みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  前原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前原高等学校
出典:あばさー
前原高等学校
(まえはらこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

スポーツ盛んな高校

2022年07月投稿
      はっきり言って入学すると後悔します。大学進学を考えているので有れば
      入学するべきではないです。なぜならば総合スポーツコース・英語コースは数学IIBを履修しません。また古典も授業日数が少ない為に文法なども多少程度しかやりません。特進コースのみ優遇されており二次募集で総合スポーツコース・英語コースに入学すると理系学部に進学できない事を理解して下さい。ただし数学が得意で有れば大丈夫です。数IIIは特進のみ履修できます。また特進コースのみ教師の質は高いです。教師の質ははっきり言って良いものもいれば悪いものもいます。正直数学面では総合スポーツコース・英語コースは見捨てられています。また校則ではイエローカードと言う無駄な制度があります。このイエローカードは教師自身の判断によっても渡せるのでめんどくさいです。部活動においては充実していると思います。部活動は盛んであり空手・サッカーが強いイメージです。学問中心ではなく青春や部活動を頑張りたい方は良いでしょう。また総合スポーツコース・英語コースは持ち上がりの為人間関係は重要です。特進コースでは高一の後半に選抜テストがあります。
      まず校内に入ってから帰りのSHR(帰りの会)が終わるまでスマホはいじれません。(しかし教師にバレなければ大丈夫です)ツーブロックは大丈夫だったはずです。高校生らしい髪型で有れば大丈夫らしいです。また定期的に服装検査がありますがそこまで気にしなくても大丈夫です。ただイエローカード制度がある為に校則に違反すると蓄積し指定校推薦では不利になります。
      イエローカードを貰わないように注意しましょう。
      いじめは少ないと思います。ただし総合スポーツコースや英語コースではいじめには行きませんがそのような感じの行為や言動が見られます。文理コースでは分かりません。
      部活動は盛んです。先程も書いた通り空手・サッカーが強いイメージです。
      部活動は前原高校生の約七割以上が加入していた気がします。
    • 進学実績
      はっきり言って底辺です。まず先生方ですら一般試験がわからない教師もいます。また指定校推薦や公募推薦でBF大学に行く方が多いです。はっきり言って無駄です。一般試験で国立大(琉球大学)に進学する人も多少いますが三年に二・三人程度でしょう。また英語コースだからと言って英語が伸びるわけではありません。英語コースに入学しても英語ができない方はいます。また特進コースのみ優遇されていますのでそれ以外のコースで国立大学・また沖縄県内外の私立大学(大東亜以上)目指すので有れば普天間高校以上のレベル出身の教師に相談した方がいいです。または教師の話を無視して塾に通い塾の先生に相談した方がいいでしょう。また教育課程はしっかり見ておいて下さい!こんな高校の教育課程は大学進学用ではないです!推薦用です!この学校に入学し頑張りたい方はいろいろな動画を見たり塾の無料相談に行ったり外部模試を受けたり自分に合う参考書をやった方がいいです。
      正直ここはわかんないです。トイレが汚く洋式ではなく和式が多いです。
      また図書館は小さいイメージですね。
      制服はかわいいしカッコいいと思います。写真は調べて下さい。
      行事は正直はっきり言えません。コロナ世代なので行事が少ないと思われます。しかしスポーツが盛んな高校なのでスポーツ中心の行事が多いですね。
      英語コースは海外研修に行きます。国内の可能性もあります。
      総合スポーツコースはマリン研修?スキー研修?のようなものがあります。
      文理コースでは普通の修学旅行です。