浦添商業高等学校

浦添商業高等学校 口コミ

(うらそえしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

浦添商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦添商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(12件) 沖縄県内18位 (全67校中)
    33位/67校中
    9位/67校中
    14位/67校中
  • 進学
    24位/67校中
    14位/67校中
    10位/67校中

2016-03-20投稿
      野球部やソフトボール部が強くて、応援に熱が入ったり、知らない子とも仲良くなれる。親身に相談に乗ってくれる先生も多くいらっしゃるので、悩み事など相談しやすかった。放課後も勉強を教えてくれたりした。
      どこに行っても恥ずかしくないように。ということでらあると思いますが、校外でも指導されるのはどうかと思います。メイクなどしている子もいましたが、先生方が注意をしていなかったのか知りませんがスッピンを見ませんでした。
      3学科あって、それぞれの学科が仲良かったのと、高校生になってまでいじめをする方がどうなんだという考えの子が多かった気がします。
      野球が強い印象ですが、その通りで、応援にも熱が入ります。野球部だけが甲子園を目指すのではなく、生徒全員で目指していたような感じがあって、まとまっていました。
      商業高校ということもあって、就職する子も多いです。しかし早いうちから就職することも社会を知る上で大事なことだと思います。大学に進学するのはほとんど推薦です。
      最近校舎が新しくなりました。旧校舎の時は、霊的なものもありましたが、今は大丈夫ですよー!と思います。体育館に移動する時が大変です。
      可愛いと評判です。制服目当てで入学する子もいました。
      留学がしたかったので、英語が学べる最適な環境を選びました。
      明和塾
      推薦で入ったので面接練習をたくさんしました
      専門学校に進学しました
      その業界への就職率が高かったのが決めてです。あと学費免除の試験もあったので。
    2016-03-12投稿
      この高校は商業実習を生徒に任せており、自主的に提案、運営できる、良い環境だと思います。また学年を上がるに応じて自分の好きな科目を選択し、専門的になることが良いところだと思います。国際観光科目という学科では海外研修もあり、また総合ビジネス科では校内販売があったり情報処理科ではWEBサイトを作成したりと、多様な経験ができるのが魅力的な高校だと思います。
      スカートの長さや髪の色には、社会に出た時のため、規律を重んじる校則がありますが、アルバイトなどの有無等には厳しくありません。バイクや自動車などには生徒の安全と地域の方々への考慮で通学には禁止、制服を着ての乗車も禁止ですが、免許取得の禁止はありません。
      みんな仲良く、のびのびと楽しくすごしています。上下関係も厳しくなく、様々な学内イベントでは学年を超えて楽しくすごしています。
      野球部やソフトボール部が強い高校です。甲子園出場や県リーグ優勝も何度もあります。高校の近くにパーラーがあったり、野球部の宿舎があり、練習に打ち込めることが強みではないでしょうか。
      AO入試や様々な面接や推薦によって進学する方、より専門的な学校に進学する方も多いです。4割が推薦、6割がAO入試で進学するイメージがあります。
      各学年の廊下に冷水機が設置され、体育館も図書館も校舎も比較的新しく、気持ちよく勉強できると思います。
      女子の制服が可愛いと有名です。ほのかな緑色のチェックのスカート、また好みでチョッキもあり、紺のブレザー、クリーム色に緑のラインのニット、赤地に白の小さな水玉のリボン、ととてもオシャレな制服です。その日の気分によって色々変えられます。男子の制服はブレザーに紺のチェックのスボンにポロシャツかYシャツ、ネクタイは赤と青の縞模様となっています。こちらもオシャレです。
      国際観光科の、中国語、英語を中心に、サービス接遇やビジネス基礎、マーケティングや1年次は簿記など、国際観光科という名前に特化したカリキュラムに魅力を感じ、また実際に授業見学に行った祭、交換留学生との交流をしていたり、カフェや模擬ウェディング専用の実習室や中国語、英語の授業に参加し、魅力を感じ受験を決めました。
      進研ゼミ高校講座
      高校受験模擬試験過去問集
      毎日放課後、部活生を先生が呼んでくれて、模擬試験を十数人で受けた。答えや解説の用紙も配ってくださり、何回も復習し、点数がどんどん伸びた。
      まだ進路が決まっていません。
      私が学びたい学科があるため、その海外の大学に進学を決めました。まだ入学資格は決まっていませんが、今後入学できるように努力する次第であります。
    2015-12-11投稿
      検定を多くとることができるだけでなく、行事も多くあるため3年間密度の濃い時間を過ごせる高校だと思います。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。スカートの長さや化粧だけでなく、ジャージをつける場所やリップクリームの種類など、細かいところでも指導になることがあります。
      女子生徒が過半数を占める高校のため、人間関係で難しいところはありますが、うまく一致団結している生徒が多く、いじめの話は今まで聞いたことがありません。
      野球は甲子園出場経験もあり有名ですが、それだけではなく女子ソフトボール部なども実績があり、商業部も簿記や電卓などで実績を残しています。
      検定は数多くとれるので大学進学などにも大変有利ですが、ほとんどの生徒が専門学校にAO入試で進学する印象が強いです。
      最近校舎を新しくしたため、どこも綺麗で古い部分がありません。トイレや中庭等も清潔感があり綺麗です。
      男女ブレザーで、女子の制服は可愛いと有名です。制服目当てに入学する生徒も多いです。
      先生によりけりですが、若い先生が多くいるため生徒の気持ちを理解し寄り添ってくれる先生がおおい印象です。
      普通高校ではなく、商業高校で普通科目以外の授業を学びたかったため。
      推薦入学だったため、入試対策は行っていませんが、面接の練習を多くしました。
      進学先は決めずに卒業し、卒業後に自分で就職先を探しました。
      進学ではなく就職を希望していたのですが、学校にくる求人に希望の職種がなかったため。
      普段はそこまで学習意欲が高いわけではないと思いますが、検定が近くなった時などは自主的に勉強したり、生徒自ら先生に勉強時間を増やすように依頼するなど学習意欲は高くなります。
      一番近いバス停からでも歩いて15-20分かかるため、アクセスはあまりよくないと思います。
    2015-12-09投稿
      学習面、生活面でも充実した高校生活が送れます。行事もたくさんで楽しめます。検定資格も商業高校ならではたくさん取れます。
      他校よりすこし厳し目です。けど、普通にしていれば大丈夫です。スカートの丈などが一番厳しいです。。。。
      いじめなど全くないです。みんな、仲がよく、充実した高校生活を送っています。あったとしても、みんなで協力して解決するだろうかと思います。、
      たくさんの生徒が部活動に所属しており、多くの成績を残しています。野球部が一番部員が多く、100人を超えるそうです。
      進路室の利用者が多く、大学や専門学校、就職など、さまざまな進学先に進学しています。希望するとこを一生懸命がんばればいけます。
      校舎が新しくなったばっかりで、とても綺麗です。庭が2つあります。ひとつだけ校舎が古いところもありますが、他は新品同様で良いです。
      制服は緑のチェックで可愛いです。沖縄ならではのサトウキビをイメージしたと言われています。
      先生は積極的に生徒の相談に乗ってくれます。生徒のために動いてくれます。生徒の夢を叶える手助けをしてくれます。
      英語だけでなく、中国語も学べると聞いたので興味をもちました。
      トリプルアイグループエッグズ
      塾のテキスト
      12月から始まる、塾のキャンペーンのようなもので、ラストスパートをした。
      まだ決まっていない
      まだ、決まっていないけど、語学系に進みたい。
      多くの生徒が、検定資格を取ろうと頑張っています。商業高校ならではの検定資格が取れます。検定を取れば進学に有利です。
      バス停は少々遠いですが、多くの生徒が徒歩か親に送迎してもらっています。
    2015-12-04投稿
      商業高校の中でも勉学する環境が整っております、身なり等は特に厳しくしていますが、社会に出ても恥ずかしい人にならないような指導をしています。勉学面だけでわなく、行事などは先生方も一緒に行ったりしており、生徒会をはじめ色んな生徒や先生方が協力して一から計画を始め実行しておりどこの高校よりも盛り上がる最高に楽しい学校です。ただ交通面では不便を感じると思いますが絶対にこの学校に来て損することはありません。
      校則は他の学校に比べ厳しいです。やはり商業校として、ビジネスマナーを学ぶ場で社会に相応しくない格好をするのは いけない事だと思います。厳しいとおもいますが、きっと社会に出て損はしません。逆に得する事だと思います。面接時には第一印象がほとんどの合否の分かれ道で、身なりがしっかりしてるほど第一印象がいいと思います。なので、社会に出ていくためにはとてもいい学校だと思います。
      いじめは明らかに少ないです。実際に在学している私でもいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士も生徒と先生方も皆 仲良しです。
      野球部は過去に2度甲子園に出場するなど強豪校と有名な学校です。部員数は沖縄一でもあり、野球に全力を注いでいるといっても過言ではないです。やはり、メニューなどは厳しいですが 部員一人一人が目標に向かってその壁を乗り越えていきます。また、女子ソフトボールも優勝候補に毎年なる程の強豪校です。少しマイナーですが、ワープロ部は8年連続優勝というすごい実績もあります。商業ならではの実績です。検証部とゆうのもあり、自分たちで仮説を立て検証し結果と仮説を導き出す部活内容で、大会で2連覇を成し遂げるこれまた商業らしい実績の一つでもあります。
      今年はもう半分の人が内定が決まっており、昨年度よりも早い段階で沢山の人が進路確定しております。いま、本校では進路活動に力を注いでおり先生方やジョブサポートティーチャーが全面的にサポートしてくれています。3年生だけではなく1年生の進路もサポートしてくれ、毎日休み時間 放課後は生徒達で進路室は賑わっています。
      全校生徒がゆうに入るスペースの校庭や普通の高校のグランドが二つ分もある程のおおきなグランドなどもあり、とてもスポーツにはもってこいの施設は揃っております。またバリアフリーなどにも徹底的に行っており、とてもいい環境だと思います。体育館と武道場がありどちらも広く快適にすごせます。
      チェック柄のスカートでブレザーです。やはりチェック柄のスカートは人気らしく、かわいいと評判です。少し落ち着いた感じの色のスカートではありますが、とても上品でいいとおもいます。
      一人一人の進路活動状況や体調面、すべてにおいて管理をしてくれており定期的に状況確認を行ってくれています。話しやすい環境をつくってくれて、話に共感してくれる先生が多くとても楽しいです。
      やはり検定取得に最適な環境が整っているからです。
      明和塾
      塾で配られるプリント
      少しの時間があれば一問一答をしたり、ひたすら同じ問題を解くことを心がけて勉学に取り組んでいました。
      就職 郵便局
      収入が安定しており、なによりも休みがきちんとあるので、子供ができた際にも復帰ができたりなど女性には最適な場所だから。
      商業高校のなかでも、特に検定取得に力を入れており、先生方もサポートしてくれます。分かりやすい例を出してくれたりして毎年一級合格者が多くでています。やはり検定は持っていて得するもので、その検定に力を入れていることはいいことだと思います。
      58とバイパスのちょうど中央付近の住宅街に位置しており、バスをおりで20?30分程あるいて通学するような形になるので少し不便です。やはり車両通学が多いんですが、正門前の道はとても狭くいつも車でいっぱいになっています。
    2015-11-03投稿
      国際的な人材を育成する学校で国際観光では研修で海外に行きます
      部活も盛んで特に野球部は校内の男子の90パーセントが入っていて周辺住民からも沖縄一礼儀のいい部活生で通っている
      校則は普通校と比べてとても厳しいです。特に風紀的に制服や髪形に非常に厳しい
      が、その反面携帯が認められていて治安上の問題から遠くから通ってくる生徒も多いため認められています。普通校ではほとんどの学校で禁止されていて見つかると取り上げられます
      男子は殆ど野球部でとにかく礼儀正しい
      女子もソフトボールなど力をいれている。情報処理や外国語なども充実していていじめなどする余裕がない
      野球部は常に目指せ甲子園で、実際に甲子園にも出場し、常に優勝候補の筆頭ニアリンス。ソフトボールも県優勝を目指している。
      卒業後も商業高校にしては進学も多く留学も多い
      就職率も高い。県内の学校に比べ就職、進学とも優秀な学校だとおもいます
      大体どの学校も同じ様な感じだと思います。普通のほうじゃないでしょうか。登校すれば学校から出れないように売店もあるし・・・
      制服はちょっと高いけど人気のある制服。ブレザーとベスト、チョウネクタイがおしゃれです。シャツは半袖、長袖、ポロシャツ3種類あります
      生徒と近い関係にあると思う。先生も厳しい先生もいれば友達的な先生もいるし。」ただ昔に比べラインなどでいろいろなクラスの連絡や直接先生とのやりとりもできるので、状況がお互いにw借りやすいです
      国際観光化があり海外に目を向けた教育ができるので
      志学塾
      テキストは過去問題集と塾がくれるプリント
      塾の時間以外にも自習で使えて空いてる先生が指導してくれた」
      特にないです
      英語などに力を入れたかったし他にも、中国語なども充実している
      他の学校に比べ情報処理や、中国語などが充実しています
      また、カフェや結婚式の実習がありすべてを生徒が執り行います
      バス停から遠く坂道なので非常に汗をかく。夏はきついです。
    2015-06-23投稿
      この高校はとても自立するのにいい指導をしていると思います。生徒指導がとても厳しいけど、いろんな面で成長できます。
      とてもスカートの丈がきびしいけど、ケータイは授業の時間と清掃時間以外使用大丈夫です。もし授業中にケータイが鳴ってしまったら帰宅指導になることもあるので、電源は切っておかないといけません。、
      いじめはないです。 とても団結していて、仲のいい学校だと思います。 みんな盛り上がり上手で、楽しいです。
      部活動生がとても少ないです。 けど、野球部が100人を超える部員がいます。 優勝することもあるそうです。
      ほとんどの生徒が進学で、行きたいところに決まっています。 専門学校と大学に別れるのですが、1割ほど就職のひともいます。
      最近新校舎ができ、とても雰囲気がよくなっています。 それ以外もまだ新しい方なので、とてもいいです。!!
      緑のチェックのスカートで、可愛くて近所の人にも好評です。 中には制服目当てでこの学校に来る人もいます。
      いい先生がたくさんいます。 生徒にたくさん尽くしてくれます。 熱心な先生もたくさんいます。!!!!!!!
      中国語も英語も学べて、商業科目も学ぶことができ、検定の取得がたくさんできます。 行事もたくさんあるので、とても楽しい学校だから選びました。
      トリプルアイグループエッグズ
      塾で配られるテキスト
      塾の合宿とかに参加して、1日で10時間以上の授業を受けました。
      そこまで進学校ではないので、勉強する人もいればあまりしない人もいます。 学科によって勉強に対する意欲が違います。
      バス停が遠く、親の送迎や徒歩通学がおおいです。 自転車通学のひともいます。 電車はないので不便です。。。
    2015-06-22投稿
      普通教科だけではなく商業関係を多く学ぶため、将来商業関係の仕事に就かなくても役にたつことばかりです。
      校則は他の高校に比べてかなり厳しいと思います。
      あまり自由はなく、生徒指導担当の先生が授業中や休み時間なども見回りを行ってます。
      いじめはほとんどないと思います。
      喧嘩などもほとんど聞いたことがありません。
      人間関係に悩む生徒はいますが、友達同士で話合い、より仲を深めることができます。
      主に強いのは野球部や女子ソフトボール部ですが、簿記部や電卓部などの商業関係の部活も盛んで多く実績を残しています。
      取得検定数が多いためか、推薦で入試を兎蹴る生徒が多くいるように感じます。
      就職は割合的に少ないと思いますが、国際観光科の生徒の中では国際関係の就職に就く生徒もいます。
      校舎は立て替えをしているため新しく綺麗です。
      設備も整っているため設備で不便に感じるところはあまりないかと思います。
      女子の制服はブレザーでかわいいと人気の制服です。
      制服を目当てに入学を決める生徒も多いです。
      男子も同様でブレザーです。
      先生によって変わりますが、生徒のことを理解しようとしているのが伝わります。
      生徒に近い距離感で接してくれるため、学校内のことやプライベートな相談などもしやすいです。
      普通高校ではなく商業の勉強がしたかったため。
      周防戦での入試だったため、面接の練習を多くしました。
      PC関係のコールセンター
      商業以外のPCやITに関わる仕事がしてみたかったため。
      普段はあまり学習意欲は高くないですが、検定前になると生徒自ら先生に検定勉強時間をもらえるように掛け合ったりしていて先生生徒一致団結して同じ目標に進むことができます。
      学校前にバス停がないため、一番近いバス停から15~20分程度歩くため、通学しにくいかと思います。
      車で送迎してもらうにも、かなり混んでいる地域を通らなければならないため時間は結構かかります。
    2015-06-20投稿
      この高校は楽しいし、いろんな行事が、たくさんあって、みんなが団結できる機会がたくさんあります。とてもいい学校です。
      校則がたくさんあって、ちょっと厳しいかもしれません。ケータイの使用は昼休み放課後以外禁止デス。スカートの丈もちょっと短いだけで帰宅指導になったりします。
      いじめはないです。みんな仲良くなろうという思いがあるのだろうと思います。いじめられている人を見たことないです。
      部活動生はクラスに1人2人ぐらいしかいないです。けど、野球部が部員100人超えているので、すごいと思います。
      ほとんどの人が進学で、行きたい専門、大学に進学しています。推薦入試やAO入試で受かる人がほとんどです。
      今年、新校舎が出来たばかりで、とても綺麗です。学校の雰囲気も変わって、とても高校っぽくなりました。。
      白のブラウスに深緑のチェックのスカートです。まあまあかわいいと思います。制服目当てに入学した生徒もいるかもしれません。
      進路指導室ではたくさんの先生がいて、生徒の進路を一緒に真剣に考えてくれます。
      また、生徒が悩んでいるときもサポートをたくさんしてくれます。
      この学校では、英語だけでなく中国語も学ぶことができ、将来何かと役に立つことを学ぶことができると思い、志願しました。
      トリプルアイグループ エッグズ
      塾で配られるテキスト
      塾の合宿に行った。そこでは10時間以上の授業をした。
      勉強に熱心な人もいれば、そんなにやる気のない人もいます。学科によって成績が優秀かどうかわかります。、
      電車などはなく、保護者の送迎や徒歩通学が多いです。また、バス停は結構歩いたところにあるので、あまり交通機関はよくないかと思います。
    2015-06-20投稿
      この高校は、さまざまな資格を取得する事ができ、先生方がサポートしてくれます。また、部活動が盛んです。
      他の高校より厳しいと思います。月1回学年集会がありその時に身なり検査をします。スカートが短ければ即指導になります。
      いじめに関しては一切ないと思います。いじめに関するアンケートを実施しているのでないと思います。トラブルもありません
      部活動に関しては、多くの実績をのこしています。この高校では野球部が熱いです。応援も迫力があり満載です。
      ほとんどの生徒が進学しますが、進学実績は良いと思います。今も、行き先が決まった生徒もいます。悪い方ではありません
      校庭には、自動販売機が3つ設置されており、とても便利です。最近新しく建物を立て替えておりとてもきれいです。
      女子の制服のスカートは、チェック柄です。他の高校と比べて色は地味です。でも、スカートはあんまりめくれないので安心です。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。でも生徒の為を思って叱っているのだと思います。中には面白い先生もいます。
      他の高校と違って資格取得ができるため。です
      利用していた塾はありません
      100問の問題集
      問題を解く時に、分かる問題を解くように心掛け時間配分も練習した
      検定が近ければ、放課後クラスの皆で残り勉強します。わからないところは先生が教えてくれるのでとても助かります。
      自宅からも近いので徒歩で行きます。まだバスで行けるのでアクセスは良いと思います。ちかくに病院があるので便利です