みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  糸満高等学校   >>  口コミ

糸満高等学校
出典:あばさー

糸満高等学校 口コミ

(いとまんこうとうがっこう)

沖縄県 糸満市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(15) 沖縄県内1 / 54校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とっても良い学校で、校舎も綺麗だし、先生方の人当たりも良い素晴らしい学校です。部活動も盛んだし、勉強面でもとても輝いてる人が沢山いて、自分も頑張ろうと思える学校です。
      そもそも糸高生はみんなほとんど校則を守っているので、先生方もそんな生徒を信頼してあまり強く注意したりするなどと言うことはあまりありません。なのでわざわざ校則を破ろうとする人なんていないのでとっても過ごしやすいです。
      人それぞれだとは思いますが、喧嘩もめったに見掛けないのでいじめは少ないと思います。
      どんな部活もみんな頑張ってて凄く良いです。特にバドや野球はとっても盛んだし、強いので糸高の誇れる部活です。他の部活動も色んな強みがあってとても素敵です。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先輩方を見てると、みんなそれぞれの夢を目指してしっかり勉強のできる学校だな、とは思っています。先生方も生徒の話や希望を良く聞いてくれて、その生徒にぴったりの進路を一緒に探してくれます。
      武道場の設備はちょっと甘めで、電気がほとんどつかないのでとても暗いです。電気の取り替えはしているのをたまに見掛けるので放置されている訳ではないようなのですが、とにかくすぐ電球の寿命が尽きるので取り替えが追い付いていません。あと雨漏りが酷いので、大雨の日は武道場入り口辺り、中央付近が特にびしょびしょになっています。全体的に校舎は電波が悪い気がします。
      冬服は可愛いと思います。私は中学の頃ブレザーだったので、念願のセーラーが着れて嬉しかったです。ただスカートは夏場暑くて冬寒い感じのスカートなのでちょっと不満があります。しかも裾の方に校章が刺繍されているので、長さを調整したくても自分では調整出来ないのが難点です。でもスカートのヒダの数は良い感じだし、色が黒なので黒っぽい汚れが目立たないのもとても良い思います。
      修学旅行が無いのは残念ですが、糸高祭や予餞会などではとても団結した良い雰囲気で、高校生活ってこんなに楽しいんだと改めて思わされました。
      糸高への進学は学校見学の際、色々な部活の雰囲気がとても良かったので決めました。
    投稿者ID:419320
      体育祭が楽しいし部活動も盛んでとてもいい学校。また勉強と部活動の両立もできていているとてもいい学校どと思う
      そんなに厳しくないと思うししっかりとした感じの校則でとてもいい
      イジメやトラブルなどとても少なくたいへん過ごしやすい学校生活がおくれる
      バトミントンや野球が強くてかっこいいです。環境も恵まれてる気がする
      まだわからないがたくさんの人が大学などに進学しているそうです
      全体的にスッキリしていて不満のない設備がされてるとおもいます
      制服は至って普通でとても着やすいシャツですまた冬には長袖のシャツもある
      体育祭などイベントはみんなで盛り上げる感じがとてもすごいところ
      家から近かったから
      まだ決まってない

とても楽しくて部活動もとても盛んで
      まさに青春の塊のような学校です!
      みんな仲が良く、良い学校だと思います。
      そこまで厳しくないです!
      お昼時間は学校外に出ることも可能です!!
      イジメなんてとんでもない!
      みんな仲が良く、先生とも楽しく授業を行っています!
      県内でも野球部がとても強いです!
      甲子園にもいったことがあるくらい盛んです!
      自分の夢を叶えたいと思っている人に
      はとても良い学校です!!進学率がとても高いです!
      図書館にはとてもたくさんの本が置いてあります!
      種類も豊富です!体育館も広々としています!
      とても可愛いです!
      糸満高校の制服は清楚なイメージです!
      人気だと思います!
      3年に1回、体育祭、文化祭など
      たくさんの行事があってとても盛り上がります!
      自分の夢を叶えたいと思った時に、
      糸満高校の卒業生は自分が叶えたい夢を叶えている人がたくさんいたからです!また部活動も盛んだからです!
      まだです
    投稿者ID:272061

学級自体も、きれいで そんなに不便なところもない。
      行事なども けっこーたくさんあって学年関係なくみんなで楽しめる。
      たまに、昼食時間にまわってきて、ケータイとか見回るときがあるけれど それ以外では あまり厳しくはないと思う。
      いじめなどは全くない。クラスや学年などで、みんな仲良しだし男女の中も めっちゃいいと思う。
      部活加入率が ほかの学校に比べ とても高く、部活動ごとに放課後一生懸命取り組んでいる。
      公務員になりたい人には、無料で公務員試験などが受けられたり、
      放課後などを使って先生たちが教えてくれる。
      建物は ほぼきれいで、バリアフリーなどもされており不便なところは1つもない。
      うちの学校は白と黒のセーラー服。どっちかと言えば可愛いかな?葬式みたいな服装。笑
      行事はたくさんあって、学年、学級、男女、関係なく みんなで楽しむってことが もっとーだと思う。
      進学率が高く、この高校に行けば、自分の行きたい大学にいけるかなと思った。
      SORA沖縄保健医療工学院スポーツ整体・メディカルトレーナー学科

最高の仲間ができます!
      子供ができても絶対糸満高校に行かせたいです!
      楽しいし勉強も部活も盛んだし日本一の高校だと思う!
      校則はゆるい方だと思います
      行事の時はケータイとか使えるし!
      いじめとかは全く聞いたことがありません!
      先生たちも優しいし面白い!
      野球、バスケ、バドミントン、ウエイトが主な強い!
      ダンス部もすごい!!
      沖縄の大学にならどこにでもいけます!
      国立にも毎年行く人がいますれ
      校舎はできてから三年くらいなのですごいきれい!エレベーターがある!
      制服は白黒で葬式見たいって言われるけど、結構気に入っている人が多い!
      行事はかなり充実してます!
      みんな仲がいいから楽しそうだし、体育祭とか文化祭とかほんと最高!
      決まっていません。

部活動が盛んで、生徒ひとりひとりが明るくて元気!
      身なりチェックが少ない
      あまり聞かない
      バスケットボール部と野球部が有名
      授業で進路を考える時間がある
      運動場がひろい
      少し地味
      文化祭や体育祭などが楽しい

どちらかというと、勉強するというより、思い出を作る学校です。
      すべての行事にみんなが全力で、お祭り騒ぎになります笑
      そんな中でクラスみんなで団結することで、すぐにみんなと仲良くなれます!
      髪の毛を染めたりとか、そういう基本的なところは指導されますが、ピアス穴開けてもOKなので、あまり厳しくはないと思います。
      でも、ケータイは放課後以外の時間は使用禁止なので、そこらへんがきついですね
      いい先生ばかりとは断言できませんが、特にトラブルなどはありませんよ
      県内の高校内でも、とても部活が活発な学校です!
      種類も豊富で、野球や男女サッカーなどのオーソドックスなものから、ゴルフや空手など20種類以上の部活があります
      前にもかきましたが、勉強より思い出作りが主なので、県内への国公立進学は少し難しいと思います。なので、県外進学となると、さらに難しくなると思います。
      特別進学クラスもありますが、2クラスの80名しかあいてないですね。
      体育館には様々な運動器具があり、プールも普通にあります。
      ほとんどの教室にクーラーが設置されているので、暑い沖縄でも集中できる環境ではあります。
      しかし、コンピュータ室は少し雨風が強いだけですぐにおちたり、起動が遅かったりするので少し不便ですかね
      昔から続く伝統ある制服ですが、正直私はあまり好きではありません…笑
      女子の制服しか紹介できませんが、ご了承くださいm(__)m
      セーラーなのですが、夏用は下着がスケスケです。特に雨に濡れた日は、スケスケどころではなくなります笑スカートは柄も何も無い紺色ですね。
      冬用は、夏用とちがいまったくすけず、沖縄の冬にあった生地なのでとても着やすいですね。
      1つ1つの行事が、とても充実しています!
      先日行われた体育祭は、地域の方々がたくさん学校にいらして、一緒に盛り上げてくださいました。
      このように、地域と一体化した行事をめざしているので、3年間でも色あせない、素晴らしい行事が多くあります!

勉強に関して言えば、進学校に比べるとまだまだと言うしかないですが、その分、部活動などがとても盛んな学校です。先生も人柄が良い人たちが多いと思います。
      校則に関してはあまり苦に感じたことはありません。ただ、女子生徒は時々、校則について文句を言っていたので、もしかしたら女子には厳しいのかもしれません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。というか今時高校生にもなっていじめをするような人はいないと思います。
      部活はとても盛んです。確か生徒の七割近くは部活生でした。特に野球部は甲子園出場したこともあるので全国的にも有名です。
      進学に関してもまだまだとしか言えないです。専門学校や県内の私立に進学する人がほとんどで、国立に行く人は多くても20名程度だと思います。
      体育館、校舎ともにきれいなので、施設設備に関しては大きな不備はないと思います。ただトイレは汚いところがありますね。
      制服は男子は一般的なものです。女子は県内ではよくかわいいと言われますが、自分はあまりかわいいとは思いません。人次第ですね。
      体育祭、文化祭などの大きな行事が1年に1回はあります。その時はとても盛り上がるし、楽しいです。ただ修学旅行がありません。毎年、希望は出るのですが実現に至りません。
      はっきりいって、何かがしたかったわけじゃありませんでした。志望動機も単純に家から近かったからです。
      特になし
      琉球大学法文学部人間科学科社会学専攻
      琉球大学には昔から行きたいなと思っていて、公務員になりたいという希望があったので、社会のことが学べそうな学部にしました。
      糸満高校は部活動が盛んでした。ほとんどの生徒が部活に所属していたため、元気ではつらつした雰囲気がある高校です!高校行事はそのため毎年盛り上がって楽しい思い出があります!特進クラス、普通クラスがあり、特進クラスは0校時があります。
      他の高校と比べると若干厳しいです。
      でも基本的なマナーが校則なので辛くはなかったです。
      教師と生徒とのトラブルは耳にしたことはありません。いじめもあった記憶はありません!
      県内でも野球部が有名です。甲子園出場も果たしていました。部員数ではサッカー部とダンス部がたくさんいました。
      県内の大学に進むなら進学率をみてもいい方だと思います。進路関係の先生も相談に乗ってくれるので希望進路に向けての支援もしてくれました。
      体育館と校舎は少し離れています。プールも少し離れていますが、どの施設も広さは充分だと思います。
      セーラー服で夏は白のセーラー服。冬は黒のセーラー服でした。スカートは黒統一で春夏秋冬おなじスカートです。
      文化祭、体育祭はあります。ただ修学旅行がありません。でも行事はとても盛り上がります!そのあとの後夜祭も楽しいです。
      通いやすい場所にあったのもありますが、普通科の高校に行きたかったのでそこにしました。
      沖縄国際大学法学部
    2016年09月投稿
      年に一度大きな行事があり、毎年違う行事なのでとても楽しいです!
      まさに、青春!ww
      あまり厳しくはないと思う。
      中学校に比べたら全然ゆるいと思う。
      みんな仲が良くてとてもいい雰囲気がある。
      教師はとても面白いです!
      全部の部活が頑張っています!
      野球はいい成績も残していると思います!
      進学の実績は良いと思います。
      自分が望む未来を目指すことができます!
      校舎は新しいところと古いところがありますが、教室のあるところはとても綺麗です!
      トイレもかなり綺麗。
      あまり派手ではなく白と黒のシンプルなデザインなので良いと思います。
      とっても充実してます!
      体育祭、文化祭、校内陸上大会が一年ごとにあります!
      勉強に部活、この学校ならできる!
      と、思ったからです!
    投稿者ID:202296
    2016年03月投稿
      総合評価は5です!
      雰囲気もいいですし、生徒もみんな明るくて悪いイメージや噂などがないので評価は5です。
      校則はそれなりに厳しいです。
      野球部が強いのでテレビや取材などの影響も考えられるのですが、なんとかチケットがあまりにも面倒でした。廊下ですれ違う際にも生徒たちを見ていて廊下で指導を受けている生徒も結構いました。
      でも、行事の際にはさすがに目をつぶってくれているので評価は4です。
      いじめはあまり聞いた事はなかったです!
      部活動は糸高の良さだとわたしは思います!
      なにより見てて楽しそうですし、仲も良く、なんと言っても卒業式の部活生のお菓子の量には毎年びっくりしています。知り合いにも卒業式のために頑張ったと冗談で言っていました。(笑)
      実績のある部活はたくさんありました。わたしが思うに一番はダンス部がすごかったです。大会などではもちろん昼休みや学校の行事でも見せるダンスは目をひきました!野球部もそうですがダンス部はわたしの中では一番すごい部活だと思っています。
      大学進学、専門、就職と進学は結構バラバラでした。
      校舎は新校舎などすごく綺麗かと。まあ、家庭科棟などは古いですがぼろくはないですし、設備もそれなりに良いかと思います。
      よく喪服と言われがちですよね。(笑)
      わたし自身は好きでしたよ!冬服なんて普通に可愛いと思います!
      しいて言うならば、冬のカーディガンを黒以外の色もOKしてほしかったです。
      先生たちはみんないい人でした。
      仲良くなりますし、距離も近いから話しやすいです!教え方が下手などこの先生のテストは簡単すぎるなどいろいろありますが、総合的にはいい先生ばかりだと思います!
      勉強面では特進はものすごく大学進学に向けて頑張っているイメージがあります。普通クラスでも努力する子はたくさんいますし、テスト前では一週間前は部活停止なので部活生も放課後は友達どうしで頑張っています。
      でも、部活生はやはり部活に力が入るので意欲があるのかといえばんーって感じはあります。(笑)
      バス停がものすごく近くて本数も結構あったので助かりました。
      コンビニもすぐ近いですし、自練近くにあったのはわたし的にものすごく助かりました(笑)

2016年03月投稿
      糸満高校は選択科目が充実しており、国公立志望、私立志望どちらの受験対策もできます。また、先生たちのサポートや進路資料室の内容も充実しており、受験生の心強い味方です。
      校則は校内に入ると携帯電話の電源を切るという校則がありますが、少し厳しすぎると思います。休み時間や昼休みの間は触っても良いとすれば生徒のストレスが軽減されて、より勉強に集中できる環境ができると思います。
      部活動やアルバイトをしている生徒が多いためかほとんどの生徒が人間関係がしっかりしており、いじめをするような生徒は少ないと思います。
      糸満高校は部活動がとても盛んで特に野球部、男女バスケットボールは九州大会上位入賞や全国大会出場など県内外で非常に活躍が目立っています。
      普通科の高校ですので大学進学や専門学校進学が主な進路ですが、意外と就職も多く、1学年360名程度の中から毎年10名以上は就職するという印象です。大学進学は県内が多いですが、現役合格は沖縄国際大学が多いです。琉球大学と沖縄大学は同じくらいの人数でこの3大学が主な進路先です。
      2012年度に新校舎が完成し新しい校舎ですので非常に居心地が良いと思います。教室棟からすぐ近くの場所に理科室棟や家庭科棟があり、移動の負担も少ないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という古風なスタイルですが昔から変わらない制服なので伝統を守り続けてほしいです。
      部活動にも勉強にも力をいれる文武両道という理念を掲げているところに魅力を感じ、部活動の実績や大学進学率などを調べた上で糸満高校を希望しました。
      過去5年間の沖縄県高校入試問題集
      過去問などを本番の入試のように時間を制限して解き、自分の得意不得意を明確にした上で不得意な分野を徹底的に勉強するという勉強法を実践していました。
      沖縄国際大学経済学部地域環境政策学科
      経済学を学びたいと思って各大学のオープンキャンパスに参加したのですが違いがよくわからず経済学部のもうひとつの学科の話を聞いてみようと思い話を聞いたところとても面白いと思い、進学を決めました。

2016年03月投稿
      勉強もまあまあだし、地域からの評価は高い。ギャルもいないしそこそこ普通の人がくる。部活動も強いためほとんどが部活動に所属している
      厳しいと思うが悪くない程度。特に不便なし。今の校則がどうかはわからない。化粧しても制服に似合わないためしないほうがいい。
      イジメとかない。みんないい子ギャルもヤンキーもいない。仲間はずれとかもないため楽しい糸満地区から来る人が多いため入学前から友達という人が多い
      部活動は県内トップクラス離島や他地域から部活動をするためにくる子もいる全校生徒の8割は部活動に所属している
      大学行く人から就職する人までさまざま。ほとんどが進学。特進クラスがあるため大学行きたいなら特進目指すと良い
      最近建て替えたばかりだから綺麗。体育館も広く充実している学校生活は送りやすい環境。9クラスあるため学校は大きいほう
      制服はセーラー服と学ラン黒と白が特徴的で三本ラインが入っている。
      姉の影響と部活動をしたかったから。家からも通いやすいし評判もよかった。ずっと憧れていた高校だった。入学して本当によかった
      ない。
      ひたすら過去問をした。わからないとこは先生にきて、社会は語呂合わせで覚えた
      看護学校へ
      看護師になりたかったから。母の影響看護学校受験する人がおおい

2015年12月投稿
      家からとても近い。先生と生徒の距離も近くまた部活動が盛んで明るくて楽しい学校だ!悪いところは身なりが厳しい。
      他校に比べて厳しいと思う。眉毛の色や、メイク禁止さスカートのたけなど沢山やってはいけないことがある
      いじめはないとおもうイベントを通してみんな仲良くなっていくのでいじめは安心してます先生とも比較的仲が良いのでいじめはない
      ウエイト団体優勝や、野球甲子園出場などとても活躍している。ダンスでもよく優勝している八割の生徒が部活に加入している。
      ほぼ専門学校だと思うが、大学行く人も多く自分の夢に向って頑張っている。内地に行く人もとても多い。沖国がとても多い。
      最近から、新校舎になっててとても綺麗である。一部では、少し古い建物もある図書館は広くてとてもよい
      黒白であり、女子の夏服はリボンがとても可愛い。冬服もとても可愛い。男子は校章がついててかっこいい
      先生によりけりですが、親切な人は本当に親切でとても話しやすいです。先生と生徒の距離も近くとてもいいところです。
      家から近く、通学に便利だからです。また文武両道をかかげており魅力的だったからです。
      Eire
      塾で配られるノート
      塾に通っており、沢山問題を解いていた。
      沖縄国際大学や、九州女子短大など
      とても家から近く、通学に便利だったからである
      特進クラスがあり朝早くから頑張っている。勉強に対する生徒の姿勢は人による。また、頭がいい人に勉強を教えてもらったりしている。
      バスがあり近くまでのバスがあるのでバス通学の人はとても便利である。

2014年12月投稿
      進学校でもあり部活も盛ん人と人のつながりの大切さを意識せずに学べる進路についても関係ない先生がたも親身になって相談に乗ってくれる学校自体が荒れてないので校則も比較的緩やかですごしやすい
      厳しい決まりなどがなくてもし何かあったときは全校生徒の集会をひらいて話うので。イエローカードといって校則に違反したら切られる制度があるので常に適度の緊張感がありいい
      基本的にこの学校は偏差値の低い学校ではないので目立ついじめなどはみられない。しかしいじめは程度にもよるがどこの学校どの時代でもなくなるものではないとおもっている。
      文武両道をしたたかに行っており全体の部活加入率も80パーセントをこえ非常に活気あふれる学校である。三年の夏あるいは選手権として秋までのこる生徒も少なくない
      基本的に進学校として県内でも有名であり卒業生徒のほとんどは進学であるしかし周りが進学するからといって自分も進学するかといって流される生徒も多い
      近年校舎改築のほうも行いバリアフリー化、車椅子の生徒もいるのでそうゆう生徒たちにとってはすごしやすい環境が整ってると思う
      女性徒は昔からの伝統あるセーラー服。これを着たいために入学する子も多い
      教科別の授業でかかわった先生たちも親身で面白くたのしかったです。担任はもちろんのこと、進路や部活、趣味、悩み事多方面で相談に乗ってくれます
      家から近かったし部活も盛んだったので選考しました
      一日30分受験対策。学校での授業をしっかり聞く
      専門学校だが中退、いまは旅人
      旅人になるために最低限の語学力の取得です。
      毎学期はじめに学校から全校生徒に学習ノートがくばられる使い終わったらまた支給されるのでいい。さらにたくさん使った生徒には褒美がある
      先生は基本勉強第一というが部活のほうにも力を注げるように誠意杯応援してくれる生徒と先生。この関係の深さを深めてくれる学校の先生たち