川内高等学校

川内高等学校 口コミ

(せんだいこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

川内高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川内高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 鹿児島県内29位 (全96校中)
    37位/96校中
    36位/96校中
    49位/96校中
    15位/96校中

2016-10-04投稿
      そこそこの大学に行けて、そこそこの仕事につけるとおもう。
      学校生活もなかなかで、ふざけるのが好きな奴が多い
      女子の服装検査は軽そうに思えた。男子は先生達のさじ加減で、嫌われてそうな奴はぎりぎりはアウトみたいな
      悪質なものがある
      被害を受けても、相談できないから悪口を言われ続いていると聞いたことがある
      教師は徹底的に調べるべき、紙のアンケートで本音を言えるはずがない。
      面談等で聞いて、反応を見るべきだ
      部活してるからと、言い訳をしてるかのように宿題をしない奴や、授業を真面目に受けないやつがいる。
      他校とはどんぐりの背比べほど
      優秀なのは本当に優秀である。
      ふつう
      エレベーターできたらしいが、教師だけが使ってるわけではないですよね?
      びみょう。スタイルが悪く見える。男子の夏服はださいのかたまりであり、夏には皆中間服しか着ない
      盛り上がってるとおもう
      皆で楽しめるのは間違い無いとおもう
      未定
    2016-09-21投稿
      川内高等学校は文武両道を目標に掲げており在校生はその目標の達成に向けて日々、勉強だけでなく部活にも懸命に取り組んでいます。その努力が将来立ちはだかってくる困難を乗り越えるための精神力、判断力等の養成につながっていると思います。
      女子の横むすびがダメな理由がわかりません。また、規定のスカート丈の長さが長すぎると思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間には信頼関係があり、生徒が質問等で先生に気軽に話しかけられる雰囲気ができていると思います。
      川内高等学校は文武両道を目標にしているだけあって部活にも熱が入っています。体育会系の部活だけでなく書道部などの文学部系の部活もたくさんの賞を取っています。
      私は高一の頃から設定していた大学の学部に現役で合格することができました。
      体育館は大きくて様々な種類の部活が使うことができています。また、校庭も広くていいと思います。
      男子の制服は普通の学ランでカッコよくもカッコ悪くもないと思います。女子の制服に関してはジャンパースカートできている人がいないのに冬のスカートをジャンパースカートにする必要は無いと思います。
      クラスマッチも体育祭も学年を超えて楽しめるのでとてもいいと思います。
      熊本大学医学部医学科
    2015-10-17投稿
      この高校では文武両道を校訓に挙げ川薩を代表する公立進学校に加え部活動にも力を入れている。部活動入部率は80%を超え生徒のほとんどが学習も部活動も真面目に取り組んでいる。また、3年次の部活動引退後は一転して大学受験に向け、さまざまな取り組みがされている。例えば授業終了後の放活と呼ばれる補習、さらにその後の希望者のみの補習、朝補習から始まり10時間を超える学習時間であるが多くの生徒が乗り越えられるのは部活動で培った精神力と教師との信頼関係である。教師の生徒ひとりひとりに寄り添った姿勢は仕事の範囲をこrていて保護者からの信頼も絶大なものである。昨今いわれているいじめなどの問題も全く聞いたことがない。ハードな環境に置かれ目標を達成した後の達成感は相当なものであるが付いて行けず退学する生徒がいるのも事実である。ただ通信制高校のスクーリング校でもあるのでその後の方向性も相談しやすい」環境にあると思われる。
      公立の進学校であり、校則は厳しい方である。制服や髪形に関しても細かいきまりがあり、容疑検査も定期的に行われている。段階的に指導していくので校則違反、速厳罰というケースはあまりない。
      とくにいじめなどは全く聞いたことがない。一人一人が高い目標を掲げているためそういううことにかまっている暇がないという環境にあると思う。またともに部活などをのりこえてきてるので仲間意識も強いのだと思うし、思いやりのある素直な生徒が多いように思う。
      部活動の種類も多く 中でもバスケットボールや漕艇部、水泳部などはインターハイの常連校である。野球部も過去にプロ野球選手を輩出したこともある。こういう実績のある部活に在籍しながらトップクラスで頑張っている生徒も多数いる。
      生徒の90%以上が進学でありその3ぶんのいち、年度によっては半数以上が国公立に合格している。私立の難関校の合格率も近年、のびているときいている。
      体育館と隣接してさまざまな機器が充実したトレーニングセンター、また武道館もある。校庭はサッカー 野球が同時にできるほど広くまた、数年前に水はけを良くする大規模な工事をしていて運動環境は充実している。
      男子はオーソドックスな学ランで生地に地模様というか織地に模様が入っていて裏地には校章が一面にはいっている。女子はブレザーに赤いネクタイと近年の流行りの制服ではないが六十年以上の歴史がありそのころはかなりおしゃれな制服であったときいている。歴史があるので地元でもよく知られ卒業生の思い入れは相当なもので愛校心につながっている。
      先生の生徒ひとりひとりに対する気配りは保護者も絶大なしんらいをよせている。仕事外の時間の活動も多く頭が下がるばかりである。ただ取り組みは教師によって差があるのも事実である。
      大学進学を希望していたので普通科の進学校であったため普通に選んだ。また親も兄弟も進学していたので親しみもあった。
      スバル
      塾で使ったテキスト。
      定期テストへの真面目な取り組み、また模試などへの積極的な参加。
      先にも述べたように文武両道の進学校であるので生徒のほとんどは真面目に目標に向かって一生懸命取り組んでいる。皆が同じ方向を向いているのでまじめな生徒の足を引っ張ることもなく苦手科目を教え合ったり休日も共に登校したり図書館に行ったりとお互いを励まし高め合う雰囲気がある。
      JRの最寄駅はあまりちかくではないので、電車による便利さはない。しかし、バス停が高校の前にありバスの本数も多く不便はないと思われる。
    2015-10-16投稿
      進学校であるため、先生の意気込みがすごい。部活のそれなりに強いので文武両道を目指している点が更にすごい。
      校則は特に厳しくなく、生徒の自主性に任されております。大きな問題も発生して事もありません。特に問題ありません。
      はっきりは分かりませんが、トラブルはないと思います。(信じたい)今まで大きな問題になったことはありません。
      常に試合等が多く、頑張っています。地方大会も優秀な成績で他の高校を引っ張っております。模範校のようです。
      国公立を目指して頑張っております。半数以上が上位をめざしております。推薦は基本的には無いようです。自主性で進学します。
      一昨年耐震工事をしましたが、さらに強化が必要とのことで、校舎も今新築中で立派なものが出来る予定です。
      特に制服に関しては、大きな問題ありません。
      熱心な先生が多いです。教育や部活どの項目もしっかりされております。親も安心して様子を伺っております。
      近くでは一番の進学校であるので、必然的になりました。
      特にありません。
      学校指定のもの
      近くの塾に通っており、定期テストを実施していた。
      人のためになりたい職業につきたいと思います。
      生徒の意気込みもすごい。みなさん自覚して勉強に励んでいます。先生の相談も多く問題があればすぐに解決するようにしております。
      自分に自宅から遠く、そこが難点です。但し、バス通学です。
    2015-06-23投稿
      自己の進路実現への高い目標を支えてくれる教師陣と進学校としての全校生の意識が学習意欲を高めてくれる環境を作り出している
      生徒手帳に無い服装要義の規定があり、担当の教職員の感覚で合否を判断している事が多いです。また、制服も昔ながらの学生服であり、若者らしく着崩す事もできません。
      勉強や部活へ専念する生徒が多いため、どの学年でも大きないじめの話を聞く事がなかなか無く、ホームルームの時間でもいじめに関する教育がなされているから
      文武両道をモットーに、多くの生徒が部活動に加入しているため、放課後は運動場や、体育館だけで無く、音楽室や演劇部室など、多くの部活が活発に活動を行っているから
      多くの生徒が大学への進学を希望し、第一志望校合格を目標に勉強しており、それを教師陣がしっかりサポートする体制ができているから
      現在使われている校舎は古い校舎で、現在新校舎が作られていますが、工事期間中は授業中の騒音が少し気になります。
      男子は通常の学生服、女子もセーラー服なので、中学校との差をあまり感じません。
      多くの先生が生徒の学習に協力的であり、生徒の話を聞き、生徒一人一人の目標に沿って的確な指導を行ってくれるから
