みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻溝台高等学校   >>  口コミ

麻溝台高等学校
麻溝台高等学校
(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

麻溝台高等学校 口コミ

(120) 神奈川県内63 / 244校中

キラキラな青春を期待して入学したが……
    2019年01月 投稿
      キラキラの青春を期待してこの学校に入ってきましたが、思っていたほど人生(高校生活)は甘くありませんでした。彼女なんてものは幻想だったのです。
      まぁ、そんなことは置いておいて…
      かといって部活で愉快な友人に出会えたのもまた事実です。
      友達経由 …続きを読む(全1345文字)
    在校生 / 2014年入学
    オススメ。
    2017年02月 投稿
      勉強、部活、行事など青春を謳歌できる。とても満足。
      ジャージがダサくないのが良いところ。
      自転車で通える人はオススメ。交通が不便なので。
      個人的にカーディガンの色が地味な色しかないことが不満。それ以外は緩い。スカート丈も自由。
      だが、髪を染 …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道で充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      文武両道で楽しく、ワイワイと、やる時はやる、そんな学校です。特に体育祭での軍ダンスが盛り上がります。
      比較的厳しくはないと思いますが、カーディガン、ベスト等で授業を受けてはいけないという校則は少し厳しいと思います。 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事が活発で仲が良い
    2017年07月 投稿
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持 …続きを読む(全693文字)
    自ら楽しめば最高の高校生活が送れます!
    2020年06月 投稿
      全体的にみると、みんな仲の良い人たちと固まってるところが多いと思います。各クラスの結構ワイワイしてる子たちは行事でお揃いのデコをしています。結構キラキラしてるかも。どこの部活がカーストで上の順位とかよりは、顔とかキャラでのほうが盛り上がって …続きを読む(全2099文字)
    エンジョイできる高校生活
    2017年10月 投稿
      行事はとことん盛り上がる高校。やっぱり中学校とは世界が確実に違って、色んな意味での自由度が上がって、いろんな行事でのみんなのテンションの上がり具合がとても楽しい。
      そこまで厳しくない。女子はスカートで怒られてるのを見たことがない。男子は逆に違 …続きを読む(全1108文字)
    忙しいながらも充実!
    2016年10月 投稿
      校舎が古くてお世辞にも綺麗とは言えない。ですが、先生はとてもいい人ばかりで楽しい授業です。そして行事や部活動も盛んな高校です。麻溝台高校にくれば、忙しいながらも充実した三年間を過ごせると思います。
      僕は校則についてあまり意識したことはないので …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たのしくてダサい高校
    2016年10月 投稿
      私の代はキャピキャピした人でなく落ち着いた人が多かったです。あと周りになにも遊ぶところがないことが残念でそれ以外は最高です!!
      厳しいです。セーターのみでいることさえ許されません。ジャージもNGです。 …続きを読む(全461文字)
    ここらへんで1番良い高校だよ。
    2022年03月 投稿
      結局楽しい麻高生活3年間!麻高に合格した人、おめでとうございます!ここらへんでは1番良い高校だと思います。行事はめちゃめちゃ楽しいし、自称進学校なだけあって、授業のレベルもそこそこです。指定校がたくさんあるし、推薦入試も積極的に手伝ってくれ …続きを読む(全1196文字)
    在校生 / 2013年入学
    体育祭の軍ダンスで盛り上がれる
    2014年11月 投稿
      偏差値はそうでもないのにMarchレベルの大学を目指してる自称進学校。でも文化祭、体育祭等のイベントは楽しい。部活もいい仲間に出会える。
      ジャージ登校は禁止。茶髪パーマも禁止。でも、暗い茶色とかもいるし、パーマかけてる人もだいぶいる。ピアスは …続きを読む(全879文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由で真面目な熱い学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則が自由なので一見派手な人もちらほらいるが、みんな真面目で勉強熱心だ …続きを読む(全994文字)
    とにかく行事が盛り上がる!
    2019年01月 投稿
      イベントが好きな人は是非入学してください!
      特に体育祭の軍ダンスに参加するのがオススメです。軍練習ではクラスの友達以外に、同じ軍の先輩や別のクラスの関わりが少ない子と仲良くなれます。体育祭当日には写真を撮るために校舎を解放してくれる時間が放 …続きを読む(全985文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい学校
    2017年03月 投稿
      素直で優しい子が多くてのびのび過ごしている感じです。
      変にガツガツしてないから和気藹々としててとてもいいと思う。
      最近は厳しめだとおもう。特に服装についてはやたら指導がうるさくなってしまって、少しつらいところかな。 …続きを読む(全316文字)
    2016年10月 投稿
      結構、良い高校。
      文化祭が終わってしまうと、行事が少ないのが少し微妙かも。
      情報の授業は良いと思う。
      結構、グレーなゾーンが広めにあるきがする。
      厳しいとはおもわない。 …続きを読む(全289文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      毎日楽しくて充実してています。勉強もやりますがとにかく行事が楽しいです。友達もたくさんできて、輪が広がります。
      服装検査や頭髪検査もなく、携帯も持ち込めます。ですがカーディガンの色だけ、少し厳しいです。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなでわいわい
    2016年10月 投稿
      とっても明るくてたのしいです。先生も優しくて仲良くしてくれます。ただ後者は少し汚いですね。はい。あともっと恋愛をしたいですね
      厳しくはないですね。でも甘すぎでもないと思いますね、!丁度いいです。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春そのもの!
    2016年10月 投稿
      行事に熱く、だけど勉強もそこそこは取り組む学校。
      麻高生は麻高生のことが大好きなので、3年間過ごすと学年全体に結束感が生まれていきます。たくさんのフレンドリーな学生や先生がいるのでとても楽しい学校生活を送ることができます!!
      校則は厳しいと …続きを読む(全1013文字)
    自由な校風で、自主的な活動が盛ん
    2015年10月 投稿
      比較的自由な校風で、穏やかな雰囲気、のんびりした雰囲気があります。自主性が好まれる風土だと思います。
      規則などについては、それほど厳しく問われることはありません。それなりの指導はありますが、良識に任されている部分が多いと思います。 …続きを読む(全638文字)
    文武両道 進学を目指すなら麻溝高校へ
    2015年10月 投稿
      麻溝台高校は文武両道の学校です。生徒一人ひとりが自主的に考える力を持てるように育成するように指導しています。が逆に放置されてるのではないかと思う部分もあります。
      麻溝台高校は、特に厳しい規則もないですが生徒みんなが自主的に校則を守っていて、と …続きを読む(全672文字)
    塾に行かなくても進学できるをうたっている
    2015年10月 投稿
      塾に通わなくても学校の勉強だけで進学を目標にしています。実際には塾に通っている人が多く実績は不明です。
      校則は厳しいほうだと思います。過去はかなり自由な校風で服装や髪形、アクセサリー類も認められていたようですが、数年前から変わっています。少し …続きを読む(全719文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか