みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  真和志高等学校   >>  口コミ

真和志高等学校
出典:Sketch

真和志高等学校 口コミ

(まわしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(15件) 沖縄県内50位 / 59校中

2017-01-27投稿
      1つ目は、私服という事ですかね。
      それに関しては私はいいなと思います。
      2つ目は、授業選択ができるという事です。
      3つ目は単位制だと思います。
      進学について。
      進学したいのなら行かない方がいいです。
      まだ、家で勉強した方がましです。
      授業のスピードなどみんなに合わせてるので
      どうしても遅くなるし、教科書進むのも遅い。
      テストは3年間で6回しかなく。
      自習が多い時があるので勉強できない場合がある。
      就職に関しては凄いいいんじゃないかなと思います。
      おすすめします。
      他校に比べるとまだ厳しくない感じがします。
      きつくも無く緩くもない感じですかね。
      いじめはあんま見えませんが・・・、
      ひとりでいる子を見かけますかね。
      あと、陰口とか言われました。私の場合ですけど・・・。
      部活動はあまり盛んな学校ではないです。
      体育系より同好会などそういう感じなどでは賞を貰ってたりしてますね。
      進学率は悪いんじゃないかと私自身思います。
      大学を行こうとしてる人はあまりオススメしないです。
      就職率が高いっぽい見たいです。そこはいいんじゃないかなと思います。
      あまり綺麗ではないです。
      トイレなど体育館の以外はあまりよろしくないです。
      充実してるかって言われたらなんとも言えませんね。
      私服です。
      まぁまぁ、充実してると思います!
      楽しい時は楽しいです。

修学旅行はありませんね。
      学力が足りなかったため。
      縛りがないことです。
      (多少あった方が良かったですが)
    2016-10-26投稿
      芸術面だと、陶芸、写真、イラスト、と多方面の勉強ができる。介護コースもあるので、将来そういった仕事につきたい人にはいいんじゃないかとおもう。
      携帯も昼休みには使っていいし、制服の指定もなく優しいほうだとおもう。
      普通コースはヤンチャな人が多いけど、芸術コースと介護コースはおとなしい人が多いしいじめはきかない。
      写真が有名。部活は基本、理由がなれけば入ることになるそうです。
      芸術コースと介護コースは進路が決まってる人にはいいんじゃないかと思う。
      体育館は広いし本もたくさんあるので不満はないです。しいていうなら、校舎が古いこと
      制服は決まってないけど、好きな服をきれるのでいいのでいいなとおもいます。
      修学旅行がなかった気がする。ただ、その分他の行事があるのでいいとおもう。
    2016-10-22投稿
      私服なので校則の範囲内でオシャレに学校にいけます!それに、選択できる授業がたくさんあるので自分の将来やりたいことに合わせて学べます。
      染髪やピアスはもちろんだめですが、そこまでは厳しくはないです。
      私の周りではいじめなどはなかったです。
      先生たちとも生徒指導以外のトラブルはあまり聞いたことがなく面白い先生が多いです
      部活動はあんまり盛んではないのですがインターメディア部が有名です。
      真面目に通っていればどこかしら進学も就職もできます。
      色々な選択授業があるので自分のやりたいことに合わせて学べば良いと思います
      解放感のある校舎で、風通しも良くすごしやすいです。そのかわり雨の日は廊下にバンバン雨が入ってきますが。
      私服なので校則の範囲内でオシャレを楽しむことができます。個性あふれる学校です
      文化祭と舞台祭が交互に行われます。文化祭は他校に比べて盛り上がりにかけますが思い出を作るぶんには申し分ないです
      県内の大学
    2016-10-21投稿
      皆んな授業の時は体育座りして授業を聞いてるのですごい光景が見れますね
      その姿勢も楽で自分はこの高校が大好きです
      髪型の校則が厳しすぎる、、、
      いろんな髪型をしたいのになぁーーー
      全然ないなー生徒も教師も仲がいいね
      喧嘩もみたことないですねー
      残念ながらめっちゃ弱いですね
      自分が強くしていこうと思うね
      まだ決まってないからさっさと決めたいなーー
      とても充実している
      プールなど広くてたくさん泳げて嬉しいなー
      とても可愛いかな?
      私服なのでわからんのですね
      んー体育祭などが楽しかったなー
      もー一度やりたいと思ったよ
      頭が悪かったのでそこしかなかった
    2016-10-20投稿
      制服がなく先生と生徒がとても仲良し!
      気軽に話すことできる!
      相談もちゃんと答えてくれる!
      先生達は生徒のために頑張ってくれる!
      逆に緩いと思う!
      生徒達は先生を舐めてると思う。
      もうちょい、厳しくてもいい!
      トラブルはないと思う
      生徒と先生がとても仲良しだから。
      部活動はみんな頑張っていて
      放課後もずっと走っている!
      体力凄い!
      受験今からなので頑張る!
      内定とる!
      先生達が1番協力してくれる!
      あつい!
      扇風機をもうちょい増やして欲しい。
      集会の時も出してほしい
      私服だから制服なし!
      でも、生徒の格好はめっちゃかわいい!
      おしゃれの人がたくさんいる!
      めっちゃ楽しいよ!
      準備とか練習は大変だけど。
      やりがいあると思う。
      成績が足りなかったから。
    在校生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      自由度が高く個性を伸ばしたいと思っている生徒に向いている高校だと思います。
      校則は結構自由です。基本的な事さえ守ればとがめられることはありません。
      いじめを認識したことはありません。が、無いかどうかはわかりません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではないので、各部活の部員数は少ないと思います。
      大学進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。専門学校への進学も多いです。
      グラウンドも広いですし、体育館も結構新しいです。図書館は少し狭いです。
      制服はありません。他校の制服以外あれば基本的にはどんな服装でも大丈夫です。
      体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭の方が盛り上がります。
      とにかく自由な高校生活を送りたいという思いから、自由なこの高校を志願しました。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      大学進学も就職も一度も考えませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      校則などの自由性を求める学生には向いている高校だと思います。
      校則はすごく自由度が高い為、縛られたくない人には向いていますが、自主性のない人には少しやりにくいかもしれません。
      個人的にいじめにあったり・見たりしたことはありませんが、個性的な人が多いのでもしかしたらあるのかもしれません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではありません。部員が豊富なのは野球部くらいです。
      進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。が、コースにもよります。
      体育館も割と新しくきれいですし、グラウンドも広いです。図書館が少し小さいかな。
      制服はありません。他校の制服を着ること以外は基本的には服装は自由です。
      イベントは体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭のほうが盛り上がります。
      動機というより、僕の学力でい行ける高校がこの高校しかありませんでした。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      「なぜその道を選んだのか」自分でもわかりませんが今考えると怠慢です。
    2016-10-06投稿
      福祉に興味ある人にはみらい福祉科オススメです??資格たくさんとれるし、勉強、実習大変だけど充実するし、3年間同じクラスだから楽しいかも♪それに、県外の就職もしやすい!!看護目指してる人とかも結構いるから少しでも興味ある人は楽しめる学校だと思う!
      福祉科は少し厳しいかも…でも、普通にしてれば問題なし!あと、髪の毛の色とピアスとかも結構厳しいです。スカートの長さも。
      いじめはないけどクラスの中でグループが出来たり他の学校と大体同じ感じだと思います!でも、イベントごとはみんな団結して結構楽しいです!
      頑張ってる部活動多いし、初めてやる部活でもやりやすいです!そういう部分では高校から頑張りたい人にはオススメです!
      就職はほとんどいい感じ!進学は人にもよるけどまぁまぁ進学しやすいのかな?
      みんなマナーを守って使用してるのでキレイでとても使いやすくなってると思います。
      制服ないからみんな私服です。でも、式があるときは式服登校だからめんどくさいです。
      結構行事多い!とくに、福祉は充実すると思います!実習やミニデイサービスなどなどみんなとは違うこと盛りだくさん!
      福祉の施設を建てるためにいろんな資格を取りたいというのと、少しでも福祉について理解したいと思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
      個性的な人が多くて、みんなフレンドリー。先生達、学年関係なくみんな仲良しだから、楽しいと思う。休日より学校いいって人もいる。
      校則を破るとチケットと言うものを貰う。制服がなくて服装が自由なのはいいけど、スカート丈が短かったり、露出が多かったりすると指導になる。でも似た服装をしてる人がチケットを切られなかったりするから指導の基準がわからない。ひいきかな。
      みんなフレンドリーで学年性別関係なく仲良くしてる気がする。個性的な人も多くて性格が暗い子明るい子、みんなで楽しくお話してるのをよく見る。
      自分は部活動に関してあんまり興味がないからよくわからないけど、自分の学校は野球が有名なのかな?放課後に部活生みたら青春してるって感じがする。
      県内に就職、県外に就職、県内に進学、県外に進学…いろんな人がいる。自分は専門学校に進学する予定。先生達が色んな学校の情報とか教えてくれる。
      教室が多すぎてどこになにがあるかわからない。1年の時とかはよく迷子になって、授業に遅れてた。最近トイレの入口が綺麗になってる。
      制服がなくて服装自由だから自分でスカートとかシャツとか買って自分の好きなようにかわいく制服を作ったりできる。でもスカート丈とか身なりが厳しいからそこらへんはやだ。
      ハロウィンとかイベントが楽しそうだなと思ったのと、家から近くて通学が楽だったから。
      真栄里光秀学園
      塾で先生に教えて貰った出やすい問題を中心に過去問をひたすら解いてた。
      専門学校に進学しよーかなと思っている。
      専門学校に行って将来の夢に関する資格をたくさんとりたい。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、良くも悪くも「自由」です。楽しい高校生活が過ごせるか・過ごせないかは自分の気持ち・行い次第だと思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。染髪などの規則はありますが基本的には普通に生活していれば指導を受けることはないと思います。
      個性的な人が多い学校なので、個性が強い人でも他校に比べると際だたず、いじめにつながりにくい気がします。
      部によっても違い、文系の部活動は活発なイメージがありますが全体的には、あまり部活動は活発ではないと思います。
      大学・専門学校の進学率は割と高いほうだと思います。ですが、どちらかというと就職する人のほうが多いと思います。
      施設設備は割としっかりしていると思います。校庭も広く、体育館も割と新しいですし、テニスコートも二面あります。
      制服はなく、私服登校です。基本的には自由なのでファッションが好きな人にとっては良いと思いますが、そうでない人にとっては結構大変かもしれません。
      すごく厳しかったり、クセがある先生は少ないと思います。真面目にやっていれば親身に指導してくれる先生達だと思います。
      自分の学力で行ける最高ランクがこの高校だったから。
      入試対策は全くしておらず、一か八かの受験でした。
      進学・就職をせず現在無職。
      高校卒業時にちゃんとしなかった結果こうなってしまいました。
      人によってだいぶ差があるとは思いますが、基本的にはあまり学習意欲が高いほうだとは思いません。そもそも「勉強を頑張ろう!」と思ってこの高校に入学している人は少ないと思います。
      最寄りのバス停から学校までの距離が結構あるため、少し余裕をもってバス停に着いておかなければ遅刻します。