真和志高等学校

真和志高等学校 口コミ

(まわしこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

真和志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた真和志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 沖縄県内39位 (全67校中)
    15位/67校中
    35位/67校中
    20位/67校中

在校生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
      個性的な人が多くて、みんなフレンドリー。先生達、学年関係なくみんな仲良しだから、楽しいと思う。休日より学校いいって人もいる。
      校則を破るとチケットと言うものを貰う。制服がなくて服装が自由なのはいいけど、スカート丈が短かったり、露出が多かったりすると指導になる。でも似た服装をしてる人がチケットを切られなかったりするから指導の基準がわからない。ひいきかな。
      みんなフレンドリーで学年性別関係なく仲良くしてる気がする。個性的な人も多くて性格が暗い子明るい子、みんなで楽しくお話してるのをよく見る。
      自分は部活動に関してあんまり興味がないからよくわからないけど、自分の学校は野球が有名なのかな?放課後に部活生みたら青春してるって感じがする。
      県内に就職、県外に就職、県内に進学、県外に進学…いろんな人がいる。自分は専門学校に進学する予定。先生達が色んな学校の情報とか教えてくれる。
      教室が多すぎてどこになにがあるかわからない。1年の時とかはよく迷子になって、授業に遅れてた。最近トイレの入口が綺麗になってる。
      制服がなくて服装自由だから自分でスカートとかシャツとか買って自分の好きなようにかわいく制服を作ったりできる。でもスカート丈とか身なりが厳しいからそこらへんはやだ。
      ハロウィンとかイベントが楽しそうだなと思ったのと、家から近くて通学が楽だったから。
      真栄里光秀学園
      塾で先生に教えて貰った出やすい問題を中心に過去問をひたすら解いてた。
      専門学校に進学しよーかなと思っている。
      専門学校に行って将来の夢に関する資格をたくさんとりたい。
    2015-12-04投稿
      この高校は、良くも悪くも「自由」です。楽しい高校生活が過ごせるか・過ごせないかは自分の気持ち・行い次第だと思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。染髪などの規則はありますが基本的には普通に生活していれば指導を受けることはないと思います。
      個性的な人が多い学校なので、個性が強い人でも他校に比べると際だたず、いじめにつながりにくい気がします。
      部によっても違い、文系の部活動は活発なイメージがありますが全体的には、あまり部活動は活発ではないと思います。
      大学・専門学校の進学率は割と高いほうだと思います。ですが、どちらかというと就職する人のほうが多いと思います。
      施設設備は割としっかりしていると思います。校庭も広く、体育館も割と新しいですし、テニスコートも二面あります。
      制服はなく、私服登校です。基本的には自由なのでファッションが好きな人にとっては良いと思いますが、そうでない人にとっては結構大変かもしれません。
      すごく厳しかったり、クセがある先生は少ないと思います。真面目にやっていれば親身に指導してくれる先生達だと思います。
      自分の学力で行ける最高ランクがこの高校だったから。
      入試対策は全くしておらず、一か八かの受験でした。
      進学・就職をせず現在無職。
      高校卒業時にちゃんとしなかった結果こうなってしまいました。
      人によってだいぶ差があるとは思いますが、基本的にはあまり学習意欲が高いほうだとは思いません。そもそも「勉強を頑張ろう!」と思ってこの高校に入学している人は少ないと思います。
      最寄りのバス停から学校までの距離が結構あるため、少し余裕をもってバス停に着いておかなければ遅刻します。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      僕は割と好きでしたが、「制服が無い」、「色々なタイプの生徒がいる」などの校風に「合うか」、「合わないか」でだいぶ印象は違うと思います。
      とくに厳しい校則はないので、普通に通っていれば校則に苦しめられる事はないと思います。ただ、自主性が高い学校の為、自己管理が大事です。
      僕は「いじめ」あったことはないですし、明らかに「いじめ」と言える行為も見たことがありません、が無かったと断言はできません。
      僕は部活をやっていなかったのでわかりません。ですが、周りの話を聞いている限りそこまで気合を入れて部活動をしているという印象はありませんでした。
      本当に自主性の高い学校だったので、人によると思います。ですが、「大学に進学する人」、「就職する人」が半々ぐらいだった印象があります。
      体育館も大きくて、キレイですし、図書館などその他施設も割とキレイなところが多い印象です。ただ、トイレは、ほとんどが和式です。
      制服はありません。なので、服装は基本的に自由ですがその分、「毎日、何を着ようかな?」と迷ったり大変なこともあります。
      先生によります。すごく優しい先生もいれば、くせの強い先生もいます。でも、そこまで厳しい先生はいなかったと思います。
      私の学力で入れる高校がここしかなかったからです。
      入試対策は一切しておらず、入試の二日前に必要なことだけ詰め込みました。
      就職、進学をせず現在、無職です。
      進学する理由も無く、就職する勇気もなかったのでこの様な状態です。
      全体的にあまり学習意欲が高いとは言えず「授業中に眠っている」、「遅刻してくる」という生徒は結構多いです。
      学校に近くにバス停はあるのですが、バス停から学校のまでが結構遠いので、余裕を持ってバス停に着いておかないと遅刻します。
    2015-06-08投稿
      この高校は、単位制で必修科目が少なく選択科目が多い為、大学への進学には向かないが専門学校や就職などには力が入っているとおもいます。また生徒一人一人は、個性的で凄くいいですが個性的すぎる故に人との波長などが合わず留年する生徒や退学していく生徒が多い。
      「自由」が高校の校風です。その為、制服などが無く基本は私服での登校となっています。ですが、染髪やピアスなどは何処の学校とも同じく校則としては認められてないので染髪者やピアスなどをしてきている者は指導が入ります。また、遅刻があまりにも酷い場合も指導が入ります。
      いじめに関しては、よく分かりません。ですが、自分の周りやクラスにはイジメなどはありませんでしたし、他のクラスでもそう言った話は聞いたことありません。流石に、別の学年の事情までは把握してませんが。
      この学校は、運動部だとレスリング部とバドミントン部が強い方ではありましたがどちらかと言うと写真部やイラスト部の方が目立っていたと思います。
      基本、進学する生徒は少ないです。1割が大学に進学しますが、2〜3割の人が専門学校へ進学します。それ以外は就職といった感じです。
      特に何もないです。強いて言うなら、お昼にパン屋やべんとう屋がきてくれたりするくらいでしょうね。それ以外は、何もないので不便って感じです。
      制服など、ありません。基本、私服です。
      先生によりけりです。親身になって聞いてくれてアドバイスなどもくれる先生もいれば、聞いてくれるが適当な対応する先生もいます。
      制服を着たくなかったって言うだけの理由でした。
      ニーツ
      塾で配られるテキスト
      推薦だったので、塾以外では勉強してません。
      株式会社コジマプラスチックス 組付課
      進路指導の先生が勧めてきたので、決めました。
      他の高校と違って必修科目が2年に上がると減っていき、ほぼ選択科目なので授業によってはテストがなかったりするので好き好んで自主勉強してる生徒はいなかったと思います。
      バス停は、近いので移動などには便利かもしれません。
    2014-12-18投稿
      良い先生たちばかりがいて、親身になってくれる。だが、生徒たちの態度が悪いのが見受けられる。1年のときにすぐ辞めたりする生徒もいる
      ほかの高校に比べ、携帯を持参しても良かったりヒールは高くなければ大丈夫だったりハロウィンのときはどんな服装をしても良い
      普通に生活していた中では、誰一人としていじめてはいなかったが、生徒間での喧嘩は多々あった。あまりストレスなどは感じられなかった
      私の年代の野球部が1番強かったように思える。県内でベスト4になったりと、あと少しであったが、部活動と学校を両立していて、中には遠くからこの学校に通っていてすごくがんばっていたほうだと思う。
      就職する生徒がほとんどだったが、動き出すのが早く、そのため、進路先で採用になり後は卒業を待つものもいた。だが、動き出すのが遅くて乗り遅れたものもいた
      やはり、伝統ある学校だからか、少し古いように感じる。だが、建て直すようなことはしていなかった。ペンキは塗っていた。
      指定制服がないため、私服でも学校に行けた。また、自分で制服を購入し着用しているものもいた。
      この高校にいる先生はみんな良い先生で、びっくりしました。生徒のために考えている先生がたくさんいます。
      指定制服がなく、好きな授業を選択できて校則もゆるかったため
      高校受験のときは入試対策を一切していませんでした。
      授業中に眠っていたり、携帯を触っていたりと、自由にやっている生徒が多い。課題を出されてもそれをやってこない生徒もいた
      私の住んでいるところからは、バス停までの距離が長く、高校前のバス停についても少し歩く場所だった。
    2014-11-06投稿
    • 【総評】
      真和志高校はとても自由な校風です。制服はありませんし、授業は必修科目に加え、自分の興味のあるもの、進路に役立つ授業を選んで学ぶことができます。コースは普通コースに加え、クリエイティブアーツコース、介護福祉コースと三つあります。クリエイティブアーツコースは陶芸、イラスト・まんが、写真・映像のいずれかを学ぶことができ、介護福祉コースは介護福祉士国家試験を受験することができます。

