みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秩父農工科学高等学校   >>  口コミ

秩父農工科学高等学校
出典:Ebiebi2

秩父農工科学高等学校 口コミ

(ちちぶのうこうかがくこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(15) 埼玉県内145 / 195校中

2017年10月投稿
      イベントが少ないし、文化祭なんてやるものが決まっていてあまり楽しくないです。高校の文化祭に夢見ている方はオススメしません。
      実習が多いので、座学が嫌いな人にはオススメです。ですがそれなりの覚悟を持って入学してください。座学が嫌で入った子がクラスにいますが、少し後悔していると話してくれました。ただほかの高校と比べればまぁよかったかも、と言ってました。
      特に目的のない秩父の子が入学するような感じなので(実際私もそうです)、基本的に全員がゆるいと思います。ただグループが出来てしまっているので、その辺はお気を付けて。
      普通だと思います。注意して終わり、とかもあるのでまぁまぁゆるい方なのかな、とも思います。
      クラス替えがないので1度いじめが起きるとめんどくさいです。
      例え表では仲直りのように見えても実はまだ恨んでいた、なんてことはいろんなクラスであるようです。
      あとは秩父の人は我が強い人が多いので、色々とめんどくさいです。
      演劇部が活発で、全国大会へ出場しました。
      それなりに厳しいようなので、入部したい方は体験入部などで色々調べたり、先輩や先生に色々聞いてみるといいと思います。
      中途半端な奴は入部させないと思うので、へんに勧誘されたりしないので、その辺は心配無用です。
      どちらかと言えば就職に強い学校なので、資料があまり多くはありません。
      ですが、将来を見据えて学科を選び、そこから進学すると進学先での実習で大きく差が出ます。
      比較的普通だと思います
      ですが学科が多いため教室も多く、校内図を覚えるのが少し大変です
      クソダサいです。夏服で東京へ行くと私立校と間違えられるそうですが、本気でダサいです。
      男子の制服なんて前チャックですから。正直見てて恥ずかしい。
      女子の制服も前にボタンが付いているので制服も選びたい方はやめた方がいいと思います。
      よく画像調べてみてください。
      正直最悪です。
      文化祭は総合評価に書いた通りです。
      体育祭はクラスでTシャツを作りますが係の人がセンスないと恥をかきます。私は3年間恥をかきました。作ったTシャツは捨てました。部屋着にもできないレベルでダサかった。こうならないように気を付けてください。
      マラソン大会あります。女子4km走ります。男子は確か7km。わからないけど。
      球技大会は一日で終わります。ただこれは楽しいのでおすすめします。でも秩高は2日間、しかも二回あるそうです。羨ましい。
      免許が色々とれると聞いて入りました。
      フードデザイン科は調理師免許を取るそうです。
      私は重機の操縦免許をとりました。
      専門学校へ行きます。
    卒業生 / 2014年入学
      大抵秩父の人たちがいく学校ですね。目的をもってこの学校に入る方は少ないです。ほとんどがなんとなくなので友達がいないとなかなか辛いです。
      周りの高校と同じくらいなのでそれほどでもないかと。ただ頭髪検査は先生によります。あとテンパは先に報告しないといけません。
      トラブルはそうそうないですね。唯一林業系の生徒が農業系の生徒の財布を盗難するなど騒ぎがありました。それ以外は平和かと。
      楽しいんじゃないですか?自分は入ってません。実績は演劇部が賞をけっこう取っているのですが週2は休みがあると言っていたのに全然休みがないらしいです。入る方は是非気をつけて。
      進学希望はなかなか辛いです。
      普通です。図書館にはいつも同じようなメンバーがいるらしいです。
      男は着やすいだけでChineseな感じでダサいです。
      女はまあまあなんじゃないですか?
      充実はしているかもしれませんが体育館でやる講習会等で寝る校長先生がいるのでなんともいえません。
      家から近いところならなんでもいいや的な感じです
      就職希望ですが秩父管内ならどこでもいけると思います。

自分に合ってる学科があり、施設も整っていて、とてもいい学校です。体育祭は、クラスティーシャツを作り、とても楽しいです。
      髪の毛や、服装、テスト期間中のバイトなどに徹底的に厳しい面もあります。
      先生は優しく教えてくれるので、トラブルはないです。
      わからないところを放課後に聞きにいくと、詳しく教えていただけます。
      弓道部があります!
      他にも、たくさんの部活があり、勉強と両立しています
      就職を目指しているなら、農工がとてもいいです。
      専門の科目を徹底的に勉強するので良いと思います。
      体育館はとても綺麗で、図書館もあります!
      校庭も綺麗に整っていて、使いやすいです。
      女子の制服はとくに冬服が可愛いです。
      男子も夏は青シャツなのでかっこいいと思います。
      体育祭がとても楽しい思い出となります。
      文化祭はみんなで作り上げるので、とても楽しめます。
      入試は筆記と面接があります!
      浪人

勉強、部活に本気になれる高校です。職業校なので、各学科で色々なことが学べます。高校卒業後は、就職が多いです。
      他校と比べて、あまり変わらないと思う。各学科での、規則がある。その規則は、厳しいところや、易しいところもある。
      生徒によって、好き嫌いがあるけれども、大きなトラブルはない。
      ソフトボール部が関東大会出場など、色々なところで色々な部活が活躍している。
      自分の進路に向けて、先生方が色々と相談に乗ってくれる。学校全体では、就職をさせています。大半が、叶うと思う。
      校庭、体育館、野球場、など、施設は充実している。いろんなところで、活用されている。
      男子は、チャックで留める、学生服で少し、着づらい。女子は、可愛いほうだと思います。
      体育祭、文化祭、校内マラソン大会…など、色々とあります。各学年、各学科ごとに活動している。
      埼玉県警察

伸び伸びと過ごせる環境、また専門分野に優れており、実習等が多く即戦力となれるような力を身につけることが出来る
      あまり厳しくないかと。チェックの時にしっかりしておけばそこまで頻繁に言われることはない
      トラブルというのは聞かなかった。むしろ先生と生徒が仲良く見える部分の方が多い?
      運動部、文学部はもちろん、愛鳥部など自然と触れ合うことが出来る部活もあり様々な経験がつめる
      就職する割合の方が高いような気がする、しかし進学希望であればしっかりとしたアドバイスをしてもらえる
      県内でも最大級の広さを誇ってるので、充実しすぎてるくらいかと。
      周りからは可愛いと評判が良い。しかし男子のチャックや女子の夏服の色はどーなのかと
      イベントはたくさんあります、どれも楽しいのでぜひこれから楽しんで頂きたい
      専門的な知識を学び就職に有利にするため
      専門学校
    投稿者ID:252019
      いろいろな部活動があり専門的なことをたくさん学べるので、専門的なことを学びたい学生にとってとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べて、あまり厳しくはないと思いますが、、。始業式などの式がある日に服装頭髪検査があり、何度か注意を受けると生徒指導室に呼び出されます。
      アルバイトは、せんせいの許可があればやっても大丈夫です。
      合う合わないということはあると思いますが、基本的にみんなにかがいいのでいじめなどのトラブルはないと思います。
      運動部だけでなく、文化部もかなり充実してる方です。特に文化部では、演劇部が有名です。
      専門的な教科をやるので、専門校や就職などはしやすいと思います。
      校庭は、さほど広くはありませんがまぁまぁある方です。
      図書館や体育館などの設備もかなり整ってると思います。
      制服はかわいい方だと思います。
      男子は学ランっぽい制服で、紺色です。学校指定のYシャツは、水色です。
      女子はセイラー服のような制服で色は黒よりやや明るい色です。
      文化祭は土日に行います。専門科なので、それぞれの科にあったものを文化祭で売ります。
      体育祭や球技大会もみんな本中でやるのでとても楽しいです。
      家から近かったからという理由が一番の理由です。
      ファッションデザイナーになりたくて、ファッションのことについて少しでも学べるので選びました。
    2016年09月投稿
      それぞれの学科で専門的なことが学べます。
      3年間で勉強面だけでなく社会に出ていくために必要なことも学べる。
      校則は比較的厳しく、男子では髪が耳にかかると再検査で、髪色については特に厳しい。先生に囲まれよく見られる。
      時期としては始業式などでよく行われる。
      教師と生徒にはトラブルはなく、自分の属す学科の先生とは覚えてもらえるし、密な関係が作れる。
      部活動は多く、放課後はどこの部活動も練習に熱中する。
      演劇部が強豪。また山岳部、ソフトボール部も強豪。
      就職には非常に強い。
      進学を目指すなら上位の成績をとることが必須。
      指定校推薦も豊富で、専門学校、短大、また少数だが四年制大学にも進学可能。
      面接練習もよく面倒を見てくれる。
      建物の数が多く最初は迷うかもしれない。
      非常に広大な農場があり、温室ハウスなどを完備している。
      女子の制服は可愛い。男子は今ひとつ。
      文化祭は各学科が今まで学んできたことを活かすところで、来場客は非常に楽しめる。
      また体育祭、球技大会、修学旅行などもある。
      日本大学
      自分のかわれたきっかけを考えたときしてみたいことが見つかり志望した
    投稿者ID:199201

2016年03月投稿
      専門的に勉強でき、就職したい人には良い高校だと思います。自己中な先生がいます。
      そんなに厳しくないです
      軽いイジメの様なものがあります
      どの部活も盛んだと思います
      少し古いですが、困ったりはしません
      かわいいと思います
      自己中先生がいます
      なので早く卒業したいです。
      将来、就職したいのここでは様々な資格がとれるから
      専門的に勉強できます

2016年03月投稿
      相談しようとしても後回しにされ、私が思っていた高校生活と全然ちがいました。けれど、この高校は資格がたくさん取れるので、資格が欲しい人や就職したい人にはいいのかもしれません
      厳しくもゆるくもない感じです
      わたしは違う科なので本当かわかりませんが食品科学科でいじめがあったと聞いたことがあります。
      部活によって違いますが盛んだと思います
      進学より就職が多いですが、専門学校に行く人も多いです
      施設は結構ボロくなってきちゃってます
      でも不便と感じることはないです
      制服はかわいいと思います。
      他の高校と比べ珍しいので
      勉強は教えなきゃいけないところだけ教え、質問を後回しにされます。
      意欲がある!と言える先生はいないと思います。
      専門的な学習ができるから
      高校なのではっちゃけてる人もいますが、意欲がある人はありますが、ない人はないといった感じです
      アクセスは普通だと思います

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      普通の教科の学習は浅いところもありますが、専門教科に特化しているので他の学校では、なかなか学べないことが学べると思います。
      科によるところもありますが、近辺の学校より少し厳しいかもしれません。
      と特に食品を扱う科は厳しいです。
      いわゆるいじめのようなものはほとんどみませんでした。
      ただ女子の多いクラスでは、何か決めることがあるときは、対立し雰囲気が悪くなることもありました。
      運動部も文化部も盛んな高校だと思います。
      大会などで成績を残すことも多々ありました。
      ただ、熱が入り過ぎていて深夜までやっているような部活もあり、如何なものかと思います。
      就職率は非常に高く、ほぼ100%近いです。
      就職に比べると少ないですが、大学、専門学校に進学する人もいます。
      図書館は新しくはありませんが、不便に感じることはあまりありませんでした。体育館は冬は寒く夏は暑いのでつらいこともありました。
      他校とは違っていて、可愛いと言われます。
      男子もボタンではなく、チャックなのが他と違っていて良いと思います。
      先生によりけりだと思います。熱心な先生もいれば、生徒に気を使っているような先生もいます。
      評判の悪い先生も少なくありませんでした。
      調理師免許がとれる科に魅力を感じたため。
      近所の学習塾
      塾のテキスト
      塾に通っていただけで、特になにもしなかった。
      税理士事務所
      事務の仕事がしてみたいと思っていたから。
      やる人はやるけど、やらない人はやらないという感じ。
      専門教科には積極的に取り組んでいる人が多く見られた気がします。
      徒歩で5分程の所に駅はありますが、バス停は少し遠く、徒歩10分以上かかるので不便なところもあります。