みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  伊佐農林高等学校   >>  口コミ

伊佐農林高等学校
出典:hyolee2

伊佐農林高等学校 口コミ

(いさのうりんこうとうがっこう)

鹿児島県 伊佐市 / 公立 / 共学

(6) 鹿児島県内47 / 72校中

2017年03月投稿
      とてもいい学校。先輩や先生はとても優しくて全体的に明るく活気あふれる学校
      地域の方々からも愛されている
      月1の服装検査があり 違反している場合は生徒指導になります
      いじめは絶対ありません
      先輩後輩関係なく仲良しです
      私たちのクラスは女子が多い分凄くまとまっています
      県内でもカヌー部が有名です。その他にも地域応援団が有名で地域の皆様に愛されている部活です。夏休みになるとピザ販売などをしています
      主に就職がメインですが、最近は進学する生徒も多くなっています
      農林技術科は農業や林業などに力を入れています
      生活情報科は被服や情報処理などに力を入れています
      秘書検定一級を取得した生徒もいます
      図書館はマンガから図鑑までいろんな本を取り揃えあります
      すっごく可愛い
      とても充実しています。
      文化祭ではファッションショーがあり
      クラスマッチではチームが一致団結して優勝を目指しています
      進学に有利になるため多くの資格を取得して部活やバイトも頑張りたいから。
    投稿者ID:319143
      専門分野を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      少し厳しいと思います。毎月1回、服装検査があります。注意を受けると生徒指導室に呼び出されます。
      生徒間での小さないざこざはあると思います。でも、生徒と教師間での大きなトラブルがおこった話は聞いたことはないです。
      部活動は、部員があまり多くなく実績もあまり聞いたことがないです。練習など大会にでていると思いますが、実績は残せていないように思います。
      進学、就職のサポートは2年生にあがった頃からしています。先生方もとても分かりやすくサポートしてくれるので自分のやりたいことがゆっくりと探せます。
      施設は、ある程度はそろっているので良いと思います。図書室とパソコン室にはエアコンも完備されていて、各教室には扇風機があります。
      ブレザーでとても可愛いです。リボンではなく結ばないタイプのネクタイで、色も統一されていて可愛いです。
      毎年、12月頃に収穫祭があり校内で育てている豚や、野菜などを収穫してバーベキューをして食べます。お米なども、田植えから育てたものを食べます。
      制服が可愛かった、というのが一番の志望動機です。もちろん、生活情報科でドレスを作りたいというのもありました。
      就職していない
      夜間の専門学校に行きたいなと考えていたので、就職はしていないです。
      専門的に学べるとても良い学校である。
      実習は大変な時もあるけどとてもやりがいがあり、達成感も得られる。

大口高校に比べて少し厳しい所もあるが、それは私たちのためを思っているからなので苦ではない。
      服装検査や、携帯許可も必要です。
      でも、自分たちの努力次第では校則は変わってくる!
      先生方はみんなとても良い先生で、毎日毎日楽しい学校生活が送れている。
      部活動は入らない生徒もいるが、みんなやる気に満ち溢れていて、真剣そのものです。
      カヌー部はとても優秀な成績を修めています。
      バレー部は部員がいませんでしたが、やりたい!という意欲のある先輩方のおかげて今では活気の溢れた部活動です。
      進学する人、就職する人、どちらも半々ぐらいいますが、
      先生方は一人ひとりにアドバイスをしてくださったり、放課後も残って授業を教えてくださったりして、とても充実しています。
      充実しています。
      図書館にはたくさんの本があり、たくさんの生徒が足を運んでいます。
      体育祭の前には全校生徒で校庭をきれいにします。
      みんなでする掃除はとても楽しいです。
      制服は可愛いと思います。
      ネクタイが黒っぽいので、赤っぽいのになると最高です。
      伊佐農林高校だからこそできる行事はたくさんあり、
      とてもとても充実していると思います。
      動物関係について学習したかったこと、
      地域の方々と、触れ合いながら学習できるという所にも
      魅力があるなと思いました。
      ホテル関係です。
    2015年12月投稿
      この高校では、農業と生活情報についての専門分野があり、農業では、食品加工など学ぶことが出来ます。生活情報では、被服や情報処理について学ぶことが出来ます。
      校則は普通です。女子は、前髪の長さやスカート丈など細かく決まっています。男子では、髪が耳にかかってはいけないなどこちらも細かく決まっています。
      いじめはないと思います。専門分野があるので、勉強ばかりかと思いますが、追いつめられるほどではなく、いじめがある、ということはなかったです。
      部活動は普通です。部活に入っている人が少なく、あまり大会にでているということもなかったです。でても、優勝した、などということもなかったです。
      進学は、就職の方が多いです。進学率、就職率はどちらも悪くないですので、自分の行きたい道に進めると思います。
      施設設備は充実していると思います。教室には、扇風機がついていますし、情報処理室には冷暖房があります。
      制服はブレザーなのでとても可愛いです。ネクタイは結ぶものではなく、カチッとつけるタイプなのでとても簡単につけられます。
      先生によりけりですが、ほとんどの先生は優しいです。相談にものってくれますし、色々教えてくれるので助かりました。
      制服が可愛く、被服が学べるから受けたいなと思いました。
      ないです。
      特にないです。
      特にしていないですが、少しだけ復習をしました。
      東京モード学園夜間
      夜間なので、学費が安くとても助かるからです。
      学習意欲は高い方だと思います。専門分野が多いのでみんな一生懸命に勉強していたと思います。分からないところはみんなで教えあうなどしていました。
      駅は田舎なので近くにないですが、バスがあります。通学はしやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では自分の好きなことを、選び学ぶことができます。専門的な知識を身につけて社会に出てから使える資格を沢山とることができます。
      基本的にはあまり厳しいほうではないと思います。しかし、生活指導の先生によってはスカート丈の長さを棒を使って測る方もいました。
      私の知る限りでは、在学中にいじめはありませんでした。みんなのびのびと楽しく学校生活を送っていたと思います。
      アルバイトが認められているのもあって、クラブなどの部活動に参加する人は少なかったです。人数が足りなく試合に出れないクラブもありました。
      ほとんどの生徒が卒業後は就職するので大学に進学する人はかなり少ないです。大学よりは専門学校への進学の人の方が多いです。
      特にこれといった特徴はなく、ごく普通です。全体的に校舎などの施設も古いほうだと思います。夏はクーラーがついてないので窓を開けるのですが牛や豚のにおいが日によって結構きついです。
      在学中は結構可愛かったのですが、私たちの一つ下の学年から制服が変わりました。どちらかというと、元の方が皆には人気があり可愛かったです。
      先生によります。適当な先生もいるし、とても熱心な先生もいます。でも基本的にみんな優しく接してくれたと思います。
      自分の好きなことを専門的に学ぶことができたため。
      覚えていない
      正直あまり受験勉強や入試対策はしませんでした。
      リゾートホテルのフロント
      とても眺めの綺麗なホテルで、そこで結婚式を挙げる人たちのお手伝いがしたかったため。
      専門的な授業のときはみんな真剣に取り組んでいたように思います。しかし、それ以外はあまり意欲的ではなかったです。
      最寄り駅は栗野駅です。自転車バイク通学が認められています。多少離れていても学校の目の前にバス停があるのでバスでの通学も可能です。
    投稿者ID:172046
    2015年06月投稿
      この高校は農業だけでなく、専門科が二つあり、将来の進路にあわせて、科を選べます。ですが、生徒が問題を起こしやいです。
      生徒が問題を起こしやすいため、制服を着崩ししすぎるために校則が厳しくなっています。月一の服装検査があり、校則を守らなければ面倒な指導を受けることになります。
      いじめは少ないと思います。皆のびのび、だらだらと生活しているので、いじめがあるということは無い環境でした。なので、とても安心して過ごせると思います。
      生徒数が少ないので、部活に入る生徒がクラスの3分の1もいないぐらいだと思います。なので、何部が強いとか大きな大会にもあまりでたことがないように思います。
      進学する生徒はそんなに多くなく、その他の生徒は就職する生徒が多いです。専門科の高校なのでそうなのだと思います。
      専門科で使う教室が設置されています。食品を加工する教室など農業に関する教室が多いです。最近作られたものなのでとてもきれいな施設になっています。
      制服はブレザーなので、可愛いと評判です。実際、制服が可愛いからという理由で入った友人もいました。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しい先生は厳しいだけでなく、優しい一面もあるので、怒らせることをしなければ大丈夫です。
      制服が可愛く、専門科があるところに惹かれたため。
      特に何もしませんでした。ただ、苦手な教科だけは他の教科に比べて勉強していました。
      専門科については学習意欲は高いと思いますが、基礎教科については、授業中の態度がよくないといわれています。テストも難しくはないですし、テスト前の時間は必死に勉強していたと思います。
      田舎なので近くに駅はないです。ただ、バスがありますので、通いづらいということはないと思います。