みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  真和志高等学校   >>  口コミ

真和志高等学校
出典:Sketch

真和志高等学校 口コミ

(まわしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(18) 沖縄県内50 / 59校中

2017年07月投稿
      先生方は意外と接しやすくて優しい方が多いかと
      また、学祭などの行事も盛り上がっておりとてもいいかと。

それと、介護科が未来福祉科に変わったところですかね。
      あまり、真和志はおすすめしません。
      後悔します。その前き考え直しましょう
      割りと緩いのではないでしょうか。
      でも、スカートの丈、はだの露出などには厳しいかもしれません。あとは、頭髪ですかね。
      生徒間に、いじめはありませんが陰口は多いかと。
      また、教師とのトラブルは聞いたことがないです。
      あまり、種類は豊富じゃないです。
      でも、変わったやつも多数。
      文化系が強いと思います。
      んー、自分次第です。
      何もかも自分で考えて早めに動かないと
      叶わないし、真和志だから進学するなら早めに動かないとダメですかね
      そこそこです。
      綺麗なのか汚いのかさっぱり
      私服です。
      校則守ればなんでもいいかと
      していると思います。
      私は楽しいと思ったことは一度もないですが
      先生にここしかないと言われたので
      国公立大学
    2017年05月投稿
      真和志高校には、「普通科」「未来福祉」「クリエイティブアーツ」の3つのコースがあります。
      未来福祉はとても団結力があって行事などで活躍してます。その他のコースは至って普通です。
      私服、単位制の高校で授業も学年に上がるにつれ選択授業が選べます。
      大学進学となると向いてない高校だと思います。
      授業の内容やスピードも遅く、教科書もとても簡単なわかりやすい教科書を使っています。
      講座とかもあるのですが検定取得だったり
      3年からしか受けられないものがありあまりいいとは思いません。私の場合は先生に頼っても無駄だと思ったので先生とかには大学行くことは1部の人には伝えていません。自分で動くことをお勧めします。
      真和志で大学を目指すのは困難だと思っていて
      国公立以外は大丈夫でしょう。
      私立、短期大学など
      ココ最近?県外の大学行った人がいると聞きましたが
      私立でした。
      まぁ、覚悟が必要って感じだともいます。
      就職に関しますと真和志は適してるのかと。
      厳しくないと思います。
      授業中に携帯弄ってもバレない程度ですから。
      高校生らしく生活していれば何も支障はありません。
      トラブルなど見受けられません。
      やっぱ、学年を上がると皆変わります。
      部活動を全般的見て活気がないように思える。
      文化系は強いのかな
      私立 専門学校などが数多い。
      進学率は悪い。
      学校に通ってて何も苦痛じゃないので大丈夫だと。
      庭が綺麗でとてもいい。
      体育館は綺麗かな。
      制服はないです。
      行事は少ないと思う他校よりは。
      でも、一つ一つの行事が楽しいので有意義な時間が過ごせるかと思います。
      不登校 学力的な面
    2017年03月投稿
