坂下高等学校

坂下高等学校 口コミ

(さかしたこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 /

坂下高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂下高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 福島県内49位 (全114校中)
    18位/114校中
    33位/114校中
    64位/114校中
  • 進学
    57位/114校中
    63位/114校中
    21位/114校中

2015-10-26投稿
      成績は普通、スポーツは平均、しかしのびのびとしているように感じます。少子化に伴い生徒数が減っているのである意味仕方ないことだと思います。私は好きな学校です。
      共学なのですが、制服が数年前に男子も女子もブレザーに代わりました。個人的には学ランの方が好きでしたが、時代の流れで仕方ないのかもしれません。以前はズボンを下げて穿いていた生徒も見受けられましたが、今は見かけません。
      自分の子供からいじめの話は一切聞かないので無いと思います。それに地元の学校なので何かあれば噂になりますが、それも見聞きしません。
      これも少子化の影響で生徒数が減っているのが原因だと思います。サッカー部にしろ野球部にしろ団体スポーツが出来るだけの生徒が集まらないので強くなりようがありません。個人スポーツのテニスなどはたまに強い子が出てきます。
      進路は就職進学半々くらいです。その進学する生徒のほとんどは専門学校のようです。大学短大に進学する生徒が少ないのでその対策は余りよいとは思いません。
      以前はプールもあったのですが数年前に故障したままなので残念です。やはり親としては「泳ぎ」を学ぶ時間は欲しかったです。
      先ほども書きましたが男子も女子もブレザーに代わりました。学ランの方が好きでしたがすぐ隣の高校との区別がつきやすくなったのでその点は良かったかな?と思います。
      大変失礼な言い方になるますが、進学校ではないので先生たちもそんなに進学とその対策に力を入れているようには見受けられません。
      お兄ちゃん2人とも同じ学校だし、家から歩いて通える学校だからです。
      利用していない。
      学校の教科書のみ。
      高校3年生の9月から半年間家庭教師協会から家庭教師をお願いしました。
      コンピューター関係の専門学校
      迷っていたようですが、好きだからと言うことのようです。
      進学校ではないので学習意欲はあまり感じません。しかしこれも良い意味で自由なのでのびのびと学校生活を送っているように感じます。進学が目的な子には物足りないと思いますが、それが目的の子は入学してきません。
      うちの子は地元なので歩いても行けますし、駅からも5分くらいのなのでアクセスは良いと思います。ただ本数が少ないので電車通学の生徒は電車に乗り遅れたら遅刻は間違いないです。
    2015-10-19投稿
      学習内容も平均的で特に特徴がありません。少子化の影響を受け生徒数も減っています。しかしこの平均的な学校は平均的な生徒の受け皿として無くてはならない学校です。
      数十年前までは割と乱れていたところもありましたが、今はそんなこともなく創立以来男女共学なせいか変に気を使うこともなくまた、良い意味で意識をしているので服装などもきちんとしていると思います。
      もしかしたら多少のいじめはあるのかもしれませんが、特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。これは昔からそうです。
      数十年前はレスリング部が県で上位入賞とかサッカー部がそれなりに強かった。と言うことがありましたが、今が学生の数が少ないせいかあまり良くないようです。ただテニスとか個人種目では極まれに強い子が出るときがあります。
      これも偏差値があまり高くないでしか就職と進学は半々くらいでしょうか?成績上位の数名は県内の国立大学に進学するようですが、進学の多くは専門学校が多いようです。
      あまり良くありません。生徒数が少なくなっているからだと思いますが5~6年前にプールが壊れました。それを修理してはくれませんでした。
      10年前くらいに制服が男女とも変わりちょっと垢抜けたかも?ただ男子生徒が学ランからブレザーになりましたが、自分的には残念に思いました。
      偏差値が高い進学校ではないせいか一生懸命な先生もいらっしゃいますが、ちょっとずれた先生もいることは確かです。まぁどこの学校にも入れることかもしれませんが。
      兄妹3人で上の2人が出た高校なので同じでよいと思ったようです。
      塾はいっていません。
      教科書のみ
      塾には行っていませんが中学3年生の夏休み以降から家庭教師協会で家庭教師をお願いしました。
      コンピューター関係の専門学校
      さんざん迷っていたようですが、好きだからのようです。
      偏差値も高くないので良く言えば自由 悪く言えば学習意識が低いと言えると思います。ただ身の丈にあった学習環境なので個人的には好きな学校です。
      駅からは10分もかからないので便利だとは思いますが、駅前にバス停があるわけではないので電車以外に通学手段がないのはちょっと厳しいかも?
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
      生徒と教師の仲が良く、休み時間などに気軽に分からなかったところを聞きに行ける。しかし、仲が良すぎる為か一部の生徒が教師と対等の立場だと思っているのが悪いところ。
      生徒との個性を活かしてくれる。その為校則もあまり厳しくはない。例えば、ちょうど春と夏の間で、ブラウスだけでは寒く、ジャケットを着ると暑いとき、校則ではカーディガンを着るときはジャケットを着る決まりだが、一部の先生はカーディガンのみでも何も言わなかった。しかし、髪を派手に染めたり、ピアスを開けたり、あまりにもスカートが短すぎたりした場合指導される。
      校則もあまり厳しくはなく、自由な高校の為、荒れた生徒も多少いて真面目な生徒をからかったりすることもあるが、相談に乗ってくれる教師もいるし、同じクラスの生徒も助けてくれたりするので特に心配することはない。
      文武両道と学校の目標にある。その為サッカー部やバスケ部は朝早くから朝練をして、夕方も暗くなるまで練習している...といった生徒が多かった。しかし、1/3の生徒は部活に入っていなかったと思う。
      就職と進学の生徒は半分半分くらい。進学を選ぶ生徒の殆どが推薦。主に県内や隣県が多いがやはり、東京の方の大学に進学する生徒も多い。決めるまでにかなり教師と生徒が話し合えるので不安なことはすぐ相談できる。
      この学校にはエアコンが少ない。特に教室にないので夏の体育の後は大変。しかし、情報処理室や、図書室はエアコンがついているので体育の後は特に先生には好評。しかしどちらも授業以外ではあまり入ることのできない場所なので期待はしない方が良い。
      女子の制服はスカートもジャケットも可愛いと評判で、近くの高校と悩んだ生徒は最終的にこの制服で決めたと言う生徒も少なくはない。男子はチェックのパンツが微妙だが、別にダサくはないので一般的なものと思っていいだろう。
      先生によっては、生徒と仲良くしてくれて、趣味の話ですごく盛り上がる先生もいるが、授業中でも生徒を下に見て間違いを指摘しても怒るような先生もいた。しかし、そんな先生は少なく、ほとんどの先生が優しいので良かった。
      自宅から1番通いやすかった。制服が可愛かった。
      個人では特に何もしておらず、受験当日に軽く面接の受け答えの練習をしたくらい。中学ではみんなで面接の練習や作文の練習もした。
      あまり偏差値の高い学校ではないので授業さえ受ければいいというような考えの生徒が多い。しかし、半分くらいの生徒は真面目に授業を受け、テスト前からテスト期間中は分からないところを教え合ったりしていた。
      最寄駅は坂下駅で、駅から5分くらい。しかし、1日に通る電車が少ないので少し寝坊したときでもお昼から登校...なんてことになってしまう。電車通学の場合寝坊には要注意。