北山高等学校

北山高等学校 口コミ

(ほくざんこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

北山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 沖縄県内14位 (全67校中)
    5位/67校中
    26位/67校中
    17位/67校中
    6位/67校中

2016-10-02投稿
      みんな個性が豊かです。みんながお互いの個性を分かり合い、誰も笑いものにしません。一生懸命がかっこいいをモットーに、たくさんの生徒が、勉強やスポーツなどできないからやらないではなく、できないからやるという生徒がいっぱいです。笑顔で明るく、助け合うことができます。性別、年齢関係なく仲の良い学校だと思います。
      ピアスをしてきたり、髪を染めたりすることがダメなど、他校とだいたい同じです。眉やゴムの色、髪型などは規制が無いです。
      いじめの話は北山高校の中では耳にしたことがありません。個性的な子がいても、みんなでそれを認め合い尊重できます。
      生徒と先生の仲も良く、相談しやすい学校です。
      たくさんの部活生が頑張っています。
      とくに駅伝が強く、実績がたくさんあります。
      一年の頃から進路の話をしたり、オープンキャンパスなどたくさんいけます。進路相談にも先生が積極的に乗ってくれます。
      創立してから年代はたっていますが、生徒が大切に使ってきているので、とても綺麗で充実しています。夢咲坂という坂があり、毎朝そこを通るたび元気がでます。
      セーラー服ですごくすごく可愛いです。とっても人気も高いです!
      生徒は少ないながらみんなで協力してかなり盛り上がると思います。
      自分にあっていると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      交通が不便であるが、山々に囲まれていて自然豊かな学校で、一生懸命がかっこいいと言う学校の校訓に基づいて先生、生徒一丸となっている学校です。
      校則は厳しい方なのですが、周辺に学校が無いということもあって、特に厳しく取り扱っていると言う風には感じませんでした。
      学校が田舎で山々に囲まれており、周辺にも学校が無いことから、いじめなどの言葉も聞かず、逆に一致団結の方が良く耳にします。
      県内北部で唯一グランドホッケーをしている学校です。他にも色々と部活動があり、一生懸命がかっこいいと言う校風に基づいて活動しています。
      理数科と普通科があるので差はありますが、理数科の進学率は高く、一度ダメでも先生たちが気を使って来年も又声をかけてくれたりします。
      がっこうには寮があります。最近は入寮者が多く、入りきらなくなったので新しく寮を学校内に建てています。
      女子はセーラー服。男子は学ランと普通なのですが、色の配色が良く基本、黒と白のモノトーンでシックな感じでまとまっていて、個人的にとても好きです。
      先生によりけりです。私立ではないので5?6年ごとに先生たちは変わってしまいます。私のいた頃は、個性的な先生が多かったです。
      地元の高校に行きたくなく、家からも出たかったから。
      志学塾
      ないです。
      塾に行っていたため、塾で模試などをした。
      大谷短期大学表現学科
      演劇が好きで、自らもやってみたく学びたかったから。
      早朝授業があって、放課後も教室で自習をしている人も見られますが、部活動が盛んなので授業中に一気に集中しています。
      田舎なうえに山々に囲まれており、沖縄なので電車もなく、バスは30分に1本と交通は不便ですが、寮があります。
    2015-06-15投稿
      この高校は決して生徒数が多いとは言えないが、教員が生徒一人一人に親身に向き合ってくれ、各々の進みたい道に行けるよう尽力してくれます。生徒間の中も良く、一生懸命がかっこいいをモットーに掲げてる高校なので勉学も部活動も一生懸命に取り組む生徒たちが多いです。
      校則は特に厳しいというわけではないです。服装などの外見もちゃんと制服を着て派手な格好でなければ特別指導にあたるというわけでもありません。
      自由でのびのびとした校風で地元の生徒が多く、少し遠い別の地域から来た私にも優しく接してくださっていたので、いじめなどという問題は特にないと思われます。教員と生徒の距離も近く、トラブルなどもなく校内全体的にすごく仲の良い感じです
      県内唯一の男女ホッケー部があり、駅伝部も女子が2年連続で全国インターハイ出場、吹奏楽部が南九州の大会で金賞を収めたり、皆が一生懸命がかっこいいをモットーに掲げ頑張っています。
      進学率就職率共に9割前後であり、どちらも生徒の希望に合った進路に殆どが叶っているかたちになっています。進学率就職率は7:3位で進学志望の人が多いという結果になっています。
      他の地域から通学する生徒の為に校内に寮があり、地元以外の生徒の殆どは寮生です。図書館は校内の二階にあり、寮の前に道路をはさんで体育館があり隣にプールが設置されています。その奥には武道場があります。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。特にこれといって目立つものもありませんが地元の中学ではブレザーだったので学ランは地元出身の男子には密かに人気です。
      教員と生徒との距離が近く、生徒の相談等に非常に親身になってくれる人達が多いです。それもあってか生徒の進路に対する姿勢も前向きで先生たちも良く対応してくれます。
      生徒と教員との距離が非常に近く、勉学や進路の相談に親身に対応してくれ、寮もあるとあったのでそこに惹かれました。
      入試の過去問題
      特に入試対策はしてないです、特にいえば過去問やった程度です。
      現在浪人中です。
      自分の学びたいと思ってる、興味のある分野があったためそこに向かっています
      特別勉学を意識している校風ではなく、生徒一人一人が持つ各々の感心に向かって突き進んでいく、という感じでありそれが進路につながるのであれば教員がバックアップしてくれるのいう高校です。
      地元の生徒が多くその他の地域から通う生徒は校内に寮があり、そこから通っています。バスは30~50分に1本という感じで地元の生徒の通学方法は様々です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      自主自立、友愛共同などを掲げているため生徒主体で動く事が多く、自由な校風で楽しめる学校のため活気のある学校です。しかし自分から動けない子、活発に行動するのが苦手な子がどうしても周りから外れてしまう場合もあるように思えるので、そういった点でサポート出来る教師がいれば、と思います。
      比較的厳しいという事は無かったように思われます。ただそれはあくまでもある程度常識をわきまえた生徒ばかりな為先生が許容できる、といった印象だったので、度が過ぎる生徒が増えれば厳しくなる事もあると思います。
      はっきりとした「いじめ」というものは無かったのですが、いくつかのグループが出来る事によって、一人で行動している生徒が見られた印象があります。地元の中学から上がってくる生徒が多い為、外部からだと馴染めないまま疎外感を抱いている生徒もいると思います。
      部活動に関しては非常に活発です。成績も残っている部が多い為引退までしっかりと打ち込んでいる生徒が多かったように思われます。ただ、文化部はどうしても生徒が少なく、成績を残せる大会も少ない為合併されたりと、今後残る部活がいくつあるのか、と不安になるものがありました。
      進学状況でいうと、中々近くに大学などが少ない為、皆相当迷っていた印象があります。遠方の学校を希望すると直接見に行くことが困難であったり情報不足であったりでギリギリまで決めかねる生徒も多かったように思われます。ただ、先生方や、OBの先輩方のサポートはかなり充実していたように思えますので、早い段階でしっかりとした目標がある生徒は有利になるのではないかと思います。
      図書館や体育館などはいつも綺麗で非常に使いやすかったのですが、プールが野外でむき出しの為衛生面で良くなかったり、運動場の水はけがあまり良くなく、雨の後は良い印象がありません。また、冷水器がいくつか設置されていますが元々しっかりとしたものではないのか故障が多かったように思われます。
      普通のセーラー服と学ランなので、お洒落をしたい、と思っている子にはおススメできません。
      良い先生は非常に多いです。ただ、年配の方が多かったのでもう大分入れ替わってしまったかな、と思うと今はわからないです。ただ、生徒に積極的に関わって接してくれる先生が多い学校なので、生徒と教師の距離はとても近いと思います。
      家からの距離が近かったのが一番の理由でしたが、最終的な決め手としては見学に行ったときに先輩達の笑顔が多く、自然にあふれていて、活気に満ちていたからです。自由な校風の為、個々の個性を発揮させてもらえ、皆楽しく過ごせていたように思えます。
      学校で行われる勉強会で過去問題を解きつつ、友人たちと一門一答などをやっていました。
      代々木アニメーション学院 漫画コミック科
      それこそ、この高校でまだ進路がはっきりしていない時、好きな事をやりたいと思い部活でイラストなどを描いていて、そこを先生達が見てくれて発表の機会などを設けてもらい、自分の作品を見てもらう事の喜びを知ったので。
      学業に力を入れていない、などと云うわけではないのですが部活やその他の事に時間を取られてしまう場合が多く、結果成績に響いている生徒も多く見られた印象があります。放課後に教師が時間を取って勉強会を開く場もありましたが、部活を休んでまで意欲的に参加する生徒は少なかったように思います。
      寮がある為離島からの生徒や遠方の生徒はそちらを利用しているようでしたが、何分交通手段と云えばバスのみで、そのバスも遅延が多かったのでバスでの通学組は一限目の授業に間に合わない、という事が何度かありました。親がしっかりと送り迎えを出来る環境でないと、遅くまで学校で迎えを待っているという生徒も見られたので、アクセス面は良くはないと思われます。