      授業は生徒に合わせてくれて 普通に授業受けていれば赤点は少ないかなと感じます。普通コース クリエイティブコース 介護コースがあり なかでも介護コースは今年から 未来福祉科 という名称で 介護福祉士を目指す人たちに あったものができます。 学校行事も楽しく、 生徒先生も距離が近く 楽しめるのではないかとおもいます。
      部活動は盛んではありませんが、 手話やインターメディアといった文化系の部活が見所ではないでしょうか。
      逆に緩いなとすごく感じます。唯一言えるとすれば私服が この学校の魅力、ではありますが やはりそれでも限度があり 肌の露出や 学生らしくない格好といいますか、そこはよく見られます。もちろん 髪を染めるのも アウトです。でもそういう意味では 最終的には 就職、進学と未来があるのですから けじめといいますか 自分のためといえば 良いことだと感じます。でもほんとに普通にしてれば 何も校則にかかることはないです!
      あまりないと感じます。あるといえば 個性的な生徒が多いので 陰口は激しいですが。
      地域イベントが多く 近くには首里城、識名園といったところからボランティアの依頼があったり また 部 活動も 縛りが少なく 安定してやっていけます。生徒次第で大きく変わる部活も 多いとおもいます。
      就職率が多いこの学校。ですが進学は 少し難しいところはあると感じます。 就職では 県内から県外まで たくさんの企業から 募集があり インターンシップで実際に 職場体験をしてみたり その職業について 様々な勉強をすることができるとおもいます。進学は努力次第で道は開けてくるとおもいます。早く 取り組めばすぐに決まりやすいのかなと感じます。 更に介護コースは 介護に特化した授業が多く、実際に 施設で現場実習を行ったりするので 介護の企業に就職する人は 採用されやすいのではないかと感じます。
      良いとも悪いとも言えません。 普通ですね。体育館はすごい綺麗です。
      私服で自由です。笑 生徒独特の個性が表されます。
      行事では 生徒中心で企画することが多いので 自由さを感じます。普通に楽しめるとおもいます!
      福祉について学ぶため。
      沖縄大学人文学部福祉文化学科
    投稿者ID:311903
    2017年01月投稿
      1つ目は、私服という事ですかね。
      それに関しては私はいいなと思います。
      2つ目は、授業選択ができるという事です。
      3つ目は単位制だと思います。
      進学について。
      進学したいのなら行かない方がいいです。
      まだ、家で勉強した方がましです。
      授業のスピードなどみんなに合わせてるので
      どうしても遅くなるし、教科書進むのも遅い。
      テストは3年間で6回しかなく。
      自習が多い時があるので勉強できない場合がある。
      就職に関しては凄いいいんじゃないかなと思います。
      おすすめします。
      他校に比べるとまだ厳しくない感じがします。
      きつくも無く緩くもない感じですかね。
      いじめはあんま見えませんが・・・、
      ひとりでいる子を見かけますかね。
      あと、陰口とか言われました。私の場合ですけど・・・。
      部活動はあまり盛んな学校ではないです。
      体育系より同好会などそういう感じなどでは賞を貰ってたりしてますね。
      進学率は悪いんじゃないかと私自身思います。
      大学を行こうとしてる人はあまりオススメしないです。
      就職率が高いっぽい見たいです。そこはいいんじゃないかなと思います。
      あまり綺麗ではないです。
      トイレなど体育館の以外はあまりよろしくないです。
      充実してるかって言われたらなんとも言えませんね。
      私服です。
      まぁまぁ、充実してると思います!
      楽しい時は楽しいです。

