みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  中部商業高等学校   >>  口コミ

中部商業高等学校
出典:Kattin

中部商業高等学校 口コミ

(ちゅうぶしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

(16) 沖縄県内54 / 59校中

2017年06月投稿
      高校で商業科目を深く勉強したいと思っている人や検定取得に励みたいという学生にはとてもいい高校だと思っています。
      しかし、一部の生徒の素行が悪いせいか近隣からのイメージは正直良くないです。
      普通に過ごしていれば指導にかかることはもちろんありませんが、携帯電話の使用については少し厳しいです。学校内での携帯使用は禁止されているので昼食時間などで使用しているところを見られてしまうと指導にかかります。アルバイトは比較的しやすいです。
      とても個性的な生徒が多い高校なので、生徒同士で好き嫌いはわかれますが、特にいじめなどのトラブルが起きたことはないと思います。
      県内でも陸上部は有名です。毎年、高校総体では30人以上の生徒が南九州大会に派遣され、全国でもトップクラスの実力をもつ生徒が数人います。野球部や女子バレー部、ボウリング部も盛んではありますが、それ以外ではスポーツ面はあまり活気はありません。
      文化系では生徒商研部や簿記部などが実績を残しています。
      商業高校なので約半数の生徒が就職しますが、みんな希望する大学・専門学校や企業に行けている方だと思います。特に多くの検定を取得している生徒は県内国公立大学や有名な企業に就職しています。
      校舎はそれほど広くはないですが、運動場の乾きがとても早く
      雨が降った日でもいつも通り部活動をすることができます。
      それ以外は普通で、特に困ることはありません。
      1学期の初めにある遠足ではビーチでバーベキューなどをしてクラスの仲を深めることができるし、他にも様々な行事がありますが
      特に中商祭(文化祭)はどの行事よりも盛り上がります。積極的に行事に参加することによって高校青春を楽しめると思います。
      商業検定取得と英語力の向上のため

勉強しやすい学校だし、部活動がとても盛んで実績が多いからです。また、施設も整っているしとても勉強しやすいです
      ほかの高校よりは全然厳しくないと思います。髪型がおかしい人とかが結構いるので
      トラブルの話は全く聞いたことがありません。生徒と教師も中がいいです。
      県外にも知られるくらい陸上部が有名だと思います。国体選手も10人くらいいました。
      スポーツ科では、進学、就職率が98%ととても高いのでとてもいいと思いますた
      結構充実していますが、トイレが汚かったり壊れているところが多いです。
      夏服はシンプルなので普通だと思います。ブレザーはかっこよさが出ていいと思います。
      中商祭があるのでとてもいいと思います。その後の後夜祭などもとてもいいです。
      校舎が広くて海が見える!
      廊下なんか50m以上あるんじゃないかな?
      とにかく広くて風通しがいい!!笑
      気持ちいいです
      校則自体はあんまり厳しくない方だとは思うけど
      髪染めたりピアスはアウト。
      帰宅指導などがあるので卒業までは我慢するしかないですね笑
      いじめは無いと思うな。他校に比べ手も全然平和。
      まあ、人によって好みもあるだろうから
      合う合わないはもちろんありますね笑
      部活は特に盛んで野球部は甲子園にも行ってるらしいね。
      色んな部活が盛んだし、種類もめちゃくちゃ多いから部活紹介の時は相当盛り上がるね。
      商業系なので、将来にとっても役立つと思うな。
      検定や資格も充実してるから、頑張り次第では
      将来大きな武器になるね。
      校舎がめちゃくちゃ広いので体育館、武徳館、図書館、など、A棟?D棟までの大きな建物に分けて設備されてます。
      入学当時は道を覚えるのが大変笑
      制服もリニューアルして上が白のワイシャツ(ワンポイント付き)下は女子の場合だと黒のスカートにラインが入ってます!別売りでベストもあるから、オシャレさんには是非笑
      行事も確かに多いけど、今の所検定とかの方が多い気がします笑文化祭が目玉となるので、1番の行事は文化祭ですね。一年は舞台、二年生は展示、三年生は販売をやってます
      資格の取りやすさと将来についてもっと細かく学びたかったからです。
      カフェを開きたいです
      資格取得もできるし、行事もめっちゃ楽しいです!学校も充実できるし先生方も優しいです!商業に興味があるならきたほうがいいと思います。
      ケータイは持って来てもいいですが、使用は禁止ってところが嫌。(緊急の時にしか使えない。)
      いじめはそんなにありません。あったら必ず先生に相談するべきです。
      有名な陸上と野球が実績多くとってると思います!最近陸上は大会があったそうです。
      大学、専門学校の進学率は高いです。語学関係や事務関係の学校に行く人も増えています!
      体育館はとにかく暑い。図書館は2階建てだし、本の数はいっぱいある!
      2年前に制服が変わりました!!°・(????)?白のブラウスに紺色の生地に線が入ってるスカートです。ベストもあります!
      中商祭や体育的行事、新入生歓迎球技大会などがあります!!
      本当に盛り上がるからとても楽しいです!チームワークを団結するクラスも普通にいる!
      身なりなど厳しいあといきがってる人がいる
      検定などとれて将来のためになる
      他の学校と比べると校則は厳しくないほうだと思う。
      最近の学校わすぐチケットがきられるが自分たちの学校わあまりきられない
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こったか話わ聞かない。
      みんな優しい人がいっぱいる
      今年の野球部は強い
      同好会などつくれて趣味もふえる
      休日も部活がさかん
      中部商業は、就職のためだけの学校でわなく
      大学に進学する人も結構多い
      英語科やスポーツ科などもある
      体育館も上等
      図書館わ二階建てになっている
      学校も綺麗な方だとおもう
      制服わあまりかわいくない
      ブレザーやベストなどある スカートを曲げたら怒られる
      行事にとても力をいれている
      とても楽しい
      団結力なすごい
      将来自分ほ就職しよつと思っていてそれに必要な検定などをとるために
      商業高校なので、将来手に職をつけて自分の趣味に没頭したい方やパソコンが上手くなりたい方は入ってみた方がいいと思います。
      総合ビジネス科、情報ビジネス科、国際ビジネス科、スポーツ科の四つに分かれています。
      検定も沢山あり、普通に受けると多額の費用が掛かりますが、一応学生という身なので千円近くで受けれます。
      電子黒板や3Dプリンターといった商業に関わる設備、簿記、ビジネス基礎、情報処理、プログラミング、広告デザイン等といった社会にでても通用する知識を身につけられるいい学校だと思っています。
      就職活動や進路には先生方も親身になって聞いてくださり、自分に合った就職先や進路先を提供して頂けます。
      普段はヤンキーが多い高校と思われていると思いますが、部活も充実しており制服も相談すれば女子は男子制服になれ、自転車通学も大丈夫な学校です。
      私も最初は何もわからず入りましたが、今では楽しく学校にいけていて、成績も良くなっていっています。
      成績面で悪くても、勤怠で悪くても、1度は受けてみるべきだと思っています。
      後輩が増える事を楽しみにしています。
      バイトは許可を取れば出来ますし、携帯は持ち込みOKです。(但し学校内での使用は禁ずる)
      自転車通学やピアス(透明)、多少の化粧も大丈夫です。
      社会で通用しない行為は勿論指導に掛かりますが、自分がこうしたいと思った理由ははっきり述べると許可が降りることもありますので、あまり厳しい方ではないと思います。
      虐め等はあまり見受けられません。
      生徒と先生も仲はいい方だと、私は思っています。
      もし仮に虐め等があったとしたら、先生方は厳しく叱り、その生徒を正すために手を尽くしてくれると思います。
      我が校では、陸上部が有名です。
      数々の賞を取っていますね。
      他にも、定番のバスケ部、野球部、バトミントン部、バレー部等の運動部。
      商業高ならではの簿記部、電卓部、情報処理部もあり、美術部、軽音部、放送部、ボーリング部等もあります。
      就職が多い高校ですが、大学、専門学校の進学にも手は抜いていません。
      私の知る先輩方々は全員内定を貰い、合格しています。
      先生方も親身になって聞いてくださるので、自分の行きたい場所に、いけると思います
      しています。授業はとても充実しており、楽しいです。
      しかし、防犯カメラがないので犯罪がおこった時に泣き寝入りするしかないのでどうにかして頂きたいと思います。
      多分、今年中に何とかなるのでは無いでしょうか。
      普通。ですね。
      今年から全学年が新たな制服に身を包んで母が言うには「昔より可愛い」らしいです。
      女子は男子制服になれます。
      男子も女子制服になりたいのであれば理由次第で許可が降りると思います。
      中商祭が主な行事となっていますが、先輩方々との交流会や体育的行事もあるので充実しています。
      スポーツ科があるので、スポーツ科との対決もまた一つの楽しみだと言えますね。
      勝てたら優越感半端ないです。
      あまり成績が良い方ではなかったので、自信をもって行きたい高校に行けなかったんです。
      その時母が「アンタ、絵を描きたいんでしょ?でもそれもいつまで続くかわからないんだからまずは手に職をつけに行ってみなさい」と言われ受けました。
      見事合格しましたが、何をするのかわからず戸惑っていました。
      しかし、先生の教え方はとてもわかりやすく友達も同じ趣味の子が多かったので今は学校が楽しみになっています。
      どうぞ、オタクの方は情報ビジネス科へ。
      いや、美術部か情報処理部へ。
      京都のデザイン学校。
      ヒューマンアカデミー東京校、那覇校

先生方も優しくて、行事とかになると皆で一致団結して何でも盛り上がれる皆が1つになれる?(先生も生徒も)
      校則は厳しかったです?
      でも、そのお陰で、社会でも恥をかきません。
      ちゃんと、指導してくれるからです。
      特にないです。
      皆、仲良しこよしでしたよ。特に嫌われている先生とかは居なかったと思います?
      野球部や陸上部などすごい成績を残していると思います。全体の場でも表彰されていたり、とてもすごかったです?
      ちゃんと進路指導の先生が新味になって相談にのってくれたりします?
      とても充実していると思います。
      新しく校舎も綺麗になっていると思います
      とてもかわいいですよ?
      この前、制服が新しくなりました?(笑)
      とても充実しています?
      毎年、中商祭があり、新歓などとても盛り上がります?
      商業でしか出来ないことが学べると思ったからです
      就職しています
    卒業生 / 2014年入学
      行事などが盛り上がり楽しかった。
      中部商業高等学校は、スポーツ科がある為、インターハイや体育祭など学校全体で盛り上がる事ができます。
      んー。他の学校の規則がどれぐらい厳しいかゆるいかはわかりませんが、普通です。
      イジメなどなく皆仲よかった。商業科なのでそれぞれ学科で仲よかった。
      バレー部に所属していました。中部商業高等学校は県一番です。先輩がオリンピックにでています。
      普通科ではないため中部商業高等学校は割と進路は決めやすいし叶いやすいです。
      バリアフリーも整っています。新しい方ではないですが、可もなく不可もなく。
      普通です。制服だけ見たら本当に普通です(笑)
      可もなく不可もなく。
      インターハイ時期になるとスポーツ科が盛り上がります。体育祭もね。
      専門学校に進みました。
    投稿者ID:206918
    2016年03月投稿
      学習面では勉強をしたい希望者には放課後遅くまで先生も残ってくれ丁寧に教えたりしてくれる先生もいますが中には早く帰りたい先生もいるので人それぞれですね。生活面は良くないです。団結力がなく個人個人になっているので遅刻、欠席が多数おり、1年で辞める人、途中でいなくなる人がいるようです。時間割に商業の授業が入っているのでとても良いと思う。
      ほとんど黙認されています。余りにも度が過ぎると指導せざるを得なくなると思いますが遅刻、欠課、欠席、携帯没収、ピアス没収。服装違反などは日誌を何日間か記入すれば指導終了になります。ただし式や朝会、集会などの時は厳しく点検します。髪が明るくても帰される人は中々いないと思います。逆に身なりを良くし生活をよく送っている人は先生方が良いと思っていても生徒の中では浮きます。これは良くない環境だと思います。ただこの苦痛を耐え抜くと皆勤賞がもらえたりなどいい事が沢山待っていると思います。
      みんなのんびりと学校生活を送っており、不要なストレスから暴れたりなど大変なことになったりするような環境ではないので安心できます。個人個人しっかりも目標を持っているので自分自身の事で精一杯でいじめはないと思います。
      スポーツが強い高校だと思いますが、多くの生徒が文化系の部活に打ち込んでいます。簿記部、電卓部、情報処理部などは夏休みを使い検定取得に向け顧問の先生と一緒に勉強に打ち込む生徒がほとんどでした。ある季節には今までの頑張りを発揮し他校と競う商業大会が行われます。
      検定を取得し、すぐに県内・県外に働きに出る生徒が多いので、進学というよりは就職の確率が大きいと思います。もう少し学習したい生徒は専門学校や大学に進みます。しかし大学を受験する確率はとても少ないです。大学を目指すのであれば周りの影響に振り回されず自分自身の軸をきちんともっていないと進めない道になる。進学就職担当の先生方は積極的に生徒に話しかけてくれ、とてもいいサポートをしてくれます。
      ロッカーが背後に設置されており、荷物が置きやすい。教室もきれいと好評です。基本的に施設は良い反面トイレが汚いと思います。掃除の方法を見直したほうが良いと思います。体育館などへの移動距離が長いので授業の移動が大変です。
      歴代の制服が最近終わりを迎えました。新制服が制作され可愛いデザインになっていると思います。学ランではなくスーツのようになっています。この今の制服はまだあまり知られていないと思いますがこれから中部商業の顔になっていくと思います。
      最初行きたい高校に落ちてしまい、気分が落ちてしまい、定時制や通信制、夜間があることを調べることなく、ただ近いからという理由だけで高校を決めてしまいました。こんな中途半端な気持ちでくると3年間を大切にできません。授業見学なども見に行かずパンフレットだけうのみにしていましたが、実際にその場に行き自分の目で見る事はとても大切な事なんだ。
      利用していません。
      勉強が全体的に苦手で何から手をつけたらいいのかわからなかったので学校の授業で使っていた教科書、ノート、プリントをとにかく沢山見て問題を解きました。
      専門学校に進学することができました。
      高校のような学校生活はもう送りたくないと思い、学業にも集中でき、学生生活を楽しめる所。将来の夢に向かって集中して頑張れる事ができる専門学校を選びました。
    投稿者ID:190900

2016年01月投稿
      先生は問題が多い人ばかりだし、めんどくさいけど生徒は皆優しいのでこの高校でよかったーって私は思います。
      去年から先生を総入れ替えして学校をよくしようとしてるので、校則は厳しいと思います。髪の毛や制服の着方にはめちゃくちゃうるさいので校則は厳しいです。
      生徒同士の仲はいいです。個性的なメンバーばかりが集まったりして騒がしいですが、いじめの話とかは聞かないのでないと思います。
      大して強い部活もないし、一部の部活は生徒のやる気が異常にない部活もあります。
      見方によって可愛くもダサくもなるけど、私は可愛いほうだと思います。
      でも、スカートは曲げたら折り目?が汚くなるように作られてます。
      私は駄目だと思います。
      基本授業中は皆騒いでるか寝てるので、学習意欲はないと思います。
      先生も教え方が下手ですし。
      バス停が学校から歩いて3分もかからない位置にあるので便利です。