みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秩父農工科学高等学校   >>  口コミ

秩父農工科学高等学校
出典:Ebiebi2

秩父農工科学高等学校 口コミ

(ちちぶのうこうかがくこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内154位 / 193校中

2016-10-23投稿
      自分に合ってる学科があり、施設も整っていて、とてもいい学校です。体育祭は、クラスティーシャツを作り、とても楽しいです。
      髪の毛や、服装、テスト期間中のバイトなどに徹底的に厳しい面もあります。
      先生は優しく教えてくれるので、トラブルはないです。
      わからないところを放課後に聞きにいくと、詳しく教えていただけます。
      弓道部があります!
      他にも、たくさんの部活があり、勉強と両立しています
      就職を目指しているなら、農工がとてもいいです。
      専門の科目を徹底的に勉強するので良いと思います。
      体育館はとても綺麗で、図書館もあります!
      校庭も綺麗に整っていて、使いやすいです。
      女子の制服はとくに冬服が可愛いです。
      男子も夏は青シャツなのでかっこいいと思います。
      体育祭がとても楽しい思い出となります。
      文化祭はみんなで作り上げるので、とても楽しめます。
      入試は筆記と面接があります!
      浪人
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      実習があるので、就職の即戦力となります。就職には強いので、下手な普通科行くより良いと思います。自己中な先生が多く、何かあっても相談に乗ってくれませんでした。私は、三者面談で担任にひどいことを言われました。クラス替えがないので、先生やクラスメイトと合わないときついです。地元出身が多いので、入学した時点でグループができているので、人間関係を一新することは難しいです。
      普通の範囲だと思います。スカートが短い人や化粧をしてる人がいてみっともないと思います。
      自己中でひどいことを言う先生が以前はいましたが、今はどうなのでしょう。この高校に来て、先生というイメージを悪い意味に変えさせてくれました。クラス替えがないので、何かトラブルが起こるときついです。生徒もわがままな印象があります。
      演劇部が盛んです。部活やらないでバイトやってる人も多数います。
      成績トップなら、就職なら大手企業、大学なら日大や東洋の進学の実現が可能。就職に逃げて何となく進学に逃げている人も多い印象。先生も就職の面倒をみたくないのか、進学を進めている。農工=就職という印象が地域の人にはあるみたいなので、進学しても地域の人にはあまり理解してもらえない印象。
      校庭が広い。工業系の実習施設はきれい。一部の実習施設は汚い。
      あまりかわいいとは、言えないです。伝統も何も感じられません。
      一般的な高校にある行事と一緒です。みんなで団結という雰囲気はありません。
      親と先生の希望。不本意入学です。
      専門に進学

2016-10-22投稿
      勉強、部活に本気になれる高校です。職業校なので、各学科で色々なことが学べます。高校卒業後は、就職が多いです。
      他校と比べて、あまり変わらないと思う。各学科での、規則がある。その規則は、厳しいところや、易しいところもある。
      生徒によって、好き嫌いがあるけれども、大きなトラブルはない。
      ソフトボール部が関東大会出場など、色々なところで色々な部活が活躍している。
      自分の進路に向けて、先生方が色々と相談に乗ってくれる。学校全体では、就職をさせています。大半が、叶うと思う。
      校庭、体育館、野球場、など、施設は充実している。いろんなところで、活用されている。
      男子は、チャックで留める、学生服で少し、着づらい。女子は、可愛いほうだと思います。
      体育祭、文化祭、校内マラソン大会…など、色々とあります。各学年、各学科ごとに活動している。
      埼玉県警察
    2016-10-21投稿
      伸び伸びと過ごせる環境、また専門分野に優れており、実習等が多く即戦力となれるような力を身につけることが出来る
      あまり厳しくないかと。チェックの時にしっかりしておけばそこまで頻繁に言われることはない
      トラブルというのは聞かなかった。むしろ先生と生徒が仲良く見える部分の方が多い?
      運動部、文学部はもちろん、愛鳥部など自然と触れ合うことが出来る部活もあり様々な経験がつめる
      就職する割合の方が高いような気がする、しかし進学希望であればしっかりとしたアドバイスをしてもらえる
      県内でも最大級の広さを誇ってるので、充実しすぎてるくらいかと。
      周りからは可愛いと評判が良い。しかし男子のチャックや女子の夏服の色はどーなのかと
      イベントはたくさんあります、どれも楽しいのでぜひこれから楽しんで頂きたい
      専門的な知識を学び就職に有利にするため
      専門学校
    2016-10-20投稿
      いろいろな部活動があり専門的なことをたくさん学べるので、専門的なことを学びたい学生にとってとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べて、あまり厳しくはないと思いますが、、。始業式などの式がある日に服装頭髪検査があり、何度か注意を受けると生徒指導室に呼び出されます。
      アルバイトは、せんせいの許可があればやっても大丈夫です。
      合う合わないということはあると思いますが、基本的にみんなにかがいいのでいじめなどのトラブルはないと思います。
      運動部だけでなく、文化部もかなり充実してる方です。特に文化部では、演劇部が有名です。
      専門的な教科をやるので、専門校や就職などはしやすいと思います。
      校庭は、さほど広くはありませんがまぁまぁある方です。
      図書館や体育館などの設備もかなり整ってると思います。
      制服はかわいい方だと思います。
      男子は学ランっぽい制服で、紺色です。学校指定のYシャツは、水色です。
      女子はセイラー服のような制服で色は黒よりやや明るい色です。
      文化祭は土日に行います。専門科なので、それぞれの科にあったものを文化祭で売ります。
      体育祭や球技大会もみんな本中でやるのでとても楽しいです。
      家から近かったからという理由が一番の理由です。
      ファッションデザイナーになりたくて、ファッションのことについて少しでも学べるので選びました。
    2016-09-06投稿
      それぞれの学科で専門的なことが学べます。
      3年間で勉強面だけでなく社会に出ていくために必要なことも学べる。
      校則は比較的厳しく、男子では髪が耳にかかると再検査で、髪色については特に厳しい。先生に囲まれよく見られる。
      時期としては始業式などでよく行われる。
      教師と生徒にはトラブルはなく、自分の属す学科の先生とは覚えてもらえるし、密な関係が作れる。
      部活動は多く、放課後はどこの部活動も練習に熱中する。
      演劇部が強豪。また山岳部、ソフトボール部も強豪。
      就職には非常に強い。
      進学を目指すなら上位の成績をとることが必須。
      指定校推薦も豊富で、専門学校、短大、また少数だが四年制大学にも進学可能。
      面接練習もよく面倒を見てくれる。
      建物の数が多く最初は迷うかもしれない。
      非常に広大な農場があり、温室ハウスなどを完備している。
      女子の制服は可愛い。男子は今ひとつ。
      文化祭は各学科が今まで学んできたことを活かすところで、来場客は非常に楽しめる。
      また体育祭、球技大会、修学旅行などもある。
      日本大学
      自分のかわれたきっかけを考えたときしてみたいことが見つかり志望した

2016-03-14投稿
      専門的に勉強でき、就職したい人には良い高校だと思います。自己中な先生がいます。
      そんなに厳しくないです
      軽いイジメの様なものがあります
      どの部活も盛んだと思います
      少し古いですが、困ったりはしません
      かわいいと思います
      自己中先生がいます
      なので早く卒業したいです。
      将来、就職したいのここでは様々な資格がとれるから
      専門的に勉強できます

2016-03-12投稿
      相談しようとしても後回しにされ、私が思っていた高校生活と全然ちがいました。けれど、この高校は資格がたくさん取れるので、資格が欲しい人や就職したい人にはいいのかもしれません
      厳しくもゆるくもない感じです
      わたしは違う科なので本当かわかりませんが食品科学科でいじめがあったと聞いたことがあります。
      部活によって違いますが盛んだと思います
      進学より就職が多いですが、専門学校に行く人も多いです
      施設は結構ボロくなってきちゃってます
      でも不便と感じることはないです
      制服はかわいいと思います。
      他の高校と比べ珍しいので
      勉強は教えなきゃいけないところだけ教え、質問を後回しにされます。
      意欲がある!と言える先生はいないと思います。
      専門的な学習ができるから
      高校なのではっちゃけてる人もいますが、意欲がある人はありますが、ない人はないといった感じです
      アクセスは普通だと思います

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      普通の教科の学習は浅いところもありますが、専門教科に特化しているので他の学校では、なかなか学べないことが学べると思います。
      科によるところもありますが、近辺の学校より少し厳しいかもしれません。
      と特に食品を扱う科は厳しいです。
      いわゆるいじめのようなものはほとんどみませんでした。
      ただ女子の多いクラスでは、何か決めることがあるときは、対立し雰囲気が悪くなることもありました。
      運動部も文化部も盛んな高校だと思います。
      大会などで成績を残すことも多々ありました。
      ただ、熱が入り過ぎていて深夜までやっているような部活もあり、如何なものかと思います。
      就職率は非常に高く、ほぼ100%近いです。
      就職に比べると少ないですが、大学、専門学校に進学する人もいます。
      図書館は新しくはありませんが、不便に感じることはあまりありませんでした。体育館は冬は寒く夏は暑いのでつらいこともありました。
      他校とは違っていて、可愛いと言われます。
      男子もボタンではなく、チャックなのが他と違っていて良いと思います。
      先生によりけりだと思います。熱心な先生もいれば、生徒に気を使っているような先生もいます。
      評判の悪い先生も少なくありませんでした。
      調理師免許がとれる科に魅力を感じたため。
      近所の学習塾
      塾のテキスト
      塾に通っていただけで、特になにもしなかった。
      税理士事務所
      事務の仕事がしてみたいと思っていたから。
      やる人はやるけど、やらない人はやらないという感じ。
      専門教科には積極的に取り組んでいる人が多く見られた気がします。
      徒歩で5分程の所に駅はありますが、バス停は少し遠く、徒歩10分以上かかるので不便なところもあります。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      基本的にはとっても良い学校。校則が緩く見られがちかもしれないが、実際は先生が厳しく指導している。どの学科も大変だとは思うが、資格などを取りやすい学校である。進路についての指導がとても良い。
      校則は想像よりも厳しい。髪は染めない、メイクもしない、スカートは短くしない。だらしない着こなしが続くと謹慎になる。
      目立ったイジメはない。教師と生徒が対立している場面はたまに見かけるが、基本的に教師と生徒間の距離が近い上に起こっているものだと言える。生徒同士でイジメにはなっていない。
      部活動の種類も多く、全国へ行っている部活動も多い。特に伝統工芸などを守っているような部活も多い。演劇部などは本格的で毎年全国へ行っている。いい部活動がおおい。
      進学する人数が全体の半分、もう半分は就職である。進学はほとんどが推薦などで一般受験はいないであろう。進学にしろ就職にしろ、それぞれの実績はいい。大学進学は少ない
      施設はとても充実している。校庭などはとても広い。そのほか科に合わせた建物があり、器具なども充実している。ただ、それ故に全体としてとても広く、迷いやすいという点がある
      女子の制服は可愛いと思う。冬服と夏服でデザインが一変するのも特徴だろう。男子も学ランだがチャック式のため、特殊であると言える。有名デザイナーが手がけたという噂がある
      やはり地元に長く住んでいる先生が多いと感じる。空気感が普通の学校よりも生徒と近い。それぞれ専門的なことに特化した先生が多いので、キャラが濃いのかもしれない。
      秩父に興味があった。さらに料理が好きだったためにこの学校の調理科へ入った
      家庭教師を利用していた
      学校で購入したもの
      特に大した入試対策もしていなかった。普通に勉強していた
      勉強のできる人、できるクラスはとても出来るが、なまけている人も多く、それぞれの差が激しいといえます。
      駅から5分の距離にあるためとても通いやすい。だか、電車やバスの本数や料金がとても高いのが難点である。徒歩や自転車通学がとても多い。だが、アクセスは良い方だと感じる