みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加治木高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加治木高等学校
出典:飛鳥リョオ
加治木高等学校
(かじきこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 加治木駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

加治木高等学校 口コミ

(64) 鹿児島県内17 / 90校中

勉強は大変しかし最高
    2023年11月 投稿
      先生生徒の質がいい。いじめがない。勉強に集中出来る環境が整っている。テスト前は皆一生懸命勉強してるが部活動や行事はこの人達ほんとに頭いいのってぐらい叫ぶから楽しい。歴史もあり、伝統もある。勉強はほんとに大変。テストも多い。それ以外に毎日予習 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2017年入学
    それなりに充実した高校生活でした。
    2021年01月 投稿
      本人の努力次第では、難関大学にも合格できます。先生たちの質もかなり高いと思います。課題等が多いと感じる所もありますが、学力向上のためなら仕方ないかなって感じです。私自身、前向きに勉学に励めたと思います。実際、国立大学に合格している人も多くい …続きを読む(全463文字)
    古くさい学校
    2020年11月 投稿
      自称進学校で朝補習が7時25分から始まるため、睡眠時間が確保できない。予習や課題が多く、自由度が非常に低い。また、高校自体が古風であり、時代に遅れをとっていると思う。受験は団体戦などと寝ぼけたことを言っているが、受験に失敗した人へのサポート …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真の加治木高校生になりたい人におすすめ
    2020年08月 投稿
      ゼロ時間目(補修)を受けることで朝だらだらすることがなくなり、多くの時間を勉強費やすことができるよい制度だと思う。このように、加治木高校は勉強する環境が非常に整っており大学進学を目指す人にとってはぴったりの学校だと言える。
      服装検査が学期に1 …続きを読む(全405文字)
    可もない不可もない学校
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      0時間目制度は本当に意味が分からない。やる必要があったのか真相は闇の中だ。週末課題が特に多く、部活動生などは文武両道を本当に実行するのは難しいと言える。2年生の三学期を3年生のゼロ学期というのも本当に意味がわからない。1年生の1学期を3年生 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時代錯誤の自称進学校
    2020年09月 投稿
      やる気のある生徒には先生もよく付き合ってくれるので自分次第でどのような生活も送れる高校だと思います。
      特に厳しいわけではないですが、土日の部活で、制服でしか登下校できないのは意味不明です。こういう訳の分からない校則がいくつかあり、改善される様 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強嫌いにはおすすめしない学校
    2019年03月 投稿
      勉強をするのに適した学校。
      部活に入っている生徒も多く活気がある学校。
      朝補習、夏補習 、冬補習のある学校。
      学食が美味しい学校。
      3年時は居残り強制自習がある学校。
      文化祭や体育祭が盛り上がる学校。
      校則はそんなに厳しくない。
      普通の格好を …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目で素直で優しい学校
    2018年11月 投稿
      自分の頑張り次第で夢は開ける学校です。文武両道と先生方はおっしゃいますが、部活を頑張りながらコツコツと勉強出来る人もいます。できない人は、部活を辞めるか入らないかという決断をし、目標に向かって頑張っている素直な子が多かった印象です。大学に関 …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2018年04月 投稿
      地方の公立普通科高校というと生徒を締め付けるイメージがあるが、この学校はある程度生徒の自主性に任せてくれるので、自分なりに充実した3年間が送れるのではないか
      2ヶ月に一度程の頻度で服装検査がある。かつては異常に頭髪の長さに厳しい教師がいたが、 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいのに楽しかったと思える学校
    2018年07月 投稿
      文武両道で良い教師陣も揃っているので、タメになる3年間を過ごすことができます。周りの環境も静かで気に入っています。
      特に身だしなみには少し厳し過ぎる所があり、もう少し生徒の判断に任せた方が良い所もあると思うが、きっちりとした身なりのお陰で地域 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2014年入学
    忍耐力
    2016年10月 投稿
      勉強をして、本当に大学に行きたい人はとても向いていると思います。
      しかし、勉強が苦痛であったり、学校生活に不安がある人にはおすすめできません。
      なぜなら、勉強時間が長いし、学校に拘束される時間も長くなります。苦痛になることも多いと思いま …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく、時代遅れな学校
    2020年11月 投稿
      地元でのまともな進学校はここしかないのでやむを得ずいったが、勉強に無駄が多い。やる意味のあるのかわからない課題が多く、やる気をなくす。本当に進学実績をあげたければ、たぶん自主性に任せるべきだと思う。苦手を克服する暇がない。今どき、朝補修とい …続きを読む(全983文字)
    自分次第で変わる高校生活
    2018年09月 投稿
      自分次第です
      積極的な生徒は先生がサポートしてくださいますが特に何事にも興味のないような感じで過ごしていると何も得ないまま卒業します
      目立ったら勝ち組
      頭髪検査がめんどくさい 集会で全員集めてお叱りの言葉を20分ほど頂いたと思ったら頭髪検査 …続きを読む(全1007文字)
    卒業生 / 2013年入学
    格差はあるが優秀な人も多い学校
    2017年01月 投稿
      勉強にも力を入れ、部活も精一杯させてくれました。また、質問にもとことん付き合ってくれ、特に1年生の時に勉強する習慣が着きました。
      普通だと思います。学期に一度服装などの検査があります。リュックなどの色は規定がありますが(黒紺茶)マフラーや手袋 …続きを読む(全536文字)
    文武両道の学校
    2016年10月 投稿
      地方の進学校で倍率もそこそこ。
      まさに文武両道の学校。部活時間が限られているので、皆、工夫して練習するし、勉強時間も確保できる。
      そこそこ厳しい。
      しかし、事前に服装検査する日などはわかるので対処しやすい。 …続きを読む(全355文字)
    あまりいい高校ではない
    2016年10月 投稿
      あまりよかったとは記憶していません
      高校選びは慎重に行うべきだと卒業生の立場から言わせてもらいます
      頑張ってください
      めっちゃ厳しいです
      気をつけてください
      頑張って頑張って頑張ってください …続きを読む(全296文字)
    加治木高校は楽しいです
    2016年10月 投稿
      基本的に真面目な生徒が多く、トラブルなどはほとんどないです。
      髪は肩についたらくくる、メイク禁止、膝丈、かばんは華美でないものときびしかったです。 …続きを読む(全351文字)
    良くも悪くも自分次第
    2017年09月 投稿
      どこの学校もそうかとは思いますが、中身ある高校生活を送り、自分の希望通りの進路へ進めるか否かは自分次第です。この高校は、勉強、部活、その他諸々、やる気のあるひとは充実した日常を過ごすことが出来るのは間違い無しです。
      服装に関しては、厳しくもな …続きを読む(全852文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い思い出をつくりたいなら。
    2017年07月 投稿
      先生も良い先生が多かったし、生徒同士の仲もかなり良かったと思う。国立の大学を志望する人が多く、そのほとんどが国立の大学に進学している。人格形成においても、人間的におもしろい人が多かったのでかなり影響されるものはあると思う。
      他校を知らないので …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した青春をおくれる高校
    2016年10月 投稿
      進学を目指して高校で勉強したいと考える学生、部活も頑張りたいという学生、加治木高校ではこれを実現することができます。先生方と生徒の仲もよく、質問のしやすい環境です。勉強だけでも、部活もだけでもなく、とても充実した3年間をすごすことができます …続きを読む(全538文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか