みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄工業高等学校   >>  口コミ

沖縄工業高等学校
出典:Kattin

沖縄工業高等学校 口コミ

(おきなわこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(13) 沖縄県内26 / 59校中

就職、進学率が100%に近く、どこ行くのにも困らない!
      勉強もしっかりできるし、部活にも打ち込むことができるし、とても良い学校!
      ただ、女子がいない。笑
      指導の先生によると思う。
      自分がいたときは厳しかったと思う。
      男子がほとんどだから、みんな楽しくワイワイしてると思う。
      いじめなど聞いたことない。
      ウエイトリフティング強いよ!
      テニスも強い!
      ウエイトリフティングは卒業した宮本選手が活躍しているし、
      テニスは卒業した宮城選手が公務員になりテニスもとても活躍してる!良い見本!!!
      求人がとてつもないくらいくるので、誰でも必ず就職することができる!
      校内の設備は完璧だと思う。
      工業なので、機械が充実してる!!!
      うーん、まあまあかな!笑
      女子の制服はまあ少しは良いのかな?笑笑
      なんと言っても工業祭!
      工業ならではのいろいろなことをやっている!!
      是非、行くべし!!!
      秘密

工業高校なだけあって普通の学校とは違う事も勉強することができ、普通科に行きたくない人や将来工業をやりたい人にとてもオススメです。
      学校行事も生徒や先生が一眼となって取り組むのでとてもやり甲斐があり、青春だなあと感じました。
      工業高校なので、高卒で仕事も出来るし大学にも行けるので選択の幅が広がります。
      そして、部活動がとても充実していて先生も熱心に指導してくださるので毎日真剣に部活に取り組めます。
      他の学校が緩いのか厳しいのか分かりませんが、とても普通だと思います。
      僕達目線だと、みんなとても仲が良く、先生とも仲が良いのでいじめなどの噂は聞いたことがありません。毎日楽しく学校生活を送っています。
      とても充実しています。
      他の学校に比べるととても熱が入っていてバスケットボール部やサッカー部などはほぼ毎日部活があり、辛くなる時もありますが、いい成績を残せるととても感動です。
      工業高校なだけあって、卒業してそのまま就職する人もいるし大学へ進む人もいるし様々です。
      僕達の学校は人数が多いので、体育館も図書室も比較的広めだと思います。
      僕達の学校は、女子の制服ランキングで30校中7位で、そこそこ可愛いと思います。男は至って普通です。
      先生と生徒で一致団結して行事に取り組むので、とても充実しています。
      今年度から情報技術検定や第2種電気工事士の資格取得に向けた勉強を授業の中で行うようになったため、放課後講習で取られる時間が少なくなり、更に部活に打ち込めるようになりました。
      沖縄工業は派遣などで専門教科の授業を休んでしまっても後で補習という形で出来るため、その点も心配はありません。
      むしろ実業高校ですので、校則は厳しくて当然でしょう。何のために入学するのか、よく考えてください。
      特に目立ったトラブルはありません。生徒間、教師間における諍いなどは無く、いじめといういじめは無いように思われます。
      沖縄工業は県内でも非常に強い部類に入る高校です。特にウェイトはリオ五輪に出場する選手もいます。
      3年間気を抜かずに入ればほぼ確実にいい企業に入れます。今年の3年生は、日産の内定を取った生徒もいました。
      体育館やその他施設に関してはほかの高校と差はないと思いますが図書館については本の数が少ないように感じました。
      かっこいい、可愛いなどは個人の主観ですのでなんとも言えませんが、僕は悪くないと思います。
      今年は、20年ぶりに「沖工祭」が開かれ、かなり楽しかったです。「工業祭」という、工業独自の祭りもあるので、是非1度見てみることをお勧めします。
      推薦枠を使用しての大学進学が容易だと思ったから
      琉球大学工学部情報工学科
    投稿者ID:251941
      頭がいいし、就職率が高い!
      校舎も新しくなってるしいいと思う!

