みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  奄美高等学校   >>  口コミ

奄美高等学校
出典:1st.geocities.jp

奄美高等学校 口コミ

(あまみこうとうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 共学

(7) 鹿児島県内47 / 72校中

卒業生 / 2015年入学
      五つの学科があり 専門知識を学べる 学校になっています。商業科 情報処理 看護学科 家政科 機械電気科がありますよ。
      スカートの丈や眉毛や髪の毛に厳しい 。登校する時下校する時に髪を下ろして帰ると怒られます。
      特にないとおもいます。教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがまだないです。先生も生徒のことを思って一生懸命してくれます
      郷土芸能部が有名です太鼓や三味線を使って音を奏でます 島唄を歌ったりと郷土芸能部は県大会などにいったりと活躍しています。
      専門学科が五つに分かれているため自分の学びたいコースに行ける
      家政科なら調理コース、被服コース、保育コース分かれてたりし、自分のしたいものを選べます
      体育館ピカピカです。とにかくとっても新しく見えます。バレーやバスケがしやすようにされています
      お嬢様系のデザインです 真っ白なブラウスに襟元に少し模様が入ってます スカートはあかのチェック柄 白い靴下に茶色の革靴です 男子は白いブラウスにズボンは灰色っぽいチェック柄になっています
      クラスマッチ、文化祭、体育祭、競歩大会などがあります
      文化祭では数日前から練習したりします家政科の食物コースの人はカレーを作ったり被服コースではドレスをつくってそれをきてファッションショーなどをします
      私はファッションデザイナーが夢で入学しました。ですが色々ことを学ぶにつれてやりたい仕事の範囲が広がり、進路が変わりました 。
      奄美看護福祉専門学校
      有名な企業や団体に行く人はいるが、ほんの一部で進路は弱いと思う
      どの高校も許されるべきのが許されなく、校則はうるさいと地元でも評判である
      前にSNSでイジメがあったが、今は解決したらしい。今後も心配である
      最近はどこも負けが多い。顧問の先生が練習に来ないところもあり、あまり期待はできない。
      有名な企業や学校に行ってる人があんまりいない。結果進路は弱い
      高校にしてはやや汚いと思う。だか、今は新しく建て替えをしています。
      変わってる作りである。あまりかっこいいやかわいいなど聞かない
      イベントは修学旅行などがなくあまり充実していない。遠足も毎年同じところでつまらない。
      就職する人が多く、就職には強く頼りになると思ったからです。
      ない
      制服がとても可愛いくていいです!私は家政科を専攻してるのですが、自分でデザインした洋服やドレスをファッションショーで披露するというのが楽しいです。小さい学校ではありますが、いろんな夢を見させてくれる学校です!!
      普通だと思います。服装チェックや頭髪検査などありますが先生は先生のやるべき事をやっているだけで厳しいとは思いません。ただ少し理不尽な規則はあります
      問題ないです。教師も生徒もみんな家族の様に接せれていいと思う、、
      クラブの数は少ないと思います^^;基本的なメジャーな部活はありますが、コーチがいるわけでもないので本当にただのクラブ活動って感じです
      進路の希望したものには叶いやすいと思いますがただ……学校への求人情報事態が少ないと思います。
      揃っているけど、校庭が狭いです。隣は小学校が隣接してるので勉強に集中出来なかったりします。
      可愛いです!!上下茶色でまとめられていて、噂では、かの有名なデザイナーの手掛けた制服だとか……違うとか
      普通の学校行事はあります!文化祭とクラスマッチなどが人気で毎年盛り上がるそうです。
      専門的な勉強ができるところがいい高校だと思います。
      色々な検定を受けることができるのでオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装検査や身だしなみに厳しいです。
      教師と生徒間でのトラブルの話は聞いたことがありません。
      とてもいい雰囲気です。
      様々な部活があります。
      休日も練習があるのでとても部活に力を入れていると思います。
      就職や進学などに有利な検定も沢山あるのでとてもいいと思います。
      体育館や図書館などはとても綺麗です。
      校庭は狭いけど、第2グラウンドも使用しています。
      高校の制服は女子はブラウンのブレザーでとても可愛いと思います。
      修学旅行がないので残念ですが、文化祭や体育祭などはとても楽しいです。
      看護学部
    2015年06月投稿
      社会に出てから恥ずかしい思いをしないよう、しっかり指導していただいています。

