福山高等学校

福山高等学校 口コミ

(ふくやまこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

福山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 鹿児島県内24位 (全96校中)
    49位/96校中
    9位/96校中
    46位/96校中
  • 進学
    23位/96校中
    48位/96校中
    45位/96校中

2015-11-16投稿
      一人一人を大切にしている高校だと思います。
      生徒数が少ないことを生かして、個別の面接指導や授業を行っていたり、それぞれの進路に合わせた指導を行っていたりしています。
      部活や学校行事で活躍できる機会も他の高校より多い方だと思います。(人数が多いとその機会すらもないことがあるので...)
      先生も生徒のことをしっかりと考えている方が多いです!
      前まではすごく厳しかったそうですが、今はさほど厳しくはありません。携帯電話も許可さえ取れば持ち込みは可能でした。
      校則を破った時の指導は厳しいですが、しっかりとルールを守ればそこまで気になることでもありません。
      いじめはそこまで聞いたことがありません。
      生徒数に対して部活動は非常に多いです。
      仮に自分のしたい部活がなくても顧問と生徒を確保できれば新しい部活として立ち上がることも可能です。
      文化系が強いです。HPを見てください!
      就職・進学決定率両者とも5年連続100%です。加えて第一志望に合格した人が非常に多いです。
      就職は商業系だけでなく工業系の会社に就職した人もいます。
      進学は専門学校だけでなく、短大や国立大学などにも合格してます。
      非常に悪いというわけではないですが、良いとは言えません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      人にもよりますし。
      生徒のことを第一に考えてる先生方が非常に多いです。授業も分かりやすくて、個別指導も行う先生も多いです。
      個別指導が充実していたから。
      頑張れば他の進学校に行くよりも希望する所に行けるのではと思ったから。
      定期テスト・実力テストを返却後にもう1度解いてました。
      それだけでは足りなかったので、薄っぺらい問題集を何回も通ってました。
      苦手科目だった数学は10回以上通ってました。
      理科は47都道府県の入試問題を解いたりしてました。
      英語の教育に力を入れていたから
      地元の大学よりも研究が充実していて、他大学との連携が強いから
      医学部だけでなく様々な学部が研究を活発に行っていること。
      将来の目標がそれぞれ異なるのでそれぞれの目標にあった学習をしています。
      就職希望者は基礎的学力の定着を目標にして学習していてSPI対策もしていました。
      進学希望者は進学後に必要な勉強であったりAO・推薦入試で必要な学習をしていました。
      霧島市の中心部から少し離れていますが、かつて交通の要所と言われていた牧之原に立地しているので国分隼人や輝北、大隅、末吉、姶良方面からの通学が可能です。また、通学にかかるお金は補助があるので通学費はあまりかからないと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では、少人数ということで、先生と生徒との距離が近く、分からないことなど質問しやすく、勉強がしやすい環境です。また、五人面接といったり、進路にも対策をしているので5年連続進路決定が100%となってます!
      くつしたを脛の真ん中まであげないといけないことなどいつでも面接に行ける格好にすることをモットーとしているので、厳しいです。
      少人数で、先生との距離が近いこともあってか、 トラブルがあったとしても、すぐ解決してます。 福山高校生は、素直と言われているのもいいとこです
      生徒数が少ないことや、バスなどの交通手段が整っておらず、 半分以上の生徒は所属していません。部活動数もすくないです
      進学実績は、面接対策がしっかりしているからか、ここ5年間100%となってます。 五人面接や、進路ガイダンスなどおこなっています。
      校内には、扇風機や暖房などの設備がなく、福山高校は冬がとても寒いところなので暖房機能がないととてもこまります。
      制服はダサいです。その上、校則も厳しいので、きくずしてきてみたりする生徒はあまりいません。 可愛い制服きたいな、福山高校は、オススメしません。
      先生は、少ない人数なので熱心に一人ずつに対して接してくれるところは凄くいいところだと思います。 悪い面は、校則に対して厳しく、うるさいところです。
      一次試験におち、福山高校が地元の高校だったので選びました。
      そこまで勉強はしませんでした。前日にしたくらいでした。
      第一幼児短期大学
      子どもがすきで、保育士になりたいと、小さい頃から思っていたから。
      みんな、授業はしっかり受けるが、自宅での自主学習はさほどしないという感じです。 課題などもあまりでないので、意欲は全体的にはみられません、
      山の上にあるので、国分などの人はバスなどの交通手段しかなくて、止まったりすると来れないことがあるため、そこが不便です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      校則は厳しく身だしなみ検査やその後の指導もありいいと思います
      一部の生徒には辛いものでしたが今思えば当たり前のことだと実感します

とにかく試験をたくさん取得するように言われた為必死で勉強しました
      休みの日や放課後など時間を使って教えてくれます

いじめというのはなかった気がします
      クラス全員が男女関係なく仲良く団結力があったので最高でした

部活の成績は低いです
      それでもそれぞれが楽しく部活をしています

有名な新学校に進む人は少なかったです
      就職面では資格をとれるので役に立ちます
      進学就職が決まるまで先生方が一緒になって頑張ってくれて心強いです

通学にはバスか自転車、バイク、徒歩になります
      駅も近くにはなく遠い人は大変です
      バス停 福山高校前

学費は他の高校と変わらない位だと思います
      商業科では試験を受ける度にお金がかかるので大変です

可愛いとかではなく高校生らしい制服です

先生は真剣に教えてくれたり怒ってくれたりして生徒をしっかりみてくれる先生が多く先生と生徒との距離はすごく近く感じました
      今でも連絡を取る先生もいます
      この高校を選んだ理由は将来事務関係の仕事に就くためです商業科目の資格を取得し身につけたかったからです今でも頑張って資格を取って良かったと思います
      とにかく猛勉強しました

この高校のコンテンツ一覧