      もともと水産高校に進学の予定だったが、親の転勤で進学できなくなり、水産学部のある大学に進学するため、自分のレベルにあった普通科高校に入学しようと思ったから
      塾で配られたテキスト
      一つの強化に偏る事無く、満遍なく全教科の勉強をした
      学校全体が進学校としての高い意識を常に持っており、朝課外や土曜補習、放課後活用などの形で学校が学習時間を作っているから
      最寄駅は鹿児島本線の川内駅、肥薩おれんじ鉄道の上川内駅の二カ所があり、通学距離が3km以上の生徒は自転車での通学も出来ます。ただ、学校の前を走る国道3号線は交通量が非常に多く、近くに小学校もあるため、通学の際には注意が必要になります。
    2015-06-14投稿
      この高校では、部活と勉強の両立はもちろん、学校全体が積極的に学校行事を盛んに頑張っており、楽しみながらもやるべきことはやる、という精神を学ぶことができます。
      毎月1回ある服装指導では、来月までの状態を考えて髪の毛や爪は伸びても校則にひっかかることのない、ギリギリラインではなくきっちりとしたところでOKがでます。もし指導でひっかかった場合は何度でも再指導が行われ徹底してあります。
      勉強の競争率は高い方ではありますが、部活や学校行事など学校全体で協力し合い活発に活動しているので、いじめはあまりないと思います。
      今ではバスケで有名ではありますが、どの部活またはクラブも積極的に活動しており、多くの生徒が勉強と部活の両立をこなしています。文武両道のおかげか、受験生もねばりがあると先生方はおっしゃっていました。
      進学校ということで勉強にも力を入れているこの高校は、ほとんどの生徒が受験し、難関大にも合格者を輩出しております。学科もいろいろなものに進んでゆく方が多いので、基本的な学問を学べるからこそ視野が広がり、選択できる未来が増えているのでは、と思います。
      今現在、校舎の建て替え工事が行われており、本校舎と特別棟どちらも完成時には綺麗で丈夫なものになると思われます。
      昔からデザインの変わらない制服となっており、あまり制服目当てでは人気のない高校です。また、冷房が効きすぎているので夏でも長袖のひとが多いです。女子の夏はセーラー服ですが、冬はブレザーかと思いきや中は着替えのしにくいジャンパースカートとなっております。男子は学ランとなっております。
      進学校として的確な指示を行え、またひとりひとりをきちんとみてくれているので、生徒のサポートに徹底していると思います。相談事も先生によりけりですが、親身になってくださる方が多いと感じます。
      自宅から通学でき、進学に向けて高校生活を楽しみながらも努力していける、とても良い場だと思ったから。
      普段から家で自主勉強することが苦手だったので、学校や塾での授業は通学が大変でしたができるだけ通い、質問をしたり授業中多くのことを取り込めるようにしていました。
      学習意欲も高く、日頃家で勉強時間がなかなかとれない部活動生もテスト期間中指定の教室で勉強会があります。毎週水曜は新聞などの記事から要約・感想をまとめる時間があり、文章をまとめる力が身につけられていると思います。
      徒歩や自転車通学がおおいですが、駅も近くに二駅ほどありますし、、ある一定距離ならば許可されるのでバイク通学も可能です。また、バス通学も路線とスクールバスがあるので便利だと思います。
    2015-04-01投稿
      少し前はとてもいい学校だったのにここ2、3年で凄く落ちてきています。
      校則で人を縛りたがる先生ばかりです
      生徒同士の格差はおおきいです。
      態度が悪い生徒は多いいです。
      バスケと野球、書道以外は…
      今年は最悪でしたね。
      ゆとり教育の終わりについていけてないです。
      古いですね。階段とか、ツルツルしてるし滑ります。現在、建て替え中ではありますが
      誰が見てもダサいですw男子のものは生地が薄くてテカテカになりやすいです。
      いい先生がいるとは言えませんが、人それぞれ合う合わないはあるかと思います。
      徒歩、10分だったからです。
      ひたすら暗記モノです。
      高卒公務員
      大学に行ったからと言って就職できる保証はないですからね。
      勉強はたくさんします。たくさんできます。その代わり進学実績がいいわけではないです。
      とてもいいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-12投稿
    • 【総評】
      この学校は文武両道を目標にかかげており、勉強にも部活動にも力を入れている学校です。地方の進学校として成績を伸ばすため、先生たちがとても熱心です。また、校内のイベントにも力を入れており、とてもメリハリがあるよい学校です。

服装検査が不定期に行われたり、強化月間があったりなど他と比べたらやや厳しめです。

国立大学進学や難関私立大学入学を目標に日々勉強に励んでいました。朝補習や放課後活用などもあり学習意欲は高いです。

私がいた頃はいじめの噂などは聞きませんでした。

かなり力を入れています。九州大会や全国大会に出場する部活動も少なくありません。

国立大学や難関私立大学に数多く進学しています。

スクールバスや電車があります。

公立高校なので他の公立高校とかわりません。

【施設・設備】
      トレーニングルームや屋外50mプール、テニスコート、武道場、体育館、ダンス場、食堂があります。

男女ともにおしゃれではありません。

とても熱心な先生が多いです。
      大学進学を考えていたので進学校に行きたいという思いがあり、部活動が盛んで強い学校に行きたかったから。
      自宅の近くにあった学習塾を利用していました。
      学習塾で使っていた物や、市販されている問題集などをいろいろ使っていました。
      いろいろな問題集を購入し、ひたすらに問題を解いて苦手をなくすようにしたり、模試を受けて実力を確かめていた。
      鹿児島大学教育学部
      教員になるのが夢で、地元の大学で教員を目指せる大学だったから。
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      文武両道に、とても熱心で、全体としていい学校だと思います。

ほかと比べて、厳しいと思います。

自分から勉強ができる人が多いです。

それぞれが、しっかり部活にうちこめています。

バスが、あっていいとおもいます。
      また、近くに駅もあり、周りはお店などがあるので
      かよいやすいです。

【施設・設備】
      校門の見栄えは、いいほうだと思います。
      体育館も広く、少し水色が入っているのが、いいもおもいます。

基本的に、制服は可愛い、かっこいいとはいえません。
      普通の制服だと、思います。

勉強に、熱心に取り組んでいて、頼りになります。
      川内高校は、あたまのいいところなので
      その中で、熱心に勉強できるとおもったからです。
      文武両道に、とてもひかれます。
      家庭教師のトライをさていました。
      性格なども考えて教えてくださって、向上されたとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      染髪、パーマ、メイク禁止です。
      それに加えアルバイトも禁止されています。(家庭の事情等やむを得ない場合は応相談)
      制服に関しては、特に女子のスカート丈の基準がシビアです。
      膝立ちをして、床にスカートが着かなければ指導対象になります。

北薩地区1番の進学校ということもあり、
      ほとんどの生徒が大学や短大、専門学校への進学を希望しています。
      そのため、朝課外や放課後活用など意欲的に勉学に励む生徒が多いです。

バスケットボール部は県トップクラスの強豪です。
      小学校、中学校からバスケットボール部に所属していたメンバーが多く、
      レベルの高いチームとなっています。
      また、川内高校には、県内では珍しい漕艇部があります。

高卒で就職を選択する生徒はほとんどいません。
      理系は大学進学が多く、文系は大学進学の他、短大や専門学校への進学者も多いです。

学校の目の前にバス停があり、アクセス良好です。

【施設・設備】
      運動施設として、グラウンド、体育館のほか、弓道場、武道館、プールもあります。
      また、学生寮があるので、遠方から入学予定の方にも安心です。

昔ながらの伝統ある制服です。
      男子用は他校とあまり差のない普通の学ランですが、
      女子用の制服は、冬は全身紺のブレザーにボルドーのネクタイ、
      夏は襟の大き目なセーラー服です。正直ダサいです。

教育熱心な先生が多く、相談等親身になって聞いてくれます。
      授業中も冗談を挟む等、親しみが持てる先生が多いです。
      中学時代から国公立大学への進学を希望していました。地元で、国公立大学を目指すなら川内高校に進学するしかないと考え、志望しました。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      鹿児島県立高校の入試過去問を3年分解いて、問題の出題範囲や傾向をつかみました。
      鹿児島大学工学部情報工学科
      高校時代、将来はシステムエンジニアになりたいと考えていました。進学先を決める時期になり、情報工学を学べる大学を調べた結果、地元の鹿児島大学でも学べることが分かり、鹿児島大学工学部情報工学科を受験することにしました。今は大学を卒業し、希望通りシステムエンジニアとして働いています。