中部商業高等学校

中部商業高等学校 口コミ

(ちゅうぶしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

中部商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中部商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 沖縄県内46位 (全67校中)
    36位/67校中
  • 進学
    34位/67校中
    39位/67校中

2016-03-15投稿
      学習面では勉強をしたい希望者には放課後遅くまで先生も残ってくれ丁寧に教えたりしてくれる先生もいますが中には早く帰りたい先生もいるので人それぞれですね。生活面は悪いです。団結力がなく個人個人になっているので遅刻、欠席が大多数おり、1年で辞める人、途中でいなくなる人がいます。時間割に商業の授業が入っているのでとても良いと思う。
      ほとんど黙認されています。余りにも度が過ぎると指導せざるを得なくなると思いますが遅刻、欠課、欠席、携帯没収、ピアス没収。服装違反などは日誌を何日間か記入すれば指導終了になります。ただし式や朝会、集会などの時は厳しく点検します。髪が明るくても帰される人は中々いないと思います。逆に身なりを良くし生活をよく送っている人は先生方が良いと思っていても生徒の中では浮きます。これは良くない環境だと思います。ただこの苦痛を耐え抜くと皆勤賞がもらえたりなどいい事が沢山待っていると思います。
      みんなのんびりと学校生活を送っており、不要なストレスから暴れたりなど大変なことになったりするような環境ではないので安心できます。個人個人しっかりも目標を持っているので自分自身の事で精一杯でいじめはないと思います。
      スポーツが強い高校だと思いますが、多くの生徒が文化系の部活に打ち込んでいます。簿記部、電卓部、情報処理部などは夏休みを使い検定取得に向け顧問の先生と一緒に勉強に打ち込む生徒がほとんどでした。ある季節には今までの頑張りを発揮し他校と競う商業大会が行われます。
      検定を取得し、すぐに県内・県外に働きに出る生徒が多いので、進学というよりは就職の確率が大きいと思います。もう少し学習したい生徒は専門学校や大学に進みます。しかし大学を受験する確率はとても少ないです。大学を目指すのであれば周りの影響に振り回されず自分自身の軸をきちんともっていないと進めない道になる。進学就職担当の先生方は積極的に生徒に話しかけてくれ、とてもいいサポートをしてくれます。
      ロッカーが背後に設置されており、荷物が置きやすい。教室もきれいと好評です。基本的に施設は良い反面トイレが汚いと思います。掃除の方法を見直したほうが良いと思います。体育館などへの移動距離が長いので授業の移動が大変です。
      歴代の制服が最近終わりを迎えました。新制服が制作され可愛いデザインになっていると思います。学ランではなくスーツのようになっています。この今の制服はまだあまり知られていないと思いますがこれから中部商業の顔になっていくと思います。
      最初行きたい高校に落ちてしまい、気分が落ちてしまい、定時制や通信制、夜間があることを調べることなく、ただ近いからという理由だけで高校を決めてしまいました。こんな中途半端な気持ちでくると3年間を大切にできません。授業見学なども見に行かずパンフレットだけうのみにしていましたが、実際にその場に行き自分の目で見る事はとても大切な事なんだ。
      利用していません。
      勉強が全体的に苦手で何から手をつけたらいいのかわからなかったので学校の授業で使っていた教科書、ノート、プリントをとにかく沢山見て問題を解きました。
      専門学校に進学することができました。
      高校のような学校生活はもう送りたくないと思い、学業にも集中でき、学生生活を楽しめる所。将来の夢に向かって集中して頑張れる事ができる専門学校を選びました。
    2016-01-13投稿
      先生は問題が多い人ばかりだし、めんどくさいけど生徒は皆優しいのでこの高校でよかったーって私は思います。
      去年から先生を総入れ替えして学校をよくしようとしてるので、校則は厳しいと思います。髪の毛や制服の着方にはめちゃくちゃうるさいので校則は厳しいです。
      生徒同士の仲はいいです。個性的なメンバーばかりが集まったりして騒がしいですが、いじめの話とかは聞かないのでないと思います。
      大して強い部活もないし、一部の部活は生徒のやる気が異常にない部活もあります。
      見方によって可愛くもダサくもなるけど、私は可愛いほうだと思います。
      でも、スカートは曲げたら折り目?が汚くなるように作られてます。
      私は駄目だと思います。
      基本授業中は皆騒いでるか寝てるので、学習意欲はないと思います。
      先生も教え方が下手ですし。
      バス停が学校から歩いて3分もかからない位置にあるので便利です。
    2015-12-04投稿
      生徒同士の団結力つよくて、基本仲がよくて行事になると盛り上げがすごい悪いてんは、物を壊すひとがおおい妊娠率が高い
      多少髪が明るくてもチェックの時に暗ければ大抵なんもゆわれないその時良ければなんもゆわれないですよ
      男女仲良しで、私がわかる限りはいじめは全然ないですお互いがお互いを尊重しているからだとおもいます
      陸上がかなり強いです九州1位なもなる選手が多いです陸上だけではなくて、野球もつよいし甲子園いったこともあります
      進路の先生が熱心に教えてくれたり親身になって相談にのってくれたりするから志望するところには叶うことが多いです
      施設はさほどいいってわけでもないしわるいわけでもないです階段が結構あるからすこし疲れやすいですよ
      地味な感じですがいまは、新しくなっているから高校生らしく可愛いですよ旧制服はあんまし可愛くないです
      真面目に見える人が身なり崩してたりしてたら怒らないけど少しやんちゃに見える人にはすぐおこります差がありすぎです
      検定が取れる授業があり、将来損はしないから商業を選びました
      過去問をやったり、面接練習したりしました
      短期大学に行く予定
      保育士になりたくて、短期で専門知識を学べるからです
      基本寝てる人と騒いでる人が多いからちゃんと授業受けているのが本当に数名しかいないですでも、検定の合格率は高いです
      わたしは、歩いて20分くらいです市内でしたら一番通いやすいとおもいます逆に市外だと朝の時間が混みやすいから大変ではあると思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      中商は制服は可愛くないし
      校則は厳しいからだるかったけど
      大好きな良い友達に出会えたから
      家からは少し遠いけどこの学校で
      良かったーって今は心から思います。笑
      校則は正直厳しいです。
      スカートの丈、リボンの長さ、下着
      髪の毛の色などかなり注意されました。
      今は生徒指導の先生が変わって
      どうなってるのかわかりませんが、、
      いじめはあまり無いと思われます。
      私が通っているときはあんまりありませんでした。
      色々なジャンルの人がいるので
      みんなと仲良くなれると思います。
      野球部、バレーボール部は有名です。
      私が入学してきたころに出来たサッカー部も
      今でも頑張っていますよ。
      中部商業高等学校は
      商業高校なので進学する人よりも
      就職する人の方が多いです。
      実際に私も私の友達もほとんどが就職です。
      普通だと思います。
      体育館も建て直されてあたらしくて
      広いのでどんな競技でも使いやすいかと思います。
      制服は最近変わったみたいですが
      相変わらず可愛くはないです。笑
      熱い先生もいれば冷たい先生もいます。
      私はどちらの先生も見てきましたが
      基本皆さん生徒のことを考えてくれる先生でして。
      わたしは商業高等学校なので
      将来役に立つ資格ぎ沢山とれるとおもい
      入学しました。
      塾は通ってないです。
      参考書も使いませんでした。
      勉強よりも主に面接の練習を
      担任の先生や友達としていました。
      コールセンターに就職しました。
      特にありません。
      友達皆で行くことになったからです。
      勉強してる人は2割?3割程度でした。
      でも資格を取らないと単位が取れないので
      単位をとるために
      いつの間にか資格もついてくるので
      とても良いと思います。
      大通り沿いにあるし
      バス停も目の前にあるので
      通いやすい方だと思います。
      場所もちょうど真ん中にあるので
      南部の方も中部の方も来やすい
      学校になっていると思います。
    2014-12-20投稿
      他の学校の子は遅刻しないのが普通、制服乱さない、授業受ける、休み時間以外は携帯触らない、ピアスしない、タトゥーしない、提出物出す、など中学までこれが普通にみんなできて、団結力があって当たり前の事はしよう!と良い先生たちに教わり宜野湾中27期で卒業しました。でも中商は自分で選んだので公開しても遅いですが自分の事しか考えてない人が多い。時間にルーズで遅刻して平気で非とを待たせる、制服は乱してちゃんと来ている人もいるのに乱す人が多すぎて普通の人が変な意味で浮いている!勉強しに来てるのに周りのめを気遣わないといけないのですか?しかも違反してる人たちに。先生方は言います。あともう少しだから。みんなで直しましょう。と、先生方は指導はします。でも緩すぎるんです。日誌とか朝早く登校させるとか、それやってもいないところでまたスカートとか曲げますよ?私は違反した瞬間帰宅指導する方向が良いと思います。みんなで直そう!と何年言い続けるつもりなのでしょうか?すみません。日頃の思いが爆発寸前まで書いてしまいましたm(..)m
      中部商業高等学校は80パーセント茶髪といっていいくらい沢山いらっしゃいますよ。身なり指導の日ってあるんですけどその時直して終わりとかまた日誌して終わりです。まず身なり指導の日があるじたいおかしな話だと思うんですけど普通身なりの指導といったら着方とかどうつけるとか確認するためのものであるとおもうんですが自分の勘違いか分かりませんが(笑)
      いじめはないとおもいます。見たことないし、まずみんな好きなように学校にきて、好きなように制服も来てるし自由奔放にいきてますよ。私は一年の頃から卒業の日を待ち望んでいます。中卒の友達がいるんですがなにもしない、授業もてきとー、そんなひともいるので友達と交代できたらいいのにとおまいます。
      帰宅部かバイト生が多いのでスポーツ科は部活はいるんですがその他は部活はいる人はなかなかいないですね。活気が他の高校に比べて静かです。私は部活はいってるんですが大会いくたび思いますもん。他の高校は活気があるな、でもバイトもしてるので元気に大声だして発散してます、
      進路めんでは、とってもいいと思います、合格率が低いサンエーや沖縄電力など就職する人が多いので。それに、支えてくださる進路委員の先生方もしっかり面接の練習など◎休みとか進路室をあけて3年生を指導しています!沖縄からでて県外にいくひとがおおいかもしれません。進路より、就職が多いかもしれないです!でも3年生だけじゃなく、1#2年生にも沢山進路の事教えてほしい。1年の頃からしっかりしてないととか言うわりには1年の頃に相談するとまだ早いとか言われ流されました。2年の頃は3年生で忙しいから出来ないと言われ。結局3年からしか活動できないと知りました。
      図書館利用するんですが沢山本置いてくださってるしテーブルもあって勉強できるスペースもあるんです。でも静かすぎて逆に集中できなくて緊張するのでオルゴールとか流してほしいなと思います。
      今年から制服が変わってかわいくなってる方だと思います、自分達の歳までの制服はブレザーのボタン全部閉めると襟がありません。葬式の服みたいになり全身紺色になりリボンだけ出ているというかたちになって可愛くないです。でも制服なのでちゃんと来ています。多分可愛くないからみんな乱すんでしょうか?休みの日お洒落して学校の日は我慢すればいいのに、
      先生によりますね。本当に教えるのがうまい先生もいますが、この先生が教えたら分かるのに何であの先生からなら打とわからないのかなーなどよくあります。それはもうしょうがないです、先生たちは試験を乗りきって先生になったので分かりにくいっての自分の勝手で教師をやめるにはいけないので、自分で勉強するしかないとおもいます。
      恥ずかしながら言いたくないんですが私の勉強不足で。身なりはちゃんとしていたんですが勉強ちゃんとやらないと!と思い始めたのが中2の後半から3年になってからなのでほとんどもう手遅れでした!なのでしょうがないのでここにしました。でもここに入ってから指導の先生たちは楽しくない!とか生徒が言うと(お前たちがこの学校選んできたんでしょ。楽しくないんなら辞めればいい。義務教育じゃないんだから。)←口癖です。耳がタコができるくらい朝会でなーんかいも言います。
      塾で配られるプリント
      受験シーズンにはいると毎日復習でした。学校の休み時間も遊べず寝る暇もなく学校で配られたプリントを暗記したり読んだり塾で配られたプリントを暗記したり常に勉強の日々でした。友人と喋るのも一問一答しながらお喋りしたりその時辛かったけど最高に楽しい時期だったかもしれません、いま勉強意識が薄くなる日に比べれば…
      授業に遅刻する人は何人もいます。抜け出してサボって欠課する人も中にはいます、トイレはみんなが使う所なのに何人ものグループで集まりたむろしたり煙草吸って指導なるひともいたりとそれで勉強教えてほしい先生方が指導のために居なくなったりすると勉強意識も薄れてきます、他の学校に行った友人の話を聞いてると中部商業いることに恥ずかしいです。
      バス停から学校は工事をして若干遠くなりましたが道路側にあり通りやすいと思います。でも学校付近になるとだんだん道が狭くなり車にぶつかりそうになりますね
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿
      校則は厳しいが、社会に出てからはとても役立つ事だと感じます。協調性がありとても楽しいです。上下関係を身に着けれます。
      校則はとても厳しかったが、ルールという決まり事と作ることはとても良い事だと思います。社会にでてもルールというのがあるので、高校のうちで身に着けれると思います
      校則は厳しいが、生徒・先生の間柄はとてもよく友達感覚で仲がよかったです。先生も叱るところはちゃんと厳しく、普段は仲良くお喋りしてくれました。
      スポーツ科という学科もあり、スポーツはもちろん文科系の部活もいろいろな実績があり、とても活気的です。
