大口明光学園高等学校

大口明光学園高等学校 口コミ

(おおくちめいこうがくえんこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

大口明光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大口明光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 大口明光学園高等学校
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      静かなところにある学校で先生方も熱心に指導してくれるため、勉強するには良い環境だと思います。また、勉強だけでなく、心の教育も行っている良い学校だと思います。
      特に問題になるようないじめやトラブルはないかと思います。先生も相談しやすい方が多く、また少人数なので縦横のつながりは結構強いと感じます。
      授業のレベルなどあまり上位校の受験に向けたものではありませんが、その分学校の成績はとりやす伊のではないかと思います。一般入試で入学する生徒はあまり多くありませんが、勉強したい人にはいくらでも先生方が指導してくださるので一般入試で上位校を狙うことも十分可能だと思います。
      新校舎が建設されてまだあまり経っていないため、校舎はとても綺麗です。体育館も広く、快適です。
      伝統を重んじているため、現代的ではないかもしれませんが、かわいいのではないかと思います。この学校の制服だとすぐにわかるため、卒業すると特に愛着が湧いてくる方が多いです。
      先生にもよりますが、授業外でも勉強をよく見てくださる熱心な先生が多いです。また、何でも話しやすい先生が多く、先生と生徒距離は近い学校だと思います。
      家から近い女子校に進学したいと思ったため。
      特に対策はしなかったように思います。
      4年生大学へ進学しました。
      オープンキャンパスに訪れた際、大学の施設環境にひかれたため。
      アクセスは正直あまり良くありませんが、スクールバスや寮もあるため、遠方からでも入学を検討しやすいと思います。
  • 大口明光学園高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強面だけでなく、心の教育にも取り組んでいる学校です。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいと思います。制服や髪型などの身だしなみは細かく定められ、さらに、毎朝登校時に校紀委員による制服や髪型などのチェックがあり、しっかり守らなければなりませんでした。

中学校では学年によってはいじめも多少あったと思いますが、高校ではほとんどないと思います。少なくとも私の所属していたクラスではありませんでした。

部活動の種類はあまり多くありませんが、非常に熱心な部活動もありました。特に陸上部は熱心で、よく良い結果を残していたと思います。

ほとんどの生徒は大学、短大、専門学校へ進学します。多くの人は推薦入試で合格を決めます。学年の半数ほどがセンター試験を受験し、国公立二次試験まで受験する人は数人でした。

バスが数本通っているだけでありアクセスはあまり良くありませんが、スクールバスや寮があることで様々な地域から生徒が集まっていました。

私立なので学費は決して安くないと思います。計算すると一時間の授業が500円ほどするという話も聞いたことがあります。

ベレー帽、紺色で膝下丈のジャンパースカート、襟のない、金ボタンのついたブレザーなど少し古風な制服であり、制服を替えてほしいという人が大半でしたが、他にないような感じは良かったと思いますし、すぐにこの高校の制服であることも分かり、特に卒業生からは愛されている制服であると感じられました。

若い先生が多いですが、どの先生も非常に生徒のために尽くしてくださる先生ばかりでした。授業時間外でも受験勉強のサポートをはじめ、添削指導や英語検定のための面接練習、様々な大会への準備など非常に熱心に指導してくださいました。
      中学校からの内部進学であったため、特にこれといった高校への志望動機はありませんでした。
      利用していません。
      利用していません。
      学校で高校入試対策が行われていたため、それに従って行っていました。また、それに加えて個人的に先生からプリント課題を出してもらい、添削指導を行ってもらいました。