みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  開明高等学校   >>  口コミ

開明高等学校
開明高等学校
(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 都島駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

開明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(71) 大阪府内155 / 269校中

受験に力を入れている高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は特に勉強に力を入れていて、生徒の希望の進路に入れてくれるように先生がすごく親身になってくれる。
      校則は少し厳しいように思います。特に男女交際は禁止、頭髪検査も頻繁に行います。もう少し自由で生徒の自主性にまかせてもいいのにと思います。 …続きを読む(全649文字)
    進学指導がしっかりしている
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      編入組ですが内進組に追いつけるようしっかり指導してくれます。内進・編入 …続きを読む(全528文字)
    志望大学への進学に向けたサポートが充実
    2020年02月 投稿
      中高一貫で付属大学を持たないことから、大学進学にむけた指導にとても熱心な教員が多い。学校行事も多く、勉強だけでない多くのことが学べる高校。
      マフラーやコート、靴下など、指定のもの以外着用できないが、すべて高価なものばかりで気軽に買えない。前髪 …続きを読む(全437文字)
    努力次第で、志望校にいける高校
    2016年10月 投稿
      勉強して良い大学に入りたいと思っているのなら、最適な環境にあると思います。望んでいなくても大量の課題が出るので…。高校生活遊んで思い切り青春したい的なことを思い描いている方にはお勧めしません。自分は自学自習が苦手なので、課題を出してくれてい …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最強の自称進学校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      大学受験のことを意識高くずっと考えさせられた自称進学校でしたが、課題を …続きを読む(全580文字)
    保護者 / 2007年入学
    お世話になりました
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      大学受験のためにはいい学校でした。

【校則】
      厳しかったです。厳しさは …続きを読む(全466文字)
    生徒に構う学校の様です(良くも悪くも)
    2015年10月 投稿
      良くも悪くも生徒に干渉。中高一貫に付き、当初は生徒にかまってくれる方針に頼もしく感じていたが、自立心ある生徒にとっては高校まで干渉され過ぎると、重苦しく感じるようだ。
      今どきの普通?派手な生徒は少なそうなので、厳し過ぎる校風のイメージはない。 …続きを読む(全628文字)
    それなりに良い
    2015年10月 投稿
      大学進学を希望する者にとって良い高校。志望校別クラス編成や模試、授業内容など、細かく設定されているので、各希望大学に対処できる、大学受験のための高校としてはとても良い。大学受験に重きをおいている為クラブ活動などは消極的。
      厳しいわけではないが …続きを読む(全966文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くも悪くもそれなりに厳しい学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもそれなりに厳しい学校

【校則】
      厳しいといえば厳しいですね …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2017年入学
    数多いイベントを精一杯楽しんで下さい
    2020年06月 投稿
      総合評価としては、☆4を付けさせていただきます。良い点、悪い点どちらもありますが、交友関係には恵まれ、卒業後も連絡を取り合える、良い関係が築けます。重要な点です。
      校則は比較的厳しめではありますが、理不尽と感じるのは在学中のみであり、卒業して …続きを読む(全700文字)
    文武両道を実践する
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強も一生懸命やっており、またクラブ活動も盛んで生徒が自主的に行っている、質実剛健の学校である。
      校則に関しては厳しくない、他校と同じ程度と言える。繁華街が近くにあるので寄り道はあまりしないが、男女交際は禁止。 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに悪いとこじゃないよ
    2020年01月 投稿
      先生はそこそこやる気のある人が多いです。生徒指導に力を入れる先生は学年が下の方にいて上の方は教え方が上手い人や普通に賢い先生が担当してました。在学生はいろいろ思うことがあるかもしれないですけど喉元過ぎれば熱さ忘れると言った感じです。学年が上 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2008年入学
    厳し過ぎず自由過ぎず
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      どこに行くかはともかく、大学合格率は高いところだと思います
      河合や駿台 …続きを読む(全709文字)
    自分の勉強に対する意識の高さが分かる学校
    2020年04月 投稿
      勉強をしなければどんどん落ちていく学校。教師もサポートはするが、本人が努力しない限りは意味が無い。高校2年生からは、習熟度別でクラス分けされるというシビアな制度があり、トップ、ミドル、ローと3つのコースに分かれています。トップにいる人達は非 …続きを読む(全464文字)
    他の人が言う程、悪くないよ。
    2019年12月 投稿
      やるべき事さえしっかりやれば、自由だし、学力もつく良い学校だと思う。高校になれば宿題の量も全体的に減るので、自分の時間が増える。そこで、勉強するなり、他の趣味に打ち込むなり、様々な選択肢を持つことが出来る。青春を勉強に捧げる覚悟がいるなどと …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉学に支障『は』きたさない
    2020年07月 投稿
      正直、いい学校とは言えないです。辞めてく人もいっぱい居ます。でも、勉強に対してはとても熱心な先生が多いです。志望大学を選ぶ時は色んな先生が話を聞いてくれました。国公立大学を目指す人にしたらいい学校です。7時半まで残って勉強出来ますし。ただし …続きを読む(全1316文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    開明という学校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      そんなに良いものでもない。別にこの学校でなくてもよかったのかもしれない …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2013年入学
    真面目な学校
    2015年06月 投稿
      進学率は良いが、校則が厳しすぎる。
      あまり理解出来ない校則が多い。
      もう少し生徒が理解出来るような校則にしてもらいたい。
      女子の髪型について厳しすぎる。
      髪型なんて自由で良いと思うが
      編み込みがだめや団子がだめは本当に意味が分からない …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春はないけど充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      難関国公立大学の進学を目指しているので、先生達の指導がとても熱心です。学校の授業をきちんと受けて復習をし質問等をしていたら塾なしで国公立大学に進学できると思います。
      ですが、勉強量は多いですし、校則はとても厳しいので高校生らしい青春は過ごせ …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      真面目な生徒が多く、馴染めやすい学校です。先生のサポートが手厚いので自主的に勉強するのが苦手な人がおすすめです。しっかり勉強すれば難関大学も夢ではないと思います。
      自由度は低いですが、不満になるほどではありません。スマホは持ち込み禁止ですが、その代わりタブレットが1人ずつ配られるので便利です。髪型(男子)は、長髪や染める以外は大抵OKです。服装検査は1年に数回程度です。
      僕は中学と高校の5年間生活していますが、いじめは聞いたことがありません。全体的におとなしい人が多く男子も女子もみんな仲が良い印象です。もし、何か困ったことがあっても気軽に相談できる先生が多いので安心しています。
      運動部では水泳部が強いです。専属のコーチがいて質の良い指導が受けられます。他の部活はあまり強くはありませんが、施設は充実しているので楽しく活動できます。文化部は、将棋部や書道部や茶道部などたくさんあり、自分に合ったクラブを見つけることができます。
    • 進学実績
      東大や京大は毎年数人でたらいい方です。多くの生徒は国公立や私立に進学します。(特に理系が圧倒的に多い)
      開明は学校推薦に力を入れています。毎年多くの生徒が大学に推薦で合格しています。勉強する環境はとてもいいので、あとはやるかやらないかですね。
      新しい校舎になって、とても綺麗になりました。全館空調で1年中快適に過ごせます。体育館も2つあり、どちらも綺麗です。(1つの体育館は数年後に建て替えの噂)電子黒板が全教室に配備され先進的な授業が受けれます。
      2024年から新しい制服になります。今までは学ランで伝統的な制服でしたが、今時の制服になります。個人的な意見ですが、僕は今までの学ランの方が良かったと思いますが、新しい制服はこれはこれでいいと思います。
      イベントは多いです。体育祭はとても盛り上がります。夜間歩行は今までで一番貴重な体験をしたと思います。中3、高1とスキーをしに長野県まで行きます。1週間滑り放題でとても楽しいです。文化祭もクラスごとに出し物を出し合い達成感があります。
    • 利用していた塾・家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の教科書
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      強い人が多い。しかし1割ほど、全く勉強しない人がいる。
    • アクセス
      京橋なのでとてもアクセスがいい。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

開明中学校

口コミ:★★★★☆3.80(69件)

開明中学校