      高校在学中でいろいろな資格が取得できるので進学より就職率が高かったです。商業科・情報科は就職に有利です。
      古い校舎ではありますが、開放感があり、とても過ごしやすい学校です。パソコン等の設備はすごく整ってます。
      男子は学ラン、女子はプレザーで無地の制服で可愛いとは言えませんが、最近制服が変わったようです。
      先生はみんな明るく、行事にもとても楽しそうに参加してくれます。厳しい時と優しいの時のメリハリがとてもいいです。
      将来の夢が特にないので高校で資格取得に励み就職できるよう頑張りたいです。
      与座教育センター
      塾に通っており特に復習等はしなかったです。
      運送会社の事務として就職しました。
      給与・社会保険がしっかりしてたからです。
      意欲がある人ない人いろいろいましたが、資格取得にはみんなとても励んでました。目標に向かって努力の姿勢が見られました。
      バス通学もしやすく、遠方から登校する人も多かったです。通り沿いにあるので、時間帯によってはすごく混みます。
    在校生 / 2012年入学
      学校って感じがしない!暗いし大学みたいに先生選べたらいいのに、あと個別勉強会みたいに希望したひとだけ教室と別にしてほしい
      ピアスだめとか耳開けたらだめとか言うのに透明ピアス着けてなければokってなっている。茶髪もおおいし。自分は黒のエクステをつけました。自然な髪なのにとれ!といわれました。ならなぜ耳空いてる人に閉じれといわないのか?スカートまげもおさまらないし。勉強に集中できない。勉強するために来てるのに回りも目をきにしてめんどくさい
      まづいじめになるくらい人と関わりがない、すぐグループつくって孤立する人はずっと一人で一年過ごすみたいな
      部活はそんなに厳しくなくバイトと両立でき良いです!それに顧問の先生が優しく教えてくれて授業の予習も手伝ってくれるからいつも感謝してます
      普通校に比べて商業高校では進学が少ない方だと思います。その代わり挨拶などビジネス関係に力入れてるので就職する生徒がおおいです。
      設備はふるいですね、最近新しくしてきてますが、でも見た目がふるいのでインクで真っ白にしてほしい、学校にいく気持ちも起こしてほしい!こいこい言うんじゃなくて
      しんぷるでいいんですがスカートの長さがきにくいません。短くもなく長くもなく歩くとき重いんです!就職する人が着るスカートの長さにしてほしい。指導のひとも意味が分からない。長くてもだめ短くてもだめ。曲げるな言うならロングにしたらどうです?
      せんせいによりけりです、優しい先生もいれば生徒に無関心なので給料のためになったんだなぁーって思いそんだんしづらい先生もいます。
      家から一番近い学校だったが一番いきたくない学校でした。でも学力あまり見ないし家から近い理由で決めました!
      EGGS個別教室
      塾で配られるテキスト
      塾から配られるテキストのコピーや参考書や問題集など、学校の教科書、問題集などをやりました!
      学習意欲なさずき!休学退学欠席遅刻留年おおい。回りも将来の就職進学じゃなくて卒業できたらいいって考えがおおい
      徒歩15分くらいなので楽ではあります!でも場所が場所なので気持ち的に30分くらいですね自分は(笑)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      勉強、スポーツのバランスが取れてると思う。進学もそれにりにしっかりしていて就職も結構強いと思う。学校側も勉強面や進路面でのフォローもしっかりしていると思う。
      身の回りでもトラブルのようなことは見たことなかった。特に生徒間のいじめは見たことも聞いたこともなかったと。
      結局は本人の意志ややる気の問題なので。ただ前向きであれば学校側も全力でフォローしてくれました。
      スポーツ系の部活が盛んなだけあって運動場、体育館の設備はいいと思う。古くなった校舎も建て替えていた。
      可もなく不可もなくな印象。
      先生によりけりだと思う。ただやる気を示せばしっかり指導してくれる。色々な先生がいるので色々な授業の形を見ることが出来る。
      普通校とは違う勉強が出来ると思ったから。
      利用していない
      覚えていない
      参考書での勉強のみをやった。
      専門学校へ進学した。
      さらに自分の知らない事を知ろうと思ったため。
      大通りに面していてすぐ近くにバス停もありバスの本数も多いので登下校がしやすいと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      商業高校なので、商業に関する多くの資格取得ができる。
      商業や経営など専門的なことを学ぶので、入学当初は勉強についていけるか心配だったが、
      先生たちは熱心に教えてくれたし、そのお陰で多くの資格取得を取得できたし、
      現に私は国立大学に進学することができた。

