みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  川薩清修館高等学校   >>  口コミ

川薩清修館高等学校
出典:hyolee2

川薩清修館高等学校 口コミ

(せんさつせいしゅうかん)

鹿児島県 薩摩川内市 / 公立 / 共学

(4件) 鹿児島県内30位 / 72校中

2016-10-25投稿
      鹿児島で数少ない簿記を学ぶことができ、
      簿記と違う科を選んだ場合もビジネスマナーや秘書検定など様々な資格をとることが出来ます。
      朝課外や検定一週間前には放課後先生方と補修をしますので合格率も上がりこれから社会に出る時も朝課外のお陰で早起きなども楽になります。
      先生方も優しくいい先生方ばかりなので、
      どんな人でも3年間この学校を選んでよかったと思いながら卒業できること間違いないです!
      男の子の髪の長さについては、少し細かく再検査などめんどくさいかもしれませんが長いよりは良いイメージを与えることが多いので悪いことではないと今では思います。
      その他は髪を染めてはいけないなど当たり前のことばかりなので普通だとおもいます!
      一部の先生方は好きな生徒と嫌いな生徒で態度が違うような気もするけど、それが原因で大きな揉め事などはありませんでした。
      主に陸上とホッケー部が全国的な活躍をしていて、
      日本代表選手などに選ばれている方もいました。
      ほかの部でも、休みの日には学校近くの施設でのボランティアなどにも行っており色々な場面で活躍をしています。
      ビジネス会計科と総合学科という大きく二つのコースに分かれています。ビジネス会計科ではほとんどの生徒が就職をしており就職したい人はこちらのコースに入り、TOYOTAなどの一流企業に就職することができます。
      総合学科は進学の生徒が多いですが就職に関する資格もとることができますので、途中で変えたりすることも可能です。
      体育館に関しては少しだけ狭く、部活動が二つ分しか使えないのが少しだけ残念です。
      校庭は大きく授業でスポーツする時などとても広く開放的に使えます。
      その他の施設はどこの高校にもあるようなもので不便なことや不満は何もありません。
      まだ新しくできたばかりの高校ですが、
      男女共に制服はすごく魅力的だと言われ、
      ほかの高校に比べてもかっこよくて可愛いと思います。
      体育祭や遠足などどこの高校にもある行事ではなんの不安もなく色々なところに行き楽しむことができ、体育祭でも近所の方などがたくさん来て毎年賑やかに盛り上がっています。
      文化祭では、近くの文化ホールを借りて、劇やダンスなど色々なことをしています。 文化祭の別日では学校全体を使って、各クラスの展示や、模擬店を出して色々な方が来て毎年盛り上がっていました。
      卒業後私は製造に関する仕事に就職をしました。
    2016-10-25投稿
      先生方とはとても話しやすく気軽に接する事が出来るので、そこはとてもいい点だと思います。勉強をしたいという人や部活を頑張りたいという人にはおすすめしませんが...
      校則は厳しいほうだと思います。眉を整えることも禁止なので...
      いじめは比較的に他校と比べれば少ないと思います。人数が少ないので仲が良いほうだと思います。
      陸上とホッケーが特に有名でインターハイ出場もしています。他の部活動もみんなで楽しんで行っていると思います。
      就職希望生が多いのですが、今年度は昨年度に比べ求人が増えています。進学でも先生方の教えのおかげか合格率が高いと思います。
      図書館はとても色々な本があり充実していますが、校庭や体育館については人数が少ないこともありとても充実しているとは断言し難いです。
      冬服や中間服はブレザーでとてもいいと思いますが、夏服が少し残念です...
      あまり行事は他校と比べれば少ないと思います。文化祭や体育祭も人数が少ないのでそこまで大規模ではないです。
    2016-10-24投稿
      この川薩清修館高等学校は自然に囲まれ、一番は生徒と先生の距離がとても近く過ごしやすい環境!私はこの学校でよかったってめちゃめちゃ思うしすっごくいい高校生活を送れました?☆
      服装検査が1ヶ月に一回程度あって1年生の頃は服装、特に髪型やスカート丈注意があったけど別にそこまで厳しくないかも!
      全くないと思います!生徒と先生みんな仲良く楽しく行事、勉学に励んでる!
      私の母校は陸上部、ホッケー部が好成績をおさめている自慢の高校です。
      進学率100%の高校です。私も行きたい就職業に結びつくことが出来ました。
      校庭は普通の大きさだと思います。図書館の中はゆったりと過ごしやすく休み時間でも集まるほど落ち着く場所です。
      制服が可愛いなと思い、半分はそれが決め手で入りました!スカートは他にない可愛い色とデザインです。
      文化祭も体育祭も生徒と先生が一丸となって一生懸命取り組んでます
      私がこの高校を選んだ理由は、家から決して近い距離ではなかったけど、なぜか魅力を感じ、選びました。
      ホテルマン
    2016-10-06投稿
      総合学科とビジネス会計科の二つに分かれ、またさらに、文理、情報マネジメント、スポーツ健康の三つから選択できます。先生も優しく面白いのでとてもいい高校だと思います!!!また、朝課外があり7時35分からの開始になります。大変ですが慣れれば早起きの習慣もつきいいと思います!
      服装容疑が月に1回あります。
      ひっかかってしまうと、再検査です。再々検査もひかかると反省文です!もちろん、携帯の持ち込みは禁止です!
      好き嫌いはありと思いますが、大きなトラブルはありません!生徒と教師の距離も近いのでもしそのようなことがあっても相談しやすい環境だと思います!
      運動部が盛んで、陸上競技部は好成績を収め続けています!また、県内でも珍しい、フィールドホッケー部があります!残念な部分は、文化系の部活が少ないので運動が苦手な人は部活選びに苦戦するかもしれません。
      毎年、進学と就職が5分5分ほどの、人数です。
      面接指導や勉強のサポートなどを細やかにしてくれるのでとてもいいと思います。大変ですが先生がたと乗り越えることができる場所だと思います!!!
      生徒の水分補給がしっかりできるように冷水機の設置数が多いです。また、バイク通学の人達のために専用の裏門があり、しっかりと整備されていると思います。
      青を基調としたとても可愛い制服です!毎年制服が可愛いからという理由で来てくれる方も多い高校です。
      女子も男子もブレザーがあり、ネクタイとリボンは青色のチェック柄です。男子の中間服はとてもかっこいいと思います。女子も、ブレザーは白色で可愛いです。
      文化祭は一か月前から話し合いをして、みんなしっかり動くことができています。また、文化祭は2日間にわけて盛大にしています。
      家からも通いやすく、制服の可愛さに惹かれました!また、パソコン操作が好きなのでいかせたらいいと思いました。