みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加世田常潤高等学校   >>  口コミ

加世田常潤高等学校
出典:Sakoppi

加世田常潤高等学校 口コミ

(かせだじょうじゅんこうとうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全体的に見てみると少し行いが悪い生徒もいるが、最近は少しずつ減ってきました。問題行動もまえよりはましになったと思います。
      制服の乱れはほかの学校同様あります。かなり悪い人も一部分では。
      成績に関しては私たちのクラスはそこまで酷いわけでもありませんでした。
      専門のことを学ぶので中学で4点という点数をとっていた私でも100点をとることも可能になりました。勉強をすれば必ず伸びます。食品工学科、有機生産科は様々なコンクールでとてもいい成績をおさめたりもしていますし、生活福祉課も実習やボランティアを通して地域貢献を積極的に行っています。
      厳密にいうと先生によって違います。
      でも、基本的なところは少し厳しく感じるかもしれません。
      肩についたら髪の毛を結ぶ。男子生徒は長くなれば切る。など当たり前のことですが、スカートの膝丈などほかの学校と比べると少し厳しいかもしれません。ヘアゴムは無駄な装飾、派手なものやアクセサリー、ピアスは禁止です。
      ピアス痕や眉をいじっている人はペナルティ?的なもので服装指導のたび、草むしりをしていました。
      靴下はそこまで厳しくはいわれなかった気がします。
      髪を染めるのは禁止。
      それ相応に存在します。
      先生方も人間なのでいろいろな方がいらっしゃいましたが、私情を挟みすぎる方や少し荒い先生など人によっては窮屈に感じたりする先生もいます。
      いい先生方もいらっしゃるので大丈夫だと思います。
      生徒間のトラブルはもうその学校にいる人たちは毎年変わるのでこれ!ということはできませんが、在学中にトラブルは何回かありました。ひどいというわけではありませんが、少しいたずらが過ぎるものや、うーんとうなるようなものもありました。基本的にはクラスの人たちは結構仲が良かったですが、まぁ一部の人たちだと思います。
      クラブ活動は充実しているとは言えません。
      サッカー、バスケ、バトミントンなどは少し活気があるようです。
      頑張れば自分で部を作ることも可能かもしれませんので、入学したらやってみてください。ウエイトリフティングや、バトミントンなどは大会の受賞を何度かいただいていたと思います。
      進路実現に関しては言ってしまえば自分次第ではありますが、福祉関係、農業関係、食関係のものなら、どりょく次第ではほぼ可能だと思います。
      進学も推薦をもらい医療方面、美容方面、保育間連、福祉関係、農業関係など
      全員合格しています。
      就職に関しても、日頃の生活態度、問題行動などがなく、面接練習など行えば大丈夫だと思います。進路担当の先生方もいらっしゃるので悩みがあれば聞いてくださると思います。
      全体的に充実していますが、体育館の近くにトイレがないのが日頃の悩みでしたw
      期待するほどではないとは思いますが、そこまでひどいわけでもありません。冬服はまだわりとかわいいと思います。
      偏差値が低く楽だろうと思っての入学でした。
      面接練習を頑張りました。
      県内の大学です
      3年半ばで進路変更をしました。
      悩んだ結果学んでみたいという気持ちが強く表れたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      牛・豚などの家畜を飼育されているし、広大な敷地では野菜がとれ・みかん畑もあります

スカートの丈・ピアスの有無について検査があるが、校則は破られやすい

一部の生徒のみまじめで、不良が多いです

あまりさかんではありません。

就職希望者のほうが多いです

加世田駅からの直通のバス・自転車・バイクでの通学が多いです

あまりわかりません。自分は帰宅部でした。

春と秋は長袖ブラウスにチェックのベスト・スカートの中間服、夏はセーラー服みたいな制服、冬は中間服の上にブレザーを羽織っていました。真冬には学校指定のコートがあります。

良い先生もいれば、あまり態度のよろしくない先生もいます。どこの高校も一緒ですね。
      単純ですが、制服(ブレザー)がかわいかったのと、自宅から自転車で通学できる距離だったので、両親に経済的な負担が軽減されると思い、この高校を選びました。
      塾・家庭教師にたよらずとも学校の授業をきちんと学んでいれば入試に合格できると思います。
      上に同じで、私は参考書にたよらずとも学校の授業をきちんと学び、復習しながら入試を受け、合格しました。
      学校の授業で学んだことを家で予習・復習し、暗記問題はなんども紙に書いて覚えていきました。数学などの計算問題は苦手分野だったので、何度も何度も復習しました