開邦高等学校
出典:あばさー

開邦高等学校 口コミ

(かいほうこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

★★★★☆ 4.40
(20件) 沖縄県内5位 / 67校中

2016-10-06投稿
      不便な場所にあります。朝は混みます。売店ないので、お弁当忘れると辛いです。早朝講座、月二回ある土曜講座、模試、60分授業と、ハードな学校生活です。
      しかしその分、団結力も強く切磋琢磨できる学校です。
      緩いと思われがちですが、それは昔の話。
      今は変に厳しいです。理由は、周囲の人たちから、
      「開邦は頭がいいだけの学校だ。」と言われたことが先生たちの心に火をつけたからです。
      女子のスカート丈の長さには厳しく、曲げてるのがみつかると即チケットをきられます。
      基本、校則は当たり前に守る人が集まってるので、髪染めなどをすると浮きます。
      ほとんどの先生は生徒との距離感をわきまえています。生徒間も、仲が良いです。ただ、自分の意見を持っている人が多いので、意見がぶつかることは多々あります。その場合はとことん話し合いで解決します。
      勉強中心の学校ですので、期待しないほうがいいでしょう。60分授業で、放課後の練習時間も短いですし、土日の活動には許可証が必要になります。
      県内トップの進学率を誇ります。国公立現役合格者数が、他のトップ校と比べて少ないのは、県外の国公立に挑戦する人が多かったり、私立の難関大に行く人も多いからです。難関大志望なら、開邦をオススメします。
      クーラーがよく壊れます。しかし、開邦中学校の設立に伴い、7年ほどかけて改築工事をする予定です。なので、徐々に綺麗になっていくことが期待できます。
      男子は年中学ランです。
      女子は夏はセーラー、冬はブレザーです。
      セーラーはかわいくありません。ブレザーはセーラーに比べればまだ可愛いです。
      行事をすることはしますが、校則が変に厳しいので自由に楽しめるとは限りません。例えば、開放祭の衣装は生徒指導部の許可を得なければなりません。楽しめるかどうかは本人次第です。
    2016-10-04投稿
      県立では一番の進学校と言われているだけあり、進路だよりがすごく充実しています。
      毎回入試や勉強法など、参考になる情報ばかりでとてもいいと思います。
      他の学校に比べれば、厳しくない方だと思います。
      制服のリボン忘れや、スカート曲げでは指導がかかります。靴下も自由なので、女子にとってはおしゃれが出来ていいと思います。
      暴力事件では停学処分が下りますが、年にあるかないかぐらいです。基本大人しい生徒が多く、単独行動が多いように見えます。ですので、あまり友人間のいざこざはないように見えます。
      正直、あまり活気があるとは言えません。しかし、運動部は初心者大歓迎がほとんどで、とても楽しく部活動をしているように見えます。原則、授業がない休日は部活動禁止です。ですので、部活動と勉強との両立もできるでしょう。
      大学進学がほとんどですが、先輩方は県外の難関大学へ行っている方が多いです。
      1年生の頃から、大学受験を見据えたカリキュラムが組まれてるということなので、とてもいいと思います。
      今年度から中学部ができて、体育館を共通で使用、また運動場は半分がプレハブになってしまいました。しかし、図書館はキレイで、生徒の皆さんも放課後よく利用しています。
      男子は夏はワイシャツ、冬は学ランです。
      女子は夏はセーラー、冬はブレザーと少し変わっています。周りからは、冬服がかわいいとよく褒め言葉をいただいています。
      毎年、学園祭があり、一番盛り上がります。
      球技大会が年に2回あったのが1回になりました。ですので、行事は少なめです。
      県外の大学へ進学したかったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強したい人にとってはいいと思う
      周りも頭がいい人ばっかりなので毎日刺激がうけられて
      モチベーションはあんまり下がらないかと。
      部活動をしていますが、週5~6で活動している部もあり
      部活も時間は少ないですが皆頑張って活動している。
      他の学校に比べれば結構ゆるいと思う
      あんまり服装を乱す人がいないからかなー?と。
      トラブルは特にないと思います。
      先生とも仲はとてもいいと思う。
      普通の高校と同じぐらいの部活数かと。
      休日は申請を出して許可を貰えば活動できます。
      沖縄ではトップレベルの公立の進学校ではないでしょうか。
      難関大にも合格した先輩もいましたし
      校庭に中学校用のプレハブが建っています。
      他の施設は一般的かと。
      男子 冬服 学ラン 夏服 黒ズボンに白のワイシャツ
      女子 冬服 紺?のブレザー 夏服 セーラー
      最近年2回あった球技大会が1回になりました。
      あと、毎年学園祭があります。
      体育祭は残念ながらないですね。
      明らかに人間性がよい
      他の学校よりも課題は多いけど忍耐力が勝手につくから
      社会に出る前に1番有利な高校だとおもう
      無駄に変なところで厳しいのはやめて欲しい
      いろいろと改正すべき点はある
      理数科はちょっとプライドが高いからかトラブルが多い傾向にあります
      部活動をしたいならかいほうにきてはいけません。
      青春がなくなります
      断然に先生たちのレベルが高くて助かります。
      親身になってもくれるしいいと思う。
      体育館は最近LEDになって明るくていいです。
      図書館もクーラーがよく効いており冊数も多いです。
      夏服はおわってます。
      冬なんて男子は学ランとなぜブレザーにしてくれないのか疑問です
      最近ただでさえ少ない行事が一個減り、
      中学校1年も増えたので腹が立ちます。
      1番頭がいいから
    2016-10-04投稿
      勉強をするには良い環境。
      ただ、高校生活は他の学校に行った方が楽しめると思う。
      しかし生徒は皆育ちがよく、友達は出来やすいと思う
      携帯使用OKだし、スカートを曲げていても集会以外は注意されない。
      いじめは聞いたことない。
      いじめする時間が無駄。だと思っている。
      実績はよくない。
      やはり勉強に力を入れている。
      しかし、映画研究部など文化系の部活は実績が高い。
      学校自体が勉強に力を入れているから。
      今年は京大に2人受かった。
      体育館はきれい。しかし体育館は狭く、部活動では使える範囲が狭い。
      夏服はダサいが、冬服はブレザーでかわいい。
      男子はなぜか学ラン。
      行事の数は少ないが、文化祭は盛り上がる
      特に文化祭の後の後夜祭は、バンドやダンスなどがめっちゃ盛り上がる!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は進学率がかなり高く、有名大学に進学を考えているのなら、かなりおすすめの学校です。理数科と英語科がり、理系や文系に分かれて勉強することができます。
      こうそくは、その年の校長先生でかなり変わってくるので、なんともいえません。可もなく、不可もなくといった感じです。
      いじめは一切ない学校です。そんな暇があるのなら、みんな勉強に精を出し、一生懸命頑張ります。生徒間も仲がいいので、いじめなどはないです。
      進学校なので、とくに部活の実績はありませんが、そんななかでも、バスケ部やサッカー部などはいい成績をもっています。
      約100パーセントの人が大学に進学します。関東や関西の有名大学や国公立の大学に進学する人が多いです。
      施設に関しては、特にいうことはないです。図書館も体育館も普通なので、可もなく、不可もなく、という感じです。
      制服はふつうです。自分でアレンジするかたもいますが、カーディガンは禁止でした。特に可愛くもないけれど、アレンジしやすい制服です。
      校則が緩いと思っていたので、志望しました。
      特になし
      得意科目にとにかく力を入れて、100点目指すほうがいいと思います
      特になし。
      特にないと思います。回答不要なのではないですか?

