糸満高等学校

糸満高等学校 口コミ

(いとまんこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

糸満高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた糸満高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(5件) 沖縄県内1位 (全67校中)
    3位/67校中
    2位/67校中
    2位/67校中
  • 進学
    1位/67校中
    1位/67校中
    4位/67校中

2016-09-21投稿
      年に一度大きな行事があり、毎年違う行事なのでとても楽しいです!
      まさに、青春!ww
      あまり厳しくはないと思う。
      中学校に比べたら全然ゆるいと思う。
      みんな仲が良くてとてもいい雰囲気がある。
      教師はとても面白いです!
      全部の部活が頑張っています!
      野球はいい成績も残していると思います!
      進学の実績は良いと思います。
      自分が望む未来を目指すことができます!
      校舎は新しいところと古いところがありますが、教室のあるところはとても綺麗です!
      トイレもかなり綺麗。
      あまり派手ではなく白と黒のシンプルなデザインなので良いと思います。
      とっても充実してます!
      体育祭、文化祭、校内陸上大会が一年ごとにあります!
      勉強に部活、この学校ならできる!
      と、思ったからです!
    2016-03-29投稿
      総合評価は5です!
      雰囲気もいいですし、生徒もみんな明るくて悪いイメージや噂などがないので評価は5です。
      校則はそれなりに厳しいです。
      野球部が強いのでテレビや取材などの影響も考えられるのですが、なんとかチケットがあまりにも面倒でした。廊下ですれ違う際にも生徒たちを見ていて廊下で指導を受けている生徒も結構いました。
      でも、行事の際にはさすがに目をつぶってくれているので評価は4です。
      いじめはあまり聞いた事はなかったです!
      部活動は糸高の良さだとわたしは思います!
      なにより見てて楽しそうですし、仲も良く、なんと言っても卒業式の部活生のお菓子の量には毎年びっくりしています。知り合いにも卒業式のために頑張ったと冗談で言っていました。(笑)
      実績のある部活はたくさんありました。わたしが思うに一番はダンス部がすごかったです。大会などではもちろん昼休みや学校の行事でも見せるダンスは目をひきました!野球部もそうですがダンス部はわたしの中では一番すごい部活だと思っています。
      大学進学、専門、就職と進学は結構バラバラでした。
      校舎は新校舎などすごく綺麗かと。まあ、家庭科棟などは古いですがぼろくはないですし、設備もそれなりに良いかと思います。
      よく喪服と言われがちですよね。(笑)
      わたし自身は好きでしたよ!冬服なんて普通に可愛いと思います!
      しいて言うならば、冬のカーディガンを黒以外の色もOKしてほしかったです。
      先生たちはみんないい人でした。
      仲良くなりますし、距離も近いから話しやすいです!教え方が下手などこの先生のテストは簡単すぎるなどいろいろありますが、総合的にはいい先生ばかりだと思います!
      勉強面では特進はものすごく大学進学に向けて頑張っているイメージがあります。普通クラスでも努力する子はたくさんいますし、テスト前では一週間前は部活停止なので部活生も放課後は友達どうしで頑張っています。
      でも、部活生はやはり部活に力が入るので意欲があるのかといえばんーって感じはあります。(笑)
      バス停がものすごく近くて本数も結構あったので助かりました。
      コンビニもすぐ近いですし、自練近くにあったのはわたし的にものすごく助かりました(笑)
    2016-03-09投稿
      勉強もまあまあだし、地域からの評価は高い。ギャルもいないしそこそこ普通の人がくる。部活動も強いためほとんどが部活動に所属している
      厳しいと思うが悪くない程度。特に不便なし。今の校則がどうかはわからない。化粧しても制服に似合わないためしないほうがいい。
      イジメとかない。みんないい子ギャルもヤンキーもいない。仲間はずれとかもないため楽しい糸満地区から来る人が多いため入学前から友達という人が多い
      部活動は県内トップクラス離島や他地域から部活動をするためにくる子もいる全校生徒の8割は部活動に所属している
      大学行く人から就職する人までさまざま。ほとんどが進学。特進クラスがあるため大学行きたいなら特進目指すと良い
      最近建て替えたばかりだから綺麗。体育館も広く充実している学校生活は送りやすい環境。9クラスあるため学校は大きいほう
      制服はセーラー服と学ラン黒と白が特徴的で三本ラインが入っている。
      姉の影響と部活動をしたかったから。家からも通いやすいし評判もよかった。ずっと憧れていた高校だった。入学して本当によかった
      ない。
      ひたすら過去問をした。わからないとこは先生にきて、社会は語呂合わせで覚えた
      看護学校へ
      看護師になりたかったから。母の影響看護学校受験する人がおおい
    2016-03-09投稿
      糸満高校は選択科目が充実しており、国公立志望、私立志望どちらの受験対策もできます。また、先生たちのサポートや進路資料室の内容も充実しており、受験生の心強い味方です。
      校則は校内に入ると携帯電話の電源を切るという校則がありますが、少し厳しすぎると思います。休み時間や昼休みの間は触っても良いとすれば生徒のストレスが軽減されて、より勉強に集中できる環境ができると思います。
      部活動やアルバイトをしている生徒が多いためかほとんどの生徒が人間関係がしっかりしており、いじめをするような生徒は少ないと思います。
      糸満高校は部活動がとても盛んで特に野球部、男女バスケットボールは九州大会上位入賞や全国大会出場など県内外で非常に活躍が目立っています。
      普通科の高校ですので大学進学や専門学校進学が主な進路ですが、意外と就職も多く、1学年360名程度の中から毎年10名以上は就職するという印象です。大学進学は県内が多いですが、現役合格は沖縄国際大学が多いです。琉球大学と沖縄大学は同じくらいの人数でこの3大学が主な進路先です。
      2012年度に新校舎が完成し新しい校舎ですので非常に居心地が良いと思います。教室棟からすぐ近くの場所に理科室棟や家庭科棟があり、移動の負担も少ないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という古風なスタイルですが昔から変わらない制服なので伝統を守り続けてほしいです。
      部活動にも勉強にも力をいれる文武両道という理念を掲げているところに魅力を感じ、部活動の実績や大学進学率などを調べた上で糸満高校を希望しました。
      過去5年間の沖縄県高校入試問題集
      過去問などを本番の入試のように時間を制限して解き、自分の得意不得意を明確にした上で不得意な分野を徹底的に勉強するという勉強法を実践していました。
      沖縄国際大学経済学部地域環境政策学科
      経済学を学びたいと思って各大学のオープンキャンパスに参加したのですが違いがよくわからず経済学部のもうひとつの学科の話を聞いてみようと思い話を聞いたところとても面白いと思い、進学を決めました。
    2015-12-06投稿
      家からとても近い。先生と生徒の距離も近くまた部活動が盛んで明るくて楽しい学校だ!悪いところは身なりが厳しい。
      他校に比べて厳しいと思う。眉毛の色や、メイク禁止さスカートのたけなど沢山やってはいけないことがある
      いじめはないとおもうイベントを通してみんな仲良くなっていくのでいじめは安心してます先生とも比較的仲が良いのでいじめはない
      ウエイト団体優勝や、野球甲子園出場などとても活躍している。ダンスでもよく優勝している八割の生徒が部活に加入している。
      ほぼ専門学校だと思うが、大学行く人も多く自分の夢に向って頑張っている。内地に行く人もとても多い。沖国がとても多い。
      最近から、新校舎になっててとても綺麗である。一部では、少し古い建物もある図書館は広くてとてもよい
      黒白であり、女子の夏服はリボンがとても可愛い。冬服もとても可愛い。男子は校章がついててかっこいい
      先生によりけりですが、親切な人は本当に親切でとても話しやすいです。先生と生徒の距離も近くとてもいいところです。
      家から近く、通学に便利だからです。また文武両道をかかげており魅力的だったからです。
      Eire
      塾で配られるノート
      塾に通っており、沢山問題を解いていた。
      沖縄国際大学や、九州女子短大など
      とても家から近く、通学に便利だったからである
      特進クラスがあり朝早くから頑張っている。勉強に対する生徒の姿勢は人による。また、頭がいい人に勉強を教えてもらったりしている。
      バスがあり近くまでのバスがあるのでバス通学の人はとても便利である。
    2014-12-19投稿
      進学校でもあり部活も盛ん人と人のつながりの大切さを意識せずに学べる進路についても関係ない先生がたも親身になって相談に乗ってくれる学校自体が荒れてないので校則も比較的緩やかですごしやすい
      厳しい決まりなどがなくてもし何かあったときは全校生徒の集会をひらいて話うので。イエローカードといって校則に違反したら切られる制度があるので常に適度の緊張感がありいい
      基本的にこの学校は偏差値の低い学校ではないので目立ついじめなどはみられない。しかしいじめは程度にもよるがどこの学校どの時代でもなくなるものではないとおもっている。
      文武両道をしたたかに行っており全体の部活加入率も80パーセントをこえ非常に活気あふれる学校である。三年の夏あるいは選手権として秋までのこる生徒も少なくない
      基本的に進学校として県内でも有名であり卒業生徒のほとんどは進学であるしかし周りが進学するからといって自分も進学するかといって流される生徒も多い
      近年校舎改築のほうも行いバリアフリー化、車椅子の生徒もいるのでそうゆう生徒たちにとってはすごしやすい環境が整ってると思う
      女性徒は昔からの伝統あるセーラー服。これを着たいために入学する子も多い
      教科別の授業でかかわった先生たちも親身で面白くたのしかったです。担任はもちろんのこと、進路や部活、趣味、悩み事多方面で相談に乗ってくれます
      家から近かったし部活も盛んだったので選考しました
      一日30分受験対策。学校での授業をしっかり聞く
      専門学校だが中退、いまは旅人
      旅人になるために最低限の語学力の取得です。
      毎学期はじめに学校から全校生徒に学習ノートがくばられる使い終わったらまた支給されるのでいい。さらにたくさん使った生徒には褒美がある
      先生は基本勉強第一というが部活のほうにも力を注げるように誠意杯応援してくれる生徒と先生。この関係の深さを深めてくれる学校の先生たち