みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  武岡台高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武岡台高等学校
出典:Sakoppi
武岡台高等学校
(たけおかだいこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 63

口コミ: ★★★☆☆

武岡台高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(53) 鹿児島県内31 / 90校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      大学進学を考えているけどガツガツ勉強はしたくないという人にはおすすめできる学校だと思います。錦武戦や文化祭などの行事も充実しており、他の進学校に比べて青春を楽しめる方だとは思います。
      普通に高校生らしい身なりをしていれば大丈夫です。校則は緩めの方だと思います。
      いじめの話などはほとんど聞いたことがありません。いじめのアンケートや先生との面談も定期的に行われるため安心して大丈夫だと思います。
      部活への加入率は高い方だと思います。どこの部活が強いなどという話はあまり聞いたことがありませんが、個人で全国大会や国体に出場している方も何人かいらっしゃいました。
    • 進学実績
      鹿児島大学への進学が多いです。県外の大学だと福岡の大学に進学される方も多いです。
      割と新しい学校なので校舎は綺麗だと思います。定期的に改修工事なども行われているみたいです。
      他ではあまり見ない青色のブレザーです。駅などでは少し目立つ制服かもですね。
      行事は充実してる方だと思います。錦武戦や体育祭はかなり盛り上がってました。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に見合っていたため。

在校生 / 2023年入学
    私は結構おすすめできます
    2023年09月 投稿
      朝課外ない!嬉しい!
      宿題も終わるような量
      他校に比べ校則結構緩めです
      学校帰りにはバスで中央駅いってあそべる
      学力は差がある。と思われる。中央に絶対行けたでしょっていうレベルの人意外といる。
      あと、本当になぜか可愛い子多いですそれは皆言っ …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    良い学校。いろんな口コミ評価みろ
    2023年12月 投稿
      鹿児島の中では偏差値でみれば普通より少し上の高校だと思っています。交通に関しては悪いの一言。実績も全体で見ればあるが、格差が激しい。充実するかは人それぞれだけど俺は楽しい
      ゆるいほうだと思うが、髪型とスカートの長さに関しては厳しすぎる。学期に …続きを読む(全869文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学する難易度が丁度いいだけの学校
    2023年11月 投稿
      立地も悪くバスも少ないため不便。頑張ってもう一個上の高校を受けるか一個下の高校を受けた方がオススメ。周りからの評判ばかり気にするような学校です。男女で対応の差が違うと感じることも多々あります。校則に関しても正当性を欠くようなものもあり不満が …続きを読む(全403文字)
    私は3年間楽しかった。
    2024年01月 投稿
      私は3年間通って楽しかったです。いい友達に恵まれたからだと思います。正直友達がいないとやっていけなかった部分も多々ありました。
      入学当時よりは緩くなった気がするけどまだまだやっぱり公立高校なんだなって思わされる校則がある。男子は髪型に厳しく、 …続きを読む(全683文字)
    来たら終わる高校生活。
    2023年12月 投稿
      武岡台を選ぶくらいなら、中央か、私立に行くべき。
      高校3年間後悔しかない。古い考えの先生方が多いため、生徒と先生の間での信頼関係はない。(生徒に親身になってくださる先生方もいる。)
      また、プライドも高く、見下す発言もみられる。
      私個人の意見 …続きを読む(全434文字)
    自称進学校といえば武岡台!
    2023年10月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思ってる人はやめといたほうがいい高校だと思っています。自称進学校と言われてるだけあって宿題は多いですが、ただやらせることを目標としてる感じがあり自身の力となるものが少ない印象があります。
      3年生になると放活といった放課 …続きを読む(全762文字)
    とても進学に向いてる高校とは言えない
    2023年02月 投稿
      朝自習という強制的な勉強時間を設けられ朝が早い、長期休みは質の悪い補講で学習時間を削られる(夏休みは1日自由に使えるのは2週間ほど)教育体制や指導体制が全く進歩しない昭和的学校
      身なり点検は学期に一回しかない(二年生は修学旅行前にもある)
      …続きを読む(全491文字)
    卒業したくないほど毎日が楽しかった。
    2023年03月 投稿
      いじめが多いと聞き入学したが、毎日充実していて楽しかった。周りが大学進学を目指し勉強していたので、1、2年あまり勉強していなくても自然と勉強する習慣がついた。行事などがコロナでたくさん中止になったこともあったが、先生たちが頑張ってくれ、高校 …続きを読む(全527文字)
    共に生きなんの精神で
    2022年12月 投稿
      武岡台高校は私は共に生きなんの精神のもと、思いやりのある人や優しい人が多い印象があります。授業で指名されて分からない時は自分の周りの席の人が、まるで自分が当てられているかのように必死に答えを探してあなたに教えようとしてくれますよ。私は大学の …続きを読む(全2157文字)
    自称進学校だからって生徒からよく聞く
    2022年12月 投稿
      学校を嫌いだって人生で初めて思った。
      教科別の先生たちで課題の量とか話してないのかなってくらい課題が多いです。
      文武両道とか言ってるけどさせる気なさすぎ。本当に国公立に行きたいなら玉龍以上に行った方がいいです。国公立なんて手に握るほどしかい …続きを読む(全749文字)
    文武両道明るく楽しい武岡台高校
    2022年02月 投稿
      学校生活はとても楽しく入学して良かったと感じることが多いが、コロナ禍での行事の開催・中止についてや朝課外の取り組みなどに色々不満を感じる部分も正直ある。
      自然が多く落ち着いた環境で勉強できるが、下校時はアミュによって買い物できたりと住む場所 …続きを読む(全1510文字)
    なんだかんだ楽しい学校
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      武岡台高校は自称進学校だと思います。課題は思ってた以上に多く、終わらない生徒もまぁまぁいます。授業はわかりやすい先生はいいですがそれ以外の先生はうーん、、って感じです。進学率も3分の1に満たないぐらいです。部活動は進学校の割にはハードだなと …続きを読む(全543文字)
    よく考えてください。
    2021年06月 投稿
      服装容疑検査が、他校は1ヶ月に1回とかですけど、武岡台は、学期ごとなので、その間は男性だと、髪が長い人とか怒られてる印象はあまりありません。あまりに長い人は例外ですけどね。 …続きを読む(全379文字)
      いじめは見当たりませんね。 …続きを読む(全379文字)
    勉強も行事も一生懸命でとても楽しい学校!
    2021年06月 投稿
      みんな優しくてとてもいい学校です。休み時間と授業中の切り替えがとてもよく、授業も集中して受けていますテスト前は放課後残って勉強したり、職員室の前には先生に質問をしている生徒が沢山いたりと勉強も頑張れます。
      行事もとても盛り上がるし、勉強もき …続きを読む(全624文字)
    自称進学校です!!!
    2021年06月 投稿
      ここに来るなら勉強して中央や玉龍に行った方がいいです。【ここは進学校だと】と沢山言いますが、鹿大に行ってるのも全体の3分の1もいないような、いわゆる自称進学校です。この他にも2020年に発生した台風で他の学校が休校の時も無理やり学校に来させ …続きを読む(全403文字)
    ストレス製造未来終わった高校
    2021年07月 投稿
      イベントはとても盛り上がり、先生たちも元気に参加してくれ、自由に楽しむことができます。ただ、進学校とは言ってるものの配られる教材は決していいとは言えません、また課外と宿題で受験勉強に打ち込むことも困難です。大学に行きたいなら来るべき学校では …続きを読む(全480文字)
    嫌々勉強するぐらいなら来ない方がいい。
    2021年07月 投稿
      部活が終わるまでは本当に楽しく遊んで過ごせる。赤点さえ、取らなければ。うちの学年は学力が追いつかなかったり色々な問題を抱えて辞めていった生徒が20人くらいいる。先生たちもそこまでうるさく勉強勉強とは言ってこない。文武両道とはいってるいるが、 …続きを読む(全638文字)
    思ったよりも進学に有利な普通の高校
    2021年05月 投稿
      ほとんどの生徒が大学に進学していて良い学校だと思う。情報科学科というほかの高校にはない商業科と普通科が混ざった推薦に有利な学科もあるからそこそこの頭のひとはおすすめの高校
      高速は緩いと思う。年に3回ほどある検査を合格すれば普段は全く注意されな …続きを読む(全398文字)
    学習意欲がある人が伸びる高校。
    2021年04月 投稿
      勉強環境が整っているので、意識が高い人にとってはいい高校だと思います。ですので、武台では意識の高い人は結果的にいい大学に進学できると思います。ですが、全員が意識が高いとは言えません。勉強に対する意識が低い人たちももちろんいて、その人たちに流 …続きを読む(全1995文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか