奄美高等学校 口コミ

(あまみこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

奄美高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奄美高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 鹿児島県内47位 (全96校中)
    51位/96校中
    35位/96校中
    13位/96校中
  • 進学
    7位/96校中
    1位/96校中
    39位/96校中

2015-06-20投稿
      社会に出てから恥ずかしい思いをしないよう、しっかり指導していただいています。
      自主・規律を大切にしている学校です。
      他の高校と比べたら少し厳しいような感じもしますが、全て基本的なことです。少し気をつけていれば、指導を受けることなく過ごすことが出来ると思います。
      皆の仲が良く、どんなことでもクラスで協力してやっているので、いじめはありません。また、困っている人がいたら手を差し伸べて助けてくれます。
      生徒のほとんどが部活に所属しており、文武両道を目指して頑張っています。また、大会などでは大きな成績を残せるよう、日々練習を頑張っています。
      ほとんどの生徒が自分の希望した道に進めることができ、先生たちが全力でサポートしてくれます。専門学校だけでなく、大学も目指すことができます。
      トイレでは人が入ったら電気が自動点灯するなど、便利な面もあり、また同時に電気の消し忘れを防ぐことができます。
      男子生徒は一般的なものですが、女子生徒の制服はあまり可愛くないと思います。
      どの先生も親身に色々なことを教えてくれます。わからないところがあったら丁寧に細かく教えてくださいます。
      自分にあった学科を探せると思ったため。また、パソコンのことについて詳しく学びたいと思ったから。
      とくにないです
      新研究(新学社)
      参考書を使って問題をとき、わからないところがあったら先生に聞いていました。
      我が高校ではたくさんの資格所得を目指すことができ、それにむけて皆一生懸命勉強しています。中には国家資格もあり、進学就職に有利な資格を所得することができます。
      遠い人は自転車だけでなく、バスでも通学が出来るのでそれなりにいいと思います。自転車は大変ですが、基本的な交通マナーについて学べます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      私は高校の時先生との折り合いが悪かったためあまりいい思い出がありません。ただ、専門知識が学べる点に関してはいいと思います。
      専門高校なだけに、校則はすごく厳しかったです。髪の長さ、色、眉毛、スカートの長さ、インナー、靴下、下着の色などその他にも髪はまとめなければならない、カラコン、化粧はダメ、制汗剤も香料付きはダメでした。使ってましたけど。
      いじめは定期的にありました。そこは人間性によると思いますが。ないクラス、学科ももちろんあります。どこの高校でもあると思います。
      部活動は活発です。すごく強いというわけではありませんが、学校としてはちからをいれていたとおもいます。ただ、専門高校なので両立できるようにすごく頑張らなければ行けません。5教科+専門学の勉強。大変です。
      専門学の高校のため、その職業を極めたいという人には向いていると思います。学科も5学科あるため、本当にその職業につきたいという思いがある人には続くと思います。ただ、なんとなく高校だけ卒業してそのあとつきたい仕事を探す考えの人には向かないと思います。なぜなら専門学の知識を学ぶため、新しい選択をする、というのは難しいからです。
      学科に合わせた実習室は豊富にありました。また、県立図書館も真横にあり、学校と県立図書館自体が繋がっています。学校も県立図書館も改装し、出来上がってまだ数年しかたっておらずとても綺麗です。
      制服はお嬢様高校のようなデザインでした。都会の人からしたら可愛いらしいですが、地味なデザインだと思います。
      人によりけりです。様々な先生がいました。効率の良い先生もいるし、優しい方、あたりのきつい方、人間性を疑うような方も中にはいたりしました。
      仕方なくです。別に行きたかったわけじゃありません。
      中学校の教科担の先生に問題をコピーしてもらい、解いて丸付けまでして毎日放課後に提出、質問する学習をしていました。
      医療法人北斗会看護専門学校
      奨学金制度がとても充実していたからです。
      学業に関してはピンからキリまで様々な人が居ました。本当に一生懸命学業に励んでいる人、適当な人、様々です。
      奄美は田舎だからです。高校自体は中心街にあるのですが、私は家からバスで1時間弱かけていっていました。最終バスの時刻もなかなか早いです。8時過ぎまで講義があったりすることもあり、終電に乗れず結果、車で親に迎えに来てもらうことも多くありました。
    卒業生 / 2010年入学
      なんとなくこの感じかなと。勉強も意欲があればできる感じです。文武両道が学校のテーマになっています。みんな仲はいいです
      校則は厳しいです。スカートの長さ、髪の色、眉毛、前髪の長さ、えりあし、爪の長さ、など。髪型はパーマもストパーもだめです。化粧、カラコン等もアウト。
      いじめはないと思います。比較的みんな仲はいいような感じです。いじめ調査も月一ぐらいの頻度であり、学校自体も早期発見に努めてる感じです。
      部活動は活発です。サッカー、バレーが結構強いと思います。部活動は結構入っている生徒は多いと思います。部活動に力を入れてる学校だと思います。
      専門高校なんで、資格を活かした就職が多いです。もちろん上の資格を取るために進学する生徒も結構います。
      改装工事したばかりなのでとても綺麗です。外観はホテルのような感じです。中もすごく綺麗です。とても過ごしやすいです。
      お嬢様高校みたいな制服です。都会の高校生からは結構人気があるみたいです
      人によりけりです。先生によって違います。いい先生も悪い先生もいらっしゃいます。好きキライで分かれます。
      専門高校だったため。看護師の資格が欲しかった。私立ではなく公立なのでお金も私立にくらべたらやすかった。
      してないです。
      使用していません。
      家と学校で遅くまでする感じでした。休みの日は図書館に行って、朝から閉館の時間までひたすらするような感じです。
      国家資格が欲しかったからです。学費が安かったからです。
      学習意欲は高い生徒から低い生徒まで様々です。また学科によってスタイルは違います。結果、人によりけりです。
      私はバスで1時間かけていっていました。高校自体は中心街にあります。