みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  開邦高等学校   >>  口コミ

開邦高等学校
出典:あばさー

開邦高等学校 口コミ

(かいほうこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(33) 沖縄県内8 / 59校中

2017年08月投稿
      開邦高校の生徒はほとんどの生徒が勉強熱心で、すごく刺激を与えられることが多かったと思う。なので大学進学を目指すには良い高校の部類に入るだろう。しかし、授業の質が悪い先生もいる。身にならない課題も多い。土曜講座の頻度が多すぎる。これらの時間は正直無駄になったと感じた(特に高三の時)。とにかくこの学校は、生徒を縛りすぎだと思う。たしかに、学校の講座や課題をこなしつつ要領良く自習をし成績を上げる子もいるが、できない生徒の方が多いのが実状だ。また、先生は生徒の実力を過信し過ぎで難しい問題を課題として出し過ぎ(特に国語)、また生徒も自身の実力を過信して難問に挑もうとする。しかし、基礎土台が不十分なため、身にならないという結果に陥りやすい。
      スカートが長すぎます。正直長すぎて逆に見栄えが良くありません。
      最高でも1日1時間半しか部活ができません。
      その人の努力によります。
      古いです
      女子の制服は着心地が悪いです。とくにスカートは夏冬同じなので中途はんぱな素材で、夏は暑苦しく冬は寒いです。
      文化祭などは楽しかった
      筑波大学 社会国際学群 社会学類

2017年06月投稿
      先生も友達も環境も素晴らしい。入学してよかった。
      高みを目指したい方には最適だと思います。周りの友達は個性豊かでほんっとにおもしろい!毎日笑わない日はないぐらい笑っています。先生方もこれまた個性豊か。何より経歴が面白いですね。ワーホリ帰りの方やJICAにいた方、海外に10年ほどいた方などなど。生徒との距離も近く相談しやすい環境です。テスト数や模試数は信じられないほど多いですがそのぶん学力は上がります。
      将来は大学進学を目指している方にはぴったりです
      ただし お伝えしておきたいのが 入学できたからといって大学に合格できるかはあなた次第ということ。私の友人に受験燃え尽き症候群で学業を怠り留年してしまった人も何人かいます。モチベーションが維持できなければ キツイ学校ですので覚悟をして入学してください。
      お弁当を忘れたらおわりですね。
      昼出られないので友達のを分けてもらうしかないです
      携帯の使用は許可されてるのでそこはありがたいです。
      まったくありません。
      きいたことがないです。
      スポーツ系はダメダメですが文化系はつよいですよ。
      半分が国公立に合格してますね。
      難関大も輩出しています。
      三年間をとおして
      小論文対策があるのでありがたいです。
      古いです。
      2018年の1月から建て替えされるらしいので
      その時からの生徒さんはラッキーですね。
      女子の制服めちゃくちゃ可愛いですよ
      ほとんどの生徒が気に入ってます
      そこそこですね
      バレー大学の盛り上がり方は尋常じゃないです
      骨折する人が何人かいます。
      開邦祭も最高です 是非一度行ってみてください
      将来弁護士になりたかったので 公立で県内最高峰の開邦高校に志望しました。
      中央大学法学部

