みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  糸満高等学校   >>  口コミ

糸満高等学校
出典:あばさー

糸満高等学校 口コミ

(いとまんこうとうがっこう)

沖縄県 糸満市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(14件) 沖縄県内1位 / 59校中

2016-10-25投稿
      体育祭が楽しいし部活動も盛んでとてもいい学校。また勉強と部活動の両立もできていているとてもいい学校どと思う
      そんなに厳しくないと思うししっかりとした感じの校則でとてもいい
      イジメやトラブルなどとても少なくたいへん過ごしやすい学校生活がおくれる
      バトミントンや野球が強くてかっこいいです。環境も恵まれてる気がする
      まだわからないがたくさんの人が大学などに進学しているそうです
      全体的にスッキリしていて不満のない設備がされてるとおもいます
      制服は至って普通でとても着やすいシャツですまた冬には長袖のシャツもある
      体育祭などイベントはみんなで盛り上げる感じがとてもすごいところ
      家から近かったから
      まだ決まってない

2016-10-25投稿
      とても楽しくて部活動もとても盛んで
      まさに青春の塊のような学校です!
      みんな仲が良く、良い学校だと思います。
      そこまで厳しくないです!
      お昼時間は学校外に出ることも可能です!!
      イジメなんてとんでもない!
      みんな仲が良く、先生とも楽しく授業を行っています!
      県内でも野球部がとても強いです!
      甲子園にもいったことがあるくらい盛んです!
      自分の夢を叶えたいと思っている人に
      はとても良い学校です!!進学率がとても高いです!
      図書館にはとてもたくさんの本が置いてあります!
      種類も豊富です!体育館も広々としています!
      とても可愛いです!
      糸満高校の制服は清楚なイメージです!
      人気だと思います!
      3年に1回、体育祭、文化祭など
      たくさんの行事があってとても盛り上がります!
      自分の夢を叶えたいと思った時に、
      糸満高校の卒業生は自分が叶えたい夢を叶えている人がたくさんいたからです!また部活動も盛んだからです!
      まだです

2016-10-25投稿
      学級自体も、きれいで そんなに不便なところもない。
      行事なども けっこーたくさんあって学年関係なくみんなで楽しめる。
      たまに、昼食時間にまわってきて、ケータイとか見回るときがあるけれど それ以外では あまり厳しくはないと思う。
      いじめなどは全くない。クラスや学年などで、みんな仲良しだし男女の中も めっちゃいいと思う。
      部活加入率が ほかの学校に比べ とても高く、部活動ごとに放課後一生懸命取り組んでいる。
      公務員になりたい人には、無料で公務員試験などが受けられたり、
      放課後などを使って先生たちが教えてくれる。
      建物は ほぼきれいで、バリアフリーなどもされており不便なところは1つもない。
      うちの学校は白と黒のセーラー服。どっちかと言えば可愛いかな?葬式みたいな服装。笑
      行事はたくさんあって、学年、学級、男女、関係なく みんなで楽しむってことが もっとーだと思う。
      進学率が高く、この高校に行けば、自分の行きたい大学にいけるかなと思った。
      SORA沖縄保健医療工学院スポーツ整体・メディカルトレーナー学科
    2016-10-24投稿
      最高の仲間ができます!
      子供ができても絶対糸満高校に行かせたいです!
      楽しいし勉強も部活も盛んだし日本一の高校だと思う!
      校則はゆるい方だと思います
      行事の時はケータイとか使えるし!
      いじめとかは全く聞いたことがありません!
      先生たちも優しいし面白い!
      野球、バスケ、バドミントン、ウエイトが主な強い!
      ダンス部もすごい!!
      沖縄の大学にならどこにでもいけます!
      国立にも毎年行く人がいますれ
      校舎はできてから三年くらいなのですごいきれい!エレベーターがある!
      制服は白黒で葬式見たいって言われるけど、結構気に入っている人が多い!
      行事はかなり充実してます!
      みんな仲がいいから楽しそうだし、体育祭とか文化祭とかほんと最高!
      決まっていません。