【校則の自由さ】
      まぁまぁ厳しい?
      スカートの長さとか髪の色。
      特に髪の色に関しては厳しいかもしれない。
      幼少期の写真と現在の髪を比べて染めているようであれば校則違反となるが、
      その方法が現在されているとすれば正直改めた方がいいと思う。

情報システム学科です。
      パソコンの基本的な使い方から簿記や経営を学びます。
      最初(基礎)の授業につまずいたら終わり、ついていけなくなります。
      なので、最初真面目に授業を受けていた生徒と受けていなかった生徒の資格取得の差が激しいし、学習意欲も全く違います。

普通高校とは違い、商業高校は色々な中学校から生徒が集まってきます。
      いじめはまるっきりない。
      結構みんなフレンドリー
      沖縄なのでまったくといっていいほどです。

私が入学した当初は運動部系ではバレーと野球が有名でした。
      (現在はわかりません。)
      あと商業系の部活があります。
      ワープロ部が圧倒的に有名だった。
      沖縄が商業実務の全国大会で賞を取るなどなかったですから、
      全国的に見れば商業の部活動の実績は低いと思います。

現在、5年連続国立大学(R大)に3人合格しています。
      ITパスポートなどの国家資格取得や、進路のサポートも充実しています。

高校の近くにアパートやマンションが密集しています。
      私は高校から一人暮らしでした。
      沖縄では基本家賃(宜野湾市)が3万~4万安くて2万代なので、高校からでも
      一人暮らしが可能。
      高校の近くに借りれば歩いて1分で行けます。
      バスも近くに何本も走ってるので安心。

学費もかかりますが、資格取得・検定代もかかります。

【施設設備】
      パソコンはその周辺器具・アプリケーションソフトが充実しています。
      施設も設備も綺麗で、部活の部屋では夏はクーラーかけっぱなし!
      アプリケーションに関しては、種類が豊富でダウンロードされてはいますが、
      上手に活用しきれていません。(動画制作とか、ゲーム制作など)教えられる先生があまりいない・・ので!

全身真っ黒!リボンは紐のようなものでよく切れます
      欠点は制服だけだと思われます。

とても丁寧に教えてくれます。
      人によると思いますが、私は大変お世話になりました。
      商業や経営などの専門分野の学習はとても大変と思っている人もいると思いますが、
      とても楽しいです。親切に教えてくれます。
      ただ、専門分野(特に簿記)は専門過ぎてそれに入り込んでいる先生がいて、
      熱血的な授業になったりするときがありますが、
      その分分かり易いですし、先生と仲良くなりやすいです。
      ・パソコンが好きだったので、とりあえず商業高校に行きたかった。
      ・高校に入ったら一人暮らしがしたかったので近くのアパート・マンションが密集しているところ。
      ・資格取得もでき、部活動が充実しているところ。
      教科書は学校側で購入
      資格取得に必要な参考書は先生がたが勧めてくれます
      推薦でした。
      面接の練習。
      とりあえず、志望動機をはっきりさせて
      自分がチャレンジしたいこと(資格取得・一人暮らしなど)をアピールできるようにする。
      琉球大学
      商業高校出身なので、経営や商業という専門知識をさらに深めたいので、その大学の観光産業科学部に入学した。