2017年05月投稿
      勉強ばっかりでつまらない学校と思われがちですが、そんなことはありません。60分授業、早朝講座、土曜講座、夏期講座などは入学してすぐに慣れます。県内全域から生徒が集まるので、皆個性豊かでおもしろい人ばかりです。また、生徒のほとんどが大学進学を希望しているので、同じ目標に向かって一緒に最後まで頑張れるというのも大きな特徴です。
      普段は校則を気にすることがありません。女子だと、制服のリボンをつけ忘れてチケット切られることがあります。チケット3枚切られると3日間の日誌指導となります。携帯に関しては少しだけ今年から厳しくなりましたが、他の高校と比べると緩い方です。
      いじめ、というのは聞いたことがありません。
      同じ中学から何十人も開邦にくるというのがあまりないので、同じ中学出身どうしでつるむとかそういうのもありません。
      部活の加入率は7割くらいです。入らずに勉強をがんばりたいという人も多いです。ただ、部活の種類自体はかなり多く、他校にないユニークなものもあります。どの部活も常に部員不足状態なので、入りたいと言うとすごく歓迎してくれます。
      1年のときから進路についての話を色々聞けます。模試も多いので、はやいうちから大学について考えることができます。29期生の先輩方は医学部に7人くらいでした。2年の間で受験に必要な理科科目も終了するし、学術文科だと、2年の後半からは数学はずっと受験のための演習をしてくれます。
      校舎が古くてびっくりするかもしれませんが、中はきれいです。図書館だけでなく、至る所に自習机があり、誰でも利用できるようになっています。教科書が多いために1人あたりのロッカーがとても大きいです。校舎全体に芸術科の作品が展示されていて楽しいです。
      普通にかわいいです。最近はジャージも新しくなってとてもかっこいいです。
      行事が少ないので、ひとつひとつに一生懸命取り組みます。
      体育祭やマラソン大会といったものはありません。
      修学旅行は海外に行けます。
      自分の可能性を広げてくれる学校だと思ったから。
      邦(くに)を開く、開邦高校という名前がかっこいいと思ったから。

2017年02月投稿
      開邦高校を選んで心の底から良かったと思える、沖縄1最高の学校です。開邦高校の生徒は向上心が高く、友達の一人一人がとても尊敬できる存在です。先生方もスペシャルな先生ばっかりです。そんな素晴らしい環境のなかで学んだ3年間は毎日が充実してて、得るものも多く、私にとって一生の宝物になりました。
      校則は普通だと思います。
      携帯に関しては、授業以外の休み時間等の使用は許可されているので何かと便利ですし、県内ではとても珍しいケースだと思います。
      特に大きな問題はありませんでした。
      開邦の生徒は部活動も一生懸命行います。しかし、それぞれの優先順位は部活動よりも勉強なので、特に実績等はみられません。
      芸術科に関して言えば、全国レベルです。
      開邦に入ると一年生の初めに希望進路調査があります。一年生のうちから自分のしたい事や行きたい大学を明確にし、希望の進路を実現のものにするプロセスがしっかり根付いています。先生方の進路指導はとても手厚く、相談に乗るだけでなく、親身になり具体的なアドバイスをいただけます。
      校舎は古いですが、設備等は困る事はないかと思います。
      芸術科の設備は、充実しすぎるくらい充実してます。
      男子の制服は学ランに黒ズボンという、一般的なものですが、女子の制服は良いと思います。夏はセーラー服、冬はブレザーどちらも経験できます。
      他の学校に比べるとイベントは少ないと思います。
      ただ、1つ1つのイベントが自分にとっては、とても濃い思い出です。何事にも集中して行う開邦の生徒とだから経験できる、盛り上がりと達成感が得られると思います。
      県内では、一番偏差値が高い学校でしたので、高校生活というとても貴重な3年間を、恵まれた環境や仲間と共に過ごしたいと思ったからです。また、勉強に力を入れている学校ですので、自分の力やポテンシャルを最大限活かせる学校だと思ったからです。
      琉球大学法文学部国際言語文化学科

学習環境良いこと、良い先生方が集まっていて質のある授業が展開されること、様々な地域から通う学生が多いため色々な刺激を受ける機会があること、などカイホウ高校には他校にはない良さがある
      厳しくはない。スカートの丈の注意が多かったが、特に厳しいとは思ったことはない
      教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は耳にしたことがない。
      スポーツなどの運動面での実績は他校に比べまだまだだが、文化部に関しては様々な賞をもらっていると思う。
      国公立の大学へ進学を考えている、医学部への進学を考えている人には、大学進学へ向けた学習が行われるため、他校に比べればよりハイレベルの学習ができ、センター試験など大学入試に向けた対策が充実している。
      まあまあ充実していると思う。冬は地理的原因で寒いが、夏は冷房も寒いくらいに効くから快適。進学のための資料が置かれる部屋もある。
      夏はセーラー、冬はブレザー。男子は学ラン。冬は可愛いリボンがあるしブレザーだから可愛い。
      他の進学校に比べると充実していると思う。体育祭、合唱大会?などはないが、学園祭が毎年開催される。
      より高度な英語を学びたかった、留学に挑戦したかったから。
      中央大学法学部