2016-10-20投稿
      部活動が盛んで、生徒ひとりひとりが明るくて元気!
      身なりチェックが少ない
      あまり聞かない
      バスケットボール部と野球部が有名
      授業で進路を考える時間がある
      運動場がひろい
      少し地味
      文化祭や体育祭などが楽しい

2016-10-20投稿
      どちらかというと、勉強するというより、思い出を作る学校です。
      すべての行事にみんなが全力で、お祭り騒ぎになります笑
      そんな中でクラスみんなで団結することで、すぐにみんなと仲良くなれます!
      髪の毛を染めたりとか、そういう基本的なところは指導されますが、ピアス穴開けてもOKなので、あまり厳しくはないと思います。
      でも、ケータイは放課後以外の時間は使用禁止なので、そこらへんがきついですね
      いい先生ばかりとは断言できませんが、特にトラブルなどはありませんよ
      県内の高校内でも、とても部活が活発な学校です!
      種類も豊富で、野球や男女サッカーなどのオーソドックスなものから、ゴルフや空手など20種類以上の部活があります
      前にもかきましたが、勉強より思い出作りが主なので、県内への国公立進学は少し難しいと思います。なので、県外進学となると、さらに難しくなると思います。
      特別進学クラスもありますが、2クラスの80名しかあいてないですね。
      体育館には様々な運動器具があり、プールも普通にあります。
      ほとんどの教室にクーラーが設置されているので、暑い沖縄でも集中できる環境ではあります。
      しかし、コンピュータ室は少し雨風が強いだけですぐにおちたり、起動が遅かったりするので少し不便ですかね
      昔から続く伝統ある制服ですが、正直私はあまり好きではありません…笑
      女子の制服しか紹介できませんが、ご了承くださいm(__)m
      セーラーなのですが、夏用は下着がスケスケです。特に雨に濡れた日は、スケスケどころではなくなります笑スカートは柄も何も無い紺色ですね。
      冬用は、夏用とちがいまったくすけず、沖縄の冬にあった生地なのでとても着やすいですね。
      1つ1つの行事が、とても充実しています!
      先日行われた体育祭は、地域の方々がたくさん学校にいらして、一緒に盛り上げてくださいました。
      このように、地域と一体化した行事をめざしているので、3年間でも色あせない、素晴らしい行事が多くあります!
    2016-10-20投稿
      勉強に関して言えば、進学校に比べるとまだまだと言うしかないですが、その分、部活動などがとても盛んな学校です。先生も人柄が良い人たちが多いと思います。
      校則に関してはあまり苦に感じたことはありません。ただ、女子生徒は時々、校則について文句を言っていたので、もしかしたら女子には厳しいのかもしれません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。というか今時高校生にもなっていじめをするような人はいないと思います。
      部活はとても盛んです。確か生徒の七割近くは部活生でした。特に野球部は甲子園出場したこともあるので全国的にも有名です。
      進学に関してもまだまだとしか言えないです。専門学校や県内の私立に進学する人がほとんどで、国立に行く人は多くても20名程度だと思います。
      体育館、校舎ともにきれいなので、施設設備に関しては大きな不備はないと思います。ただトイレは汚いところがありますね。
      制服は男子は一般的なものです。女子は県内ではよくかわいいと言われますが、自分はあまりかわいいとは思いません。人次第ですね。
      体育祭、文化祭などの大きな行事が1年に1回はあります。その時はとても盛り上がるし、楽しいです。ただ修学旅行がありません。毎年、希望は出るのですが実現に至りません。
      はっきりいって、何かがしたかったわけじゃありませんでした。志望動機も単純に家から近かったからです。
      特になし
      琉球大学法文学部人間科学科社会学専攻
      琉球大学には昔から行きたいなと思っていて、公務員になりたいという希望があったので、社会のことが学べそうな学部にしました。
    2016-10-04投稿
      糸満高校は部活動が盛んでした。ほとんどの生徒が部活に所属していたため、元気ではつらつした雰囲気がある高校です!高校行事はそのため毎年盛り上がって楽しい思い出があります!特進クラス、普通クラスがあり、特進クラスは0校時があります。
