みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄カトリック高等学校   >>  口コミ

沖縄カトリック高等学校
出典:あばさー
沖縄カトリック高等学校
(おきなわかとりっくこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

沖縄カトリック高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.11
(11) 沖縄県内12 / 65校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      最高の6年間を送ることができました。先生方の手厚いサポートと頼れる友人たちに助けられ、充実した学生生活を送ることができました。
      他校と比べて特に厳しいといったことはないと思います。髪型に関して不明確な部分があったのですが、現在は改善されているようです。
      私の周辺ではいじめは見かけませんでした。しかし学校全体を把握していたわけではないので、完全になかったと言及することはできません。
      難関国公立、私立大学合格者をほぼ毎年輩出しています。生徒が少ないので、補講などで先生に沢山質問ができるところがメリットだと思います。
      体育祭では毎年高校2年生が迫力あるエイサーの演舞を行います。
      クリスマスの時期には生誕劇を行います。イエス・キリストの誕生を祝う、カトリック系の学校ならではの行事です。
      沖縄県は日本で唯一地上戦があった場所であるため、平和教育も盛んです。6月は平和月間とされており、平和の祈りを唱えたり、平和巡礼を行ったりと戦争に対して理解を深める活動が盛んです。ハンセン病についての歴史を学ぶ授業もあり、全体的に倫理教育がしっかりしている印象です。
      九州大学

とてもいい学校ですよ、高校で勉強をしたいと思っている人に最適だと思います。合唱コンクールやたくさんの行事がとても楽しいです
      ほかの高校と比べると厳しいほうなのかな?
      中学生の時とあまり変わりはないですよ
      全くないです。みんな仲良くて誰かがいじめられてるのを見たことありません
      どこの部活も頑張っていて強いかどうかはよく分かりませんが、楽しいと思いますよ。
      私にはまだ決まった夢がないですが、友達はいい進学先を決めて頑張ってます。叶いやすいかは分かりません
      かなり充実してます。どこもかしこも綺麗で汚いところは中だけかな?(笑)
      まあまあかな?ほかの学校得ラベルの可愛い方かと思います。清楚っぽいですよ
      とっても充実しています。とくに合唱コンクールはどの学級も本気です!
    投稿者ID:209205

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
      大人しめな生徒が多い。だが最近は野球部の創部などもあり、活発になっている。
      英語教育に特に力を入れており、留学や姉妹校との交流等盛んに行われている。
      受験に対する意識は高いです。
      不登校の生徒にも寛容で相談室や保健室登校が可能。強制して教室で授業を受けさせることはしない。
      校則は他と比べて少し厳しい。
      例えばスマホは持ってきていいが朝預ける等、、、
      いじめはありませんでした。
      陸上部、野球部の活躍が著しいです。
      高校硬式野球部のこれからに期待。
      少人数ながら毎年、有名私立大 国公立大に進学する生徒が多い。
      とても校舎は整っており綺麗。
      沖縄では珍しくゴキブリなどを見ない。
      夏服はふつう。
      冬服はブレザーでカッコいいと思います。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      最近では文化祭後に後夜祭が行われています。
      少人数の利点として、先生が生徒一人ひとりと近い距離で接し面倒を見てくれるという事でこの高校を志望しました。
      明治大学

いい高校だと思う
      普通で、都会とかの学校と比べて規則正しいと思うし、もう少しゆるくても良い
      平和で、にぎやかでさすが沖縄だと思うと思います。そのままキープ!
      いいと思う。部活での活用はわからないけど、大会での実績はたしかにある。
      やっぱり東京とかとは離れてるから難しいと思う。けれど、沖縄という視点で見ると観光という機会があるので、いけるんじゃないかな?
      他の学校よりも施設は充実していると思われる。生徒も勉強しやすいと思う。
      普通に可愛いんじゃないかな?だから、安心して着れると思います。
      もう少しあってもいいとおもう。都会に負けないくらい大規模にやるといいと思う。
      友達にすすめまれた
    投稿者ID:209145

2014年08月投稿
    • 【総評】
      全体的には、いい感じです。

校則は、ちょっと厳しいですね。
      違反すると、即生徒指導です。

やらない人は、まったくやらないけど、やる人はめっちゃします。

いじめは、ないですね。
      みんな男女関係なく仲良しです。

部活はあまり盛んではないですね。
      でも個人で活躍している人は多くいます。

今年は、現役で東大・早稲田も出まのでいいと思います。
      進路指導の先生がとてもいい人なので^^

近くは、バス停もありますしいいと思います。

ちょっと高いですが、兄弟割引などもあります。

【施設・設備】
      施設は、綺麗で毎年英検会場に使われています。

スカートの長さは、県立高校とかより長いです。
      でもかわいい方だと思いますよ。

先生方はみんなやさしいし、生徒のことをよく考えてくれています。
      それにかっこいい先生もいますよ(笑
      幼稚園からお世話になっていたのでそのままいくことにしました。
      いってません。
      ないです・・。
      中学からそのまま上がってきたので、入試はしてません。

2014年12月投稿
      少人数で、生徒一人ひとりを大切にしていて、いい先生が多い。希望の進路を実現するためのサポートが手厚いと思う。
      制服の着こなしや頭髪などに関して規定が厳しいかなぁと思います。もうちょっと自由な校風でもいいかな、と思います。
      間違って回答してしまったようです…この学校はとてもいじめが少なくいい学校だと思います。いじめを煽るような空気が存在しないのも良いと思います。
      体育系も文化系も、いろんな分野で生徒が活躍していて素晴らしいと思う。特に、英語スピーチなどに力を入れている。
      ほとんどの生徒が受験をしていて、推薦入試を利用する生徒も多いと思います。みんな進学の意欲が高くて、地元だけではなく県外の大学に進む人も沢山います。
      学校の敷地があまり広くないせいか、体育館や運動場などの設備はあんまり充実していないと思います…。
      夏服は、あまりないようなデザインで、冬服は普通のブレザーだけど、デザインがかわいいと思います。
      一概には言えません。優しくて理解があって、すごくいい先生もいますが、そうではない先生もいます…。でもいい先生は多いと思います。
      少人数で、アットホームな感じかなぁと思ったから。
      内部進学のため受験はしていません。。。。
      みんなの学習意欲げ高い。早朝や放課後の課外講座なども、ほとんどの生徒が積極的に参加していてすごいと思う。
      私の場合は、バスに乗って、乗り換えなしで一本で通学できるので、労力も金銭的にも便利で助かっています。

卒業生 / 2010年入学
      大学進学の実績はとても高いです。しかし、イベントなどの行事は印象に残る思い出にしたほうが良いと思いますので、総合評価をこのようにつけさせて頂きました。
      校則はとても普通です。頭髪などは当たり前だと思いますので普通です。
      私たちのクラスではいじめがあったので、2をつけました。結局解決することはありませんでした。
      陸上部はとてもとても有名です。とても誇りに思います。すごいです。
      講座なども徹底していて、先生方が親身になって面接をしてくれたり、教えてくれたりしていました。
      とても清潔で自慢できる学校です。特にトイレは使いやすくいいと思います。
      個人的にブレザーが好みなので、とても良かったです。色合いも落ち着いてて良かったです、
      学園祭や体育祭は楽しかった思い出があまりないので、この評価をつけさせて頂きました。
      イベントを楽しく、思い出のあるものにしたかったといまでも思います。
      即解ゼミ
      サービス業の事務職
      最初は、知人の紹介で働かせて頂きました。今ではとても充実しています。

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
      私から見て、総合評価は、良心である良い学校だと
      思います。先生は、生徒一人一人を
      気にかけてくれ、時には厳しく、時には優しく、
      生徒一人一人を大切にしてくれる良い先生
      が多かったと思います。
      また、クラスで仲間割れがあった時も、
      先生が中心になり、話を聞いてくれて、
      私の同期のクラスは、一団と仲良くなりました。
      これも、先生方の指導のおかげです。
      校則は、多少厳しい所もありますが、
      他校と比べると少ない方だと思います。
      いじめでは、悪口等などはありましたが、先生方が
      まじめに話しを聞いてくれて、
      私のクラスはそれから悪口がなくなりました。
      部活面では、もう少し増やした方がいいと思います。
      文化的な部活が多い気がします。
      また、ソーイング部の活動は素晴らしいと思います。
      施設は、新しく出来た校舎なので、
      綺麗だと思います。
      玄関には、ステンドグラスも貼られているので
      魅力的だと思います。
      制服は、冬服は、凄く可愛いのですが、
      夏服をもう少し冬服みたいな感じに工夫
      してみるのもいいと思います。
      先生方は、本当に、生徒一人一人を大切に思ってくれて、面倒見の良い先生ばかりだと思います。
      卒業しても、生徒に今まで通り接してくれるので、
      良い先生ばかりです。
      学習面では、勉強しやすい環境だと思います。
      生徒が分からない所を分かりやすく教えてくれたり、
      勉強会や補習などで分からないところを分かるまで
      教えてくれる優しい先生方です。
    投稿者ID:192104

卒業生 / 2009年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      この学校を卒業出来たことを誇りに思います。
      素晴らしい友人達との学園生活を送れて幸せでした。

厳しいです。ですが校内の秩序が保たれているので良いことかと思います。

やる人はとてもやっています。ですが成績にこだわることなく生徒間の関係は良好です。

クラス内で障がいを持っている生徒や外国人の生徒もおりましたが、特に虐めはなく、助け合うことが出来ました。
      穏和な性格の生徒が多く、人に手を貸す優しさを知っているのがこの学校の良い所です。

活動が活発なのはソーイング部だけのような気がします。

国立大だけでなく、難関私大や海外の大学に合格する生徒もいます。東大も出たそうです。

バス停が近く便利です。

高いですが、兄弟が本校に通っていれば割引きされたりします。

【施設・設備】
      新しく綺麗です。
      毎日掃除を行っています。

冬服は可愛いと専ら評判です。

熱心に指導してくれる先生ばかりです。
      とても優しく時には厳しく接してくれます。
      小学校からの持ち上がりです
      一般的な学習塾です
      たくさんあります
      高校は持ち上がりで試験はしていませんが、中学への進級の際は面接や作文を行いました。
      海外

卒業生 / 2008年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      学生数また教員の数からも、この学校から大学進学の大きな成果を上げる事は難しいかもしれません。
      しかしマンモス校に通って予備校に通うのならば、少数精鋭の教師団に徹底的に受験やら将来の事について面倒を見てもらう事は、私立の学費を考えてもトータルで安いように思います。

確かに厳しいがそこをどう楽しむかは君次第であるし、普段接する先生方もそこまで頭が固い人ではない。

教科書の範囲はもちろん、少人数の生徒数を逆手にとり、塾や家庭教師並みのサポートから意欲を燃え上がらされます。

いじめはどこに行こうとあると思います。しかしこの学校は、幼小中高一貫でクラスメイトと付き合っていく中で、お互いのいい部分を知り、結果他校に行った友人と比較すると少ないと感じました。

どの高校であろうと少人数で活躍できる部活は限られてきます。しかし、勉学を疎かにせず頑張り続ける事はこの先に社会に出ても重要であり、また上記で述べたように、部活動に力を入れつつも大学受験やキリスト教の精神のもとで社会人として精神を鍛えられるのはここしか無いと思います。

MARCHはもちろんそれ以上もあり得ます。

宜野湾、それ以外でも、沖縄で私立であればしかたない事なのでは。

高い。しかしその見返りは十分あると思います。

【施設・設備】
      高校設立とともに、新しくなった校舎は大変きれいで使いやすいと思います。

夏服はダサいけど冬服は普通のブレザー、後は認められる範囲で好きにして下さい。

この学校を卒業してお世話になった先生は数多く居ます。私自身は予備校に通わず現役で大学に入りましたが、それらは支えて下さった先生方のおかげです。
      確かに堅苦しい先生も居ますが、それと同じだけ人数が少ない分、親身に話を聞いて頂ける先生方もいて、私の今があります。私は予備校等に通った事がありませんが、予備校に通う学費や立地などを考えるとこの学校を卒業して良かったと実感しています。
      内部進学で申し訳ないです、
      無し。
      同上でなし。
      同上でなし。
      青山学院大学

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。校舎が建て替えられて綺麗ですし、何より先生方が熱心に指導してくれる点が評価できると思います。

【校則の自由さ】
      校則はきびしめです。しかし、それも社会勉強の一環だと思います。

やる気のある生徒には先生方が熱心に指導してくれますので、真剣に勉学に取り組む事ができると思います。

いじめはみたことがありません。私は放課後残ってみんなで仲良く話したりしていました。

部活動の数は少なめかもしれません。部活動が活発な印象はあまりありません。

投稿者ID:1906

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備