秩父農工科学高等学校

秩父農工科学高等学校 口コミ

(ちちぶのうこうかがくこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

秩父農工科学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秩父農工科学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(10件) 埼玉県内156位 (全209校中)
    140位/209校中
    103位/209校中
    103位/209校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      実習があるので、就職の即戦力となります。就職には強いので、下手な普通科行くより良いと思います。自己中な先生が多く、何かあっても相談に乗ってくれませんでした。私は、三者面談で担任にひどいことを言われました。クラス替えがないので、先生やクラスメイトと合わないときついです。地元出身が多いので、入学した時点でグループができているので、人間関係を一新することは難しいです。
      普通の範囲だと思います。スカートが短い人や化粧をしてる人がいてみっともないと思います。
      自己中でひどいことを言う先生が以前はいましたが、今はどうなのでしょう。この高校に来て、先生というイメージを悪い意味に変えさせてくれました。クラス替えがないので、何かトラブルが起こるときついです。生徒もわがままな印象があります。
      演劇部が盛んです。部活やらないでバイトやってる人も多数います。
      成績トップなら、就職なら大手企業、大学なら日大や東洋の進学の実現が可能。就職に逃げて何となく進学に逃げている人も多い印象。先生も就職の面倒をみたくないのか、進学を進めている。農工=就職という印象が地域の人にはあるみたいなので、進学しても地域の人にはあまり理解してもらえない印象。
      校庭が広い。工業系の実習施設はきれい。一部の実習施設は汚い。
      あまりかわいいとは、言えないです。伝統も何も感じられません。
      一般的な高校にある行事と一緒です。みんなで団結という雰囲気はありません。
      親と先生の希望。不本意入学です。
      専門に進学
    2016-09-06投稿
      それぞれの学科で専門的なことが学べます。
      3年間で勉強面だけでなく社会に出ていくために必要なことも学べる。
      校則は比較的厳しく、男子では髪が耳にかかると再検査で、髪色については特に厳しい。先生に囲まれよく見られる。
      時期としては始業式などでよく行われる。
      教師と生徒にはトラブルはなく、自分の属す学科の先生とは覚えてもらえるし、密な関係が作れる。
      部活動は多く、放課後はどこの部活動も練習に熱中する。
      演劇部が強豪。また山岳部、ソフトボール部も強豪。
      就職には非常に強い。
      進学を目指すなら上位の成績をとることが必須。
      指定校推薦も豊富で、専門学校、短大、また少数だが四年制大学にも進学可能。
      面接練習もよく面倒を見てくれる。
      建物の数が多く最初は迷うかもしれない。
      非常に広大な農場があり、温室ハウスなどを完備している。
      女子の制服は可愛い。男子は今ひとつ。
      文化祭は各学科が今まで学んできたことを活かすところで、来場客は非常に楽しめる。
      また体育祭、球技大会、修学旅行などもある。
      日本大学
      自分のかわれたきっかけを考えたときしてみたいことが見つかり志望した
    2016-03-14投稿
      専門的に勉強でき、就職したい人には良い高校だと思います。自己中な先生がいます。
      そんなに厳しくないです
      軽いイジメの様なものがあります
      どの部活も盛んだと思います
      少し古いですが、困ったりはしません
      かわいいと思います
      自己中先生がいます
      なので早く卒業したいです。
      将来、就職したいのここでは様々な資格がとれるから
      専門的に勉強できます
    2016-03-12投稿
      先生が最悪です。相談しようとしても後回しにされ、私が思っていた高校生活と全然ちがいました。けれど、この高校は資格がたくさん取れるので、資格が欲しい人や就職したい人にはいいのかもしれません
      厳しくもゆるくもない感じです
      わたしは違う科なので本当かわかりませんが食品科学科でいじめがあったと聞いたことがあります。
      部活によって違いますが盛んだと思います
      進学より就職が多いですが、専門学校に行く人も多いです
      施設は結構ボロくなってきちゃってます
      でも不便と感じることはないです
      制服はかわいいと思います。
      他の高校と比べ珍しいので
      勉強は教えなきゃいけないところだけ教え、質問を後回しにされます。
      意欲がある!と言える先生はいないと思います。
      専門的な学習ができるから
      高校なのではっちゃけてる人もいますが、意欲がある人はありますが、ない人はないといった感じです
      アクセスは普通だと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      普通の教科の学習は浅いところもありますが、専門教科に特化しているので他の学校では、なかなか学べないことが学べると思います。
      科によるところもありますが、近辺の学校より少し厳しいかもしれません。
      と特に食品を扱う科は厳しいです。
      いわゆるいじめのようなものはほとんどみませんでした。
      ただ女子の多いクラスでは、何か決めることがあるときは、対立し雰囲気が悪くなることもありました。
      運動部も文化部も盛んな高校だと思います。
      大会などで成績を残すことも多々ありました。
      ただ、熱が入り過ぎていて深夜までやっているような部活もあり、如何なものかと思います。
      就職率は非常に高く、ほぼ100%近いです。
      就職に比べると少ないですが、大学、専門学校に進学する人もいます。
      図書館は新しくはありませんが、不便に感じることはあまりありませんでした。体育館は冬は寒く夏は暑いのでつらいこともありました。
      他校とは違っていて、可愛いと言われます。
      男子もボタンではなく、チャックなのが他と違っていて良いと思います。
      先生によりけりだと思います。熱心な先生もいれば、生徒に気を使っているような先生もいます。
      評判の悪い先生も少なくありませんでした。
      調理師免許がとれる科に魅力を感じたため。
      近所の学習塾
      塾のテキスト
      塾に通っていただけで、特になにもしなかった。
      税理士事務所
      事務の仕事がしてみたいと思っていたから。
      やる人はやるけど、やらない人はやらないという感じ。
      専門教科には積極的に取り組んでいる人が多く見られた気がします。
      徒歩で5分程の所に駅はありますが、バス停は少し遠く、徒歩10分以上かかるので不便なところもあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      基本的にはとっても良い学校。校則が緩く見られがちかもしれないが、実際は先生が厳しく指導している。どの学科も大変だとは思うが、資格などを取りやすい学校である。進路についての指導がとても良い。
      校則は想像よりも厳しい。髪は染めない、メイクもしない、スカートは短くしない。だらしない着こなしが続くと謹慎になる。
      目立ったイジメはない。教師と生徒が対立している場面はたまに見かけるが、基本的に教師と生徒間の距離が近い上に起こっているものだと言える。生徒同士でイジメにはなっていない。
      部活動の種類も多く、全国へ行っている部活動も多い。特に伝統工芸などを守っているような部活も多い。演劇部などは本格的で毎年全国へ行っている。いい部活動がおおい。
      進学する人数が全体の半分、もう半分は就職である。進学はほとんどが推薦などで一般受験はいないであろう。進学にしろ就職にしろ、それぞれの実績はいい。大学進学は少ない
      施設はとても充実している。校庭などはとても広い。そのほか科に合わせた建物があり、器具なども充実している。ただ、それ故に全体としてとても広く、迷いやすいという点がある
      女子の制服は可愛いと思う。冬服と夏服でデザインが一変するのも特徴だろう。男子も学ランだがチャック式のため、特殊であると言える。有名デザイナーが手がけたという噂がある
      やはり地元に長く住んでいる先生が多いと感じる。空気感が普通の学校よりも生徒と近い。それぞれ専門的なことに特化した先生が多いので、キャラが濃いのかもしれない。
      秩父に興味があった。さらに料理が好きだったためにこの学校の調理科へ入った
      家庭教師を利用していた
      学校で購入したもの
      特に大した入試対策もしていなかった。普通に勉強していた
      勉強のできる人、できるクラスはとても出来るが、なまけている人も多く、それぞれの差が激しいといえます。
      駅から5分の距離にあるためとても通いやすい。だか、電車やバスの本数や料金がとても高いのが難点である。徒歩や自転車通学がとても多い。だが、アクセスは良い方だと感じる
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      資格がたくさん取れます専門科目が多く普通科目は学年が上がるごとに減っていきます普通の進学校に進みたい人にはあまりおすすめではなく専門学校進学したい人にはいいと思いますまた就職にも有利です部活動は盛んです
      自分のいた時代にいじめがあったのは聞いていないクラスは3年間変わらないので仲は深まります
      やりたいことを専門的に学べるし資格も取れるのでその分野の専門学校などにもつながりやすい普通の進学校に進む人はあまりいません
      新しくできた科などの実習棟は築浅ですトイレは3~4年前に全て新しくなっています。
      都会の友達に見せると必ず可愛いと言われます
      いい先生も悪い先生もいますいい先生はとことん付き合ってくれますが好き嫌いの激しい先生もいました
      家が近かったこと 卒業と同時に調理師免許が取れること
      通ってないが
      覚えていない
      参考書をひたすらやる
      東京の専門学校に進学
      興味がある分野だったため
      最寄駅からは徒歩10分もかかりませんおそらく通学時間1時間かかる人はいませんでした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      専門的なことを学べるので、将来の道を見つけやすい。また、勉強だけでなく部活も盛ん。しかし、進学より就職の方が強いので、進路を決める時は情報が少ないかも。
      いじめは少なからずあるとは思う。しかし、目立ったいじめはなく、みな仲良くしているイメージだった。先生からのいじめはなかったと思う。
      就職に関しては、多くの企業から求人が来ていて、決めやすい感じはありました。また、専門的な分野が多いので、就職の幅もさまざま。しかし、進学に関しては主に専門学校、大学進学はあまり多くありませんでした。なので、進学を考える場合は情報が少なくなってしまうと思います。
      調理室、情報処理室、製造室、農場など各学科に合わせて専門的な施設があります。体育館も綺麗で広いです。
      デザイナーが手掛けたデザインのようですが学生からはいまいちと、、、都内など制服で出かけると珍しいようで、人気があるみたいです
      先生によりけり、、、しかし担任や仲の良かった先生は結婚式に呼んだり連絡を取り合ったり卒業して4年たちますが未だに仲良しです
      部活をしたかったため。
      若林熟
      一般常識の参考書
      面接練習を何回もしました
      地元の専門学校に進んだ
      近かったため
      最寄駅から徒歩5分ほどでした。しかし田舎なため、電車の本数も少ないし、バス亭も遠いのでそれほどよくはないと
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      同じクラスで3年間学ぶ仲間。
      卒業するころにはまるで兄弟のような感覚。
      毎日が本当に楽しい仲間に囲まれて。楽しかった。
      先生も親身な方が多かったです

私が通学していたころは、指定の靴下などもあったり、スカートの長さチェックもあったので、比較的しっかりチェックが入っていたと思う。

科によって特徴のある授業が多いので楽しかった。
      今でも覚えている知識は使えている。

いじめは特になかったと思う。

活動が盛んなところと、盛んでないところがとても極端。
      盛んな部活は全国的にも評価が高い演劇部。

不況だったせいか、進学する人は多かった。

駅より徒歩5分。

県立高校に同じ。

【施設・設備】
      それなりに整っていたと思う。
      当時、専門学校も開設していたので、そちらで改めて技術を学ぶ人もいた。

某デザイナーの制服(女子)

優しい・明るい先生が多かった。

他の高校に比べて色々な技術が学べることが出来た。学んだ科目をきっかけに就職を考えて、学んだことを活かして働いているひとが沢山いる。
      中学2年まで、進学塾に通っていたが、少数制でなく辞めた。進研ゼミを受講して、自分で勉強して進学した。
      進研ゼミを利用していた。あとは市販の参考書
      とにかく過去問題を解いたり。新聞を読んだ。暗記するものはとにかくトイレに貼りまくった。
      観光会社
      不況だったため、就職の方向性を変えた。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いたって普通、それより気持ち下程度

【校則の自由さ】
      髪の毛や制服に厳しい
      校則にあまり縛られたくない人は他校を探すべき

ややわかりにくい教え方をする先生もいるため、誰かが必ず苦手教科があるような感じ

年上が先輩風を吹かそうとしているような気がする

部活だけでこの高校に行くのはだめだと思う
      先輩と仲が悪くけんかが絶えない部活もある

必ず1年生のときにいろいろな大学の教授が来て学校説明をしてくださるので自分が希望する進路に進んでいけると思う

ものすごくいいと思う
      特に電車通学

無償化により特になし

【施設設備】
      ありきたりすぎる
      もう少しほかにはないような施設を取り込んでもらいたいと思う

男女共に良くない

部活に熱心な先生や、生徒と仲がよい先生は少なからずいるがそうでない先生もいる
      自分の行いたい仕事が機械関係なので、中学の先生に相談したところ、この高校があっていると助言をもらいこの高校を選びました
      利用していた塾などはありません
      参考書などは読みませんでした
      基本的には入試でよくでる過去問題をひたすら解いたり、1年から3年までの5教科の教科書をすべて丸暗記するかのごとくノートに書き留めました