みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  開邦高等学校   >>  口コミ

開邦高等学校
出典:あばさー

開邦高等学校 口コミ

(かいほうこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(30) 沖縄県内8 / 59校中

2017年02月投稿
      開邦高校を選んで心の底から良かったと思える、沖縄1最高の学校です。開邦高校の生徒は向上心が高く、友達の一人一人がとても尊敬できる存在です。先生方もスペシャルな先生ばっかりです。そんな素晴らしい環境のなかで学んだ3年間は毎日が充実してて、得るものも多く、私にとって一生の宝物になりました。
      校則は普通だと思います。
      携帯に関しては、授業以外の休み時間等の使用は許可されているので何かと便利ですし、県内ではとても珍しいケースだと思います。
      特に大きな問題はありませんでした。
      開邦の生徒は部活動も一生懸命行います。しかし、それぞれの優先順位は部活動よりも勉強なので、特に実績等はみられません。
      芸術科に関して言えば、全国レベルです。
      開邦に入ると一年生の初めに希望進路調査があります。一年生のうちから自分のしたい事や行きたい大学を明確にし、希望の進路を実現のものにするプロセスがしっかり根付いています。先生方の進路指導はとても手厚く、相談に乗るだけでなく、親身になり具体的なアドバイスをいただけます。
      校舎は古いですが、設備等は困る事はないかと思います。
      芸術科の設備は、充実しすぎるくらい充実してます。
      男子の制服は学ランに黒ズボンという、一般的なものですが、女子の制服は良いと思います。夏はセーラー服、冬はブレザーどちらも経験できます。
      他の学校に比べるとイベントは少ないと思います。
      ただ、1つ1つのイベントが自分にとっては、とても濃い思い出です。何事にも集中して行う開邦の生徒とだから経験できる、盛り上がりと達成感が得られると思います。
      県内では、一番偏差値が高い学校でしたので、高校生活というとても貴重な3年間を、恵まれた環境や仲間と共に過ごしたいと思ったからです。また、勉強に力を入れている学校ですので、自分の力やポテンシャルを最大限活かせる学校だと思ったからです。
      琉球大学法文学部国際言語文化学科
      学習環境良いこと、良い先生方が集まっていて質のある授業が展開されること、様々な地域から通う学生が多いため色々な刺激を受ける機会があること、などカイホウ高校には他校にはない良さがある
      厳しくはない。スカートの丈の注意が多かったが、特に厳しいとは思ったことはない
      教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は耳にしたことがない。
      スポーツなどの運動面での実績は他校に比べまだまだだが、文化部に関しては様々な賞をもらっていると思う。
      国公立の大学へ進学を考えている、医学部への進学を考えている人には、大学進学へ向けた学習が行われるため、他校に比べればよりハイレベルの学習ができ、センター試験など大学入試に向けた対策が充実している。
      まあまあ充実していると思う。冬は地理的原因で寒いが、夏は冷房も寒いくらいに効くから快適。進学のための資料が置かれる部屋もある。
      夏はセーラー、冬はブレザー。男子は学ラン。冬は可愛いリボンがあるしブレザーだから可愛い。
      他の進学校に比べると充実していると思う。体育祭、合唱大会?などはないが、学園祭が毎年開催される。
      より高度な英語を学びたかった、留学に挑戦したかったから。
      中央大学法学部
      模試やテスト、課題などで常に忙しくハードスケジュールですが勉強に集中できる環境が整っています。
      また、友達や先生もレベルが高い人が集まるので刺激をもらえます。
      普通だと思います。
      携帯は持ち込みOKで、休み時間や放課後は使用が許可されています。
      カーディガン着用禁止が唯一不満がある校則ですね。
      いじめはないです。
      教師との仲も良好です。
      冗談が言い合えるくらい仲良しです。
      開邦生は中学校の時に生徒会長や部活のキャプテンをやっていたという人が多いので、周りが見えている人が多いと思います。
      開邦高校は勉学が主になっているので、部活動の環境はあまりいいとはいえません。
      平日は午後5時?7時半までしか活動できませんし(夏時間)休日も大会前でないと活動が許可されません。
      進学校なので、進路資料室に大学の資料が充実していたり、模試の分析などを先生が事細かくしてくれます。
      また、目指す大学が同じ友達も多いので、常に刺激をもらってます。
      学校自体が灰色なので…笑
      充実しているか、と言われるとそうでもなきと思います。
      ですが、図書館はみんなが勉強しにいくので勉強するのに快適な場所だと思います。
      私は女子なので、女子制服について書きます。
      夏服が白&グレーのセーラーなのであまり可愛くないです。笑
      冬は下はグレーのスカートに上は白のシャツに赤いリボン、紺のブレザーです。
      冬服は可愛いと思います。
      充実度は低いと思います。
      受験のため、行事が1学期に集まっているのでハードスケジュールです。
      ですが、ひとつひとつの行事を全力で取り組むのでとても楽しいです!
      偏差値が高いのと、寮があることが大きな動機です。
      開邦は他校より勉強時間が長く、個人が努力をすれば塾に通わなくても、必ず偏差値は上がっていきます。ただ、enjoy高校Lifeを考えてる人にはあまりおすすめできない高校です。しかし、開邦生は堅い人たちの集まりではありません。行事一つ一つを大切にし、生徒全員が楽しめるようにと、生徒会役員も効率のいい仕事っぷりを見せてくれます。難関大学を目指す人なら(自分の意思で)開邦高校をおすすめします。
      厳しいというか、比較的ゆるいと思いますが、とてもめんどくさいです。校則にはスカート丈は膝の真ん中と表記されてますが、実際その長さだと指導されます。
      教師と生徒間のトラブルは耳にしたことはありません。生徒間だけでのトラブルは少しありますが、最後は話し合いでしっかりと決めていました。
      部活は他校と比較すると、練習時間が短く、土日に練習できるのも大会1週間前という規制があるため、実績はつくりにくいです。しかし、部活生はみんなその部活が大好きで、学校が終わるとすぐに部室へ走っていき、活気よく活動してます。
      国公立大学への進学率を50%以上を目標に掲げ、県内ではトップレベルの成績だと思います。
      今年から中高一貫になったため、学校内にちらほら中学生をみかけます。体育館、図書館共に共有してます。
      女子の制服は夏がセーラー服、冬がブレザーになってます。セーラー服はほぼ灰色なので全然可愛くないのですが、冬はブレザーになり、高校生らしさが増して、可愛い方だと思います。男子は冬は学ランです。
      行事一つ一つを大切に行うので、とても楽しく過ごせるのですが、10月の下旬ですべて終えてしまうので、一二年生にとっては、後半は勉強ばかりで少し苦痛になります。
    在校生 / 2011年入学
      立地的には不便なところですが…(笑)開邦高校に来る生徒は全員が高い目標を持っていて、何事も熱心に取り組みます。勉強だけではなく、球技大会や文化祭もとても楽しく、個人的には楽しかった記憶ばかりです。「目標なしに、開邦高校は…」と思われてる方もいるかと思いますが、1人1人が違った目標を持っているので、仲間の刺激を受けて進路を決める人や、また卒業生による講演会が年に数回行われるので、その話を聞いて進路を決める人もいます。また勉学に励むことで、進路を『増やす』ができます。
      私は、この高校には入り、仲間や先生方からたくさんの刺激をもらったことで、視野を広げることができました。もし将来の進路に悩んでいて、少し開邦高校が気になっているのであれば、是非受験するべきだと思います。高校受験はゴールではありません。長々となりましたが、諦めずに頑張ってください!
      校則は厳しくありません。休み時間などにスマホの使用もできました(現在は分かりません)。厳しいなあと感じたのは、女子のスカートの長さぐらいですかね…。(笑)
      トラブルは全くありません。変わった教師や変わった生徒はいましたが、それはどの高校にもいると思います(笑)
      基本的に部活は盛んではありません。勉学に集中する人が多いです。気分転換に出来るぐらいだと考えたほうがいいです。
      旧帝大はもちろんのこと、医学部など、それぞれの志望校に行く人が多いですね。大学に入ってから、編入して志望校に進む人もいます。志望校に進む道は1つではないので、諦めずに頑張れるかどうかが大事です。難関校だけではなく、国立、私立など色んな大学に開邦生のOB,OGがいます。また留学も盛んで、英語に強い高校です。
      開邦中ができてから、少し変わっているかと思います。
      進路室には赤本がたくさんおいてあります。
      女子の制服はとても可愛いと思います。女子は夏はセーラー、冬はブレザーです。
      他の高校に比べると、もしかしたら少ないかと思いますが、行事も本気です。球技大会は年に2回あるのですが、球技大会が近くなるとみんなで放課後練習します(笑)文化祭もそれに向けて、放課後に練習や準備をして、楽しい思い出ばかりです。
      県内公立高校トップの進学校。生徒のほぼ全員が大学進学を目指している。周りの生徒が真面目で、勉強熱心な為、みんなで頑張れる。今年度から学術探究科に学科変更があり、カリキャラムがしっかりしてるか不安な点はあると思う。
      今は他校と同じくらい厳しい。
      少し前までは結構緩かったが、最近では、厳しくなってきている。
      いじめは、過ごした三年間で聞いたことがない。
      みんな温和で優しいひとが多い。
      部活をしっかりやりたい人にはオススメできない。
      部活は七時までで他校よりも時間が短い。しかし、その中でどのように部活を充実させるかが開邦の特徴。
      文化部、特に、映画研究部は有名。
      進学校であるため、県外国公立進学者、また県内国公立に進学する人は多い。
      校庭は結構狭い。今年度から中学生が入学したため、プレハブなども立ち、より狭くなっている。図書館と体育館、また他の施設は普通。
      制服は、女子は夏はセーラー、冬はブレザー、グレーが基調。ブレザーは紺色。
      男子は黒の学ラン。
      年に二回の球技大会、また年に一度の開邦祭、長距離ウォーキングなど、行事はたくさん。
      浪人
      高校で真面目に勉強したいと思っている人にとっては先生も熱心な方が多く、いい環境だと思う。ただ生徒の質は特別いい訳では無い。
      身だしなみなどの校則は標準的だと思うが、休み時間に携帯を使っていいことなど、ゆるい点もある。
      ほとんどないが、たまに口喧嘩のようなものが起こったりはしている。
      全体的に活気はあまりないが、一部の部活は休日も活動するなど活発に活動している。
      努力次第なら東大でもどこでもいけると思う。周りに流されないかどうかが大切。
      学校の設備で特に不備がある点はない。ただ、グラウンドが狭く、部活動などで少し困る。
      至って普通で、女子の制服は結構有名で開邦であることがすぐわかるらしい。
      あまり行事には力を入れていないが、行事の時にはみんな楽しんでいる。
      勉強に力を入れているだけあって、先生方のサポートがすごいし、一緒に入学してきた仲間たちも同じような志を持っているので、互いに刺激を受けながらいい環境で勉強できている。ただそれだけではなく、学校行事にも全力で取り組むので、普通高校の負けないぐらいたくさん楽しい思い出を作ることができると思います。
      他の4Kに比べてケータイの持ち込みに関してはそこまで厳しくないかなとは思います。だけど、スカートが長い!入学時の規則では「膝丈」だったはずが、いつの間にか「膝を覆う程度」になっていて、そこは不満です。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。個人的には、開邦でそんなことしてる暇があったら勉強するべきだと思います。
      部活は精力的に行う人と緩い人とで分かれると思います。運動部は毎日頑張っている印象です。部活を掛け持ちできるのは魅力的です。
      学校が現役での国公立合格率50%を目指していて、また生徒たちも入学する前から大学進学を目標にしている人が大多数なので、浪人などをのぞくと進学率はほぼ100%だと思います。医学部医学科には毎年10人程度を現役で輩出しています。
      築30年程の校舎なので、新しいとは言えませんが、過ごしやすいとは思います。湿気の多い季節は開邦高校特有の「開邦汁」が出ます。
      女子の夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どちらも個人的にはとても気に入っています。周りの友だちや家族からも好評です。男子の冬服は学ランですが、中学の学ランを使うことができるので、そこはいいなと思います。
      球技大会はほぼバレーなのですが、開邦生はバレーが好きらしく、いろいろな場面でバレーをする機会があります。開邦高校に3年間いたらみんなバレーが上手になりますよ。
      県内の公立高校でもトップの進学校であること、希望者の英国研修があること、留学をする生徒が多いことなどから、いろいろな人と関わりながら学習ができると思い、志望しました。また私は離島出身なので、寮があることも大きな、決め手となりました。
      くもん
      国公立大学の看護学科
      大学進学まで考えている学生にはとてもいい高校だと思います。開邦は県立高校でトップクラスの学校であり周りの雰囲気も勉強するにはとてもよく、先生方も親身になって相談にのってくれるます!
      校則は厳しくないと思います。身なりもそんなに厳しくなく、携帯も基本授業中以外ならいつでも触ってオッケーです
      それぞれで好き嫌いはあるかもしれませんが、生徒や教師間でトラブルがあったとかはあまり聞きません
      進学校なのでどうしても部活の時間は他の学校より少ないですが、部活へのやる気は他の学校同様みなぎっています!
      授業も0こうじからあり、先生方も手厚いサポートをしてくださるので、進学率は県内トップクラスです
      体育館や運動場は他の学校より比較的小さいです。図書館は本もたくさんあり放課後勉強もしやすい環境です
      夏はセーラー、冬はブレザーと2つの制服を着ることができるのは県内でも少ないと思います
      球技大会が2回と文化祭、10月には長距離ウォーキングもあります
      小さい頃から医師になるのが夢で小学校から塾にも入り、県内でもトップクラスの高校に行きたいと思い開邦高校に入学しました
      現在は中高等学校になっているようですので、若干雰囲気が違うかもしれません。
      私の通学時は高校のみで、自身は推薦で落ちたため、一般入試で理数科に入りました。
      学校の周りは首里駅近くまで行かねば遊び場もコンビニらしい所も無いですし、ゴミ処理所や墓地の近くですので、ロケーションが如何なものかと言う方もいらっしゃいますが、その分集中して勉学に取り組めます。大学進学率が高いですし、私の卒業生には就職した人も居ました。先生方も熱心で、生徒らも問題を起こす子はあまりおらず、全島から集まった精鋭たちの集まりといったところでしょうか。県外に大学進学する生徒が多いので、卒業後も全国各地に友人がいる、という感覚です。現在教育実習に行っていた友人から話を聞くと、留学の制度も我々世代より充実しているそうで、幅も深みも広がっているようですし、(確か今も公立ですが)遠方の方には寮がありますので、まず入って損は無いでしょう。あえて言えば、0限目で朝が早いですし、課題も多いので、寝ぼすけさんは覚悟してください。
      個人的には開邦高校の卒業生であることを今も嬉しく思っています。
      他校に比べると厳しいかもしれません。体育館で制服のチェックのときは、膝立ちをして、地面にスカートがつく程度までスカートの長さが無ければなかったと記憶しています。染髪もピアスもいけませんでしたし、メイクしている子もいませんでした。ただ、スマホはOKでした。今は少し変わっているかもしれませんね。
      大きなトラブルがあった記憶はありません。
      皆礼儀正しく、先生が通ると挨拶しますし、大事件もありませんでした。保護者の方からの反応もよかったです。
      公立ですので、私立のようにずっと専任の先生がいらっしゃるわけではありません。つまり、先生の入れ替わりがある分、部活動の熱量も変動があります。ただ、だいたいの部活は限られた時間の中でもインターハイに出場し、頑張っていました。学術系のサークルも多く、皆楽しんで放課後を過ごしてたようです。
      旧帝大は勿論、早慶(開邦高校は早慶の指定校推薦枠がありました)など、名門校をはじめとして医学部も実績が高いです。浪人する人も居ますが、皆熱心に勉学に励むので環境は整っていると思います。
      他校と同じくらいだと思います。図書館の蔵書数がとりわけ多い訳ではありませんが、静かです。進路室の赤本は揃っていました。
      正直、そこまで可愛いと思った事はありません。ですが不満に思ったこともありません。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーで、男子は夏服は半袖に黒ズボン、冬は学ランです。
      文化祭などは盛り上がります。今はあるのか分かりませんが、長距離ウォーキングという行事は、開邦高校~沖縄コンベンションセンターまで歩くという、帰宅部、学術系部活生には酷な行事もありました。しかしそれなりに楽しんでいました。
      年間行事表を確認してみてください。
      偏差値が公立の中でも群を抜いて高かったからです。国公立大学進学を志望していたので、プログラムや勉強の環境が整った高校にしようと考え、開邦高校に決めました。
      高校卒業後、一浪し京都大を目指しましたが、現在は縁あって立命館大学産業社会学部メディア社会専攻です。
    投稿者ID:231959