みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秩父農工科学高等学校   >>  口コミ

秩父農工科学高等学校
出典:Ebiebi2
秩父農工科学高等学校
(ちちぶのうこうかがくこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 大野原駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 42

口コミ: ★★★☆☆

秩父農工科学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(18) 埼玉県内75 / 197校中

2023年04月投稿
      フードデザイン科だと自分の機嫌で生徒に当たってくる先生がたくさんいます。生徒のみんなも雰囲気が悪い。この実習受けたくない。学校やめようと思った。などとチラホラと言っている。先生の立場上新人じゃないんだから怒鳴らずに解決出来る言い方を探して欲しい。生徒は先生たちのストレス発散道具じゃない。人によって態度を変える先生もいるらしいです。調理師免許が取得するためにも厳しくするのはしょうがない事だと思うが、厳しくすると怒る怒鳴るはまた違う。他の学科の先生は分からないがいい人たちだと思う。
      校則は緩い方だと思う。化粧したり髪の毛巻いてたりしても何も言わない。スカートも比較的みんな短いし頭髪検査の時にしっかりしてれば大丈夫。
      普通の時に言ってくる先生もいるがその先生に見つからなければ大丈夫。By在校生
      陰口などがある。大きないじめには発展してないけどインスタのストーリーに悪口書かれたり、その子がトイレに入ると大声でその子の悪口言うような女のいじめはある。(インスタの人と同じ人。指導を受けているのに直らない。)などのいじめはある。
      正直強いのはソフト部男子だけ。他は入らなきゃ行けないから入ってるーとかが多い。23年になると部活入ってない人が多い。
    • 進学実績
      ほぼ就職の人が多い。
      トイレは綺麗。外のトイレには洗浄機能なども着いている。
      可愛くない。
      文化祭とかめっちゃつまんない。高校の文化祭を楽しみにしている人は来ない方がいい。何をするかも決まっているし、つまらない。
    • 高校への志望動機
      倍率低いから

技術を学び、得意を増やし、生かせる高校
    2023年01月 投稿
      学びたい分野があり、「将来はこの職につきたい。」と思うものがあれば、秩父農工科学高校は専門的に深く学ぶことが出来るため、良い学校だと思う。設備が整っており、充実した授業を受けることが出来るため、技術が身につくと思う。
      他の高校との校則はあまり …続きを読む(全417文字)
    将来の夢探しの手助けになりうる学校
    2020年01月 投稿
      もろ専門校って感じです。
      学年が上がっていくにつれて座学が減っていきます。
      力に自信がある人や、料理などをしたい人などはいい学校だと思います。
      特にやることもなく、とりあえず高卒だけ取っておきたいという人でも、どの科に入っても手に職を持った …続きを読む(全1372文字)
    未来を支えるスペシャリストを育成する高校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活に本気になれる高校です。職業校なので、各学科で色々なことが学べます。高校卒業後は、就職が多いです。
      他校と比べて、あまり変わらないと思う。各学科での、規則がある。その規則は、厳しいところや、易しいところもある。 …続きを読む(全362文字)
    専門的なことなどもたくさん学べます!
    2016年10月 投稿
      いろいろな部活動があり専門的なことをたくさん学べるので、専門的なことを学びたい学生にとってとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べて、あまり厳しくはないと思いますが、、。始業式などの式がある日に服装頭髪検査があり、何度か注意を受けると生徒 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    問題が割と多いのであまりオススメしません
    2017年10月 投稿
      イベントが少ないし、文化祭なんてやるものが決まっていてあまり楽しくないです。高校の文化祭に夢見ている方はオススメしません。
      実習が多いので、座学が嫌いな人にはオススメです。ですがそれなりの覚悟を持って入学してください。座学が嫌で入った子が …続きを読む(全1059文字)
    在校生 / 2015年入学
    秩父農工科学高等学校 の口コミ
    2016年03月 投稿
      専門的に勉強でき、就職したい人には良い高校だと思います。自己中な先生がいます。
      そんなに厳しくないです …続きを読む(全160文字)
    卒業生 / 2014年入学
    秩父農工科学高等学校の口コミ
    2017年04月 投稿
      大抵秩父の人たちがいく学校ですね。目的をもってこの学校に入る方は少ないです。ほとんどがなんとなくなので友達がいないとなかなか辛いです。
      周りの高校と同じくらいなのでそれほどでもないかと。ただ頭髪検査は先生によります。あとテンパは先に報告しない …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的に勉強できます
    2016年03月 投稿
      相談しようとしても後回しにされ、私が思っていた高校生活と全然ちがいました。けれど、この高校は資格がたくさん取れるので、資格が欲しい人や就職したい人にはいいのかもしれません
      厳しくもゆるくもない感じです …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても楽しい高校生活が送れます!
    2016年10月 投稿
      自分に合ってる学科があり、施設も整っていて、とてもいい学校です。体育祭は、クラスティーシャツを作り、とても楽しいです。
      髪の毛や、服装、テスト期間中のバイトなどに徹底的に厳しい面もあります。 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2012年入学
    実習と経験をつめる
    2016年10月 投稿
      伸び伸びと過ごせる環境、また専門分野に優れており、実習等が多く即戦力となれるような力を身につけることが出来る
      あまり厳しくないかと。チェックの時にしっかりしておけばそこまで頻繁に言われることはない …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2012年入学
    他では味わえない楽しさを経験できる
    2016年09月 投稿
      それぞれの学科で専門的なことが学べます。
      3年間で勉強面だけでなく社会に出ていくために必要なことも学べる。
      校則は比較的厳しく、男子では髪が耳にかかると再検査で、髪色については特に厳しい。先生に囲まれよく見られる。
      時期としては始業式など …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2012年入学
    専門的学科が7つあり物作りに特化している
    2014年12月 投稿
      基本的にはとっても良い学校。校則が緩く見られがちかもしれないが、実際は先生が厳しく指導している。どの学科も大変だとは思うが、資格などを取りやすい学校である。進路についての指導がとても良い。
      校則は想像よりも厳しい。髪は染めない、メイクもしない …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の進みたい道に突き進む専門学校です!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      いたって普通、それより気持ち下程度
      【校則の自由さ】
      髪の毛や制服に厳しい …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    資格がたくさん取れます
    2014年08月 投稿
      資格がたくさん取れます専門科目が多く普通科目は学年が上がるごとに減っていきます普通の進学校に進みたい人にはあまりおすすめではなく専門学校進学したい人にはいいと思いますまた就職にも有利です部活動は盛んです
      自分のいた時代にいじめがあったのは聞い …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2008年入学
    専門的な学習ができる高校です
    2015年06月 投稿
      普通の教科の学習は浅いところもありますが、専門教科に特化しているので他の学校では、なかなか学べないことが学べると思います。
      科によるところもありますが、近辺の学校より少し厳しいかもしれません。
      と特に食品を扱う科は厳しいです。 …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    とっても楽しかった!
    2014年08月 投稿
      専門的なことを学べるので、将来の道を見つけやすい。また、勉強だけでなく部活も盛ん。しかし、進学より就職の方が強いので、進路を決める時は情報が少ないかも。
      いじめは少なからずあるとは思う。しかし、目立ったいじめはなく、みな仲良くしているイメージ …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とにかく仲間が沢山出来学校!!
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      同じクラスで3年間学ぶ仲間。
      卒業するころにはまるで兄弟のような感覚。
      …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか