沖縄工業高等学校

沖縄工業高等学校 口コミ

(おきなわこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

沖縄工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沖縄工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 沖縄県内31位 (全67校中)
    44位/67校中
    26位/67校中
    32位/67校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この学校は資格所得に活発でありたくさんの生徒が資格を持っており就職率が毎年高く就職しやすい学校だった
      校則はとくにかよっていて何が校則なのかわからなかったので気になるような校則は一つもないので特にきにならない
      いじめを見たことがないですし先生と生徒も仲がいいのでいじめが起きたらすぐ先生に言える環境だと思います。
      県内では中堅くらいのレベルの部活がほとんどでした。資格所得のための補講でこれない人もたくさんいた気がした。
      入学した日から将来について考えさせられる。ほとんどが就職するため進学する人はけっこう少ないと思う。。
      それなりに普通の施設環境であったがグランドが狭く野球部とサッカー部が練習しずらそうではあったけど他は普通だと思う
      女子の制服はみどりで他校から見るとわかりやすく男子の制服も緑のブレザーで他校から見るとこれまた分かりやすかった
      楽しそうに仕事している先生は何事にも親身に対応してくれて楽しくなさそうにしている先生はあいまいな対応ですので人によります
      就職率がよく生徒がのびのび生活している印象だったため
      特になし
      覚えてない
      普段は過去問を解いていたけどあまりテストにでなかった
      工場の仕事
      小さい頃から人と話すのが苦手だったため。
      みんなの学習意欲は高いところと高くない学科があり学習意欲が高いところは昼休み時間も勉強していました。
      モノレールから歩いて18分くらいでバスはあまり来ないですし道もやや狭いので交通には若干不便であった。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では社会に役に立つマナーを教えてもらったり、進路や生徒個人個人の目標や学校生活などについて親身に相談に乗ってもらえました。
      いじめを目撃したことがないので、私にとってはいじめのない学校ですが、学科や学年による気がします。
      、求人票の来る企業や指定校の大学が多く、進路決定率がよいです。先生方もサポートしてくださるのでよっぽどな生活を送ってない限り何かしらの進路にはつけます。
      新しい校舎でトイレもきれいで、施設も可もなく不可もなくです。図書室が少し小さいかもしれません。弓道場があります。
      チェックのスカートで深い緑の制服です。県内ではかわいいほうだと思います。
      先生によりますが、生徒に親身で相談にのってくれたりなにかと協力してくれる先生が多いです。
      就職したいと思い、工業の技術を身につけたかったため。
      塾の無料体験
      推薦だったので面接練習を念入りにしました。
      県外の大学の工学部に進学しました。
      工業の高校教諭になるため
      バス停やモノレールの駅が近くにあります。国際通りやおもろまちにもバスやモノレール、徒歩でもいけるので放課後気軽に遊びにも行けます。
    2014-05-16投稿
    • 【総評】
      全体的に良い学校と言えます。資格や検定も取得でき、卒業するころには、多くを取得できます。
      就職、進学率も高いですし、社会についても学べます。

何年か前までは、すごく校則が緩くて、少し荒れ気味だったみたいですが、
      今では、他校よりも厳しくなっていると思います。生徒からしたら嫌かもしれませんが、
      そのおかげもあってか、学校内の風紀はよくなっていると思います。

普通教科と専門授業があるんですが、普通教科は真剣に受けない人が多いですね。
      その反面、専門授業は検定、資格取得のための授業なので、みんな真剣にやっている人が多いですね。なので、資格、検定取得率が高いです。

いじめは少ないでしょう。一年生の頃は、慣れなくてギクシャクしますが
      三年間同じクラスメートなので仲良くなれますよ。

部活動は、他の学校にくらべ少ないです。ですが、野球やウエイトリフティングなどは結果も残しているほうだと思います。

資格、検定を取得できる学校なので、進学というよりも、就職が多いです。
      ですが、進学ができにくいというわけではありません。どんな進路でも先生たちがサポートしてくれます。

近くにバス停もあり、交通には困らないと思います。

資格、検定などを取得するために、受験費用や練習の材料費がかかってしまいます。

【施設・設備】
      綺麗な校内です。本館と学科ごとに別館があります。

男子は、下が灰色、上はシャツに緑のジャケット
      女子は、スカートは緑で上はシャツに紺色のベスト、赤いリボンです。冬には緑のジャケットです。
      可愛いとは言えないでしょう。

変わった先生もいますが、生徒のことを第一に考えてくれる先生もいます。
      頼れる先生はかならずいます。
      この高校を選んだ理由は、まず保育が学べる生活情報化という学科があるからです。そこで勉強し、将来保育士になるという夢に近づきたくて選びました。そして、資格や検定がとれるので、ワープロ検定や情報処理の資格も取得できるのにも魅力を感じました。
      翔塾
      塾に通い普通に勉強し、面接の練習をした受かると思います。ですが、最近人気が出てきているので、ちゃんと対策しておいたほうがいいと思います。
      育英義塾教員育成学院
      高校入学する時から考えていた、保育士になるために専門学校に通うことににました。高校で習ったことが生かせるので、これからもっと技術をあげて頑張っていこうと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-20投稿
    • 【総評】
      部活も学業も文武両道できる環境が整っており、男くささが男子校の楽しさを引き立てます。

ある程度は目をつむってくれるものの、高校生としてあるべき姿はキチッと指導されます!

手に色をつける為の資格取得制度が充実している為、積極的に実習を行う生徒が多いです。

私の知る限りではありません!

陸上部、テニス部をはじめ、その他多種目が県、全国で活躍中。

就職率が90%以上と、就職にはかなり有利!

住宅街にある為、バスが近くに通るが少し不便。
      自転車で通う生徒も多い。

他の学校とさほど変わらない。

【施設・設備】
      実習環境が整っている為、様々な講習を受け、資格取得に励むことができる!

ダークグリーンのブレザーに、男子は灰色のズボン。女子はダークグリーンのスカートな為、あまり可愛いとは言えないが、無難。

熱心に教えてくれる先生が多い。
      高校卒業後、手に職を付けた状態で優良企業に就職し、即戦力となる人材になりたい。また、部活動にも入り、高校時代に熱中して取り組む事のできたものをしっかりと残したいと思いました。
      ありません!
      ありません!
      スポーツ推薦だったので、ひたすら部活動で実績を残す事に取り組んだ!
      沖縄県名護市の名桜大学。人間健康学部、スポーツ健康学科に入学。
      高校時代に陸上部として活躍し、今後更に活躍していきたいと考えた為。将来は、スポーツ関係の職につきたいと意識の変化があった為。
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      綺麗で勉強しやすく、又工業系の資格多くも取得することができる学校です

きちんとしていて最低限のことができればOK

私は見たことはありませんが、とても少ない学校だと思います

テニス部はかなり強く、ものづくり系の部活もいい成績を収めています

去年の電子機械科就職率100%。
      ほかの学科も90%を越える就職、進学率があります

学校の近くにマンションも多く、寮にも入れるので通いやすいです

普通くらいだと思います

【施設・設備】
      工業設備が良く整ってます。あとパソコンも最近購入したばかりだそうです

ズボンは灰色、上は白でポロシャツもあります。ネクタイは緑色です
      デザインは良いです

勉強面だけではなく、生活面を特に教えてくれます
      やさしくてしっかりしている良い先生ばっかりです。
      自分は工業系の学校に入りたいと思っていたので
      進路決定率がとても高く資格も取りやすいこの高校に決めました。

体験入学は行きませんでしたが綺麗な学校だったので安心しました。
      栄光学院