      他の高校と比べると若干厳しいです。
      でも基本的なマナーが校則なので辛くはなかったです。
      教師と生徒とのトラブルは耳にしたことはありません。いじめもあった記憶はありません!
      県内でも野球部が有名です。甲子園出場も果たしていました。部員数ではサッカー部とダンス部がたくさんいました。
      県内の大学に進むなら進学率をみてもいい方だと思います。進路関係の先生も相談に乗ってくれるので希望進路に向けての支援もしてくれました。
      体育館と校舎は少し離れています。プールも少し離れていますが、どの施設も広さは充分だと思います。
      セーラー服で夏は白のセーラー服。冬は黒のセーラー服でした。スカートは黒統一で春夏秋冬おなじスカートです。
      文化祭、体育祭はあります。ただ修学旅行がありません。でも行事はとても盛り上がります!そのあとの後夜祭も楽しいです。
      通いやすい場所にあったのもありますが、普通科の高校に行きたかったのでそこにしました。
      沖縄国際大学法学部
    2016-09-21投稿
      年に一度大きな行事があり、毎年違う行事なのでとても楽しいです!
      まさに、青春!ww
      あまり厳しくはないと思う。
      中学校に比べたら全然ゆるいと思う。
      みんな仲が良くてとてもいい雰囲気がある。
      教師はとても面白いです!
      全部の部活が頑張っています!
      野球はいい成績も残していると思います!
      進学の実績は良いと思います。
      自分が望む未来を目指すことができます!
      校舎は新しいところと古いところがありますが、教室のあるところはとても綺麗です!
      トイレもかなり綺麗。
      あまり派手ではなく白と黒のシンプルなデザインなので良いと思います。
      とっても充実してます!
      体育祭、文化祭、校内陸上大会が一年ごとにあります!
      勉強に部活、この学校ならできる!
      と、思ったからです!
    2016-03-29投稿
      総合評価は5です!
      雰囲気もいいですし、生徒もみんな明るくて悪いイメージや噂などがないので評価は5です。
      校則はそれなりに厳しいです。
      野球部が強いのでテレビや取材などの影響も考えられるのですが、なんとかチケットがあまりにも面倒でした。廊下ですれ違う際にも生徒たちを見ていて廊下で指導を受けている生徒も結構いました。
      でも、行事の際にはさすがに目をつぶってくれているので評価は4です。
      いじめはあまり聞いた事はなかったです!
      部活動は糸高の良さだとわたしは思います!
      なにより見てて楽しそうですし、仲も良く、なんと言っても卒業式の部活生のお菓子の量には毎年びっくりしています。知り合いにも卒業式のために頑張ったと冗談で言っていました。(笑)
      実績のある部活はたくさんありました。わたしが思うに一番はダンス部がすごかったです。大会などではもちろん昼休みや学校の行事でも見せるダンスは目をひきました!野球部もそうですがダンス部はわたしの中では一番すごい部活だと思っています。
      大学進学、専門、就職と進学は結構バラバラでした。
      校舎は新校舎などすごく綺麗かと。まあ、家庭科棟などは古いですがぼろくはないですし、設備もそれなりに良いかと思います。
      よく喪服と言われがちですよね。(笑)
      わたし自身は好きでしたよ!冬服なんて普通に可愛いと思います!
      しいて言うならば、冬のカーディガンを黒以外の色もOKしてほしかったです。
      先生たちはみんないい人でした。
      仲良くなりますし、距離も近いから話しやすいです!教え方が下手などこの先生のテストは簡単すぎるなどいろいろありますが、総合的にはいい先生ばかりだと思います!
      勉強面では特進はものすごく大学進学に向けて頑張っているイメージがあります。普通クラスでも努力する子はたくさんいますし、テスト前では一週間前は部活停止なので部活生も放課後は友達どうしで頑張っています。
      でも、部活生はやはり部活に力が入るので意欲があるのかといえばんーって感じはあります。(笑)
      バス停がものすごく近くて本数も結構あったので助かりました。
      コンビニもすぐ近いですし、自練近くにあったのはわたし的にものすごく助かりました(笑)