自主・規律を大切にしている学校です。
      他の高校と比べたら少し厳しいような感じもしますが、全て基本的なことです。少し気をつけていれば、指導を受けることなく過ごすことが出来ると思います。
      皆の仲が良く、どんなことでもクラスで協力してやっているので、いじめはありません。また、困っている人がいたら手を差し伸べて助けてくれます。
      生徒のほとんどが部活に所属しており、文武両道を目指して頑張っています。また、大会などでは大きな成績を残せるよう、日々練習を頑張っています。
      ほとんどの生徒が自分の希望した道に進めることができ、先生たちが全力でサポートしてくれます。専門学校だけでなく、大学も目指すことができます。
      トイレでは人が入ったら電気が自動点灯するなど、便利な面もあり、また同時に電気の消し忘れを防ぐことができます。
      男子生徒は一般的なものですが、女子生徒の制服はあまり可愛くないと思います。
      どの先生も親身に色々なことを教えてくれます。わからないところがあったら丁寧に細かく教えてくださいます。
      自分にあった学科を探せると思ったため。また、パソコンのことについて詳しく学びたいと思ったから。
      とくにないです
      新研究(新学社)
      参考書を使って問題をとき、わからないところがあったら先生に聞いていました。
      我が高校ではたくさんの資格所得を目指すことができ、それにむけて皆一生懸命勉強しています。中には国家資格もあり、進学就職に有利な資格を所得することができます。
      遠い人は自転車だけでなく、バスでも通学が出来るのでそれなりにいいと思います。自転車は大変ですが、基本的な交通マナーについて学べます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      私は高校の時先生との折り合いが悪かったためあまりいい思い出がありません。ただ、専門知識が学べる点に関してはいいと思います。
      専門高校なだけに、校則はすごく厳しかったです。髪の長さ、色、眉毛、スカートの長さ、インナー、靴下、下着の色などその他にも髪はまとめなければならない、カラコン、化粧はダメ、制汗剤も香料付きはダメでした。使ってましたけど。
      いじめは定期的にありました。そこは人間性によると思いますが。ないクラス、学科ももちろんあります。どこの高校でもあると思います。
      部活動は活発です。すごく強いというわけではありませんが、学校としてはちからをいれていたとおもいます。ただ、専門高校なので両立できるようにすごく頑張らなければ行けません。5教科+専門学の勉強。大変です。
      専門学の高校のため、その職業を極めたいという人には向いていると思います。学科も5学科あるため、本当にその職業につきたいという思いがある人には続くと思います。ただ、なんとなく高校だけ卒業してそのあとつきたい仕事を探す考えの人には向かないと思います。なぜなら専門学の知識を学ぶため、新しい選択をする、というのは難しいからです。
      学科に合わせた実習室は豊富にありました。また、県立図書館も真横にあり、学校と県立図書館自体が繋がっています。学校も県立図書館も改装し、出来上がってまだ数年しかたっておらずとても綺麗です。
      制服はお嬢様高校のようなデザインでした。都会の人からしたら可愛いらしいですが、地味なデザインだと思います。
      人によりけりです。様々な先生がいました。効率の良い先生もいるし、優しい方、あたりのきつい方、人間性を疑うような方も中にはいたりしました。
      仕方なくです。別に行きたかったわけじゃありません。
      中学校の教科担の先生に問題をコピーしてもらい、解いて丸付けまでして毎日放課後に提出、質問する学習をしていました。
      医療法人北斗会看護専門学校
      奨学金制度がとても充実していたからです。
      学業に関してはピンからキリまで様々な人が居ました。本当に一生懸命学業に励んでいる人、適当な人、様々です。
      奄美は田舎だからです。高校自体は中心街にあるのですが、私は家からバスで1時間弱かけていっていました。最終バスの時刻もなかなか早いです。8時過ぎまで講義があったりすることもあり、終電に乗れず結果、車で親に迎えに来てもらうことも多くありました。

卒業生 / 2010年入学
      なんとなくこの感じかなと。勉強も意欲があればできる感じです。文武両道が学校のテーマになっています。みんな仲はいいです
      校則は厳しいです。スカートの長さ、髪の色、眉毛、前髪の長さ、えりあし、爪の長さ、など。髪型はパーマもストパーもだめです。化粧、カラコン等もアウト。
      いじめはないと思います。比較的みんな仲はいいような感じです。いじめ調査も月一ぐらいの頻度であり、学校自体も早期発見に努めてる感じです。
      部活動は活発です。サッカー、バレーが結構強いと思います。部活動は結構入っている生徒は多いと思います。部活動に力を入れてる学校だと思います。
      専門高校なんで、資格を活かした就職が多いです。もちろん上の資格を取るために進学する生徒も結構います。
      改装工事したばかりなのでとても綺麗です。外観はホテルのような感じです。中もすごく綺麗です。とても過ごしやすいです。
      お嬢様高校みたいな制服です。都会の高校生からは結構人気があるみたいです
      人によりけりです。先生によって違います。いい先生も悪い先生もいらっしゃいます。好きキライで分かれます。
      専門高校だったため。看護師の資格が欲しかった。私立ではなく公立なのでお金も私立にくらべたらやすかった。
      してないです。
      使用していません。
      家と学校で遅くまでする感じでした。休みの日は図書館に行って、朝から閉館の時間までひたすらするような感じです。
      国家資格が欲しかったからです。学費が安かったからです。
      学習意欲は高い生徒から低い生徒まで様々です。また学科によってスタイルは違います。結果、人によりけりです。
      私はバスで1時間かけていっていました。高校自体は中心街にあります。