みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  中央農業高等学校   >>  口コミ

中央農業高等学校
(ちゅうおうのうぎょうこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 月岡駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

中央農業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(10) 富山県内26 / 51校中

項目別に表示
    2022年04月投稿
      富山県は、プライドの高い県だ。1番偏差値高い高校に行けばチヤホヤされる。しかし、今の時代1番が全てではない。中農は全国クラスで偏差値が低い。だが時代は農業者を求めている。つまり農業を知っているやつが勝つ時代になったのだ。
      くるぶしソックスじゃないのにもっと長いのはけと言われる
      高校でいじめをする人は将来ろくでもない人間になるだろう
      大会はないがゴルフ部が県内で唯一ある学校
      僕は野球部に所属している
    • 進学実績
      進学、就職率はほぼ100%
      体育館はステージがあるが、バスケットゴールが4つしかない。つまり普通の体育館よりも小さいってことだ。
      図書館はめっちゃ小さいし、音楽室の隣だ。つまり楽器の音が響き渡るところにありうるさい。
      八割の教室にはプロジェクターが設置されており、全ての教室にエアコンが付いている。教室も3年生教室と特別教室以外新しくなっており、1年生教室はなんと、照明がLED化されいる。
      寮については1、2号棟の全ての部屋にエアコンと暖房が付いている。ここで「暖房?」と思った方がいるでしょうが冬場はエアコンは動かず暖房を使うのだ。エアコンを使うのは夏場だけだ。補足で教室がある本館のエアコンは冷房と暖房機能をつけている
      男子のワイシャツはまだ許容範囲内、しかし、問題は女子のワイシャツ。色はクリーム色。通学中ほかの高校生から見られるこの色は、黄みだと思われること必須。
      しかし!2022年からワイシャツの色がかわるのだ!
      なんと男子女子共に白色になるらしい!!良かったな!
      僕が、入学した年は2020年つまり、新型コロナウィルス感染症が全国に急拡大中の頃です。寮は閉鎖し収穫感謝祭ではBBQをするらしいのですが感染拡大防止のため中止。そして中農の文化祭、中農祭も簡略化され2021年も簡略化され2020年よりも酷いドライブスルー形式で実施。僕は3年間この高校にいますが、全ての行事が制限のかかったなかで行いました。しかしこれも人生。制限のかかったなかで出来るだけ楽しみました…
    • 高校への志望動機
      僕は、中3の時は、機会を触りたいと思っていて工業高校にオープンハイに行きました。しかし、自分の思っていた学校ではないと思い工業高校はやめました。
      そこで農業はどうだと思いここ(中農)に見学に行くと、ここだ!!ビビっと来ました!ただそれだけで中農に志望しました。
      補足、僕は推薦入試で行きました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      僕は、農業には関わらず運輸系の仕事につきたいと思っています

学校はいいけど寮はよくない
    2020年10月 投稿
      中学で習ったことを1からおさらいしてくので、中学の途中で勉強に置いていかれた人に優しい。また、昔は教師陣がよくなかったらしいが現在は僕の知る限り良い先生に溢れている。もちろん農業を学ぶことができ、米、牛、野菜、園芸、バイオなど幅広い学科で就 …続きを読む(全570文字)
    厳しいけどスキルを身に付けられる。
    2018年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      入学した時に、数種類の検定を受けるためのお金を払うことになり、受けることになる。
      頭髪・服装以外は、他の学校より厳しい。
      頭髪・服装検査は2ヶ月に一度で、前髪が眉にかからない、髪を染めない、剃らない、ツーブロック禁止、整髪料禁止、男子生 …続きを読む(全417文字)
    結局日本最高峰高等学校
    2020年01月 投稿
      自然に溢れていて広々と生活できる。野生の動物もよく見ることができるのでふれあい動物園と変わらない。先生方、生徒の皆さんもとても優しく気さくな人ばかりなので居心地が良い。
      校則はとてもゆるい。一部の生徒方は厳しいと言いますが、悪いことをしていて …続きを読む(全469文字)
    自然に囲まれているが自由が無い。
    2019年05月 投稿
      星を1も付けるのが本当に勿体ない。
      教師陣は古いしきたりや現代の考えに寄り添わず生徒を拘束する規則を増やすのが大好きな方達ばかりだ。
      またある生徒が「授業中周りの女子生徒が騒がしいのでどうにかしてほしい。」と至極真っ当なことを言ったにもかか …続きを読む(全1056文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やり直せるなら入らない。
    2018年08月 投稿
      福沢のバス停で降りてから校舎まで約30分。
      ただただ急な坂道を歩く。山の上まで毎日登山。
      1年次強制入寮。ポイント制。ポイントが無くなるとどんなに家が遠くても最初は1ヶ月退寮で通学。戻れてもまたポイントが無くなると次は3ヶ月退寮。謹慎ファイ …続きを読む(全1150文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      農業について学べる学校です
      寮があり遠い人でも、通いやすい学校です!
      農業の大学に進学する人も多いです
      そんなに厳しくはないですが何回も引っかかると反省文書かされます …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい学校です
    2016年04月 投稿
      専門分野の高校というだけ農業や環境諸問題について幅広く学べます
      また文化祭や実習を通して食のありがたみが三年間で理解できるようになります。
      校則はあってないようなもの …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2013年入学
    大自然でいいところです
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      基本的にはいい学校です

【校則】
      シャツを入れる。
      髪の毛は染めたらダ …続きを読む(全271文字)
    在校生 / 2010年入学
    中央農業高等学校の口コミ
    2015年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      自然にも恵まれたすごくいいところ。
      生徒も優しく思いやりがある。仲間意識が高く、戦友みたいで自意識が良い方向で高くなる。
      制服はそんなに言われないが
      実習の服装には厳しめ …続きを読む(全153文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか