みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  開邦高等学校   >>  口コミ

開邦高等学校
出典:あばさー
開邦高等学校
(かいほうこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値
沖縄県

偏差値:49 - 67

口コミ: ★★★★☆

開邦高等学校 口コミ

(47) 沖縄県内11 / 65校中

2023年03月投稿
      高校で勉強がしたいと思っている学生には向かないと思っています。教師の授業はテキストや教科書をまんま読むだけのものとなっています。開邦高校では勉強をせず遊ぶ生徒が5割、真面目に授業を受ける生徒は3割内職をする生徒が2割といったところでしょうか。内職する生徒に限ってテストや模試の点は高いです。故にもしも、この学校に入りたいのなら、自分で勉強できる力が無いと駄目です。
      他校と比べると校則が厳しく、自主性を重んじると言う割に未だにツーブロック禁止で、髪染めるなと言う割に茶髪は染めろと言います。
      生徒間のいじめが多い割に教師が対応しない。
      バスケ部と卓球部が県で少し強いくらいで、スポーツ系の部活は基本的に弱く、週2くらいでしか活動しません。
    • 進学実績
      琉大程度なら入れますが、東大など旧帝一工を目指している方は基本的に内職する必要があります。教師の授業の速度と質が悪い。
      新しく改築されており、綺麗にはなっています。
      文化祭はすごくしょぼい。その割に行事は文化祭しかなく、体育祭などない。
    • 高校への志望動機
      県立で偏差値が最も高いから。

3年間耐え抜く自信があるなら、
    2022年12月 投稿
      県内の大学進学希望の人は、入学をお薦めします。
      まず、ここは自称進学校です。
      ただ、先述したようにここには大学進学希望の生徒が9割以上占めているので真面目だけど面白い考えを持った人が多く、変なことをやらかす生徒はいても1人、2人程度です。そ …続きを読む(全836文字)
    県内では進学校といえる。旧帝大も多め
    2022年08月 投稿
      やはり勉学には適している高校。他県の進学校と比べるとやはり劣る点はあるものの、沖縄県内から難関大を目指すならば環境としてはベスト。
      やたら細かいところもある。近年の他高校の動向も見てツーブロック禁止といった校則を廃止しようとしているようだが、 …続きを読む(全837文字)
    進学を考えてる人にはオススメ
    2022年05月 投稿
      The自称進学校です。沖縄自体学力のレベルが低いので県内では比較的レベルの高い高校ですが全国的に見たら自称進学校にも届いてないです。
      ただ、意識の高い生徒もそれなりに集まっているので、進学を考える生徒にはオススメです。

特に不満はないです …続きを読む(全396文字)
    本気で学びを得るならここ
    2021年08月 投稿
      上を目指して勉強に集中できる環境が整っていて、素晴らしい教師陣、高め合える仲間、十分な施設があります。また、部活も本気で取り組もうと思えばそれに応えてくれる環境があります。生徒のどんな進路も実現することができるのは、県内でもここだけと信じて …続きを読む(全1408文字)
    勉強したい人におすすめ
    2021年03月 投稿
      勉強したい!いい大学いきたい!と思っている方にはおすすめの高校です。
      1に勉強、2に勉強!という感じできついではありますが、熱心な先生方の指導や生徒の、授業に対する積極的な態度から構成される授業はとても楽しいです!私語もないので集中して取り …続きを読む(全726文字)
    進学校に近い自称進学校
    2020年10月 投稿
      勉強だけの学校と思ってたけど、頭良くても面白いやつらが結構いて楽しい!中学で席次1桁とか取って調子乗ってる人とかは多分入学したら現実を見るw先生もほとんどがわかりやすい先生でたまに微妙な人もいる。
      外に出れないし、そのくせ売店もないし自販機す …続きを読む(全422文字)
    学力はやはり県内公立校ダントツTOP
    2020年09月 投稿
      高い志をもつ仲間が多いため、切磋琢磨しあいながら学力の向上を謀ることができる。指導熱心な先生が多く、学習面だけでなく、生活面での悩みなどを相談できる。ただ、開邦高校での日常は、他の高校に比べると異常である。開邦のあたりまえが他の高校のあたり …続きを読む(全480文字)
    よく考えて決めましょう。
    2022年02月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校ですが、適度に遊んで勉強したい人は厳しいです。朝早く起きても機嫌が良くて学校が長時間で居残りが多くても耐えられる人のみ通える学校です。でも友達はいい友達ができました。
      校則は他の学校と比べる …続きを読む(全420文字)
    充実した開邦ライフを楽しもう!
    2022年01月 投稿
      沖縄県公立高校トップの学力を誇る高校として、学業に関する面は全く問題なく充実している。やはり学業に重きを置く学校であるので、部活動が他の学校に比べるとあまり盛んではない印象がある。行事もそれなりに充実して、慣れればそれなりに学校生活を楽しめ …続きを読む(全2030文字)
    進学校に成りきれない自称進学校
    2021年05月 投稿
      早朝講座や土曜講座、60分授業などがキツい割に進学実績が毎年旧帝10人前後と割に合ってない。沖縄の地理的なハンデもあると思うけど、それでも少なく感じる。首都圏の自称進学校レベル。また学力差が激しいので、その分生徒各々の意識の違いも生じている …続きを読む(全1060文字)
    頑張りたい人におすすめです!
    2020年01月 投稿
      年4回以上、高校中学入試などの理由で教室の教科書などをら全て持ち帰らせるから辛い。すごい量だから。
      あと、立地が悪い。迎えも来てもらいにくいし、モノレール、バスまで15分歩く。高台だから朝、夕方の空は綺麗w
      先生が面白いから授業が楽しいのは …続きを読む(全1312文字)
    頑張り屋が多い学校
    2017年05月 投稿
      勉強ばっかりでつまらない学校と思われがちですが、そんなことはありません。60分授業、早朝講座、土曜講座、夏期講座などは入学してすぐに慣れます。県内全域から生徒が集まるので、皆個性豊かでおもしろい人ばかりです。また、生徒のほとんどが大学進学を …続きを読む(全874文字)
    しっかり3年間勉強ができる学校!!
    2016年10月 投稿
      県立では一番の進学校と言われているだけあり、進路だよりがすごく充実しています。
      毎回入試や勉強法など、参考になる情報ばかりでとてもいいと思います。
      他の学校に比べれば、厳しくない方だと思います。
      制服のリボン忘れや、スカート曲げでは指導が …続きを読む(全661文字)
    自称トップ校
    2016年10月 投稿
      高校で真面目に勉強したいと思っている人にとっては先生も熱心な方が多く、いい環境だと思う。ただ生徒の質は特別いい訳では無い。
      身だしなみなどの校則は標準的だと思うが、休み時間に携帯を使っていいことなど、ゆるい点もある。 …続きを読む(全324文字)
    皆で頑張れる
    2016年10月 投稿
      勉強したい人にとってはいいと思う
      周りも頭がいい人ばっかりなので毎日刺激がうけられて
      モチベーションはあんまり下がらないかと。
      部活動をしていますが、週5~6で活動している部もあり
      部活も時間は少ないですが皆頑張って活動している。
      …続きを読む(全384文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      勉強をするには良い環境。
      ただ、高校生活は他の学校に行った方が楽しめると思う。
      しかし生徒は皆育ちがよく、友達は出来やすいと思う
      携帯使用OKだし、スカートを曲げていても集会以外は注意されない。 …続きを読む(全317文字)
    沖縄で良い先生が居る学校時です。
    2015年10月 投稿
      この高校では、教えるだけでなく、自らが進んで学習をする意欲を作る要学校です。沖縄県内では進学するならお勧めの学校です。
      校則は、厳しくないですが自らまた、学生同士が自然と校則やマナー・モラルも自然と育まれています。自己精神の育成されています。 …続きを読む(全784文字)
    寮のある学校です。
    2015年10月 投稿
      沖縄県の県立高校では、国立大学の現役合格率常にトップです。課題が多く、提出に追われるけど精神的に強くなります。
      校則は厳しいです。中学校並み。みんな優秀な生徒なので、そんなに校則に目くじら立てることはないと思いますが ...。 …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2014年入学
    Yes, KAIHO
    2016年10月 投稿
      模試やテスト、課題などで常に忙しくハードスケジュールですが勉強に集中できる環境が整っています。
      また、友達や先生もレベルが高い人が集まるので刺激をもらえます。
      普通だと思います。
      携帯は持ち込みOKで、休み時間や放課後は使用が許可されています …続きを読む(全678文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

開邦中学校

口コミ:★★★★★5.00(3件)

開邦中学校

この高校のコンテンツ一覧