が少しだけ緩くなった …続きを読む(全740文字)
    麻溝台高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      所謂自称進学校です。
      文武両道を掲げていますが、実際はどちらも極めることの出来ない中途半端校です。
      なんの為に入るのか、きちんと考えてください。
      妙なところが厳しいです。
      セーターの色はもちろんのこと、パーカーやトレーナー、中に着るシャツの色 …続きを読む(全1435文字)
    在校生 / 2022年入学
    悪いことは言わない。やめておけ
    2023年09月 投稿
      絶対にやめておけ、後悔するぞ。俺みたいになりたくないなら少し頑張って県相か弥栄を目指すんだ。悪いことは言わない、やめておけ
      厳しい。と言っても学年が上がるほどに黙認されていくようになる。理不尽なもの(ブラック校則)が幾つかあるが理由を聞いても …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      思ってたのと違いすぎた。今年から50周年だとか制服が変わったとかで色々変わりました。ずっと高校選びやり直したいと思ってます。絶対入らない方がいいです。少なくともTikTokとかインスタとかに出てくるキラキラjkLifeは送れません
      絶対にもう少し頑張って弥栄とかに行くべきです。それか下げて上南
      今年から厳しくなりましたとても。先輩たちとはまるで学校が違うのでは無いかと思うほど校則の厳しさが違います。先輩たちはスカート切ってても化粧しててもなにも言われてないのに1年は秒で生徒指導です!
      怒鳴ってきます不愉快
      同じスカートの長さでもこの子は注意されてあの子は注意されてないみたいなこともあります。不平等
      化粧は女の先生が気づいてきますとてもめんどくさいです
      いじめもありました。終わりです
      あまり分からないけどバトン部が色んな意味で凄いです
      校庭を工事してます
      次は体育館?工事するみたいです
      汚いです
      今年から変わりました。前のやつと比べたらデザインは可愛くなったけどスカート短くしたら怒られるようになったから可愛い?のか???
      セーターとベストは指定です。カーディガンはないです。指定以外のも使えないので悲しいです。紺とグレーです。
      あとはジャージがダサいです涙
      人によります。体育祭とか文化祭とか気合入ってるから行事とかにあんまり興味がなかったら置いてかれる感じがします。
      行事大好きーって人はいいと思います
    • 高校への志望動機
      家が近かったから←絶対これで決めるな

選び直せるなら絶対に選ばない高校
    2019年01月 投稿
      入学して3年間後悔しかしてません。
      先生だけプライドが高いです。口癖は『麻高プライド』
      その上授業の質も悪い。
      麻高プライドなんて言わない先生ほど良い授業です。
      校則も無駄に細かく、生徒総会で改善を求めても三年間『持ち帰って検討します』でし …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全て中途半端で先生の質悪い学校
    2021年06月 投稿
      運動も勉強も全て中途半端な学校です。大学の進学実績を見ると、marchくらいがたくさんいて、早慶も10人近くいると書いてあったのですが、実際のところ10校受けて全落ちのようないい結果じゃない人がすごくいました。一般入試ではほとんどが神奈川大 …続きを読む(全995文字)
    良いところばかりでは無いよ
    2020年06月 投稿
      頑張って麻高に入るなら、もう少し上の学校を目指した方がいいと思います。合同説明会だけでなく、オープンスクールや学校で行われる説明会に参加し、実際の麻高や麻高生を見て決めた方がいいです。勉強・部活・交友関係等も全て自分次第だと思った方がいいで …続きを読む(全553文字)
    もっと勉強して上の学校に行くべき
    2019年06月 投稿
      この学校に入るのを決めたのはこのサイトの口コミを見たのがきっかけで、どれだけ星の数が少なくてもいじめの欄にはいじめはありませんと書いてあったので決めました。でも実際は嫌がらせやカーストも学年・クラスにもよりますがあります。私たちの代がはずれ …続きを読む(全841文字)
    「自称」進学校
    2016年04月 投稿
      進学校として宿題やら課題やらがやたらと多いにも関わらず、実際は学力にバラつきがあり、あくまで「自称」進学校という域を抜けない。ただ部活動等は活発で全国大会に出ている部活も多い。また、治安がいいのは高く評価できるのではないだろうか。