模試やテスト、課題などで常に忙しくハードスケジュールですが勉強に集中できる環境が整っています。
      また、友達や先生もレベルが高い人が集まるので刺激をもらえます。
      普通だと思います。
      携帯は持ち込みOKで、休み時間や放課後は使用が許可されています。
      カーディガン着用禁止が唯一不満がある校則ですね。
      いじめはないです。
      教師との仲も良好です。
      冗談が言い合えるくらい仲良しです。
      開邦生は中学校の時に生徒会長や部活のキャプテンをやっていたという人が多いので、周りが見えている人が多いと思います。
      開邦高校は勉学が主になっているので、部活動の環境はあまりいいとはいえません。
      平日は午後5時?7時半までしか活動できませんし(夏時間)休日も大会前でないと活動が許可されません。
      進学校なので、進路資料室に大学の資料が充実していたり、模試の分析などを先生が事細かくしてくれます。
      また、目指す大学が同じ友達も多いので、常に刺激をもらってます。
      学校自体が灰色なので…笑
      充実しているか、と言われるとそうでもなきと思います。
      ですが、図書館はみんなが勉強しにいくので勉強するのに快適な場所だと思います。
      私は女子なので、女子制服について書きます。
      夏服が白&グレーのセーラーなのであまり可愛くないです。笑
      冬は下はグレーのスカートに上は白のシャツに赤いリボン、紺のブレザーです。
      冬服は可愛いと思います。
      充実度は低いと思います。
      受験のため、行事が1学期に集まっているのでハードスケジュールです。
      ですが、ひとつひとつの行事を全力で取り組むのでとても楽しいです!
      偏差値が高いのと、寮があることが大きな動機です。

開邦は他校より勉強時間が長く、個人が努力をすれば塾に通わなくても、必ず偏差値は上がっていきます。ただ、enjoy高校Lifeを考えてる人にはあまりおすすめできない高校です。しかし、開邦生は堅い人たちの集まりではありません。行事一つ一つを大切にし、生徒全員が楽しめるようにと、生徒会役員も効率のいい仕事っぷりを見せてくれます。難関大学を目指す人なら(自分の意思で)開邦高校をおすすめします。
      厳しいというか、比較的ゆるいと思いますが、とてもめんどくさいです。校則にはスカート丈は膝の真ん中と表記されてますが、実際その長さだと指導されます。
      教師と生徒間のトラブルは耳にしたことはありません。生徒間だけでのトラブルは少しありますが、最後は話し合いでしっかりと決めていました。
      部活は他校と比較すると、練習時間が短く、土日に練習できるのも大会1週間前という規制があるため、実績はつくりにくいです。しかし、部活生はみんなその部活が大好きで、学校が終わるとすぐに部室へ走っていき、活気よく活動してます。
      国公立大学への進学率を50%以上を目標に掲げ、県内ではトップレベルの成績だと思います。
      今年から中高一貫になったため、学校内にちらほら中学生をみかけます。体育館、図書館共に共有してます。
      女子の制服は夏がセーラー服、冬がブレザーになってます。セーラー服はほぼ灰色なので全然可愛くないのですが、冬はブレザーになり、高校生らしさが増して、可愛い方だと思います。男子は冬は学ランです。
      行事一つ一つを大切に行うので、とても楽しく過ごせるのですが、10月の下旬ですべて終えてしまうので、一二年生にとっては、後半は勉強ばかりで少し苦痛になります。

在校生 / 2011年入学
      立地的には不便なところですが…(笑)開邦高校に来る生徒は全員が高い目標を持っていて、何事も熱心に取り組みます。勉強だけではなく、球技大会や文化祭もとても楽しく、個人的には楽しかった記憶ばかりです。「目標なしに、開邦高校は…」と思われてる方もいるかと思いますが、1人1人が違った目標を持っているので、仲間の刺激を受けて進路を決める人や、また卒業生による講演会が年に数回行われるので、その話を聞いて進路を決める人もいます。また勉学に励むことで、進路を『増やす』ができます。
      私は、この高校には入り、仲間や先生方からたくさんの刺激をもらったことで、視野を広げることができました。もし将来の進路に悩んでいて、少し開邦高校が気になっているのであれば、是非受験するべきだと思います。高校受験はゴールではありません。長々となりましたが、諦めずに頑張ってください!
      校則は厳しくありません。休み時間などにスマホの使用もできました(現在は分かりません)。厳しいなあと感じたのは、女子のスカートの長さぐらいですかね…。(笑)
      トラブルは全くありません。変わった教師や変わった生徒はいましたが、それはどの高校にもいると思います(笑)
      基本的に部活は盛んではありません。勉学に集中する人が多いです。気分転換に出来るぐらいだと考えたほうがいいです。
      旧帝大はもちろんのこと、医学部など、それぞれの志望校に行く人が多いですね。大学に入ってから、編入して志望校に進む人もいます。志望校に進む道は1つではないので、諦めずに頑張れるかどうかが大事です。難関校だけではなく、国立、私立など色んな大学に開邦生のOB,OGがいます。また留学も盛んで、英語に強い高校です。
      開邦中ができてから、少し変わっているかと思います。
      進路室には赤本がたくさんおいてあります。
      女子の制服はとても可愛いと思います。女子は夏はセーラー、冬はブレザーです。
      他の高校に比べると、もしかしたら少ないかと思いますが、行事も本気です。球技大会は年に2回あるのですが、球技大会が近くなるとみんなで放課後練習します(笑)文化祭もそれに向けて、放課後に練習や準備をして、楽しい思い出ばかりです。

県内公立高校トップの進学校。生徒のほぼ全員が大学進学を目指している。周りの生徒が真面目で、勉強熱心な為、みんなで頑張れる。今年度から学術探究科に学科変更があり、カリキャラムがしっかりしてるか不安な点はあると思う。
      今は他校と同じくらい厳しい。
      少し前までは結構緩かったが、最近では、厳しくなってきている。
      いじめは、過ごした三年間で聞いたことがない。
      みんな温和で優しいひとが多い。
      部活をしっかりやりたい人にはオススメできない。
      部活は七時までで他校よりも時間が短い。しかし、その中でどのように部活を充実させるかが開邦の特徴。
      文化部、特に、映画研究部は有名。
      進学校であるため、県外国公立進学者、また県内国公立に進学する人は多い。
      校庭は結構狭い。今年度から中学生が入学したため、プレハブなども立ち、より狭くなっている。図書館と体育館、また他の施設は普通。
      制服は、女子は夏はセーラー、冬はブレザー、グレーが基調。ブレザーは紺色。
      男子は黒の学ラン。
      年に二回の球技大会、また年に一度の開邦祭、長距離ウォーキングなど、行事はたくさん。
      浪人

高校で真面目に勉強したいと思っている人にとっては先生も熱心な方が多く、いい環境だと思う。ただ生徒の質は特別いい訳では無い。
      身だしなみなどの校則は標準的だと思うが、休み時間に携帯を使っていいことなど、ゆるい点もある。
      ほとんどないが、たまに口喧嘩のようなものが起こったりはしている。
      全体的に活気はあまりないが、一部の部活は休日も活動するなど活発に活動している。
      努力次第なら東大でもどこでもいけると思う。周りに流されないかどうかが大切。
      学校の設備で特に不備がある点はない。ただ、グラウンドが狭く、部活動などで少し困る。
      至って普通で、女子の制服は結構有名で開邦であることがすぐわかるらしい。
      あまり行事には力を入れていないが、行事の時にはみんな楽しんでいる。