みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  中部農林高等学校   >>  口コミ

中部農林高等学校
出典:あばさー

中部農林高等学校 口コミ

(ちゅうぶのうりんこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 公立 / 共学

(8) 沖縄県内31 / 59校中

たくさんの資格が取れ、専門高校だけど他の分野の大学進学なども目指すことができるので、とてもいい学校だと思います!!
      今年度から校則が厳しくなりましたが、そこまで厳しいって感じはしないです。
      3年間同じクラスなので、ちょっとしたトラブルはありますがLHRで話し合いをする機会をくれるので解決することができます!
      相撲部が有名です。
      沖縄県唯一の女子ラグビーがあります。
      ほかの高校よりは部活数は少ないです!
      朝学に力入れてます。
      朝から放課後に講座がたくさんあります。
      農業関係の大学の進学率が高いです。
      図書館がでかいです。
      たくさんの学科があるので建物は、他の高校に比べてとても多いです!
      赤のチェックのスカートです。
      比較的可愛いと思います
      男女ブレザーです。
      他の高校に比べて、たくさんのイベントがあります。
      福祉科以外は修学旅行もあります。
      僕はある学科に進入してきました。
      その学科では先輩も優しく、クラスが3年間同じなのがとても魅力だと思います!
      しかし、今年から番号が男女混合になってしまったのが1番嫌でした
      ですが何とか楽しくはやっています。
      厳しくはないが携帯などを見つけたり音が鳴ったりしてもしらんぷりをしてしますのはどうかと...?
      トラブルというトラブルはないですかね?まだわかりません。これからですね。
      大会実績は正直良くないと思います。しかしどの部活も活発に頑張っています。
      専門的なとこが学べるので専門の職であればつきやすいと思います
      もっと図書館の本がふえたらいいなとおもっています。これからふえたらいいな
      生地がよければいいと思う!自分的にはきにいっています!生地だけ生地!
      農業祭や学園祭、宿泊研修や研修旅行がある。あとは新入生歓迎球技大会とかかな
      たのしそうだった
      まだわからない
      将来の夢を農業にしている人には
      とてもいい高校だと思います。
      なぜかというと、授業の一環として、農業がふくまれているからです。農業に親しみながら、楽しさも味わえて、とてもいいと思います。
      他の高校と比べると、規則が厳しいように
      感じます。なぜかというと、みんなでやる行事ごとには化粧はだめだし、髪の毛を上に上げるなどの、目立つ髪は禁止されているからです。
      いじめは特に見た事もないし、
      やったこともないし、されたこともないです。
      なので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      県内でも、相撲などが有名です。
      部活をしている人は少ないけど、
      みんな入ってる人は、一生懸命頑張っています!
      コースに分かれていて、この学科でとれるものは、この職業など、決まっているので、目指している職業を専門的に学べるところがいいところだと思います!
      はい、とても、充実しています。
      体育館もいいし、
      図書館もいいし、校庭の設置もかなりいいと思います。
      かわいいと思います。
      数年前に、制服が変わってそれから
      チェックのネクタイに、黒のスカート、とてもいいと思います!
      行事ごとはきまりがおおすぎて、大変です。
      でも数日かけて頑張るので、本番になると、達成感がでて、いいです。
      元々、保育士を目指していたので、生活科の保育コースに行って、保育を学ぼうと思いました。
      制服が可愛く色んな専門的知識が学べ、色々な資格取得にも力を入れていて、先生一人一人も親身に相談に乗ってくれるいい学校です。
      厳しいほどだと思います。朝会などで抜き打ち服装検査とかあります。
      人によって好き嫌いはあるものの、激しいいじめはないと思います。
      プロジェクト活動や相撲などとても盛んに行っています。休日も練習声がよく聞こえます
      毎年、県内だけではなく県外にも沢山大学進学や就職しています。
      新しく作り替えているので綺麗な方だと思います。教室でも土足です。上履きやスリッパとかはないです。
      制服は某アイドルみたいなチェックスカートで上はポロシャツ冬場はブレーザでとても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、農業祭などたくさんのイベントがあります。また中農市という行事もあり、生徒一人一人が作り上げてきた野菜やケーキなどを売っています、
      飲食業
    2016年09月投稿
      学校全体の雰囲気もいいし
      それぞれ設備も整っていて学びやすい!
      そんなに厳しくはないけど
      きちっとしなくちゃいけない所は
      もちろん注意されるから
      そこもいいところだと思います
      イジメについてはあまり噂も聞かないし
      先生とも目立ったトラブルはないです
      それぞれ部活の指導も行き届いていて
      特に相撲部はすごいと思う
      検定とか受けられるから
      進学や就職に役立つし
      夢なども叶えやすくなると思います
      いつも綺麗に整頓されているし
      使い勝手もいいほうだと思います
      ピンクのチェックのスカートは
      とっても可愛いと思うし
      紺色のチェックのズボンも
      カッコイイです!
      農林祭があって地域の人や
      学校のOBが来てくれるので
      とても充実してると思います
      学校の雰囲気や学べるものの大きさに惹かれました
    投稿者ID:200619
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      実習中心に授業を行うので普通校では学習しないことを学べる。農業をする楽しさ、厳しさなどを学べる いい学校だと思う
      制服が可愛い。指導は厳しかったが他の高校に比べれば かなり甘かったと思います。携帯も認められていたのが嬉しかったです
      みんな自分の好きなことをしていて すごく自由でした。なので、いじめなんて起こるような環境ではなかったです
      部活動が少ないのは難点ですが相撲とセラピー犬育成に力を入れていて 素晴らしいと思います。またのびのびして楽しんでいました
      みなバラバラですが就職が多い気もします。農業に関係なく あちこちの分野に就職したり進学したりしていました
      犬たちが のびのびできるスペースや十分に農業を学べる畑の広さ、また重機なども充実していたと思います。
      ブレザーで女子は赤のチェック!女子は他にズボンもあって可愛かったです。
      どの先生にも個性があって一人一人優しく楽しい先生方でした!特に専門教科の先生たちでしたが。おかげで すごく楽しかったです。
      セラピー犬育成に力を入れていたため、自分も学びたいと思ったから
      家庭教師のスタディ
      塾で配られていたプリント
      友達と一緒に一問一答や、同じ問題を繰り返し勉強し直していました
      リゾートホテル
      給料が良かったため。接客業が好きだったので一度 働いてみたかった。
      実習中心だったこともあり、みんな楽しみながら行なっていました。初めて分かったことが多く意欲は みんなすごくありました
      ほぼどのバスでもアクセスできる場所にあったため とても便利な場所にあると思います

卒業生 / 2009年入学
      学科ごとにその分野の勉強を出来るし、普通科とは違った学び方があって良かったです。その学科での資格取得をとれたことも良かった点です
      髪を染めることは許されなかったし、スカートの丈の長さも厳しかったです。でも、基本的にはゆるい方かなとおもいました
      3年間同じクラスなので、みんなとはだいたい喋れるなかになっていったのでいじめる環境はなかったです。和気あいあいとしていたと思います
      特に、強制的に入部させられるといゆことはなかったので個々にしている感じてした。本格的にやってる部活もあれば、趣味程度な部活もあったので両極端だったとわたおもいます
      進学率は少なかったと思います。その学科で学んだ事を応用として大学にいくひともいれば、全く違う専門学校に行く人もいましたね
      本校舎と学科ごとに別館があったので、それなりに敷地は広かったです本格的な機材とかもあるので充実でした。
      それぞれに、作業服があったので制服はワイシャツじゃなくてポロシャツでした。あとは、女子生徒はスカートとズボンの2択がありました
      変わった先生が多くて、授業を上手く引き込ませる先生もいれば、生徒の名前をあだ名で呼んでくれる先生もいたので楽しくやっていました
      普通校では、取れない資格取得があってそこに惹かれたため
      アドバンス
      まずは、基礎から固めていきました。あとは間違ってたらどこで間違えたのかを自分で探して苦手部分を攻めて行きました
      ライブハウスでの舞台照明をしゅうしょくした
      音楽がすきで、とあるライブを見に行ったらライトでの雰囲気を作ってるのも一理あるとゆうことを感じたので
      学習意欲はそんなになかったとおもいました。でも、学科でグループごとに違う学習はみんなで知恵を出し合っていたことだとおもいます
      駅がないので、親の送り迎えかバス、タクシーを使う交通手段でした中道の方にあるので土地勘がない人は最初は分からないとおもいます
    在校生 / 2011年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      環境がよく高校生活を充実に楽しめる。

特に身なりに厳しい。。。
      定時制ではスリッパ、短パンが禁止で即帰されるw

前向きに各授業を取り組んでる。
      農業なので色々な事を習い、果樹や花を育てたりしてる。

相撲が有名で優勝した事がある。

農業大学や普通大学に進学したりしてる。

高校の近くにバス亭が多いし、自転車通勤もおkなので^^

数万円からなので安い。

【施設・設備】
      広くて中庭とかがあるのでゆっくりできる。
      設備も充実していて使いやすい。

中部農林には怖い先生や厳しい先生が多数いるけど、
      皆さん優しくて、きちんとした指導をしてくれるので^^
      私が中部農林に志望をした理由はあります。一つは農業について詳しく専門的に習いたいと思った事です。将来、家で野菜、果樹を育てようと思ったので若いうちに農業について習った方が良いと思った事です。