      校則はこの …続きを読む(全865文字)
    卒業生 / 2013年入学
    麻高の実情
    2016年03月 投稿
      「進学校」とか「行事や部活が盛ん」みたいな紋切り型の評判をよく聞きますが、実態は大分違います。
      特別厳しいとは思わないが、必要意義の無い校則がいくつかある。そして、機会があっても何故か改正がなされない。 …続きを読む(全345文字)
    麻高の実態
    2016年03月 投稿
      自主性のある文武両道の進学校みたいな扱いになってますが、実態は違います。
      ある程度厳しくして勉強に集中させるというコンセプトはわかる。
      だけど、ジャージ登校禁止、カーディガン着用禁止などは存在意義が分からずやりすぎ。 …続きを読む(全510文字)
    行事に興味ない人は他の高校に行くべき
    2018年08月 投稿
      勉強は上と下の差が激しすぎて下の人達は先生の助けなく置いていかれる。
      部活動は野球、サッカー、を中心にしっかりやってる部活もある反面、遊び感覚の部活もある。
      校則は他の高校と比べると厳しく、なんといっても校舎がぼろぼろで大雨の時などは窓の隙 …続きを読む(全801文字)
    チャラチャラした人が多くてびっくりした
    2018年09月 投稿
      入学してみると、思っていたのと違ってガッカリした。正直あまり楽しくない。
      チャラチャラした人ばかりいる。真面目な子は「陰キャ」というレッテルを貼られる。ワイワイ系の人たちには楽しい学校かもしれない。
      制服がとにかくダサい。ダサすぎて、ほかの学 …続きを読む(全1160文字)
    もう少し柔軟さが欲しい
    2015年04月 投稿
      特に可もなく不可もなく、普通の高校です。
      以前は校則のゆるい自由放任型進学校だったそうですが、今は厳しくなり進学実績もかなり下降気味。
      頑固にならず、もう少し融通を効かせてほしいところです。
      以前はゆるかったが、今はどんどん厳しくなってき …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい大学に一般で入りたいならお勧めしない
    2019年03月 投稿
      偏差値がそれなりにあるので、勉学に励んでいる生徒が多いと思っていたが、テスト2週間前しか勉強しない生徒が多く、全く勉強しないでテストに臨むものもいて、想像していたのと違った。
      なぜかセーターで過ごせない。
      ジャージで登下校できない。
      髪を染め …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事が楽しい
    2016年10月 投稿
      思ってたより楽しくなかった。自分の学年は結構静かで悪口が多いいかな。でも、行事は楽しいよ!思ってたよりかは楽しくない学校
      制服がちょっと
      髪の毛は染めちゃダメ化粧なし
      ピアスを開けるの禁止 …続きを読む(全328文字)
    自称進学校
    2015年10月 投稿
      レベルは大した事ないのに進学校を気取ってる自称進学校。
      行事や部活は盛り上がるし、生徒はいい人が多い。
      色々細かいが嫌になるほどじゃない …続きを読む(全162文字)
    卒業生 / 2014年入学
    志望を上げてみませんか?
    2018年03月 投稿
      この学校を視野に入れている人は過度な期待はしない方がよいかも知れません。
      特別な理由がなければもっと上の学校を目指しましょう。
      そんなに厳しくはありません。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2014年入学
    やることきちんとやれば良い学校
    2017年01月 投稿
      その人の高校に対する気持ちしだい。行事などはこの辺の学校だと盛り上がるし楽しい方だが、それは行事をちゃんと楽しもうと思って取り組む人だけ。
      勉強面は異常な課題と授業の質の悪さで中学まで普通に勉強してきた人でも勉強しなくなる人はたくさんいる …続きを読む(全729文字)
    行動次第で変わる高校
    2022年01月 投稿
      結論から言うと、行事、進学に通じて、
      自分で考えられる人でなければ上手く行きません。
      例えば、将来どうしたいとか、進学はどの大学がいいのか…
      自分から動き出さなければいい結果にはならないでしょう。
      総合の時間で、よく行きたい大学などを書かさ …続きを読む(全1075文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか