みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  真和志高等学校   >>  口コミ

真和志高等学校
出典:Sketch

真和志高等学校 口コミ

(まわしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(19) 沖縄県内50 / 59校中

2018年03月投稿
      他の学校と比べ明らかに自由な雰囲気の学校です。制服もないし授業中に弁当食べてるような人も珍しくないです(笑)
      頭悪い人が行く学校と思われがちですが、あくまで学校の勉強ができないだけで、頭良い人、賢い人は多いと思います。良くも悪くも変なやつが行く学校です。
      ぜんぜん甘いです。例えば遅刻を繰り返しても罰はありますがそれも甘いです。ちゃんと学校と社会で切り替えられるならいいですが。
      授業中に携帯使ってる人も少なくないです。
      イジメは聞きませんが、陰口は相当激しいです。
      スポーツ系は知りませんが芸術や音楽系は盛んだと思います。
      本気で進学を考えてる人にはあまりお勧めできないです。ほとんどの授業のレベルは低いし進めるのも遅いかと思います。就職希望の人にはちょうどいいと思います。実際、他校よりも就職に力を入れてると聞いてます。
      校舎は古い方ですが体育館は比較的新しく綺麗です。
      制服はないです。むしろそこが一番の売り?かと思います。
      でも当然ドレスコードはありますがね。
      行事自体は毎回盛り上がりますが、修学旅行と体育祭はないです。
      学力と内申的な理由で。それと制服もないので。
    2017年07月投稿
      先生方は意外と接しやすくて優しい方が多いかと
      また、学祭などの行事も盛り上がっておりとてもいいかと。

それと、介護科が未来福祉科に変わったところですかね。
      あまり、真和志はおすすめしません。
      後悔します。その前き考え直しましょう
      割りと緩いのではないでしょうか。
      でも、スカートの丈、はだの露出などには厳しいかもしれません。あとは、頭髪ですかね。
      生徒間に、いじめはありませんが陰口は多いかと。
      また、教師とのトラブルは聞いたことがないです。
      あまり、種類は豊富じゃないです。
      でも、変わったやつも多数。
      文化系が強いと思います。
      んー、自分次第です。
      何もかも自分で考えて早めに動かないと
      叶わないし、真和志だから進学するなら早めに動かないとダメですかね
      そこそこです。
      綺麗なのか汚いのかさっぱり
      私服です。
      校則守ればなんでもいいかと
      していると思います。
      私は楽しいと思ったことは一度もないですが
      先生にここしかないと言われたので
      国公立大学

2017年05月投稿
      真和志高校には、「普通科」「未来福祉」「クリエイティブアーツ」の3つのコースがあります。
      未来福祉はとても団結力があって行事などで活躍してます。その他のコースは至って普通です。
      私服、単位制の高校で授業も学年に上がるにつれ選択授業が選べます。
      大学進学となると向いてない高校だと思います。
      授業の内容やスピードも遅く、教科書もとても簡単なわかりやすい教科書を使っています。
      講座とかもあるのですが検定取得だったり
      3年からしか受けられないものがありあまりいいとは思いません。私の場合は先生に頼っても無駄だと思ったので先生とかには大学行くことは1部の人には伝えていません。自分で動くことをお勧めします。
      真和志で大学を目指すのは困難だと思っていて
      国公立以外は大丈夫でしょう。
      私立、短期大学など
      ココ最近?県外の大学行った人がいると聞きましたが
      私立でした。
      まぁ、覚悟が必要って感じだともいます。
      就職に関しますと真和志は適してるのかと。
      厳しくないと思います。
      授業中に携帯弄ってもバレない程度ですから。
      高校生らしく生活していれば何も支障はありません。
      トラブルなど見受けられません。
      やっぱ、学年を上がると皆変わります。
      部活動を全般的見て活気がないように思える。
      文化系は強いのかな
      私立 専門学校などが数多い。
      進学率は悪い。
      学校に通ってて何も苦痛じゃないので大丈夫だと。
      庭が綺麗でとてもいい。
      体育館は綺麗かな。
      制服はないです。
      行事は少ないと思う他校よりは。
      でも、一つ一つの行事が楽しいので有意義な時間が過ごせるかと思います。
      不登校 学力的な面

2017年03月投稿
      授業は生徒に合わせてくれて 普通に授業受けていれば赤点は少ないかなと感じます。普通コース クリエイティブコース 介護コースがあり なかでも介護コースは今年から 未来福祉科 という名称で 介護福祉士を目指す人たちに あったものができます。 学校行事も楽しく、 生徒先生も距離が近く 楽しめるのではないかとおもいます。
      部活動は盛んではありませんが、 手話やインターメディアといった文化系の部活が見所ではないでしょうか。
      逆に緩いなとすごく感じます。唯一言えるとすれば私服が この学校の魅力、ではありますが やはりそれでも限度があり 肌の露出や 学生らしくない格好といいますか、そこはよく見られます。もちろん 髪を染めるのも アウトです。でもそういう意味では 最終的には 就職、進学と未来があるのですから けじめといいますか 自分のためといえば 良いことだと感じます。でもほんとに普通にしてれば 何も校則にかかることはないです!
      あまりないと感じます。あるといえば 個性的な生徒が多いので 陰口は激しいですが。
      地域イベントが多く 近くには首里城、識名園といったところからボランティアの依頼があったり また 部 活動も 縛りが少なく 安定してやっていけます。生徒次第で大きく変わる部活も 多いとおもいます。
      就職率が多いこの学校。ですが進学は 少し難しいところはあると感じます。 就職では 県内から県外まで たくさんの企業から 募集があり インターンシップで実際に 職場体験をしてみたり その職業について 様々な勉強をすることができるとおもいます。進学は努力次第で道は開けてくるとおもいます。早く 取り組めばすぐに決まりやすいのかなと感じます。 更に介護コースは 介護に特化した授業が多く、実際に 施設で現場実習を行ったりするので 介護の企業に就職する人は 採用されやすいのではないかと感じます。
      良いとも悪いとも言えません。 普通ですね。体育館はすごい綺麗です。
      私服で自由です。笑 生徒独特の個性が表されます。
      行事では 生徒中心で企画することが多いので 自由さを感じます。普通に楽しめるとおもいます!
      福祉について学ぶため。
      沖縄大学人文学部福祉文化学科
    投稿者ID:311903

2017年01月投稿
      1つ目は、私服という事ですかね。
      それに関しては私はいいなと思います。
      2つ目は、授業選択ができるという事です。
      3つ目は単位制だと思います。
      進学について。
      進学したいのなら行かない方がいいです。
      まだ、家で勉強した方がましです。
      授業のスピードなどみんなに合わせてるので
      どうしても遅くなるし、教科書進むのも遅い。
      テストは3年間で6回しかなく。
      自習が多い時があるので勉強できない場合がある。
      就職に関しては凄いいいんじゃないかなと思います。
      おすすめします。
      他校に比べるとまだ厳しくない感じがします。
      きつくも無く緩くもない感じですかね。
      いじめはあんま見えませんが・・・、
      ひとりでいる子を見かけますかね。
      あと、陰口とか言われました。私の場合ですけど・・・。
      部活動はあまり盛んな学校ではないです。
      体育系より同好会などそういう感じなどでは賞を貰ってたりしてますね。
      進学率は悪いんじゃないかと私自身思います。
      大学を行こうとしてる人はあまりオススメしないです。
      就職率が高いっぽい見たいです。そこはいいんじゃないかなと思います。
      あまり綺麗ではないです。
      トイレなど体育館の以外はあまりよろしくないです。
      充実してるかって言われたらなんとも言えませんね。
      私服です。
      まぁまぁ、充実してると思います!
      楽しい時は楽しいです。

修学旅行はありませんね。
      学力が足りなかったため。
      縛りがないことです。
      (多少あった方が良かったですが)
      芸術面だと、陶芸、写真、イラスト、と多方面の勉強ができる。介護コースもあるので、将来そういった仕事につきたい人にはいいんじゃないかとおもう。
      携帯も昼休みには使っていいし、制服の指定もなく優しいほうだとおもう。
      普通コースはヤンチャな人が多いけど、芸術コースと介護コースはおとなしい人が多いしいじめはきかない。
      写真が有名。部活は基本、理由がなれけば入ることになるそうです。
      芸術コースと介護コースは進路が決まってる人にはいいんじゃないかと思う。
      体育館は広いし本もたくさんあるので不満はないです。しいていうなら、校舎が古いこと
      制服は決まってないけど、好きな服をきれるのでいいのでいいなとおもいます。
      修学旅行がなかった気がする。ただ、その分他の行事があるのでいいとおもう。

私服なので校則の範囲内でオシャレに学校にいけます!それに、選択できる授業がたくさんあるので自分の将来やりたいことに合わせて学べます。
      染髪やピアスはもちろんだめですが、そこまでは厳しくはないです。
      私の周りではいじめなどはなかったです。
      先生たちとも生徒指導以外のトラブルはあまり聞いたことがなく面白い先生が多いです
      部活動はあんまり盛んではないのですがインターメディア部が有名です。
      真面目に通っていればどこかしら進学も就職もできます。
      色々な選択授業があるので自分のやりたいことに合わせて学べば良いと思います
      解放感のある校舎で、風通しも良くすごしやすいです。そのかわり雨の日は廊下にバンバン雨が入ってきますが。
      私服なので校則の範囲内でオシャレを楽しむことができます。個性あふれる学校です
      文化祭と舞台祭が交互に行われます。文化祭は他校に比べて盛り上がりにかけますが思い出を作るぶんには申し分ないです
      県内の大学
      皆んな授業の時は体育座りして授業を聞いてるのですごい光景が見れますね
      その姿勢も楽で自分はこの高校が大好きです
      髪型の校則が厳しすぎる、、、
      いろんな髪型をしたいのになぁーーー
      全然ないなー生徒も教師も仲がいいね
      喧嘩もみたことないですねー
      残念ながらめっちゃ弱いですね
      自分が強くしていこうと思うね
      まだ決まってないからさっさと決めたいなーー
      とても充実している
      プールなど広くてたくさん泳げて嬉しいなー
      とても可愛いかな?
      私服なのでわからんのですね
      んー体育祭などが楽しかったなー
      もー一度やりたいと思ったよ
      頭が悪かったのでそこしかなかった
      制服がなく先生と生徒がとても仲良し!
      気軽に話すことできる!
      相談もちゃんと答えてくれる!
      先生達は生徒のために頑張ってくれる!
      逆に緩いと思う!
      生徒達は先生を舐めてると思う。
      もうちょい、厳しくてもいい!
      トラブルはないと思う
      生徒と先生がとても仲良しだから。
      部活動はみんな頑張っていて
      放課後もずっと走っている!
      体力凄い!
      受験今からなので頑張る!
      内定とる!
      先生達が1番協力してくれる!
      あつい!
      扇風機をもうちょい増やして欲しい。
      集会の時も出してほしい
      私服だから制服なし!
      でも、生徒の格好はめっちゃかわいい!
      おしゃれの人がたくさんいる!
      めっちゃ楽しいよ!
      準備とか練習は大変だけど。
      やりがいあると思う。
      成績が足りなかったから。
    在校生 / 2009年入学
      自由度が高く個性を伸ばしたいと思っている生徒に向いている高校だと思います。
      校則は結構自由です。基本的な事さえ守ればとがめられることはありません。
      いじめを認識したことはありません。が、無いかどうかはわかりません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではないので、各部活の部員数は少ないと思います。
      大学進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。専門学校への進学も多いです。
      グラウンドも広いですし、体育館も結構新しいです。図書館は少し狭いです。
      制服はありません。他校の制服以外あれば基本的にはどんな服装でも大丈夫です。
      体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭の方が盛り上がります。
      とにかく自由な高校生活を送りたいという思いから、自由なこの高校を志願しました。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      大学進学も就職も一度も考えませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
      校則などの自由性を求める学生には向いている高校だと思います。
      校則はすごく自由度が高い為、縛られたくない人には向いていますが、自主性のない人には少しやりにくいかもしれません。
      個人的にいじめにあったり・見たりしたことはありませんが、個性的な人が多いのでもしかしたらあるのかもしれません。
      あまり部活動に力を入れている高校ではありません。部員が豊富なのは野球部くらいです。
      進学よりも就職をする人の方が多い印象があります。が、コースにもよります。
      体育館も割と新しくきれいですし、グラウンドも広いです。図書館が少し小さいかな。
      制服はありません。他校の制服を着ること以外は基本的には服装は自由です。
      イベントは体育祭と文化祭が隔年で行われます。本番よりも後夜祭のほうが盛り上がります。
      動機というより、僕の学力でい行ける高校がこの高校しかありませんでした。
      通っていません
      進学・就職せず無職
      「なぜその道を選んだのか」自分でもわかりませんが今考えると怠慢です。
      福祉に興味ある人にはみらい福祉科オススメです??資格たくさんとれるし、勉強、実習大変だけど充実するし、3年間同じクラスだから楽しいかも♪それに、県外の就職もしやすい!!看護目指してる人とかも結構いるから少しでも興味ある人は楽しめる学校だと思う!
      福祉科は少し厳しいかも…でも、普通にしてれば問題なし!あと、髪の毛の色とピアスとかも結構厳しいです。スカートの長さも。
      いじめはないけどクラスの中でグループが出来たり他の学校と大体同じ感じだと思います!でも、イベントごとはみんな団結して結構楽しいです!
      頑張ってる部活動多いし、初めてやる部活でもやりやすいです!そういう部分では高校から頑張りたい人にはオススメです!
      就職はほとんどいい感じ!進学は人にもよるけどまぁまぁ進学しやすいのかな?
      みんなマナーを守って使用してるのでキレイでとても使いやすくなってると思います。
      制服ないからみんな私服です。でも、式があるときは式服登校だからめんどくさいです。
      結構行事多い!とくに、福祉は充実すると思います!実習やミニデイサービスなどなどみんなとは違うこと盛りだくさん!
      福祉の施設を建てるためにいろんな資格を取りたいというのと、少しでも福祉について理解したいと思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      個性的な人が多くて、みんなフレンドリー。先生達、学年関係なくみんな仲良しだから、楽しいと思う。休日より学校いいって人もいる。
      校則を破るとチケットと言うものを貰う。制服がなくて服装が自由なのはいいけど、スカート丈が短かったり、露出が多かったりすると指導になる。でも似た服装をしてる人がチケットを切られなかったりするから指導の基準がわからない。ひいきかな。
      みんなフレンドリーで学年性別関係なく仲良くしてる気がする。個性的な人も多くて性格が暗い子明るい子、みんなで楽しくお話してるのをよく見る。
      自分は部活動に関してあんまり興味がないからよくわからないけど、自分の学校は野球が有名なのかな?放課後に部活生みたら青春してるって感じがする。
      県内に就職、県外に就職、県内に進学、県外に進学…いろんな人がいる。自分は専門学校に進学する予定。先生達が色んな学校の情報とか教えてくれる。
      教室が多すぎてどこになにがあるかわからない。1年の時とかはよく迷子になって、授業に遅れてた。最近トイレの入口が綺麗になってる。
      制服がなくて服装自由だから自分でスカートとかシャツとか買って自分の好きなようにかわいく制服を作ったりできる。でもスカート丈とか身なりが厳しいからそこらへんはやだ。
      ハロウィンとかイベントが楽しそうだなと思ったのと、家から近くて通学が楽だったから。
      真栄里光秀学園
      塾で先生に教えて貰った出やすい問題を中心に過去問をひたすら解いてた。
      専門学校に進学しよーかなと思っている。
      専門学校に行って将来の夢に関する資格をたくさんとりたい。
    投稿者ID:190581

2015年12月投稿
      この高校は、良くも悪くも「自由」です。楽しい高校生活が過ごせるか・過ごせないかは自分の気持ち・行い次第だと思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。染髪などの規則はありますが基本的には普通に生活していれば指導を受けることはないと思います。
      個性的な人が多い学校なので、個性が強い人でも他校に比べると際だたず、いじめにつながりにくい気がします。
      部によっても違い、文系の部活動は活発なイメージがありますが全体的には、あまり部活動は活発ではないと思います。
      大学・専門学校の進学率は割と高いほうだと思います。ですが、どちらかというと就職する人のほうが多いと思います。
      施設設備は割としっかりしていると思います。校庭も広く、体育館も割と新しいですし、テニスコートも二面あります。
      制服はなく、私服登校です。基本的には自由なのでファッションが好きな人にとっては良いと思いますが、そうでない人にとっては結構大変かもしれません。
      すごく厳しかったり、クセがある先生は少ないと思います。真面目にやっていれば親身に指導してくれる先生達だと思います。
      自分の学力で行ける最高ランクがこの高校だったから。
      入試対策は全くしておらず、一か八かの受験でした。
      進学・就職をせず現在無職。
      高校卒業時にちゃんとしなかった結果こうなってしまいました。
      人によってだいぶ差があるとは思いますが、基本的にはあまり学習意欲が高いほうだとは思いません。そもそも「勉強を頑張ろう!」と思ってこの高校に入学している人は少ないと思います。
      最寄りのバス停から学校までの距離が結構あるため、少し余裕をもってバス停に着いておかなければ遅刻します。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      僕は割と好きでしたが、「制服が無い」、「色々なタイプの生徒がいる」などの校風に「合うか」、「合わないか」でだいぶ印象は違うと思います。
      とくに厳しい校則はないので、普通に通っていれば校則に苦しめられる事はないと思います。ただ、自主性が高い学校の為、自己管理が大事です。
      僕は「いじめ」あったことはないですし、明らかに「いじめ」と言える行為も見たことがありません、が無かったと断言はできません。
      僕は部活をやっていなかったのでわかりません。ですが、周りの話を聞いている限りそこまで気合を入れて部活動をしているという印象はありませんでした。
      本当に自主性の高い学校だったので、人によると思います。ですが、「大学に進学する人」、「就職する人」が半々ぐらいだった印象があります。
      体育館も大きくて、キレイですし、図書館などその他施設も割とキレイなところが多い印象です。ただ、トイレは、ほとんどが和式です。
      制服はありません。なので、服装は基本的に自由ですがその分、「毎日、何を着ようかな?」と迷ったり大変なこともあります。
      先生によります。すごく優しい先生もいれば、くせの強い先生もいます。でも、そこまで厳しい先生はいなかったと思います。
      私の学力で入れる高校がここしかなかったからです。
      入試対策は一切しておらず、入試の二日前に必要なことだけ詰め込みました。
      就職、進学をせず現在、無職です。
      進学する理由も無く、就職する勇気もなかったのでこの様な状態です。
      全体的にあまり学習意欲が高いとは言えず「授業中に眠っている」、「遅刻してくる」という生徒は結構多いです。
      学校に近くにバス停はあるのですが、バス停から学校のまでが結構遠いので、余裕を持ってバス停に着いておかないと遅刻します。

2015年06月投稿
      この高校は、単位制で必修科目が少なく選択科目が多い為、大学への進学には向かないが専門学校や就職などには力が入っているとおもいます。また生徒一人一人は、個性的で凄くいいですが個性的すぎる故に人との波長などが合わず留年する生徒や退学していく生徒が多い。
      「自由」が高校の校風です。その為、制服などが無く基本は私服での登校となっています。ですが、染髪やピアスなどは何処の学校とも同じく校則としては認められてないので染髪者やピアスなどをしてきている者は指導が入ります。また、遅刻があまりにも酷い場合も指導が入ります。
      いじめに関しては、よく分かりません。ですが、自分の周りやクラスにはイジメなどはありませんでしたし、他のクラスでもそう言った話は聞いたことありません。流石に、別の学年の事情までは把握してませんが。
      この学校は、運動部だとレスリング部とバドミントン部が強い方ではありましたがどちらかと言うと写真部やイラスト部の方が目立っていたと思います。
      基本、進学する生徒は少ないです。1割が大学に進学しますが、2?3割の人が専門学校へ進学します。それ以外は就職といった感じです。
      特に何もないです。強いて言うなら、お昼にパン屋やべんとう屋がきてくれたりするくらいでしょうね。それ以外は、何もないので不便って感じです。
      制服など、ありません。基本、私服です。
      先生によりけりです。親身になって聞いてくれてアドバイスなどもくれる先生もいれば、聞いてくれるが適当な対応する先生もいます。
      制服を着たくなかったって言うだけの理由でした。
      ニーツ
      塾で配られるテキスト
      推薦だったので、塾以外では勉強してません。
      株式会社コジマプラスチックス 組付課
      進路指導の先生が勧めてきたので、決めました。
      他の高校と違って必修科目が2年に上がると減っていき、ほぼ選択科目なので授業によってはテストがなかったりするので好き好んで自主勉強してる生徒はいなかったと思います。
      バス停は、近いので移動などには便利かもしれません。

2014年12月投稿
      良い先生たちばかりがいて、親身になってくれる。だが、生徒たちの態度が悪いのが見受けられる。1年のときにすぐ辞めたりする生徒もいる
      ほかの高校に比べ、携帯を持参しても良かったりヒールは高くなければ大丈夫だったりハロウィンのときはどんな服装をしても良い
      普通に生活していた中では、誰一人としていじめてはいなかったが、生徒間での喧嘩は多々あった。あまりストレスなどは感じられなかった
      私の年代の野球部が1番強かったように思える。県内でベスト4になったりと、あと少しであったが、部活動と学校を両立していて、中には遠くからこの学校に通っていてすごくがんばっていたほうだと思う。
      就職する生徒がほとんどだったが、動き出すのが早く、そのため、進路先で採用になり後は卒業を待つものもいた。だが、動き出すのが遅くて乗り遅れたものもいた
      やはり、伝統ある学校だからか、少し古いように感じる。だが、建て直すようなことはしていなかった。ペンキは塗っていた。
      指定制服がないため、私服でも学校に行けた。また、自分で制服を購入し着用しているものもいた。
      この高校にいる先生はみんな良い先生で、びっくりしました。生徒のために考えている先生がたくさんいます。
      指定制服がなく、好きな授業を選択できて校則もゆるかったため
      高校受験のときは入試対策を一切していませんでした。
      授業中に眠っていたり、携帯を触っていたりと、自由にやっている生徒が多い。課題を出されてもそれをやってこない生徒もいた
      私の住んでいるところからは、バス停までの距離が長く、高校前のバス停についても少し歩く場所だった。

• 【総評】
      真和志高校はとても自由な校風です。制服はありませんし、授業は必修科目に加え、自分の興味のあるもの、進路に役立つ授業を選んで学ぶことができます。コースは普通コースに加え、クリエイティブアーツコース、介護福祉コースと三つあります。クリエイティブアーツコースは陶芸、イラスト・まんが、写真・映像のいずれかを学ぶことができ、介護福祉コースは介護福祉士国家試験を受験することができます。

校則は他校に比べて緩いと思います。服もヒール靴や過度な露出を避け、高校生らしい服装であればOKです。授業中の携帯いじり、服装違反などは違反チケットを切られますが、高校生として基本的なルールを守れば校則を破る事はありません。

真和志高校は、大学進学のための授業はもちろんありますが、それよりも就職や専門分野のための授業が多いです。自分の進路に役立つ授業を受けることができるので、みんな学習意欲は高めです。

真和志高校は部活動の数がかなり多いです。その中でも特にインターメディア部の活躍が知られています。インターメディア部は今年(2014年)写真甲子園での本戦出場が決定しています。

学校付近にはバス停が4箇所あり、バス通学には困らないと思います。自転車で通学する生徒も多いようです。

【施設・設備】
      学習室があり、放課後は生徒が自習用に使う事ができます。また、県内高校では珍しい陶芸室、写真のための暗室があり、本格的に陶芸、写真を学ぶことができます。

真和志高校には制服がありません。自由な校風の真和志ならではだと思います。かといって、ミニスカート、短パンを着ていたり、ピアスをつけていたりしたら校則違反になります。生徒は校則の範囲内で、自分らしいオシャレを楽しんでいます。