校則は他校に比べて緩いと思います。服もヒール靴や過度な露出を避け、高校生らしい服装であればOKです。授業中の携帯いじり、服装違反などは違反チケットを切られますが、高校生として基本的なルールを守れば校則を破る事はありません。

真和志高校は、大学進学のための授業はもちろんありますが、それよりも就職や専門分野のための授業が多いです。自分の進路に役立つ授業を受けることができるので、みんな学習意欲は高めです。

真和志高校は部活動の数がかなり多いです。その中でも特にインターメディア部の活躍が知られています。インターメディア部は今年(2014年)写真甲子園での本戦出場が決定しています。

学校付近にはバス停が4箇所あり、バス通学には困らないと思います。自転車で通学する生徒も多いようです。

【施設・設備】
      学習室があり、放課後は生徒が自習用に使う事ができます。また、県内高校では珍しい陶芸室、写真のための暗室があり、本格的に陶芸、写真を学ぶことができます。

真和志高校には制服がありません。自由な校風の真和志ならではだと思います。かといって、ミニスカート、短パンを着ていたり、ピアスをつけていたりしたら校則違反になります。生徒は校則の範囲内で、自分らしいオシャレを楽しんでいます。

生徒の話を親身になって聞いてくれる先生が多いです。年に何度か、担任以外の先生と面談の機会があり、進路の悩みから友達関係の悩みまで、なんでも聞いてくれます。
      また、専門的な授業が多い真和志高校なので、個性あふれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      私は絵を描くのが好きでしたが、もともとは他の普通高校の進学を希望していました。しかし、真和志のクリエイティブアーツコースの卒業記念作品展を見に行って、先輩たちの絵に感動し、私もこんな風に絵が描けるようになりたいと思い、真和志への進学を希望しました。
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      真和志高校のカリキュラムは自分のやりたい分野を選べて、専門的な知識も身につけられるので、授業内容やそれに必要な設備も整っているので通っていて楽しい学校だと思います。制服もないので、私服登校ができ、自由なのびのびとした学校です。

真和志高校は、制服がなく自由な格好をして通える学校でした。
      そのため、服装などに対しての校則は他の高校よりも厳しくはないかと思います。
      しかし、遅刻者が多かったため、遅刻指導や、遅刻ゼロ週間など遅刻改善のための校則や喫煙指導などには力を入れていたように感じます。

真和志高校は単位制で、卒業までに必要な単位を取れたら卒業できるというシステムです。
      時間割も、自分が興味のある授業、単位を取りたい授業を選択して自分で組めるので楽しいと思います。
      私が通っていたのはクリエイティブアーツコースという学科でした。
      クリエイティブアーツは、美術の歴史や写真、陶芸にイラスト、デッサンの授業などが
      たくさん入っているので、こういう分野に興味のある方には向いていると思います。
      介護福祉コースも、その専門の勉強もでき、実際に体を使って体験できる授業が多く取り入れられていました。
      真和志高校は、こういった同じ趣味や目的を持ったクラスメイトと触れ合えるので学習意欲も高まるんじゃないかと思います。

いじめについては、私が通っていたころはそんなに目立つようなことはありませんでした。
      イベント事もたくさんあり、明るい学校だったと思います。

部活動は、運動部をはじめ文化系の部活もたくさんありました。
      運動部ではとくに、レスリング部がたくさん成績を残していました。
      そして、真和志高校といえば一番有名なのがインターメディア部です。
      インターメディア部は主に写真などを主に活動している部活なのですが、全国写真甲子園で優勝をしたり、実績のあるとても有名な部活です。

私の通っていたころは、進学より就職希望の生徒が多かったように感じます。
      しかし、真和志高校には、普通学科以外にクリエイティブアーツコースと介護福祉コースがあるので、その専門分野の大学や短大、専門学校などの情報などが豊富だったと思います。

那覇市内バスで通っている生徒が多かったです。
      バス停は、学校から徒歩5~10分くらいのところにあるし、那覇バスだけじゃなく東陽バスもありますので、通いやすいと思います。
      バス以外では、徒歩や自転車で通う生徒も多くいました。

学費は、学科によって異なります。
      クリエイティブアーツコースや介護福祉コースなどは教科書の数も違ってくるし、クリエイティブアーツコースは、画材なども揃えなければいけないので、少し他の学科より高くつくかと思います。
      しかし、制服がないため制服代はかからないのでそこは他の学校より安くつくと思います。

【施設・設備】
      真和志高校のすごいところは、ほかの学校ではあまり見かけない写真を現像する暗室や、陶芸の機械や窯などがあるのが特徴的だと思います。

真和志高校は制服がないので、私服か学校指定のジャージなどで登校していました。
      生徒の服装の個性も様々で、かなり自由な学校だと思います。

個性的な先生がたくさんいました。美術関係の先生が多かった印象を受けます。
      そのほかには、中国やアメリカから来て語学を教えてくれる先生もいました。
      元々の志望校は別のところでした。
      しかし、真和志高校にはクリエイティブアーツというコースがあると知って、子供の時から絵が好きな私にとってとても魅力的に感じたのでこの高校を志望しました。
      塾には通っていません。
      参考書なども利用していません。
      真和志高校はあまりハードルの高い高校ではないのですが、入試の筆記よりも、面接の練習に力を入れました。
      真和志高校の校訓や、授業内容が自分に合っていてそこに通いたいという意思を伝えるのを頑張りました。
      進学も、就職も希望しませんでした。
      上記通りです。