2015-10-23投稿
      この高校では、教えるだけでなく、自らが進んで学習をする意欲を作る要学校です。沖縄県内では進学するならお勧めの学校です。
      校則は、厳しくないですが自らまた、学生同士が自然と校則やマナー・モラルも自然と育まれています。自己精神の育成されています。
      勉強を自らおこなう校風が、いじめが起こりにくい学校となっていると思います。大きな目的を持っているため志がいじめ等が起こらないと思います。
      学業第一のため、文武両刀ですが、やはり練習時間が少なく、成績はあまり良くはないです。しかし、少ない時間の割には、頑張っていると思います。
      高校はいった時から、半分ぐらいは志望校や将来の目標が有り、進学校を決めやすいため、学習の方法及び志望大学に入学する指導も素晴らしく志望校の進学率高いです。
      施設は高台の横の窪地に有り、建設も古く湿気も多く決して、良い施設ではないと思います。グラウンドも狭くあまり水はけも悪いです。
      制服は、男子はブレザーであまり特徴はありませんが、女子は周りからも直ぐに学校名がわかるくらい、清楚な雰囲気が有り人気があります。
      先生は、みんな他の高校から良い先生が集まってきており、また先生もこの高校の先生を目指しておりとても志や指導法が良い先生が多いです。
      高校の制服が可愛かったのと沖縄屈指の神学校だったからです。
      個別塾ステップ
      特に無し学習塾のテキスト
      塾が専門に指導してくれたため模試もしっかり実施してました。
      防衛大学人文学科
      心理療法士になりたいと思っているそうです。
      先程も言いましたが、学生が高い志をもち、高い学ぶ意欲と向上心は他校にない、言われて勉強をするのではないため、大学に進学しても出身者は、良い成績を残しています。
      但し、学校の立地場所が悪く、公共交通機関が近くに無く非常にアクセスは悪いです。最寄りの駅もモノレールの首里駅でそこからも徒歩で20分ぐらいかかります。

2015-10-19投稿
      沖縄県の県立高校では、国立大学の現役合格率常にトップです。課題が多く、提出に追われるけど精神的に強くなります。
      校則は厳しいです。中学校並み。みんな優秀な生徒なので、そんなに校則に目くじら立てることはないと思いますが ...。
      成績のことで生徒間での格差による、「いじり」などはある。いじめとまでは言えないかもしれない。基本的に、他人をいじめる時間的な余裕がみんなないと思う。自分の勉強のことで精一杯だから。
      キホン、学校の姿勢が部活動に力を入れていない。体力づくりやストレス発散程度にやってる感じ。大会だって団体戦ではどの部活も一回戦で負けて帰ってくる。
      学校側は県外国立への進学を期待している。琉球大学への進学率も県内では一番だし、塾併用であれば琉大あたりなら現役でいけそう。
      校舎は古い。再来年、建て替え工事の予定があるが。校庭などもせいぜい体育の授業ができれば良いという程度。部活動のための整備はなかなかされない。
      可愛いとは言えないかもしれないけど、賢く見える。校則違反をする子がすくないからか、上品に見える制服。
      熱心な先生も居るが、余裕のなさそうな先生もいる。授業についてこれないやつは放っておく、という姿勢の先生もいる。
      志望校がはっきりしていなかったので、とりあえず県内でトップの高校に入学した
      志学塾本校
      塾で配られていたテキスト
      一般入試では厳しいと思ったので、早くから推薦を意識して内申点を上げる努力をした。
      琉球大学理学海洋学科
      小さい頃から海洋生物が好きだから、その研究をしたいと思った
      放課後勉強する生徒も多いが、とにかく塾に通ってる生徒が多い。学校からちょっと歩けば、塾も充実している地域なので助かる。
      自宅からは歩いて10分。モノレール駅やバス停からは離れているので、他の生徒は住宅街を通って歩いてくる。親の車での送迎も多い。

2015-10-18投稿
      勉強をすることを推奨してるので一生懸命頑張る姿が評価されます。がり勉とか言われて周りから浮くことはありません。勉強方法をおしえあったり将来の目標を素直に話すことができるので楽しいと思います。部活動は盛んではありませんが、部活も自主的に限られた時間で楽しむことはできます。ただ運動での全国大会に進むのは難しいかな。勉強をして県外の大学へすすむとか海外の大学へ進む等、高い目標を実現できる環境は整っていると思います。
      校則はきびしくなってきてると思います。長子のころはかなり生徒に任せてる感じがしましたが下の子たちの時は女子のスカートの長さや、体育館シューズなど細かい注意が増えました。
      大きないじめは聞いたことはありません。お互い距離のある付き合い方で深く立ち入らない生徒が多い印象です。小さないさかいはあるとは思うのですが、詳しく耳にしたことはありません。
      理科部や映研部などの活躍はありますが、スポーツでの全国大会出場はないです。個人的な水泳やゴルフなどでの活躍はあります。芸術クラスの音楽や絵画などの全国入賞は数知れずです。
      県外大学への進学が多く。海外大学への進学も増えています。進学率はかなり高いです。国立大私大の推薦枠も多く持ってます。
      施設は全校生徒数が少ないので体育館や図書館は小さめです。英語のヒヤリング用の教室があります。理科の実験道具が充実してると思います。
      女子の夏用はセーラー服でかわいいと思います。冬はジャケットでネクタイの色が好きです。男子の夏のシャツは校章が入ってるのでかっこいい。冬は、学生服なので経済的です。
      先生方は熱心に教えて下さる方が多いと思います。60分授業や土曜日授業、冬季夏季講習など勉強時間の確保が充実してます。大手予備校の試験も組み込まれてるので常に全国を意識して勉強してると思います。
      県立の中でも理系進学が高いため。英語の授業が充実してるため。
      通ってません。ただ中3の時に冬期講習や高校受験用の全県模試で志学塾にお世話になりました。
      中学校で使ってる教科書に合わせた参考書を使ってました。
      学校の授業を大事にしてました。中3の4月からは高校入試のために中1中2の理科社会の復習を初めて夏休みには苦手科目を中心に勉強しました。塾の冬期講習を受けることで学校の授業で終われていない分野を勉強しました。後は模試を受けて県内での自分の成績順位を確認しました。
      長崎大学医学部医学科、大阪大学基礎工学部システム科学科、埼玉大学教養学部グローバルガバナンス各自進学
      医師を目指してるので、生物工学の研究をしたいので、海外で働きたいと思ってるので
      学習意欲はかなり高いです。試験前、大学受験前は生徒間で休み時間の隙間時間に教えあったり、独自で問題を作って出し合ったりと意識は高いと思います。
      モノレールの駅から徒歩20分です。バスが通ってないので通学は不便です。全県区なので遠距離の生徒用に学生寮があります。

2015-06-06投稿
      この高校では、勉強に対する生徒の姿勢がとても良く、切磋琢磨しながら生活することができます。学習環境も整っているので、良いです。
      普通に制服を着こなしていると、特に何も言われません。ただ、スカートの折り曲げは、どの長さでも禁止です。
      みんないい意味で他人にそこまで干渉しないので、いじめや悪口もありません。良好な関係が築けています。個性と受け止めてくれます。
      部活はあまり盛んではありませんが、個人競技などは、高いレベルをもった人もいます。活動状況はあまりよくないです。
      例年、約5割の人が国公立大学に進学できています。県外国公立大学を志望する人も多いです。志望するところが高いぶん、浪人する人もいます。
      学習環境は整っています。周りには何もないので、うるさくもありません。ただ、新しい施設は特にありません。
      女子の制服は割と可愛い方だと思います。灰色のセーラー服です。男子は、普通の学生服で、一般的なものです。
      先生は、熱心な方が多く、質問もしやすいし、相談もしやすくて、良いです。おもしろい先生や、個性的な先生もいます。
      県内で一番学力が高いところに惹かれたため。
      津田塾
      塾で配られるテキスト
      学校での勉強をしっかりして、あとは塾の授業だけでした。
      どの中学でも上位の学力をもつ人たちが集まっているので、学習意欲も高く、学力も高いです。質問しあえるし、助かっています。
      首里駅まで歩いて20分くらいです。ただ、丘の上にあるので、坂道だし、周りには何もありません。