科目もいっぱいありますょ!
      この高校に行ってく正解と思いました
      校則は確かに厳しいんですけど
      他校と比べるとあまり変わらないかもしれません

他校の方が厳しいとこもあるみたいです
      いじめはまったくなかったです!
      みんなが楽しく出来てたと思います!
      野球部は結構有名だったんじゃないかなと思います
      でも、甲子園行った事はないと思います
      これは結構高い数値出してます!
      進学、就職率は80%はいってます!
      体育館と図書館は割と狭いほうだと思います
      でも、本の量は結構あります
      んー、ブレザーが緑っていうのが格好悪いです。
      制服はあんまり期待しない方がいいです
      工業祭とかもあり、楽しい行事はいっぱい
      ありますょ!
      結構楽しいです!
      居酒屋
      専門科目の勉強もわかりやすいし、先生達も面白くて、みんなで盛り上がれてとても楽しい学校
      進学率も就職率も高いです
      校則は厳しいです
      アルバイトは禁止で、身なりなどには特に厳しいです
      生徒によって好き嫌いはあるけど、先生と生徒がなかよく、トラブルが起こった話を聞いたことありません
      ウェイトリフティング部がとても強くて、その他の部活も多くの実績を残しています
      高校1年生の時から自分の将来について考えるし、進学率、就職率も100%にちかいです
      体育館、武道場、プールがあり、運動場も新しくなる予定です
      設備は整っている方だと思います
      制服は県内では可愛い方です
      冬はブレザーで、デザインもよくて、人気があります
      工業祭や体育祭などがあります
      今年から沖工祭もやることになりました
      将来、建築系の仕事をしたいと思い、設備も充実していて、進学率や就職率も高いこの高校を選びました
      女子がいないけど男子だけでとってももりあがってるし学園祭とかでもとっても盛り上がり普通校並にたのしいから。
      他の高校に較べるとスカートや髪型、髪色、などがほかの高校よりも厳しいほうだとおもう!毎月身なり週間があり一つでもひっかかると反省文1枚目書かされる
      先生と生徒や先輩の上下関係での、トラブルはほとんど聞いたことは無い!また、先生と生徒がとっても仲良し
      県内でもウエイトリフティング部がとても強くて顧問の先生が元オリンピックの選手で教え方が上手い
      沖縄工業高校は沖工訓練といって挨拶のしかたなど訓練するので色々な大学の先生方などが学校をみにくる!
      図書館は本がたくさん並べられていて体育館もとても広くて充実している
      冬服になるとブレザーになり男子はとってもかっこよくて女子はとっても可愛い
      後夜祭とかが希望性で自分たちの時代後夜祭も修学旅行もなかったから
      たくさんの資格がとれて自分は高校卒業後すぐ就職を希望していて沖縄工業は県内でもとても多く資格がとれる高校なので希望した
      沖縄電力
      専門のことを専門の先生がわかりやすく教えてくれるので覚えやすです。資格とか検定いろいろとれるので就職がすこし楽です?? ??
      校則は厳しいです。スカート曲げも禁止で髪染めとかその他もろもろ厳しいです。
      いじめはないとおもいます。
      あるかもしれませんがわたしはしらないし関係もないし
      野球部とか人気でした(^○^)
      おもしろいこたくさんいて盛り上がってました!
      資格や検定いろいろとれるので就職にはかなり役立ちます。たくさん挑戦したほーがいいです?? ??
      図書館はいろいろ本があって本好きにはたまらないと思います(?? ??)
      男女とも制服はかっこよくかわいいです。
      かわいい制服がきたいならここをオススメします!
      たくさんあります。
      分野が分かれてるのでおもしろいもの興味深いものあるとおもいます!
      手に技術や知識をつけたくて入学を希望しました!
      いまは学業にはげんでがんばるばかりです。
      毎日たのしいです?*゚
    投稿者ID:208661
      工業高校ということだけあり、普通高校では学べないような専門知識をたくさん勉強することができました。そして、検定などの資格取得にも力を入れているので、卒業後の進学や就職に対して自分の強みになってくるかと思いました。
      他校と比べて校則はあまり変わらないかと思います。常識的なラインで注意をしてくれてると思います。
      まずは、いじめについてですが、いじめは聞いたことがないですね。教師はやはり人によって態度は変わる人はいるもののどうにかなります。
      学科ごとに出ている大会などで、いい成績を納めていたと思います。
      進路状況としては、みんな行きたいところに進学・就職出来ていたのではないかと思います。
      図書館は学科ごとに興味がありそうな本を集めてくれてましたね。私は料理やお菓子作りが好きだったので、そのような本がたくさんあったのは有難かったです。
      他校の友達には、結構可愛いと評判でした。ベストやリボンもあったので装飾としては良かったのでしょう。欲を言えば、リボンにもう少し大きさが欲しかったです。
      行事はあるのですが、普通校のように弾けた感じはなかったですね。普通校の行事がパーティーだとしましょう、それと比べると当校は、学習発表会でしたね(笑) もう少しいい意味で崩しても良かったのではないかと思います。
      英語が好きだったので、英語が学べる専門学校へ進学しました。
    投稿者ID:204957
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この学校は資格所得に活発でありたくさんの生徒が資格を持っており就職率が毎年高く就職しやすい学校だった
      校則はとくにかよっていて何が校則なのかわからなかったので気になるような校則は一つもないので特にきにならない
      いじめを見たことがないですし先生と生徒も仲がいいのでいじめが起きたらすぐ先生に言える環境だと思います。
      県内では中堅くらいのレベルの部活がほとんどでした。資格所得のための補講でこれない人もたくさんいた気がした。
      入学した日から将来について考えさせられる。ほとんどが就職するため進学する人はけっこう少ないと思う。。
      それなりに普通の施設環境であったがグランドが狭く野球部とサッカー部が練習しずらそうではあったけど他は普通だと思う
      女子の制服はみどりで他校から見るとわかりやすく男子の制服も緑のブレザーで他校から見るとこれまた分かりやすかった
      楽しそうに仕事している先生は何事にも親身に対応してくれて楽しくなさそうにしている先生はあいまいな対応ですので人によります
      就職率がよく生徒がのびのび生活している印象だったため
      特になし
      覚えてない
      普段は過去問を解いていたけどあまりテストにでなかった
      工場の仕事
      小さい頃から人と話すのが苦手だったため。
      みんなの学習意欲は高いところと高くない学科があり学習意欲が高いところは昼休み時間も勉強していました。
      モノレールから歩いて18分くらいでバスはあまり来ないですし道もやや狭いので交通には若干不便であった。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では社会に役に立つマナーを教えてもらったり、進路や生徒個人個人の目標や学校生活などについて親身に相談に乗ってもらえました。
      いじめを目撃したことがないので、私にとってはいじめのない学校ですが、学科や学年による気がします。
      、求人票の来る企業や指定校の大学が多く、進路決定率がよいです。先生方もサポートしてくださるのでよっぽどな生活を送ってない限り何かしらの進路にはつけます。
      新しい校舎でトイレもきれいで、施設も可もなく不可もなくです。図書室が少し小さいかもしれません。弓道場があります。
      チェックのスカートで深い緑の制服です。県内ではかわいいほうだと思います。
      先生によりますが、生徒に親身で相談にのってくれたりなにかと協力してくれる先生が多いです。
      就職したいと思い、工業の技術を身につけたかったため。
      塾の無料体験
      推薦だったので面接練習を念入りにしました。
      県外の大学の工学部に進学しました。
      工業の高校教諭になるため
      バス停やモノレールの駅が近くにあります。国際通りやおもろまちにもバスやモノレール、徒歩でもいけるので放課後気軽に遊びにも行けます。