みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  川内高等学校   >>  口コミ

川内高等学校
出典:ja:Sanjo
川内高等学校
(せんだいこうとうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 上川内駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

川内高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(30) 鹿児島県内24 / 90校中

2023年04月投稿
      どの(自称)進学校も同じだと思いますが、勉強を頑張りどんどん成績が上がる人と勉強をほとんどせず成績が落ちる人の差が激しいです。もちろん自分は後者です。1年生の頃から受験を見据え、コツコツ努力できる人は入学してもいいと思います。
      以前までは髪型に厳しい感じでしたが、少しずつ校則は緩くなってきています。現状、ツーブロック程度では何も言われません。校章、組章は付けてないと注意されますが。
      いじめはほとんど無いと思います。というよりも誰かをいじめる余裕なんか無いです。
      自分は男子ソフトテニス部ですが、外部コーチがなかなかに厳しい人です。
      あとバスケ部が強い。スクールカーストが高い。正直全然羨ましい。
    • 進学実績
      結局は自分の頑張り次第ですが、選抜クラスの人は鹿児島大学に進学する人がかなり多いです。部活の先輩は神戸外大や熊大に行く人もちらほらいました。
      校舎は結構新しいので綺麗です。トイレにウォシュレットがついてるのが最高。
      良くも悪くも一般的な公立高校の制服って感じ。でも今年から女子もズボンを選択出来るようになりました。ジェンダーレスらしい。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、どれもみんな一生懸命で楽しいです。
      特に修学旅行は本当に最高でもう一回行きたい。
    • 高校への志望動機
      地元から少し離れた場所で沢山の人と関わりたかったから。

希望書をとるくせに全てが強制
    2022年08月 投稿
      共通テストを入試で使わない人も受けさせられます。また、共通テストに対する問題集や参考書も購入、共通テスト模試も受験。専門学校などの入試で共通テストの勉強をさせられ、入試直前でも自分の入試の勉強ができません。
      共通テストを受けるつもりのない専 …続きを読む(全296文字)
    自分で頑張れる人は伸びる高校
    2022年06月 投稿
      現在3年生ですが思っていた程宿題は多くないです頑張れば1時間位で終わります、しかし英語や国語の予習が少しきついです
      朝課外が基本毎日あり、3年生は放課後に1コマ(曜日によっては2コマ)の勉強時間があります。やれと言われたことをしっかりやって …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校生活は楽しめる、進学は、、、
    2022年04月 投稿
      良い面悪い面があり、普通の学校かなと思います。
      校舎も綺麗になり過ごしやすく、楽しく学校生活を送れる人が多いと思います。しかし、朝課外という一限の前に行う授業がある日には、朝5時起きで学校に来た人もいて、多くに人が1日中睡魔と戦うことになり …続きを読む(全1301文字)
    市内の高校に行くのが良いです
    2021年05月 投稿
      良い大学に進学したいのならくるべきでは無い
      学年の3分の2は専門かボーダーフリー、いわゆるFラン大と言われる大学に進学します
      もちろん上位勢は旧帝やMARCHなどの有名大に進学しますが
      その数もせいぜい10人くらいです
      この文を見ている大学 …続きを読む(全606文字)
    本気で勉強したい人としたくない人にはダメ
    2021年04月 投稿
      勉強をしたくない人、又は勉強をちゃんとしたい人は絶対に来ない方がいいです。後悔します。
      私は勉強をちゃんとしたい組です。
      私立で、鹿高や樟南の文理で全得をとるレベルでしたが、川高は頭がいいよというのを聞いたので入学しました。あと近かったので …続きを読む(全2160文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ちゃんと勉強するならいい高校
    2020年06月 投稿
      大学に受かれるだけの勉強面でのサポートもあり、普通クラスのことはよくわからないけれど、周りの人も穏やかで楽しい3年間だったから。
      服装容儀検査なるものがある。男子は髪について、少し厳しい気がする。 …続きを読む(全391文字)
    いじめのない進学校
    2017年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。クラスは入学者によりますが、8クラスを基本としていて2クラス、選抜クラス(特クラ)と呼ばれるクラスがありますが、口コミされてある通り見下す人がいます。私の友達にも、
      「廊下は真 …続きを読む(全666文字)
    勉強だけの学校
    2017年02月 投稿
      進学だけを目指してらっしゃる方にはいい学校だと思います。しかし、偏差値がすごく高いわけではないのに、進学実績がいいということはどういうことなのか少しお考えになられた上で入学された方が楽しい学校生活をお過ごしになることができると思います。 …続きを読む(全1051文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強に関してはとても設備が整っていると思います!特に今年から新校舎になり教室も新しく環境がいいです。また、先生方も勉強に力を入れてるため魁川高塾というのもあります。文武両道を目標にしているので部活も強いです。
      充実した高校生活を送るにはと …続きを読む(全665文字)
    在校生 / 2015年入学
    昔はいい学校だったんですよ
    2015年04月 投稿
      少し前はとてもいい学校だったのにここ2、3年で凄く落ちてきています。
      校則で人を縛りたがる先生ばかりです …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の将来を考えるなら他の所に行くべき
    2018年06月 投稿
      来るべきではないと言わざるを得ません。
      妙に厳しい校則、国公立至上主義、朝課外や放課後活用に夏休み中の特別課外などなど...巷で「自称進学校」といわれる要素がほぼ揃っています。
      特別な事情でもない限り、商工に行って手に職をつけるなり勉強して …続きを読む(全874文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      先生もしっかりと進路について考えてくれるし、学校行事も盛り上がるのでおすすめです!ぜひ迷ったら川内高校にいらしてください!
      基本的な身なりだと考えると厳しくないかと思います!周りからみてもおかしくなくいい生徒であると思われると思います …続きを読む(全437文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げているためしっかり勉強と部活との両立が出来ると思う。
      九州最難関の数学専攻の熊本大学・熊本大学医学部・鹿児島大学医学部・筑波大学など進学も実績がなかなか高いです。
      大学進学のみならず、専門学校や公務員・就職などどこへでも行ける …続きを読む(全964文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学に私行きたいのであればここしかない
    2016年10月 投稿
      大学まで行こうと考えている方にはいいと思います。
      先生達も熱心に生徒に向き合い、わからないところなどはすぐに対処してくれます
      近くの高校に比べると全然厳しくないと思います。そこそこ校則はありますが普通な方だと感じます。 …続きを読む(全362文字)
    宿題の多い高校です
    2015年10月 投稿
      進学校であるため、先生の意気込みがすごい。部活のそれなりに強いので文武両道を目指している点が更にすごい。
      校則は特に厳しくなく、生徒の自主性に任されております。大きな問題も発生して事もありません。特に問題ありません。 …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢への道づくりをする文武両道の学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校では、部活と勉強の両立はもちろん、学校全体が積極的に学校行事を盛んに頑張っており、楽しみながらもやるべきことはやる、という精神を学ぶことができます。
      毎月1回ある服装指導では、来月までの状態を考えて髪の毛や爪は伸びても校則にひっかかる …続きを読む(全1085文字)
    勉強に熱心
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      文武両道に、とても熱心で、全体としていい学校だと思います。

【校則】
      …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校則さえ守れれば、自由な学校
    2018年05月 投稿
      自分がしたいことができます。部活だけしにくる人もいました。先生方の昼休みの全部の時間を頂いて勉強の教えを乞いても許されます。授業中違う勉強しててもあまり怒られない。ただ、課題はしないと怒られる。あと、赤点とりすぎると先生に取り囲まれて会議が …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校に騙されないように。
    2017年10月 投稿
      進学校ではなく自称進学校である。ほんの3、4人は全国的に有名な大学に進学するが、個人の能力であって、先生方の指導のおかげとは言えない。優秀な生徒は自分たちの力で勉強し大学に進学するが、そうでない生徒は悲惨である。もっとも、それに気づけている …続きを読む(全751文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか