みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島城西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島城西高等学校
出典:Sakoppi
鹿児島城西高等学校
(かごしまじょうせいこうとうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 伊集院駅 /私立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

専門的に学びたい方におすすめ

2019年09月投稿
      色々な学科があり専門的な分野で学べます。そして部活動も盛んでスポーツクラスがありどのスポーツも県内問わず有名な学校です。
      思ったより厳しいです。必ず靴下は学校指定。指定以外の靴下も履いてきたら校門で先生に止められ脱がされます。キーホルダーも手のひらサイズ、そして一個だけしかつけてはいけません。ケータイも朝回収され帰りのホームルームで返されます。冬のブレザーも前のボタンを締めないと廊下などで先生にすれ違ったら注意されます。
      ヘアーデザイン科、ファッションデザイン科、エステ科など女子が多いクラスではいじめはたまに聞きます。それ以外の科でもちょくちょく耳にします。しかし先生たちの勘がかなり鋭いのでいじめをしていたらすぐ気づいて対処しますよ。ひどい場合は退学、進路変更などいじめをしたらそれ相応の対応をされます。ネットなどでも誹謗中傷などをしたらすぐバレます。そのくらいいじめには目を配っている学校です。
      サッカー部、男女バレー部、野球部、卓球部、空手部、ゴルフ部この部活動は全国でもかなり有名です。将来プロを目指したい方ならおすすめです。他にもチア部や吹部もあります。メイク部、ヘアーデザイン部などもたくさんあります。
    • 進学実績
      専門的な学科が多く将来、調理師や歌手、ダンサーなどを目指す方ならとても良いと思います。他にも普通科に進学公務員コースというものがあり、公務員対策を行い、警察や自衛隊、市役所の職員になりたいという方がいるならおすすめです。
      かなりボロいです。トイレは汚いし水道も汚い衛生管理がなってません。そして校庭も坂の下にありとても移動が大変です。でもトレーニング室などあります。体育館は綺麗です。
      冬は男女ともに可愛いくかっこいいと思います。中間服、夏服はダサいです。女子は中に着るセーターは長袖が選べます。
      全校応援やクラスマッチ、文化公演、芸文公演など面白い行事がたくさんです。先生たちも必死になりしてくれます。
    • おすすめの塾
      【PR】鹿児島城西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      勉強と部活どっちとも頑張りたいと思い入学しました。入試は国数英の三教科プラス面接です。問題内容はどれも常識内容です。面接も2つくらいしか聞かれませんが、城西は志望内容が特に重要視されます。きちんと自分の考えをまとめ言った方がいいと思います。

私は部活動生でした。3年間は部活の毎日でしたか勉強もそこそこやっていました。なので、卒業後は進学しました。文武両道がしっかり出来る学校です。また、夢が決まっている人にはかなりオススメです。専門的な知識を高校から学べるのは卒業後に即戦力として活かされます。私にとっては城西高校での3年間は最高の3年間で...

★☆☆☆☆1.0
なんの得にもならない高校。専門職に就職するために入学したのに特に優先されるわけでもなく、これなら普通の高校にいって専門職に就けばよかったと思った。公立高校に行ける頭がないならいいと思うが他高校より楽しくはない。

【校則】
スマホは朝に回収。自分のクラス以外で弁当を食べれない。お菓子を持ってくるの禁...

近隣の高校の口コミ

★★★☆☆3
卒業生|2007年以前

加世田常潤高等学校

加世田常潤高等学校
来ると案外ためになるかも
★★★☆☆3
卒業生|2014年

鹿屋農業高等学校

鹿屋農業高等学校
入りやすい高校だと思う!
在校生|2020年

この高校のコンテンツ一覧