生徒の話を親身になって聞いてくれる先生が多いです。年に何度か、担任以外の先生と面談の機会があり、進路の悩みから友達関係の悩みまで、なんでも聞いてくれます。
      また、専門的な授業が多い真和志高校なので、個性あふれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      私は絵を描くのが好きでしたが、もともとは他の普通高校の進学を希望していました。しかし、真和志のクリエイティブアーツコースの卒業記念作品展を見に行って、先輩たちの絵に感動し、私もこんな風に絵が描けるようになりたいと思い、真和志への進学を希望しました。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      真和志高校のカリキュラムは自分のやりたい分野を選べて、専門的な知識も身につけられるので、授業内容やそれに必要な設備も整っているので通っていて楽しい学校だと思います。制服もないので、私服登校ができ、自由なのびのびとした学校です。

真和志高校は、制服がなく自由な格好をして通える学校でした。
      そのため、服装などに対しての校則は他の高校よりも厳しくはないかと思います。
      しかし、遅刻者が多かったため、遅刻指導や、遅刻ゼロ週間など遅刻改善のための校則や喫煙指導などには力を入れていたように感じます。

真和志高校は単位制で、卒業までに必要な単位を取れたら卒業できるというシステムです。
      時間割も、自分が興味のある授業、単位を取りたい授業を選択して自分で組めるので楽しいと思います。
      私が通っていたのはクリエイティブアーツコースという学科でした。
      クリエイティブアーツは、美術の歴史や写真、陶芸にイラスト、デッサンの授業などが
      たくさん入っているので、こういう分野に興味のある方には向いていると思います。
      介護福祉コースも、その専門の勉強もでき、実際に体を使って体験できる授業が多く取り入れられていました。
      真和志高校は、こういった同じ趣味や目的を持ったクラスメイトと触れ合えるので学習意欲も高まるんじゃないかと思います。

いじめについては、私が通っていたころはそんなに目立つようなことはありませんでした。
      イベント事もたくさんあり、明るい学校だったと思います。

部活動は、運動部をはじめ文化系の部活もたくさんありました。
      運動部ではとくに、レスリング部がたくさん成績を残していました。
      そして、真和志高校といえば一番有名なのがインターメディア部です。
      インターメディア部は主に写真などを主に活動している部活なのですが、全国写真甲子園で優勝をしたり、実績のあるとても有名な部活です。

私の通っていたころは、進学より就職希望の生徒が多かったように感じます。
      しかし、真和志高校には、普通学科以外にクリエイティブアーツコースと介護福祉コースがあるので、その専門分野の大学や短大、専門学校などの情報などが豊富だったと思います。

那覇市内バスで通っている生徒が多かったです。
      バス停は、学校から徒歩5~10分くらいのところにあるし、那覇バスだけじゃなく東陽バスもありますので、通いやすいと思います。
      バス以外では、徒歩や自転車で通う生徒も多くいました。

学費は、学科によって異なります。
      クリエイティブアーツコースや介護福祉コースなどは教科書の数も違ってくるし、クリエイティブアーツコースは、画材なども揃えなければいけないので、少し他の学科より高くつくかと思います。
      しかし、制服がないため制服代はかからないのでそこは他の学校より安くつくと思います。

【施設・設備】
      真和志高校のすごいところは、ほかの学校ではあまり見かけない写真を現像する暗室や、陶芸の機械や窯などがあるのが特徴的だと思います。

真和志高校は制服がないので、私服か学校指定のジャージなどで登校していました。
      生徒の服装の個性も様々で、かなり自由な学校だと思います。

個性的な先生がたくさんいました。美術関係の先生が多かった印象を受けます。
      そのほかには、中国やアメリカから来て語学を教えてくれる先生もいました。
      元々の志望校は別のところでした。
      しかし、真和志高校にはクリエイティブアーツというコースがあると知って、子供の時から絵が好きな私にとってとても魅力的に感じたのでこの高校を志望しました。
      塾には通っていません。
      参考書なども利用していません。
      真和志高校はあまりハードルの高い高校ではないのですが、入試の筆記よりも、面接の練習に力を入れました。
      真和志高校の校訓や、授業内容が自分に合っていてそこに通いたいという意思を伝えるのを頑張りました。
      進学も、就職も希望しませんでした。
      上記通りです。