みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  川内高等学校   >>  口コミ

川内高等学校
出典:ja:Sanjo

川内高等学校 口コミ

(せんだいこうとうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 公立 / 共学

(18件) 鹿児島県内36位 / 72校中

2016-10-25投稿
      先生もしっかりと進路について考えてくれるし、学校行事も盛り上がるのでおすすめです!ぜひ迷ったら川内高校にいらしてください!
      基本的な身なりだと考えると厳しくないかと思います!周りからみてもおかしくなくいい生徒であると思われると思います
      先生の好き嫌いはあるかもしれませんが先生と生徒の間でのトラブルなどは全くありません!
      川内高校は漕艇部やバスケットボール部などが毎年インターハイに出場しております!また今年は野球部も県大会でいい成績を残しました!放送部も全国2位という結果を残しました!
      学校で出た課題などを一つ一つ丁寧にすることで夢は実現できるかと思います!
      工事をしていて不便な点はありますが学業などに支障はないので大丈夫だと思います
      制服は正直かわいいやかっこいいと言えるものではないと思います!
      学校行事は全体ですごく盛り上がるので素晴らしいと思います!文化祭などは何千人ものお客さんがいらっしゃいました!
      自分の進路実現のためにしっかりとした学校生活がおくれると思い入学しました
    2016-10-23投稿
      課題や課外に見合ったレベルではない。県内の学力レベルと比較して。成績上位者と下位の者での学力や意識の差が大きい。
      厳しいと思います。歴史のある学校なだけに、OBの目を気にして、古いままの印象です。
      そうとう変わった子や自分から歩み寄らない子には友達は少なそうですが、生徒たちも基本的に他人に干渉しないので、いじめはないと思います。
      全国大会、九州大会常連の部活が多い。毎月の表彰式で表彰される人数をみると、文武両道を納得させられる。
      私は選抜クラスだったのですが、選抜クラスでは、文系理系ともに有名大学への進学が多いです。先生にもよるが、効果的な対策をしてくれた。
      トレーニングルーム、25メートルプールがあり、体育館では一階で三種目、二階で1種目の部活を行なっている。食堂や購買もある。寮があるので、離れたところからの進学や、バスケを目的に遠くからくる生徒もいる。
      伝統を気にして、古い型の制服。靴下も白で、靴もローファーもしくは白基調の地味なスニーカーと決められています。スカート丈も長い。
      人並みに。文化祭、体育祭、遠足、クラスマッチ、修学旅行など。クラスマッチはレベルが高く面白い。
      他県の県立大学
    2016-10-21投稿
      川内高等学校は文武両道という目標を掲げており、勉強はもちろんのこと部活動にも力を入れている素晴らしい高校です。
      服装や身なりについては少し厳しいと思いますが、当たり前のことができていれば厳しいとは感じないと思います。
      川内高等学校は教師と生徒の仲がとても良く、わからない問題などがあれば気軽に聞きに行ったりしていました。
      川内高等学校はバスケットボール部が全国大会に行くなど、部活動は盛んな方だと思います。
      先生方が自分たちの進路実現のために厳しくも優しいご指導をしてくださるので毎年国公立大学の合格者はとても多いです。
      今川内高等学校は校舎の改築工事をしているので、工事の騒音などが少し気になるとは思いますが、教室や体育館など施設はとても綺麗です。
      昔ながらの制服という感じです。でも、わたし的には夏服は可愛いと思います。
      文化祭や体育祭、競歩大会など学校全体で盛り上がる行事がたくさんあります。
      家から近かったからです。
      鹿児島女子短期大学生活科学科生活科学専攻
    2016-10-20投稿
      文武両道を掲げているためしっかり勉強と部活との両立が出来ると思う。
      九州最難関の数学専攻の熊本大学・熊本大学医学部・鹿児島大学医学部・筑波大学など進学も実績がなかなか高いです。
      大学進学のみならず、専門学校や公務員・就職などどこへでも行けるので進学校からの道も全然ありです。
      学校から徒歩2分で着く寮があり、学校の目の前にはスーパー・お弁当屋などがあり、少し歩けばファミリーレストランが多数ありなかなかいい立地です。
      社会に出ていくことを考えると普通です。
      髪はもちろん染めてはいけません
      特殊な髪型もいけません。
      毎月服装容疑があり3回注意されると奉仕作業となります。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      持ち込みが発覚すると反省文を書き多数の先生からお話を受けなければなりません。
      アルバイト禁止です。進学校なので当然です。
      生徒間では小さなトラブルが多数あったりもしますが、人に迷惑をかけたり被害が及ぶほどではないです。
      教師・生徒間でもないです。
      文武両道を掲げているため部活には力を入れています。
      県内でも屈指の実力を持つバスケ部を始め
      県ベスト4の野球部
      IH出場した漕艇部
      県で選出される書道部・放送部
      など運動部のみならず文化系等、多数の部活動が成績を残しています。
      学校の8割は部活動に所属しています。
      文系・理系に別れますがあまり関係なく自分の希望のする大学に進学できます。
      熊本大学の医学部・鹿児島大学の医学部・広島大学の医学部・筑波大学等高レベルの大学に進学する人も多数います。
      体育館は老朽化が進んでいましたが、補修されなんとかなっています。
      図書室は本の種類が豊富な上、勉強できるスペースが広くとってあり多様な活用ができます。
      新校舎になったため、設備はとても良いです。
      トイレが片側に男子トイレもう片側に女子トイレとなっているため利用しづらいところはあります。
      エレベーターも完備され重いものを運ぶ時や怪我した時だけ生徒は利用できます。
      校庭は普通に広いです。
      冬服も夏服も可愛いですし、かっこいいと思います。
      女子は冬は上下紺でプリーツスカートとブレザーです。
      夏はセーラーです。
      進学校なためあまり日数が取れないところはありますが、内容は濃くかなり楽しめます。
      体育祭はもちろんクラスマッチは3年生を中心として大盛り上がりです。
      2年の後半にある修学旅行も醍醐味です。
    2016-10-05投稿
      課題が多く授業の進みも速いですが、大学を目指す人にはおすすめします。先生も授業後の質問を受けてくれたり、+αのプリントなども用意してくれたりします。高校生の間しか出来ない「青春」を味わえる3年間です。苦しいことや辛いこともありましたが、この高校を卒業して良かったと思っています。
      公立の中学校と同じくらいです。他の高校と比べると厳しい方だと思います。月に一度服装検査があります。進学校であるためバイトは出来ません。
      在学中にいじめを聞いたことはありません。はっきり言うといじめをする時間がないほど、勉強が忙しいです。先生は質問などに丁寧に答えてくれます。
      部活の種類は一般的だと思います。男子バスケットボール部、漕艇部、剣道部は県大会で上位に入る大会実績です。文武両道を校訓としており、ほとんどの人が部活をしています。
      国公立大を目指す人がほとんどで、毎年学年の半分弱の人が国公立大進学を叶えています。個人の頑張りにもよりますが、授業や課題にしっかり取り組めば、国公立大へ行ける実力がつくカリキュラムです。毎日コツコツ勉強すれば、必ず夢は叶います!
      体育館はバレーコート2面ちょっと分程の大きさです。校舎内に図書館があり、小説類や進路関係の本もたくさんあります。また、学校の近くに市立図書館もあり、学校帰りに自習をしていく生徒もいます。校庭は広いとは言えませんが、放課後の部活では野球部、サッカー部、ラグビー部が使用しています。武道館もあります。
      男子は学ランで、女子は紺色のジャンパースカートにジャケットです。可愛いとは言えませんが、キリッとしていて気が引き締まるような格好良さがあります。
      行事は一般的な高校と変わりありませんが、文化祭や体育祭は外部の方からも毎年好評です。
      中学生の時点で具体的な将来の夢が無く、やりたいことを見つけようと地元の普通科を選びました。
      鹿児島県立短大食物栄養学科
    2016-10-05投稿
      大学まで行こうと考えている方にはいいと思います。
      先生達も熱心に生徒に向き合い、わからないところなどはすぐに対処してくれます
      近くの高校に比べると全然厳しくないと思います。そこそこ校則はありますが普通な方だと感じます。
      好き嫌いは分かれるかもしれませんが、時にそういった事もなく教師も生徒のことをしっかりと考えています。
      野球部も今年甲子園まであと少しというところに来ていたりと活発だと思います。
      進学校であるので鹿児島大学に行ける人達などの数は他に負けないと思います
      この頃校舎を立て替えていたりとかもしていますし、図書室などもしっかりとしていると思います
      公立高校にしては、かなりかっこいい、可愛い性格であることは間違いないです
      文化祭などでは大人から子供までしっかりと楽しめるような物を生徒全体で作ったりと、とても充実してると思います
    2016-10-04投稿
      勉強に関してはとても設備が整っていると思います!特に今年から新校舎になり教室も新しく環境がいいです。また、先生方も勉強に力を入れてるため魁川高塾というのもあります。文武両道を目標にしているので部活も強いです。
      充実した高校生活を送るにはとてもいいです。(充実しすぎていて結構きついと思う時もありますが←特に勉強)
      近隣の学校に比べるとゆるいって言われます。しかし毎月服装検査がありますし、まず校則を破ったりする人が少ないためあまり厳しく言われません。
      生徒同士ではいざこざがあっても教師とはありません。一人一人の意識が高いためいじめなどはほとんどありません。
      バスケにとても力を入れています!そのためとても強いです。他にも私の入部しているソフトテニス部も地区で準優勝でした。ほかの部活もたくさん表彰台に上がっています
      赤本の貸出、進路検討、模試、魁川高塾、朝課外、土曜課外など勉強にはとにかく力を入れているため実績も残しています
      一学年8クラスあるので少し狭い気はしますがとてもきれいで使いやすいです。プールは近隣の学校にはない50mプールです
      鹿児島で2番目に古い学校とされているため、女子の制服はいまいちです笑女子は冬は赤のネクタイにジャケットとジャンバースカート、夏は白のセーラー?みたいなのです←珍しい形
      男子は学ランで中学校と同じ感じです
      一般的な行事ばかりです。しかし1年生は毎年川内市で行われる大綱の綱練のボランティアをします。
      将来教師になりたいと思っていたので普通科がありレベルが近隣では高いと言われているこの学校にしました
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      そこそこの大学に行けて、そこそこの仕事につけるとおもう。
      学校生活もなかなかで、ふざけるのが好きな奴が多い
      女子の服装検査は軽そうに思えた。男子は先生達のさじ加減で、嫌われてそうな奴はぎりぎりはアウトみたいな
      悪質なものがある
      被害を受けても、相談できないから悪口を言われ続いていると聞いたことがある
      教師は徹底的に調べるべき、紙のアンケートで本音を言えるはずがない。
      面談等で聞いて、反応を見るべきだ
      部活してるからと、言い訳をしてるかのように宿題をしない奴や、授業を真面目に受けないやつがいる。
      他校とはどんぐりの背比べほど
      優秀なのは本当に優秀である。
      ふつう
      エレベーターできたらしいが、教師だけが使ってるわけではないですよね?