修学旅行はありませんね。
      学力が足りなかったため。
      縛りがないことです。
      (多少あった方が良かったですが)
      芸術面だと、陶芸、写真、イラスト、と多方面の勉強ができる。介護コースもあるので、将来そういった仕事につきたい人にはいいんじゃないかとおもう。
      携帯も昼休みには使っていいし、制服の指定もなく優しいほうだとおもう。
      普通コースはヤンチャな人が多いけど、芸術コースと介護コースはおとなしい人が多いしいじめはきかない。
      写真が有名。部活は基本、理由がなれけば入ることになるそうです。
      芸術コースと介護コースは進路が決まってる人にはいいんじゃないかと思う。
      体育館は広いし本もたくさんあるので不満はないです。しいていうなら、校舎が古いこと
      制服は決まってないけど、好きな服をきれるのでいいのでいいなとおもいます。
      修学旅行がなかった気がする。ただ、その分他の行事があるのでいいとおもう。
      私服なので校則の範囲内でオシャレに学校にいけます!それに、選択できる授業がたくさんあるので自分の将来やりたいことに合わせて学べます。
      染髪やピアスはもちろんだめですが、そこまでは厳しくはないです。
      私の周りではいじめなどはなかったです。
      先生たちとも生徒指導以外のトラブルはあまり聞いたことがなく面白い先生が多いです
      部活動はあんまり盛んではないのですがインターメディア部が有名です。
      真面目に通っていればどこかしら進学も就職もできます。
      色々な選択授業があるので自分のやりたいことに合わせて学べば良いと思います
      解放感のある校舎で、風通しも良くすごしやすいです。そのかわり雨の日は廊下にバンバン雨が入ってきますが。
      私服なので校則の範囲内でオシャレを楽しむことができます。個性あふれる学校です
      文化祭と舞台祭が交互に行われます。文化祭は他校に比べて盛り上がりにかけますが思い出を作るぶんには申し分ないです
      県内の大学
      皆んな授業の時は体育座りして授業を聞いてるのですごい光景が見れますね
      その姿勢も楽で自分はこの高校が大好きです
      髪型の校則が厳しすぎる、、、
      いろんな髪型をしたいのになぁーーー
      全然ないなー生徒も教師も仲がいいね
      喧嘩もみたことないですねー
      残念ながらめっちゃ弱いですね
      自分が強くしていこうと思うね
      まだ決まってないからさっさと決めたいなーー
      とても充実している
      プールなど広くてたくさん泳げて嬉しいなー
      とても可愛いかな?
      私服なのでわからんのですね
      んー体育祭などが楽しかったなー
      もー一度やりたいと思ったよ
      頭が悪かったのでそこしかなかった
      制服がなく先生と生徒がとても仲良し!
      気軽に話すことできる!
      相談もちゃんと答えてくれる!
      先生達は生徒のために頑張ってくれる!
      逆に緩いと思う!
      生徒達は先生を舐めてると思う。
      もうちょい、厳しくてもいい!
      トラブルはないと思う
      生徒と先生がとても仲良しだから。
      部活動はみんな頑張っていて
      放課後もずっと走っている!
      体力凄い!
      受験今からなので頑張る!
      内定とる!
      先生達が1番協力してくれる!
      あつい!
      扇風機をもうちょい増やして欲しい。
      集会の時も出してほしい
      私服だから制服なし!
      でも、生徒の格好はめっちゃかわいい!
      おしゃれの人がたくさんいる!
      めっちゃ楽しいよ!
      準備とか練習は大変だけど。
      やりがいあると思う。
      成績が足りなかったから。
    在校生 / 2009年入学
      自由度が高く個性を伸ばしたいと思っている生徒に向いている高校だと思います。
      校則は結構自由です。基本的な事さえ守ればとがめられることはありません。
      いじめを認識したことはありません。が、無いかどうかはわかりません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではないので、各部活の部員数は少ないと思います。
      大学進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。専門学校への進学も多いです。
      グラウンドも広いですし、体育館も結構新しいです。図書館は少し狭いです。
      制服はありません。他校の制服以外あれば基本的にはどんな服装でも大丈夫です。
      体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭の方が盛り上がります。
      とにかく自由な高校生活を送りたいという思いから、自由なこの高校を志願しました。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      大学進学も就職も一度も考えませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
      校則などの自由性を求める学生には向いている高校だと思います。
      校則はすごく自由度が高い為、縛られたくない人には向いていますが、自主性のない人には少しやりにくいかもしれません。
      個人的にいじめにあったり・見たりしたことはありませんが、個性的な人が多いのでもしかしたらあるのかもしれません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではありません。部員が豊富なのは野球部くらいです。
      進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。が、コースにもよります。
      体育館も割と新しくきれいですし、グラウンドも広いです。図書館が少し小さいかな。
      制服はありません。他校の制服を着ること以外は基本的には服装は自由です。
      イベントは体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭のほうが盛り上がります。
      動機というより、僕の学力でい行ける高校がこの高校しかありませんでした。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      「なぜその道を選んだのか」自分でもわかりませんが今考えると怠慢です。