      びみょう。スタイルが悪く見える。男子の夏服はださいのかたまりであり、夏には皆中間服しか着ない
      盛り上がってるとおもう
      皆で楽しめるのは間違い無いとおもう
      未定

2016-09-21投稿
      川内高等学校は文武両道を目標に掲げており在校生はその目標の達成に向けて日々、勉強だけでなく部活にも懸命に取り組んでいます。その努力が将来立ちはだかってくる困難を乗り越えるための精神力、判断力等の養成につながっていると思います。
      女子の横むすびがダメな理由がわかりません。また、規定のスカート丈の長さが長すぎると思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間には信頼関係があり、生徒が質問等で先生に気軽に話しかけられる雰囲気ができていると思います。
      川内高等学校は文武両道を目標にしているだけあって部活にも熱が入っています。体育会系の部活だけでなく書道部などの文学部系の部活もたくさんの賞を取っています。
      私は高一の頃から設定していた大学の学部に現役で合格することができました。
      体育館は大きくて様々な種類の部活が使うことができています。また、校庭も広くていいと思います。
      男子の制服は普通の学ランでカッコよくもカッコ悪くもないと思います。女子の制服に関してはジャンパースカートできている人がいないのに冬のスカートをジャンパースカートにする必要は無いと思います。
      クラスマッチも体育祭も学年を超えて楽しめるのでとてもいいと思います。
      熊本大学医学部医学科
    2015-10-17投稿
      この高校では文武両道を校訓に挙げ川薩を代表する公立進学校に加え部活動にも力を入れている。部活動入部率は80%を超え生徒のほとんどが学習も部活動も真面目に取り組んでいる。また、3年次の部活動引退後は一転して大学受験に向け、さまざまな取り組みがされている。例えば授業終了後の放活と呼ばれる補習、さらにその後の希望者のみの補習、朝補習から始まり10時間を超える学習時間であるが多くの生徒が乗り越えられるのは部活動で培った精神力と教師との信頼関係である。教師の生徒ひとりひとりに寄り添った姿勢は仕事の範囲をこrていて保護者からの信頼も絶大なものである。昨今いわれているいじめなどの問題も全く聞いたことがない。ハードな環境に置かれ目標を達成した後の達成感は相当なものであるが付いて行けず退学する生徒がいるのも事実である。ただ通信制高校のスクーリング校でもあるのでその後の方向性も相談しやすい」環境にあると思われる。
      公立の進学校であり、校則は厳しい方である。制服や髪形に関しても細かいきまりがあり、容疑検査も定期的に行われている。段階的に指導していくので校則違反、速厳罰というケースはあまりない。
      とくにいじめなどは全く聞いたことがない。一人一人が高い目標を掲げているためそういううことにかまっている暇がないという環境にあると思う。またともに部活などをのりこえてきてるので仲間意識も強いのだと思うし、思いやりのある素直な生徒が多いように思う。
      部活動の種類も多く 中でもバスケットボールや漕艇部、水泳部などはインターハイの常連校である。野球部も過去にプロ野球選手を輩出したこともある。こういう実績のある部活に在籍しながらトップクラスで頑張っている生徒も多数いる。
      生徒の90%以上が進学でありその3ぶんのいち、年度によっては半数以上が国公立に合格している。私立の難関校の合格率も近年、のびているときいている。
      体育館と隣接してさまざまな機器が充実したトレーニングセンター、また武道館もある。校庭はサッカー 野球が同時にできるほど広くまた、数年前に水はけを良くする大規模な工事をしていて運動環境は充実している。
      男子はオーソドックスな学ランで生地に地模様というか織地に模様が入っていて裏地には校章が一面にはいっている。女子はブレザーに赤いネクタイと近年の流行りの制服ではないが六十年以上の歴史がありそのころはかなりおしゃれな制服であったときいている。歴史があるので地元でもよく知られ卒業生の思い入れは相当なもので愛校心につながっている。
      先生の生徒ひとりひとりに対する気配りは保護者も絶大なしんらいをよせている。仕事外の時間の活動も多く頭が下がるばかりである。ただ取り組みは教師によって差があるのも事実である。
      大学進学を希望していたので普通科の進学校であったため普通に選んだ。また親も兄弟も進学していたので親しみもあった。
      スバル
      塾で使ったテキスト。
      定期テストへの真面目な取り組み、また模試などへの積極的な参加。
      先にも述べたように文武両道の進学校であるので生徒のほとんどは真面目に目標に向かって一生懸命取り組んでいる。皆が同じ方向を向いているのでまじめな生徒の足を引っ張ることもなく苦手科目を教え合ったり休日も共に登校したり図書館に行ったりとお互いを励まし高め合う雰囲気がある。
      JRの最寄駅はあまりちかくではないので、電車による便利さはない。しかし、バス停が高校の前にありバスの本数も多く不便はないと思われる。